centos7克隆_centos7克隆后配置 - CSDN
精华内容
参与话题
  • Centos7 | 克隆虚拟机

    千次阅读 2018-09-03 22:42:26
    选择创建完整克隆  修改虚拟机名称和存放位置 点击完成克隆成功 2.现在克隆完毕的虚拟机还是无法使用的。右键点击刚才克隆的虚拟机选择设置,之后打开网络适配器的高级选项,多点击几次生成MAC地址(由于...

                          --昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路

    1.选择一个新建好的虚拟机,右键点击管理点击克隆

    选择创建完整克隆

     修改虚拟机名称和存放位置

    点击完成克隆成功

    2.现在克隆完毕的虚拟机还是无法使用的。右键点击刚才克隆的虚拟机选择设置,之后打开网络适配器的高级选项,多点击几次生成MAC地址(由于克隆的是母虚拟机的MAC地址,这里点击生成生成自己的MAC地址)

    3.运行k8s_3虚拟,修改ifcfg-ens33文件(由于克隆的是母机的文件,修改ip)

    PS:Centos7以下的系统还需要修改/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules文件。Centos7 不需要。

    重启,ping网络,网络正常

    展开全文
  • CentOS7虚拟机克隆,且成功互ping

    千次阅读 2018-12-07 22:05:14
    打开VMware,确认已经完成安装配置的CentOS7虚拟机在关闭状态。 右键点击虚拟机,选择“管理”、“克隆” 原始虚拟机名称为“init”,IP地址为“172.25.10.111”   然后下一步 在下一步 选择第二个...

    第一步:克隆

    打开VMware,确认已经完成安装配置的CentOS7虚拟机在关闭状态。

    右键点击虚拟机,选择“管理”、“克隆”

    原始虚拟机名称为“init”,IP地址为“172.25.10.111”

     

    然后下一步

    在下一步

    选择第二个“创建完整克隆”,后下一步

    给自己的克隆机命名、选择位置后点击“完成”。

    然后就开始克隆了,时间不会太久,整个过程大概1~2分钟。

    完成克隆后点击关闭即克隆成功了。此时是可以在虚拟机列表中看到刚刚克隆的虚拟机“Clone”的。如下:

    此时这个克隆出来的虚拟机和原虚拟机各个配置都是一样的,我们接下来要对网络、主机名等进行配置。

     

    第二步:修改虚拟机的部分配置

    1、修改网卡配置:

    登录系统,进入“vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eno16777736

     

    删除网卡信息HWADDR与UUID信息

    修改IPADDR信息为“172.25.10.112”

    并保存退出。

    注:修改完IPADDR后再执行  service network restart 之后Xshell就可以连接这个克隆得到的虚拟机了。

    2、删除部分文件

     

    删除一个文件“/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules”

    输入命令“cd /etc/udev/rules.d”进入文件夹

    输入命令 “ls”查看文件夹内文件

    输入命令 “rm -rf 70-persistent-net.rules”删除文件

    输入命令 “ls”查看文件夹内文件是否已经删除

    3、测试互ping

    ping 172.25.10.111        #ping原虚拟机(注:原虚拟机要打开哦!)

    ping 172.25.10.112        #ping克隆机自己

    ping www.baidu.com     #ping baidu。

    注:如下出于测试目的还ping了172.25.10.113这个并没有任何定义的IP,果然是“Unreachable”的。

     

    4、CentOS7修改hostname。

    注意:网上看到的那些绝大多数都是针对centOS6的修改方法,CentOS7的方法与之不同。具体如下:

     

    [root@centos7 ~]$ hostnamectl set-hostname init1                      # 使用这个命令会立即生效且重启也生效
    [root@centos7 ~]$ hostname                                                 # 查看下
     init1
    [root@centos7 ~]$ vim /etc/hosts                                           # 编辑下hosts文件, 给127.0.0.1添加hostname
    [root@centos7 ~]$ cat /etc/hosts                                           # 检查
    127.0.0.1   localhost localhost.localdomain localhost4 localhost4.localdomain4 myhostname
    ::1         localhost localhost.localdomain localhost6 localhost6.localdomain6

    5、修改hosts文件,将名字和IP建立联系,以后ping名字就好了。

    输入命令“vi /etc/hosts”后,

    在文件内容后添加信息

    “172.25.10.111 init0”

    “172.25.10.112 init1”

    保存并退出。

    然后将IP换成主机名,测试如下是能够ping通的。

    结束:至此一个VM可以启动两个CentOS7,而且他们之间是可以互ping的。这是接下来用虚拟机模拟两台真实的计算机进行通信的铺垫。下面解决xshell同时远程控制init0和init1的问题。

    展开全文
  • centos7安装克隆

    2019-11-28 20:41:24
    二、安装CentOS7系统 三、网络设置 四、克隆虚拟机 一 、搭建虚拟机安装环境 打开VMware,新建虚拟机,选择自定义(高级),下一步。 版本无所谓,下一步。 选择稍后安装操作系统,下一步。 ...

