管理_管理卡 - CSDN
  • 管理者,必须要做到哪些事。

    管理感悟:当管理者,要做到哪些事

     

     

    红朝儒生

    2017-12-20

     

    关键字:管理 管理者 计划 重点 前瞻

    简介:当管理者,必须要做到哪些事。

     

    目录

    大多数人不能胜任管理... 1

    首先要完成角色转变... 1

    基层管理者要求... 1

    高层管理者要求... 2

    要注意的几点... 2

    不要动不动要挟领导... 2

    不要觉得自己贡献大... 2

     

     

     

    大多数人不能胜任管理

      差不多每个人都想当管理者,而且也都认为自己能力足够,完全能胜任管理者的岗位。这当然是错误的。实际上大多数人都无法胜任。

      那么,当上管理者,要做到什么呢?

      

    首先要完成角色转变

      首先,要完成角色的转变。这话什么意思?

      原来是小员工,工作来了就做,能拖就拖,完成了也不会自己检查完善。不要奇怪,这就是员工的特点。

      当上管理者,就要合理分派任务,及时检查督促。绝不能对员工放任自流。

      为什么会这样?屁股决定脑袋是一个说法,关键还是责任不一样了。当上管理者自然享有管理者的好处,同样责任更重了。

      一句话,由被动变主动。

      

    基层管理者要求

      管理者要做到以下几点:

    一、     带头冲锋。工作任务重了,有难题了,必须带头加班。管理者自己不加班,没法要求员工也加班;碰到难题自己躲在后面,那前面的自然也消极应付。

    二、     抓住重点工作。不说一个大头目,就是一个基层管理者,工作上的琐事也很多。把精力花在琐事上,自然工作就搞不好。所以,管理者必须理清工作,时刻抓住重点。其他事情宁可耽误,也要把主要精力用在重点工作上。

    三、     除了总计划之外,每日也要列出当天的工作计划。有人说这不是浪费时间吗?不是,这样会让工作更清楚。

      

    高层管理者要求

      更进一步的,管理者要做到:

    一、     要有大局观。不要自己想干什么就干什么,检查自己已知的工作和公司需要(问题),自己能做什么不能做什么,急公司所急,重公司所重。

    二、     遇到问题,想办法解决。现实中,遇到问题就会诉苦,说这样难那样难。这都是废话。关键还是怎样解决。为了解决问题,要同时提出多个方案。有的方案很荒唐可笑,能解决问题就是待选方案。

    三、     前瞻能力。根据当前了解到的情况,提前判断下一步的工作,提前安排。这样工作来了能够从容应付。这个很难,实际上是高层管理者必备能力。

      

    要注意的几点

      工作中发现,很多人都会犯这些错误。

    不要动不动要挟领导

      工作中,是不是很容易看到以下两种情形:

      借口自己工作多,工作忙,为自己推托责任,或者拒绝工作安排。

      如前面所述,大多数人遇到问题,不是想办法解决,而是诉苦。诉苦的结果就是,这个问题解决不了。那公司花钱让你来,遇到问题就是诉苦的?要不汝走人,吾当领导的亲自动手?

      实际上,这已经不是吓唬领导,而是一种变相的要挟(可能自己没有觉察到)。相信没有人喜欢被要挟。当员工这样子倒是无所谓,如果管理者也这样,相信很快要换岗位了。即使一时不赶人,心里也会记下一笔黑记录。

      

    不要觉得自己贡献大

      每个人都觉得自己能力出色,别人不行。所以呢,绝大多数人,做了点事情,就觉得自己贡献很大,与自己目前的岗位、工资不相称。然后呢?显然工资不是想加就加,所以

      抱怨。

      工作上出现故意的推托、拖拉。这个跟人懒的拖拉不一样,是故意的。

      

      大家都觉得自己贡献大,别人多余,那到底谁贡献小?现实中,也确实有时候贡献大待遇低,或者被上司抢功。这是个别现象。这个时候正确做法是走人。如果汝没有走人的想法,说明抱怨是错的。

     

