异步通信_异步通信的起始位和停止位 - CSDN
精华内容
参与话题
  • 同步通信和异步通信

    千次阅读 2019-05-30 16:48:06
    一、同步通信和异步通信 串行通信可以分为两种类型,一种叫同步通信,另一种叫异步通信。 同步通信方式(比如SPI),是把许多字符组成一个信息组,这样,字符可以一个接一个地传输,但是,在每组信息(通常称为信息帧...

    一、同步通信和异步通信
    串行通信可以分为两种类型,一种叫同步通信,另一种叫异步通信。

    同步通信方式(比如SPI),是把许多字符组成一个信息组,这样,字符可以一个接一个地传输,但是,在每组信息(通常称为信息帧)的开始要加上同步字符,在没有信息要传输时,要填上空字符,因为同步传输不允许有间隙。同步方式下,发送方除了发送数据,还要传输同步时钟信号,信息传输的双方用同一个时钟信号确定传输过程中每1位的位置。见下图所示:
    在这里插入图片描述
    在异步通信方式(比如RS232)中,两个数据字符之间的传输间隔是任意的,所以,每个数据字符的前后都要用一些位来作为分隔位。从下图中可以看到,按标准的异步通信数据格式(叫做异步通信帧格式),1个字符在传输时,除了传输实际数据字符信息外,还要传输几个外加位。具体说,在1个字符开始传输前,输出线必须在逻辑上处于“1”状态,这称为标识态。传输一开始,输出线由标识态变为“0”状态,从而作为起始位。起始位后面为5~8个信息位,信息位由低往高排列,即先传字符的低位,后传字符的高位。信息位后面为校验位,校验位可以按奇校验设置,也可以按偶校验设置,或不设校验位。最后是逻辑的“1”作为停止位,停止位可为1位、1.5位或者2位。如果传输完1个字符以后,立即传输下一个字符,那么,后一个字符的起始位便紧挨着前一个字符的停止位了,否则,输出线又会进入标识态。在异步通信方式中,发送和接收的双方必须约定相同的帧格式,否则会造成传输错误。在异步通信方式中,发送方只发送数据帧,不传输时钟,发送和接收双方必须约定相同的传输率。当然双方实际工作速率不可能绝对相等,但是只要误差不超过一定的限度,就不会造成传输出错。下图是异步通信时的标准数据格式:
    在这里插入图片描述
    比较起来,在传输率相同时,同步通信方式下的信息有效率要比异步方式下的高,因为同步方式下的非数据信息比例比较小。

    展开全文
  • 异步通信

    2012-09-14 19:51:00
    数据通信的基本方式可分为并行通信和串行通信两种: 并行通信:利用多条数据线将数据...异步通信以一个字符为传输单位,通信中两个字符间的时间间隔是不固定的,然而同一个字符中的两个相邻位之间的时间间隔是固定的。

    数据通信的基本方式可分为并行通信串行通信两种

    并行通信:利用多条数据线将数据的各位同时传送。它的特点是传送速度快,适用于短距离通信。

    串行通信:利用一条数据线将数据一位位地顺序传送。特点是通信线路简单,利用简单的线缆就可实现通信,成本低,适用于远距离通信。

    异步通信

    异步通信以一个字符为传输单位,通信中两个字符间的时间间隔是不固定的,然而同一个字符中的两个相邻位之间的时间间隔是固定的。

    通信协议:是指通信双方约定的一些规则。在使用异步串口传送一个字符的信息时,对数据格式有如下约定:规定有空闲位、起始位、资料位、奇偶校验位、停止位。


    起始位:先发一个逻辑“0”信号,表示传输字符的开始

    数据位:紧接在起始位之后,数据位的个数可以是4、5、6、7、8等,从最低位开始传送,靠时钟定位。

    奇偶校验位:数据位加上这一位后,使得“1”的位数应为偶数(偶校验)或奇数(奇校验),以此校验数据传送的正确性。

    停止位:它是一个字符数据的结束标志。

    空闲位:处于逻辑“1”状态,表示当前线路上没有数据传送。

    波特率:

