2009-08-03 09:42:00 hxcat 阅读数 1964

领测软件测试网作为软件测试行业的专业媒体,一直致力于捕捉软件测试行业最新的动态,最近网站记者对东信北邮软件测试部经理张济荣进行了专访。访谈的话题涉及到如何进入软件测试行业,软件测试人员如何提升自我,软件测试人员发展前景等多个话题,编者也希望本次采访手记能让大家对如今的软件测试行业有更加深入的了解。

       采访背景:

       领测软件测试网

       领测软件测试网(http://www.ltesting.net/)--中国软件测试技术第一门户网站。

领测软件测试网其前身为软件测试时代网,网站于2002年成立,已有七年历史,是国内最专业的软件测试行业综合性门户网站。领测软件测试网内容强调专业性及从企业实际应用出发,立足于站在软件测试行业最前端,及时发布软件测试行业最新动态和最新的软件测试技术和方法。

领测软件测试网致力于为中国广大软件测试、软件研发工程师和软件质量工程师提供丰富优质的行业资讯、专题文章和技术资料,通过BBS、技术博客、技术培训、人才交流等多项服务,通过资讯、案例、访谈、在线讨论与线下活动等,积极促进专业人员的知识与信息交流。

同时领测软件测试网也是领测国际科技(北京)有限公司旗舰级核心媒体。领测软件测试网致力于成为中国软件测试行业最具影响力、最具商业价值的行业主流资讯与互动媒体。

“Leading Testing,引领软件测试行业”!即是我们的理想,也是我们的使命

东信北邮信息技术有限公司(简称EB)由北京邮电大学廖建新教授以其主持的移动智能网技术为基础,于2000年2月与东方通信共同创建,注册资本人民币3000万元。

立足于为电信运营商提供增值业务领域、运营支撑领域和应用服务领域的整体解决方案,EB以不断开拓创新为宗旨,视提高通信网络价值为己任,致力于通信软件的研究、开发、集成及工程服务。

成立之初,EB以移动智能网技术为市场切入点,次年即成为国内移动智能网领域新增市场份额冠军。2002年,EB产品成功进军海外市场,标志着EB国际化步伐的开始。进入2003年,EB在彩铃、小额支付等业务领域取得领跑地位,深受运营商的好评。2004年EB的移动智能网技术荣获国家科学技术进步奖二等奖。目前,EB已发展成为国内电信市场的主要系统供应商之一,产品应用于国内二十余省份、香港特别行政区及尼日利亚等海外市场,用户总量超过1亿6000万户。

作为电信运营商的重要合作伙伴,EB不断丰富和完善自己的产品体系结构,智能网产品已从最初的单一产品CMIN02发展为包括CMIN02(GSM/GPRS智能网系统)、CWIN01(CDMA智能网系统)、CFIN01(PSTN智能网系统)和CIIN01(综合智能网系统)的全系列产品,产品体系也从智能网扩展到增值业务系统、网管、计费、客服及软交换等各个领域。以市场开拓带动技术创新,以技术创新引领产品开发,以产品开发促进市场开拓,这是EB的“市场、研发、产品”三大发展战略。覆盖全国的营销服务网络,百余人的专家级研发团队遵循ISO9001标准的质量管理体系以及能力成熟度模型CMMI体系进行工作,确保EB战略的稳步实施。

东信北邮信息技术有限公司网站链接:http://www.ebupt.com/

 

 

专访东信北邮软件测试经理:张济荣谈测试人员自我提升

       软件测试行业发展至今,一部分掌握了熟练软件测试技术的人员,从工作经验中总结经验,思考前景,对自己的软件测试职业生涯做了认真长远的规划,并且开始将这些个人体验提炼升华,逐渐的自我完善,并且也积极的引领身边的同事朝着同一个目标一同努力,为中国的软件测试行业的远大发展注入了一股新生力量!近期领测软件测试网走访了东信北邮软件测试部经理张济荣,就是软件测试行业内这新生力量的杰出代表。

 

