单片机一个字节多少b - CSDN
  • 单片机内存和地址的关系

    千次阅读 2019-02-28 11:31:02
    单片机内存和地址前言关于单片机地址和内存的关系数据手册中地址计算举例 前言 第一次正经的在CSDN写博客,希望以后能坚持下去,把所困惑的知识点能记录下去,待以后方便查找,立个flag吧...首先:每一个内存地址如0...

    前言

    第一次正经的在CSDN写博客,希望以后能坚持下去,把所困惑的知识点能记录下去,待以后方便查找,立个flag吧

    关于单片机地址和内存的关系

    开门见山, 0x00H——0x01H地址范围内表示多大内存?1个字节?很多人都这么认为,但是是错的。
    一直对单片机内存大小和地址之间的关系比较糊涂,多次搞错。
    首先:每一个内存地址如0x01H、0x00H、0x03H,代表的某一个内存块,而单片机中最小存储单位就是一个字节,即单片机以字节为单位进行存储,所以0x00H 这个地址代表了 一个字节,即1Byte,这一个字节中包含有8个数据位,即1Byte = 8 bit;
    1GB = 1024KB ;
    1KB = 1024B;
    所以给出一段地址范围,计算所表示内存的大小,就是让你 计算在这个地址范围内所能表示出的最小内存块的个数
    所以 0x00H——0x01H地址范围内表示多大内存? 当然是2个字节,即2Byte。
    地址0x0000H ——0xFFFFH表示多大内存?当然是64KB;
    计算方法: 地址作差,即0xFFFF(注意此时他就是纯粹的16进制数,而非地址)。那这个地址范围内所能表示出的最小内存块的个数 是多少? 是 216 +1-1个 ,即 216个。每一个都表示了单片机内部最小存储块1Byte,所以总共代表了216B = 26KB = 64KB 。

    数据手册中地址计算举例

    在这里插入图片描述

    展开全文
  • 单片机考前必看的几道题 1、下列计算机语言中,CPU能直接识别的是( )。 A、自然语言 B、高级语言 C、汇编语言 D、机器语言 2、MCS-51单片机定时器工作方式0是指( )工作方式。 A、8位 B、8位自动重装 C...

