调试 驱动开发_windows驱动开发开启调试模式 - CSDN
  • Windbg:和VM配合实现双机联合调试,完成双机调试功能,可以结合《软件调试》这本书对Windbg有较为深入的认识。 DebugView: 可以捕获程序中由TRACE(debug版本)和OutputDebugString输出的信息。 InstDrv

    原贴:http://blog.csdn.net/u012541747/article/details/50696980


    Windbg:和VM配合实现双机联合调试,完成双机调试功能,可以结合《软件调试》这本书对Windbg有较为深入的认识。

    DebugView: 可以捕获程序中由TRACE(debug版本)和OutputDebugString输出的信息。

    InstDrv:安装驱动程序的软件,也可以自己编写。

    DriverMonitor:用于查看驱动程序中的各种打印信息,帮助我们进行相应的信息显示与具体的设计。

    DeviceTree:设备树,查看驱动对象和设备对象。

    PcHunter(XueTr):较高权限的内核对象查看工具,相当于任务管理器的加强版。

    WinObj:驱动对象和设备对象的普通查看工具


    展开全文
  • 因为打算进行一下Win7的驱动开发,于是不得不硬着头皮以一个新手的姿态重新学习驱动的东西,驱动开发只能用恶心来形容,也许是因为我根本还不算入门,单就搭建一个可以设断点的调试平台就让我耗尽心力——当然,我是...
    因为打算进行一下Win7的驱动开发,于是不得不硬着头皮以一个新手的姿态重新学习驱动的东西,驱动开发只能用恶心来形容,也许是因为我根本还不算入门,单就搭建一个可以设断点的调试平台就让我耗尽心力——当然,我是菜鸟,这也很正常是吧。Windows的驱动开发已经进入到WDF的年代,据说会比以前开发效率更高,我是没法作比较,姑且将我作的开发笔记记录到博客上,主要是备忘——没办法,本人记性奇差无比。
    

        讲驱动开发的书市面上并不多的,我手上有四本:Ronald D.Reeves的《Window7 设备驱动程序开发》中文版,武安河老师的《Windows 设备驱动程序WDF开发》,经典的《Windows 驱动开发技术详解》,还有驱网著名的《竹林蹊径》,当然,我一本也没看懂,因为此文是综合借鉴大家之言,当然不能掩盖别人的功劳,为此略表结以上作者的崇拜之情。

        言归正传吧。

    (1)设置VMWinDBG通讯用的虚拟串口

        虚拟机的使用是驱动开发必须的,理由我就不多说了。网上有很多这样的文章,其实都挺实用的,唯一的缺点是,没有深入到断点调试的那一步,而且有些地方不尽详细,那我不妨多作点无用功,将自己搭建的调试环境一步步展现给大家吧。

        我的VM8.0版本的,目标机装的xp(因为我的测试源码是基于xp的),win7下面的配置我暂时不说,网上攻略颇多,或以后我自己开始配置Win7时我补回去吧。

        怎么在VMXP我就不废话了。装好系统后,先别急着开启,打开目标系统的Virtual Machine Setting选项,在Hardware中添加新硬件:1)选择Serial Port2serial Port Type 选择“Output to named pipe”;3Specify Socket的选项如图1吧;4)最终的配置结果如图2所示。然后启动VM的目标系统吧。

    2)设置目标机系统的启动项

        进入WinXP的虚拟机操作系统,打开系统盘(C:\),将文件夹查看选项全开了,那在C盘根目录下有一个叫boot.ini的启动项文件,先去掉只读属性,以文本文件的方式打开,拷贝原来的启动项,作如下修改:

    Multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect /debug /debug /debugport=com2 /baudrate=115200

        然后重新启动,则虚拟机设置完成。在此处需要注意的是,在第一步如果你添加的是Serial Port 1,则在boot.ini中修改/debugport=com1,似乎这是因为目标系统本身就带有一串口,所以新增一个用于命名管道的Serial Port时,系统内部增加的是COM2。还有就是将boot.ini的timeout值弄得大一点,方便选调试模式,以后VM启动时就会出现调试的启动项,如下图3所示:

