新增用户linux
2016-11-08 10:56:00 weixin_33734785 阅读数 7
创建用户

useradd username -m

设置密码

passwd username

添加sudo权限

chmod +w /etc/sudoers # 添加写权限
vi /etc/sudoers,找到 "root ALL=(ALL) ALL",新增一行 "username ALL=(ALL) ALL"
chomd -w /etc/sudoers # 关闭写权限

2017-06-08 14:24:13 baidu_38259453 阅读数 291

Linux 系统是一个多用户多任务的分时操作系统,任何一个要使用系统资源的用户,都必须首先向系统管理员申请一个账号,然后以这个账号的身份进入系统。用户的账号一方面可以帮助系统管理员对使用系统的用户进行跟踪,并控制他们对系统资源的访问;另一方面也可以帮助用户组织文件,并为用户提供安全性保护。每个用户账号都拥有一个惟一的用户名和各自的口令。用户在登录时键入正确的用户名和口令后,就能够进入系统和自己的主目录。
实现用户账号的管理,要完成的工作主要有如下几个方面:
用户账号的添加、删除与修改。
用户口令的管理。
用户组的管理。
一、Linux系统用户账号的管理
用户账号的管理工作主要涉及到用户账号的添加、修改和删除。
添加用户账号就是在系统中创建一个新账号,然后为新账号分配用户号、用户组、主目录和登录Shell等资源。刚添加的账号是被锁定的,无法使用。
1、添加新的用户账号使用useradd命令,其语法如下:
复制代码 代码如下:

useradd 选项 用户名
其中各选项含义如下:
代码:
-c comment 指定一段注释性描述。
-d 目录 指定用户主目录,如果此目录不存在,则同时使用-m选项,可以创建主目录。
-g 用户组 指定用户所属的用户组。
-G 用户组,用户组 指定用户所属的附加组。
-s Shell文件 指定用户的登录Shell。
-u 用户号 指定用户的用户号,如果同时有-o选项,则可以重复使用其他用户的标识号。
用户名 指定新账号的登录名。
例1:
复制代码 代码如下:

useradd –d /usr/sam -m sam

此命令创建了一个用户sam,
其中-d和-m选项用来为登录名sam产生一个主目录/usr/sam(/usr为默认的用户主目录所在的父目录)。
例2:
复制代码 代码如下:

useradd -s /bin/sh -g group –G adm,root gem

此命令新建了一个用户gem,该用户的登录Shell是/bin/sh,它属于group用户组,同时又属于adm和root用户组,其中group用户组是其主组。
这里可能新建组:#groupadd group及groupadd adm 
增加用户账号就是在/etc/passwd文件中为新用户增加一条记录,同时更新其他系统文件如/etc/shadow, /etc/group等。
Linux提供了集成的系统管理工具userconf,它可以用来对用户账号进行统一管理。
2、删除帐号
如果一个用户的账号不再使用,可以从系统中删除。删除用户账号就是要将/etc/passwd等系统文件中的该用户记录删除,必要时还删除用户的主目录。删除一个已有的用户账号使用userdel命令,其格式如下:
复制代码 代码如下:

userdel 选项 用户名
常用的选项是-r,它的作用是把用户的主目录一起删除。
例如:
复制代码 代码如下:

userdel sam

此命令删除用户sam在系统文件中(主要是/etc/passwd, /etc/shadow, /etc/group等)的记录,同时删除用户的主目录。
3、修改帐号
修改用户账号就是根据实际情况更改用户的有关属性,如用户号、主目录、用户组、登录Shell等。
修改已有用户的信息使用usermod命令,其格式如下:
复制代码 代码如下:

usermod 选项 用户名
常用的选项包括-c, -d, -m, -g, -G, -s, -u以及-o等,这些选项的意义与useradd命令中的选项一样,可以为用户指定新的资源值。另外,有些系统可以使用如下选项:
代码:
-l 新用户名
这个选项指定一个新的账号,即将原来的用户名改为新的用户名。
例如:
复制代码 代码如下:

usermod -s /bin/ksh -d /home/z –g developer sam

此命令将用户sam的登录Shell修改为ksh,主目录改为/home/z,用户组改为developer。
4、用户口令的管理
用户管理的一项重要内容是用户口令的管理。用户账号刚创建时没有口令,但是被系统锁定,无法使用,必须为其指定口令后才可以使用,即使是指定空口令。
指定和修改用户口令的Shell命令是passwd。超级用户可以为自己和其他用户指定口令,普通用户只能用它修改自己的口令。命令的格式为:
代码:
passwd 选项 用户名
可使用的选项:
代码:
-l 锁定口令,即禁用账号。
-u 口令解锁。
-d 使账号无口令。
-f 强迫用户下次登录时修改口令。
如果默认用户名,则修改当前用户的口令。
例如,假设当前用户是sam,则下面的命令修改该用户自己的口令:
复制代码 代码如下:

$ passwd
Old password:**
New password:*
Re-enter new password:*
如果是超级用户,可以用下列形式指定任何用户的口令:
复制代码 代码如下:

passwd sam

New password:*
Re-enter new password:*
普通用户修改自己的口令时,passwd命令会先询问原口令,验证后再要求用户输入两遍新口令,如果两次输入的口令一致,则将这个口令指定给用户;而超级用户为用户指定口令时,就不需要知道原口令。
为了系统安全起见,用户应该选择比较复杂的口令,例如最好使用8位长的口令,口令中包含有大写、小写字母和数字,并且应该与姓名、生日等不相同。
为用户指定空口令时,执行下列形式的命令:
复制代码 代码如下:

passwd -d sam

此命令将用户sam的口令删除,这样用户sam下一次登录时,系统就不再询问口令。
passwd命令还可以用-l(lock)选项锁定某一用户,使其不能登录,例如:
复制代码 代码如下:

passwd -l sam 新建用户异常:

useradd -d /usr/hadoop -u 586 -m hadoop -g hadoop
1 Creating mailbox file: 文件已存在
删除即可 rm -rf /var/spool/mail/用户名
2 useradd: invalid numeric argument ‘hadoop’
这是由于hadoop组不存在 请先建hadoop组
通过cat /etc/passwd 可以查看用户的pass
cat /etc/shadow 可以查看用户名
cat /etc/group 可以查看 组
linux下创建用户(二)
二、Linux系统用户组的管理
每个用户都有一个用户组,系统可以对一个用户组中的所有用户进行集中管理。不同Linux 系统对用户组的规定有所不同,如Linux下的用户属于与它同名的用户组,这个用户组在创建用户时同时创建。
用户组的管理涉及用户组的添加、删除和修改。组的增加、删除和修改实际上就是对/etc/group文件的更新。
1、增加一个新的用户组使用groupadd命令。 其格式如下:
复制代码 代码如下:

groupadd 选项 用户组
可以使用的选项有:
代码:
-g GID 指定新用户组的组标识号(GID)。
-o 一般与-g选项同时使用,表示新用户组的GID可以与系统已有用户组的GID相同。
例1:
复制代码 代码如下:

groupadd group1

此命令向系统中增加了一个新组group1,新组的组标识号是在当前已有的最大组标识号的基础上加1。
例2:
复制代码 代码如下:

groupadd -g 101 group2

此命令向系统中增加了一个新组group2,同时指定新组的组标识号是101。
2、如果要删除一个已有的用户组,使用groupdel命令, 其格式如下:
复制代码 代码如下:

groupdel 用户组
例如:
复制代码 代码如下:

groupdel group1

此命令从系统中删除组group1。
3、修改用户组的属性使用groupmod命令。 其语法如下:
复制代码 代码如下:

groupmod 选项 用户组
常用的选项有:
代码:
-g GID 为用户组指定新的组标识号。
-o 与-g选项同时使用,用户组的新GID可以与系统已有用户组的GID相同。
-n新用户组 将用户组的名字改为新名字
例1:
复制代码 代码如下:

groupmod -g 102 group2

此命令将组group2的组标识号修改为102。
例2:
复制代码 代码如下:

groupmod –g 10000 -n group3 group2

此命令将组group2的标识号改为10000,组名修改为group3。
4、如果一个用户同时属于多个用户组,那么用户可以在用户组之间切换,以便具有其他用户组的权限。用户可以在登录后,使用命令newgrp切换到其他用户组,这个命令的参数就是目的用户组。 例如:
复制代码 代码如下:

$ newgrp root
这条命令将当前用户切换到root用户组,前提条件是root用户组确实是该用户的主组或附加组。类似于用户账号的管理,用户组的管理也可以通过集成的系统管理工具来完成。
分配权限
复制代码 代码如下:

chown -R hadoop:hadoop /usr/hadoop/
让普通用户拥有root的权限
1.root登录
2.adduser 用户名
3.passwd 用户名
确定密码
4.修改/etc/passwd即可,把用户名的ID和ID组修改成0。

2010-06-12 11:00:27 yinchunjian 阅读数 34

Linux系统用户的创建不同于windows系统,这里陈述一下Linux创建用户的命令。包括创建用户,修改密码,修改信息,新建群组。

Linux创建用户命令1:创建新用户

useradd命令(也可以使用adduser)用来创建新的用户帐号,其命令格式如下:
useradd命令常用选项
-d 设置新用户的登陆目录
-e 设置新用户的停止日期,日期格式为MM/DD/YY
-f 帐户过期几日后永久停权。当值为0时帐号则立刻被停权。而当值为-1时则关闭此功能。预设值为-1
-g 使新用户加入群组
-G 使新用户加入一个新组。每个群组使用逗号“,”隔开,不可以夹杂空白字
-s 指定新用户的登陆Shell
-u 设定新用户的ID值

