pe识别linux分区_linux磁盘分区是啥 pe - CSDN
精华内容
参与话题
  • linux linux硬盘对拷,,分区对拷

    万次阅读 2016-09-29 20:21:20
    1:对考前准备 一个做好启动盘的U盘,,...2:通过U盘启动盘进入U盘启动系统(类似WindowsPE概念),插入移动硬盘,,查看电脑分区情况可使用下面方法  (1):fdisk -h  (2): 在搜索框中搜 Gpartedit可查看分区

    1:对考前准备  一个做好启动盘的U盘,,(linux 做启动盘可使用unetbootin)  、一块硬盘

    2:通过U盘启动盘进入U盘启动系统(类似WindowsPE概念),插入移动硬盘,,查看电脑分区情况可使用下面方法

                    (1):fdisk -h

                      (2): 在搜索框中搜  Gpartedit可查看分区

                       (3):使用disks 查看


    3:拷贝分区:在终端输:

    sudo dd if=/dev/sda1 of=/dev/sdb



    4:查看拷贝进度:

    sudo watch -n 5 pkill -USR1  -x   dd


    相关文章参考:http://www.latelee.org/using-gnu-linux/copy-hard-disk-using-dd.html 

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a717d640101a9kf.html

    http://blog.csdn.net/puppylpg/article/details/51290363

    http://blog.csdn.net/shendl/article/details/7384755

    致谢:

    用dd实现linux硬盘备份

    (2013-10-21 09:26:32)
      分类:linux

    一个去年的老本,500G硬盘,空间各种捉急,准备迁移到公司的台式机上,却发现Linux上迁移环境没有Windows下那么方便,只能复制整块硬盘了。

    从公司拿了一块1T的硬盘,插入移动硬盘盒(淘宝上搞的一个移动硬盘盒,40元),加电识别,格式化,开始硬盘复制。

    市面上针对数据备份的软件不计其数,我们不讨论他们的优缺点。但是如果你正在使用Linux(其实如果你没有使用Linux,而是通过一些Linux liveCD来启动计算机,我想也是一样的),那么恭喜你,你可以简单地使用系统命令“dd”来完成磁盘克隆,分区克隆或者磁盘或分区到磁盘镜像的复制。一般情况下,这几个任务已经可以满足你日常工作的需要了。
    先说明几个概念,在Linux上,一块硬盘或者一个分区都由一个目录表示,一般存在于系统根目录的/dev/之下。例如/dev/hda代表你的第一块IDE硬盘,/dev/sdb代表第二块SCSI硬盘,/dev/fd0代表系统的软盘驱动器等等。同样每块硬盘上的分区也有独特的目录名,例如/dev/hda1表示你第一块硬盘上的第一个分区(至于这个分区上有什么东西在进行备份操作的时候并不重要)。

    1. 磁盘克隆
    也就是把整个硬盘复制一份。当然你首先需要在计算机上在接上一块新硬盘,并让系统识别。例如这块硬盘可能被识别为/dev/sdb,原有硬盘叫/dev/sda.然后你可以在linux命令行上简单地执行:
    dd if=/dev/sda of=/dev/sdb
    对就这么简单,此命令完成后,你的第二块硬盘上将有一个和第一块硬盘一模一样的副本,也是可以启动的。因为dd操作就是简单的按字节复制,什么分区表啊,MBR啊统统照搬。
    当然你也可以做一些微调,来定制一下克隆操作。例如你可能希望把硬盘上的内容全部备份到一个磁盘文件中,而不是另一块新硬盘,你可以
    dd if=/dev/sda of=~/disk1.img
    之后,disk1.img就是备份好的磁盘映像文件,你可以复制或转移到其他介质也可以压缩一下:
    gzip disk1.img #generates disk1.img.gz
    或者在创建磁盘映像文件的同时就执行压缩:
    dd if=/dev/sda | gzip > disk.img.gz
    dd if=/dev/sda | bzip2 > disk.img.bz2

    不错吧!ghost的功能都有了。

    2.分区克隆
    如果我们不想克隆整块磁盘,只想把某些存放数据的分区备份一下,你会需要克隆一个分区。正如预备知识所述,分区在linux下也是一个文件。例如
    dd if=/dev/sda1 of=~/part1.img
    将把第一块磁盘的第一个分区备份到名为part1.img的文件中。
    也可以进行分区复制:
    dd if=/dev/hda1 of=/dev/hda3
    将把分区一原样复制到分区3.

