精华内容
参与话题
问答
  • 云计算是什么

    2017-08-29 14:43:34
    云计算是什么
  • 什么是云计算,云计算是什么意思

    千次阅读 2017-05-29 14:23:07
    云计算简介

    什么是云计算?

      云计算(cloud computing)是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算甚至可以让你体验每秒 10万亿次的运算能力,拥有这么强大的计算能力可以模拟核爆炸、预测气候变化和市场发展趋势。用户通过电脑、笔记本、手机等方式接入数据中心,按自己的需 求进行运算。

      IT精英们如何看待云计算

      那么,it精英们如何看待云计算?IBM的创立者托马斯·沃森曾表示,全世界只需要5台电脑就足够了。比尔·盖茨则在一次演讲中称,个人用户的 内存只需640K足矣。李开复打了一个很形象的比喻:钱庄。最早人们只是把钱放在枕头底下,后来有了钱庄,很安全,不过兑现起来比较麻烦。现在发展到银行 可以到任何一个网点取钱,甚至通过ATM,或者国外的渠道。就像用电不需要家家装备发电机,直接从电力公司购买一样。云计算就是这样一种变革——由谷歌、 IBM这样的专业网络公司来搭建计算机存储、运算中心,用户通过一根网线借助浏览器就可以很方便的访问,把“云”做为资料存储以及应用服务的中心。

      广义的云计算和狭义的云计算

      狭义的云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的资源(硬件、平台、软件)。提供资源的网络被称为 “云”。“云”中的资源在使用者看来是可以无限扩展的,并且可以随时获取,按需使用,随时扩展,按使用付费。这种特性经常被称为像水电一样使用IT基础设 施。广义的云计算是指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的服务。这种服务可以是IT和软件、互联网相关的,也可以是任意其他 的服务。

      (一)云计算的原理:

      云计算(Cloud Computing)是分布式处理(Distributed Computing)、并行处理(Parallel Computing)和网格计算(Grid Computing)的发展,或者说是这些计算机科学概念的商业实现。

    什么是云计算,云计算是什么意思 三联

      云计算的基本原理是,通过使计算分布在大量的分布式计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,企业数据中心的运行将更与互联网相似。这使得企业 能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。这可是一种革命性的举措,打个比方,这就好比是从古老的单台发电机模式转向了电厂集中供电 的模式。它意味着计算能力也可以作为一种商品进行流通,就像煤气、水电一样,取用方便,费用低廉。最大的不同在于,它是通过互联网进行传输的。云计算的蓝 图已经呼之欲出:在未来,只需要一台笔记本或者一个手机,就可以通过网络服务来实现我们需要的一切,甚至包括超级计算这样的任务。从这个角度而言,最终用 户才是云计算的真正拥有者。

      云计算的应用包含这样的一种思想,把力量联合起来,给其中的每一个成员使用。

      (二)云计算有哪些好处?

      1、安全,云计算提供了最可靠、最安全的数据存储中心,用户不用再担心数据丢失、病毒入侵等麻烦。

      2、方便,它对用户端的设备要求最低,使用起来很方便。

      3、数据共享,它可以轻松实现不同设备间的数据与应用共享。

      4、无限可能,它为我们使用网络提供了几乎无限多的可能。

      (三)几款主流的云计算应用

      1、微软云计算

      目前来看微软的云计算发展最为迅速。微软将推出的首批软件即服务产品包括Dynamics CRM Online、Exchange Online、OfficeCommunications Online以及SharePointOnline。每种产品都具有多客户共享版本,其主要服务对象是中小型企业。单客户版本的授权费用在5,000美元 以上。针对普通用户,微软的在线服务还包括Windows Live、Office Live和Xbox Live等。

      2、IBM云计算

      IBM是最早进入中国的云计算服务提供商。中文服务方面做得比较理想,对于中国的用户应是一个不错的选择。07年,IBM公司发布了蓝云 (BlueCloud)计划,这套产品将“通过分布式的全球化资源让企业的数据中心能像互联网一样运行”。以后IBM的云计算将可能包括它所有的业务和产 品线。

