2014-11-18 13:46:51 driaven 阅读数 2515
      Unity3D学习    
      新建一个场景在对象栏中右击Assets(资源文件夹)单击Create创建一个Floder(新文件夹)改名为Prefad(预设体)。
或直接单击Create创建一个Floder(新文件夹)改名为Prefad(预设体)。


单击Create创建一个文件夹改名为Meterial放材质。
同样单击Create创建new  material(材质球)


给材质球添加颜色,单击材质球,属性栏中出现他的属性,然后给他一个颜色

还有一是个材质球的法线上色,这种方法与默认方法相比,就是节省内存。

我们选择默认方法,把材质球变为红色。我们可以点中材质球把他拖到层次栏中的Cube中去,这样Cube就变为红色。
或者点中材质球把它直接拖给场景栏中的Cube,两种方法都可以给Cube上色。


我们再把设计好的层次栏中Cube拖放到Prefad(预设体)中,这样就完成了。



当我们在用Cube时就可以在Prefad(预设体)中直接把它拖到场景里。
注意此时层次栏中的Cube变为蓝色。
相关学习请到http://www.gopedu.com/祝你学习愉快



2017-03-20 10:25:03 qq_36703442 阅读数 236

蓝鸥Unity入门预设体学习笔记

相关文章

蓝鸥Unity入门脚本组件学习笔记
蓝鸥Unity入门脚本生命周期学习笔记
蓝鸥Unity入门Input类学习笔记
蓝鸥Unity入门GameObject学习笔记
蓝鸥Unity入门Vector3学习笔记
蓝鸥Unity入门Transform学习笔记
蓝鸥Unity入门Time类学习笔记
蓝鸥Unity入门Mathf类学习笔记

预设体

预设体能够使游戏对象和资源重复使用

相同的游戏对象可以使用同一个预设体来创建

对预设体进行修改后,所有游戏对象都会相应改变

 

把预设体作为的一个模板原型,在使用的过程中,我们可以把预设体拖至场景中来创建一个新的游戏对象,能够让我们的游戏对象和资源能重复利用,并且对于预设体进行修改,可以对当前所以的游戏对象发生一样的修改。

接下来我们在Unity中来演示一下

1、预设体的创建——创建一个Cube——创建一个材质球——然后把Cube的演示改成红色——然后把Cube重命名Player——把Player拖拽到Project中(在此过程中鼠标会有变化)——在Project中就会出现一个Player.prefabprefab就是预设体的意思)

预设体:可以快速方便的创建类似的对象,我们可以通过修改预设体来修改对象
2、使用脚本动态创建预设体对象——创建一个空对象命名为:GameController——在空对象上挂载一个Test的脚本——打开脚本,我们利用脚本创建预设体。
场景:当我们杀死5个骷髅怪之后,使用预设体创建新的骷髅怪!

using UnityEngine;
using System.Collections;

public class Test : MonoBehaviour {

    public GameObject playerPrefab;

    void Start () {
    
    }

    void Update () {
        if(Input.GetKeyDown(KeyCode.P)){

            //每当按下P键就会在场景中创建出一个Player游戏对象

            //用预设体创建游戏对象
            //Instantiate(playerPrefab);

            //用预设体创建随机位置的游戏对象

            Vector3 pos = new Vector3 ();
            pos.y = 0.5f;
            //使用Random.Range()方法来产生随机数
            pos.x = Random.Range(-5f,5f);
            pos.z = Random.Range (-5f,5f);

            //Quaternion.identity 旋转值为0,Quaternion.AngleAxis()旋转不同角度

            ////随机角度
            float angle=Random.Range(0,360);
            //Quaternion.AngleAxis()——3个参数
            //1——使用哪个预设体创建游戏对象
            //2——创建出的游戏对象的初始位置
            //3——创建出的游戏对象初始旋转角度
            Instantiate (playerPrefab, pos, Quaternion.AngleAxis (angle, Vector3.up));

        }
    
    }
}

 


