anyclass swift

2017-07-05 09:08:06 longshihua 阅读数 2001
在Swift中能够表示 “任意” 这个概念的除了 Any 和 AnyObject 以外,还有一个AnyClass。我们能够使用AnyClass协议作为任意类型实例的具体类型。AnyClass在Swift中被所定义:

typealias AnyClass = AnyObject.Type
通过AnyObject.Type这种方式所得到是一个元类型 (Meta)。在声明时我们总是在类型的名称后面加上.type,比如:Person.type代表的是A这个类型的类型。也就是说,我们可以声明一个元类型来存储Person这个类型本身,而在从Person中取出其类型时,我们需要使用到.self:

class Person {
    
}
let type: AnyClass = Person.self //Person.Type

注意:其实在 Swift中,.self可以用在类型后面取得类型本身,也可以用在某个实例后面取得这个实例本身。前一种方法可以用来获得一个表示该类型的值,这在某些时候会很有用; 而后者因为拿到的实例本身,所以暂时似乎没有太多需要这么使用的案例。

如果Person中有一个类方法时,我们就可以通过type来对其进行调用了:

class Person {
    class func age() -> Int {
        return 24
    }
}
let type: AnyClass = Person.self

//1:
(type as! Person.Type).age()

//2:
let type2: Person.Type = Person.self
type2.age()

AnyClass的使用场景


元类型可以变得非常灵活和强大,而且在我们编写某些框架性的代码时会非常方便。比如我们想要传递一些类型的时候,我们可以使用AnyClass进行处理,那么就不需要不断地去改动代码了。下面的这个例子中虽然我们是用代码声明的方式获取了SearchViewController和MessageViewController的元类型,但是其实这一步骤完全可以通过读入配 置文件之类的方式来完成的。而在将这些元类型存入数组并且传递给别的方法来进行配置这一点上,元类型编程就非常棒而且很难被替代:

class SearchViewController: UIViewController {
    
}
class MessageViewController: UIViewController {
    
}

let vcTypes: [AnyClass] = [SearchViewController.self,
                           MessageViewController.self]

func setupViewControllers(_ vcTypes: [AnyClass]) {
    for vcType in vcTypes {
        if vcType is UIViewController.Type {
            let vc = (vcType as! UIViewController.Type).init()
            print(vc)
        }
    }
}

setupViewControllers(vcTypes)
/*
 <__lldb_expr_160.SearchViewController: 0x7ff265703060>
 <__lldb_expr_160.MessageViewController: 0x7ff265602c10>
 */

这么一来,我们完全可以搭好框架,可以在不触及Swift编码的情况下,很简单地完成一系列复杂操作了。

另外,在 Cocoa API中我们经常遇到需要输入一个AnyClass,我们应该使用.self的方式来获取对应的类型。如注册tableView的可重用cell时:

 tableView.register(UITableViewCell.self, forCellReuseIdentifier: "cell")

注意:.Type 表示的是某个类型的元类型,而在Swift中,除了class,struct和enum这三个类型外,我们还可以定义protocol。对于protocol来说,有时候我们也会想取得协议的元类型。这时我们可以在某个protocol的名字后面使用.Protocol 来获取,使用的方法和 .Type是类似的。




2017-05-16 16:27:21 lxhxhxhxh 阅读数 204

AnyObject

这是一个协议,所有的类都隐式遵守了这个协议
swift为了与Cocoa框架进行协作开发,将原来的id用AnyObject来替代
它将基本数据类型或者enum,struct通过AnyObject保存,也不会想oc那样报错 因为swift很多数据类型都可以和oc中的数据类型进行自动转换

AnyClass

表示所以类的元类型
.Type 就是获取元类型
是AnyObject.Type的别名而已。

Any

这是一个协议 所有的类都隐式遵守了这个协议。所有的类型都可以用Any 来表示 包括基本数据类型 enum,struct,func等等它不会将基本数据类型 转换成oc中的数据类型
2019-01-15 10:21:47 shihuboke 阅读数 1262