      3、亚马逊云计算

      亚马逊作为首批进军云计算新兴市场的厂商之一,为尝试进入该领域的企业开创了良好的开端。亚马逊的云名为亚马逊网络服务(Amazon WebServices,下称AWS),目前主要由4块核心服务组成:简单存储服务(Simple StorageService,S3);弹性计算云(Elastic Compute Cloud,EC2);简单排列服务(Simple QueuingService)以及尚处于测试阶段的SimpleDB。换句话说,亚马逊现在提供的是可以通过网络访问的存储、计算机处理、信息排队和数 据库管理系统接入式服务。

      4、谷歌云计算

      围绕因特网搜索创建了一种超动力商业模式。如今,他们又以应用托管、企业搜索以及其他更多形式向企业开放了他们的“云”。谷歌推出了谷歌应用软 件引擎(Google AppEngine,下称GAE),这种服务让开发人员可以编译基于Python的应用程序,并可免费使用谷歌的基础设施来进行托管(最高存储空间达 500MB)。对于超过此上限的存储空间,谷歌按“每CPU内核每小时”10至12美分及1GB空间15至18美分的标准进行收费。谷歌还公布了提供可由 企业自定义的托管企业搜索服务计划。

      5、红帽云计算服务

      红帽是云计算领域的后起之秀。红帽提供的是类似于亚马逊弹性云技术的纯软件云计算平台。它的云计算基础架构平台选用的是自己的操作系统和虚拟化 技术,可以搭建在各种硬件工业标准服务器(HP、IBM、DELL等等)和各种存储(EMC、DELL、IBM、NetAPP等)与网络环境之中。表现为 与硬件平台完全无关的特性,给客户带来灵活和可变的综合硬件价格优势。红帽的云计算平台可以实现各种功能服务器实例。

      (四)云计算最有利于中小企业?      

      云计算技术将使得中小企业的成本大大降低。如果说“云”给大型企业的IT部门带来了实惠,那么对于中小型企业而言,它可算得上是上天的恩赐了。 过去,小公司人力资源不足,IT预算吃紧,那种动辄数百万美元的IT设备所带来的生产力对它们而言真是如梦一般遥远,而如今,“云”为它们送来了大企业级 的技术,并且先期成本极低,升级也很方便。这一新兴趋势的重要性毋庸置疑,不过,它还仅仅是一系列变革的起步阶段而已。云计算不但抹平了企业规模所导致的 优劣差距,而且极有可能让优劣之势易主。简单地说,当今世上最强大最具革新意义的技术已不再为大型企业所独有。“云”让每个普通人都能以极低的成本接触到 顶尖的IT技术。

      (五)在云计算时代

      目前,PC依然是我们日常工作生活中的核心工具——我们用PC处理文档、存储资料,通过电子邮件或U盘与他人分享信息。如果PC硬盘坏了,我们 会因为资料丢失而束手无策。而在云计算时代,“云”会替我们做存储和计算的工作。“云”就是计算机群,每一群包括了几十万台、甚至上百万台计算机。“云” 的好处还在于,其中的计算机可以随时更新,保证“云”长生不老。Google就有好几个这样的“云”,其他IT巨头,如微软、雅虎、亚马逊 (Amazon)也有或正在建设这样的“云”。届时,我们只需要一台能上网的电脑,不需关心存储或计算发生在哪朵“云”上,但一旦有需要,我们可以在任何 地点用任何设备,如电脑、手机等,快速地计算和找到这些资料。我们再也不用担心资料丢失。  

      (六)云计算的几大形式

      1.SAAS(软件即服务)

      这种类型的云计算通过浏览器把程序传给成千上万的用户。在用户眼中看来,这样会省去在服务器和软件授权上的开支;从供应商角度来看,这样只需要 维持一个程序就够了,这样能够减少成本。Salesforce.com是迄今为止这类服务最为出名的公司。SAAS在人力资源管理程序和ERP中比较常 用。Google Apps和Zoho Office也是类似的服务

      2.实用计算(Utility Computing)

      这个主意很早就有了,但是知道最近才在Amazon.com、Sun、IBM和其它提供存储服务和虚拟服务器的公司中新生。这种云计算是为IT行业创造虚拟的数据中心使得其能够把内存、I/O设备、存储和计算能力集中起来成为一个虚拟的资源池来为整个网络提供服务。