    单片机考前必看的几道题

    1、下列计算机语言中,CPU能直接识别的是( )。
    A、自然语言 B、高级语言 C、汇编语言 D、机器语言
    2、MCS-51单片机定时器工作方式0是指( )工作方式。
    A、8位 B、8位自动重装 C、13位 D、16位
    3、单片机时钟周期为T0,则机器周期为( D )。
    A、2T0 B、4T0 C、8T0 D、12T0
    4、串口发送中断标志位为( A )。
    A、TI B、RI接收 C、IE0 外部中断 D、IE1
    5、TI中断允许控制位为( B )。EA总中断
    A、ET0 B、ET1 C、ES D、EX1
    6、外部中断1中断优先级控制位为( B )。IP寄存器,外部中断
    A、PX0 B、PX1 C、PT1 D、PS
    7、51单片机可分为两个中断优先级别,各中断源的优先级别设定是利用( C )寄存器。
    A、IE B、PCON C、IP D、SCON
    8、若单片机的振荡频率为6MHZ,设定时器工作方式1需要定时1ms,则定时器初值应为( )。
    A、500 B、1000 C、216~500 D、216~1000
    9、51单片机在同一优先级的中断源同时申请中断时,CPU首先响应( )。
    A、外部中断0 B、外部中断1 C、定时器0 中断 D、定时器1中断
    10、定时/计数器工作于模式2,在计数溢出时( )。
    A、计数从零重新开始 B、计数从初值重新开始 C、计数停止
    11、定时器若工作在循环定时或循环计数场合,应选用( )。
    A、工作方式0 B、工作方式1 C、工作方式2 D、工作方式3
    12、51单片机的定时器1的中断请求标志是( )。
    A、ET1 B、TF1 C、IT1 D、IE1
    13、T0设置成计数方式时,外部引脚计数脉冲的最高频率应是晶振频率的( )。
    A、1/6 B、1/2 C、1/24 D、1/48
    14、当晶振频率是6MHZ时,51单片机的机器周期是( )。
    A、1us B、1ms C、2us D、2ms
    15、外部中断INT0的触发方式控制位IT0置1后,其有效的中断触发信号是( )。
    A、高电平 B、低电平 C、上升沿 D、下降沿
    16、定时/计数器工作方式3是( )。
    A、8位计数器结构 B、2个8位计数器结构
    C、13位计数结构 D、16位技术结构
    17、串口控制寄存器SCON为40H时,工作于( )。
    A、方式0 B、方式1 C、方式2 D、方式3
    18、串口工作在方式0时,做同步移位寄存器使用,此时串行数据输入输出端为( )。
    A、RXD引脚 B、TXD引脚 C、T0引脚 D、T1引脚
    19、在异步通信中每个字符由9位组成,串行口每分钟传20000个字符,则对应的波特率为( )bit/s。
    A、2500 B、2750 C、3000 D、3750
    20、根据信息的传送方向,51单片机的串口属( )类。
    A、半双工 B、全双工 C、半单工 D、单工
    21、用51串行口扩展并行I/O口时,串行接口工作方式选择( )。
    A、方式0 B、方式1 C、方式2 D、方式3
    22、控制串行口工作方式的寄存器是( )。
    A、TCON B、PCON C、SCON D、TMOD
    23、甲乙双方采用串行口模式1进行通信,采用定时器T1工作在模式2做波特率发生器,波特率为2400bit/s,当系统晶振为6MHZ时,SMOD=1,计数初值为( )。
    A、F3H B、F6H C、FEH D、E3H
    24、有一位共阴极LED显示器,要是它显示5,它的字码段为( )。
    A、6DH B、92H C、FFH D、00H
    25、51单片机的( )口的引脚,还具有外部中断,串行通信等第二功能。
    A、P0 B、P1 C、P2 D、P3
    26、下列选项中不属于C51的特殊功能寄存器的是( )
    A、P0 B、TMOD C、SBUF D、TI
    27、单片机系统常用的芯片74LS138属于( )。
    A、驱动器 B、锁存器 C、编码器 D、译码器
    28、LCD1602属于( )。
    A、笔段式液晶显示器 B、字符点阵式显示器
    C、黑白图形点阵式液晶显示器 D、彩色图形液晶显示器
    29、要对5mV~5V的模拟信号进行A/D转换,则应选( )的A/D转换芯片。
    A、8位二进制 B、10位二进制 C、12位二进制 D、14位二进制
    30、ADC0809是一片常用的A/D转换芯片,它的分辨率位数是( )。
    A、8位 B、10位 C、12位 D、14位
    31、C51语言的运算符中,能实现按位求反功能的是( )运算符
    A、 ~ B、^ C、| D、!
    32、以下( )方式的接口总线最少。
    A、SPI B、I2C C、单总线 D、并行通信
    33、51单片机可分为两个中断优先级别,各中断源的优先级别设定是利用( )寄存器。
    A、 IE B、PCON C、IP D、SCON
    34、单片机应用程序一般存放在( )
    A、 RAM B、ROM C、寄存器 D、CPU
    35、 MCS-51 CPU是( )位的单片机
    a) 16 b)4 c)8 d)准16
    36、51单片机可分为两个中断优先级别,各中断源的优先级别设定是利用( )寄存器。
    A、 IE B、PCON C、IP D、SCON
    37、6MHz晶振的单片机在定时工作方式下,定时器计一个数所用的定时时间是( )。
    A、 1us B、2us C、4us D、8us
    38、若单片机的振荡频率为6MHz,设定时器工作在方式1需要定时1ms,则定时器初值应为( )。
    A、500 B、1000 C、216-500 D、216-1000
    39、定时器1工作在计数方式时,其外加的计数脉冲信号应连接到( )引脚。
    A、P3.2 B、P3.3 C、P3.4 D、P3.5
    40、MCS-51单片机在同一优先级的中断源同时申请中断时,CPU首先响应( )。
    A、外部中断0 B、外部中断1
    C、定时器0中断 D、定时器1中断
    41、定时器若工作在循环定时或循环计数场合,应选用( )。
    A.工作方式0 B.工作方式1 C.工作方式2 D.工作方式3
    42、MCS-51单片机的外部中断1的中断请求标志是( )。
    A.ET1 B.TF1 C.IT1 D.IE1
    43、串行口每一次传送( )字符。
    A.1个 B.1串 C.1帧 D.1波特
    44、波特的单位是( )
    A. 字符/秒 B. 位/秒 C. 帧/秒 D. 字节/秒
    45、8051单片机内有( )个16位的定时/计数器 ,每个定时/计数器都有( )种工作方式。
    (A) 4, 5 (B) 2, 4 © 5, 2 (D) 2, 3
    二、填空题
    1、 254= B= H。
    2、8051内部有 个并行口,P0口直接作输出口时,必须外接 ;并行口作输入口时,必须先 ,才能读入外设的状态。
    4、定时和计数都是对 进行计数,定时与计数的区别是