联系人:石虎 QQ:1224614774  昵称: 嗡嘛呢叭咪哄

                     QQ群:807236138  群称: iOS 技术交流学习群

 

一、在官方的文档中概念

     1. AnyObject :代表任何class类型的对象实例。

     2. Any:可以代表任何类型,甚至包括方法(func)类型。

    3. AnyClass:使用不多,更多体现在系统内的使用。

  • AnyObject是Any的子集
  • 所有用class关键字定义的对象就是AnyObject
  • 所有不是用class关键字定义的对象就不是AnyObject,而是Any

二、Any、AnyObject、AnyClass区别:

       在 Swift 中能够表示 “任意” 这个概念的除了Any 、AnyObject以外,还有一个AnyClass。

1.AnyObject是一个成员为空的协议,任何对象都实现了这个协议。

本身就是一个接口,而且所有的class都隐式的实现了这个接口,这也限制了AnyObject是只适用于Class类型的原因。

  AnyObject作用:

有过Objective-C开发经验的人肯定知道id, 它可以表示任意类的实例, 编译器不会对向声明为 id 的变量进行类型检查.而 Swift为了与 Cocoa 架构进行协作开发,就将原来的id用 AnyObject 来进行替代。

2. Any是一个空协议集合的别名,它表示没有实现任何协议,因此它可以是任何类型,包括类实例与结构体实例。

既然AnyObject是只适用于Class类型 ,那swift中的所有基本类型怎么办,这个时候呢Any就帮上忙了

Any不仅仅能够容括class类型 ,说得更直白一点, 就是所有的类型都可以用Any表示, 包括基本数据类型, enum, struct, func(方法)等等.

3.AnyClass是AnyObject.Type的别名而已。

属于AnyObject.Type的别名:typealias AnyClass = AnyObject .Type

表示任意类的元类型,任意类的类型都隐式遵守这个协议,一般我们使用不多

三、注意点

AnyObject是一定不能为空,包括初始化的时候。

AnyObject!表示类型是一个optional类型,初始化的时候可以为空,但是加!表示知道用它时它是一定不为空的。

谢谢!!!

本账号主要分享我成长过程中的各种心得感悟,包括技术总结, iOS、Swift 和 Mac 相关技术文章、工具资源、参与技术讨论,整理开发技巧、让学习成为一种享受!

2017-06-04 09:43:09 feosun 阅读数 1884

1. AnyObject :代表任何class类型的对象实例。

class Man{
}

class Woman{
}

let man = Man()
let woman = Woman()
var arr:[AnyObject] = [man,woman]

for people in arr {
    if let m = people as? Man {
        println("这是个男人")
    }else if let w = people as? Woman {
        println("这是个女人")
    }
}

2. Any :范围更广,代表除函数外任何类型的实例。不仅包含object对象,还包含基本类型。

class Man{
}

class Woman{
}

var arr:[Any] = [Any]()
arr.apppend(1)
arr.append("hangge.com")
arr.append(Man())
arr.append(Woman())

for any in arr {
    switch any {
        case let any as Int:
            println("这是个Int类型")
        case let any as String:
            println("这是个String类型")
        case let any as Man:
            println("这是个男人类型")
        case let any as Woman:
            println("这是个女人类型")
        default:
            println("这是个未知类型")
    }
}

3. AnyClass是AnyObject.Type的别名而已。

看一下AnyClass的定义: typealias AnyClass = AnyObject.Type

2017-12-23 16:11:16 weixin_34200628 阅读数 266

第一种适用于继承NSObject的类

let className:String=NSStringFromClass(AnyClass)

if let classType =NSClassFromString(className) as? 类型.Type {

let 实例 = classType.init(构造函数)

}

第二种继不继承NSObject的类都可以

let classType :AnyClass= type(of:实例)

if let type =classTypeas?类型.Type{

let temp =  type.init())

}


注意以上两种方式都要求类提供required的构造函数即至少提供

required init() {

}