    3)配置WinDBG的快捷方式

        如果你装了WDK的话,你可以在如下路径找到WinDBG的执行文件:D:\WinDDK\7600.16385.1\Debuggers,当然,你也可以在开始菜单中找出WinDBG的启动方式(似乎有x86\x64之分,对应本机系统,但没什么区别),我选择的是开始菜单中的WinDBG。然后添加桌面快捷方式,修改快捷方式的属性快捷方式,在“目标”中添加如下文字,注意pipe的名称与VM的串口设置一致:

    -b -k com:pipe,port=\\.\pipe\com_xp,baud=115200,resets=0      

           至此,完成全部的调试环境配置,接下来就可以调试第一个驱动程序了,其实Win7下面的环境配置会比XP下面要烦挺多的,但一般照网上说的去做也没什么太大的问题。值得一提的是,可以用VirtualDDK的配置调试环境,那相当方便,由于我连接成功一次后就莫名其妙地不行,我就放弃了用它,若以后我找出什么连接不了的原因后再作补充吧。 

    本文出自 “几缕萧雨锁清秋” 博客,请务必保留此出处http://joeyliu.blog.51cto.com/3647812/937476

     

    展开全文
  • windows驱动开发-物理双机调试

    千次阅读 2020-08-28 21:33:40
    通过网线调试的优点有只要插上网线,电脑可以随便放了,我在研一用无线网卡貌似也可以配置调试环境,可以用一台调试计算机可以调试多台网络内的目标计算机,而且网卡非常常见,现在的计算机已经很少有串口和1394 ...

    作者

    QQ群:852283276
    微信:arm80x86
    微信公众号:青儿创客基地
    B站:主页 https://space.bilibili.com/208826118

    参考

    VS2012 ddk驱动编译与虚拟机联机调试设置(vs调试驱动)

    方法

    通过网线调试的优点有只要插上网线,电脑可以随便放了,我在研一用无线网卡貌似也可以配置调试环境,可以用一台调试计算机可以调试多台网络内的目标计算机,而且网卡非常常见,现在的计算机已经很少有串口和1394 fire wire。至于usb,我还没研究怎么搞到适当的连接线连接两台电脑,微软的网页也懒得看了,配一种方式够用即可。
    防火墙先关掉,出错了还不知道原因,网线直连不行的请搞个交换机或者路由器过来,进行双机互ping测试,貌似是两个网卡都得有自动交换功能才能直连。微软官网里有支持调试的网卡列表,网线标准网上说是CAT5或更好的线。

    配置目标计算机

    1. 管理员模式运行cmd 开启调试模式 bcdedit /debug on
    2. 设置网络调试接口bcdedit /dbgsettings net hostip:192.168.1.6 port:54321 端口号Port
    3. Number取值范围为49152到65535,此端口号在调试计算机上会用到
    4. 将cmd中产生的口令Key拷贝出来,在调试计算机上配置WinDbg调试环境时会用到
    5. 对于有多块网卡的目标计算机,还要设置调试网卡所在的PCI总线、设备、功能号 重启目标计算机
      这里写图片描述
      操作记录
    Microsoft Windows [版本 6.3.9600]
    (c) 2013 Microsoft Corporation。保留所有权利。
    C:\Windows\system32>bcdedit /debug on
    操作成功完成。
    C:\Windows\system32>bcdedit /dbgsettings net hostip:192.168.1.6 port:54321
    Key=se79bf657uf1.335dplfrhcali.3f7us0hrxvlx9.2reuein5hf0t4
    C:\Windows\system32>bcdedit /set "{dbgsettings}" busparams 2.0.0
    操作成功完成。
    C:\Windows\system32>
    

