软件生命周期_软件生命周期模型 - CSDN
软件生命周期 订阅
软件生命周期(Software Life Cycle,SLC)是软件的产生直到报废或停止使用的生命周期。软件生命周期内有问题定义、可行性分析、总体描述、系统设计、编码、调试和测试、验收与运行、维护升级到废弃等阶段,也有将以上阶段的活动组合在内的迭代阶段,即迭代作为生命周期的阶段。 展开全文
软件生命周期(Software Life Cycle,SLC)是软件的产生直到报废或停止使用的生命周期。软件生命周期内有问题定义、可行性分析、总体描述、系统设计、编码、调试和测试、验收与运行、维护升级到废弃等阶段,也有将以上阶段的活动组合在内的迭代阶段,即迭代作为生命周期的阶段。
信息
别    称
软件生存周期或系统开发生命周期
概    念
软件的产生直到报废的生命周期
思想方法
软件工程中的一种思想原则
用    途
确定软件的开发目标及其可行性
中文名
软件生命周期
外文名
SDLC
软件生命周期简介
软件生命周期又称为软件生存周期或系统开发生命周期,是软件的产生直到报废的生命周期,周期内有问题定义、可行性分析、总体描述、系统设计、编码、调试和测试、验收与运行、维护升级到废弃等阶段,这种按时间分程的思想方法是软件工程中的一种思想原则,即按部就班、逐步推进,每个阶段都要有定义、工作、审查、形成文档以供交流或备查,以提高软件的质量。但随着新的面向对象的设计方法和技术的成熟,软件生命周期设计方法的指导意义正在逐步减少。生命周期的每一个周期都有确定的任务,并产生一定规格的文档(资料),提交给下一个周期作为继续工作的依据。按照软件的生命周期,软件的开发不再只单单强调“编码”,而是概括了软件开发的全过程。软件工程要求每一周期工作的开始只能必须是建立在前一个周期结果“正确”前提上的延续;因此,每一周期都是按“活动-结果-审核-再活动-直至结果正确”循环往复进展的。 [1] 
收起全文
精华内容
参与话题
  • 软件生命周期

    千次阅读 2018-08-23 21:33:09
    软件生命周期:软件的产生直到报废的整个过程。 软件生命周期内容:问题定义、可行性分析、总体描述、系统设计、编码、调试和测试、验收与运行、维护升级到报废等阶段。 (1)、问题的定义及规划:此阶段是软件...

    软件生命周期:软件的产生直到报废的整个过程。

    软件生命周期内容:问题定义、可行性分析、总体描述、系统设计、编码、调试和测试、验收与运行、维护升级到报废等阶段。

    (1)、问题的定义及规划:此阶段是软件开发方向与需求方共同讨论,主要确定软件的开发目标及其可行性。

    (2)、需求分析:在确定软件开 发可行的情况下,对软件需要实现的各功能进行详细分析。

    (3)、软件设计:此阶段主要根据需求分析的结果,把整个软件分为大大小小的不同模块,设计出每一个模块的具体结构。如系统框架设计、数据库设计等,软件设计一般分为总体设计和详细设计。

    (4)、程序编码:此阶段是将软件设计的结果转化为计算机可执行的程序代码。在程序代码中必须制定统一、符合标准的编写规范。以保证程序的可读性、易维护性,提高程序的运行效率。

    (5)、软件测试:在软件设计完成后要经过严密的测试。以发现软件在整个设计过程中的问题并加以纠正。整个测试过程分:单元测试(白盒)、集成测试(黑盒,功能测试,强度性能测试)、系统测试三个阶段。测试的方法主要有白盒测试和黑盒测试两种。在测试过程中需要建立详细的测试计划并严格按照测试计划进行测试,以减少测试的随意性。

    (6)、运行维护:安装部署软件系统,修复软件中存在的bug和升级系统。软件的为维护包括纠错性维护和改进性维护两个方面。

     

    展开全文
  • 软件生命周期详解

    2018-07-28 19:37:04
    软件生命周期的七个阶段  1、问题的定义及规划  此阶段是软件开发方与需求方共同讨论,主要确定软件的开发目标及其可行性。  2、需求分析  在确定软件开发可行的情况下,对软件需要实现的各个功能进行详细...

