2011-09-11 16:04:29 l3l452o 阅读数 503
  • 苹果iOS应用UI控件开发

    本视频是传智播客iOS学院精心录制的免费精华版UI基础视频,该视频特点在于较大程度保证了知识点的完整性,视频的起点都是针对有一定OC基础的同学

    13908 人正在学习 去看看 传智
PASCAL 不只用在 Lisa 和早期 Mac 操作系统开发中,从苹果 ][ 开始它就介入了。将 PASCAL 引入苹果电脑操作系统开发的关键人物是比尔·阿特金森和杰夫·拉斯金。大约在 1978 年以前,苹果公司使用 BASIC 和 6502 汇编语言开发软件,阿特金森说服管理层,告诉他们 PASCAL 语言比 BASIC 和 6502 更适合苹果开发自己的软件。管理层同意后,阿特金森和拉斯金从加州大学圣迭戈分校获取了 PASCAL 语言和开发系统的授权,并在苹果公司成立了内部的 PASCAL 开发组。


苹果 ][ 的 PASCAL 系统包括 PASCAL 编译器、模式编辑器、6502 汇编器、一个强大的文件管理器和一些应用程序,这个系统通过一个命令行界面控制。Apple ][ 中的 PFS File 和苹果自己开发的 Apple Presents the Apple ][ 是用 PASCAL 开发的。苹果用 苹果 ][ 的 PASCAL 系统开发了苹果 /// PASCAL 系统,为了这个系统,苹果开发了一个非常复杂的浮点实现,它叫 SANE(Standard Apple Numeric Enviorment),到了苹果 ///,绝大多数软件是用 PASCAL 写的,在苹果 /// PASCAL 系统中扮演重要角色的人是伊拉·鲁宾和阿尔·霍夫曼。


Lisa 使用的处理器改换成摩托罗拉 68000 系列,它的大部分系统和应用软件由一个叫 Lisa PASCAL 的 PASCAL 扩展写成。操作系统 9 万行,开发环境 10 万行,7 个应用软件,例如 LisaWrite、LisaCalc,大约 5 万行。1981 年苹果从硅谷软件手中购买了摩托罗拉 68000 原生代码 PASCAL 编译器,从头开始开发 Lisa PASCAL。Lisa 的开发全部使用 Lisa Workshop 完成,这是一个命令行开发环境,和早期的苹果 ][、苹果 /// 的 PASCAL 系统类似。同苹果 /// PASCAL 类似,Lisa PASCAL 也支持 SANE,不过在其上增加了一个复杂的数学包叫做 Mathlib。 苹果还开发了 Lisa QuickDraw 图形库,它是 Lisa 技术的核心,虽然是用 68000 汇编语言写的,但是苹果为这个超凡图形环境提供了大量的 PASCAL 接口。Lisa PASCAL 身后的重要人物仍是伊拉·鲁宾和阿尔·霍夫曼。


Lisa Clascal(Lisa+Pascal)是苹果首次尝试进入面向对象世界而推出的编程语言,受到了施乐 PARC 研究中心正在试验的 Simula 和 Smalltalk 编程语言的影响,除了 Clascal,苹果还开发了许多类库,统称 Lisa Toolkit,这些类库可以显著缩短开发者开发桌面软件的时间。不过 Clascal 主要在苹果内部使用,Clascal 背后的工程是拉里·特斯勒和一些前施乐的 Smalltalk 专家。


麦金塔上的 PASCAL 是 Lisa PASCAL 的移植版,1982 年苹果开始使用 Lisa PASCAL 和 Lisa Workshop 开发麦金塔电脑。1986 年苹果推出 MPW(Macintosh Programmer's Workshop),这是一个非常专业的开发环境。MPW PASCAL 提供了对新型 68000 处理器的支持,也提供了对摩托罗拉浮点和内存管理芯片的支持,条件编译指令使得 MPW PASCAL 支持浮点芯片指令的直接生成,大幅度提高了浮点运算速度。MPW PASCAL 还增强了对面向对象编程和支持,于是被命名为 Object PASCAL,这个扩展版被苹果用来开发名为 MacApp 的类库。


