三角波发生电路_lm324三角波产生电路 - CSDN
精华内容
参与话题
  • 产生三角波电路分析

    千次阅读 2016-11-12 00:18:04
    刚开始C7上没有电15v通过R36,R37对电容充电,当C7的电压大于7.5V此时C7通过R37通过比较器OC门对地放电,...如果把这个电路运用到比较器的分压点就会产生两个不同的电压。 当14脚输出低的时候R35和R38并联,当14脚

    刚开始C7上没有电15v通过R36,R37对电容充电,当C7的电压大于7.5V此时C7通过R37通过比较器OC门对地放电,也就是8脚大于9脚电压C7通过14脚放电。这样C7电压在振荡。在9脚电压附近拍回。


    当R41分别和R40和R39并联分别对Vc点产生的电压影响不一样。如果把这个电路运用到比较器的分压点就会产生两个不同的电压。


    当14脚输出低的时候R35和R38并联,当14脚输出高的时候R38和R36串联在和R34并联。

    比较器输出低的时候相当于接地。这种比较器也称为滞回比较器。



    展开全文
  • 通过集成运算放大器LM741H组成方波-三角波-正弦波函数发生电路,先通过比较器产生方波,又连接积分器得到三角波,最后通过有源二阶低通滤波器得到正弦波输出波形可以通过调节滑动电阻实现频率可调、幅度可调。...
  • 三角波发生器 加法器 比较器 滤波器电路 multisim
  • 11年单运放三角波产生电路 R1调节周期;R2调节振幅;负载电容调节相位差 原理:局部负反馈+大环负反馈+积分器

     11年单运放三角波产生电路
    R1调节周期;R2调节振幅;负载电容调节相位差
    原理:局部负反馈+大环负反馈+积分器

    展开全文
  • FPGA最近有些整累了,给大家开个模拟电路设计的坑,内含干货,请放心食用 一、总体设计方案 ...2.2三角波发生电路 三角波发生器就是利用集成运放构成积分器,然后对方波信号进行运算,如图 其中R4和C2的值

    FPGA最近有些整累了,给大家开个模拟电路设计的坑,内含干货,请放心食用

    一、总体设计方案
    在这里插入图片描述

    二、单元电路设计和原理说明
    2.1方波发生电路
    波形发生电路可以由集成运放芯片构成运算电路来实现。
    第一步的方波发生电路,可以由滞回比较器和RC电路构成,如图

    在这里插入图片描述

    采用通用运放LM324芯片进行设计,C1和R1组成RC电路,而R2和R3以及LM324构成滞回比较器。D1、D2的作用是稳压。

    电路波形如下
    在这里插入图片描述

    2.2三角波发生电路
    三角波发生器就是利用集成运放构成积分器,然后对方波信号进行运算,如图
    在这里插入图片描述

    其中R4和C2的值要经过计算,否则输出波形会出现失真

    其波形如图
    在这里插入图片描述

    2.3正弦波发生电路
    由傅里叶变换展开三角波信号

    在这里插入图片描述

    可知,在三角波频率固定或者变化较小(3倍以内变化)的时候,可以通过低通滤波器得到正弦波,此滤波频率应该大于基波频率而小于三次谐波分量频率。

    电路图如下
    在这里插入图片描述

    在50hz三角波时波形如下

    在这里插入图片描述

    三、元器件的选择及相关数据、参数
    核心芯片集成运放选择了LM324通用运放

    在这里插入图片描述

    四、总体电路原理图和工作原理说明
    总体电路如下

    在这里插入图片描述

    从左到右依次为方波发生部分,三角波发生部分,正弦波发生部分。
    方波发生部分由LM324构成的滞回比较器和RC电路构成;三角波发生部分是LM324构成的积分运算电路;正弦波发生部分则是LM324构成的低通滤波器。

    方波产生的原理是RC电路波形在滞回比较器的选择下输出方波;三角波产生原理是对方波进行积分运算得到三角波;正弦波产生原理是,因为根据傅里叶变换,三角波可化为正弦波之和,所以很容易通过低通滤波器得到正弦波,滤波器的频率应该大于基波频率小于三次谐波分量频率。

    最终得到的三个波形

    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    如有错误恳请大家指出,谢谢观看!

    展开全文
  • 然后经过积分电路产生三角波三角波通过低通滤波电路来实现正弦波的输出。其优点是制作成本低,电路简单,使用方便,频率和幅值可调,具有实际的应用价值。 波形信号发生器,能产生某些特定的周期性时间函数波形...
  • 方波三角波产生电路

    2020-07-29 14:21:08
    该资料是关于模电中三角波方波如何产生的。资料以仿真电路形式呈现在读者面前,一目了然。
  • (1)方波、三角波振荡电路:使用一个运算放大器产生特定频率和幅度的方波或者三角波(注意是只用一个运放); (2)555定时器电路产生特定频率方波信号,部分电路可以调节方波的占空比,输出高电平为供电电压,...
  • LM358单电源产生三角波

    热门讨论 2020-07-26 23:33:47
    LM358单电源产生三角波电路图。MULTISIM 10。
  • 三角波、方波发生电路(555)本文所应用到的相关器件资料:NE555 9012 9011 9013 600) {i=this.width; j=this.height; this.width=600; this.height=j/i*600;}" border=0> 转载于:...
  • 电路由迟滞比较器和RC负反馈电路构成,其输出的电压幅值由稳压管决定。方波经过积分电路U3后变为三角波。再经过二阶低通滤波器U3后变成正弦波。可以用于产生方波,三角波和正弦波。
  • Multisim仿真三角波发生器和方波转三角波
  • 三角波发射电路

    2020-04-18 23:31:46
    该资源主要是电子设计竞赛中常用的三角波发生器的模块,已经调试通过!希望可以对大家的设计提供参考!
  • 波形发生器实验报告,方波,三角波,正弦波之间的转换
  • 比较器应用二:方波和三角波产生

    千次阅读 2018-12-27 21:55:22
    利用滞回比较器和电容充放电产生三角波和方波,三角波为电容的充放电波形,而方波则是在电容充放电过程中比较器的输出端波形。 这里主要总结下频率的计算,思路主要是分别计算电容的充放电时间和,再取倒数就是三角...
  • 方波转换三角波电路三角波转换正旋波的电路过程。
  • A、电路能输出正弦波、方波和三角波等三种波形; B、输出信号的频率要求可调; C、拟定测试方案和设计步骤; D、根据性能指标,计算元件参数,选好元件,设计电路并画出电路图; E、在面包板上或万能板上安装电路; ...
  • 由比较器和积分器组成方波—三角波产生电路,比较器输出的方波经积分器得到三角波三角波到正弦波的变换电路主要由差分放大器来完成。差分放大器具有工作点稳定,输入阻抗高,抗干扰能力较强等优点。特别是作为直流...
  • 方波—三角波—正弦波信号发生器。附有pdf文档和Multisim11仿真电路
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 2,380
精华内容 952
关键字:

三角波发生电路