成功创建一个新用户以后,在/etc/passwd文件中就会增加一行该用户的信息,其格式如下:

(用户名〕:〔密码〕:〔UID〕:〔GID〕:〔身份描述〕:〔主目录〕:〔登陆Shell〕
其中个字段被冒号“:”分成7各部分。
由于小于500的UID和GID一般都是系统自己保留,不用做普通用户和组的标志,所以新增加的用户和组一般都是UID和GID大于500的。
例如使用如下命令:

  1. 〔root@localhost root〕# useradd user1 


将会创建一个名为userl的用户,关于用户管理命令已经介绍过,在此也不做更多的介绍了。
执行useradd命令的结果。

Linux创建用户命令2:设置和修改用户口令passwd

passwd命令用来设置和修改用户命令,只有超级用户和用户自己可以修改密码,其他的普通用户没有修改其他用户密码的权利。其命令如下:
# passwd〔用户名〕
为避免输入密码是被人注意到有多少位,Linux并不采用类似Windows的密码回显〔显示为*号〕,所以,输入的这些字符是看不见的。例如,为新建的userl用户设置密码可使用如下命令:

  1. 〔root@localhost root〕# passwd user1 


根据系统的提示信息输入两次密码,系统会显示:
passwd ::all authentication tokens updated successfully
表示修改密码成功了。新建用户的工作只有在该用户设置了口令后才算完成,否则无法使用该用户名登陆。
修改用户信息usermod

Linux创建用户命令3:usermod命令用来修改用户信息

其命令格式如下:
# usermod〔选项〕〔用户名〕
常用命令选项
-d 更新使用者新的登陆目录
-e 设置新用户的停止日期,日期格式为MM/DD/YY
-f 帐户过期几日后永久停权。当值为0时帐号则立刻被停权。而当值为-1时则关闭此功能。预设值为-1
-g 更新使用者新用户加入群组
-G 定义使用者为一堆groups的成员。每个群组使用“??”隔开,不可以夹杂空白字
-l 变更用户登陆时的名称,同时使用者目录名也会跟着更动成新的名称
-s 指定新用户Shell
-u 用户ID值,必须为唯一的ID值。用户目录树下所用的文档目录其userID会自动变更,放在拥护目录外的文档则要自行手动更动
例如,下面的命令修改用户信息:

  1. 〔root@localhost root〕# usermod –d/home/user2 –s/bin/bash user2 

将用户名user2的主目录路径设置在/home/user1,登陆的Shell设置为/usr/bin/gcc。
一般情况下usermod命令会参照命令指令的部分修改用户帐号信息。但usermod不允许改变正在线上的使用者帐号名称,因此,当用usermod来改变用户帐号信息时,必须确认这名没在电脑上执行任何程序。

Linux创建用户命令4:新建组群groupadd

groupadd命令用来建立新的用户组,其命令格式如下:
# groupadd〔选项〕〔用户名称〕
常用选项有:
-g:GID值。除非使用-o参数不然该值必须是唯一,不可相同,数值不可为负。

GID值预设为最小不得小于500而逐次增加。0—499传统上是保留系统帐号使用。

-f:新增的一个已经存在的群组帐号,系统会出现错误讯息然后结束groupadd.

如果是这样的情况,不会新增这个群组(如果是这个情况,系统不会在新增一次)。也可同时加上-g选项,当你加上一个GID时,此时GID就不用是唯一值,可不加-o参数,建好的群组会显示建立后的结果(adding a group as neither –g or –o options were specified),这是Red Hat Linux额外增设的选项。

2017-03-31 18:12:31 blueyan163 阅读数 176
1 linxu 用户新增
新增命令:useradd

-c comment 指定一段注释性描述。
-d 目录 指定用户主目录,如果此目录不存在,则同时使用-m选项,可以创建主目录。
-g 用户组 指定用户所属的用户组。
-G 用户组,用户组 指定用户所属的附加组。
-s Shell文件 指定用户的登录Shell。
-u 用户号 指定用户的用户号,如果同时有-o选项,则可以重复使用其他用户的标识号。
用户名 指定新账号的登录名。
eg:
useradd -d /opt/docerk -g docker -G docker,root docker
表示创建docker用户,指定目录在opt下,且属于docker用户组,附加组也在docker以及root下,但是以docker为主