    展开全文
  • 通过培训,使学员了解project2013新功能,熟练的掌握项目管理软件的使用方法,建立项目管理理念。
  • 小任老师帮你梳理软考系统集成项目管理工程师考试重点、难点,19年下半年四个案例题成功预测正确三个题,18年下半年四个案例题成功预测正确三个题,18年上半年四个案例成功预测两题,17年下半年四个案例成功预测两题...
  • 想转管理,不知道有哪些途径? 不知道怎么为成为管理者做准备? 不知道怎样培养自己的项目管理能力 不知道新任技术领导会遇到哪些挑战 厌倦了加班,厌倦了Bug,却不知道除了技术还能干什么? 不知道怎么为转行做...
  • 小任老师帮你梳理软考系统集成项目管理工程师考试重点、难点,19年下半年四个案例题成功预测正确三个题,18年下半年四个案例题成功预测正确三个题,18年上半年四个案例成功预测两题,17年下半年四个案例成功预测两题...
  • 技术管理如何做?

    2018-11-11 10:35:51
    前段时间在极客时间上学习了《技术管理实战36讲 》,这篇博客 ,通过四维导图的形式,对其进行总结一下。虽然说管理这门学门是一门修养,是需要通过时间,经历,总结反思不断提高的,但是有些具体的东西还是可以...

           前段时间在极客时间上学习了《技术管理实战36讲 》,这篇博客 ,通过四维导图的形式,对其进行总结一下。虽然说管理这门学门是一门修养,是需要通过时间,经历,总结反思不断提高的,但是有些具体的东西还是可以学习一下的,善于站在巨人的肩膀上。

           首先看下思维导图总括:

           一,自我认知,这个主要自己要思考从技术人员到管理人员各个方面的变化,提高自己层次的过程,需要我们多思考,看清自己:

           二,从技术转管理的一些疑惑,面对新事物的焦虑,我们应该看清遇到的机遇和问题,站在一个高的角度来看这些问题,并分析,并为之去努力:

           三,有了自我认知,和各种疑惑的思考解决,我们来看看具体管理包括:角色认知、管理规划、团队建设、任务管理、沟通管理。下图可以看看三者的大概关系,可见角色认知和沟通管理在其中的重要性,下边将展开看下各个方面:

           1,角色认知,还是自我对各个方面的认识,还是正视自己,知道自己处在什么位置,需要处理什么问题,需要解决什么矛盾,需要如何和人打交道等:

          2,管理规划,我们每个人都是自我规划,时间规划,而团队这个整体也是需要的,决定着团队来去:

         3,团队建设:个体、个体间关系、团队内容每一项都需要去思考,去进行建设:

           4,任务管理,这个其实就是做事,也就是能打胜仗,战斗力:

           5,沟通管理,这个也就是人日常的人与人之间的沟通,只不过管理涉及到上级、下级、横向、外部、内部等等各式各样的人,沟通也成了一本学问,这里简单总结一下,个人感觉这个东西,更是个人平时的修养:

           好,上边就是我总结思维导图的所有内容,在自己心中有了框框架架,有些不变的东西,稳定的东西是可以拿来使用的。自己遇到的问题,也可以根据这些知识和实际情况进行反思总结。总而言之,技术管理的路程刚刚开始。欢迎大家交流。

         PS:思维导图下载地址:技术管理实战总结(可到资源中下载)

    展开全文
  • 带外网管是指通过专门的网管通道实现对网络的管理,将网管数据与业务数据分开,为网管数据建立独立通道。在这个通道中,只传输管理数据、统计信息、计费信息等,网管数据与业务数据分离,可以提高网管的效率与可靠性...
    什么叫带外管理?

    常见的设备管理方式有SNMP、RMON、Web、TELNET以及通过CONSOLE、AUX接口管理,有些高端设备还具备100BASE-TX的带外管理端口。
    我在网上查到大概SNMP、RMON、Web、TELNET这些管理方式属于带内管理,通过CONSOLE、AUX接口管理和通过某些高端设备具有的100BASE-TX的带外管理端口进行管理的方式属于带外管理。
    那么所谓带内、带外是不是指跟占用生产网络带宽、接口的管理方式称之为带内管理,与此相反,不占生产网络带宽、接口的管理方式称之为带外管理?