    官网下载地址:https://www.centos.org/
    阿里云下载地址:http://mirrors.aliyun.com/centos/7/isos/x86_64/
    我用的是CentOS-7-x86_64-Minimal-1908.iso,此镜像是最小安装文件。

    目录
    一 、搭建虚拟机安装环境
    二、安装CentOS7系统
    三、网络设置
    四、克隆虚拟机

    一 、搭建虚拟机安装环境

    1. 打开VMware,新建虚拟机,选择自定义(高级),下一步。
      在这里插入图片描述

    2. 版本无所谓,下一步。
      在这里插入图片描述

    3. 选择稍后安装操作系统,下一步。
      在这里插入图片描述

    4. 选择Liunx ,centos 64位,下一步。
      在这里插入图片描述

    5. 设置虚拟机名称,选择虚拟机安装位置,下一步。
      在这里插入图片描述

    6. 设置处理器数量、内存和网络适配器。
      内存建议至少1GB。处理器数量选择1,每个处理器的核心数量选择2,这样相当于1颗物理CPU,2颗逻辑CPU。
      网络适配器,选择NAT模式,这种网络模式是兼容性最好的。
      一路默认推荐到创建新虚拟磁盘,磁盘大小改为100G(虚拟的,不用担心磁盘大小),设置磁盘位置,下一步完成。
      桥接模式:这种模式下,虚拟机和物理机连的是同一个网络,虚拟机和物理机是并列关系,地位是相当的。比如,你家有路由器,那么你的电脑和你的手机同时连接这个路由器提供的Wi-Fi,那么它们的关系就是这种模式。
      NAT模式:这种模式下,物理机会充当一个“路由器”的角色,虚拟机要想上网,必须经过物理机,那物理机如果不能上网,虚拟机也就不能上网了。之所以说这种模式兼容性最好,是因为物理机的网络环境变化时,虚拟机的网络并不会有影响,比如,上班时你把物理机连接在公司的网络环境中,下班后又把物理机连接在你家的路由器上。你公司的网段有可能和你家的网段是不同的。桥接模式下,虚拟机和物理机一样,都要自动获取IP才可以上网,而做实验的时候,是需要把虚拟机设置为静态IP的,这样就导致虚拟机网络不稳定。而设置为NAT模式,虚拟机的网络并不需要依赖你公司的网络环境或者你家的网络环境。
      仅主机模式:这种模式下,相当于拿一根网线直连了物理机和虚拟机。
      在这里插入图片描述
      在这里插入图片描述
      在这里插入图片描述
      默认推荐
      在这里插入图片描述
      在这里插入图片描述
      在这里插入图片描述
      改为100G
      在这里插入图片描述
      在这里插入图片描述
      完成
      在这里插入图片描述

    7. 点击CentOS7-Basic 设置光驱内ISO映像文件,双击CD/DVD,选择自己下载的iso文件,点击确定。
      在这里插入图片描述

    二、安装CentOS7.5系统

    1. 点击开启此虚拟机,点击鼠标后,按键盘上下方向键选择对应的项。
      其中,第一行InstallCentOS Linux 7的作用是安装CentOS 7系统。第二行Test this media & install CentOS Linux 7,是先检测安装镜像文件的可用性,然后再安装CentOS 7。第三行Troubleshooting用于处理一些故障问题,选择这一项,会进入一个内存操作系统,然后可以把磁盘上的系统挂载到这个内存操作系统上,这样方便我们去处理一些问题。这里我选择第一项,然后回车。(Ctrl+Alt可以让鼠标回到桌面)
      在这里插入图片描述

