精华内容
参与话题
问答
  • Java 数据结构

    千次阅读 2016-11-17 09:29:05
    Java 数据结构 Java工具包提供了强大的数据结构。在Java中的数据结构主要包括以下几种接口和类: 枚举(Enumeration) 位集合(BitSet) 向量(Vector) 栈(Stack) 字典(Dictionary) 哈希表...

    Java 数据结构

    Java工具包提供了强大的数据结构。在Java中的数据结构主要包括以下几种接口和类:

    • 枚举(Enumeration)
    • 位集合(BitSet)
    • 向量(Vector)
    • 栈(Stack)
    • 字典(Dictionary)
    • 哈希表(Hashtable)
    • 属性(Properties)

    以上这些类是传统遗留的,在Java2中引入了一种新的框架-集合框架(Collection),我们后面再讨论。


    枚举(Enumeration)

    枚举(Enumeration)接口虽然它本身不属于数据结构,但它在其他数据结构的范畴里应用很广。 枚举(The Enumeration)接口定义了一种从数据结构中取回连续元素的方式。

    例如,枚举定义了一个叫nextElement 的方法,该方法用来得到一个包含多元素的数据结构的下一个元素。

    关于枚举接口的更多信息,请参见枚举(Enumeration)


    位集合(BitSet)

    位集合类实现了一组可以单独设置和清除的位或标志。

    该类在处理一组布尔值的时候非常有用,你只需要给每个值赋值一"位",然后对位进行适当的设置或清除,就可以对布尔值进行操作了。

    关于该类的更多信息,请参见位集合(BitSet)


    向量(Vector)

    向量(Vector)类和传统数组非常相似,但是Vector的大小能根据需要动态的变化。

    和数组一样,Vector对象的元素也能通过索引访问。

    使用Vector类最主要的好处就是在创建对象的时候不必给对象指定大小,它的大小会根据需要动态的变化。

    关于该类的更多信息,请参见向量(Vector)


    栈(Stack)

    栈(Stack)实现了一个后进先出(LIFO)的数据结构。

    你可以把栈理解为对象的垂直分布的栈,当你添加一个新元素时,就将新元素放在其他元素的顶部。

    当你从栈中取元素的时候,就从栈顶取一个元素。换句话说,最后进栈的元素最先被取出。

    关于该类的更多信息,请参见栈(Stack)


    字典(Dictionary)

    字典(Dictionary) 类是一个抽象类,它定义了键映射到值的数据结构。

    当你想要通过特定的键而不是整数索引来访问数据的时候,这时候应该使用Dictionary。

    由于Dictionary类是抽象类,所以它只提供了键映射到值的数据结构,而没有提供特定的实现。

    关于该类的更多信息,请参见字典( Dictionary)


    哈希表(Hashtable)

    Hashtable类提供了一种在用户定义键结构的基础上来组织数据的手段。

    例如,在地址列表的哈希表中,你可以根据邮政编码作为键来存储和排序数据,而不是通过人名。

    哈希表键的具体含义完全取决于哈希表的使用情景和它包含的数据。

    关于该类的更多信息,请参见哈希表(HashTable)


    属性(Properties)

    Properties 继承于 Hashtable.Properties 类表示了一个持久的属性集.属性列表中每个键及其对应值都是一个字符串。

    Properties 类被许多Java类使用。例如,在获取环境变量时它就作为System.getProperties()方法的返回值。

    关于该类的更多信息,请参见属性(Properties)

    展开全文
  • java数据结构算法

    千人学习 2019-11-22 10:12:46
    做一门精致,全面详细的 java数据结构与算法!!! 让天下没有难学的数据结构, 让天下没有难学的算法, 不吹不黑,我们的讲师及其敬业,可以看到课程视频,课件,代码的录制撰写,都是在深夜,如此用心,其心可鉴,他不...
  • Java数据结构和算法(一)——开篇

    万次阅读 多人点赞 2014-09-15 07:03:40
    看的是——《Java数据结构和算法》一书,作者Robert Lafore。 目录 1)数据结构算法有什么用? 2)技术与通俗 3)驱动力学习 1)数据结构算法有什么用? 当你用着java里面的容器类很爽的时候,你有没有想过,怎么...

    这篇文章里面不讲技术,抽空讲讲技术和通俗之间有一种奇特的关系,还有驱动力学习的东西。看的是——《Java数据结构和算法》一书,作者Robert Lafore。

    目录

    1)数据结构算法有什么用?

    2)技术与通俗

    3)驱动力学习


    1)数据结构算法有什么用?