2016-12-18 21:16:00 c1sdn19 阅读数 58

Unity3D 预设打包的注意事项

在平时的开发中,把预设打包成 assetbundle 文件是非常普遍的做法,但是我们不能随便把预设打包成 assetbundle 就算完事,我们应该先清楚把预设打包成 assetbundle 的目的,通常我们把预设打包成 assetbundle 文件是为了压缩预设的文件尺寸以方便从网络快速加载,既然这样,我们就应该知道打包预设的时候应该注意哪些问题。

我们先创建测试环境,场景中的 Stamp7 与 Stamp9 网格不同,但是材质相同,R1_Column1 与 Stamp7 以及 Stamp9 的网格、材质都不相同,场景如图:


 

 

接着我们把场景的子对象(场景中的 Stamp7、Stamp9、R1_Column1)先做成预设,如图:


 

 

然后我们分别把这三个文件打包成 assetbundle 文件,并观察生成 assetbundle 文件大小,如图:

 

 

从图中我们可以看出,因为 Stamp7、Stamp9 材质相同,他们生成出来的文件大小差不多大,但是他们是独自打包,所以材质也是独立的,因为材质无法共享。

下面我们把 Trees(包括 Stamp7 与 Stamp9)以及 Stones 也做成预设,如图:

 

 

然后我们再把 Trees 与 Stones 打包成 assetbundle 文件,如图:

从图中我们可以看出 Trees(包括 Stamp7 与 Stamp9 两个预设文件)的大小差不多是 Stamp7 与 Stamp9 大小的一半,这是因为 Stamp7 与 Stamp9 材质相同,在打包的时候,共享一份材质,所以材质只有一份。

下面我们给 Stamp7 附加 R1_Column1 的材质,如图:

然后我们再打包 Stamp7 文件,如图:

从下图中,我们可以看到 Stamp7_1 的文件大小比 R1_Column1 与 Stamp7 都要大,因为 Stamp7_1 包括了 R1_Column1 与 Stamp7 的材质。

然后我们再把 Trees 文件重新打包,从下图中我们依然能发现 Trees 文件也变大了,因为 Trees 文件也包括了 R1_Column1 的材质文件。

总结:到这儿我们可以对预设的注意事项有一些了解了,那就是尽量把材质相同的预设放在一起打包

posted on 2016-12-18 21:16 时空观察者9号 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

Unity3D
2019-05-29 21:00:00 mqs515 阅读数 28
                                  Unity3D

预设体
概念:为了减少频繁的创建对象,或者在其他场景应用某一个对象,我们可以采用预设体。
好处:1、操作简单,使用方便
2、容易维护,方便修改
修改预设体的注意事项:
1、修改完预设体之后一定要记得Apply(应用)
2、Apply的时候一定要注意级别(默认选择最高级别)
3、在层级视图中的预设体对象有自己独立的属性,修改完本身后不影响层级视图中其他预设体的状态。
天空盒:天空盒就是3D场景中所处的环境,一共有六个面
步骤:创建一个材质球->在材质球检视视图右上角有一个Shader(着色器)->SkyBox->6Slider(6个面)->给对应的面选择图片(点击Select)->将做好的材质球拖入到Scene即可
恢复成默认的天空盒步骤:
Window->Lighting->Scene->Sky Box->点击成默认的天空盒即可。

2014-11-16 21:55:02 jingjingcrystal 阅读数 691

为了方便以后的文件管理和节约学习时间,我们来学习一下预设体,并且不至于使文件夹杂乱无章。

先创建一个游戏对象,比如说创建一个立方体,然后对立方体做基本操作,添加材质球,如果还要在添加一个立方体,就要复制,然后再添加材质球,这样会浪费很多时间

而创建预设体则省去了复制这一步,在assets文件夹下创建prefab文件夹,然后将你所创建好的第一个对象放进prefab文件中,等在次要添加相同对象时,可以直接在prefab中拖放。

感想:在学习的过程中,我们要认真的跟随老师的脚步脚踏实地的学习,这样可以少走很多弯路,在此基础上,我们可以拓展学习,可以实践自己的想法。

更多内容请关注:http://www.gopedu.com/

Unity 基础 - 预设

阅读数 720

Unity 预设

博文 来自: yangmeng13930719363

蓝鸥Unity开发教程之课时12 预设体

博文 来自: sinat_35761779
没有更多推荐了,返回首页