知识体系_知识体系构建 - CSDN
精华内容
参与话题
  • 理论也有理论存在的意义:反复咀嚼让它们烂熟于心,有认知才能有觉察,有理念才能有提醒。

    黄金圈思维思考法则:
    第一个层面是what, 也就是事情的表象, 我们具体做的每一件事;
    第二个层面是how, 也就是我们如何实现我们想要做的事情;
    第三个层面是why, 也就是我们为什么做这样的事情。

    构建知识体系(1):知识体系是什么?》

    构建知识体系(2):如何构建

    构建知识体系(3):建立体系6个步骤

     

     

    理论也有理论存在的意义:反复咀嚼让它们烂熟于心,有认知才能有觉察,有理念才能有提醒。

    本文总结看过的书和文章:

    一、知识焦虑


          这是一个知识爆炸时代,我们面对各种直播课,各种概念:“自主学习”、“一万小时”、“高效记忆”、“批判性思维”、“解决问题的能力”……学习概念层出不穷,我们盲目,焦虑,在这信息的洪流之中而无法抽身出来,我们盲目贪多,贪杂、贪快:

    1、贪多

          贪多,就是对知识进行暴饮暴食,看到什么就收藏,然后就可能永在收藏夹里沉积。在学习之前,没有进行过有效的筛选,被海量的信息浪潮裹挟着前进,而没有成为主动驾驭信息的掌控者。由此造成的最直接后果就是,学习到的是低质量的信息,没有营养,还让你消化不良。

    2、贪杂

           贪杂,学习的时候,浅尝辄止。只是将输入的信息停留在表面,没有进行深入的思考,看似学了很多,但是自己却讲不出来,用不出来,白忙活了一场。

    3、贪快

          贪快,急于求成,不停地赶进度。恨不得一天学完所有,新学的还没掌握,就开始学习下一个。只顾学习新知识,却忘记了调用旧知识:只有将新旧知识的联动起来,才能融汇新的知识,巩固就有知识,实现知识增值;

           这样的学习,只会让你陷入无穷的焦虑之中,甚至还会造成思维混乱,没有收获,看不到学习的效果。因为这样的学习方式,缺少消化和吸收,缺少思考和输出,即不思考、不实践,或少思考,少实践。

    进入了一般性的学习误区:

    只收藏,不阅读

    只阅读,不归类

    只归类,不提炼

    面对这些困境和焦虑,究其原因:

          第一个原因没有目标方向:是没有学习方向但又觉得需要学习,结果是四处乱学,无效!

          第二个原因没有深入学习:是在任何领域都是入门级,从未达到专业水平,因而无法产生价值,加剧了焦虑。

          第三个原因不能系统学习:拥有某个领域的知识体系是专业水平的一个体现,而那怕在一个最细微的领域形成自己的知识体系,都是一个需要学习、实践和反思的过程。当你真正沉浸于这个过程时,你根本不会焦虑!


     

    二、知识是什么


           知识体系是一个几乎被说烂的词语,那么,知识体系是一个怎样的概念呢?知识体系由知识和体系两个词语组合而成,在构建知识体系的概念之前,可以先探索知识和体系两个概念。

    1、知识定义

           来自于柏拉图的知识定义:一条陈述能称得上是知识必须满足三个条件,它一定是被验证过的,正确的,而且是被人们相信的,这也是科学与非科学的区分标准。由此看来,知识有标准的。比如,我们可以明确地说出牛顿第一运动定律:任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。

           知识的定义是如此宽泛, 或许是一种思想, 或许是一种技能, 又或许是一种方法论。

    2、知识的误区

          1)、学知识依然等同于去学校上课:很多人的心里, 学知识依然等同于去学校上课, 读书也不是广泛意义上的读书,而是读规定的书。

          2)、上高学府就有知识: 当他们认为自己真正意义上相信“知识就是力量”“知识就是财富”的时候, 其实他们的潜台词是“高分就是高等学府的通行证”,以及“高等学府就是高薪的象征”。

    这种认知非常狭隘, 因为知识的面是无穷的。 当你真正信仰“知识就是财富”的时候, 你就该知道, 任何维度上的有效知识只要找对了合适的变现路径, 就能转化成财富。 因此, 很多人并不真的认为知识就是财富, 他们求学也不是为了求知, 而是别人给他们画了一条由此及彼的路,他们就顺着往下走而已。 若是将知识换成迷信,这些人同样趋之若鹜。

    3、个人知识

    只有能够改变你行动的信息才是知识。个人通过与环境相互作用后获得的信息。

    4、数据、信息、知识、认知、智慧。

    数据、信息、知识这三者是依次递进演化关系,代表着人们认知的转化过程,最后总结形成智慧。

    1)数据:指的是未经加工的原始素材,表示的是客观的事物。而我们通过对大量的数据进行分析,可以从中提取出信息,帮助我们决策。用信息论的奠基者香农的话说就是“信息是用来消除随机性的不确定性的东西”。

    2)信息:是以有意义的形式加以排列和处理的数据(有意义的数据);当人们有了大量的信息的时候,我们对信息再进行总结归纳,将其体系化,就形成了知识,写在了书本上。所以,我们翻开课本是学知识的嘛。

    3)知识:是用于生产的信息(有意义的信息)。信息经过加工处理、应用于生产,才能转变成知识。

    4)认知:则是在我们有了大量的理论知识,加上我们的亲自实践,得出的人生经验或者对世界的看法,形成我们自己的认知。

    5)智慧:有了自己的认知,这就带有很多人的主观色彩了。比如孔子孟子这些先贤,我们一般不会称他们是有知识的人(当然他们肯定是有知识的),我们通常会称他们为有智慧的人,因为他们给我们留下的东西带有他们强烈的主观色彩。而像牛顿,我们一般评价他是有知识的人,因为他的物理学理论是一种客观的描述世界的方法。


     

     

    三、什么是体系/系统


    百度百科:体系,泛指一定范围内或同类的事物按照一定的秩序和内部联系组合而成的整体,是不同系统组成的系统。自然界的体系遵循自然的法则,而人类社会的体系则要复杂得多。影响这个体系的因素除人性的自然发展之外,还有人类社会对自身认识的发展。

    系统(System),是指一群有关联的个体,根据某种规则运作,来完成个别元件不能单独完成的工作的群体。那么多的知识技术都学过却觉得没用,都帮不了你?其实,你需要的,不是技巧和工具的堆砌,而是一个系统,一个可以深深植根于你的执行系统,在这个系统之上,建立一个高效输出、高效解决问题的流程,这才能真正帮助到你。那么,一个好的系统,具备哪些特点呢?

    1、统一的入口

    面对着纷杂的信息,它不会饥不择食的随时吸收,而是会经过一个唯一的入口,进行统一的采集。正因为入口唯一,所以这个系统可以很方便的对信息进行梳理整理。

    2、清晰的结构

    一个好的系统会有着比较清晰的分类维度,实现MECE原则(Mutually Exclusive, Collectively Exhaustive,即不重复也不遗漏),对所有内容进行有效分类。清晰的分类是为了理清自己的思路,知道了自己都有哪些方面的知识需要整理(而不必在意知识到底有多少)。简洁、有序、能很快就利用起来,不论是对房屋的收纳,还是对我们大脑里的信息收纳,都是一样的道理。

    3、可迭代的升级

    一个好的知识系统一定是便于维护的。也就是说,随着知识的积累,不光是量变,并且还会有质变的可支持性。在长期的知识累积过程中,可以对每一种知识进行认知上的升级,并且可以把这种升级效应迭代累积起来,让它们在经过时间的沉淀后,能发挥出越来越强大的威力。

     

     

    四、知识体系是什么


    1、知识体系

    是无数个关联的标准知识的集合。是把一些零碎的,分散的相对独立的知识概念或观点加以整合,使之形成具有一定联系的知识系统。就像是一棵树,每片叶子都是独立的,但树干把他们联系在一起,形成了体系,你看那些辅导教材,总是有一些章末小结,把所有知识点整合,那就是知识体系的构建。

    比如作为天文学家等科学家必须掌握“ 宇宙”这个知识体系,包括牛顿定律、天体力学、大爆炸理论、相对论理论、数学等等知识,而这每一个知识,你即可以说它是知识也可以是一个知识体系,比如天体力学也包括摄动理论、数值方法、定性理论、天文动力学、 天体形状与自转理论、 多体问题(其内有二体问题)等, 迄今三百多年历史,也有其定义、代表人物的变化。

    2、知识体系组成

    知识体系是高度有序的知识集合,是跟碎片知识相对应的概念,也就是说,它由两部分组成: 

    一是知识内容本身

    即知识点的定义、构成、条件、背景、历史、用途、功能方向、外延等等知识组合。一个知识,也可以看做其有一个知识体系。它是无限的、变化的、复杂的。需要各个领域的人类来共同发现和验证。

    二是有序的结构:

    什么是「有序」?你一定见过这样的人:对某个领域非常精通,无论问他什么问题,他都能从你的话题切入,旁征博引,将大量的原理、机制、知识点……一一娓娓道来,清晰而严谨。

    这就是「有序」—— 在他脑海中,所有的知识点都链接在一起。他知道某一个知识点「应该放在哪里」,也知道「它会通向何方」。

    如果说碎片知识是一张张街景的速写,那知识体系就是一副完整的地图。

     

     

    3.个人的知识体系:

    即一个人基于自己的基因和背景下从自己的兴趣、需求、特长出发而拥有的认知、经验、能力等等综合的智慧。这是私人的、可控的。也决定每个人的差距和与众不同。一个是知识本身体系的面貌呈现,一个是人的知识体系构建轨迹,均是点线面的逻辑。