    当你用着java里面的容器类很爽的时候,你有没有想过,怎么ArrayList就像一个无限扩充的数组,也好像链表之类的。好用吗?好用,这就是数据结构的用处,只不过你在不知不觉中使用了。

     

    校招会发现大公司考的就是这类的题目,刚开始不会考你java的线程,容器,多态什么的特性,考的就是你的基础,你的这些基础扎实,学其他不是问题。

     

    正如作者所说,用于现实世界的存储,我们使用的工具和建模。每种数据结构有自己的优点和缺点,想想如果Google的数据用的是数组的存储,我们还能方便地查询到所需要的数据吗。

    而算法,在这么多的数据中如何做到最快的插入,查找,删除,也是在追求更快。

     

    第一章也把数据库,面向对象,软件工程(原来整个软件工程项目的生命周期包括分析、设计、验证编码、测试、生产和维护几个阶段)讲了个大概

     

     

     

    2)技术与通俗

    大学里面那本严蔚敏的数据结构不厚,内容丰富,但是复杂问题的讲解方面篇幅这样就少了,比较难理解,c也不是很擅长,但是基本的思路还是有的。

    简单的链表,数组,堆栈,队列,图,几个排序算法。

     

    后面看到知乎涛吴的回答,当时很震撼,这里引用一下他的回答:

     

    如果说 Java 是自动档轿车,C 就是手动档吉普。数据结构呢?是变速箱的工作原理。你完全可以不知道变速箱怎样工作,就把自动档的车子从 A 开到 B,而且未必就比懂得的人慢。写程序这件事,和开车一样,经验可以起到很大作用,但如果你不知道底层是怎么工作的,就永远只能开车,既不会修车,也不能造车。如果你对这两件事都不感兴趣也就罢了,数据结构懂得用就好。但若你此生在编程领域还有点更高的追求,数据结构是绕不开的课题。

    Java 替你做了太多事情,那么多动不动还支持范型的容器类,加上垃圾收集,会让你觉得编程很容易。但你有没有想过,那些容器类是怎么来的,以及它存在的意义是什么?最粗浅的,比如 ArrayList 这个类,你想过它的存在是多么大的福利吗——一个可以随机访问、自动增加容量的数组,这种东西 C 是没有的,要自己实现。但是,具体怎么实现呢?如果你对这种问题感兴趣,那数据结构是一定要看的。甚至,面向对象编程范式本身,就是个数据结构问题:怎么才能把数据和操作数据的方法封装到一起,来造出 class / prototype 这种东西?

    此外,很重要的一点是,数据结构也是通向各种实用算法的基石,所以学习数据结构都是提升内力的事情。

     

    反正我有醍醐灌顶的感觉,好比说,我有在编程上更厉害的追求,怎么能死在数据结构上的感觉。

     

    其实要将一门难懂的技术通俗地讲给不懂的人听,需要很大的功力,包括之前我写的那篇《C与指针》刚开始的时候,那个C语言有什么用回答也是他写的,我很佩服这样的人。

     

    所以当你能把一件东西清楚的讲解给别人听,类似前几篇文章提到的橡皮鸭调试法一样,你搞懂了,摸清楚了。跟一个技术人士用技术的语言讲解,非专业人士通俗语言讲解。

     

    当然了,前提需要积累。具体可以参见一下CSDN里面关于罗升阳的访谈——

    专访罗升阳:老罗的Android之旅

    当时吓了我一跳,之前以为和那个老罗同个级别的年龄,后面发现好年轻的小伙子,积累,慢慢积累。

     

     

    3)驱动力学习

    当你看到你自己玩过的马里奥可以自己写出来的时候是不是心动了?顿时学习的驱动力是不是有了——我要做一个这样的东西出来,然后开始学,直到自己动手完成。

     

    当时我在大学里就在推算,按照我这个学习速度,10年之后那也可以牛逼哄哄啊。有些人为什么技术没有提升,几年之后还是那样,因为驱动力的东西,有段时间我曾经停下来过,Java的差不多都学完了,干什么?

     

    因为从J2SE到EE的东西,大体的看完做过,然后就有一段迷茫期了,驱动力也没有了。后面意识到自己太肤浅了,还有其他一些热门的框架没用,最好的单例你写出来了吗,虚拟机你深入了吗,Java还有很多经典书籍没看呢?