    软件生命周期的七个阶段

      1、问题的定义及规划

      此阶段是软件开发方与需求方共同讨论,主要确定软件的开发目标及其可行性。

      2、需求分析

      在确定软件开发可行的情况下,对软件需要实现的各个功能进行详细分析。需求分析阶段是一个很重要的阶段,这一阶段做得好,将为整个软件开发项目的成功打下良好的基础。"唯一不变的是变化本身。",同样需求也是在整个软件开发过程中不断变化和深入的,因此我们必须制定需求变更计划来应付这种变化,以保护整个项目的顺利进行。

    软件生命周期之需求分析

      3、软件设计

      此阶段主要根据需求分析的结果,对整个软件系统进行设计,如系统框架设计,数据库设计等等。软件设计一般分为总体设计和详细设计。好的软件设计将为软件程序编写打下良好的基础。

    软件生命周期之软件设计

      4、程序编码

      此阶段是将软件设计的结果转换成计算机可运行的程序代码。在程序编码中必须要制定统一,符合标准的编写规范。以保证程序的可读性,易维护性,提高程序的运行效率

      5、软件测试

      在软件设计完成后要经过严密的测试,以发现软件在整个设计过程中存在的问题并加以纠正。整个测试过程主要分单元测试、组装测试以及系统测试三个阶段进行。测试的方法主要有白盒测试黑盒测试两种。在测试过程中需要建立详细的测试计划并严格按照测试计划进行测试,以减少测试的随意性。

    软件生命周期之软件测试

      6、系統轉換

      將作業由舊系統轉換新系統,也就是說運行系統的方法,轉換方法有平行、分批、分發、立即、試驗五種轉換方法。

      7、运行维护

      软件维护是软件生命周期中持续时间最长的阶段。在软件开发完成并投入使用后,由于多方面的原因,软件不能继续适应用户的要求。要延续软件的使用寿命,就必须对软件进行维护。软件的维护包括纠错性维护和改进性维护两个方面

    展开全文
  • 软件生命周期的八个阶段

    万次阅读 2018-04-25 16:07:47
    我们在软件的开发和维护过程中会遇到一系列严重的问题,比如软件开发的成本和进度估计的不准,用户对已经完成开发的软件不满意、用户需求变更、软件产品质量不好、软件难以维护、软件没有合适的文档资料、软件开发...
    我们在软件的开发和维护过程中会遇到一系列严重的问题,比如软件开发的成本和进度估计的不准,用户对已经完成开发的软件不满意、用户需求变更、软件产品质量不好、软件难以维护、软件没有合适的文档资料、软件开发成本高昂等。
    如何开发软件,以满足对软件日益增长的需求?如何维护数量不断膨胀的已有软件?
    只要掌握了正确科学的软件开发流程,上面的问题就能很好的解决。

    软件开发主要分为以下几个阶段
    1、问题定义
    确定好要解决的问题是什么(what),通过对客户的访问调查,系统分析员扼要的写出关于问题性质、工程目标和工程规模的书面报告,经过讨论和必要的修改之后这份报告应该得到客户的确认。
    2、可行性研究
    确定该问题是否存在一个可以解决的方案。这个阶段的任务不是具体解决问题,而是研究问题的范围,套索这个问题是否值得去解决,是否有可行的解决办法。可行性研究的结果是客户做出是否继续进行这项工程的决定的重要依据,一般来说,只有投资可能取得较大的效益的那些工程项目才值得继续进行下去。
    3、需求分析
    深入具体的了解用户的需求,在所开发的系统要做什么这个问题上和用户想法完全一致。明确目标系统必须做什么,确定目标系统必须具备哪些功能。通常用数据流图、数据字典和简要的算法表示系统的逻辑模型。用《规格说明书》记录对目标系统的需求。
    4、概要设计(总体设计)
    概括的说,应该怎样实现目标系统,设计出实现目标系统的几种可能方案,设计程序的体系结构,也就是确定程序由哪些模块组成以及模块之间的关系。
    5、详细设计
    实现系统的具体工作,编写详细规格说明,程序员可以根据它们写出实际的程序代码。详细设计也称模块设计,在这个阶段将详细的设计每个模块,确定实现模块功能所需的算法和数据结构。
    6、编码和单元测试(编码占全部开发工作量的10%-20%)
    7、综合测试(测试占全部开发工作量的40%-50%)
    分为集成测试和验收测试。
    8、软件维护
    通过各种必要的维护活动使系统持久的满足用户的需求。主要分为 改正性维护、适应性维护、完善性维护、预防性维护。