     

    与个人相关的知识体系:通常我们说的是这个知识体系。对于大部分人而言,人类的知识体系甚至一个领域的知识体系都是一颗大树,每个人只可能掌握其中的叶子而已。所以我们在说知识体系的时候,大部分讲的是“我的知识体系”、完成某项工作需要的知识体系(工作项知识体系,譬如项目管理知识体系指南PMPOK)、某个岗位需要的知识体系等内容(岗位知识体系)、某项任务需要的知识体系。

    任何知识(外部、他人、社会的)经过系统的学习、实践和反思才能真正转化成个人的知识,而每个人在某领域积累的知识量足够多的时候,(需要)建立他们之前的关系,这是个人在某领域的知识体系。

    从每个人发展的角度看,任何人都需要多个维度的知识内容。按照管理学的观点,技术技能、人际技能、概念技能是每一个职场人都需要的,只不过侧重点不同。

    所以不同岗位和层级的员工首先是要确定自己的知识结构,就是某个岗位或者要完成某想任务,需要那几个领域的知识,每个领域知识需要掌握的层次高低。

    其次是在他需要的不同领域的知识上,基于轻重缓急,他应该先建立最需要领域的知识体系。

    譬如一位工艺的新手工程师,他的角色核心是工艺环节,要能解决工艺上的问题,但他也需要人际关系,需要能够影响别人的领导力,这就涉及到技术知识、人际的知识和领导力的知识,但在他的发展阶段(新手)上,工艺技术(初级)还是核心,他要形成关于常用核心技术的知识体系,而人际和领导力的知识只需要初步了解就可以了。

     

    五、构建知识体系的意义


    为什么要构建知识体系?构建知识体系好处:

    第一明确学习目标:

          每天早上起床都要看一遍福布斯富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班。

    这个时候,福布斯富翁排行榜是目标。我们在学习一个领域的时候,如果知道这个领域成熟的知识体系,也可以每天看看,这时候知识体系就是我们学习的目标。

    第二高效阅读:

         系统化知识,帮助自己更高效阅读,节省时间;

    第三方便记忆

         阅读后的知识及时纳入体系,可以记得更牢;

         记忆又可以分为长时记忆和短时记忆,前者才是人类的知识库。长时记忆中核心是语义记忆,而语义记忆依赖于不同的概念、事实、属性间的关系。换句话说,人脑比较容易记住的是各种关系、框架和模型,越是高手其模型越抽象、处于较高的层次概念。所以说,知识体系的第三个作用是帮助记忆。知识之间只有建立了更多的关联、更紧密的关系,才更容易记住。

    第四方便提取解决问题:

           记忆知识不是目的,我们的知识要用来认识世界和解决问题。但许多时候我们面临问题时无法将知识顺利的“取出”。心理学的研究表明,那些能够快速高效解决问题的人,他们在同样情况下更容易取出大脑里面存储的知识。而他们之所以能够快速提取的原因是,他们大脑里知识的结构化和体系化。

           这样来看,知识体系的第四个作用是提取。便于我们面临问题和困惑时能够将知识及时拿出来应用。

    第五提高洞察力和认知:

           体系里的知识更容易产生联系,有利于发现新东西,产生深刻的洞见。因为想用的知识,其实在过去的时间里已经有效积累和梳理,现在可以很方便的检索出来,并且认知不但不需从零开始,还能与过去的灵感磨合出新的思考,这就大大提升了知识的利用率和思考的迭代率。

    第六终身受用

            随着知识的积累,可以不断地发生质变,不断地升级,这种形式的时间沉淀,能够让自己一生受益

     

    六、知识体系演化


    大千世界芸芸众生有它自然的演化过程智慧也是人类绵绵不断的历史结晶。而我们每个人即便不去主动构建知识体系,也会渐渐过滤、沉淀、形成一定的知识体系。不过肯定会相对无序、混乱。

    阅历:了解数据和信息
     

    每个人都有读过的书,看过的电影,听过的音乐,走过的风景,遇见的人,上过的网站,和人讨论的问题,自己思考的人生,经过的故事等等这些就是阅历。它包括信息和数据或者现成的知识。

    一手阅历:走万里路,经历人世百态。

    二手阅历:阅万卷书(网页等信息),看他人走万里路,经历人世百态。

    ️ 认识:掌握前人显性的知识和经验

          仅仅是有阅历,但若没有将注意力集中在曾经看过的书或者遇见的人上,也不算对这些知识有认识,没有记忆,没有经验。你只有注意到这个知识,在乎它、关注它,你才算认识它。

          认识就是有意识的从阅历中提取信息,记录在大脑里。若你出去旅游只是下车拍照、上车睡觉,回到家里啥都不知道,这算不上认知,看书也一样,这些认识都停留在内存的层面,关机一次,啥都忘了,要想办法从内存里存到硬盘。

     

    ️ 认知:将前人的知识经验与自己的体会结合,再经过抽象和概念化,加上二次学习,转化成自己的认知

             如果你注意到这个知识,并继续了解它,且付诸于实践然后验证它,你才会深刻理解它认同它,并让它成为自己的行为指导的知识。 这就是“为什么懂得很多道理,却依然过不好一生?”的关键性答案。

            比如:骑自行车,在没有学之前,听过很多人说要给它一个动力保持平衡以及往前走,就可以了,你也认识了这个道理,但是直到你实践跌倒了很多次,你才深刻认同大家所说的,原来这就是大家所说的随便脚用力向前就可以保持平衡走了,中间有大量的力量平衡的细节,他们都没告诉我们。

     

    ️ 智慧:一种能通过过多种结构化的认知组合成对行为选择做出最优解的能力

          严格来说,智慧是由智力体系、知识体系、方法与技能体系、非智力体系、观念与思想体系、审美与评价体系等构成的。你只有在真正拥有了一定的知识体系后,并形成了自己的思维模式,创新思想,才会创造智慧。

          简单说来,处理问题时,能判断各样情形,最后做出被证明是一个最佳的选择的能力,智慧不是知识,而是能力。那我们现在直接看古人上下几千的智慧有没有用?几乎没用,上面说了不经实践的知识不会成为你的认知,更不会成为你的智慧。

     

    展开全文
  • 8000字干货:那些很厉害的人是怎么构建知识体系

    万次阅读 多人点赞 2019-10-11 12:58:25
    分辨知识和知识体系的差别 理解如何用八大问发现知识的连接点; 掌握致用类知识体系的构建方法; 能够应用甜蜜区模型找到特定领域来构建知识体系。 1. 知识体系?有必要吗? 小张准备通过跑步锻炼身体,可因为之前...

    本文约8000字,正常阅读需要15~20分钟。读完本文可以获得如下收益:

    1. 分辨知识和知识体系的差别
    2. 理解如何用八大问发现知识的连接点;
    3. 掌握致用类知识体系的构建方法;
    4. 能够应用甜蜜区模型找到特定领域来构建知识体系。

    1. 知识体系?有必要吗?

    小张准备通过跑步锻炼身体,可因为之前听说过小腿变粗、膝盖受伤、猝死等等与跑步有关的意外状况,有点担心自己会掉进各种坑里,就在微信上问朋友圈一直晒跑步里程的朋友老安。

    小张问老安:“老安,我想跑步,有什么要注意的没?”

    老安回答:“注意跑姿就行了,要前脚掌先着地,不然容易损伤膝盖。”说完还给小张发了张片。

    小张大喜,心想,幸亏问了老安,不然膝盖就废了。

    第二天早上上班,小张碰见一个部门的黑子,想起来黑子前段时间说他参加了什么夜跑团,就问黑子:“黑子,听说你参加了夜跑团,跑步经验肯定很丰富了,我最近也想跑步,担心跑出问题,给点建议怎么样?”

    黑子说:“建议嘛,的确有一条啊,别轻信网络上各种文章说的什么脚后跟先着地容易损伤膝盖应该前脚掌先着地之类的话。你知道吗,我参加的夜跑团里,有很多经验丰富的跑者,他们说呀,80%的马拉松跑者跑步时都是后脚跟先着地。人家跑那么久那么远都没事儿,就说明,脚后跟先着地是正确的选择。”黑子说着,拿出手机,找了张图给小张看。

    小张边看图边说:“有道理,有道理,还是黑子专业。”可他心里面却犯嘀咕,怎么回事儿啊这是,老安和黑子,说的完全是相反的。

    小张决定找一位资深的跑者问问,想来想去,想到他的大学同学飞将军,他常年跑步,全马都跑了6次了,最近好像还开发了一门如何跑步的课程。于是中午吃饭时,他用微信发了条消息给飞将军:“飞将军啊,我最近有点想跑步,你是专业的,给我点建议,怎么跑比较好呢?”

    过了一会儿,飞将军发过来一条消息:“你先回答我几个问题:1)你是想跑马还是慢跑锻炼?2)你身高、体重、体脂率各是多少?3)体力如何?4)有没有心脏病、高血压、头晕等情况?5)有没膝关节受伤、腰椎间盘突出等情况?6)准备在哪里跑?塑胶跑道、跑步机、水泥马路还是别的?……”

    小张一看飞将军连珠炮式发出的12个问题,不禁叫了一声“天呐”。

    好啦,现在请你回答一个问题:老安、黑子和飞将军,这三个人,哪一位更专业?

    如果我没猜错,你的答案和我一样:飞将军更为专业。

    为什么呢?