在采访的初期,编者对张经理的工作成长经历非常感兴趣,因为张经理个人就是半路出家的软件测试人员,在他刚刚大学毕业后就一直从事C++的开发工作,后来由于部门产品在维护软件质量方面存在很多问题,才决定成立专门的独立测试组,在这个时候,性格细致的张济荣引起了部门负责人的注意,在几次圆满完成软件测试任务后,便让他负责独立的测试工作。

 

虽然张经理是半路转为软件测试,可是当记者问到软件测试对刚入门或者未入门的人来说,应该学些什么,或者怎样才可以入行时,张经理的答复却非常详细和客观。他认为测试需要的基础知识非常多、非常宽泛。第一、要熟悉一些基本的操作系统相关知识,主要指Linux/Unix的基本命令,最好再会一些shell编程;第二、数据库知识,基本的增、删、改、查语句要很熟悉,测试有的时候就是准备不同的数据;第三、测试基本理论必须有深刻的理解,并且可以和实际软件测试工作相结合。

 

记者希望张经理对一些即将进入软件测试行业的新人们提出一些建议,张经理从自身工作方式和自己与其他同事之间的沟通为经验指导,希望软件测试新成员们能够多练练自己的交流、表达能力,不仅是口头交流能力,书面也同样重要,尤其体现在日后工作中与开发人员的不断交流中。其次,想要成为一名成功的软件测试人员,就要做好相应的思想准备,张经理说:“测试有的时候很枯燥,要不断重复、重复、再重复得作类似的事情,要顶得住!”

 

张经理在说到软件测试行业的感想时感慨的说,从微观方面看,软件测试真的很难,很复杂,有时也觉得枯燥,这是个需要很高职业技巧、个人技巧的工作,可是由于现在软件测试行业的门槛不高,很多人觉得,如果从事IT行业做开发能力稍差点,那么就去做软件测试吧……其实不然,软件测试是一个相当有挑战性的职业,整个软件测试行业在国内仍然处于起步阶段,面临的空白比较多,作为一名软件测试工程师,可以做的很多,当然也有很多人不知道该怎么做,要做什么,软件测试是大浪淘沙的职业。

 

在谈到职业发展上,张经理尤其在软件测试人员自我提升方面见解独到,他还告诉大家一个小的窍门,那就是“要多跟老的测试人员交流,因为测试需要的是经验,新人要以最快速度吸取老员工的经验,才能让自己快速成长、快速掌握要测试的产品,所以要和老员工搞好关系,因为老员工的经验不会随便讲出来,不是因为他们不愿意讲,而且因为他们可能没整理过,比较零散,他们不知道该怎么讲,只能多和他们交流、问他们问题,你从中一点一滴得吸取!”

 

另外,如果条件允许,软件测试人员多接触一下软件测试环境的搭建,对以后的测试工作会起到大大的帮助左右。软件测试职业突破点很多,刚开始的时候出来对环境搭建多进行了解外,还要多对自己测试过的东西进行整理和分析,多思考你测试的产品、你的测试方法、测试环境如何改进等,就是一些基本的突破点。张经理将这些个人体验和记者分享的时候,记者也能感觉到作为一位走在前沿的软件测试人员的热诚和对这份职业的热爱。

 

当然张经理也指出很多测试人员的测试没有太大意义,设计的测试用例开发基本都能想得到,或者开发自己都已经测试过了,所以这也是很多软件测试人员在整个项目团队中不受重视的原因之一,久而久之开发人员会觉得有没有这个软件测试人员的测试差别并不大,所以作为一个积极的测试人员,只有多测出开发人员的bug,或者即使没有bug也要把测试报告写的非常有条理,让开发人员都清楚明白你都测了什么,而且要测一些开发都没有想到的或者没法测试的测试用例,让他们感觉到你的劳动其他人不能代替,这样测试人员才能被别人刮目相看。

 

成功的研发团队中,开发人员和测试人员需要互相信任,互相配合,这是一个研发团队成功的基础,张经理说如果开发和测试配合的好,那么这个团队更易于成功,他现在所在的团队开发:测试的结构是3:1.较大程度实现了人员的优化配置。张经理的团队开设了内部的bbs论坛,设置了共享目录让大家共享资料、让测试人员两两配对互审对方的测试报告;每周的例会上会轮流让不同的人汇报、交流近期的测试心得或者研究成果,一方面锻炼大家的交流表达能力,另一方面进行知识、经验共享,当面的交流最有效,有的时候文档、资料放在那里大家都不愿意看。