大约 1988 年,苹果开始转用 C 和 C++ 开发软件,C 和 C++ 的优势促使了 PASCAL 在苹果内部和外部开发者中的显著衰退。


总结


PASCAL 在苹果内部的使用从 1978 至 1992,集中使用在 1980 年代。启用的原因是为利替代 BASIC 和 6502 汇编语言,弃用的原因是 C 和  C++ 的兴起。这篇回答的内容节选自苹果开发者 David T. Craig 在 1992 年写的一篇文章《Apple Lisa Computer: History of Apple and Pascal》[1],里面有关于苹果采用的技术的更深入的探讨。
2009-02-15 19:24:00 bonama 阅读数 1776
  • 苹果iOS应用UI控件开发

    本视频是传智播客iOS学院精心录制的免费精华版UI基础视频,该视频特点在于较大程度保证了知识点的完整性,视频的起点都是针对有一定OC基础的同学

    13908 人正在学习 去看看 传智
早期操作系统(专利保护)

* TRS-DOS,ROM OS's
* TI99-4
* Commodore PET,64,和 VIC-20,
* 第一套IBM-PC
* 苹果电脑
* Sinclair Micro和QX等


非Unix商业操作系统

* CPM操作系统
* MP/M-80
* UCSD P-system
* Mini-FLEX
* SSB-DOS
* CP/M-86
* DR-DOS
* FreeDOS
* MS-DOS
* PC-DOS
* Mach
* CHORUS
* Choices
* Multics
* OS-9
* NSJ


Unix及类似系统

* Unix
* 微软Xenix
* ChorusOS
* Cromix
* UNIflex
* OS-9
* IBM的AIX
* BSD
o FreeBSD
o NetBSD
o OpenBSD
o DragonFly BSD
* Digital UNIX,即之后康柏Tru64
* DNIX
* HP的HP-UX
* GNU/Hurd
* SGI的IRIX
* Linux(或称GNU/Linux)
* Mac OS X
* MenuetOS
* Minix
* OSF/1
* SCO的SCO UNIX
* Sun的SunOS,即之后的Solaris
* System V
* Ultrix
* UniCOS
* Linspire(LindowsOS)
* OS/390
* z/OS
* Syllable


Acorn

* Arthur
* ARX
* RISC OS
* RISCiX


Amiga

* AmigaOS

[编辑]

Atari ST

* TOS
* MultiTOS
* MiNT



苹果电脑(Apple/Macintosh)

* Apple DOS
* ProDOS
* Mac OS
* Mac OS X



Be

* BeOS
* BeIA


Digital/康柏(Compaq)

* AIS
* OS-8
* RSTS/E
* RSX-11
* RT-11
* TOPS-10
* TOPS-20
* VMS(后更名为OpenVMS)


IBM

* OS/2
* AIX
* OS/400
* OS/390
* VM/CMS
* DOS/VSE
* VSE/SP
* VSE/ESA
* OS/360
* MFT
* MVT
* SVS
* MVS
* TPF
* ALCS
* z/OS
* PC-DOS


微软(Microsoft)

* MS-DOS
* Xenix
* Microsoft Bob
* 基于MS-DOS操作系统的Windows
o Windows 1.0
o Windows 2.0
o Windows 3.1
o Windows 95
o Windows 98
o Windows ME
* Windows NT
o Windows NT 3.5
o Windows NT 4
o Windows 2000
o Windows XP
+ Windows XP Media Center Edition
+ Windows XP Professional x64 Edition
o Windows Server 2003
+ Windows Server 2003 64-bit Edition
o Windows Vista