    2. 检测加载完成之后出来一个欢迎页面,选择安装过程语言,点击默认的English,然后点击继续 Continue。
      在这里插入图片描述

    3. 本地化LOCALIZATION采用默认。
      在这里插入图片描述

    4. 软件SOFTWARE选择默认最小安装,点击Done。
      在这里插入图片描述

    5. 点击安装目标位置,选择我要配置分区。
      划分磁盘分区的规则:(以下三项是必须配置的分区)
      /boot 为引导分区,一般设置值为100M-500M。
      swap分区分内存的两倍(如果内存大于等于4GB,swap分8GB即可,因为分多了也是浪费磁盘空间)实现虚拟内存,建议大小是物理内存的1~2倍。
      /(根目录)分区,剩余的空间给/分区,这里没有单独分/data分区,因为虚拟机一共就100GB的空间,这里做实验用,就没有单独额外分。
      在这里插入图片描述
      点击LVM下拉菜单,选择“标准分区”,然后点击左下角的+按钮,在弹出的“添加新挂载点”对话框中,设置挂载点为/boot,设置为200M,然后点击“添加挂载点”按钮。
      在这里插入图片描述
      在这里插入图片描述
      同样的方法完成swap分区和/(根目录)分区。
      在这里插入图片描述
      在这里插入图片描述
      分区完毕格式化接收更改,然后点击Done。
      在这里插入图片描述

    6. 点击安装信息摘要页面的右下角开始安装。
      在这里插入图片描述

    7. 设置ROOT用户的密码,ROOT用户就是CentOS操作系统的超级管理员,密码是必须要设置的。点击它进入设置ROOT密码的界面。这里设置root密码123456。
      在这里插入图片描述
      在这里插入图片描述

    8. 等待几分钟后,系统安装完成,会提示让我们重启,点击重启按钮,就可以进入CentOS7操作系统了。
      在这里插入图片描述

    9. 点击reboot重启
      在这里插入图片描述

    10. 重启CentOS后会出现如下界面,输入用户名:root,密码:123456
      在这里插入图片描述

    三、网络设置

    1. 设置IP、网关、DNS等
      进入到/etc/sysconfig/network-scripts/中。
      $ cd /etc/sysconfig/network-scripts/
      在这里插入图片描述
      打开ifcfg-ens33(网卡配置文件)。
      $ vi ifcfg-ens33
      修改如下:
      注意这里的IP、网关等不是乱写的,每个机器的是不一样的,打开VMware点击编辑——虚拟网络编辑器——VMnet8——NAT设置,注意看下面。
      在这里插入图片描述
      所以IP可以写的范围只有192.168.56.3到192.168.56.254,192.168.56.255是广播号不能写,那为什么192.168.56.1不能写呢?请看下图,发现192.168.56.1被VMware的虚拟网卡占用了。
      在这里插入图片描述
      编辑ifcfg-ens33(点击i开始编辑)
      在这里插入图片描述在这里插入图片描述
      $ :wq! #保存退出
      重启网络服务命令
      $ systemctl restart network.service
      我们可以通过
      $ ip addr
      查看一下。
      在这里插入图片描述
      再ping一下百度看看
      $ ping www.baidu.com –c 4
      在这里插入图片描述
      如上图所示,成功连上网了。
      centos 7中自带的查看网络的命令是: ip addr
      如果还是想要 ifconfig
      安装net-tools
      $ yum install net-tools

    2. 修改主机名
      $ hostnamectl set-hostname westgisbasic

    3. 关闭防火墙,SELinux
      CentOS7版本后防火墙默认使用firewalld,因此在CentOS7中关闭防火墙使用以下命令:
      $ systemctl stop firewalld #临时关闭
      $ systemctl disable firewalld #禁止开机启动
      在这里插入图片描述
      当然,如果安装了iptables-service,也可以使用下面的命令,
      $ yum install -y iptables-services
      $ service iptables stop #关闭防火墙
      $ service iptables status #检查防火墙状态
      在这里插入图片描述
      永久关闭SELinxu命令
      $ vi /etc/selinux/config
      在这里插入图片描述
      重启机器。
      $ sync #将数据由内存写到磁盘中
      $ reboot
      在这里插入图片描述
      发现主机名已修改(注意主机名尽量不要出现下滑线,我第一次没注意用了下滑线,后面hadoop安装出了不少问题)。
      输入:
      $ /usr/sbin/sestatus
      在这里插入图片描述

    4. centos7 yum源设置(阿里云源)(可以不用设置)
      $ yum install -y wget #安装wget
      $ cd /etc/yum.repos.d
      $ mv /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo.backup #备份/etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo文件
      $ wget -O /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo http://mirrors.aliyun.com/repo/Centos-7.repo #下载阿里云的Centos-7.repo文件
      $ yum clean all
      $ yum makecache #重新加载yum