1.1 设置密码
一般设置完用户都需要设置密码,如果当前用户为管理员用户,则直接使用:passwd docker(用户名)即可,输入两次密码即可修改密码成功

如果当前登录用户即为新用户,则直接使用passwd命令输入两次密码即可设置


删除命令:userdel
userdel docker(用户名)

修改命令:usermod
usermod 后续参数可以是新增用户的所有参数,即为设置对应的参数

2 新用户登录
一般新用户登录没有指定shell 系统会自动默认
但登录时名称显示为当前新用户的默认路径,如:-bash-4.2$
为了显示正常用户名,如:[docker@xadev03-Docker ~]
我们可以将/etc/skel目录全部拷贝到新建用户的指定目录下即可,其中文件为隐藏文件所以使用命令:
cp -a /etc/skel/.  /var/mqm        
-a表示复制隐藏文件  
然后重新登即可
2018-05-11 11:20:35 qq_38997379 阅读数 92

先设置该用户只有show database权限

grant select,insert,update,delete on redmine1.* to jira@"%" identified by "jira";

 

新增超级权限并允许远程访问:

 GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'myuser'@'192.168.1.3' IDENTIFIED BY 'mypassword' WITH GRANT OPTION;   

FLUSH   PRIVILEGES; 

 

授权命令GRANT 语句的语法如下: 
GRANT privileges (columns) 
ON what 
TO user IDENTIFIEDBY "password" 
WITH GRANT OPTION 
对用户授权 
mysql>grant rights on database.* to user@host identified by "pass"; 
例1: 
增加一个用户test1密码为abc,让他可以在任何主机上登录,并对所有数据库有查询、插入、修改、删除的权限。 
grant select,insert,update,delete on *.* to test1@"%" Identified by "abc"; 
ON 子句中*.* 说明符的意思是“所有数据库,所有的表” 
例2: 
增加一个用户test2密码为abc, 让他只可以在localhost上登录,并可以对数据库mydb进行查询、插入、修改、删除的操作。 
grant select,insert,update,delete on mydb.* to test2@localhost identified by "abc"; 
例子3 
增加一个用户custom,他能从主机localhost、server.domain和whitehouse.gov连接。他只想要从 localhost存取bankaccount数据库,从whitehouse.gov存取expenses数据库和从所有3台主机存取customer 数据库。他想要从所有3台主机上使用口令stupid。

为了使用GRANT语句设置个用户的权限,运行这些命令: 
shell> mysql --user=root mysql 
mysql> GRANT SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE,CREATE,DROP 
ON bankaccount.* TO custom@localhost IDENTIFIED BY 'stupid'; 
mysql> GRANT SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE,CREATE,DROP 
ON expenses.* TO custom@whitehouse.gov IDENTIFIED BY 'stupid'; 
mysql> GRANT SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE,CREATE,DROP 
ON customer.* TO custom@'%' IDENTIFIED BY 'stupid'; 
============================================== 
权限信息用user、db、host、tables_priv和columns_priv表被存储在mysql数据库中(即在名为mysql的数据库中)。 
权限 列 Context 
select Select_priv 表 
insert Insert_priv 表 
update Update_priv 表 
delete Delete_priv 表 
index Index_priv 表 
alter Alter_priv 表 
create Create_priv 数据库、表或索引 
drop Drop_priv 数据库或表 
grant Grant_priv 数据库或表 
references References_priv 数据库或表 
reload Reload_priv 服务器管理 
shutdown Shutdown_priv 服务器管理 
process Process_priv 服务器管理 
file File_priv 在服务器上的文件存取

 

1.select、insert、update和delete权限 允许你在一个数据库现有的表上实施操作,是基本权限 
2.alter权限允许你使用ALTER TABLE 
3.create和drop权限允许你创建新的数据库和表,或抛弃(删除)现存的数据库和表 如果你将mysql数据库的drop权限授予一个用户,该用户能抛弃存储了MySQL存取权限的数据库! 
4.grant权限允许你把你自己拥有的那些权限授给其他的用户。 
你不能明显地指定一个给定用户应该被拒绝存取。即,你不能明显地匹配一个用户并且然后拒绝连接。你不能指定一个用户有权创建立或抛弃一个数据库中的表,也不能创建或抛弃数据库本身。 可以同时列出许多被授予的单个权限。 
例如,如果想让用户能读取和修改已有表的内容,但又不允许创建新表或删除表,可按如下授权: 
GRANT SELECT,INSERT,DELETE,UPDATE ON samp_db.* TO 'user'@'%' IDENTIFIEDBY "pass"

 

Linux 新增用户

阅读数 17

linux新增用户

阅读数 22

脚本新增Linux用户

阅读数 215

没有更多推荐了,返回首页