      3.网络服务

      同SAAS关系密切,网络服务提供者们能够提供API让开发者能够开发更多基于互联网的应用,而不是提供单机程序。

      4.平台即服务

      另一种SAAS,这种形式的云计算把开发环境作为一种服务来提供。你可以使用中间商的设备来开发自己的程序并通过互联网和其服务器传到用户手中。

      5.MSP(管理服务提供商)

      最古老的云计算运用之一。这种应用更多的是面向IT行业而不是终端用户,常用于邮件病毒扫描、程序监控等等。

      6.商业服务平台

      SAAS和MSP的混合应用,该类云计算为用户和提供商之间的互动提供了一个平台。比如用户个人开支管理系统,能够根据用户的设置来管理其开支并协调其订购的各种服务。

      7.互联网整合

      将互联网上提供类似服务的公司整合起来,以便用户能够更方便的比较和选择自己的服务供应商。

    展开全文
  • 目前广为接受的是美国国家标准与技术研究院(NIST)定义:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,它存在一个计算资源共享池,包括网络、服务器、存储、应用软件和服务等资源...

    目前广为接受的是美国国家标准与技术研究院(NIST)定义:云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,它存在一个计算资源共享池,包括网络、服务器、存储、应用软件和服务等资源能够被快速提供,并且只需投入很少的管理工作,或是与服务供应商进行很少的交互。

    云计算本质上是一种基于互联网的超级计算模式,它由很多廉价服务器组成,可以提供动态的网络资源池、虚拟化和高可用性的下一代计算平台等的核心计算机技术,使得互联网成为用户的数据和计算中心,为用户提供安全便捷的数据存储和网络服务。云计算的发展建立在并行计算、分布式处理、网络计算的基础上,是当今信息技术一个重要的发展方向。

    目前云计算正在如火如荼的发展,但尚处于初级阶段。在国外,IT界巨头Google因为其自身发展的软硬件优势,其在云计算方面的成就已经走在了时代的前列,对外公布的云计算技术主要包括MapReduce、GFS和BigTable,旨在将全球多所大学都纳入到云计算中。微软也注资10个亿建立云计算的服务器农场,平均占地超过7个足球场,设置10万台计算机服务器。

    IBM在2007年高调推出“蓝云(Blue Cloud)”计划,并表示“云计算将是IBM接下来的一个重点业务”,它将为企业客户搭建分布式、可通过互联网访问的云计算体系,是一个企业级的解决方案。同年亚马逊也向开发者开放了名为“弹性计算机云”的服务,使得软件公司可以按需购买亚马逊数据中心的处理能力。

    雅虎也将一个小规模的服务器群,即“云”,开放给卡内基―梅隆大学的研究人员。惠普、英特尔和雅虎三家公司联合创立一系列数据中心,目的同样是推广云计算技术。

    我国的相关科研研究结构也紧跟着时代的发展,纷纷展开了对云计算技术的研究。2008年3月17日,Google全球CEO埃里克・斯密特(Eric Schmidt)在北京访问期间,宣布在中国大陆推出“云计算”计划,清华大学将是第一所和Google合作的高校。清华将与Google合作开设“大规模数据处理”课程,并协助学校在现有的运算资源上构建“云计算”实验环境。

    未来Google将把课程推广到其他多所高校。中国电子学会也在2008 年专门成立了中国电子学会“云计算专家委员会”,旨在更深入的探索和研究云计算问题。我国电商行业的先锋―阿里巴巴,也首次建立起“电子商务云计算中心”,开发更多云产品供应市场。

    人工智能、大数据、云计算和物联网的未来发展值得重视,均为前沿产业,多智时代专注于人工智能和大数据的入门和科谱,在此为你推荐几篇优质好文:
    目前云计算发展过程中面临的困难及挑战
    http://www.duozhishidai.com/article-13333-1.html
    在云计算的发展中,我们应该注意些什么?
    http://www.duozhishidai.com/article-11494-1.html
    云计算快速发展的新阶段,主要包含哪两大特征?
    http://www.duozhishidai.com/article-4941-1.html


    多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、物联网云计算的学习交流网站

    多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、云计算、物联网的学习服务的好平台
    展开全文
  • 对于到底什么是云计算,至少可以找到100种解释。大家也不需要关注别人怎么定义,这里按照我理解的方式描述,云计算概念相对于传统模式而言,简单来说就是通过网络方式灵活的获取所需的计算、存储等虚拟化出来的资源...