Novell

* NetWare
* Unixware
* SUSE Linux

NeXT

* NeXTStep(即之后的Mac OS X)
* Plan 9
* Inferno


Prime Computer

* Primos


西门子

* BS2000


个人电子助理(PDA)操作系统

* Palm OS
* Pocket PC
* EPOC
* Microsoft Windows CE
* Linux


智能手机操作系统

* Windows Mobile系列
* Embedded Linux由Montavista创造,在Motorola's A760,E680等机型上使用
* Mobilinux由Montavista创造
* Symbian OS系列

其他操作系统

* 动态可扩展操作系统
o MIT的Exo Kernel
o 华盛顿大学的 SPIN
o 哈佛大学的 VINO
o illinois大学的Choices

 

2010-09-25 12:54:00 weixin_30319153 阅读数 8
  • 苹果iOS应用UI控件开发

    本视频是传智播客iOS学院精心录制的免费精华版UI基础视频,该视频特点在于较大程度保证了知识点的完整性,视频的起点都是针对有一定OC基础的同学

    13908 人正在学习 去看看 传智

iPhone操作系统背景知识

  Apple公司由乔布斯、斯蒂夫•沃兹尼亚克 和Ron Wayn在 1976年4月1曰创立。陆续发布很多划时代的计算机产品。早期苹果电脑的操作系统有:Apple DOS、Lisa OS、早期Macintosh上的Symtem x.x OS。而现在的操作系统是Mac OS X。

现代苹果操作系统的源泉—Darwin

  1985年9月16日乔布斯被迫离开Apple公司并于当日成立了NeXT Computer公司,誓做最好的计算机来打垮Apple公司。之后他们开发了一款极其出色的操作系统NeXTStep。

      Darwin于1989年由NeXT公司发布(源码由Apple公司在2000年公开)。Darwin继承自NeXTSTEP(后来的OPENSTEP)操作系统。

然而NeXT公司经营状况并不乐观,在1996年12月Apple花费4亿美金买下NeXT,Apple想要用NeXTStep来构成一个新的现代操作系统的基础,因为Apple当时的操作系统差得每当启动Netscape的Navigator的时候都会崩溃。

  从此NeXT技术进入Apple。Mac OS X Server 1.0应该才是开始以Darwin为核心开发的操作系统。

  Darwin围绕XNU(一个混合内核,包含Mach 3微核心和FreeBSD等宏核心)构建。Darwin 8.0之后只以源码形式发布,而不再发布二进制文件。

Darwin巧妙的内核—XNU

  XNU的意思是 X is Not Unix,被NeXT公司用在了他们的NeXTSTEP操作系统上。

  XNU was a hybrid kernel combiningversion 2.5 of the Mach kernel developed at Carnegie Mellon University withcomponents from 4.3BSD and an object-oriented API for writing driverscalled Driver Kit.//囧,不知道怎么翻译!

后来Apple收购了NeXT,Mach组件升级到了3.0,BSD组件升级用了FreeBSD工程,并且I/0工具包也用C++重写。

 

XNU特点:

  Like some other modern kernels, XNU is a hybrid, containingfeatures of both monolithic and microkernels,attempting to make the best use of both technologies, such as themessagepassing capability of microkernels enabling greater modularityand larger portions of the OS to benefit from protectedmemory, as well as retaining the speed of monolithic kernels forcertain critical tasks.

  Currently, XNU runs on ARM,[2] IA-32x86-64 and PowerPC basedprocessors, both single processor and SMP models.

继承自Mac OS X的iOS

  最新的iOS4.0以Darwin 10.3.1为基础,所以开发iPhone或iPad程序与Mac OS X类似。

 

                    

                      iPhone OS 框架层次图

 

  Core OS和Core Services层包含了iPhone操作系统最基础的工作,如:文件读取、系统服务和网络通信等等。这些层面大多以C语言为基础,包含了CoreFoundation、CFNetwork、SQLite、存取POSIX序列以及UNIX协议等等的技术。

  Media层是以C和Objective-C为基础实现的。Media层包含了2D与3D绘图支持和影音处理等等。这一层包括了以C为基础技术的OpenGL ES、Quartz及Core Audio。还有以Objective-C为基础的动画引擎Core Animation。