    5. 关机
      $ sync #将数据由内存写到磁盘中
      $ shutdown –h now #立马关机

    四、克隆虚拟机

    1. 拍摄快照并描述我们做了什么操作
      在这里插入图片描述
      选择创建完整克隆,节省空间的话可以选择连接克隆。
      在这里插入图片描述
      节省空间的话可以选择连接克隆
      在这里插入图片描述
      修改名称,选择路径
      在这里插入图片描述
      等待克隆完成,重复克隆出三个虚拟机分别为node1、node2、node3。
      在这里插入图片描述
    2. 修改静态IP
      开启新克隆的虚拟机,root用户登录。
      $ ip addr #查看当前的IP地址
      修改静态Ip
      $ vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens33 #修改内容成为自己设定的ip IPADDR=192.168.56.4
      在这里插入图片描述
    3. 修改主机名
      $ hostname #查看当前系统主机名
      $ vi /etc/hostname
      改为westgis001
      在这里插入图片描述
      另一种方法用命令直接更改
      $ hostnamectl set-hostname westgis001
      修改完成后重启虚拟机生效。
      $ sync #将数据由内存写到磁盘中
      $ reboot
      重启后验证IP、主机名、和网络是否通
      在这里插入图片描述
      同样的方法修改node2、node3的IP和主机名分别为192.168.56.5、192.168.56.6和westgis002、westgis003。
      重启后验证IP、主机名、和网络是否通。
    展开全文
  • CentOS7虚拟机克隆

    2020-07-15 17:20:38
    1. 克隆 选中要复制的虚拟机,然后右键->管理->克隆,注意必须要关机才可以进行克隆克隆步骤如下: 选择下一步: 下一步: 选择完整克隆: 修改虚拟机名称和位置,点击完成等待即可: 结束后就会显示...

    今天实战springboot + mysql + mybatis 实现读写分离的时候,需要创建两个MySQL从库,这就需要克隆虚拟机了,结果克隆过程并不顺利,所以在这里总结一下,希望遇到一样问题的朋友可以顺利解决问题。

    前言

    最后的结果:
    
    - 主节点ip:192.168.67.1
    - 从节点1的ip:192.168.67.11
    - 从节点2的ip:192.168.67.21
    

    1. 克隆

    选中要复制的虚拟机,然后右键->管理->克隆,注意必须要关机才可以进行克隆:
    在这里插入图片描述
    克隆步骤如下:

    选择下一步:
    在这里插入图片描述
    下一步:
    在这里插入图片描述
    选择完整克隆:
    在这里插入图片描述
    修改虚拟机名称和位置,点击完成等待即可:
    在这里插入图片描述
    结束后就会显示克隆的虚拟机:
    在这里插入图片描述

    2. 修改配置

    因为192.168.67.11是我克隆第一台虚拟机的时候设置的,中间遇到问题解决掉了,配置成功前使用远程连接工具是连接不上的,而VMware的窗口又不能滑动,所以不好重现配置过程和解决问题过程。所以这里演示192.168.67.21(第二台虚拟机ip)

    选中克隆的虚拟机,然后右键->设置,进行如图操作,记录MAC地址
    在这里插入图片描述
    启动虚拟机,然后执行 ip addr 命令:
    在这里插入图片描述
    修改网关配置文件,执行如下命令:

    #(eth0和上图)中圈中的一致,有的机器可能不同
    vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
    

    在这里插入图片描述
    修改完成后保存退出,重启网卡:

    systemctl restart network
    

    在这里插入图片描述
    报错了,通过提示执行 systemctl status network.service:
    在这里插入图片描述
    百度搜索Failed to start LSB:Bring up/down networking,解决方式就是禁用NetworkManager

    1. systemctl stop NetworkManager
    2. systemctl disable NetworkManager
    

    在这里插入图片描述
    然后重启网关,之后执行ifconfig查看ip:
    在这里插入图片描述

    3. 验证

    在这里插入图片描述
    成功,输入密码即可连接。

    展开全文
  • centos7并且克隆出多个

    2020-07-31 15:51:08
    接下来我就具体讲讲怎么使用VMware的克隆以及IP的配置吧。首先,这些的前提是你已经在虚拟机上安装了centos7系统...打开克隆Centos 7系统,然后输入命令ip addr 可以看到网卡名,这个我们后面命令需要。 然后输入这
  • centos7 克隆与注意事项

