迭代开发和敏捷开发_敏捷开发和迭代开发 - CSDN
  • 敏捷开发和迭代开发

    千次阅读 2019-06-27 17:05:44
    敏捷开发迭代式开发是整体与局部的关系 敏捷开发敏捷开发以用户的需求进化为核心,采用迭代、循序渐进的方法进行软件开发,在敏捷开发中,软件项目在构建初期被切分成多个子项目,各个子项目的成果都经过测试...

    敏捷开发与迭代式开发是整体与局部的关系

     

    敏捷开发:敏捷开发以用户的需求进化为核心,采用迭代、循序渐进的方法进行软件开发,在敏捷开发中,软件项目在构建初期被切分成多个子项目,各个子项目的成果都经过测试,具备可视、可集成和可运行使用的特征。换言之,就是把一个大项目分为多个相互联系,但也可独立运行的小项目,并分别完成,在此过程中软件一直处于可使用状态。敏捷开发过程中,只有开发团队,没有各个开发环节工种(分析师、设计师、架构师等)的划分,所有的工作都是团队会议明确、按照时间节点和任务节点交付。敏捷开发是针对传统的瀑布开发模式的弊端而产生的一种新的开发模式,目标是提高开发效率和响应能力。除了原则和实践,模式也是很重要的,多研究模式及其应用可以使你更深层次的理解敏捷开发。

    迭代开发:每次只设计和实现这个产品的一部分, 逐步逐步完成的方法叫迭代开发, 每次设计和实现一个阶段叫做一个迭代。在迭代式开发方法中,整个开发工作被组织为一系列的短小的、固定长度(如3周)的小项目,被称为一系列的迭代。每一次迭代都包括了需求分析、设计、实现与测试。迭代是敏捷开发中被划分出来的一个周期实现方式。可理解如下: 迭代一般指某版本的生产过程,包括从需求分析到测试完成; 版本一般指某阶段软件开发的结果,一个可交付使用的产品。迭代开发和敏捷开发都是弥补了传统开发方式中的一些弱点,具有更高的成功率和生产率。

     

    1、在项目初期先挑选系统核心架构的需求来实现,待系统核心架构完成后,再在系统核心架构的基础上不断的添加其他功能模块,通过累加开发的方式,来不断的完善系统,并在完善系统时,对系统的瑕疵或不足,不断的进行重构和改进设计工作。通过多个迭代的敏捷开发,并且每个迭代都会产生一个可使用的产品。这样一来,我们就会达到降低产品开发风险的目的。

     

    敏捷建模不可缺少,UML规范就是给我们提供建模标准的,建模不但能够促进你团队内部的开发人员之间沟通、还能够促进你的团队和你的project stakeholder之间的沟通,通过画一两张图来代替几十甚至几百行的代码,建模成为简化软件和软件(开发)过程的关键,而且比代码更容易控制和改变。这一点对开发人员而言非常重要-它简单,容易发现出新的想法,随着你(对软件)的理解的加深,也能够很容易的改进。

    3、有目的的建模,开发软件需要使用多种模型,因为每种模型只能描述软件的单个方面,但是要特别强调,我们没有必要每次应用所有的模型,而应该针对系统的具体情况,挑选能够解决问题的模型,不应该毫无意义的建模。首先,你要确定建模的目的以及模型的受众,在此基础上,再保证模型足够正确和足够详细。只要基于现有的需求进行建模,日后需求有变更时,再来重构这个系统。尽可能的保持模型的简单和完整。

    4、并行创建模型,和团队他人一同开发模型,你的想法可以立刻获得反馈,特别是你的工作采用了共享建模技术的时候由于每种模型都有其长处和短处,没有一个模型能够完全满足建模的需要。例如你在收集需求时,你需要开发一些基本用例或用户素材,一个基本业务流程等。敏捷建模者会发现在任何时候,同时进行多个模型的开发工作,要比单纯集中于一个模型要有效率的多。