    因为飞将军没有像老安和黑子那样直接给一个前脚掌先着地或脚后跟先着地的建议,而是先望闻问切,从各个方面了解小张的情况,然后才给出适合小张的建议。

    那为什么他能够做到这一点呢?

    因为飞将军在跑步这个领域,拥有丰富的知识,涵盖跑姿、配速、相关疾病、路面、心率等等,这些知识有机地结合在一起,形成了一套知识体系,能够从多个维度综合评估一个人该如何开始跑步、如何进阶。

    不仅仅跑步这个领域有知识体系,各个领域都有知识体系,我们生活中遇到的大部分问题,都可以找到一个围绕着它形成的知识体系。

    针对某个领域、某个问题的知识体系,对我们有非常多的好处,典型的有三类:

    1. 表达能力升级。这是因为构建知识体系的过程,会用到并培养成长思维、批判思维和系统思维,提升思考能力。当我们能够把一件事情的逻辑、层面、各个维度想明白,就能讲明白。
    2. 从零到一成为专家。知识体系是结构化的,知识点之间彼此关联,有无数回路,四通八达。这样的好处是,我们遇到一个问题,就会触发某个知识点,我们捕捉到这个知识点,就可以沿着知识体系的无数关联和回路,快速找到相关的其他知识的点,组合起来,形成针对所遇到问题的解决方案,就表现出专业水准,就当得起“领域专家”之称。
    3. 智慧影响待人接物。知识内化,形成体系,吐故纳新,不断进化,我们的智慧就会跟着升级,就能应用于实际生活。一方面知道的越多越能体会知识无涯越会虚心、包容,越能与他人和谐相处,另一方面体系越完善越能帮助自己和他人解决问题,促进彼此关系。

    举两个例子对比一下,我们马上能感受到拥有知识体系的好处。

    医生D1,接诊一位大腿中箭的士兵,马上想到:“中箭了就得赶紧拔出来才好。”于是他一顿操作猛如虎,拔掉了士兵屁大腿上的长箭。不料鲜血迸出,他赶紧找来一团棉花,一条线绳给士兵包扎上。然后拍拍手,告诉士兵,长箭已除,万事大吉。

    医生D2,也接诊了一位屁股中箭的士兵,他没有立即动手拔箭,而是先问了士兵中箭的详情、各个身体部位的感觉、以往的箭伤治疗史等等情况,然后准备了清洗、消炎、包扎要用的各种物品,接下来消炎、拔箭、敷药、包扎,最后又叮嘱了饮食禁忌、日常护理、活动建议、复诊、常见并发症和应对策略等等事情,才结束治疗。结果这位士兵很快痊愈了。

    D1缺乏诊治箭伤的知识体系,脑中只有几点零散的知识,只会头痛医头脚痛医脚,想不到感染、发烧、饮食禁忌等事情,结果他的病人回去后,伤口感染、化脓,引起各种并发症,后来救治无效,含恨离世。

    反观D2,因为有知识体系,能够系统的、多维度的、多环节的考虑各种问题,妥善制定箭伤医治策略,他的病人得到了很好的诊治,很快就痊愈了。

    医疗领域的知识体系,可以治病救人,效用立竿见影。其他领域的知识体系,在处理该领域相关的问题时,也有类似的效果。我们的工作和生活中,就能找到很多例子,你不妨回想一下自己过去的经历,找一件事能够说明知识体系作用的事情出来,这样能加深我们对知识体系重要性的理解。

    2. 善用八大问发现知识的连接点

    从跑步和治病这几个例子中,我们可以看到,知识点是一个一个的,散乱的,比如“跑步时前脚掌先着地不伤膝盖”、“中箭后要赶快把箭拔出来”,就像我们小时候玩的木质积木。

    而知识体系是某个人结合自己的问题和实践形成的知识集合,知识点之间彼此以形式多样的方式关联,形成了特定的结构。比如飞将军关于跑步的知识体系,就是由跑姿、配速、跑量、心率、常见相关病症、跑鞋、路况、饮食等知识点相互链接而成。这样的知识体系,像我们乐高积木搭起来的建筑物。


    那么,现在有一个问题:用我们前面图片中的木质积木,可以搭建出上面的积木房子吗?

    估计我们的答案是一样的:不能。这也是为什么传统的木质积木无法风靡的关键原因——很难搭建出有稳固的、有创造性的东西,不耐玩。

    那为什么乐高积木就能够搭建出种类繁多、形式各异的“建筑物”呢?

    请大家看一下乐高积木的积木块:


    发现它们和传统积木块的不同了吗

    对,它们上面有很多凸起的圆点点!这些圆点点非常关键,它们可以嵌入其他积木块预留的凹槽,把两个积木块连接起来。

    也就是说,乐高积木块上有连接点,所以可以彼此连接,拼搭出各种具有稳定结构的“建筑物”!

    把知识比作积木块,如果知识上生出连接点,就也可以彼此连接,构建出适用于特定领域和特定问题的知识体系

    那么问题来了:知识有连接点吗?

    答案是肯定的,因为在各个领域都存在知识体系,知识体系是由若干知识榫合而成,知识要彼此榫合,就一定有连接点。

    知识本身就有连接点,而我们无法利用这些连接点构建出知识体系,往往是因为:我们没有发现连接点。就是说,连接点原本就存在,只是我们没看到。

    进一步说,只要有办法找到并标注出知识的连接点,散乱的知识就可能彼此连接成一个体系。

    那么问题来了:如何找到知识的连接点呢?

    拆书帮的创始人赵周老师,在讲如何将移动时代手机阅读到的信息转化为知识时,总结了一个结构化的方法,叫“八大问”。我们可以借助“八大问”,来分析信息、观点、事件、经历等,从中整理出知识和连接点。

    我们先介绍八大问,然后来看怎么使用它来挖掘知识的连接点。

    八大问是一个提问的框架,将针对信息、观点、事件、经历等的提问,分为“前、因、后、果,适、用、边、界”八类。

    这八类问题,可用来分析或整理信息,把信息变成知识,并找到知识的连接点。八大问又可以分为两组,前因后果和适用边界,前因后果用于分析信息,适用边界用于整理信息。

    为方便记忆,赵周老师找了八个成语帮助我们,前对应前车可鉴,因对应相因相生,后对应以观后效,果对应自食其果,适对应适得其反,用对应使用条件,边对应旁敲边鼓,界对应楚河汉界。

    赵周老师针对每一大问,都提供了几个典型问题,帮助我们理解和使用这一问。具体来讲,是这样的:

    • 前(前车可鉴):1)为什么这件事对我重要?2)他是怎么引出这个信息的?
    • 因(相因相生):1)作者提出了哪些关于原因的假设?2)怎么验证或排除这些假设?3)还有其他可能性吗?
    • 后(以观后效):1)若已从信息去做之后会怎样?2)对我的好处(效用)是什么?
    • 果(自食其果):1)不这么做的后果是什么?2)不改变的问题有多严重?
    • 适(适得其反):1)有没有相反的观点?2)有没有不支持这个的实例?
    • 用(使用条件):1)要这样做,需要具备哪些条件(考虑成本收益、态度、能力……)?2)这件事可以用什么其他方式来完成?
    • 边(旁敲边鼓):1)从前有没有类似的(或乍看起来差不多的)信息?2)其他领域/行业/人如何解决类似问题?
    • 界(楚河汉界):1)无论是相反的还是类似的信息,和这个信息的真正区别是什么?交界在哪里?

    在使用八大问时,不一定要原模原样的问赵周老师给出的示范问题,可以在理解这八类问题的前提下,针对具体情境,提出适合的问题。也就说,八大问最重要的是提供了一种提出有洞察力的问题的框架,这是它的意义所在,如果你有能力,可以领会心法,保持心法不变,提出新的问题,如果一开始不知道怎么用,则建议直接使用示范问题或在其基础上做变化。

    现在,我们举个例子,演示一下八大问的用法。

    小薇热情、活泼、健谈、点子多、标新立异、夸张、情绪波动大,她从事保险销售,业绩很好,领导安排她开发一个内部课程,给大家讲讲如何发展客户、维系客户。小薇答应两天搞定讲义,然后给大家讲。她动作很快,马上就开始写PPT,可总是被各种事务打断,一会儿有客户打电话,一会儿微信上有人咨询,一会儿又要出去见客户签合同,一会儿有同事请教,结果一个星期过去了,PPT只有一页标题。

    领导问小薇了两次次,什么时候可以讲,小薇都说太忙了,PPT才刚开了个头,一直没找出时间做。第三次的时候,领导皱着眉头给了小薇一个建议:“小薇啊,你时间管理能力还有很大提升空间啊,建议你好好学习下史蒂芬·柯维的时间管理四象限,把手头上的事情理一理。”小薇连忙称是,开始学习时间管理四象限。

    熟悉这个场景吗?你我的时间管理学习之路,基本上都是这么开始的。

    这种模式,其实也是我们切入一个新领域时的模式:遇到一个问题,要解决,就要用到新的知识、新的技能,开始学习之路,慢慢在实践中积累这个领域的知识。

    但是,我们积累的知识,能否形成体系,却依赖于我们能否做到“发现知识的连接点、主动链接不同的知识”。

    不管以前我们做得怎样,现在我们可以使用八大问来加速这个过程。

    让我们再次聚焦小薇的问题,看看怎样应用八大问来发现知识的连接点。现在,小薇知道了一个时间管理的方法,叫作“时间管理四象限”。

    先问“前”,这里小薇可以问“为什么掌握时间管理四象限对我很重要?”,答案可能是“做好时间管理,能帮助我合理安排任务,找到完成讲义开发的时间。”所以,学习时间管理四象限是有必要的。