    波特率是衡量数据传送速率的指针,表示每秒钟传送的二进制位数。例如数据传送速率为120字符/秒,而每一个字符为10位,则其传送的波特率为10*120=1200位/秒=1200波特。

    注:异步通信是按字符传输的,接收设备在收到起始信号之后只要在一个字符的传输时间内能和发送设备保持同步就能正确接收。

    传送方式:


    单工方式数据始终是从A设备发向B设备。

    半双工方式:资料能从A设备传送到B设备,也能从B设备传送到A设备。但在任何时候都不能在两个方向上同时传送,即每次只能有一个设备发送,另一个设备接收。

    全双工方式:允许通信双方同时进行发送和接收。这时,A设备在发送的同时也可以接收,B设备也一样。



    展开全文
  • 异步通信原理解析

    千次阅读 2018-09-22 09:32:39
    UART:异步传输器 TTL:晶体管-晶体管-逻辑电平 RS232:一种全双工通信格式 RS485:一种半双工通信格式 串口通信常见的名词就是上面几位,真正的承担串口通信的是UART,TTL/232/485只是电平定义不同。因此研究串口...

    UART TTL RS232 RS485

    • UART:异步传输器
    • TTL:晶体管-晶体管-逻辑电平
    • RS232:一种全双工通信格式
    • RS485:一种半双工通信格式

    串口通信常见的名词就是上面几位,真正的承担串口通信的是UART,TTL/232/485只是电平定义不同。因此研究串口通信主要是明白UART的工作原理。

    UART:

    UART结构框图
    由上面的UART结构框图我们可以看到,一个UART包括发送缓冲区S-SBUF,接收缓冲区R-SBUF,发送端口SEN,接收端口RCV,发送完成置位TI,接收完成置位RI。当然UART包含的不止这些,还有设置寄存器与时钟输入,不过仅就理解其原理而言,前面几个就够了。
    那么具体怎么用UART呢?当我们需要发送数据的时候,只需要将数据放到S-SBUF里面,在UART检测到信息进入S-SBUF后,会自动将数据按位传送到SEN引脚上,数据发送就完成了。但是为了便于对端RCV引脚接收,UART在发送数据时会遵循一个约定俗成的规律,为什么这么做呢,细心的朋友可能注意到了,当传输结束时,SEN会将引脚拉倒高电平,此后会一直保持高电平的状态直到下次数据传输前,那么我在传输前将SEN拉倒低电平可以告诉对端RCV我现在已经准备传输数据了,让其做好接受准备。RCV在接受到负跳变以后,就启动接收数据的工作。我们也将其启动时的低电平称为起始位,结束时的高电平称为终止位。

    RS232

    RS232的通信原理与UART一模一样,实际上,232芯片仅仅起到了一个电平转换的过程,即将0v上升到3到15v,将5V下降到-3到-15v。
    232通信框架

    RS485

    RS485与232存在区别,虽然本质上还是UART的通信原理,但是将全双工变成了半双工。
    485通信框架
    从上图中可以看到,不管是SEN还是RCV数据,都会同时将A/B两个通信线占用,这就意味着我们在同一时间段内只能选择发送数据,或者接受数据。二选一,不能同时发送接受。485芯片给我们提供了一个引脚用来控制此时刻我们是选择发送,还是选择接受。

    这个时候考虑以下几种情况:

    1. 左发送,右接受:OK 没问题。
    2. 左接受,右发送:OK 没问题。
    3. 左接受,右接受:这个时候相当于总线空闲,也没问题。
    4. 左发送,右发送:这个时候就出现问题了,会出现通信线电平竞争,通信崩溃