    5、定时器中断请求发生在_______。
    6、定时器/计数器的工作方式3是指得将 拆成两个独立的8位计数器。而另一个定时器/计数器此时通常只可作为 使用。
    7、 变量tmp=0xed,经执行指令tmp<<1后tmp的值为__
    8、在单片机中,为实现数据的I/O传送,可使用三种控制方式,即 方式、 方式和 方式。
    9、8051单片机有
    __ 个中断源, 级中断优先级别。
    10、修饰符interrupt m中m的取值为2对应的中断情况是__________中断。
    11、C51中 0x28 | 0x59 运算结果是
    _____ 。
    12、欲使P3口的高4位输出1,低4位不变,应执行一条 命令。
    13、8051单片机有___ _ 个中断源, ____级中断优先级别。

    三、判断题
    1、P2口既可以作为I/O使用,又可以作地址/数据复用口使用。√
    2、 在中断响应阶段CPU一定要做如下2件工作:保护断点和给出中断服务程序入口地址。√
    四、简答题
    1、 设振荡器频率为6MHZ,如果用定时/计数器T0产生周期为1ms的方波,可以选择哪几种方式,其初值应为多少?
    2、 共阴极数码管和共阳极数码管有什么区别?
    3、 简述矩阵键盘的扫描过程。
    4、 简述数码管的动态扫描过程。
    5、 51系列单片机具有几个中断源,分别是如何定义的?其中哪些中断源可以被定义为高优先级中断,如何定义?各中断源对应的中断服务程序的入口地址是否能任意设定?
    6、 简述单片机外部中断的触发方式。
    7、 简述单片机如何复位。

    五、程序设计
    1、 LED流水灯。
    2、 数码管动态扫描
    3、 8*8点阵
    4、 矩阵键盘
    5、 超声波测距
    6、 定时器
    7、 串口通讯

    展开全文
  • 单片机 基础题目

    2020-08-10 11:18:27
    2、有关存储器的说法,哪一个不正确( )。 A.数据存储器和程序存储器是两个独立的存储器 B.数据存储器的工作寄存器区域和位寻址区域相互独立,不重叠 C.特殊功能寄存器属于内部数据存储空间的一部分 D.内部数据...

    1、当8051单片机上电开机后,运行的第一条指令放在( )存储器的()地址空间里。
    A.数据存储器,0003H
    B.程序存储器,0000H
    C.寄存器, 0013H
    D.外部程序存储器,000BH
    答案:B
    难易程度:易
    答案解析:复位后寄存器的值
    题型:单选题

    2、有关存储器的说法,哪一个不正确( )。
    A.数据存储器和程序存储器是两个独立的存储器
    B.数据存储器的工作寄存器区域和位寻址区域相互独立,不重叠
    C.特殊功能寄存器属于内部数据存储空间的一部分
    D.内部数据存储器的位寻址区域与字节寻址区域相互独立,不重叠
    答案:D
    难易程度:中
    答案解析:数据存储器的分区域使用
    题型:单选题

    3、8051单片机内部有4k字节的程序存储器,如果利用单片机的三总线外部再扩展64k字节程序存储器,那单片机的程序存储器的总容量是多少?
    A.4k
    B.60k
    C.64k
    D.68k
    答案:C
    难易程度:难
    答案解析:内外程序存储空间同属一个地址空间,只有一套地址,16位地址只能访问64k存储空间
    题型:单选题

    4、如果8051需要处理外部0号中断请求,则该中断服务程序的第一条指令(中断函数入口)应位于程序存储器什么地址?
    A.除0地址外的任意有效地址
    B.0003H
    C.0013H
    D.0023H
    答案:B
    难易程度:易
    答案解析:每种中断服务程序的入口地址都是固定的
    题型:单选题