    再问“因”,领导让小薇学习时间管理四象限,他提出了什么关于原因的假设呢?答案是“小薇时间管理能力欠缺,不能合理安排各种事务。”领导认为小薇只要管理好时间,就能抽出时间来完成PPT。这个假设正确吗?这是小薇没能在两天内完成讲义的唯一的原因吗?不一定哦,小薇没有完成PPT,除了时间管理的缘故,还有一个很重要的原因,是她内心不觉得“开发课程传授经验”这件事有多么重要,在她看来,最重要的事情是搞定客户赢得保单。

    接下来问“后”,小薇可以问“学习时间管理四象限对我的好处是什么?”她对照着时间管理四象限图,翻看《高效能人士的七个习惯》,很快想到了好处:聚焦要事,从容工作,提高工作质量和产出。简单讲,要事第一,提高工作效能。

    然后问“果”,直接用赵周老师的示范问题,“不这么做的后果是什么?”后果很明显,课程的交付时间会一再拖延,领导会认为小薇不重视自己的工作安排,甚至会怀疑小薇别有用心,进而影响小薇后续的工作开展,甚至影响升职加薪。所以从这个角度看,小薇需要尊重领导的工作安排,尽快搞定这项任务,所以她还是有必要学习时间管理。这样分析,小薇发现了一个点,某些工作任务的重要性,取决于领导的看法,所以她还应该学习目标管理、向上管理。

    再接下来问“适”,小薇问了自己这个问题“有没有人学了时间管理四象限却还是安排不好工作?”她马上想到同事小兰,曾经学习过时间管理四象限,可现在依然是每天忙东忙西丢东忘西经常出状况。

    然后问“用”,小薇可以这样问:“使用时间管理四象限的前提条件是什么?”经过研究,小薇发现,史蒂芬·柯维是一名企业管理者,同时也是为企业负责人提供咨询的人,他提出的时间管理矩阵,更多是针对管理者的,因为管理者有更多的掌控感和自由度,能够决定某件事情是否重要,进而根据紧急性来判断是立即做还是规划时间做。而像她和小兰,都在执行层面,多数时候无法决定一件事情的重要性,而不能判别重要性,就难以应用时间管理四象限。这也是小兰学了时间管理四象限依然工作忙乱的一个原因,同时也是她的领导觉得时间管理四象限管用的原因。这样一想,小薇知道了使用时间管理四象限的两个前提条件:1)个人具有分辨事情重要性的能力;2)个人对事情具有一定的掌控性和自由度。

    接下来问“边”,小薇先问自己“有没有与时间管理四象限类似的时间管理方法?”小薇一搜索,发现时间管理方法很多,GTD(衣柜整理法)、番茄工作法、三只青蛙、日历、猴子法则、Unbroken Time、思维导图、黄金工作时间……全都和时间管理有关。她一一搜集相关信息,进一步了解这些时间管理方法。接下来她又想到,管理时间其实是为了管理工作任务,那关于任务管理,有哪些方法呢?她一搜索,发现了看板、思维导图、80/20法则、清单、OKR、SMART法则等。

    最后问“界”的问题,“时间管理四象限的适用情况是什么?”小薇觉得,时间管理四象限,更适合这两类人:1)管理者;2)可以在一定范围内自我安排工作任务和时间的人。

    经过一轮八大问,小薇对时间管理四象限的认识更深入了,管理者、任务管理、时间管理、重要性、向上管理、要事第一、工作效能、工作自主度、规划……这些关键词留在了她的记忆中,成了可以与其他知识链接的连接点。

    八大问的目的,正是帮助我们从不同角度、维度来分析和整理信息,加深我们对知识的理解、认识,进而帮助我们为知识建立各个层面、各种角度的连接点,有了这些连接点,知识点彼此之间更容易产生关系,知识也更容易被外界问题刺激、唤醒。

    3. 如何构建知识体系

    一旦我们标注出知识的连接点,就可以把具备可连接性的两个知识经由连接点链接在一起,围绕着不同知识的不同类型的连接点,持续地、反复地执行这个操作,就可以慢慢形成知识体系。

    我们以小薇为例来说明这个过程。

    前面我们通过八大问中的“界(楚河汉界)”这一问,找到了“时间管理四象限”这个知识的一个连接点——管理者,即时间管理四象尤其适用于职场中的管理者。

    假如小薇在检索时间管理方法时,搜到了“猴子法则”,买了一本书叫作《别让猴子跳回背上》,学习了一下,运用八大问做了分析,画出了猴子法则和它的连接点,如下图所示:

    对比时间管理四象限的连接点和猴子法则的连接点,可以发现,通过“管理者”这个连接点,就可以把两者链接起来。

    假设小薇要考取中国寿险理财规划师,需要持续的看书学习,可她看书时总是分神,无法专注,于是就向一位特别爱看书的朋友请教如何才能专注看书,朋友告诉她使用“番茄工作法”,她了解了一下,发现番茄工作法是弗朗西斯科·西里洛上大学时为了专心学习发明的方法,特别适合看书学习这类伏案工作,她接着用八大问分析,画出了番茄工作法的连接点,如下图所示:

    番茄工作法属于时间管理领域的方法,那它就可以通过“时间管理”这个连接点,和时间管理四象限链接起来。

    随着小薇不断践行时间管理,了解到越来越多的方法,于是她就慢慢形成了时间管理方面的知识体系:

    现在可以看到知识体系的完整构建过程了:我们基于一个场景(问题),找到一个知识,运用八大问分析,挖掘各式各样的连接点,在持续实践中接触新的知识,反思回顾,把新知和旧知经由含义相近的连接点链接起来,形成体系。

    这个过程用文字来描述,只需要几百个字,阅读只需两三分钟,于是你可能会想,构建知识体系原来这么简单这么快呀,我很快就能搭建出自己的知识体系。实际上并非如此,知识体系的形成,是在生活实践中,不断解决问题,不断反思经验,不断发现连接点,不断链接知识,慢慢完成的,决不是一朝一夕之功。

    比如小薇从时间管理四象限链接到猴子法则,只有在她当了管理者,深受下属抛给她的猴子之苦时,才可能真正用到猴子法则,才能真正完成链接。这个过程,时机不成熟,就不会发生,所以看似简单的一个链接,分分钟的事情,实际上可能需要一年、两年,甚至三五年。

    经过实践和时间的考验,我们构建出了某个领域的知识体系,是不是万事大吉了呢?

    非也!

    我们还需要不断更新迭代自己在某个领域的知识体系,因为时代在发展,环境日新月异,问题层出不穷,用于解决问题的知识也会因之而快速演变。

    比如老韩是PPT设计师,对PPT 2016非常熟悉,各种功能了然于心,可2019年初Office 2019发布后,他就需要更新自己围绕着PPT 2016构建出来的知识体系,如果不这么做,遇到客户提出的特定于PPT 2019的问题,就没办法解决。

    比如小卢是增粉达人,原来微博微信的各种增粉策略、方法、实践,了然于胸,专门为各类自媒体团队提供增粉服务,现在短视频大火,抖音崛起,迅速成为国民级应用,那小胡就需要迅速学习基于抖音平台的增粉策略,包括抖音的推荐规则、封杀原则、内容分布、流量特点、视频结构等等,只有这样,他才能继续我他的客户提供有价值的服务。

    幸运的是,不管环境如何演变,只要我们掌握构建知识体系的方法,挖掘出新知识的连接点,就可以将新知识纳入既有知识体系,继而知识体系就可以获得更新,我们就能借助既有知识体系的势能,在新的领域打开局面。

    4. 在哪个领域建立自己的知识体系

    前面我们着重介绍了八大问发现知识的连接点、用连接点链接不同知识构建知识体系,并反复强调,拥有知识体系,可以专业、系统、全面、多维度的看待问题,创造难以复制的价值。

    现在,有的小伙伴心头可能会升起一个问号——“既然知识体系如此重要,那我是不是要在生活中的每个领域都构建出知识体系呢?”

    非也非也!

    我们不可能在每个领域都搭建一套知识体系——我们没那么多时间和精力。同时,也没那个必要。

    请想象如下场景:你发烧了三天,不见好转,头疼、浑身无力、骨肉疼痛,无法工作。

    你会怎么办?

    去研究关于发烧的各种知识、构建出发烧的知识体系,然后把自己治好,还是说,去医院,花钱让医生帮忙看病?

    你选的是去医院看病,对吧,很明智的选择。这也是我们面对多数领域问题的最佳选择——付费请目标领域的专业人士帮助解决。

    多数领域的问题,都可以外包给他人来解决,我们不用费尽心力在各方面都成为拥有强大知识体系的专家。

    我们要做的,是找到自己的根据地,发展出自己的知识体系,用自己的知识体系创造价值,交换其他领域的专业服务。

    那么,问题来了,怎么确定想要建立知识体系的领域呢?

    下面三个问题,提供了一个定位框架:

    1. 我擅长什么?
    2. 我爱好什么?
    3. 这个世界需要什么?

    这三个问题对应答案的交集,就是我们构建知识体系的甜蜜区:

    请反复探寻,找到自己的甜蜜区,锚定它,投入时间和精力,在实践中将各种知识融会贯通,构建出知识体系。

    最后,问个问题:现在的你,拥有(或打算构建)哪个领域的知识体系?欢迎留言和我分享_


    新上线了一门视频课程——程序员面试宝典,金九银十招聘季,想找工作的你,可以来看看!程序员面试宝典

    展开全文
  • 因为在他们脑海中,经过长年累月的积累,对诸如材料的搭配、份量的比重、味道的烹调等,都有一套完整的知识体系。 正是这套知识体系,帮助他们理解到“如何把眼前这些材料做成菜”这个问题,从而最终把它们解决掉。...