    对云计算的定义有多种说法。对于到底什么是云计算,至少可以找到100种解释。大家也不需要关注别人怎么定义,这里按照我理解的方式描述,云计算概念相对于传统模式而言,简单来说就是通过网络方式灵活的获取所需的计算、存储等虚拟化出来的资源,按使用量计费,特点是动态和易扩展。我们可以用云计算做以下事情:

    应用和服务部署

    存储、备份和恢复数据

    托管网站和博客

    分析数据模式并进行预测

    虚拟机

    又称实例,公有云又称作ECS、云主机、云服务器等。

    VPC

    虚拟私有云,云资源池中分配出的一块逻辑的隔离区域,在这个部分中,客户可以在自己定义的虚拟网络中启动资源,可以完全控制虚拟联网环境,包括选择自己的 IP 地址范围、创建子网以及配置路由表和网关等。(不同厂商对VPC概念略有不同)

    虚拟化

    将物理资源虚拟成逻辑资源按需提供

    三种部署类型

    公有云:公有云是为大众提供计算资源的服务。是由IDC服务商或第三方提供资源,如实例和存储,这些资源是在服务商的机房内部署。用户通过Internet互联网来获取这些资源的使用。公有云服务提供商有Amazon、Google和微软,国内有BATJ等。拿吃饭举例,可以理解为下馆子,很容易就能吃到想吃的东西,只要付钱就可以,想什么时候去就什么时候去,想去哪里吃就去哪里吃,吃完还不用洗碗(运维工作)。

    私有云:私有云部署在客户机房或托管在第三方机房并独享使用,不提供给外部。私有云可以对数据的安全性和资源的可控性有比较好的掌控。私有云一般由专门的厂商部署,如Vmware、Zstack、EasyStack、华为等。同样拿吃饭举例,自建厨房、自己买菜,做好的饭自己吃不与别人共享,吃完饭自己洗碗(运维工作)。

    混合云:混合云即结合了私有云和公有云,可以通过专线或VPN形式实现资源的整合,可以解决企业内部资源不足,便于横向扩展,业务可根据类型选型,安全性要求比较高的放在私有云,边缘业务放在公有云。

    三种云服务

    IAAS:基础设施即服务。完全基础的云计算类别。灵活方式获取所需的虚拟机、存储空间及网络等资源。如阿里云、aws、腾讯云、Azure等。

    PAAS:平台及服务(有时我们也称之为中间件)。灵活方式获取开发、测试、交付和管理软件应用程序所需的环境。如GAE(谷歌)、阿里ACE、百度BAE、新浪SAE、Google App Engine、VMware Cloud Foundry等。

    SAAS:软件即服务。云提供商托管并管理软件应用程序和基础架构,并负责软件升级和维护。用户(通常使用终端如,平板电脑或 PC 上的 Web 浏览器)通过 Internet 连接到应用程序。如CRM、HRM、SCM等。

    展开全文
  • 狭义的云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的资源(硬件、平台、软件)。提供资源的网络被称为“云”。“云”中的资源在使用者看来是可以无限扩展的,并且可以随时获取,按...