    那么如何避免电平竞争,那就必须保障在同一时刻只有一端发送数据。如何做到这一点,有两种办法:一是以量保质;二是以效保质。

    以量保质

    以量保质的意思是给每一端安装两个UART与RS485,其中一个专门用来发送,另一个专门用来接收。

    以效保质

    以效保质的意思是我们给总线上连接的所有设备定一个管理者,这个管理者享有总线的控制权,由它来依次给各个设备发送通信质量,然后各个设备来回应,这个管理者就是我们通常所说的主站,其他设备统称从站。
    这个时候还有一个问题就是我们怎么保障主站从站不会同时发送数据能,这时候可以在程序上进行设定,我们在主站发送数据后设置一段等待时间,这个时间应该足够从站处理并返回数据,在等待时间内,主站将不会再发送任何数据。如果过了等待时间后从站依旧未返回信息,那么可以发出报警信号,提示该从站的通信出现异常。

    展开全文
  • 同步通信方式与异步通信方式

    千次阅读 多人点赞 2019-01-06 14:39:00
    同步通信方式  以一串字符为一个传送单位,字符间不加标识位,在一串字符开始用同步字符表示,硬件要求高,通信双方须严格同步。 同步通信格式:数据以“块”为单位,一个数据块包括同步字符、数据及校验字符...

    同步通信方式

           以一串字符为一个传送单位,字符间不加标识位,在一串字符开始用同步字符表示,硬件要求高,通信双方须严格同步。

    同步通信格式:数据以“块”为单位,一个数据块包括同步字符、数据及校验字符CRC。

    通信连线通常采用三线制:

    SDA(信号线)、SCL(时钟线)、GND(地线)

    优点是数据传输速率较高,常用作串行系统总线(内总线),如I2C、SPI、USB等;缺点是硬件上要求发送时钟和接收时钟保持严格同步。

     

    异步通信方式

    以字符为传送单位,用起始位和停止位标识每个字符的开始和结束字符,间隔不固定,只需字符传送时同步

    异步通信格式如下图

    (1)没有数据发送时,数据线保持"1"状态。

    (2)发送数据时,先发起始位“0”,其后是数据位,异步传送规定低位在前,高位在后

    (3)奇偶位紧跟在数据最高位之后,占用一位(也可省去)

    (4)数据发送完后,再发一位停止位“1”,表示一帧数据结束,同时为接收下一帧数据做准备。在下一帧的起始位“0”到来之前,都是默认的“1”

    通信协议:(1)发送、接收双方的通信速率必须一致。(2)通信双方的数据帧格式必须一致

    优点:不需要传送同步脉冲,可靠性高,所需设备简单适合远距离通信,常用作串行通信总线(外总线),如RS232、RS485等

    缺点:数据中包含有起始位和停止位以实现同步,从而降低了有效数据的传输速率。

    展开全文
  • 实现异步通信

    千次阅读 2011-11-07 21:54:12
    实现异步通信: 1、定义 AJAX的核心对象XMLHttpRequest   XMLHttpRequest:是XMLHTTP组件的对象,通过该对象AJAX可以应用  程序一样同服务器进行数据层面的交互,不需要每次都进行整个页面的刷新   2、...
  • 同步通信和异步通信的区别

    万次阅读 多人点赞 2018-07-10 08:16:23
    异步就是你叫我,然后自己去吃饭,我得到消息后可能立即走,也可能等到下班才去吃饭。所以,要我请你吃饭就用同步的方法,要请我吃饭就用异步的方法,这样你可以省钱。同步是指:发送方发出数据后,等接收方发回响应...
  • 同步串行与异步串行通信

    万次阅读 2018-09-14 14:38:46
    串行通信是微机接口的一个重要组成部分,有着极其广泛的应用。...微机通信有串行和并行两种通信方式,并行通信可以提高数据交换速度而串行通信可以节省系统资源,降低系统成本。串行通信又分为同步串行...
  • 同步通信与异步通信区别

    万次阅读 多人点赞 2016-04-10 09:15:26
    这里的信息帧与异步通信中的字符帧不同,通常含有若干个数据字符。  采用同步通信时,将许多字符组成一个信息组,这样,字符可以一个接一个地传输,但是,在每组信息(通常称为帧)的开始要加上同步字符,在没有...
  • 串行通信里的异步通信与同步通信的区别