    5、持续测试和集成,每个迭代,我们都在做增加新功能和变更需求,产生新的版本,因此不断进行测试和集成,已达到可交付的产品,但是无论如何变更,模型都可以是最轻量级的持续改进,以保证最终的完整性和准确性。

     

    针对中大型的软件开发来说,用例驱动、架构为中心的,无论是从需求用例还是测试用例,都可以统一对应,保证过程的完整统一。敏捷开发是一个轻装前进的过程,每一个过程都只关注当前的任务,但是在开始之前,我们必须要高瞻远瞩,综合评定,无论是在一开始的架构模型还是开发过程中的每一个系统模型,都要有合适的取舍,但是也要有考虑可扩展,可变更,可迭代的过程。

     

     

    传统的瀑布式开发,也就是从需求到设计,从设计到编码,从编码到测试,从测试到提交大概这样的流程,要求每一个开发阶段都要做到最好。
    特别是前期阶段,设计的越完美,提交后的成本损失就越少。

    迭代式开发,不要求每一个阶段的任务做的都是最完美的,而是明明知道还有很多不足的地方,却偏偏不去完善它,而是把主要功能先搭建起来为目的,以最短的时间,
    最少的损失先完成一个“不完美的成果物”直至提交。然后再通过客户或用户的反馈信息,在这个“不完美的成果物”上逐步进行完善。

    螺旋开发,很大程度上是一种风险驱动的方法体系,因为在每个阶段之前及经常发生的循环之前,都必须首先进行风险评估。

     

    敏捷开发优点:

     1、降低风险
      2、得到早期用户反馈
      3、持续的测试和集成
      4、使用变更
      5、提高复用性
    --------------------- 
    作者:ouyanghaitao 
    来源:CSDN 
    原文:https://blog.csdn.net/ouyanghaitao/article/details/84923309 

    展开全文
  • 软件研发中敏捷开发和迭代开发的异同 在讲敏捷开发之前,先了解几个常见的软件研发模式 瀑布模型:瀑布模型的软件研发过程与软件生命周期一致,由文档驱动,两相邻之间存在因果关系,需要对阶段性的产品进行review。...

    软件研发中敏捷开发和迭代开发的异同

    在讲敏捷开发之前,先了解几个常见的软件研发模式

    瀑布模型:瀑布模型的软件研发过程与软件生命周期一致,由文档驱动,两相邻之间存在因果关系,需要对阶段性的产品进行review。

    螺旋模型:从制定计划、 风险分析、实施工程(需求确认、软件需求、软件产品设计、设计确认与认证、详细设计、开发、测试)、 客户评估。每一次螺旋包括4个步骤:制定计划、风险分析、实施工程、客户评估。螺旋模型强调了其他模型所忽视的风险分析,特别适合于大型复杂的系统。
    接下来,本文主要在以下几个方面区别敏捷和迭代的异同

    一、定义:

    敏捷开发:敏捷开发以用户的需求进化为核心,采用迭代、循序渐进的方法进行软件开发。

    迭代开发:整个开发工作被组织为一系列的短小的、固定长度(如2周-4周)的小项目,被称为一系列的迭代,这叫迭代开发。

    二、区别:

    1、性质不同:迭代开发是软件开发的生命周期模型,每一个迭代都是一个完整的瀑布模型,是一种开发过程;敏捷开发是多种软件开发项目管理方法的集合,是一种开发方法。这是两者最根本的区别。

    2、开发方法模型不同:迭代开发对应的是瀑布模型,螺旋模型等;敏捷开发对应的是Scrum,XP(极限编程),Crystal(水晶编程)等开发方法。

    3、对需求要求不同:迭代式开发适合那些需求信息不明确的项目;而敏捷开发是紧紧围绕用户需求,以用户为导向,以快速开发,快速验证,快速修正的迭代式开发打造大量精品。

    三、联系:

    1、开发方法:
    敏捷开发和迭代开发都有采用迭代的方法进行软件开发。

    2、实际应用中的联系:
    1)敏捷开发的核心原则是拥抱变化,递增变化。迭代式开发适合那些需求信息不明确的项目,这样在开发过程中遇到需求的变化时,所带来的影响要比其他模型小。而现在的很多项目中,需求在项目进行中变化的事儿经常见,所以显得迭代式开发的优势更明显一些,这正符合敏捷开发的拥抱变化。而且迭代开发是不要求每一个阶段的任务做的都是最完美的,先将主要功能先搭建起来,以最短的时间,最少的损失先完成一个“不完美的成果物”直至提交,然后再通过客户或用户的反馈信息,在这个“不完美的成果物”上逐步进行完善,这正符合敏捷开发的递增变化。

    2)敏捷开发只是一个总体概念,而迭代式开发只是几乎所有敏捷开发所采用的一个主要的基础实践。敏捷开发除迭代式开发外,还包含了其他许多管理与工程技术实践,如演进式架构设计、敏捷建模、重构、自动回归测试(ART)等等。总而言之,就是敏捷开发与迭代开发是整体与局部的关系,前者就像大家庭,而后者是大家庭中的一员

    3)敏捷迭代开发是对用户反馈的核心功能进行规划,从最小化可用产品 的用户试用反馈,到每个功能用户参与的反馈,形成 开发 、测试、 验证的快速循环。

    总结:敏捷和迭代虽然不一样,但是它们也是分不开的,迭代和敏捷开发方式的结合,既保证了产品的质量又在项目产品的持续改进中具有一定的优势。吸取精华,破其糟粕,只有这样,项目才会达到趋于完美的程度。

    展开全文
  • 联系信箱:feixiaoxing @163.com】 软件开发有很多的模式,一般认为有三种模式,分别是瀑布、迭代开发敏捷开发。瀑布模型是最基本的开发方式,它有严格的处理流程,分别是需求、设计、开发、测试、交付。瀑布...

    【 声明:版权所有,欢迎转载,请勿用于商业用途。 联系信箱:feixiaoxing @163.com】


        软件开发有很多的模式,一般认为有三种模式,分别是瀑布、迭代开发、敏捷开发。瀑布模型是最基本的开发方式,它有严格的处理流程,分别是需求、设计、开发、测试、交付。瀑布模型看上去合理,但是它开发周期长、对变更需求响应慢,很难适应市场需求。因此,在此基础上,软件专家们提出了迭代开发。针对传统开发的缺点,迭代开发通过迭代改进的措施,不断改进流程和质量,最终满足客户的要求。为了达到迭代开发的要求,大家还发明了uml和rup的理念。对于中、大型软件,迭代开发的理念是很合适的。但是对于中小软件,大家普遍认为迭代开发还是慢,它对开发的同学要求高,不仅每次迭代时要求所有的工作流都要参与,还要求同学们熟悉uml等各种工具,增加了学习的负担。为此,软件专家们引入了故事墙、结对编程、测试驱动、每日改进、白板进度表、燃尽图等很多措施,除了保留迭代开发中的必要环节,对剩下来的流程,要么删除、要么缩减,进一步提出了敏捷开发(包括scrum、xp编程、测试驱动开发等等)的概念,这也是软件开发的发展流程。


    1、你的建议是什么?

        优先学习好rup、uml,有选择地学习敏捷开发。


    2、为什么要学完uml、再学rup?

        rup其实是实现uml的方法论,本身是基于迭代开发模型的。在rup中,横向是初始、细化、构造和交付的时间轴,纵向是核心工作流和支持工作流。在时间轴上会有若干个迭代周期,每个迭代周期需要各工作流一起合作。在此过程中,每个工作流可以按照自己的特点用uml进行设计和绘制。这就是rup的基本理念。


    3、rup的图形如何表示?



    4、能不能跳过rup,直接学习敏捷开发?

        学习软件开发的整个历史,有助于自己更好地了解软件开发的全过程。


    5、个人开发软件需不需要uml、rup?