    这里写图片描述

    配置调试计算机

    我下载的是针对Win7的WDK7600.16385.1,这是以前MSDN疯狂找到的ISO,大四的时候瞎折腾搞到的,现在下载都去Windows硬件开发人员中心,WDK7600安装包中带的WinDbg版本太低,好像对NET调试不太支持,虽然Kernel Debug中NET选项卡,但是只有端口号Port Number输入编辑框,并没有Key的输入编辑框,联想到说NET调试至少Win8以上,想下一个新版WDK,里面肯定有新版WinDbg,上网一看,WDK都到Win10,艾玛,跟不上发展了。下了Win10的WDK,官网也找了以前Win8.1的连接,可是下不了了,不知为啥,就算了,装WDK10吧,从SDK中也可以获得WinDbg调试器,想想这会小哥还在西安出差。
    在Win8以后的驱动开发,微软都集成到了Visual Studio中,不打算用IDE的,可是NET调试环境要求至少Win8,WDK7600不能编译Win8上的驱动,符号表什么也没下Win8的,那我现在配置这个环境用处不大啊,还不如直接用VS开发,配置过程微软都自动化了。
    果然,新版WinDbg的NET调试选项里有key,搞上了,开始连接目标计算机,此处我有两处很恶心的小细节,第一个就是调试计算机连接目标计算机的时候,目标计算机要重启,第二个就是微软官网上说会出来以下画面:
    这里写图片描述
    而我的是
    这里写图片描述
    然后就卡住了,然后我把直连网线,换成了交换机,还是一样,后来发现只要点击工具栏上的break按钮就好了,真是醉哭了,囧。
    2015/10/22 09:05:50 今天早上把交换机撤了,网线直连测了一下,可以调试,这样看来就确实很方便了,比串口还方便,速度也快,不是所有机器都有串口的,而且串口线的通信质量不能让人放心啊。

    展开全文
  • 驱动开发调试的环境设置作 者: qqeleven时 间: 2007-07-19,01:11链 接: http://bbs.pediy.com/showthread.php?t=48220【使用工具】: VC2003,VMware,Visual SoftICE【操作平台】: xp sp2【作者声明】: 只是感...

    驱动开发和调试的环境设置
    作 者: qqeleven
    时 间: 2007-07-19,01:11
    链 接: http://bbs.pediy.com/showthread.php?t=48220

    【使用工具】: VC2003,VMware,Visual SoftICE
    【操作平台】: xp sp2
    【作者声明】: 只是感兴趣,没有其他目的。失误之处敬请诸位大侠赐教!
    --------------------------------------------------------------------------------
    【详细过程】
      介绍一下如何用VC2003开发驱动,并且介绍在虚拟机VMware中用Visual SoftICE调试驱动。
      
      先安装好VC2003,再安装Visual Assist X(VC的一个插件,高亮、查错、、、)。VC安装好后就要安装驱动开发包DDK2003了,建议完全安装。之后就安装DriverStudio,我用的是3.2,如图
     
      打开VC2003,工具->DriverStudio->DDK Build Settings…,设置编译环境:
     
      然后设置Visual Assist X:
     
      开 发环境设置完成了。现在编译一个驱动,拿DDK目录下的一个有现成代码的例子ioctl讲解。用DriverStudio 提供的一个工具 DDK sources to vcproj Converter建立工程文件。打开ioctl目录下的dirs文件(其实是打开sources文 件),Convert-> Convert DDK dirs/sources…,按下Convert生成工程文件。用VC2003打开 ioctl.sln,现在你可以修改或者编译驱动了,因为这个是现成的例子不用修改,那就直接编译吧。用Win32 Checked方式编译,编译工程: 工具->DriverStudio->Build Solution with DDK Build.exe。如果有错误产生可以参考log 文件来修复错误,编译成功后会产生ioctlapp.exe和sioctl.sys文件。下面建立调试环境来调试刚生成的驱动文件。
      先安装好 VMware,再在虚拟机中安装好xp sp2,然后在xp中安装好DriverStudio的Visual SoftICE(Target)。之后设置 Visual SoftICE,Startup中把Visual SoftICE设置成Boot,Settings中选中所有,Connections中 选用COM1连接,Keep Alive设定为6000,完成。关闭虚拟机电源设置VMware,为虚拟机添加一个COM口,如图
     
      设置完成,下面开始调试。
      启 动虚拟机把ioctlapp.exe和sioctl.sys两个文件复制到虚拟机中,主机打开 Visual SoftICE,Debug->Connect->Named Pipe…,填入com_1,连接到虚拟机。 Debug->Symbol Settings->Symbol Paths…,设置好MS的符号下载路径和本地路径,下载调试符号,如图
     