    3. 从镜像文件恢复磁盘或分区
    很简单,把上面命令中,of和if指向的文件名互换一下即可实现恢复。例如
    dd if=disk1.img of=/dev/sda
    把保存在disk1.img中的映像恢复到第一块磁盘
    dd if=part1.img of=/dev/hda2
    把保存在part1.img中的映像恢复到第一块硬盘的第二个分区

    最后,需要注意一点是,无论备份还是恢复,都需要保证 of 指向的文件或磁盘空间要大于 if 指向的内容,因为是按字节复制如果没有足够的空间去存储内容,备份自然会失败。


    展开全文
  • 原文地址:http://www.cnblogs.com/thinksasa/archive/2013/02/23/2923375.html 多块硬盘的组合:  硬盘分两种:ide和scsi。 ide硬盘: /dev/hda 第一块IDE硬盘 /dev/hdb 第二块IDE硬盘 ... 

    原文地址:http://www.cnblogs.com/thinksasa/archive/2013/02/23/2923375.html


    多块硬盘的组合:

      硬盘分两种:ide和scsi。

    ide硬盘:

    /dev/hda  第一块IDE硬盘

    /dev/hdb  第二块IDE硬盘

    ...

    /dev/hdn  第N块IDE硬盘

     

    scsi硬盘:

    /dev/sda  第一块SCSI硬盘

    /dev/sdb  第二块SCSI硬盘

    ...

    /dev/sdn  第N块SCSI硬盘

     

      硬盘分区:

    /dev/hda1  第一个分区

    /dev/hda2  第二个分区

    ...

    /dev/hdan  第N个分区

      分区的三种情况:

      一、主分区:一块硬盘只能分四个主分区;

      二、扩展分区:将一个主分区拿出来做扩展分区;

      三、逻辑分区:在一个扩展分区里再分的分区。

      分区表:用来记录有几个分区。在MBR(主引导记录,位于一个磁盘的0柱面,0扇区,0磁道)就是一个磁盘最开始的地方64byte个地方,记录一个分区需要使用16个字节。

     

      光盘外设:

      /dev/cdrom

      IDE:

      /dev/hd1

      /dev/hd2

      SCSI:

      /dev/scd1

      /dev/scd2

      软盘:

      /dev/fd1

      /dev/fd2

      硬盘:

      /dev/hda  /dev/hda1

      /dev/sda  /dev/sda1

      U盘:(默认为scsi硬盘)

      /dev/sdx   (abcdef)     

      /dev/sda

      /dev/sdb...

      分区方法:

      fdisk /dev/sdb:进入后按命令提示操作进行分区(p:打印分区表,n:新建分区->p/e->+10G分配分区大小)。

      格式化:

      分区后,只有格式化了才能使用。

      windows系统下,文件系统是FAT32或者NTFS。但是在linux下是ext(后续升级到ext2,ext3)。

      相关命令:使用fdisk -l可以查看到系统中连接的外部设备,比如有硬盘,U盘。

           使用df -l可以查看已经挂载上的分区。

      注:fdisk -T(T要大写)比fdisk多一个显示参数:挂载点。

      Disk /dev/sdb doesn't contain a valid partition table:表示第二块SCSI硬盘没有包含一个有效的分区表。

      格式化方法:mkfs -t ext4 /dev/sdb1

      挂载:

      挂载方法:mount /dev/sdb1 /mnt/one(将/dev/sdb1挂载到/mnt/one目录上,相当于访问/mnt/one实际上在访问/dev/sdb1)。