    软件交付
    软件产品包括:程序、文档、数据
    展开全文
  • 软件生命周期的六个阶段

    万次阅读 2016-12-16 16:04:03
    软件生命周期,亦称软件的生存周期。它是按开发软件的规模和复杂程度,从时间上把软件开发的整个过程(从计划开发开始到软件报废为止的整个历史阶段)进行分解,形成相对独立的几个阶段,每个阶段又分解成几个具体...

    软件的生命周期,亦称软件的生存周期。它是按开发软件的规模和复杂程度,从时间上把软件开发的整个过程(从计划开发开始到软件报废为止的整个历史阶段)进行分解,形成相对独立的几个阶段,每个阶段又分解成几个具体的任务,然后按规定顺序依次完成各阶段的任务并规定一套标准的文档作为各个阶段的开发成果,最后生产出高质量的软件。

     

    1、问题的定义及规划

     

    此阶段是软件开发方与需求方共同讨论,主要确定软件的开发目标及其可行性。

     

    2、需求分析

     

    在确定软件开发可行的情况下,对软件需要实现的各个功能进行详细分析。需求分析阶段是一个很重要的阶段,这一阶段做得好,将为整个软件开发项目的成功打下良好的基础。"唯一不变的是变化本身。",同样需求也是在整个软件开发过程中不断变化和深入的,因此我们必须制定需求变更计划来应付这种变化,以保护整个项目的顺利进行。

     

    3、软件设计

     

    此阶段主要根据需求分析的结果,对整个软件系统进行设计,如系统框架设计,数据库设计等等。软件设计一般分为总体设计和详细设计。好的软件设计将为软件程序编写打下良好的基础。

     

    4、程序编码

     

    此阶段是将软件设计的结果转换成计算机可运行的程序代码。在程序编码中必须要制定统一,符合标准的编写规范。以保证程序的可读性,易维护性,提高程序的运行效率。 

     

    5、软件测试

     

    在软件设计完成后要经过严密的测试,以发现软件在整个设计过程中存在的问题并加以纠正。整个测试过程分单元测试、组装测试以及系统测试三个阶段进行。测试的方法主要有白盒测试和黑盒测试两种。在测试过程中需要建立详细的测试计划并严格按照测试计划进行测试,以减少测试的随意性。

     

    6、运行维护

     

    软件维护是软件生命周期中持续时间最长的阶段。在软件开发完成并投入使用后,由于多方面的原因,软件不能继续适应用户的要求。要延续软件的使用寿命,就必须对软件进行维护。软件的维护包括纠错性维护和改进性维护两个方面。 

    展开全文
  • 问:什么是软件生命周期模型?试比较瀑布模型,快速原型模型,增量模型和螺旋模型的优缺点,说明每种模型的适用范围。 答:软件的生命周期由软件定义,软件开发,运行维护(软件维护)3个时期组成,每个时期又...
  • 软件项目的全生命周期

    万次阅读 多人点赞 2018-10-12 16:52:05
    就职于软件行业的人,无论是销售、售前、技术还是财务一定都会接触到关于项目运作相关的工作,不同职位的员工对于项目的关注点也大不相同,财务人员关注项目的收款节点;销售人员关注项目的商务关系及前期引导;实施...
  • 软件工程:软件开发生命周期 (SDLC)