    以学习新知识为驱动力也是可以的,期间不停地学到新知识是很有成就感和很兴奋的东西——原来是这样xx。

     

    还有一种——目标驱动,当时要做一个网络相关的东西——想到了爬虫,然后以做出这东西为目的,收集资料,看别人的代码,这样的驱动力学习也是可以的。工作的时候,如果目标只放在工作的项目,每次的项目都有新的东西在里面,那是可以学到东西的,一成不变的话,只能自己去发掘了。

    不然哪有那个学习到半夜的——专访雷果国:从1.5K到18K 一个程序员的5年成长之路。

     

    我要学Python,学了之后会发现,原来真的很牛逼,可以尝试用Python写个爬虫,GoAgent之类的。这便是进步。

     

     

    扯了那么多,就是不希望自己只懂的用Java做xx系统,只懂得用容器而永远不知道里面是怎样的。这些作为根基的懂了,其他也好学。

     

    说回数据结构这个,为什么很多学生听课听得想睡,xx链表,双向链表,我排序都有N种,学生的想法是这不知道有什么用,你讲链表给我,我把它实现一次,完事。

     

    但当你生活中的编程问题需要解决的时候,你会发现到处都是数据结构的使用,像基金买入买出不是队列吗,先进先出;像简单的一个班级学生的数据保存,用个数组不就可以解决了吗;再复杂的游戏路线问题,这不是图的问题吗;Java里面有Tree这字的,其实不也是用到树的原理吗?

     

    种种下来,你会发现,原来现实问题和语言里面的封装,都是和这些有联系的,每当你学会一种,就会恍然大悟,这不就是当年西湖河畔的夏雨荷,就是这种感觉。而学生在没有想过这些问题和没真正去使用这些语言的封装类之前,是不会考虑到上面所说的东西的。

     

    所以,一大群学生趴在那里睡觉玩手机是正常的。

     

    后面自己意识到之后,马上去买了《Java数据结构和算法》,补回之前没学和没弄懂的。

     

    不想学好基础的程序员不是好的程序员。

    展开全文
  • java数据结构

    万次阅读 2013-08-04 22:11:47
    一、List接口,有序的Collection接口,能够精确地控制每个元素插入的位置,允许有相同的元素 1.链表,LinkedList实现了List接口,允许null元素,提供了get()、remove()、insert()方法,没有同步方法 ...
    一、List接口,有序的Collection接口,能够精确地控制每个元素插入的位置,允许有相同的元素

    1.链表,LinkedList实现了List接口,允许null元素,提供了get()、remove()、insert()方法,没有同步方法


    2.数组列表,ArrayList,可以动态变化容量的数组,非同步的

    数组列表中存放的是Object类型,因此在数组列表中存放的对象类型,以其原型的父类代替,提取其中的元素时要进行类型转换


    二、Set接口,不包含重复元素的Collection接口
    1.散列集,HashSet,实现了Set接口,非线性同步
    与链表和数组列表几乎类似,但在数据处理时,比使用链表进行数据处理花费时间更短,处理大数据时通常使用散列集


    2.树集,TreeSet,实现了Set接口,实现了排序功能,该集合中的元素默认按升序排列元素
    使用树集数据结构的对象,需要实现Comparable接口,树集输出的数据都是经过排序的


    三、Map接口,没有继承Collection接口,其提供key到value的映射,Map中不能包含相同的key,每个key只能映射一个value。
    1.散列表类,HashTable,继承了Map接口,非空(non-null)的对象都可作为key或value,是同步的
    添加数据:put(key,value);
    取出数据:get(key);
    特点:无序的,因此可以快速查找特定的元素

    构造函数:Hashtable(),初始容量11,负载因子0.75,即散列表中已经有75%的位置被放满,则进行再散列。
    负载因子越高(越接近1),则内存使用率越高,元素的寻找时间越长,反之,则内存浪费越多,寻找时间越短
    key的对象将通过计算散函数确定与之对应的value位置 ,因此key的对象需要实现hashCode()和equals()方法。
    两个对象相同,则它们的hashCode必须相同;两个对象不同,则它们的hashCode不一定不同。
    冲突:不同对象的hashCode相同,则称为冲突,冲突将导致操作散列表的时间开销增大。因此要同时复写equals()和hashCode()方法
    2.散列映射类,HashMap,与HashTable类似,不是HashMap是非同步的,且允许null