    我们学习知识的最终目的是什么?就是培养理解问题的思维方式。
    习得一种思维方式,必定要透过知识积累这个步骤。好比厨师,一看到桌上的材料,就自然知道它们可以做出什么样的菜式。
    因为在他们脑海中,经过长年累月的积累,对诸如材料的搭配、份量的比重、味道的烹调等,都有一套完整的知识体系。
    正是这套知识体系,帮助他们理解到“如何把眼前这些材料做成菜”这个问题,从而最终把它们解决掉。而我们普通人,看到这些材料,也只能一头雾水。
    这就是思维方式的作用。
    想要获得这样的一种思维方式,我们必须得先建立起自己的知识体系。
    在这里插入图片描述
    什么是“知识体系”?
    所谓“知识体系”,指的就是把大量却不同知识点,系统、有序、指向性明确地组合成某种类型的知识架构。
    通过这个知识架构,我们可以更好地理解某些问题,解决某些问题。
    而与之相对的,则是碎片化的知识点。
    看到一篇时间管理的文章,如果文章写得好,我们就可以明白到怎么做,才管理好自己的时间。
    然而,也仅限于此。碎片化阅读的知识点,是比较单一的,忘掉也就什么也没剩下。
    也就是说,“知识体系”好像蜘蛛网那样,能把不同的知识点,有规则地串联起来,从而塑造出我们看到问题、理解问题的思维模式;就算把其中一些知识忘掉,我们因此拥有的独立思考能力,也得以帮助自己继续工作和生活。
    而碎片化知识,只能“头疼医头脚痛医脚”那样,一旦脱离具体的应用环境,就毫无用处了。
    但这也满足我们当今快节奏的阅读习惯。只是这种习惯,距离建立自己的知识体系,还远远不够。
    当然,建立“知识体系”,用一篇碎片化阅读的文章去讲述,实在是很讽刺,也很困难。所以这里我只是分享自己的经验,希望能够籍此启发到大家,思考出自己的方法。
    一般来说,构建一个“知识体系”,需要经过六个大步骤。而在每个大步骤下面,还有一些细分的小步骤。
    在这里插入图片描述
    只有经过这样一连串从点到面的过程,这个“知识体系”,才最终建立起来,成为我们自己的东西。
    我们先从第一步说起。
    一、 广泛输入
    输入,是积累知识其中一种最重要的方式。
    既然“知识体系”,必须由很多的知识点组成,那么想要构建一个系统的“知识体系”,我们对于知识的输入量必须要足够广泛。
    当你知识的输入量还不足够时,就不要想着怎么去建立知识体系了。
    但是,知识输入,并不是随随便便看几本书就行,一定要有具体的目的性。这一点,要从你渴望构建的知识范畴做好输入工作。
    在我们日常生活当中,知识的输入大概可以分为三类:
    1、信息性输入;
    听到的八卦趣闻,看到的新闻报道,阅读手机上的碎片化文章,甚至是别人的观点看法等,都属于信息性输入。
    这种输入方式的特点,我们往往是知其然,而不知其所以然,没有明确的获取目的,也缺少深入的研究思考,为了知道而知道。因为比较零散,我们很难把它们构成一个系统的知识关联。
    2、理论性输入;
    主动获得某种已经被编码的知识,把浅层的信息转化为贯通的知识点,建立基本认知。我们听老师授课也好,还是自己看书也罢,都是属于这种理论性知识的输入。
    但很多时候,我们并不知道这些理论的知识点适用于哪些情况,不适用于哪些情况。如果缺少相关的思考,我们只会成为侃侃而谈的理论家。
    3、实践性输入;
    就是我们做了,就会了解到事情是怎么回事的知识。例如我们学习骑自行车,我们想要把车骑好,没必要去学习动力学,机械学等相关的理论知识。只要我们坐上车试过几次,跌过几次,我们自然就懂得怎么骑自行车。实践性输入,意味着我们会获得属于自己独特的经验体会,是构成“知识体系”的重要一环。
    大部分人在输入知识时,只是停留在信息阶段。但如果想构建自己的知识体系,最好循序渐进把这三种方式都运用起来,做到广泛输入。
    输入一定要有目的性,要针对某一个范畴的去积累,不能东学一下,西学一点这么零散。
    在输入之前,你一定要问自己三个问题:
    (1)你是想学习这个知识,还是想学习这类知识?
    (2)为什么要学习这类知识,你的最终目的是什么?
    (3)输入到什么程度才算足够,有具体目标吗?
    只有根据这些问题,设定具体的学习范围,然后再从不同的渠道输入足够的知识,你才能够建立知识的脉络。
    在这里插入图片描述
    二、建立脉络
    有了输入目的后,你就要从输入中建立知识的脉络。
    怎么做呢?
    例如你想学习理财知识,有一天你无意中从新闻上看到“存贷利差”这个经济学术语,这时对你来说,这个词汇只不过是一个信息性输入,你目前的知识,压根无法理解到这个术语的意思,只是知其然。
    为了解决这个问题,你就需要把这个“信息”,主动变成一个“理论性输入”的知识点。而用带着问题寻找答案的方式去学习,就是获取知识点的第一步,也是最重要的一步。
    你通过上网百度,总算明白到这个术语的意思。然而,这只是一个独立的知识点,你还没有跟其他相关的知识点建立连接。你忘掉了,也就没了。
    你并不知道,这个知识点是在讲述什么经济问题时才会出现,又出现在哪里。如果你对这个知识点的“上下文”不够了解,就很难让这个知识点跟其他知识点产生关联。
    这时,你的理论性输入,就需要阅读一些通识类的入门读本,构建自己对于这类知识的整体认知,建立上下文的脉络。
    这里有三个基本法则:
    (1)选取的书籍,最好是规范的入门教科书,能够让你容易理解到知识的基础概念;
    (2)针对这个知识领域,至少阅读三到五本的相关书籍,把握知识整体的发展方向;
    (3)如果学习的领域没有可用教材,阅读的书籍一定要针对一个主题进行系统讲述;
    经过这样的知识搭建,你对这些知识就有一个整体印象,知道这个知识领域到底研究的是什么;一些基本概念的意思,是谁提出来,它又是怎么来,你也能大概理解。
    当你对这类知识的脉络有过整体的印象,你就知道某个概念跟其他概念之间的关联,形成知识网。
    所以你最终知道“存贷利差”这个经济学术语的意思,是因为你知道存款是什么,贷款是什么,利差又是什么;对这类经济行为的知识,背后的发生机制,也清楚明白其逻辑。
    这也是很重要的一点:学会对信息归类。把新输入的信息编码之后,归类到相关的知识领域,跟领域内的其他概念产生关联。
    否则,无法跟其他概念形成关联,那单独理解一个概念,你就很难透彻理解。而建立整体脉络,是你对知识点归类理解的重要举措。
    换言之,先针对你想学习的知识范畴,建立一个整体上下文脉络,然后根据这个脉络再深入积累知识点,形成关联,你就会更容易学习其他东西。
    在这里插入图片描述
    三、重复梳理
    重复梳理知识点,是加深理解的重要手段。
    这个重复,可以对同一句话反复阅读思考,也可以对比不同的阅读材料,反复比较理解。
    例如“从众”这个概念,不同的书籍会给出不同的描述。
    在理查德·格里格和菲利普·津巴多合著的《心理学与生活》一书中,对于“从众”一词的描述是:人们采纳其他群体成员的行为和意见的倾向。
    而在戴维·迈尔斯的《社会心理学》一书当中,对“从众”的描述则是:指由于群体的压力而做出改变个体的行为或信念。
    在桑德拉·切卡莱利和诺兰·怀特的《心理学最佳入门》一书中,对这个概念的定义描述得更为直白:为了迎合其他人而改变自己的行为。
    看完上面这三种描述,我相信任何人对“从众”这个概念,都可以得出自己的定义:不坚持自己,却跟着大家做一样的事情嘛。
    所以为什么要针对同一个知识领域,阅读不同作者的著作?因为这样做,不但能够更加容易梳理各个知识点的理解,而且还会给自己的思维建立透彻的认知。
    正如你看知乎,同一个问题,有很多网友回答。有时候你看高赞的答案没有感觉,甚至无法理解,但转去看一些小赞的回答,你就忽然豁然开朗,就是这样子。
    看完一本书,对于某些脉络还不够明白,最好通过其他材料重复梳理,那知识点与知识点所建立的架构,就会更加牢固。
    在这里插入图片描述
    四、延伸思考
    把一个领域的知识架构梳理得有头绪,除了在领域内进行理解,还要把这个知识点扩充到领域以外的地方,才能做到融会贯通。
    也就是说,我们不能局限于科学内的运用,还要根据知识点的特征,扩散到去理解其他类似的事情上。
    上面说“从众”这个心理效应,基于这个行为的发出者是“人”。
    而这个世界的很多现象,都是由人在背后操作而形成,那么由此延伸推及,产品有没有这个“从众”的现象呢?
    A公司推出了一个大受欢迎的产品,过了没多久,B公司又推出一个差不多的产品。最后,市场上又出现了很多类似的山寨产品。
    这种跟风的现象,算不算从众呢?如果算,从众的背后,是基于什么心理呢?
    我想你肯定会知道,利益就是其中一个驱使因素。
    每个人炒股票,你也跟着去炒股票;这个时期流行拍宫斗剧,一些导演也跟着去拍宫斗剧,这就跟风,某程度上就是从众。“风”就是“众”。
    但思考还不止于此。
    再进一步扩散思考,你会了解到跟风和从众的本质区别。
    跟风,是主动做其他人一样的事情;而从众,则多多少少有种被动受到群众影响而做其他人一样的事。
    经过不断的延伸联思考,你会知道,学到的这个知识点,可以跟领域外的什么事情联系起来,又无法跟哪些事情产生扯上关系。
    这就是知识点的边界:可以到达什么地方,又不能到达什么地方。
    在这里插入图片描述
    否则别人说,她的偶像出轨,是因为这个圈子很多人都这样做,于是他也受到影响跟着这样做了,是一种从众心理,大家不能责怪他,他也是受害者。
    如果你对这个“从众心理”的边界,没有正确的理解,缺乏独立思考能力了,那就很容易同意对方的论断,得出错误的结论。
    所以把各个知识点构建成一个系统的架构之前,你要先进行一个延伸思考,想一想,这个知识点可以套用在哪些类似的地方?哪些地方又不能随便套用?基于什么条件,这种套用才能够成立。
    只有经过这样的延伸思考,你的知识体系,才会慢慢成型。
    五、应用反馈
    应用,是建立知识体系这个过程当中,不可或缺的重要步骤。
    应用的作用有两方面,一是输出学到的东西,加深对知识的理解,形成深刻记忆;二是透过实践性输入,建立反馈机制,从而形成切身体会,获得自我经验。
    美国教育专家埃德加·戴尔,在1946年提出一个称为“学习金字塔”的理论。他通过研究得知,单纯的阅读,能够记住的知识最多只有30%左右。然而通过模拟实践,主动应用,能够记住的内容,却能高达90%左右。
    在这里插入图片描述
    这就意味着,想要构建自己的知识体系,应用是必不可少的方式。
    那怎么应用呢?
    正如埃德加·戴尔给出的建议那样,用讨论、实践和教授他人的方式。不过在这里,我给出自己具体应用的看法。
    1、讨论。
    不一定跟别人讨论,也可以自我讨论。当吸收一个知识点的时候,围绕这个知识点问一问自己几个基本问题。
    继续用“存贷利差”这个概念做例子。这个“存贷利差”的核心作用是什么?它跟什么事情有关联?需要具备什么样的条件,它才能够正确发挥作用?
    当你针对这个知识点,从不同的方向死啃,这种“应用”自然让你理解深刻。
    2、实践。
    股市的操作只有两个基本手段:低买高卖。但是真正轮到我们自己去做的时候,大部分人压根不知道从何入手操作。
    这时,最好亲自到证劵市场跑一趟,在具体的环境作用下,你对于这件事的理解会更加深刻。在这个理论知识的基础上,通过实践性输入,你的大脑对于事物的理解,才会有一种被打通的感觉。
    就算是一些理论和概念,你也可以拿来做写文章的论证前提和理由,把它们用起来,做到学以致用。
    3、教授给他人。
    把学到的知识教授给他人,算是对知识深度理解后的输出。
    跟朋友聊天,如果你能够把一个知识点,清楚地解释给朋友听,朋友还能够明白,那么说明你对这个知识点已经掌握得七七八八了。
    如果你能够做到上述这些,意味着你开始构建你的知识架构了。最后一步,就是搭建自己的体系,形成系统。