  Core Touch层的大多技术是以Objective-C实现,提供了构建程序的最基本框架。举例来说,Foundationframework提供了一个对集合、文档管理、网络操作及其他面向对象应用的支持。而UIKit则提供了一个应用程序视图的基础架构,包含了视窗的classes、views、controls控件以及管理这些对象的控制器等等。在此层的其它framework则提供了存取iPhone内联系人以及照片信息,以及加速器状态及其它硬件特征等等。


参考:

http://en.wikipedia.org/wiki/XNU

http://osxbook.com/book/bonus/ancient/whatismacosx/arch_xnu.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Darwin_(operating_system)

http://en.wikipedia.org/wiki/Mach_(kernel)

http://www.iphonetw.net/books/sdkdev/iPhoneOSOverview

转载于:https://www.cnblogs.com/tamer/archive/2010/09/25/1834464.html

2018-10-21 21:15:05 Zllvincent 阅读数 8367
  • 苹果iOS应用UI控件开发

    本视频是传智播客iOS学院精心录制的免费精华版UI基础视频,该视频特点在于较大程度保证了知识点的完整性,视频的起点都是针对有一定OC基础的同学

    13908 人正在学习 去看看 传智

前言

操作系统作为一个平台,几乎集结了计算机科学里面的所有知识,如硬件,算法,架构,能够写出一个操作系统的人,无一不是行业里的大牛,像神一样的存在。像Linux的创始人Torvalds,Android的创始人安迪·鲁宾,苹果早期电脑系统的开发者史蒂夫-沃兹尼亚克。那个不是自带光环的人物。一个真正的软件开发者都有一个黑客的情节。

C语言是系统级的语言。Linux、Windows、Mac OS 底层没有不C语言来开发。

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>


void makeFloppy(char *tip){
    char img[] = {
        0xb8,0x00,0x00,0x8e,0xd8,0x8e,0xc0,0xbe,0x27,0x7c,
        0xe8,0x03,0x00,0xe9,0x14,0x00,0x8a,0x04,0x3c,0x00,
        0x74,0x0e,0x81,0xc6,0x01,0x00,0xb4,0x0e,0xbb,0x0f,
        0x00,0xcd,0x10,0xeb,0xed,0xc3,0xf4,0xeb,0xfd
    };
    char content[512];
    memset(content,0,512);
    int len = sizeof(img);
    for(int i=0;i<len;i++){
        content[i] = img[i];
    }
    
    char *p = tip;
    int index = len;
    content[index++] = 0x0a;
    for(int i=0;*(p+i)!='\0';i++){
        content[index++] = *(p+i);
    }
    
    //启动盘前512字节中的 510,511 位置必须是0x55,0xaa 作为系统启动标志
    content[510] = 0x55;
    content[511] = 0xaa;
    
    FILE *fp = fopen("system.img","w");
    if(fp==NULL){
        printf("fopen error\n");
        exit(1);
    }
    
    //3.5 英寸软盘 80个磁道、18个扇区、两个盘面,每个扇区大小为512字节,
    //计算机处理软盘数据时都是以512字节为最小单位,总容量为2*80*18*512字节
    for(int i=0;i<2*80*18;i++){
        fwrite(content,512,1,fp);
        memset(content,0,512);
    }
    fclose(fp);
    printf("---------success\n");
}


int main(int argc, const char * argv[]) {
    
    
    makeFloppy("this is my first operation system\n");
    
    return 0;
}

1.使用gcc 编译器编译该C程序代码,将得到system.img 软盘文件,我们使用VirtualBox创建一个虚拟机并加载该软盘文件
在这里插入图片描述

当我们创建了一个虚拟机后可能如上图所示,当点击1 是将弹出2所示弹框,我们需要选择弹框中的 ‘添加软盘控制器’ 来创建软盘控制器,上面的控制器即可删除,结果如下图
在这里插入图片描述

点击创建的控制器右侧的添加按钮–> 选择磁盘 添加编译生成的system.img 文件
在这里插入图片描述

添加system.img 成功后如下图
在这里插入图片描述

点击ok 保存后运行
在这里插入图片描述

此时将输出C语言代码中的 “this is my first operation system\n” 字符串,我们的系统制作成功,千里之行始于足下,操作系统的开始就这么愉快的结束了!

