2018-05-14 17:00:43 swf_shixinshou 阅读数 19984

1.  准备前说明

本文采用的是CentOS6.8,64位的,虚拟机时VMvare,采用的是双网卡方式。至于双网卡的作用和nat,桥接和hostonly模式请参见我的另一篇文章。安装回环网卡&安装Linux前准备

 

2.  废话不多说,开始了

◆打开虚拟机,点击文件---》新建虚拟机

 ◆出现如下内容。选择典型,单击下一步

◆出现如下界面之后,我们选择“稍后安装操作系统”,然后单击“下一步”

      

◆接下来选择操作系统和版本,我们选择的是“Linux”,版本选择我们的“CentOS 64位”

       然后单击下一步

◆给虚拟机起一个名字,随便就好,我起的名字是“CentOS6.8”,选择安装的操作系统位置,尽量不要选择c盘。单击“下一步”

◆这里“最大磁盘大小”,默认就行,由于拆分磁盘后会降低磁盘的性能,所以我们选择,将磁盘存储为单个文件。单击“下一步”。

◆在这一步,我们选择“自定义硬件”,当然也可以稍后在选择,为了方便我就在这里选择自定硬件

◆点击左侧的“新CD/DVD(IDE)”,在右侧会出现一个“连接‘’选项,我们选择”使用ISO镜像文件”,点击“浏览”,将我们事先准备好的iOS镜像文件选中。

◆然后单击左侧的“添加”按钮,添加一块网卡,然后在弹出框里面选择“网络适配器”,然后单击下一步,点击“桥接模式”,一定要勾选“启动时连接”,最后单击完成即可

可以看到有两个网卡,一个是nat模式的一个是桥接模式的。

◆单击VMvare的“编辑”----》“虚拟网络编辑器”,在出现的位置,单击上部的“VMnet0”,在下部选择“桥接到”,桥接到我们的回环网卡。点击“应用”,即可


◆点击“开启此虚拟机,进入安装过程。

◆选择第一项:接下来就开始安装,

◆出现下面这一项选择“skip”(跳过的意思),这句话是为了检查我门的硬盘,我们是刚才添加的,所以没有问题,不用检查,检查太浪费时间了。

◆点击“Next”

◆选择“美国英语式”键盘,然后单击“Next”


◆选择“基本存储设备”,单击”Next”

◆点击“是,忽略所有数据”,

◆给主机起一个名字,类似于Windows中的计算机名,不过Windows中计算机名在局域网之中是不可以重复的,但是Linux可以重复,因为Linux通过ip地址寻找主机,而不是计算机名。比如我起名字叫做“admin”,单击“Next”

◆选择时区,我们选择“中国/上海”,注意这里面是没有北京的,我们只能选择中国上海。单击“Next”

◆为root用户创建一个密码,这个是相当于Windows中的超级管理员用户,可以用来创建其他用户和做一些权限很高的事情。由于是实验环境,我就设计密码为123456了,当然如果在实际中,请不要设计如此简单的口令。由于非常简单,会提示我的密码过于简单,这个时候点击“无论如何都使用”,就好了。单击“下一步”

◆到这一步可以选择“使用所有空间”,单击下一步,但是我不建议这么做,因为Linux中的/boot,是系统启动目录,我们把它单独分区,以免启动速度过慢,还可以将Swap分区,就是内存交换区域,单独分区,这样就可以保证swap的稳定。所以我选择“创建自行布局”,然后单击“下一步”

◆单击“创建”给/boot,分区(如果不懂分区的知识请参见我的另一篇文章Linux文件系统),--》选择“标准分区”,---》单击“创建”—》选择“挂载点”为“/boot”,大小给定200M就可以

◆给swap分区,这个可不是在挂载点上面选择了,而是在“文件系统类型”中选择swap,给swap分区,一般是内存的两倍,但是不超过2GB,但是在实验环境下,我就选择512MB了,

◆按照给boot分区的方式,同样的方式给”/“(根分区),根分区10GB,就够了,和“/home”(常常用来做上传和下载的目录),home分区用其余所有的。分区,如图,点击“下一步”

◆选择格式化,---》“将修改写入磁盘”

◆单击下一步:

◆如果为了看起来舒服有图形化界面,我们就选择“Desktop”,(桌面版),但是为了遵循“最小化安装,有啥装啥的原则”,我选择了“BaseServer”,这里仅仅安装了基本功能。

单击“下一步”