    六、搭建体系
    有了理论的理解,也有了实践的经验,通过这些“材料”,你就可以搭建自己的理论体系。
    照本宣科,只是书呆子的行为。一个拥有自身知识体系的人,必定能够跳出书本的条条框框,拔高视野,从已有知识的基础上,发展出自己的理论体系。
    这里要说一点,自然科学跟人文社科,是两种不同的知识体系。
    自然科学是研究这个世界客观存在的物理现象和自然定律,1+1是等于2,无论物理学家怎么辩驳,它就是等于2;没有氧气,我们人类就会死。无论天文学家怎么矢口否认这个事实,一旦缺氧,我们人类就是会死。
    但人文社科不是这样,充斥着各种无法统一的理论与观点。
    哲学家A说,幸福就是你能够追寻到属于自己的人生意义;心理学家B说,幸福就是个体做事所获得的心理感受超过原有的心理期待;经济学家C说,幸福就是所有的资源分配都能够满足到自身的稀缺性。
    我们能够证明谁对谁错吗?我们谁都无法证明!
    换言之,自然科学能够证伪,你说1+1等于3,懂数学的人立刻就可以证明你是错误;现在证明不了,迟早可以证明。然而,人文社科就很难做到这样子。
    甲追寻到自己的人生意义,但并不觉得幸福;乙追寻到自己的人生意义,却幸福得不得了,你能说哲学家说的不对吗?只能说,个体体验的不同,导致了感觉的不同。
    而我们要做的,就是发现理论的缺陷,然后修补它,甚至替换它,发展出自己的体系。
    所以搭建知识体系,就是对已有的知识架构,进行对漏洞或缺陷的修补和更新。
    如你对哲学家A、心理学家B和经济学家B对“幸福”的定义(已有知识架构),存有疑问,发现了这个定义的漏洞,那么你就可以在这个基础上,提出自己的对于“幸福”的定义(修补完善和更新)。
    好比随着科学的发展,运用科学的研究手段,当今心理学家发现弗洛伊德的一些理论不太适用于解释某些心理情况一样,更新了这方面理论的体系——更新是有理有据的,不是说我要更新就更新。
    当你能够基于已有知识,对某些事情发表出自己的观点,而这些看法既是出自某些理论体系,却又能够不受制于这个理论,你能够提出自己的论据,那么可以说,你的知识体系已经搭建起来了。
    当然,这个过程不是一时三刻就能够做到,要投入相当数量的时间成本才行。
    但只要你在这个追寻知识的过程当中获得快乐,你一定会在不知不觉当中感受到自己思维的变化。
    最后,总结一下建立知识体系的大概流程:
    先广泛输入,针对某个领域获得大量的知识点,然后把这些知识点按照特定逻辑梳理成系统的脉络,建立关联。
    再经过重复梳理和延伸思考,理解到知识点的应用范围,接着就可以通过实践加深印象和获得经验。
    直至你能够从这些已有知识的基础上,找到缺陷,通过修补和更新,发展出自己的观点理论,最终形成你自己的知识体系。
    最重要的是,你明白你为什么要这样做,不是吗?
    资讯-新媒之家

    展开全文
  • 自身知识体系的梳理与总结

    千次阅读 2020-08-23 18:46:28
    抽点时间来梳理一下自己的知识体系,主要的框架流程是: tcp/ip http nginx php mysql(包括分布式系统相关) redis linux(常用命令) 面向对象,设计模式 算法 项目 其他 一.tcp/ip知识点整理 1.1...

    抽点时间来梳理一下自己的知识体系,主要的框架流程是:

     

    1. tcp/ip
    2. http
    3. nginx
    4. php
    5. mysql(包括分布式系统相关)
    6. redis
    7. linux(常用命令)
    8. 面向对象,设计模式
    9. 算法
    10. 项目
    11. 其他

     

    一.tcp/ip知识点整理

    1.1. tcpip知识点

    1.2. tcpip完整知识点扩充:

    TCP/IP详解学习笔记 这位仁兄写得太好了

    1.3. tcp长连接与短连接以及tcp/udp区别与联系

    1.4. tcpip的流量控制:

    TCP/IP详解学习笔记(15)-- TCP的流量控制和拥塞控制(注意1.2中提到的 坚持定时器、TCP保活定时器等四个定时器)

    TCP流量控制和拥塞控制(有几个关于慢启动,拥塞避免的图。计算机网络那本书上的那个图,可以辅助复习)

    TCP协议的流量控制、拥塞控制和差错控制知识点完善

    1.5.关于tcp的keeplive相关细节

        1.5.1. tcp的keepalive 与http的keep-alive的区别关于http 的keep-alive的一些个人总结

        1.5.2. http的keep-alive相关细节

        1.5.3. 细节2

        1.5.4. 讲解nginx中关于http的keepalive的一些设置细节

        1.5.5. nginx中关于time_wait以及keepalive的调优设置

        1.5.6.关于http的连接传输完成标志的判断(涉及keep-alive相关,实质感觉是通过tcp的push标志来确认的/或者是根据content-length以及transfer-encoding相关)

    1.6. 其他

    如何防御ddos的攻击:(针对sync的攻击)[参考:DDOS攻击原理及防护方法论中的3.1.2]

    1.sync proxy

    2.随机丢包

    3.特征匹配(带options的sync包)

    4.sync cookies(给每一个请求连接的ip地址分配一个cookie)

    5.ip信誉机制(终极)

     

    另外,可以看一下关于tcp/ip,http我的相关手写笔记:在此

     

    二.http

    http完整讲解:HTTP协议详解(真的很经典)

    http状态码

    http与https的区别

    http中的request和response的详细字段

    http中的etag相关学习可以查看我的相关笔记:在此

    http中的expires与max-age

    http的keep-alive个人总结(关于http的keep-alive的一些实现细节)

    另外,tcp/ip和http可以结合这两篇文章来进行复习:

    1.简洁版:知乎问 (这篇文章提到了http之上的https的过程

    2.完整版:从输入URL到页面加载的过程?由一道题完善自己的前端知识体系!