    5、8051内部有128字节数据存储器,如果外部再扩展64k字节的数据存储器,那么8051数据存储器总容量多少?
    A.128
    B.65536
    C.65664
    D.65408
    答案:C
    难易程度:难
    答案解析:内部数据存储器和外部数据存储器是两套独立的地址空间,要加起来
    题型:单选题

    6、8051单片机的IO口都有自己的存储器地址,请问访问IO对应的地址和访问00H到7FH范围的内部数据存储器有什么区别?(多选题)
    A.访问IO口的指令与访问一般数据存储器的指令相同。
    B.IO口连接引脚,但可以看做特殊的变量。
    C.直接读取IO口,并不一定是上次写入的内容,具有易失性。
    D.没有任何区别,完全一样。
    答案:A,B,C
    难易程度:难
    答案解析:区分IO口与一般内部数据空间
    题型:多选题

    7、下面哪个标志位是8051程序状态字中没有的?
    A.C标志,可以反应加减的进借位情况。
    B.O标志,反应补码运算是否溢出。
    C.P标志,反应累加器A中有奇数个1还是偶数个1。
    D.Z标志,反应运算结果是否等于0。
    答案:D
    难易程度:易
    答案解析:看PPT
    题型:单选题

    8、下面有关寄存器的说法哪些是不正确的?(多选)
    A.8051的运算字长是8位,所以所有的寄存器都是8位寄存器。
    B.16位寄存器DPTR是由DPH和DPL两个8位寄存器组成。
    C.程序指针寄存器PC为16位寄存器,是因为程序存储器地址是16位。
    D.工作寄存器R0-R7一共有8个,所以占用8个数据存储器空间。
    答案:A,D
    难易程度:中
    答案解析:寄存器位宽有16位的,工作寄存器共占用32个地址空间
    题型:多选题

    9、51单片机运行最快的指令被称为单周期指令,请问单周期指令运行耗时多少个系统时钟周期?
    A.1
    B.2
    C.6
    D.12
    答案:D
    难易程度:易
    答案解析:单周期指令就是指耗时一个机器周期,一个机器周期对应12个时钟周期
    题型:单选题

    10、8051复位后P0口和P1口的初始值为多少?如果用万用表测量P0.0和P1.0的电压分别为多少(P0口和P1口引脚均保持悬浮)?
    A.P0=FFH,P1=FFH,P0.0约等于VCC,P1.0约等于VCC;
    B.P0=00H,P1=00H,P0.0约等于GND,P1.0约等于GND;
    C.P0=FFH,P1=FFH,P0.0约等于GND,P1.0约等于VCC;
    D.P0=00H,P1=00H,P0.0约等于VCC,P1.0约等于GND;
    答案:C
    难易程度:易
    答案解析:见课件PPT
    题型:单选题

    11、对于51单片机的四种工作状态“断电”,“掉电保持”,“冻结运行”,“正常运行”描述正确的是。(多选)
    A.“断电”状态下单片机无功耗,所有变量丢失,引脚无电压输出。
    B.“掉电保持”状态下单片机功耗很小,CPU停止运行,引脚维持输出,变量保持不变,只能复位唤醒。
    C.“冻结运行”状态下单片机功耗降低,引脚维持输出,变量保持不变,可以通过中断唤醒。
    D.“正常运行”状态下功耗最大,如果正常运行状态下,单片机程序只是反复查询未变状态或者仅仅调用延时程序,未做任何处理,是一种无效的能量浪费现象。
    答案:A,B,C,D
    难易程度:中
    答案解析:通过降低无效的能量消耗来提高能效比
    题型:多选题

    12、下面哪个图是8051单片机正确的上电复位电路?
    A.从左往右第1图
    B.从左往右第2图
    C.从左往右第3图
    D.从左往右第4图

    答案:B
    难易程度:易
    答案解析:见课件资料
    题型:单选题

    1、8051复位后默认使用第0组工作寄存器,请问指令“MOV R7,#20H”和“MOV 07H, #20H”的功能是否相同( ?);若把RS1,RS0改为01B,则R7对应的地址=( )
    A.相同,0FH
    B.不同,07H
    C.相同,17H
    D.不同,1FH
    答案:A
    难易程度:中
    答案解析:工作寄存器位于内部数据存储器
    题型:单选题

    2、若把SP设置为40H,则8051的堆栈空间为();
    A.40H-4FH
    B.40H-FFH
    C.41H-7FH
    D.41H-4FH
    答案:C
    难易程度:中
    答案解析:入栈是先加1在传数。
    题型:单选题