    什么是云计算?狭义的云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的资源(硬件、平台、软件)。提供资源的网络被称为“云”。“云”中的资源在使用者看来是可以无限扩展的,并且可以随时获取,按需使用,随时扩展,按使用付费。这种特性经常被称为像水电一样使用IT基础设施。广义的云计算是指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的服务。这种服务可以是IT和软件、互联网相关的,也可以是任意其他的服务。

    现如今云计算这么火,云计算又会有哪些发展趋势呢?2019年,企业使用云服务的方式将迅速改变,反映出向付费订阅经济的更广泛转变。企业开始连接新的云服务,以应对短期的具体需求。这种订阅服务模式(Rackspace将其称为服务块)将不仅仅支持用户向上或向下扩展云平台。云服务供应商正在改变他们的服务,以便更加快速地响应客户需求,无论“作为服务的成本治理”还是“作为服务的解决方案架构师”,并构建复杂的云架构。

    那些确保消费这些新服务的门槛较低的公司将获得最大的成功。需要等六个星期才能拿到的工作报表服务现在已经被淘汰,因为客户渴望灵活性、可伸缩和可定制的产品,无论是在其操作、资源需求还是服务约定当中。

    1、AI将证明对于大部分行业今年依然没有实际作用。所谓AI改变世界,周期不是按年计算的,而是按照五年十年计算的。有钱烧的企业可以试试玩,或者作为纯粹的亮点,实际价值和投入相比完全不在一个等级上。

    2、云计算的市场增长受两方面影响。经济大环境会使得已经大规模使用云计算的企业的规模上会缩小;也会使得还没有大规模使用云计算的企业在规模上增大。也就是市场盘子会更大,但是总体增长还是趋于稳中有降。云计算服务商的首要任务,应该是扩大客户数量,静等经济好转。

    3、对云计算的ROI分析,以及如何用“正确的姿势”使用云计算开始进行反思。即从粗放型IaaS使用方式,转向精细型规划和使用。纯IaaS的云计算会遇到降维打击,而PaaS类型产品会更加迎合这种趋势。随着使用范围的扩大,这个过程自觉不自觉的都会开始。

    4、防守型云计算厂商会退出这个市场。将云计算仅仅作为一种防守型策略的厂商会越来越少,或者干脆准备退出这个市场。“All in 云计算”的一些小厂会有更强的爆发力来争取到一定的市场份额。这个市场已经到这个程度了,没有一定的执着,三心二意的厂商玩不好的。

    展开全文
  • Hadoop一个分布式系统基础架构,由Apache基金会开发。用户可以在不了解分布式底层细节的情况下,开发分布式程序。充分利用集群的威力高速运算和存储。简单地说来,Hadoop一个可以更容易开发和运行处理大规模数据...
  • 云计算是什么

    2014-06-17 14:40:52
    技术人员怎么也讲不清楚的云计算,咱们的高级总监曾经就是这样和政府领导普及云计算和智慧城市知识的,却都听懂了:   你娶了一个老婆,这叫传统IT架构。   你觉得一个老婆不够,这叫传统企业CIO的困境。   ...
  • 云计算是什么意思

    2011-11-21 16:00:26
    狭义云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的资源(硬件、平台、软件)。提供资源的网络被称为“云”。“云”中的资源在使用者看来是可以无限扩展的,并且可以随时获取,按
  • 什么云计算云计算(cloud computing)分布式计算的一种,指的通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后,通过多部服务器组成的系统进行处理和分析这些小程序得到结果并返回给用户。...
  • 从2012年创办物联网媒体开始研究物联网,2014年因为工业4.0概念开始关注智能制造,无论物联网,工业4.0,还是工业互联网,其特点都一致的,这些概念都云计算技术突破后发展起来的。我认为云计算对产业结构的...
  • 云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。 过去在图中往往用云来表示电信网,后来也用来表示互联网和底层...
  •  弹性云计算其实就是云计算的一种,它与云计算唯一的区别就是可弹性扩展的资源用量,为客户业务在高峰期的顺畅保驾护航。此外,它还有灵活多样的计费方式,较为特别的的就是用户只需要为所使用的资源付费,运行结束...
  • Cloud computing 开放分类: 计算机、网络存储、云模型、云理论、云计算Cloud computing: a method to realize conceptual computing 云理论实现概念的定性值与数字的定量值之间自然转换的有力工具。 本文在云...
  • 其中有三个关键词:可扩展、服务和互联网,因此说云计算是在互联网上部署和交付应用,且可按需求而扩展。 简而言之,云计算不是终端用户购买的东西。事实上,终端用户应该漠视且不该关心应用程序是否使用云计算方式...

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 9,729
精华内容 3,891
热门标签
关键字:

云计算是什么