◆安装过程就开始了,我们静静等待,大约十分钟不到就能安装完毕

◆单击重新引导,即可进入系统界面

◆登录界面:输入root,和密码,

























2018-05-17 00:21:55 qq_38960682 阅读数 8977

    本篇是在已经安装Windows10操作系统的情况下再通过U盘安装一个Linux 系统的过程详解,包括磁盘分区->镜像下载->BIOS设置->启动安装等主要过程,每一步都有详细图解。

目录

1、前言

2、磁盘分区

3、镜像下载

4、BIOS设置

5、启动安装

正文

一、前言

      1、Ubuntu安装过程中要保证网络连接稳定。

      2、Ubuntu安装过程要保证U盘不离开插槽。

      3、第一次安装请先浏览整个过程,再进行操作。

      4、卸载Ubuntu时,一定要走安全正规的流程,切忌直接用Win10的磁盘管理删除相应分区,这样会造成不必要的麻烦!

    

二、磁盘分区

      首先我们需要一块独立的硬盘分区来安装Linux,用Windows10自带的磁盘管理工具进行分区。鼠标右键点击开始,选择磁盘管理:

                                 

      点击之后出现下面界面,这是我们PC的当前所有分区:

                                  

      这里可以为Linux系统空出一块分区,我将磁盘C(总共200G)分出50G用来安装Linux。鼠标点击C盘,右键选择压缩卷,会出现下面界面:

                                   

      稍候出现下面这个界面,这里就是设置要分区的大小,我这里设置51200MB(50G):

                                   

      分区大小设置完成后,点击‘压缩’,稍等出现下面界面,可以看到,我的C盘只剩150G了,但是旁边新增一个50G的分区,这个分区先不用管它,待会安装Linux系统会用到。到这里,我们的分区建立完成,这个界面可以关闭了,接下来,我们下载Linux操作系统:

                                   


三、镜像下载

      Linux的操作系统有很多种,具体安装哪一版可以到百度了解下,我这里安装的是ubuntu。首先到官网下载ubuntu的镜像,官网地址如下:

https://cn.ubuntu.com/

      点击进入官网首页:

           

      可以看到ubuntu最新版本18.4已经发布,点击 "立即下载18.4",进入如下界面:

                          


      点击“Download”,出现下面界面:

                                      

      点击“Help shape the future of Ubuntu”下面一行小字的后半部分"you can continue to the download",结果如下:

                                          

      在这里选择下载地址,我的地址是D\:Linux,选择“下载”。如果网速很慢,需要等待一段时间,下载完成后,我们可以在目录中找到刚下载的镜像文件:

                                    

      镜像文件下载完成后,我们还需要镜像刻录工具将镜像文件刻到U盘中。我这里下载ultraiso软碟通工具,下载地址如下:

http://www.33lc.com/soft/40161.html

    点击下载到指定文件目录,我这里下载到D\:ultraiso:

                                 


      下载成功后解压到指定文件夹,然后打开解压文件,双击UltraISO应用程序:

                                        

       进入UltraISO,选择要刻录的镜像文件,就是我们刚才下载的镜像。在左下栏 ”本地目录”中选择镜像所在的目录,然后在右边双击镜像文件,即可将目标镜像文件添加到光盘目录下,如下图所示:

                                    

      然后工具栏“启动”选项中点击"写入硬盘镜像":

                                    

      在下面界面中选择要刻录的U盘,这里需要注意的是U盘一定要备份好原来的文件,最好是格式化后的空盘:

                                       


        确认硬盘驱动器无误后点击“写入”,写入完成后会有提示,然后点击“返回”:

                                             

        到这里,我们的Linux系统镜像已经成功刻录到U盘中,U盘就不用拔下来了,因为马上要用到,并且下面操作过程中尽量不要接触U盘,避免U盘从插槽滑出。

        接下来我们进入BIOS进行相关设置。

四、BIOS设置

      一般情况下我们是通过开机按F12键这种方式进入BIOS,不过我的系统是家庭中文版,我通过以下方式进入BIOS,装有其他版本系统的伙伴们也可以试试这个方式:

        打开电脑“设置”->选择更新与安全->恢复->立即重新启动:

                                            

                                     

                                     

         重新启动之后进入如下界面:

                                    

      接下来依次选择:疑难解答->高级选项->UEFI固件设置->重启,如下图所示:

                             

                                      

                                       

      点击重启之后将正式进入BIOS设置,需要注意的是,不同的系统进入BIOS的方式不一样,大家可以百度适合自己电脑进入BIOS的方式。进入BIOS设置后,转到Security这一栏,然后将“Secure Boot”选项设置为“Disabled”,如下图所示:

                             

      设置完“Secure Boot”后,转到“Boot”这一栏,将下面“EFI USB Device (USB Mass Storage Driver)”一项设置为 “EFI”下面的第一项(注意:在前面镜像刻录完成后U盘最好一直插在PC上,至少这一步要保证U盘插在电脑上,否则将不会出现“EFI USB Device (USB Mass Storage Driver)”这一项),如图所示:

                                         

      设置完这一项之后,转到“Exit”这一栏,选择第一项“Exit Saving Changes”,保存更改并退出,如下图所示:

                                 

      到这里,我们已经完成BIOS设置,在保存更改退出之后将开始Linux系统安装。

五、启动安装     

      在上一步退出之后将开始Linux系统安装过程。首先从U盘启动Linux系统会进入引导选项界面(如果没有将直接进入Ubuntu系统安装界面),总共有4项,第一项是不安装Ubuntu直接从U盘启动Ubuntu系统(这一项skip),第二项是安装Ubuntu,即“Install Ubuntu”,我们选择这一项,按“Enter”键进入Ubuntu安装界面。如果没有引导选项界面将直接进入到Ubuntun安装界面,第一个界面是选择语言,如下图:

                                     

    选择好语言后点击“继续”进入第二个界面进行键盘设置,如下图所示:

                                      

       点击“继续”,连接网络,这里最好能连接稳定而且网速比较好的无线或有线网络,因为接下来的安装过程会下载一些软件,如果网速OK的话会缩短安装时间,我这里连的是个人热点:

                             

      网络连接成功之后点击“继续”,   来到一些常规选项:

                                    

       设置后点击“继续”,接下来会作一些配置,需要一段时间请稍后,完成之后,进入“安装类型”选择(注意前方高能), 这个界面非常重要,一定要慎重选择。

        这里一定要选择最后一项“其他选项”,如果选择另外的选项将导致Windows10系统的数据丢失:

                             

        点击“继续”,来到挂载点设置。这里看到所有的磁盘分区,包括开始我们新建的50G分区:

                             

        选中50G空闲分区,点击左下角“+”创建分区。首先创建一个swap交换分区,我选择大小4000MB(4G,可以调整),设置为“用于:交换空间”,点击“OK”,如下图所示:

                                 

    这时我们看到原来的50G分区只剩46G大小了,继续选中该分区,点击左下角“+”创建分区。下面创建数据分区,可以各个目录单个挂载,也可以挂载整个根目录,我这里将剩余空间全部挂载了根目录(红色圈出的是需要设置的点),如图所示:

                             


         点击“OK”, 返回分区界面(注意前方高能),最后一步重要的设置,在最下边“安装启动引导器的设备”中一定要选择 刚才设置“/”或“/boot”(单个目录挂载时会有“/boot”挂载选项)挂载点的设备,我这里挂载“/”的设备是“/dev/sda9 ext4 /”,所以,我这里选择的是这个设备(这里一定要注意),如下图所示:

                                

        点击“现在安装”,出现提示框,认真阅读后确认无误,点击“继续”,如下图所示:

                                   

        点击“继续”,进入设置同步时间界面,选择默认,点击“继续”:

                             

        下面设置用户名和密码,根据提示完成,  点击“继续”:

                                   

        正确的完成上面的所有设置之后,开始安装Ubuntu。安装过程有点漫长,可以搞点事情了:

                                  

        安装完成后会有提示:

                                  

        点击“现在重启”,接下来重启之后会出现常见的双系统选择界面,我这里选择刚才安装的Ubuntu系统,进入Ubuntu界面,如下图所示:

                                       

        到这里,我们的Ubuntu已经成功安装。希望大家安装顺利!

                         

                                           

                                    

2018-03-25 12:52:45 qq_20464153 阅读数 46367
 

前段时间发现Windows可以安装Linux子系统了,恰逢电脑换了固态,还没装Linux,不如趁机体验一番!