        建议个人开发软件的时候,也要画uml图,更要学会逻辑提炼和设计模块接口。


    6、除了瀑布、迭代和敏捷开发,还要学习什么?

        对于架构师来说,不光要设计出软件,也要了解为什么设计这款软件,如何运维这款软件,很多时候了解需求比实现需求更重要。


    7、如何提高代码架构水平?

        实践、实践、再实践,首先从uml+rup开始。


    8、三种开发模式解决的是什么问题?

        软件工程的问题。


    9、uml图形是不是只能用于一种rup工作流?

        不是,比如流程图既可以用于需求分析、也可以用于详细设计,这取决于是哪一种工作流。

        如果是架构师,那么uml主要用来进行需求分析、业务分析和架构设计。

        如果是软件开发者,那么uml则主要用来进行软件设计本身。

        如果是测试开发的同学,那么uml可以用来进行测试用例的开发、设计,也可以进行测试框架的架构设计。

        所以,uml只是一个工具,架构师、开发者、测试者都可以使用。


    10、设计模式什么时候使用?

        一般是uml开发过程中对流程和接口进行抽象的时候使用。与此类似的方法还有分层分块、插件管理、微内核、微服务、mvc等技术。




    展开全文
  • 今天部门大佬让我去设计并且开发一个为游戏中的AI精灵小助手的数据提供接口,强调了是敏捷开发原则。由于不太明确敏捷开发原则是什么,就去设计了一个AI精灵小助手中问题的后台管理页面,以及DB中表的设计。然后设计...

    今天部门大佬让我去设计并且开发一个为游戏中的AI精灵小助手的数据提供接口,强调了是敏捷开发原则。由于不太明确敏捷开发原则是什么,就去设计了一个AI精灵小助手中问题的后台管理页面,以及DB中表的设计。然后设计了一个很完善但是开发时间略长的实施方案。然后汇报工作的时候就被嫌弃太麻烦,可以简单实现,下个版本在完善。在这里插入图片描述

    敏捷开发原型

    简单设计,快速实现,根据客户需求迭代,需要高效沟通

    1. 需求评审,用story的形式去描述需求
    2. 根据story描述的去划分需求
    3. 概要设计
    4. 详细设计
    5. 开发
    6. 自测
    7. 联调
    8. 灰度上线(灰度发布也称金丝雀发布,让一部分人去使用新版本,剩余部分的人去使用老版本,逐渐扩大范围直至全面上线)
    9. 全面上线

    优点

    注重沟通、客户写作、需求变化快、快速适应、建造模型

    缺点

    无法适用于大型项目,沟通需求大,造成成本大

    瀑布开发原型

    将功能实现和需求设计分开。将软件生命周期划分为:

    1. 制定计划
    2. 需求分析
    3. 软件设计
    4. 程序实现
    5. 测试
    6. 运维

    优点

    为项目提供了按阶段划分的检查点、只需要关心当前和下游功能实现、一般多嵌套于其他开发模式上

    缺点

    ①各阶段间的联系较少,极少有互相反馈②只能在项目后期才能看到成品③根据设计文档的时间点跟踪项目的各个阶段④对需求的变更的适应力差

    迭代开发原型

    从某种角度上,迭代开发是一次完整经过所有流程,类似于小瀑布模式的开发流程,每次迭代都有一个成品,它也是最终成品的一部分(子集)