如果对您有帮助,点个赞支持 奶茶37.2℃ 创作更优秀的博文

2015-07-20 05:31:00 weixin_30613343 阅读数 0
  • 苹果iOS应用UI控件开发

    本视频是传智播客iOS学院精心录制的免费精华版UI基础视频,该视频特点在于较大程度保证了知识点的完整性,视频的起点都是针对有一定OC基础的同学

    13908 人正在学习 去看看 传智

1Mac OS 9 一个普通的桌面操作系统

  经过多个测试版本后,苹果终于正式公布OS X 10.10 Yosemite操作系统。苹果称这个第11版的OS X系统是自从2001年问世以来在视觉效果上变化最大的一次。那么事实真是如此么?下面我们就一起来回顾一下OS X系统的发展历史吧。

苹果Mac OS X系统十三年视觉变化发展史
苹果Mac OS X系统十三年视觉变化发展史

    早期OS X版本在苹果电脑内部以大型猫科动物为代号,如10.0版本的代号是Cheetah(猎豹),以及10.1版本代号为Puma(美洲狮)。在苹果的产品市场10.2版本以后,苹果公开地使用他的猫科名称作为产品商标推出系统,并作为系统版本简称。Mac OS X v10.2命名为Jaguar(美洲虎),以及10.3相似地命名为Panther(黑豹)。2011年苹果推出OS X Lion,改变了命名规则,在产品正式名称中去掉了Mac字样和版本号,2012年又推出OS X Mountain Lion。如今猫科动物名称即将用尽,WWDC 2013上发布OS X Mavericks时,Craig Federighi开玩笑说OS X 10.9曾考虑命名为OS X Sea Lion,但考虑到今后再命名困难,所以系统定名为Mavericks,即加州北部的一处冲浪胜地。随后他宣布今后十年苹果将会用给开发团队灵感的加州景点名称作为系统代号名。

 

·Mac OS 9:
发布时间:1999年

苹果Mac OS X系统十三年视觉变化发展史
于1999年发布的Mac OS 9操作系统(图片来自互联网)

  在OS X之前,1999年发布的Mac OS 9看起来就是一个普通的桌面操作系统。并且现在已经被粉丝们亲切的称为“经典”Mac OS。它是Mac OS 8和Mac OS X之间的过渡版本,Mac OS 9于1999年发布,一共有7个版本,直到2001年末发布的Mac OS 9.2.2为止。1998年,苹果总裁史蒂夫·乔布斯发布了直到Mac OS X (Carbon) 的操作系统路线,并决定,每隔半年发布系统更新,直到Mac OS X出炉,而Mac OS 9系列则是这系统路线的最后一个Mac OS系列。后来乔布斯在一次发布会上穿上了为Mac OS 9的“葬礼”准备的黑色西装,以后苹果就停止了OS 9。

产品:MacBook Pro(MGXC2CH/A) 苹果 笔记本电脑

25年失败后苹果尝试重建Mac OS

·Mac OS X 10.0——Cheetah(猎豹)

发布时间:2001年3月

  具有划时代意义的OS X 10.0在2001年发布,内部代号为Cheetah(猎豹),标着着苹果操作系统的新篇章。它在乔布斯重回苹果的五年后发布,继承了乔布斯在离开苹果时创办的NeXT公司的NextStep技术,基于Darwin系统开发,并且被苹果沿用至今。

苹果Mac OS X系统十三年视觉变化发展史
Mac OS X各版本的包装盒插图(图片来自互联网)