1、准备工作

1.1、打开Windows的子系统功能



1.2、打开Windows开发人员模式

打开设置–>更新和安全–>针对开发人员,选择开发人员模式–>确定 

确认后,重启电脑,系统更新配置。


2、安装Linux子系统

2.1、在Windows商店搜索安装Linux子系统


这里以安装Ubuntu为例



安装完成后,会像普通软件一样显示在开始界面



运行后需创建账户,设置密码,以后系统默认以此账户登陆。


2.2、换源,更新

自带的源安装软件时实在是慢的忍不了,这里推荐更换为阿里云的源。

建议先使用sudo -s命令更换为root用户

进入目录
1 sudo cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.bak #备份
2 sudo vim /etc/apt/sources.list #修改
将阿里云的源复制进去
deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ trusty main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ trusty-security main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ trusty-updates main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ trusty-proposed main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ trusty-backports main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ trusty main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ trusty-security main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ trusty-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ trusty-proposed main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ trusty-backports main restricted universe multiverse

更新列表

sudo apt-get update 


3、安装GUI

3.1 安装VcXsrv

下载地址 https://sourceforge.net/projects/vcxsrv/

安装以后会有两个程序,分别是XLaunchVcXsrv,它们可以用来远程访问linux。所以其实在这里就是利用它们来访问命令行内的linux。

启动XLaunch,

选择:“one large window”,Display number设置成0,其它默认即可:



3.2 Ubuntu内安装桌面环境

建议使用root用户操作(使用sudo -s命令更换为root用户)


sudo apt-get install ubuntu-desktop
sudo apt-get install unity
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager

亲测安装特别慢,耐心等待吧!

接着配置显示方式

export  DISPLAY=localhost:0
ccsm

在X-windows中,即会弹出ccsm的配置界面

按照下图配置即可




完成后点close即可


3.3 开启桌面

使用suod compiz命令 即可在XLaunch上看到界面了!




大功告成,可以体验Linux了!

祝大家都能折腾成功!



2010-02-01 11:03:00 caleng 阅读数 0

1、MYSQL的安装

1)首先当然是下载源码包咯,如:mysql-5.0.27的安装,http://www.mysql.com
2)解压缩,>tar -zxvf mysql-5.0.27.tar.gz
3)解压完成,进入mysql-5.0.27文件夹,>cd mysql-5.0.27
4)安装配置,>./configure --prefix=/opt/mysql --with-extra-charsets=all --with-unix-socket-path=/opt/mysql/var/mysql.sock
5)编译,>make
6)安装,>make install
7)安装成功后,复制配置文件到/etc下,>cp /opt/mysql/share/mysql/my-medium.cnf /etc/my.cnf
8)创建MySQL的授权表,>/opt/mysql/bin/mysql_install_db
9)改变权限,>chmod 755 /opt/mysql/var,>chown -R mysql : mysql /opt/mysql/var
10)>/opt/mysql/bin/mysqld_safe --user=mysql &
11)启动运行,>/opt/mysql/share/mysql/mysql.server start (停止用stop)

解释参数:
--prefix=/opt/mysql 把mysql指定安装到/opt/mysql目录中;
--with-extra-charsets=all 对多语言的支持;
--with-unix-socket-path=/opt/mysql/var/mysql.sock,这个是指定mysql服务器启动后,联机套接字文件所
处的位置和文件名,也就是说,如果mysql服务器成功启动后,就能在/opt/mysql/var目录中看到mysql.sock文件。

注:
1)建立新用户Grant语句:grant all on database.tablename to 'username'@'localhost' identified by 'password';
2)如果采用复制MYSQL数据文件的方式建立数据库的话,要在给/opt/mysql/var/newdb,即新的数据库文件夹设置可写权限,否则不能创建新表
3)安装前注意检查系统是否已存在MYSQL,注意MYSQL的用户权限问题
4)MYSQL的删除,如果有安装目录则直接>make clean即可,或者>find / -name mysql,删除相应的mysql文件即可,>rm -rf mysql

2018-08-28 11:29:30 qq_43080861 阅读数 5416

需要了解:

诞生时间:1991年
开发者: 林纳斯.托瓦茨
Linux特点:免费、开源
版本:Redhat商业版 ->centos
debian社区版 —>ubantu(方向是桌面操作系统)

安装方式:

1.直接安装Linux系统(专门用作服务器的)。
2.双系统安装,需要来回切换。
3.安装在虚拟机上,首先需要安装虚拟机(学习阶段可用)。

下载地址:

我介绍的就是这种虚拟机安装的方式,Linux镜像为centos版本
Vmware虚拟机下载地址以及注册机,我提供的是Vmware 14.1.3版本链接:
https://pan.baidu.com/s/1BlnRrYHCmMawpMBO5zrgFA
密码:t7ds
需要其他版本请到官网下载:
http://www.Vmware.com
Linux镜像下载地址:https://www.centos.org//

步骤:
1.进入官网后点击如下图所示
这里写图片描述
2.进入镜像下载以后,点击DVD ISO按钮
这里写图片描述
3.随便点击一个连接都可以下载
这里写图片描述
4.下载完成