    优点

    ①降低了一个功能增量的风险 ②需求变更可以在迭代的版本中实现③加快开发的进度④对新需求或者需求的变更的适应能力强

    缺点

    快速成型的软件可能会导致产品质量低

    快速原型模式

    快速建造原型,根据原型去细化需求,确认好需求的时候就可以抛弃原型,进行重新架构和开发。

    展开全文
  • 一、敏捷开发 原理 敏捷开发以用户的需求进化为核心,采用迭代、循序渐进的方法进行软件开发。在敏捷开发中,软件项目在构建初期被切分成多个子项目,各个子项目的成果都经过测试,具备可视、可集成和可运行使用的...
  • 瀑布式开发、迭代开发敏捷开发、XP与SCRUM的区别 瀑布式开发、迭代开发,区别【都属于,生命周期模型】  两者都是一种开发模式,就像设计模式一样,考虑的角度不一样,个人感觉谈不到取代一说。  ...
  • 浅谈敏捷开发和迭代开发相结合  由于最近公司委派管理一个项目的开发,以往对开发体系没有特别的研究过,在遇到阻碍后开始慢慢学习开发体系,以往在项目组根据项目类型的不同都有各自一套软件开发体系。...
  • 迭代敏捷的区别

    2020-04-23 12:04:54
    1.迭代开发:在迭代开发中,整个开发工作被组织为一系列的短小的、固定长度(如3周)的小项目,被称为一系列的迭代,这叫迭代开发。每一次迭代都包括了定义、需求分析、设计、实现与测试。 2.敏捷开发敏捷开发以...
  • 敏捷开发-快速迭代

    千次阅读 2018-05-28 20:56:21
    今天跟大家分享的是“敏捷开发、快速迭代”。我们大都采用的是“瀑布开发模式”,有了问题,就得返工,虽然最终的产品会比较齐全完善,但是开发周期太长,开发人员会产生排斥,甚至厌恶的心理。经过YH系统的开发,也...
  • 从传统开发模式的思维,转换到敏捷和迭代开发肯定会有很多的疑问,这些疑问通常是公司管理层对敏捷和迭代开发抱怀疑态度,或者没有信心的主要原因,因此,在本文中,我以问答的方式,试图去整理一下自已对敏捷和迭代...
  • 敏捷开发 以人为核心、迭代、循序渐进的开发方式 简化文档,提取文档重点,主要在于人与人之间的沟通, 对开发产品进行迭代,最终完成开发。 迭代迭代是指把一个复杂且开发周期很长的开发任务,分解为很多小...
  • 敏捷开发迭代开发

    千次阅读 2018-04-22 23:09:48
    迭代开发:在迭代开发中,整个开发工作被组织为一系列的短小的、固定长度(如3周)的小项目,被称为一系列的迭代,这叫迭代开发。每一次迭代都包括了定义、需求分析、设计、实现与测试。2.敏捷开发敏捷开发以用户...
  • 你真的知道敏捷和迭代吗?

    万次阅读 2017-07-11 09:06:22
    在这敏捷开发横行的时代中,人人都在谈敏捷,人人都在谈迭代,似乎大家好像都尝到了敏捷带来的甜头,记得有一次跟朋友吃饭,说他们现在的项目用敏捷开发,每个迭代都能看到不断完善的产品,非常有成就感,客户的满意...
  • 迭代敏捷开发和UP

    千次阅读 2011-05-15 11:30:00
     什么是软件开发中的迭代开发?  就是开发被组织成一系列固定的短期小项目,称为迭代,每次迭代都产生,经过测试、集成并可执行的局部系统。系统在迭代中持续扩展精化,并以循环反馈调整为核心驱动...
  • 敏捷开发之需求迭代

    千次阅读 2015-04-19 15:21:13
    迭代需求的整理是敏捷开发的第一步,也是敏捷开发很重要的一步,在这一步中我们需要把客户的业务需求按照优先级的顺序,整理成为一个个的迭代。然后把一个个的迭代拆成一个个可验收的故事卡。  在此需要说说什么是...
  • 敏捷开发 迭代流程

    千次阅读 2011-06-12 07:46:00
    敏捷是一柄双刃剑,用的好能极大的提升开发效率,适应需求的变化!用的不好则会导致项目的混乱。现在很多公司都说自己在用敏捷开发,很多程序员也说自己懂敏捷开发!简单的认为敏捷就是站立会议,... 敏捷开发提倡迭代
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 38,670
精华内容 15,468
关键字:

迭代开发和敏捷开发