  OS X 10.0为用户带来了一个全新的用户界面,名字叫做“Aqua”。顾名思义,新系统的设计理念受到了“水”的影响,并且带来了标志性的半透明窗口以及彩色的程序控制按钮。同时著名的显示启动程序Dock也是从OS X 10.0开始出现的。

  Cheetah的推出对于苹果来说是一次不小的挑战,它对系统的配置要求提升了不少(至少128MB RAM),在兼容性、稳定性和性能上初期都遭到了不少的抱怨。Cheetah运行速度缓慢,用户比较少,但它是苹果重建Mac OS在5年失败的尝试之后第一个成品。它严重依赖网络路径来访问服务器工具。

·Mac OS X 10.1——Puma(美洲狮)

发布时间:2001年9月

  在OS X 10.0发布半年后,苹果推出了下一版OS X 10.1 Puma(美洲狮)。这个版本的系统专门为了解决OX X 10.0所带来的各种问题,改善了性能和稳定性,并且支持DVD播放、网络协议无需任何配置、色彩管理API、扫描仪和照相机照片导入使用程序等。由于10.0的口碑不好,苹果为10.0的用户推出免费的升级CD,此为对于只有运行Mac OS 9的人推出\$129美元的盒装版本。

·Mac OS X 10.2——Jaguar(美洲虎)

发布时间:2002年8月

  在2002年8月24日正式推出的OS X Jaguar(美洲虎)是第一个拥有正式代号的销售版本,其意义不仅仅局限于数字变化。除了通常的性能和稳定性改进之外,10.2还首次加入了苹果公司带有垃圾邮件过滤功能的电子邮件客户端以及iChat即时信息客户端,另外还包括了全系统的联系人管理(Address Book地址簿)、通用的QuickTime 6播放器和对mpeg 4的支持,另外还增加了全局搜索框、最大限度添加辅助功能服务。最后,它还标着着苹果原始“Happy Mac”Logo二十年生命的结束,并且启用了标准的苹果Logo进行替代。

·Mac OS X 10.3——Panther(黑豹)

发布时间:2003年10月

苹果Mac OS X系统十三年视觉变化发展史Mac OS X 10.3中的Expose视窗管理器(图片来自互联网)

  Panther(黑豹)在2003年10月24日带着更新的UI与用户见面。它为了与苹果拥有金属拉丝纹理及阳极电镀铝硬件笔记本产品配合,专门调整了系统的配色。另外,在OS X 10.3 Panther中,著名的Expose视窗管理器(触控板四指向下轻扫)也首次亮相,为用户提供了一个在不同窗口之间快速切换的新工具。另外,iChat AV添加了对视频及音频会议的支持、全系统字体管理器、与Windows系统的互通性以及PDF渲染性能提高。另外在Find和TextEdit等文档编辑中也增加了对zip的支持,并且在Panther中Safari也彻底取代了原来的微软IE,作为OS X系统的默认浏览器。

·Mac OS X 10.4——Tiger(虎)

发布时间:2005年4月

  2005年4月29日,Mac OS X 10.4 Tiger问世,并且带来了大量新工具。包括Safari整合RSS订阅、智能文件夹和邮箱、Automator机器人工作流创建工具、VoiceOver语音辅助程序、Dashboard小型应用程式界面、打印引擎添加创建PDF特性、完善QuickTime引擎、Intel Mac支持、系统目录和词典、支持64位地址空间和部分支持64位处理器、Core Image和Core Video API加速渲染、Core Data API。Spotlight桌面快速搜索在这代操作系统中首次出现,用户可以快速在网络和电子邮箱中搜索想要的内容。在UI变化上,10.4统一了任务和工具栏的菜单纹理。

苹果Mac OS X系统十三年视觉变化发展史Mac OS X 10.4中Spotlight快速搜索首次出现(图片来自互联网)

