今天监考计算机二级考试,发现几乎有三分之二的同学,第一题竟然都选不对,感到有些诧异。

题目是这样的:

  1. 以下选项中,属于非线性结构的是: 
  2.  
  3. A 二叉链表 B 循环链表 C 双向链表 D 带链表的栈 

  真正理解什么是非线性的含义,看到A选项的二叉两字就直接勾选了,但是我看到,大部分同学都选B,还有一些同学选择D,难道循环链表可以“转弯”回来就不是线性结构了?带上链表的栈就变性了?

  这些题目出得确实有些迷惑人,因为在书上,只是分别介绍了二叉数,栈,顺序表,链表等一些概念,当你背会了二叉树是非线性结构,顺序表是线性结构的时候,可是考试却不这么考,带上帽子,或是穿上鞋了就不认识了,也许最初的时候根本就没有理解,只是知道有这么个东西而已。

  真正理解是要把知识变成自己的东西,能用自己的话把它描述出来,对于我自己将来要学习的东西,也要有这样的理解才对,真正懂了才是自己的东西。

  想想以前学习数学时的一些概念,如:曲线拟合,傅立叶级数,犹记得那会学得特别好,可是现在想起来,真不知道是干什么用的,只知道就这么用,就是那时的自己没有真正懂的原因吧!