    3、以下是用C51语言定义的3个变量
    unsigned char data var1 at 0x10;
    unsigned char xdata var2 at 0x10;
    unsigned char code var3 at 0x10;
    请问var1,var2,var3都定义在地址“0x10”,这是否意味着这3个变量实际是同一个变量?
    A.是的
    B.不是
    答案:B
    难易程度:易
    答案解析:位于不同存储空间。
    题型:单选题

    4、以下是用C51语言定义的2个变量
    unsigned char bdata var4 at 0x20;
    sbit var5 = var4^0;
    请问变量var4变量的存放地址“0x20”能否改成“0x40”?为什么?
    A.可以,存到另一个位置不影响程序运行。
    B.不可以,因为内部数据存储空间[0X40]不支持位寻址,后面的var5的定义将失败。
    答案:B
    难易程度:易
    答案解析:位变量只能放在位寻址区域。
    题型:单选题

    5、以下是用C51语言定义的2个变量
    unsigned char bdata var4 at 0x20;
    sbit var5 = var4^4;
    请问位变量var5的地址是多少?
    A.0x00
    B.0x04
    C.0x08
    D.0x10
    答案:B
    难易程度:易
    答案解析:位地址从字节地址0x20开始分配,所以0x20的第4位的位地址是0x04。
    题型:单选题

    6、以下是用C51语言定义的2个变量
    unsigned char bdata var4 at 0x20;
    sbit var5 = var4^0;
    请问向var5赋值,是否会影响var4的内容?
    A:会影响
    B:不影响
    答案:A
    难易程度:易
    答案解析:var4是var5的其中一位,当然影响。
    题型:单选题

    7、以下C语言代码定义了支持位寻址的变量x1,x1的8个位被分别定义为flag0到flag7,请问flag0和flag7的位地址是多少?
    unsigned char bdata x_byte at 0x21;
    sbit flag0 = x_byte^0;
    sbit flag1 = x_byte^1;
    sbit flag2 = x_byte^2;
    sbit flag3 = x_byte^3;
    sbit flag4 = x_byte^4;
    sbit flag5 = x_byte^5;
    sbit flag6 = x_byte^6;
    sbit flag7 = x_byte^7;
    A.08H,0FH
    B.00H,07H
    C.08H,09H
    D.10H,17H
    答案:A
    难易程度:易
    答案解析:位地址从字节地址0x20开始分配
    题型:单选题

    8、下面哪条用到P1端口的指令是“读-修改-写”指令?
    A.MOV P1, A
    B.MOV A, P1
    C.ANL P1, A;P1 = P1 & A
    D.XRL A, P1;A = A XRL P1
    答案:B
    难易程度:易
    答案解析:位地址从字节地址0x20开始分配,所以0x20的第4位的位地址是0x04。
    题型:单选题

    9、80C51单片机开机后,运行以下程序:
    MOV A, #03H; A=03H
    MOV 01H, A; [01H]=03H, R1=03H
    MOV R2, #02H; [02H]=02H, R2=02H
    MOV R3, #05H; [03H]=05H, R3=05H
    ADD A, R1; A=A+R1,A=03+03=06H
    ADD A, R2; A=A+R2, A=06H+02H=08H
    ADD A, @R1; R1=03H, @R1=05H, A=08H+05H=0DH=13
    问运行上述程序后,A=13,0DH,0X0D
    答案:0x0d;13
    难易程度:难
    答案解析:注意第2句话是在给R1赋值。
    题型:填空题

    1
    十进制数13和19用压缩BCD码表示分别为13H和19H,如果要实现“压缩BCD码=压缩BCD码+压缩BCD码”即“32=13+19,即32H=13H+19H”,应该使用下面那段程序。

    (5.0分)5.0 分
    A、
    MOV A,13H

    ADD A,19H

    B、
    MOV A,13H

    ADD A,19H

    DA

    C、
    MOV A,13H

    ADDC A,19H

    D、
    MOV A,13H

    SUBB A,19H

    正确答案: B 我的答案:B
    答案解析:

    先ADD,后DA调整。

    2
    下面哪一条指令是位操作指令。

    (5.0分)5.0 分
    A、
    MOV A,20H

    B、
    MOV C,20H

    C、
    ORL A,#20H

    D、
    RET

    正确答案: B 我的答案:B
    答案解析:

    出现C标志,这里的MOV是位传送。

    3
    跳转指令有两类,一类是直接跳转,一类是条件跳转,下面哪条跳转指令是条件跳转,必须要条件满足才能跳转。

    (5.0分)5.0 分
    A、
    JC NEXT

    B、
    LJMP NEXT

    C、
    JMP @A+DPTR

    D、
    SJMP NEXT

    正确答案: A 我的答案:A
    答案解析:

    JC必须要CF=1才会跳转。

    4
    运行完下面的哪些指令后,A有可能发生改变。

    (5.0分)5.0 分
    A、
    连续运行2次“CPL A”

    B、
    连续运行8次“RR A”

    C、
    连续运行2次“XOR A,#0FFH”

    D、
    连续运行2次“ANL A,#0FH”

    正确答案: D 我的答案:D
    答案解析:

    A和#0fH相与,会把高4位清零。

    5
    下面指令中哪一条是正确读取程序存储器的指令。

    (5.0分)5.0 分
    A、
    MOVX A,@DPTR

    B、
    MOVC A,2000H

    C、
    MOVC A,@A+DPTR

    D、
    MOVX A,4000H

    正确答案: C 我的答案:C
    答案解析:

    注意MOVC必须用双指针寻址。

    6
    若SP=50H,执行完两条入栈指令“PUSH A, PUSH B”后,SP应该等于( )。

    (5.0分)5.0 分
    A、
    4FH

    B、
    50H

    C、
    51H

    D、
    52H

    正确答案: D 我的答案:D
    答案解析:

    每次入栈SP会加1,入栈两次后SP=52H。

    7下面4条MOV指令中哪一条是语法正确的MOV指令。(5.0分)5.0 分
    A、
    MOV R1,R0
    B、
    MOV A,@R3
    C、
    MOV 10H,20H
    D、
    MOV A,@DPTR
    正确答案: C 我的答案:C
    答案解析:

    第1条出现两个R;第2条用R3做指针;第4条用DPTR做内部书记存储器的指针,都不对。

    1、在这里插入图片描述
    已知8051单片机晶振频率=6MHz,阅读以下程序,请回答P1.0引脚输出信号频率和占空比分别为多少?。

    #include <reg51.h>

    sbit output = P1^0;

    unsigned char counter=0;

    void timer1int (void) interrupt 3

    {

    if(counter==4){
    
    	output = 1;
    
    }else{
    
    	output = 0;
    
    }
    
    if(++counter>=5) counter = 0;
    

    }

    void main(void)

    {

    TMOD=0x20;

    TH1=0x9c;

    TR1=1;

    ET1=1;

    EA=1;

    while(1){;}

    }

    (9.0分)
    A、
    频率=500Hz,占空比=20%

    B、
    频率=1000Hz,占空比=20%

    C、
    频率=2000Hz,占空比=80%

    D、
    频率=500Hz,占空比=80%

    正确答案: B 我的答案:B

    2、
    已知8051单片机晶振频率=12MHz,以下程序要利用工作在方式1的定时器0的中断,输出500Hz方波,请把以下程序填写完整。
    在这里插入图片描述
    #include <reg51.h>

    sbit output = P1^0;

    void timer0int (void) interrupt 1

    {

    TH0=(第1空);//重装计数值,用16进制格式0x??填空  
    
    TL0=(第2空); //重装计数值,用16进制格式0x??填空
    
    output = ~output;
    

    }

    void main(void)

    {

    TMOD=0x01;

    TH0=(第3空); //初始化定时器,用16进制格式0x??填空

    TL0=(第4空); //初始化定时器,用16进制格式0x??填空

    (第5空)=1; //启动定时计数器0

    (第6空)=1; //允许timer0中断

    EA=1;

    while(1){;}

    }

    (6.0分)
    正确答案:

    第一空:
    0xfc;0XFC;0xFC;0Xfc

    第二空:
    0x18;0X18

    第三空:
    0xfc;0XFC;0xFC;0Xfc

    第四空:
    0x18;0X18

    第五空:
    tr0;TR0

    第六空:
    et0;ET0

    1、
    51单片机的串口工作在方式1,其通讯波特率由定时计数器1的溢出率决定,已知晶振频率为12MHz,定时计数器1工作在方式2(8位自动重装方式),计数初值为204,波特率加倍为SMOD=0,请问波特率等于( )