  OS X 10.4 Tiger发布六周就销售了200万份,并且也是销售周期最长的一个版本,整整持续了30个月。而在2006年初,Tiger也成为了第一个支持英特尔处理器的OS X系统版本,并且采用英特尔PowerPC处理器长达十年。并且通过Rosetta,苹果可开始向英特尔技术进行过渡,允许OS X系统对老款英特尔处理器计算机有着不错的兼容性。

产品:MacBook Pro(MGXC2CH/A) 苹果 笔记本电脑

3首次允许Mac电脑运行Windows系统

·Mac OS X 10.5——Leopard (美洲豹)

发布时间:2007年10月

  Mac OS X v10.5 "Leopard"是于2005年6月6日的世界开发者大会中所宣布的。但实际上它直到2007年10月26日才正式发布,让用户足足等待了两年多的时间(有说法是苹果当时全部的注意力都放在了iPhone身上),不过苹果依然表示10.5是非常值得等待的。在视觉效果上Leopard带来的变化很大,它在Finder中引入了Cover Flow的浏览方式、重新设计了Dock、菜单栏用透明效果取代了原来的金属纹理样式,并且改变了默认桌面背景的颜色。

苹果Mac OS X系统十三年视觉变化发展史Mac OS X 10.5中神奇的Time Machine时光机首次亮相(图片来自互联网)

  在功能上,Leopard也带来了超过300项改进,Time Machine备份实用程序是首次亮相、允许用户创造多个的“虚拟桌面”或“空间”,并允许用户在这些"桌面"切换。完全支持64位处理器、Quick Look预览、Stacks在Dock中导航文件、Boot Camp允许基于英特尔处理器的Mac电脑运行Windows、同步Mail和iCal、 Mai添加支持RSS订阅、访客用户安全、应用程序级防火墙、内核级沙箱保护、以及不再支持PowerPC硬件和Mac OS Classic环境。Leopard还首次允许基于英特尔处理器的Mac电脑运行Windows系统。从那时开始,许多用户的Mac上就开始出现了Mac OS X和Windows的双系统。

·Mac OS X 10.6——Snow Leopard(雪豹)

发布时间:2009年8月

  在对英特尔PowerPC长达15年的支持后,苹果在2009年推出对了Snow Leopard(雪豹)彻底放弃了对PowerPC的支持。该系统于2008年6月9日在WWDC上由苹果CEO 史蒂夫·乔布斯宣布,该操作系统将于自宣布开始"大约一年"后推出。升级版本分为个人版及家庭版,家庭版可供三部电脑使用。大部分系统捆绑的预置软件都被重写以提高效率和性能,并且对系统安装空间的要求也大幅缩小,基础安装包要比上一代Leopard足足少了7GB。

苹果Mac OS X系统十三年视觉变化发展史Mac OS X 10.7中的Mission Control界面(图片来自互联网)

·Mac OS X 10.7—— Lion(狮子)

发布时间:2011年7月

  苹果的移动产品iPhone和iPad如今非常受欢迎,而2011年推出的OS X 10.7 Lion则利用一系列系特性让iOS用户有一种“宾至如归”的感觉。Lion最大的变化就是引入了与iOS系统类似的网格状图片排列功能(Launchpad),并且加入了全屏模式,让用户在桌面之外的一个单独空间来运行应用程序。同时,从iPhone 4上用户可以开始可以与Mac用户直接进行FaceTime通话,并且应用商店Mac App Store也正式亮相。另外包括通过AirDrop、Mission Control、FileVault整盘加密、自动隐藏滚动条、ASLR启动安全保护技术、推送通知服务等。值得注意的是,Lion的最后一个版本10.7.5更新支持了Retina显示屏的MacBook Pro。 

产品:MacBook Pro(MGXC2CH/A) 苹果 笔记本电脑

4iCloud完整生态链带动整体销量

·OS X 10.8——Mountain Lion(山狮)