    (http的个人整体笔记:在此

    HTTP协议篇(一):多路复用、数据流(1、client与server可能会分成非连续多次发送。数据包发送的时候,都必须标记所属的数据流ID,用来区分它属于哪个数据流。另外还规定,客户端发出的数据流,ID一律为奇数,服务端为偶数;2、在复用同一个TCP连接时,服务器同时(或先后)收到了A、B两个请求,先回应A请求,但由于处理过程非常耗时,于是就发送A请求已经处理好的部分, 接着回应B请求,完成后,再发送A请求剩下的部分。HTTP/2长连接可以理解成全双工的协议。)

     

    三.nginx

     

    nginx 结构解析 

    Nginx为什么快到根本停不下来?

    nginx rewrite 

    nginx平滑重启的原理  

    nginx常见的几种负载均衡算法的配置:介绍

    nginx加权轮询的算法:介绍1介绍2

    nginx ip_hash(保持会话)的算法:介绍

    nginx防盗链:文章1文章2

    nginx其他说明

    nginx的I/O多路复用模型相关介绍1介绍2,另外关于select、poll、epoll的大概知识了解可以看:一网打尽:面试中的 IO 多路复用高频题!

    (ngnix的epoll可以看作是非轮训的,是通过将时间挂到列表上,然后事件与设备驱动器利用回调进行绑定,并让设备通过回调机制通知事件,当事件到达时,转换为wait状态,调用epoll_wait函数,所以整个就不是轮训,而是I/O主动触发。而select和poll实际还是轮询机制)

    nginx中的worker_processes与worker_connections 的设置(前者和核数有关,后者和操作系统级别的“进程最大可打开文件数”有关)

     

    四.php

    4.1. 个人整理的知识框架:在此

    4.2. php7的新特性:个人总结

    4.3. 语言细节方面的问题

        4.3.1. array_merge与+的区别

        4.3.2. php中for,foreach,while的区别与联系,php中数组遍历的顺序(foreach是按照添加的先后顺序,如果要按照数字索引顺序,应该用for循环,具体原理参考php的数组遍历

        4.3.3. 语言中array与对象的区别以及php变量的实现解析实际的php数组的数据结构HashTable;继续进一步讲解HashTable

        4.3.4. php中的魔术方法

        4.3.5.php中的self与static的区别;this,self,parent三个关键字的区别等

        4.3.6. php的yield

        4.3.7. 这 10 行比较字符串相等的代码给我整懵了,不信你也来看看!(字符串的安全比较,防止时序攻击)

    4.4. php的异常处理,线程安全(文章1

    4.5. php内存溢出的处理:文章1文章2内存回收机制

    4.6. FastCGI与php-fpm的关系:个人总结相关问题解答白话讲解php与nginx的通讯问题讲解理解 Nginx 与 PHP-FPM 通信的工作机制

    4.7.关于php的长连接实现(实际上php没有长连接概念,其与mysql,redis的长连接都是通过nginx的stream模块实现,具体参考一篇读懂mysql长链接、短连接、连接池(包括php与redis/mysql的长连接的实现)

     

    五.MySQL

    5.1. MySQL系统复习相关

        5.1.1. 个人手写相关笔记(这里1,这里2

        5.1.2. myql中char和varchar以及text的区别mysql杂项问题(仅作为知识补充)

        5.1.3.SQL语句执行过程详解

        5.1.4. 个人系统整理的比较结构化的mysql复习相关笔记(这里,复习mysql以这个为主

        5.1.5. innoDB原理

        5.1.6. Mysql的日志相关(redolog和undolog的流程)

        5.1.7. mysql优化(慢查询日志,explain,show profiles查看各阶段耗时)

    5.2. MySQL主从同步相关

    5.2.1. 主从同步文章1(有图,简单易懂),文章2Mysql主从同步架构图和原理),文章3MySQL主从同步原理

     

    5.2.2. MySQL数据库 主主、主从同步配置及原理(有详细配置说明)(auto-increment-offset=1, 2[多主偏移量不一致,但是后面的步数是一样的,跳跃的], auto-increment-increment=2)

     

    mysql分表的防止id重复的两种方法(1.全局表,2.两个分表偏移一致,起点不同)

    5.2.3. Mysql主从同步延迟的追踪问题和解决方案(总的来说就是要根据主从复制的原理来分析在哪个环节出了问题,然后对应的提出相应的解决方案)

        以下摘录了一些网友提供的解决思路:

        5.2.3.1 彻底终结MySQL同步延迟问题(从网络方面、性能方面、配置方面(参数优化)、大事务、锁、多线程复制、组提交考虑)

        5.2.3.2 mysql技术内幕:主从同步和主从延时

        5.2.3.3 各种问题的解决方案,与5.2.3.1类似

        5.2.3.4  解决主从复制同步问题(评论中的答案)

        5.2.3.5 各种总结,方法逼5.2.3.1更加全面一点,但是没有5.2.3.1思路清晰,整理比较零散,知道就好

        5.2.3.6 主从同步延时问题总结与解决,基本思路和5.2.3.1差不多(当作补充吧);深入研究各种锁机制

    5.3. 数据库中的锁

       5.3.1. 乐观锁与悲观锁:简单说明详细介绍

       5.3.2. mysql的锁--行锁,表锁,乐观锁,悲观锁 关于意向锁的解读,还不错

       5.3.3 全面了解mysql锁机制(InnoDB)与问题排查(概念掌握类)

       5.3.4. 大厂面试官必问的Mysql锁机制(适合面试前做统一回顾

       5.3.5. 自己总结的关于幻读问题的一些理解(得看一下)

    5.4. mysql数据库事务讲的很仔细,不错!强烈推荐要好好看一看

    5.5. MySQL连接数相关问题

    5.5.1. MySQL的连接池、异步、断线重连

    5.5.2. 持久的数据库连接个人总结

    5.6. 数据库分表(纯科普)

            分库分表的主要原因是为了通过合理的数据库架构来存储不断增长的数据,同时要最大限度地提高数据库操作的效率。

    5.7. NoSQL数据库相关

        5.7.1. nosql(科普)

        5.7.2.为什么 MongoDB 使用 B 树

                 mongoDB解决的两大问题:

                1:作为非关系型的数据库,MongoDB 对于遍历数据的需求没有关系型数据库那么强,它追求的是读写单个记录的性能;

                2:大多数的数据库面对的都是读多写少的场景,B 树(非叶节点也存储了数据,直接拿出来,减少了I/O次数)与 LSM 树在该场景下有更大的优势;

                虽然强调对单个的查询,但对于遍历也可以支持,使用嵌入文档,将 post 和属于它的所有 comments 都存储到一起,就可以实现遍历了,而不是使用关系型数据,例如mysql的 post_id=x将comment一次拿出来

    5.8. 分布式系统常见问题:

    强一致性、弱一致性、最终一致性

    缓存更新与DB更新的相关问题

    (cache aside pattern方案的问题,在这里博文中有推荐解决方案:cache miss 的情况下,读取数据库的数据时是否可以采用锁定读, 如 select for update 的模式;或者强制读主库取数据;)(这篇文章对各种方案基本算是给了一个总结了

    【重要!!】redis缓存与DB一致性问题解决方案(感觉说到的都是比较常见的解决思路了,左耳朵耗子的几种解决方案原理

             ------具体说明:

                   1.读Redis,写MySQL,同时消费MySQL binlog更新Redis。(即:MySQL binlog增量订阅消费+消息队列+处理并把数据更新到redis)
                   2.为了避免极端条件下造成的缓存与数据库之间的数据不一致,缓存需要设置一个失效时间。时间到了,缓存自动被清理,达到缓存和数据库数据的“最终一致性”

                   3.cache aside pattern方案的问题的解决方案三是:给缓存设有效时间是一种方案。其次,采用策略(2)里给出的异步延时删除策略,保证读请求完成以后,再进行删除操作。

    面试应付篇

    保证分布式系统数据一致性的6种方案(科普)

    分布式锁(php的实现, 使用Redis SETNX 命令实现分布式锁个人整理的分布式锁的实现!分布式锁看这个就行了

    分布式系统的事务处理(酷壳)

    相关(纯)科普:

    常用的分布式事务解决方案

    分布式锁1 Java常用技术方案

    分布式系统阅读清单

    分布式系统理论之Quorum机制

    分布式系统解决方案

     

    六.redis等缓存

    个人整理的相关笔记(这里);掘金redis常见知识点一览

    6.1. 数据类型以及底层数据结构的实现

        文章1:深入浅出Redis-redis底层数据结构()(

        文章2:Redis中的对象类型与底层编码(有底层实现的代码以及相关的对应关系,不错,值得一看)

        文章3:Redis 的基础数据结构(一) 可变字符串、链表、字典

        文章4:聊一聊Redis的数据结构(有彩图分析数据结构的实际效果,不错)

        文章5:redis的zset内部实现zset的内部数据结构】(涉及的应用:redis延时队列的实现:有赞延时队列实现基于REDIS实现延时任务延时队列实现的选择以及需要注意的一些问题,包括ack等

        文章6:redis过期数据删除策略redis数据淘汰原理

    6.2.特点 (参考redis的面试题

        6.2.1 redis的原子性的原理

        6.2.2 redis快的原因(主要讲解redis的I/O多路复用中的EPOLL模型;“多路”指的是多个网络连接,“复用”指的是复用同一个线程)(Redis IO多路复用技术以及epoll实现原理瞅瞅Redis的epoll模型-代码级分析(红黑数、双向链表以及回调机制相关的介绍);redis-为什么速度这么快?-多路复用redis 为什么可以如此的高并发-大概讲解多路复用I/O多路复用技术(multiplexing)是什么?