    (5.0分)
    A、
    300

    B、
    600

    C、
    1200

    D、
    2400

    正确答案: B 我的答案:B

    2、以下是单片机串口方式1输出的波形,请从波形中判断传输的数据是()
    在这里插入图片描述
    A、
    05H

    B、
    C0H

    C、
    50H

    D、
    0AH

    正确答案: A 我的答案:A 得分: 5.0分

    3、
    单片机串口接收到有效数据后,以下哪些描述是正确的()

    (5.0分)
    A、
    接收的数据存放在SBUF寄存器中。

    B、
    接收标志TI会置1。

    C、
    标志位RI会置1。

    D、
    如果EA和ES都有效的话,会自动调用串口中断服务程序。

    正确答案: ACD 我的答案:ACD

    lcd1602相关题目

    1、向LCD1602液晶模块写命令时,应该先查询LCD1602是否准备好,以下哪条命令是正确的busy flag查询命令。
    A、
    在这里插入图片描述

    B、
    在这里插入图片描述

    C、
    在这里插入图片描述

    D、

    在这里插入图片描述
    正确答案: A 我的答案:A
    2
    DAC0832转换的分辨率主要由哪项指标决定

    (5.0分)
    A、
    参考电压

    B、
    位数

    C、
    外接运放

    D、
    建立时间

    正确答案: B 我的答案:B 得分: 5.0分
    3
    以下对LCD1602写入显示内容描述不正确的是( )

    (5.0分)
    A、
    LCD1602使用AC寄存器指向当前操作的地址位置。

    B、
    单片机读写LCD1602的存储器后AC会自动+1或-1。

    C、
    LCD1602需要单片机反复循环写入显示值,才能保证在液晶屏上稳定显示对应字符。

    D、
    LCD1602除了能显示字符库自带的字符,还可以显示自定义字符。

    正确答案: C 我的答案:C 得分: 5.0分
    二.多选题(共2题,10.0分)
    1
    影响DAC0832转换精度的因素由哪些(多选题)

    (5.0分)
    A、
    参考电压的取值、精度和稳定度

    B、
    电路噪声水平

    C、
    外接运放的偏置、线性度、和噪声等。

    D、
    转换位数,线性误差。

    正确答案: ABCD 我的答案:ABCD 得分: 5.0分
    2
    LCD1602液晶模块包含哪些部件(多选题)

    (5.0分)
    A、
    2行16列的液晶屏

    B、
    液晶驱动控制器

    C、
    背光光源

    D、
    能运行完备指令集的CPU

    正确答案: ABC 我的答案:ABC 得分: 5.0分

    展开全文
  • 8位单片机中unsigned int的长度是多少

    千次阅读 2014-08-14 18:05:48
    你定义了一个int 数据,内存就分配给它两个字节。所以int数据都是16位的。unsigned int 数据是无符号整形,最高位不表示符号,所以从0000,0000,0000,0000B------1111,1111,1111,1111B.即从0x0000----0xffff。如果...
    用C写程序,和单片机本身是几位单片机没有任何关系的。你定义了一个int 数据,内存就分配给它两个字节。所以int数据都是16位的。unsigned int 数据是无符号整形,最高位不表示符号,所以从0000,0000,0000,0000B------1111,1111,1111,1111B.即从0x0000----0xffff。如果化成10进制就是0---65535。如果单单是int 型数据,则最高位表示符号位,0为正数,1为负数。这时这个数据就表示从。0x8000---0x7fff(注意最高位是符号标志位)    转成10进制以后就是。-32768---+32767。其他数据的长度你可以参考一下标准的C语言方面的书籍,比如一个char型数据一般是8位的。一个long int型数据一般是32位的。等等。这些和单片机本身是几位的单片机没有任何关系的。
    展开全文
  • 简述常用单片机之间的通信方式1. 采用硬件UART进行异步串行通信。这是种占用口线少,有效、可靠的通信方式;但遗憾的是许多小型单片机没有硬件UART,有些也只有1UA...
  • 单片机字节串口接收(转)

