2018-12-08 17:05:15 micjlxx 阅读数 346

pwd命令
1、 介绍:
pwd - print name of current/working directory 显示目前所在的目录的句对路径。
2、 命令格式
pwd [选项]
3、 命令功能
显示当前所在目录的绝对路径
4、 命令参数
可以使用帮助命令查看详细命令参数:man pwd或pwd --help

-L, --logical
use PWD from environment, even if it contains symlinks(pwd不加参数时,默认的方式。如果 PWD 环境变量包含了不包含文件名 .(点)或 …(点点)的当前目录的绝对路径名,则显示 PWD 环境变量的值。否则,-L 标志与 -P 标志一样运行。)

-P, --physical
avoid all symlinks(显示当前目录的绝对路径名。与 -P 标志一起显示的绝对路径不包含在路径名的绝对路径中涉及到符号链接类型的文件的名称。)

–help display this help and exit(打印帮助和退出)

–version
output version information and exit(输出版本信息及退出)
5、 命令范例
范例1:显示当前所在路径
[root@lianxi tmp]# pwd
/tmp

范例2:查看当前所在路径,不考虑(软/硬)连接路径。参数-L(默认不加参数的方式)
[root@lianxi tmp]# cd /etc/
[root@lianxi etc]# ls -l
lrwxrwxrwx. 1 root root 10 Dec 7 14:43 rc0.d -> rc.d/rc0.d
[root@lianxi etc]# cd rc0.d/
[root@lianxi rc0.d]# pwd -L
/etc/rc0.d

范例3:查看(软/硬)链接最终指向文件的全部路径,参数-P
[root@lianxi rc0.d]# pwd -P
/etc/rc.d/rc0.d

2017-02-19 10:44:25 lis_12 阅读数 198

linux pwd

Linux中用 pwd 命令来查看”当前工作目录“的完整路径。这是一条很常用的命令。当你不确定当前位置时,就会用到pwd来获取当前位置。

**命令格式:**pwd [选项]

功能: 查看”当前工作目录“的完整路径

常用参数:

  • 一般情况下不带任何参数;
  • 如果目录是链接时,使用pwd -P可以显示该链接的实际路径

示例

  1. 直接查看当前工作路径

    pwd
  2. 查看目录链接的实际路径

    目录连接链接时,pwd -P 显示出实际路径,而非使用连接(link)路径;pwd显示的是连接路径

这里写图片描述


如果觉得本文对您有帮助,请点击‘顶’支持一下,您的支持是我写作最大的动力,谢谢。

参考链接http://www.cnblogs.com/peida/archive/2012/10/24/2737730.html

2012-02-07 23:12:50 qingchun1987_303 阅读数 580

linux 所有命令 参考 :  http://www.linuxso.com/command/


linux pwd:  print working directory 

Linux awk命令详解

参考: http://blog.csdn.net/hongkun001/article/details/6433059

6. 记录和域
6.1. 记录
awk把每一个以换行符结束的行称为一个记录。

记录分隔符:默认的输入和输出的分隔符都是回车,保存在内建变量ORS和RS中。

$0变量:它指的是整条记录。如$ awk '{print $0}' test将输出test文件中的所有记录。

变量NR:一个计数器,每处理完一条记录,NR的值就增加1。如$ awk '{print NR,$0}' test将输出test文件中所有记录,并在记录前显示记录号。

6.2. 域
记录中每个单词称做“域”,默认情况下以空格或tab分隔。awk可跟踪域的个数,并在内建变量NF中保存该值。如$awk '{print $1,$3}' test将打印test文件中第一和第三个以空格分开的列(域)。

6.3. 域分隔符
内建变量FS保存输入域分隔符的值,默认是空格或tab。我们可以通过-F命令行选项修改FS的值。如$ awk -F: '{print $1,$5}' test将打印以冒号为分隔符的第一,第五列的内容。

可以同时使用多个域分隔符,这时应该把分隔符写成放到方括号中,如$awk -F'[:/t]' '{print $1,$3}' test,表示以空格、冒号和tab作为分隔符。

输出域的分隔符默认是一个空格,保存在OFS中。如$ awk -F: '{print $1,$5}' test,$1和$5间的逗号就是OFS的值。

linux pwd命令详解

阅读数 474

linux pwd

阅读数 197

没有更多推荐了,返回首页