      一 定要下载系统的调试符号文件,这一步不能省。最后,还要把编译驱动的符号路径ioctl/sys/objchk_wxp_x86/i386和驱动的原代码 路径ioctl/sys分别加入到User Symbol Search Paths和Source Search Paths中去。然后,在命令行 SI>中下断点bpload sioctl.sys,当系统加载驱动sioctl.sys时断下。回到虚拟机中双击ioctlapp.exe,断 下,如图
     
    继续,点击标签sioctl.c在DriverEntry例程开始处下断点,取消刚才那个断点,Go,如图
     
      可以进行源码调试了,方法和WinDbg差不多,在这里不再说明了,祝大家好运!

    展开全文
  • 驱动编译成模块,每次把生成的ko利用adb shell 相关的命令拷到板子系统下面去,再看看效果
  • 1、Android驱动程序开发调试环境配置 https://www.kancloud.cn/androidguy/android-depth/109802 2、在Android模拟器和Ubuntu上测试Linux驱动 https://www.kancloud.cn/androidguy/android-depth/109803 3、...
  • VS2015驱动调试步骤

    2017-07-18 12:05:16
    附加到进程,中断,加断点,继续(kd>g),在虚拟机中启动驱动程序。即可命中断点,然后f11单步执行。
  • 驱动程序的调试(windbg双机调试

    千次阅读 2017-10-26 13:46:24
    这篇博客是接着上一篇的,主要写一下配置好了双机调试环境之后,如何使用windbg来调试自己开发驱动程序。配置完了双机调试的环境以后,在主机使用windbg已经可以hook虚拟机的操作系统,如下图 可以看到我们的...
  • windows驱动调试简单方法

    千次阅读 2018-08-24 13:18:47
    管理员运行cmd,敲入sc start 驱动名称(实际上对应的是:HKLM/System/CurrentControlSet/Services/<驱动的服务名>) 宿主机windbg在DriverEntry下断, 目标机在cmd再敲入sc stop 驱动名称 目标机在...
  • AndroidUSB调试驱动,ADB调试找不到驱动的直接用它,手动选择安装即可
  • 驱动程序调试

    2019-06-27 15:29:23
    驱动程序调试方法一:添加信息打印 使用printfk打印命令,驱动加载之后,使用dmesg命令,查看内核的打印信息; 转载于:https://www.cnblogs.com/lxl-lennie/p/10319527.html...
  • 使用Windows新一代驱动开发使用内核模式WDF开发,输出调试信息,并且只希望使用debug配置发布驱动文件时,输出调试信息,使用release配置发布驱动文件不输出驱动调试信息。使用DBG宏进行配置。代码示例:#if DBG ...
  • 32位、64位win7系统上均可安装,串口安装串口调试助手及驱动均是在网络上免费下载的,这里只是综合在一起了。
  • 引http://www.microsoft.com/china/MSDN/library/Mobility/embedded/HtoDbugDevcDrver/HtoDbugDevcDrver.mspx...驱动程序调试开发用于 Windows CE 的驱动程序的更大过程的一部分。有关开发驱动程序的详细信息,请...
  • 调试西门子V90伺服
  • 超强windows驱动调试工具,超强windows驱动调试工具,超强windows驱动调试工具,超强windows驱动调试工具,超强windows驱动调试工具,超强windows驱动调试工具,超强windows驱动调试工具,超强windows驱动调试工具.
  • 松下调试软件

    2020-07-30 23:30:07
    松下伺服电机的调试软甲,适用于松下大多数型号的电机。非常实用。
  • windows驱动开发-调试工具traceview使用

    千次阅读 2020-08-28 21:33:15
    利用traceview对驱动进行调试 Debugview过时了,且不能在x64是跑
  • 详细介绍了高创驱动器位置环HD环环路的PID调试步骤和过程,包括抓取曲线变量的参考等;
  • 力士乐Rexroth英文版驱动调试手册 Rexroth IndraDrive MPB- MPH- MPD - MPC-07
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 193,120
精华内容 77,248
关键字:

调试 驱动开发