    千次阅读 2019-07-17 21:03:08
    工作了一年多,写了不少单片机串口程序。感觉串口多字节接收部分的逻辑相对于配置寄存器跟串口回复来说,是有点难度的——寄存器配置基本上都是死的,串口回复多字节跟回复一字节只是多了一个循环。 串口接收...
  • 单片机中各个数据类型在内存中占的字节数: char size = 1 short int size = 2 int size = 2 long int size = 4 float size = 4 源代码 /********************************************  main.c...
  • DIV只能用于两字节之间的除法,有时处理的数据是双字节大小,就需要单独写出双字节除法子程序。 实现的原理还是简单的列式模拟,但是汇编的细节更多。对熟练掌握汇编需要对二进制运算和移位操作非常熟悉。 &...
  • 本示例均采用编译器默认字节对齐方式来说明,STM32 在KEIL中内存为4字节对齐。 #pragma pack() //取消自定义字节对齐方式 各字符类型占用字节数 类型 占用内存(对齐值) /字节 char 1 short 2 int 4 ...
  • 题目:在51单片机里,有两16位(每16位数是由两个字节组成)无符号数相除,结果放在30H、31H。例如:由R0、R1组成被除数,R2、R3组成除数,被除数的数值为500,除数的数值为1300,即“500/1300=0.3846”。在计算...
  • 方式1:与或 uint16 Temp = 0x1234; uint8 Temp_L = Temp & 0xFF; uint8 Temp_H =((Temp & 0xFF00) >> 8); 方式2:联合 union Data ...uint8 b[2]; }; union Data Temp; Temp.a = 0x1234;  
  • 、编写子程序 Add_16,实现双字节无符号数加法。要求在地址0x70~0x73定义变量ACCALO、ACCAHI、ACCBLO、ACCBHI。 ACCALO ;存放加数或减数低8位ACCAHI ;存放加数或减数高8位ACCBLO ;存放被加数或被减数低8位...
  • 用两个 89C51 单片机实现双机通讯来做一个时钟,A 机用来产生数据,B 机用来显示。 具体思路是 A 机产生 a、b、c 的具体值,然后把 abc 传给 B 机显示数据。 A 机发送 a, b, c 给 B 机,B 机拿来用。 写出了...
  • 51单片机内部ram

    千次阅读 2013-08-20 18:05:09
    51单片机默认的内部RAM只有128字节,52单片机增加至256字节,STC89C54、55、58、516等增加到1280字节单片机内部RAM,共256单元,用户使用前128单元,用于存放可读写数据,后128单元被专用寄存器占用。现在...
  • 单片机编程,4字节数求和及求出平均值。编程序,将内部数据存储区从地址30H开始的连续4字节数(30H高字节31H低字节、32H高字节33H低字节、34H高字节35H低字节、36H高字节37H低字节)累加,结果存放在38H、39...
  • 电脑与PIC单片机的UART1B收发口通信,电脑串口调试工具发送0x01发回来一个0xc0, 下面是接收中断的程序: void __ISR(_UART_1B_VECTOR, IPL6SOFT) IntUart1BHandler(void) // { if (INTGetFlag(INT_SOURCE_UART_RX...
  • 文章目录0 传输引脚1 传输一个字节1.1 发送一个字节1.2 接收一个字节2 代码2.1 配置2.2 发送一个字节2.3 接收一个字节 0 传输引脚 串口收发共需要三根线 其中,TX脚为发送引脚, RX脚为发送引脚, GND为地, 作为电平的...
  • 编写子程序Div_16,实现双字节无符号数除法。自行定义变量,其中: ACCALO ;存放被除数低 8 位ACCAHI ;存放被除数高 8 位ACCBLO ;存放除数 8 位ACCCLO ;存放余数 8 位ACCCHI ;存放商 8 位 采用移位法,设被除...
  • stc51单片机串口通信程序

    万次阅读 多人点赞 2019-04-12 17:37:06
    首先请大家认真看下预备...但是,对于接收或发送,确实是接收到一个字节以后才能接收下一个,不可能同时接收几个。对于送,也是同样的,发送一个字节数据后,要等发送完成了,才能再发下一个。 接收和发送,可先定义...
  • STC单片机的内部EEPROM是用DATAFLASH模拟出来的,不是真正的EEPROM存储器,不能用普通的方法来操作下面是一些注意点:1.字节写之前要先将这个字节所在扇区的其它有效数据读取到RAM暂存(这步不是必须的)2.暂存完之后再对...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 11,500
精华内容 4,600
热门标签
关键字:

单片机一个字节多少b