    3.树映像,TreeMap,输出的数据按照关键字排序了
    展开全文
  • Java数据结构学习

    千次阅读 2014-03-13 21:11:01
    java 数据结构学习
    Set
    无序不重复,遍历只能使用迭代器或增强for循环(对java编译器而言,等价)。
    1)hashSet:用hash表实现;
    2)TreeSet:用排序二叉树实现;
    当通过contains方法判断set集合中是否包含某个对象时,需要首先根据该对象的hashCode值索引到特定的空间,然后再和空间中的对象调用equals方法进行比较。这种针对性的查找方式不同于线性表的逐个比较,有较高的效率。
    对于重写equals方法的对象,一般要妥善重写继承自object类的hashCode方法(),不然有可能值相等的两个对象,equals对比后,返回为false.如:
    Point p1 = new Point(1,2);
    Point p2 = new Point(1,2);

    如果没有妥善写好hashCode方法,p1和p2的hashCode值可能不等,那它们就根本没有比较的机会。


    待续...


    展开全文
  • 图解Java数据结构和算法

    千人学习 2019-06-21 10:09:16
    教程内容:本教程是使用Java来讲解数据结构和算法,考虑到数据结构和算法较难,授课采用图解加算法游戏的方式。内容包括: 稀疏数组、单向队列、环形队列、单向链表、双向链表、环形链表、约瑟夫问题、栈、前缀、中缀...
  • 我们都知道用C可以很简单的实现单链表反转,今天来学习下,在Java中如何实现链表反转。 思路很简单,定义一个类,这个类分成2块,一块是表示自身的标志,另外一个存储指向下一个元素的引用。通过互换相邻两个节点的...
  • 线性结构和非线性结构 队列 顺序队列 循环队列 链表 链表(Linked List)介绍 链表是有序的列表,但是它在内存中是存储如下 小结: 1) 链表是以节点的方式来存储,是链式存储 2)每个节点包含 data 域, ...
  • Java数据结构和算法

    千次阅读 多人点赞 2019-11-19 23:00:37
    Java数据结构和算法 BliBli视频链接地址为:《Java 数据结构与算法视频教程全集(195P)| 50 小时从入门到精通》 需要完整笔记课件等资料请联系邮箱:shaneholmes@qq.com 关于我的GitHub 以下是Java数据结构和算法...
  • 程序 = 数据结构 + 算法 ——图灵奖得主,计算机科学家N.Wirth(沃斯) 学会掌握算法思想,应对编程比赛与世界五百强面试题。 作为程序员,我们做机器学习也好,做Python开发也好,Java开发也好。 有一种对所有程序员...
  • 图解Java数据结构之单链表

    千次阅读 2019-08-07 11:26:46
    本篇文章介绍数据结构中的单链表。 链表(Linked List)介绍 链表可分为三类: 单链表 双向链表 循环列表 下面具体分析三个链表的应用。 单链表 链表是有序的列表,它在内存中存储方式如下: 虽然链表是有序列表,...
  • 【版权申明】未经博主同意,不允许转载!(请尊重原创,博主保留追究权) ... 出自【zejian的博客】 关联文章:java数据结构与算法之顺序表与链表设计与实现...java数据结构与算法之改良顺序表与双链表类似ArrayList和L
  • 图解Java数据结构之队列

    千次阅读 2019-08-06 16:00:07
    本篇文章,将对队列进行一个深入的解析。 使用场景 队列在日常生活中十分常见,...刚才通过生活中的例子大致了解了一下队列,那么从数据结构的角度来讲,队列到底是什么呢? 队列是一个有序列表,可以用数组或是...
  • 图解Java数据结构之环形链表

    千次阅读 2019-08-08 15:01:38
    本篇文章介绍数据结构中的环形链表。 介绍 环形链表,类似于单链表,也是一种链式存储结构,环形链表由单链表演化过来。单链表的最后一个结点的链域指向NULL,而环形链表的建立,不要专门的头结点,让最后一个结点的...
  • 如何理解并掌握 Java 数据结构

    千次阅读 2018-04-12 10:43:52
    本场 Chat 作者将带领大家重温《Java 数据结构》,讲解的内容有: 哪些数据结构(线,链,堆,栈,队列)及其在 Java 里面哪里有用到。 8 大算法(时间复杂度,空间复杂度,内存,CPU 的影响)及其应用的地方。 ...
  • 图解Java数据结构之双向链表

    千次阅读 2019-08-08 13:39:46
    双向链表也叫双链表,是链表的一种,它的每个数据结点中都有两个指针,分别指向直接后继和直接前驱。所以,从双向链表中的任意一个结点开始,都可以很方便地访问它的前驱结点和后继结点。 增删改查思路...
  • 图解Java数据结构之稀疏数组