        6.2.3.redis的epoll中的ET和LT模型

    6.3.redis的持久化[相当重要!!!](参考:关于Redis持久化(图片笔记说明版纯文字说明版,看绿色部分即可))

    快照;aof。两者的原理一定要清楚。

    快照相关说明:因为os的copyonwrite导致子进程的地址空间内的数据知识fork时刻整个数据库的一个快照)

    6.4.redis的并发竞争(参考redis的面试题

    主要解决方案分为:客户端的连接池;服务端利用setnx实现锁

    6.5.redis的缓存失效策略以及主键失效策略(参考redis的面试题

    volatile(有生命周期的key);

      volatile_lru,volatile_ttl,volatile_rand + allkey_lru,allkey_rand + no_envicition

    6.6.watch、multi、exec等命令(参考redis的面试题

    6.7.redis的三种集群部署方式;redis集群方式的演进,概念比较重要,同时请看下该文:Redis Cluster 的数据分片机制集群方案总结主从复制 (重要)

    redis的主从复制是建立在内存快照持久化的基础上的;

    关键词:快照,写命令缓存,异步复制,SYNC,BGSAVE,RDB文件

    详细原理请查看文章:Redis核心概念(纯文字说明版,看绿色部分即可)中的“复制功能的运作原理”一节即可。

    另外,哨兵模式在建立连接时分三步,1.向master/slave发info(获取最新的节点);2向master/slave对应的哨兵发info(同步master和slave信息,其他哨兵发现自己数据不一致还可以更新数据)3:在2基础上哨兵与mater和salve以及其他哨兵都建立了联系,那么这一步就是实时监测各节点可用性(发ping命令)。如果有master/salve故障则通过选举以及raft算法进行处理

    6.8. sentinal(哨兵)(同样可查看楼上文章,以及这篇有图解结构的说明文章

      6.9. 缓存穿透,雪崩以及热点数据集中失效问题(注意概念的理解,可看草稿图

    6.9.1.缓存世界中的三大问题及解决方案

    6.9.2.Memcached之缓存雪崩,缓存穿透,缓存预热,缓存算法(7)

    6.9.3.Redis架构之防雪崩设计:网站不宕机背后的兵法

       6.10. 其他

           6.10.1  也谈谈 Redis 和 Memcached 的区别(纯科普)

                     注意该文有以下一段话,值得回味:

                     Redis使用现场申请内存的方式来存储数据,并且很少使用free-list等方式来优化内存分配,会在一定程度上存在内存碎片,Redis跟据存储命令参数,会把带过期时间的数据单独存放在一起,并把它们称为临时数据,非临时数据是永远不会被剔除的,即便物理内存不够,导致swap也不会剔除任何非临时数据(但会尝试剔除部分临时数据),这点上Redis更适合作为存储而不是cache。

     

     

    七.linux

    可以参考个人笔记:这里

    其中比较容易理解的学习命令:awk查看统计Nginx访问日志(可以学习到uniq,sort,head,awk的用法 )

     

     

    八.面向对象、设计模式

        8.1. 面向对象的相关原则

            个人整理的相关笔记(在此

            8.1.1 六大原则实用帖

                六大原则(官方说明版本,科普帖)

                六大原则的php实现(有例子,容易理解,还不错)

            8.1.2 六大原则科普帖        

                六大原则相关图解(纯科普纯科普)

                SOLID原则(纯科普帖,比较长,讲的比较详细):

        8.2. 设计模式

             个人整理的相关笔记(在此

             人人都能读懂的设计模式系列(php实现,很不错)

             (1):创建型模式;(2):结构型模式;(3):行为型模式

     

     

     

    九.算法

    大数据算法解答套路

    一致性hash算法以及应用:

        五分钟理解一致性哈希算法(讲原理,写的不错,学习)

        三分钟看懂一致性哈希算法(通过例子学习,不错)

    个人整理的一些笔记

     

     

    十.其他:

    闭包的理解(还不错)

    秒杀系统的设计与关注点(限流->削峰->异步处理->内存缓存->可拓展)

    滴滴打车派单的设计1设计2

     

    十一.消息队列、大型系统的设计等知识总结参数

        11.1. 简单版(github入门级,石衫系列的简化版本)

        11.2.消息中间件对消息投递的QoS定义,分为:(也称为“数据传输/消息投递的事务三种级别”或者消息的投递语义)

            最多一次(At most once)
            至少一次(At least once)(消息不会丢失、消息可能重复)
            仅一次( Exactly once)

            kafka支持三种(0.11后开始支持仅一次),rabbitmq支持最多和至少

          本节可参考内容:Kafka中的事务基于RabbitMQ分布式事务处理rabbitmq消息中间件的推拉模式(以拉模式为主,兼有推模式)分布式系统与消息的投递美团-分布式队列编程优化篇消息幂等(去重)通用解决方案,RocketMQ

        11.3. 消息中间件核心概念与技术选型(非常全面(介绍了消息投递相关),可以先概览,把握下总体)

     

    十二.在线学习的一些视频

    360大牛带你横扫PHP职场 全面解读PHP面试

    程序员价值最大化 - 如何在面试中脱颖而出

     

    十三. 经典面试智力题200+题和解答

    十四.杂七八杂

        14.1.系统重构与迁移指南

        14.2. api以及鉴权、限流相关(怎样用通俗的语言解释REST,以及RESTful细说API – 重新认识RESTful微服务接口限流的设计与思考这样讲API网关,你应该能明白了吧!;浅谈开放平台之接口鉴权设计RPC与RESTful的区别与联系(一个是提供给第三方使用,一个是自家系统内部调用);api接口、RPC、WebService分别解决什么问题?)【关键字:“服务的鉴权 限流”、“api  开发”】;restapi最佳实践(卡拉搜索)

        14.3. 其他的大型系统架构设计总结

        14.4. 监控系统选型【石衫的架构笔记】

        14.5. 关于高并发,我想告诉你这些!

    展开全文
  • 聊聊我的知识体系

    2019-09-05 17:40:54
    点击上方关注我,选择“置顶或者星标”不知不觉已经工作 5 年了,一路走来磕磕碰碰但总算有了自己的一点小体会。对于一个 Java 开发人员来说,到了 5 年的关键节点,需要...
  • 系列 - 知识体系

    2011-03-31 13:53:10
    知识可以划分为几个层次,知识点,知识面和知识体系。从实践中,我们总结出很多知识点,相近的知识点关联成知识面,多个知识面组合成知识体系。例如项目管理中,谈判技巧是点,沟通管理是面,整个项目管理则是体系。...
  • 如何构建自己的知识体系

    千次阅读 2016-11-01 14:31:15
    如何构建自己的知识体系,如何让自己更高更快更强?
  • 构建自己的知识体系框架

    千次阅读 2018-01-23 21:32:48
    第四课:构建自己的知识框架1、为什么要建立知识框架(一定要有框架意识) 便于提取 便于分享 便于记忆 2、一般性的学习误区 只收藏,不阅读 只阅读,不归类 只归类,不提炼 3、框架思维下的学习步骤 第一步——收集...
  • 项目管理十大知识领域和五大过程

    万次阅读 2016-08-05 18:05:02
     各用一句话概括项目管理知识体系五大过程组:  1、启动过程组:作用是设定项目目标,让项目团队有事可做;  2、规划过程组:作用是制定工作路线,让项目团队“有法可依”;  3、执行过程组:作用是“按图索
  • 数据结构知识体系框架图

    千次阅读 2018-04-04 10:52:05
  • 产品经理认证(NPDP)知识体系指南

    千次阅读 2019-04-22 18:59:24
    产品经理认证(NPDP)知识体系指南 .pdf的下载地址如下: 网盘下载: https://share.weiyun.com/5Y6be8R
  • 2020前端知识体系(图谱)

    万次阅读 多人点赞 2020-03-10 13:30:45
    随着前端的不断发展,各种框架概念层出不穷,初级希望能了解前端整个知识体系,加强对前端认知,有一定工作经验对前端工程师也希望能构建自己对知识体系。因此本人查阅多方资料,以及自己的了解认知,绘制出如下的...
  • JAVA 大数据方向 - 知识体系概况

    千次阅读 2018-11-22 22:05:58
    JAVA(大数据方向)知识体系概况 想学后端,面临选方向,补充一下
  • C语言知识体系框架

    千次阅读 多人点赞 2017-04-23 23:03:24
    一张图剖析c语言主要知识结构,对在c中迷茫的人或是正在复习c的人来说,很有帮助。
  • Android面试系列2018总结(全方面覆盖Android知识结构)   拿到一份offer比什么都重要,所以笔者专门花了近一个月的时间整理好了一份专门为Android面试而生的总结,注意的是笔者仅仅对面试技术方面的题目进行的...
  • 软件工程师知识体系架构

    千次阅读 2017-08-05 19:15:20
    工作8年了,将软件的知识体系架构总结了下
  • 一图看懂| 人工智能知识体系大全

    万次阅读 多人点赞 2018-03-27 10:39:14
    今天的文章比较特别,是的,如题,就是只有图,N张图带你看懂新一代人工智能知识体系大全!准备好了吗?Let's go!不知道你看完之后是否对人工智能有一定的了解了呢?人工智能细分的范畴比我们想象的多太多了,感...
  • 项目管理知识体系指南 PMBOK(第6版)十大知识领域思维导图(总览图)
  • 架构学习知识体系

    万次阅读 2018-06-11 15:16:29
    内容过多,请点击看大图!
  • C语言基本知识体系

    千次阅读 多人点赞 2018-05-04 11:16:01
    C语言基本知识体系
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 278,789
精华内容 111,515
关键字:

知识体系