      注:在windows下接入外设(如插入U盘)就能自动识别,退出的时候,只要点击右下角的删除硬件即可。但是linux系统下,接入外设必须手动挂载。

     

    LVM:

    一、概念:

          LVM是 Logical Volume Manager(逻辑卷管理)的简写,它由Heinz Mauelshagen在Linux 2.4内核上实现。LVM将一个或多个硬盘的分区在逻辑上集合,相当于一个大硬盘来使用,当硬盘的空间不够使用的时候,可以继续将其它的硬盘的分区加入其中,这样可以实现磁盘空间的动态管理,相对于普通的磁盘分区有很大的灵活性。

          与传统的磁盘与分区相比,LVM为计算机提供了更高层次的磁盘存储。它使系统管理员可以更方便的为应用与用户分配存储空间。在LVM管理下的存储卷可以按需要随时改变大小与移除(可能需对文件系统工具进行升级)。LVM也允许按用户组对存储卷进行管理,允许管理员用更直观的名称(如"sales'、 'development')代替物理磁盘名(如'sda'、'sdb')来标识存储卷。

    如图所示LVM模型:


          由四个磁盘分区可以组成一个很大的空间,然后在这些空间上划分一些逻辑分区,当一个逻辑分区的空间不够用的时候,可以从剩余空间上划分一些空间给空间不够用的分区使用。

    二、LVM基本术语
    前面谈到,LVM是在磁盘分区和文件系统之间添加的一个逻辑层,来为文件系统屏蔽下层磁盘分区布局,提供一个抽象的盘卷,在盘卷上建立文件系统。首先我们讨论以下几个LVM术语:

    物理存储介质(The physical media):这里指系统的存储设备:硬盘,如:/dev/hda1、/dev/sda等等,是存储系统最低层的存储单元。
    物理卷(physical volume):物理卷就是指硬盘分区或从逻辑上与磁盘分区具有同样功能的设备(如RAID),是LVM的基本存储逻辑块,但和基本的物理存储介质(如分区、磁盘等)比较,却包含有与LVM相关的管理参数。
    卷组(Volume Group):LVM卷组类似于非LVM系统中的物理硬盘,其由物理卷组成。可以在卷组上创建一个或多个“LVM分区”(逻辑卷),LVM卷组由一个或多个物理卷组成。
    逻辑卷(logical volume):LVM的逻辑卷类似于非LVM系统中的硬盘分区,在逻辑卷之上可以建立文件系统(比如/home或者/usr等)。
    PE(physical extent):每一个物理卷被划分为称为PE(Physical Extents)的基本单元,具有唯一编号的PE是可以被LVM寻址的最小单元。PE的大小是可配置的,默认为4MB。
    LE(logical extent):逻辑卷也被划分为被称为LE(Logical Extents) 的可被寻址的基本单位。在同一个卷组中,LE的大小和PE是相同的,并且一一对应。

    简单来说就是:
    PV:是物理的磁盘分区
    VG:LVM中的物理的磁盘分区,也就是PV,必须加入VG,可以将VG理解为一个仓库或者是几个大的硬盘。
    LV:也就是从VG中划分的逻辑分区

    如下图所示PV、VG、LV三者关系:

    三、安装LVM
    首先确定系统中是否安装了lvm工具:

    [root@localhost /]# rpm -qa|grep lvm
    lvm2-2.02.87-6.el6.x86_64
    lvm2-libs-2.02.87-6.el6.x86_64

    如果命令结果输入类似于上例,那么说明系统已经安装了LVM管理工具;如果命令没有输出则说明没有安装LVM管理工具,则需要从网络下载或者从光盘装LVM rpm工具包。
    四、创建和管理LVM
           要创建一个LVM系统,一般需要经过以下步骤: 
    1、 创建分区