    万次阅读 2019-02-11 17:52:34
    软件构建的基本概念之一 - 软件开发生命周期模型。或者只是SDLC模型。SDLC - 是一个连续的过程,从决定启动项目的那一刻开始,并在它完全从开发中移除的那一刻结束。没有一个单一的SDLC模型。它们分为主要组,每组都...
  • 软件生命周期及其模型

    万次阅读 2017-10-07 14:43:24
    本博客主要介绍软件的生命周期和软件生命周期模型 一、 1、软件生命周期:一个软件产品或者系统要经历孕育、诞生、成熟、衰亡等阶段,一般称为软件生命周期(软件生存周期)。2、 软件生命周期(SDLC,软件生存...
  • 软件缺陷的生命周期(基本)

    千次阅读 2017-11-11 21:58:30
    一个最优化、最简单的软件缺陷生命周期的例子 1.发现缺陷-- (测试员发现缺陷并记录缺陷报告/缺陷报告交给程序员) --》打开-- (程序员修改缺陷/缺陷报告交给测试员) --》解决-- (测试员确认缺陷已修改/...
  • 软件生命周期模型优缺点及适用范围软件生命周期模型优缺点及适用范围 软件过程定义 软件生命周期模型 1瀑布模型 2快速原型模型 3增量模型 4螺旋模型 5喷泉模型软件过程定义软件过程是为了获得高质量软件所需要完成的...
  • 软件生命周期模型

    万次阅读 热门讨论 2014-12-29 21:05:28
    软件生命周期模型(Life Cycle Model)是描述软件开发过程中各种活动如何执行的模型.各种模型确立了软件开发中各阶段的次序限制以及开发过程所遵守的规定和限制.典型的几种软件生命周期模型有瀑布模型、演化模型、...
  • 软件测试的生命周期

    千次阅读 2018-08-18 17:58:06
    软件测试的生命周期: 1、需求分析阶段:测试人员了解需求、对需求进行分解、分析,得出测试需求。 2、测试计划阶段:根据需求编写测试计划/测试方案 3、测试设计、测试开发阶段:测试人员适当的了解设计,对于...
  • 概括地说,软件生命周期由软件定义、软件开发和运行维护3和时期组成,每个时期又进一步划分成若干个阶段。  软件生命周期共有7个阶段:  1.问题定义。  通过堆客户的访问调查,系统分析员扼要地写出关于问题...
  • 软件测试活动的生命周期

    千次阅读 2017-11-20 22:54:03
    1. 测试设计 根据需求规格说明书和最终的系统设计,制订测试计划、测试方案,包括收集测试方法、测试用例,可能的测试工具等。 2. 集成测试 前期主要针对单个的功能和模块,及简单的功能组合,后期主要针对基本的...
  • 软件生命周期模型-V模型

    千次阅读 2017-12-25 22:10:49
    软件生命周期-V模型
  • 软件测试的生命周期&测试流程

    万次阅读 多人点赞 2018-06-04 22:32:52
    一、软件的生命周期 二、软件生命周期的阶段 三、软件模型 ...人类整理的第一个软件生命周期:1970年,瀑布型生命周期二、软件生命周期的阶段1. 问题的定义及规划开发方和需求方共同讨论,主要是确
  • 软件生命周期各个阶段分别是 问题定义 可行行研究 需求分析 总体设计(概要设计) 详细设计 编码与单元测试 综合测试 维护 (一)问题定义 关键任务:“要解决的问题是什么” 问题定义报告(文档):通过...
  • 项目生命周期有哪些类型?分别适用于什么情况下?
  • 生命周期模型简洁地描述软件过程,规定了把生命周期划分成哪些阶段及各个阶段执行顺序。 瀑布模型历史悠久、广为人知,它的优势在于它是规范的、文档驱动的方法;这种模型的问题是,最终开发出的软件产品可能并不是...
  • 软件缺陷的生命周期

    万次阅读 2012-11-16 15:26:34
    Introduction:引言 Bug can bedefined as the abnormal behavior of the software. No software exists without abug. The elimination of bugs from the software depends upon the efficiency oftesting ...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 183,468
精华内容 73,387
关键字:

软件生命周期