 

在采访的最后,记者问出了很多做测试不久的测试人员的心声,那就是如果想要做比较高层次的软件测试工作,一定要学会的东西或者需要掌握的技术是什么呢?他给出了非常详细的答复,他说:“学shell编程,自己开发一些自动化测试程序,或者对测试环境的备份、部署工具;性能测试工具,性能测试比较难于掌握,也难于实施,工具本身并不是最难掌握,最难的是大批量数据的准备和流程设计,所以要深度掌握数据库操作方面的知识,流程设计只能靠经验了。高超的交流技巧,和开发的交流很重要,一方面可以从开发那里获取产品本身的信息,另一方面要让开发易于接受你的建议、修改你测出的bug,可以尝试告诉开发你和他是一根绳子上的两个蚂蚱,是合作把产品做好的关系,而决不是敌对的。”

 

采访结束后,记者强烈感觉到张经理作为一名年轻又有冲劲的软件测试经理的成熟和稳重,在他的这些宝贵个人经历的分享中,领测软件测试网也希望诸多刚刚进入软件测试行业,或者已经工作了两三年但是仍然找不到自身职业突破点的朋友们能够从中获取一些帮助,我们同时也希望会有更多的软件测试工程师能够和张经理一样,在中国的软件测试行业内成为队伍的领头羊,为软件测试行业的发展提供强劲推动力!

 

领测软件测试网关注软件测试行业的新闻和事件,如果您有意接受我们的专访请致电:01051297073  或者发邮件:info@testage.com.cn 同我们取得联系。 

 

文章来源于领测软件测试网 http://www.ltesting.net/

2020-01-08 09:45:00 weixin_44907907 阅读数 18

软件测试质量提升方案(初稿)

提升软件质量的目的是使我们的产品满足用户需求,拥有可靠的质量和很好的用户体验,下面我将从测试流程优化、测试技能提升、测试经验累积三个方面谈下测试质量的提升方案。

一、测试流程优化

项目开始时,测试人员就应该介入,正确理解需求文档,对需求文档进行评审,进行需求分析,对不明确的需求项,需要产品人员进行沟通,要求需求反讲。要求产品人员按需求制定上线的验收标准。
根据需求估算测试所需资源(人力、设备等)、所需时间、功能点划分、如何合理分配安排资源等,测试计划会影响测试执行,计划一旦制定就尽量的按照这个计划去执行。
根据测试计划、任务分配、功能点划分,设计合理的测试用例,所有功能点和需求规则都要被覆盖,多考虑业务层面的测试用例,多考虑异常场景的测试,多考虑测试的结果检查,需要组织用例评审;有条件的话,可以安排多个人员对同一需求分开设计用例,然后再进行整合,使用例更全面。
开发人员提测前,需要他们进行自测,把测试用例中优先级高的用例执行一遍,通过后再提测,然后我们至少进行一轮冒烟测试,一轮常规测试,一轮回归测试,总结针对每一个功能模块,用什么方式执行才是最全面有效的,不容易出现漏测问题,另外,还需要总结测试执行过程中需要参考的文档以及工具,让测试更加高效。
测试执行完成后,及时编写测试报告,及时反馈测试情况与测试结果,提出全面的合理的风险与建议。SIT测试通过后,需要产品按照制定好的上线验收标准进行UAT测试,并输出结果。UAT测试通过后,版本发布上线,需要测试、开发、产品和现场人员共同进行上线功能验证,验证通过后方可对外开放。
产品上线时,必要情况下需进行试点测试,测试与产品人员密切沟通,在试点环境下多进行在公司无法进行的场景模拟测试。