    万次阅读 多人点赞 2016-09-08 15:04:57
    一、串行通信基本认识  基本的通信方式有并行通信和串行通信两种。  一条信息的各位数据被同时传送的通信方式称为并行通信。并行通信的特点是:各数据位同时传送,传送速度快、效率高,但有多少数据位就需多少根...
  • 串口--异步通信和同步通信深入理解

    万次阅读 2017-05-05 17:14:29
    而按照串行数据的时钟控制方式,串行通信又可分为同步通信和异步通信两种方式。 同步和异步大家从名称上就大概知道区别在哪里,简单的说就是主机在相互通信时发送数据的频率是否一样。异步通信就是发送方在任意时刻...
  • 同步串口和异步串口的区别及使用情况

    万次阅读 多人点赞 2017-05-05 11:13:00
    而按照串行数据的时钟控制方式,串行通信又可分为同步通信和异步通信两种方式。  1、异步串行方式的特点  所谓异步通信,是指数据传送以字符为单位,字符与字符间的传送是完全异步的,位与位之间的传送基本上是...
  • 通俗理解同步通信与异步通信

    万次阅读 多人点赞 2017-06-14 23:12:49
    网络上对同步传输与异步传输的文章一大把,各种图示解说也很多,但看完终归有点一头雾水,本文通俗的来说说这两种通信方式。
  • 同步通信和异步通信区别

    千次阅读 2020-08-27 21:57:32
    同步通信与异步通信区别: 1.同步通信要求接收端时钟频率和发送端时钟频率一致,发送端发送连续的比特流;异步通信时不要求接收端时钟和发送端时钟同步,发送端发送完一个字节后,可经过任意长的时间间隔再发送下一...
  • 通信有两类不同的基本方式: 具有依时性的同步方式以及与时间无关的异步方式。消息传送中间件有许多不同类型, 它们分别都能够支持一类基本方式的消息通信, 有时可以支持两类方式。 根据定义, 同步执行的特征为...
  • 异步串行通讯和同步串行通讯区别

    万次阅读 2010-08-18 23:27:00
    而按照串行数据的时钟控制方式,串行通信又可分为同步通信和异步通信两种方式。  1、异步串行方式的特点  所谓异步通信,是指数据传送以字符为单位,字符与字符间的传送是完全异步的,位与位之间的传送...
  • vue中父子组件通信异步数据传递

    千次阅读 2018-08-24 10:39:35
    用了vue有段时间了,一些知识点做个总结,自己...2:父传子(父组件是异步数据),可以在子组件进行一个watch监听,简单的实现,也可以用vuex配合计算属性   3:子传父  子元素传递父元素,用到$emit('name',p...
  • 1.并行通信:是指数据的各位同时在多根数据线上发送或接收。如下图 并行通信的特点:控制简单,传输速度快;由于传输线较多,适用于短距离通信。 2.串行通信:是指数据的各位在同一根数据线上逐位发送和接收。...
  • 同步请求和异步请求的区别

    万次阅读 2012-02-09 01:09:52
    同步请求和异步请求的区别   ...同步通信方式与异步通信的概念 同步通信方式要求通信双方以相同的时钟频率进行,而且准确协调,通过共享一个单个时钟或定时脉冲源保证发送方和接收方的准确
  • IOS同步请求和异步请求的区别

    万次阅读 2013-08-05 14:47:01
    同步是指:发送方发出数据后,等接收方发回响应以后才发下一个数据包的通讯方式。  异步是指:发送方发出数据后,不等接收方发回响应,接着发送下个数据包的...异步通信方式不要求双方同步,收发方可采用各自的时钟
  • Socket两种通信方式--同步和异步

    万次阅读 2018-12-13 18:58:25
    同步和异步通信的区别 CAsyncSocket是异步通信,同时是非阻塞模式,CSocket是同步通信,同时是阻塞模式。另外,异步非阻塞模式被称为长连接,相反地,同步阻塞模式又被称为短连接。为了理解这两个模式,我选择网上举...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 249,846
精华内容 99,938
关键字:

异步通信