    带外网管是指通过专门的网管通道实现对网络的管理,将网管数据与业务数据分开,为网管数据建立独立通道。在这个通道中,只传输管理数据、统计信息、计费信息等,网管数据与业务数据分离,可以提高网管的效率与可靠性,也有利于提高网管数据的安全性。

    带内管理使得网络中的网管数据和业务数据在相同的链路中传输,当管理数据(包括SNMP,Netflow,Radius,计费等)较多时,将会影响到整个网络的性能;管理数据的流量较少,对整个网络的性能影响不明显,可采用带内管理。

     首先我们要先搞清带外网管的概念。


    什么是带外网管?

    从技术的角度,网络管理可分为带外管理(out-of-band)和带内管理(in-band)两种管理模式。所谓带内管理,是指网络的管理控制信息与用户网络的承载业务信息通过同一个逻辑信道传送;而在带外管理模式中,网络的管理控制信息与用户网络的承载业务信息在不同的逻辑信道传送。

    简单的来说,象 Openview、CiscoWorks、Tivoli 这类的网管软件系统都是带内网管,网管系统必须通过网络来管理设备。如果无法通过网络访问被管理对象,带内网管系统就失效了,这时候带外网管系统就排上用场了。就象你家里的固定电话坏了,只能通过手机来报修一样,带外网管是网管系统中的紧急通道。



    带外网管由哪几部分组成?

    带外网管系统的构成:控制台服务器(Console Server)、KVM服务器、智能电源管理器(Intelligent Power Distribution Units)、带外网管Manager(Network Management)等组成。

    控制台服务器:连接idc中设备的console口或RS-232串口,通过网络或modem拨号访问控制台服务器,就可以直接进入被管理设备的控制接口,即使该设备无法通过网络访问。

    KVM服务器:通过KVM OVER IP技术你能从网络的任意地点,通过你的显示器、键盘鼠标来控制远端的服务器。

    智能电源管理器:通过智能电源管理器,可以远程开关设备电源。

    带外网管Manager是以上所有带外网管设备统一管理平台。




    清楚了带外网管的概念,知道了它的构成,下面我们来聊聊带外网管的作用。

    带外网管能够使用户:减少运营成本、提高运营效率、减少宕机时间、提高服务质量。

    带外网管有以下几种主要功能:控制台服务器具有所有功能、KVM具备前两种功能。1、设备紧急访问通道 2、集中访问控制、分级授权管理 3、操作日志记录4、故障告警。

    设备紧急访问通道:所有可以使用命令行进行配置的设备(网络设备、存储设备、unix服务器、linux服务器、win2003服务器、甚至PBX)都有 console口或RS-232串口,通过这些管理接口可以直接使用命令控制设备。控制台服务器连接到设备console或串口,在任何情况下只要能够通过网络或者拨号方式访问到控制台服务器就对设备进行操作。KVM服务器连接到设备的鼠标接口、键盘接口、视频输出接口。KVM OVER IP使用户可以用自己的鼠标、键盘远程控制设备,同时视频输出到用户本地的显示器上。使用控制台服务器+KVM组合,可以解决所有设备的非硬件故障。

    集中访问控制:由于带外网管提供了访问设备的通道,因此可以把通过网络访问设备(Telnet等方式)方式进行严格限制,可以降低网络安全隐患。比如限定特定的IP地址才可以通过Telnet访问设备。大部分的访问均通过带外网管系统进行,可以把整个IT环境设备的访问统一到带外网管系统。与传统的设备管理各自为政不同,通过带外网管可以很容易做到不同用户名登录对应不同设备管理权限,一个IT TEAM可以根据各个人员职责不同进行授权。

    操作日志记录:通过控制台服务器访问设备,所有的命令及结果都会被以文件方式记录下来。这样所有对于设备进行的操作均有迹可寻,这种级别的IT审计对于日后纠正错误操作和发现非法操作有非常大的贡献。尤其是在美国上市的公司要求IT审计的级别非常高,带外网管可以很好的满足这个要求。

    故障告警:控制台服务器连接设备的console接口时,设备出现故障将会通过console接口发出相应的信息。所有通过console接口发出的告警信息经过过滤后可以发给用户运维人员,作为带内网管告警的补充。



    什么样的IT环境需要带外网管

    运维人员和IT设备不在同一个物理地点。这种类型的网络环境包括所有的电信运营商和银行及有分支机构的政府、企业网络。一旦设备故障无法通过网络解决(telnet 、pcanywhere等手段),运维人员只能到现场解决问题。这种类型的网络通过带外网管可以大幅提高网络运维效率,同时有效降低运维成本。