二、测试技能提升

工欲善其事必先利其器,测试人员在产品研发中需要做的工作有需求评审,风险评估,选取测试工具,撰写测试计划,搭建测试环境,准备测试数据,设计测试用例,执行测试用例,输出测试报告,分析总结测试活动经验。其中每个环节都对测试人员有相应的技能要求,熟练的技能能更高效,更顺利的开展测试活动,发现更多更有效的缺陷,更好的帮助开发人员定位问题,帮助产品设计人员完善产品的功能,从而提升产品的质量。
需要不断提升自己的文档编写能力,测试过程中,高质量的测试方案、测试计划和测试用例,对整个产品的质量把控起很重要的作用,测试人员应该多思考、多结合实际场景、多考虑异常场景去编写测试文档。
需要加强静态测试能力,对项目各阶段的文档进行评审,对软件开发活动进行审查,对程序源代码进行测试,审查每个阶段的输入和输出是否规范,要记录所有不符合规范的事件。
提升自己执行测试的能力,多掌握专项测试的技能,包括接口测试、APP测试、兼容性测试、界面测试、易用性测试、压力测试、负载测试、确认测试、容错性测试、稳定性测试、可靠性测试、风险测试、网络测试、异常测试、性能测试、自动化测试、安全测试。
提升自己的沟通能力,多与产品及开发人员进行沟通,遇到问题或者风险时都要及时反馈,与产品和开发一起思考讨论分析,及时把问题解决,不能搁置不管,测试人员还需担任项目的督促者,遇到一些悬而未决的问题时,一定要及时跟进。

三、测试经验累积

测试流程中输出的文档及时归档,测试完成每一轮后,都及时输出还轮的测试小结,整个测试完成后,输出测试总结。
测试过程中及时记录自己遇到的问题及解决办法,多积累多思考,养成经验总结的好习惯。
项目上线后,需要实时跟进生产反馈的问题,针对生产反馈的问题,首先进行验证并跟进解决进度,然后总结问题的原因,及时更新测试用例、测试方案,以此来规避再次发生此问题。
项目测试完成上线后,需要做项目总结,总结项目测试过程中做的好和不好的地方,发扬优点,改进缺点。

2019-06-12 00:34:00 weixin_34163741 阅读数 122

1.学习方法

2.推荐书籍

3.,,,,,

稍后更新

转载于:https://www.cnblogs.com/Chamberlain/p/11007118.html

2019-01-02 17:44:53 GUDUzhongliang 阅读数 801

        近几年来,软件测试可谓是迅速‘上位’,成为互联网企业中炙手可热的岗位之一。由于国内软件测试员专业人才缺口及其大,以致于企业对于软件测试员是高薪优待。这也吸引了更多的人投身软件测试的学习之中,希望为自己谋求一个更高薪的未来。那么,对于很多新入门软件测试的新手来说,如何更好的提高软件测试的能力呢?

  1.多读Bug

  如果你和一个团队的软件测试工程师一起工作,那么请阅读他们每天发的Bug, 特别是那些针对你的测试部分的Bug ,你可以从别人如何找到Bug中学到很多东西。

  2.多读代码

  找到你测试的那部分功能的代码。虽然写代码并不是你的事,但是读那些代码常常会帮助你找到潜在的边际情况和软件缺陷。

  3.参加软件功能的设计

  在软代码编写之前,在仍有可能有大的设计变更的时候,积极参加软件的计划阶段,这会帮助你了解正被考虑的折衷和权衡。

  4.设计你的测试

  无论是寻找边界值,运用组合技术,画图表,或创建测试模型,把你的想法放进你的测试设计中总是有用的。在试探性测试的时候,有意识地去交替你的测试计划和产品学习。

  5.了解你测试的功能

  不管你测试的是那一块功能,你应该了解它的设计,它的局限性,别人发现的Bug,代码的变动,以及它和其它功能间的交互关系。

  6.明智地选择测试自动化

  自动化测试可能缺乏熟练测试人员的那种“余光视力”。不正确的自动化有时会变成一推庞大而难以维护的代码,并且对衡量软件质量没有什么实际意思。但是精心设计的自动化测试有助于及早发现软件缺陷。

  多练多敲代码,多问多去了解,软件测试能力不是只靠基础知识就能做好的。还要有更多的实战经验,需要花费时间去积累。千锋软件测试培训坚持全程面授教学,依托千锋现有的成熟的项目素材及教学案例,为学员提供了多维实战环境。从前台到后台,从PC端到移动端,全方位囊括企业各式需求!让来到千锋软件测试培训的学员,掌握真正的软件测试知识!

没有更多推荐了,返回首页