发布时间:2012年7月

  就像Leopard和Snow Leopard一样,OS X 10.8 Mountain Lion也是对上一代Lion的细化和补充,并且重点强调了不同设备之间的互通性。比如集成iCloud服务允许用户在iOS和Mac设备之间直接传输文件。另外游戏中心、整合Facebook和Twitter社交服务、AirPlay屏幕镜像、Notes、Reminders等都首次在OS X系统中出现,这些应用程序大部分源自iOS。原来的iChat被更名为iMessages,并且可以与iOS系统iMessages互通。此外,苹果公司还重新设计了屏幕底部Dock的托盘,将原来的玻璃托盘及圆形运行指示灯改为金属托盘和方形指示灯。

苹果Mac OS X系统十三年视觉变化发展史
OS X 10.8中首次出现了很多源自IOS的应用程序(图片来自互联网)

·OS X 10.9——Mavericks:

发布时间:2013年6月

  苹果从OS X 10.9开始改变了系统的命名规则,与猫科动物说了再见,将新一代系统命名为Mavericks,这是美国加州的一处景点,并且以后都会使用景点来命名。不过尽管名字比较新,但是这一代系统同样是在功能上进行完善。与OS X 10.9 Mavericks同时发布的还有iOS 7操作系统,而10.9也开始部分借鉴iOS 7的扁平化风格,但是整体依然保持了原来的风格。

  在关系特性上,OS X 10.9进一步整合了iCloud,加入了云端钥匙链访问功能,并且优化了多显示器的支持。该系统还加入了iBooks电子书功能和与iOS相同的地图程序,Finder加入了标签和标签页浏览模式。同时该系统提供Safari 7和iTunes 11.1,以及应用新技术降低闪存和CPU的使用量以及降低用电,Power Nap使得Mac电脑在睡眠时也能进行备份以及接收电子邮件。苹果宣称所有的旧产品都可以延长一个小时的续航。Mavericks相较Mountain Lion有一些细微的用户界面调整。10.22日开始免费提供。支持OS X Lion的电脑都可由Mac OS X v10.6.8免费升级。

  当然让苹果粉丝们最为兴奋的还是本次的Mavericks系统史无前例的免费向用户开放,任何运行Snow Leopard或更高版本的设备都可以通过Mac App Store免费升级。同时购买预装Mavericks系统产品的消费者还能免费获赠iWork办公套件。这无疑给微软狠狠的一击。

·OS X 10.10——Yosemite:

发布时间:2014年6月

苹果Mac OS X系统十三年视觉变化发展史
Yosemite实现了Mac电脑与移动设备间的高度融合(图片来自苹果官网)

  OS X 10.10于WWDC 2014发表,在秋季10月16日随5k分辨率显示屏的iMac正式推出,“Yosemite”一名来自加州的优胜美地国家公园。苹果宣称这是OS X系统发布13年以来在视觉变化上最大的一次,在系统风格上彻底完成了向扁平化的转变。实现了与iOS 8系统高度统一,Yosemite终于重新绘制了沿用多年的各种应用程序图标,程序的窗口样式也进行了重新设计,这的确可以称得上是变化最大的一次。在功能上,OS X Yosemite带来了全新的通知中心、全新的Spotlight和Safari 8、支持在Mac上发送短信和向iPhone拨打电话、多设备连续互通和任意文件iCloud存储等,进一步将iCloud生态链提升到了一个新的高度,实现了Mac电脑与移动设备间的高度融合。这代的OS X 10.10依然是免费的,用户可以通过Mac App Store进行更新。

写在最后:

    从1999年到2014年,我们可以看到如今十分稳定并且完善的OS X系统,同样也是一点一滴的不断完善过来的。在系统界面上也经历了不小的变化,当然它是变的越来越好看了。同样的,得益于完整的生态链,OS X也原来越受欢迎。近期原来越多的Mac病毒也可以从一定程度上说明苹果的OS X系统占有率越来越高,它是微软Windows操作系统最强劲的对手。最后引用一句苹果官方的宣传语,“Mac之所以是Mac,OS X功不可没。”

转载于:https://www.cnblogs.com/zjoch/p/4660353.html

没有更多推荐了,返回首页