    运维人员与IT设备在同一地点,IT设备数目很多统一管理面临很大难度。这种类型IT环境包括所有IDC、企业的数据中心(非托管)、互联网公司、游戏运营商。运维TEAM需要面对几百台甚至上万台服务器,对设备的访问控制授权、操作记录均需要借助带外网管来完成。




    如何组建带外网管系统

    带外网管系统主要由控制台服务器、KVM服务器、智能电源管理器组成,如果一个网络中带外网管设备(指控制台服务器等)有十台以上,需要带外管理Manager来管理带外网管设备。

    带外网管系统组网模式主要有两种,一种是为带外网管设备单独组网,另一种带外网管设备和管理的设备放在同一个网络中使用拨号等方式做为备份。第一种组网模式适合对于网络健壮要求较高的电信运营商或金融系统的用户。组网一般采用低带宽的专线模式,如64K的DDN、帧中继等,目前国内的运营商也有用2M传输线路组网的。第二种组网模式,带外网管设备接入到运营网络中,如果网络出现故障,通过拨号访问带外网管设备。

    控制台服务器有若干个RS232接口(最多48个),通过普通CAT5网线+转换头连接到不同设备的console接口或串口。

    KVM服务器上有若干个RJ45的接口,通过CAT5网线与服务器连接,网线服务器端接一个转换头。转换头带有鼠标接头和键盘接头、视频接头与服务器相连,用户通过访问KVM服务器就可以控制相应的设备。

    智能电源管理器上有直流或交流电源接口与设备的电源插头连接。智能电源管理器的console接口与控制台服务器连接。通过控制台服务器控制智能电源管理器的任何一个电源单元的开关。

    带外网管Manager是所有带外网管设备的网管平台。Manager只要能够访问到所有的带外网管设备即可。所有通过对单个带外网管设备的访问集中到 Manager上,只通过Manager就可以访问所有网络中的被管理的设备。同时Manager存储所有带外网管设备的日志。




    带外网管与传统的路由器+八爪鱼相比有何优势?

    熟悉Cisco人的都知道,一般的Cisco Lab里面都用2509或2511连接router的console口,通过反向telnet方式来进行带外管理。有一段时间,考CCIE的人多了,很多人自己建lab都买2509,二手市场2509和2511的价格一路飚升。以至于很多人一提带外网管就是使用路由器+八爪鱼进行设备管理。

    路由器+八爪鱼提供了远程访问console接口的通道。但是它也仅能实现这一功能,其它的带外网管的功能它都不能实现。如果仅仅为了实现这一功能,通过modem拨号也可以实现,成本更低。大部分的设备都有异步口,接上modem后,远程拨号就可以访问该设备。

    下面看一下控制台服务器比路由器+八爪鱼究竟有什么优势。在带外网管的作用一文里介绍了除了设备紧急访问通道外,还有以下三种功能:集中访问控制、分级授权管理,操作日志记录,故障告警。这三种功能路由器和串口卡都不能实现。在安全方面控制台服务器也做的更好。控制台服务器支持SSHv1、v2可以有效的防止数据泄露。通过控制台服务器可以传送SUN break信号,这点路由器和串口卡也做不到。同时通过控制台服务器访问设备,支持进行多进程操作,比如两个用户同时对于一个设备操作,或者一个操作一个观看等。

    不难看出传统的路由器+八爪鱼是不能代替带外网管的。
    展开全文
  •  各用一句话概括项目管理知识体系五大过程组:  1、启动过程组:作用是设定项目目标,让项目团队有事可做;  2、规划过程组:作用是制定工作路线,让项目团队“有法可依”;  3、执行过程组:作用是...

    PMBOK五大过程组是什么?

           PMBOK五大过程组是:启动过程、规划过程、执行过程、监控过程、收尾过程。

           各用一句话概括项目管理知识体系五大过程组:

           1、启动过程组:作用是设定项目目标,让项目团队有事可做;

           2、规划过程组:作用是制定工作路线,让项目团队“有法可依”;

           3、执行过程组:作用是“按图索骥”,让项目团队“有法必依”;

           4、监控过程组:作用是测量项目绩效,让项目团队“违法必究”,并且尽量做到“防患于未然”;

           5、收尾过程组:作用是了结项目(阶段)“恩怨”,让一切圆满。

     

    PMBOK十大知识领域是什么?