    千次阅读 2019-08-06 12:14:27
    在编程中,算法的重要性不言而喻,没有算法的程序是没有灵魂的。可见算法的重要性。 然而,在学习算法之前我们需要掌握...那么,从本篇文章开始,我将用Java语言来介绍数据结构,当然,数据结构过后就是算法。 标题 ...
  • java数据结构单链表

    千次阅读 2018-08-23 23:43:57
    Java单链表 public class MyLink<E> { //使用泛型是为了使用时候可以规范链表的数据类型 // 结点内部类 private class Node { private Object data; //数据 private Node next = null; ...
  • Java数据结构与算法汇总学习

    千次阅读 2018-08-13 10:24:16
    浅谈算法和数据结构之基本排序算法 冒泡排序 快速排序 希尔排序 直接插入排序 拓扑排序之Java详解 选择排序 稳定排序与不稳定排序 归并排序 七种回归分析方法 个个经典 堆排序...
  • Java 数据结构系列

    2018-10-05 20:12:56
    数据结构学习推荐(Java数据结构和算法)
  • Java数据结构和算法——开篇

    千次阅读 2016-06-19 10:01:00
    数据结构呢?是变速箱的工作原理。你完全可以不知道变速箱怎样工作,就把自动档的车子从 A 开到 B,而且未必就比懂得的人慢。写程序这件事,和开车一样,经验可以起到很大作用,但如果你不知道底层是怎么工作的,就...
  • Java数据结构与算法解析(一)——表

    万次阅读 多人点赞 2017-08-27 13:27:07
    本节我们讨论常见常用的数据结构——表。 如果要通俗简单的说什么是表,那我们可以这样说:按顺序排好的元素集合就是表。表的概述抽象数据类型是带有一组操作的一些对象的结合1、定义: 线性表是一个线性结构,它...
  • java数据结构和算法

    千次阅读 多人点赞 2019-01-07 13:58:39
    Java数据结构和算法(一)——简介 Java数据结构和算法(二)——数组 Java数据结构和算法(三)——冒泡、选择、插入排序算法 Java数据结构和算法(四)——栈 Java数据结构和算法(五)——队列 Java数据结构...
  • Java数据结构与算法入门

    千次阅读 多人点赞 2018-04-29 11:53:50
    第一部分:Java数据结构要理解Java数据结构,必须能清楚何为数据结构?数据结构:Data_Structure,它是储存数据的一种结构体,在此结构中储存一些数据,而这些数据之间有一定的关系。而各数据元素之间的相互关系,又...
  • java数据结构与算法之顺序表与链表深入分析

    万次阅读 多人点赞 2016-11-05 16:24:30
    开篇直接奔主题,无论是顺序表还是链表,它们都是...线性表抽象数据类型概述 线性表的顺序存储设计与实现顺序表 1 顺序存储结构的设计原理概要 2 顺序存储结构的实现分析 3 顺序存储结构的效率分析 线性表的链式存
  • 浅谈Java数据结构中的常见问题

    万次阅读 多人点赞 2019-08-29 09:34:13
    1、常用数据结构 数据结构是指相互之间存在着一种或多种关系的数据元素的集合和该集合中数据元素间的关系组成。常用的数据有:数组、栈、队列、链表、树、图、堆、散列表。 1)数组:在内存中连续存储多个元素的...
  • java数据结构与算法之栈(Stack)设计与实现

    万次阅读 多人点赞 2016-11-28 12:27:43
    【版权申明】转载请注明出处(请尊重原创,博主...关联文章:java数据结构与算法之顺序表与链表设计与实现分析 java数据结构与算法之双链表设计与实现 java数据结构与算法之改良顺序表与双链表类似ArrayList和LinkedL
  • Java数据结构和算法(二)——数组

    万次阅读 多人点赞 2014-09-23 23:59:27
    Java数据结构和算法(二)——数组
  • 大家,如果我插入多条信息,每条信息包括编号,供应商,等级,用户等。我想用编号作为关键字,来实现插入,查询时也是输入编号然后显示与该编号相关的一系列信息不知什么数据结构比较好。
  • java数据结构之List

    千次阅读 2018-09-07 10:03:56
    List是java中重要的数据结构之一,这里介绍常用的3种实现方式:ArrayList、Vector、LinkedList。 类图如下: 可以看到,ArrayList、Vector、LinkedList都是AbstractList的实现。而AbstractList实现了List接口,...

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 88,731
精华内容 35,492
关键字:

java数据结构

java 订阅
数据结构 订阅