    千次阅读 2017-05-29 19:40:27
    右击centos,选择管理->克隆 2、 OTPROTO=static DEFROUTE=yes PEERDNS=yes PEERROUTES=yes IPV4_FAILURE_FATAL=no IPV6INIT=yes IPV6_AUTOCONF=yes IPV6_DEFROUTE=yes IPV6_PEERDNS=yes IPV6_PEERR
  • centos7 克隆后的虚拟机配置过程

    千次阅读 2017-04-20 19:12:04
    1.删除配置文件中的UUID那一行,vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens33  2.进入/etc/udev/rules.d/这个目录,删除文件70-persistent-ipoib.rules,rm -f 70-persistent-ipoib.rules ...
  • 在使用VMware克隆一个虚拟机之后,会出现没有ip的问题,我在使用centos7遇到的一些问题,解决方法的大家分享一下: 首先克隆一个虚拟机: 在克隆的时候要注意“创建完整克隆” 完成克隆克隆完...
  • 注意,本文描述的是CentOS7克隆的问题,对于之前版本的CentOS,请参考http://blog.csdn.net/smstong/article/details/8022219。   其实CentOS7在这个问题上处理更加简单,只要把对于网卡的配置文件中的HWADDR...
  • 克隆源的centos7_1 的网络地址为192.168.140.11,我想将克隆后的centos7_2的网络地址改为192.168.140.12。需要改动两个地方:虚拟机的网络配置和centos7_2的配置文件。 如果不清楚如何配置静态地址可以查看前面的...
  • VMware Worktation批量克隆虚拟机

    千次阅读 2019-05-19 18:27:43
    本文简单介绍如何使用Windows批处理脚本批量克隆VMwareWorkstation虚拟机: 1、批量克隆虚拟机使用vmware的vmrun.exe命令行工具,工具所在目录为C:\Program Files (x86)\VMware\VMware Workstation\vmrun.exe 2、...
  • 一:VMware虚拟机克隆CentOS7 这里介绍下VMware下有三种网络连接模式 birdged(桥接) 桥接网络是指本地物理网卡和虚拟网卡通过VMnet0虚拟交换机进行桥接,物理网卡和虚拟网卡在拓扑图上处于同等地位,那么物理...
  • CentOS虚拟机克隆后,由于网卡信息不一致,导致不能上网或者执行“sercice network restart”命令失败 1.查看网卡信息  ifconfig 只有lookback口,所以不能上网。 2.进入网卡配置文件目录 cd /etc/...
  • centos7安装kvm并创建虚机以及克隆

    千次阅读 2018-04-03 10:05:30
    Centos系统安装kvmyum groupinstall GNOME Desktopyum -y groupinstall "X WindowSystem"yum -y install qemu-kvm libvirtpython-virtinst bridge-utils avahi dmidecoderebootrpm -ivh xterm-295-3.el7....
  • 解决克隆 centos虚拟机后修改克隆后的机器的ip、mac、uuid失败的问题 参考 解决办法:   So here’s how we fix it: Remove the kernel’s networking interface rules file so that it can be ...
  • CentOS克隆机器步骤,图文教程

    千次阅读 2017-09-15 16:46:09
    在上一篇文章中,主要介绍了CentOS的装机步骤,这一篇文章主要介绍如何从一台装好的CentOS克隆出另一台机器,并且配置好网络。 首先被克隆的CentOS需要关机, 右键点击被克隆的CentOS->管理->克隆 点击下一步...
  • CentOS7 vmware虚拟机克隆网络问题

    千次阅读 2014-09-19 17:19:01
    注意,本文描述的是
  • 问题描述:centos7克隆了两个虚拟机,ifconfig看不到ip地址 查看ifcfg-ens33,原来虚拟机也没有HWADDR( 网上说要改Mac地址,所以加这个) 但是都没用解决办法:重建适配器1.systemctl stop NetworkManager2....
  • Centos7克隆后配置静态ip无法上网

    千次阅读 2018-11-03 20:54:31
    为了搭建hadoop全分布集群环境,克隆了两台虚拟机,配置好静态IP后,但发现上不了网,在克隆之前虚拟机可以上网,网上查了诸多资料,折腾了一天终于搞定了(Linux新手) step 1: 克隆一个linux系统A,因为克隆后的...
  • 为了搭建hadoop全分布环境,自己又比较懒,就克隆了几台虚拟机,配置好静态IP后,重启,查看IP,发现不是自己配置的静态IP,网上翻箱倒柜一番,还是找到了解决方法!第一步,通过ip link show或ipconfig -a或ip ...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 16,808
精华内容 6,723
关键字:

centos7克隆