           PMBOK十大知识领域是:整合管理、范围管理、时间管理、成本管理、质量管理、人力资源管理、沟通管理、风险管理、采购管理、干系人管理。

           各用一句话概括项目管理知识体系十大知识领域:

           1、整合管理:其作用犹如项链中的那根线;

           2、范围管理:做且只做该做的事;

           3、时间管理:让一切按既定的进度进行;

           4、成本管理:算准钱和花好钱;

           5、质量管理:目的是满足需求;

           6、人力资源管理:让团队成员高效率地和你一起干;

           7、沟通管理:在合适的时间让合适的人通过合适的方式把合适的信息传达给合适的人;

           8、风险管理:“无事找事”,从而让项目“无险事”;

           9、采购管理:当好甲方;

           10、干系人管理:和项目干系人搞好关系并令其满意。

    展开全文
  • 作者简介:刘世麟,致学教育总监助兼任 ...【CSDN 编者按】每一个技术人在职业生涯中都会走到这样一个路口,就是专心地在技术路上精深,还是转型从事管理岗位。本文作者是一个 Android 程序员,他分享了自己为什么会
  • 管理3.0

    2019-01-02 18:16:49
    管理1.0=层次体系 有些人称之为“科学管理”,另一些人称之为“发号施令”。但意思是一样的,组织是以由上而下的形式进行设计和管理的,权力掌握在少数人手里。在金字塔顶端的人拿着最高的薪水,实现最大的自我,...
  • 一、管理服务的依赖关系:构建无环依赖关系 1.上移切入点:交互部分抽离 2.下移切入点:依赖关系转移重构 3.回调切入点:接口或抽象类 二、管理服务数据 1.微服务中的数据管理策略 2.数据管理尝试策略:CQRS...
  • 听说阎王爷要做个生死簿后台管理系统,我们派去了一个程序员…… 996程序员做的梦: 第一场:团队招募 为了应对地府管理危机,阎王打算找“人”开发一套地府后台管理系统,于是就在地府总经办群中发了项目...
  • PHPWAMP站点管理的“域名模式”和“端口模式”详解、均支持无限自定义版本:phpwamp站点管理,站点管理使用,域名模式,端口模式,站点管理教程
  • 推荐最新技术springboot版权限管理(java后台通用权限管理系统(springboot)),采用最新技术架构,功能强大! 注:由于该项目比较老,所以没有采用maven管理,建议下载springboot权限管理系统,对学习和使用会更有...
  • 帝国CMS最新漏洞获取管理员密码 “帝国”CMS是一套著名的PHP整站程序,是国内使用人数最多的PHPCMS程序之一。令人无奈的是,“帝国”虽然把势力壮大了,却忽略了自身防护的建设,结果在黑客攻击下,“帝国”沦陷了...
  • 本视频教程以新的信息系统项目管理师教程(第三版)为蓝本,结合小任老师多年高校教学经验和软考培训经验录制。参加工作后,我们没有太多的时间投入到信息系统项目管理师的备考中,教程太厚、真题太难,怎样花少的...
  • 使用Windows10的时候常常发现我们没有管理员权限,这对我们使用造成了巨大麻烦。今天我来分享一下 win10里面怎么获取最高管理员权限。 (一)Windows10专业版/企业版/教育版方法 1,按下win+R键唤出“运行”窗口,...
  • 文献管理软件的用途: 一、核心用途:写论文时的引文管理,这些是任何文献管理软件必备的核心功能 二、重要功能:管理题录使得可以快速高效地搜索到自己已经看过的文献;对题录进行分组管理方便自己浏览; 三、...
  • 《最佳的MongoDB客户端管理工具》作者:chszs,未经博主允许不得转载。经许可的转载需注明作者和博客主页:http://blog.csdn.net/chszs一个好的MongoDB客户端管理工具,可以大大提高MongoDB应用的开发效率。MongoDB...
  • 基于javaweb实现学生成绩管理系统,实现了学生信息管理,课程管理,教师信息管理,学生成绩汇总,学生登录注册,教师和管理员的登录,个人信息修改等。 系统功能大致描述:基于javaweb实现学生成绩管理系统,实现了学生信息...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 5,363,433
精华内容 2,145,373
关键字:

管理