    使用分区工具(如:fdisk等)创建LVM分区,方法和创建其他一般分区的方式是一样的,区别仅仅是LVM的分区类型为8e。如下列图所示:

    clip_image006[8]

    查看磁盘分区表

    clip_image008[6]

    使用fdisk创建分区,根据设备文件的绝对路径(/dev/hda)进入分区管理

    clip_image010[6]

    clip_image012[6]

    一定要指定分区的格式为8e,这是LVM的分区格式

    2、 创建PV

     

    clip_image014[6]

    3、 创建VG

    clip_image016[6]

    clip_image018[6]

    创建完成VG之后,才能从VG中划分一个LV。

    4、 创建LV

    clip_image020[6]

    创建了一个名字为lvData,容量大小是100M的分区,其中:-L:指定LV的大小 -n:指定LV的名。Vo1Group00:表示从这个VG中划分LV;

    5、LV格式化及挂载

    下一步需要对LV进行格式化(使用mksf进行格式化操作),然后LV才能存储资料

    clip_image022[6]

    将格式化后的LV分区挂载到指定的目录下,就可以像普通目录一样存储数据了

    clip_image024[6]

    挂载之后,可以看到此LV的容量。

    如果要在系统启动的时候启动LV,最好是将lvData写入fstable 文件中,如下所示:

    clip_image026[6]

    使用Vim编辑器,打开/etc/fstab,在最后一行添加如图中所示,其中/dev/VolGroup00/lvData指定需要挂载的分区LV,/root/test指定要挂载的目录(挂载点),ext3分区文件系统格式,其它使用默认即可

     LVM备注:

    扩容当前分区

    一、首先创建一块新的分区:

    fdisk  /dev/hda

    n

    l        #选择逻辑分区,如果没有,则首先创建扩展分区,然后再添加逻辑分区(硬盘:最多四个分区P-P-P-P或P-P-P-E)

    6        #分区号(从5开始),/dev/hda6

    t      8e   #分区类型8e表示LVM分区

    w        #写入分区表

    partprobe   #重读分区表

    mkfs –t ext3 /dev/hda6 #格式化

    partx /dev/hda #查看当前硬盘的分区表及使用情况

    二、创建PV,扩容VG,LV

    pvcreate /dev/hda6

    vgdisplay #查看当前已经存在的VG信息,以存在VG:VolGroup00为例

    vgextend VolGroup00 /dev/hda6    #扩展VolGroup00

    lvdisplay #查看已经存在的LV信息,以存在LV:LogVol01为例

    lvextend –L 1G /dev/VolGroup00/LogVol01 #扩展LV

    resize2fs /dev/VolGroup00/LogVol01 #执行该重设大小,对于当前正在使用的LogVol01有效

    df –h #查看挂载情况,已经扩容

    LVM操作的相关命令:    

    fdisk -l :查看系统中都认到了那些物理硬盘     
    pvdisplay:查看系统中已经创建好的物理卷     
    pvcreate:创建一个新的物理卷     
    pvremove:删除一个物理卷(也就是从物理卷中删除一个LVM标签)     
    vgdisplay:查看系统中的卷组     
    vgcreate:创建一个新的卷组     
    vgreduce:从卷组中删除一个物理卷(也就是缩小卷组)     
    vgremove:删除一个卷组     
    lvdisplay:查看系统中已经创建好的逻辑卷     
    lvcreate:创建一个新的逻辑卷     
    lvreduce:缩小逻辑卷(也就是从一个逻辑卷中减少一些LE)     
    lvremove:从系统中删除一个逻辑卷     
    mkfs:基于逻辑卷创建一个相应类型的文件系统     
    mkdir -p $mount_piont:创建一个挂载目录     
    创建好的文件系统位于:     /dev/$create_vg_name/$lv_name     
    mount /dev/$create_vg_name/$lv_name $mount_piont:挂载文件系统

    vgscan:读取系统中创建的所有卷组    
    vgchange -a y :激活所有卷组  (开机执行,redhat可在/etc/rc.d/rc.sysinit系统启动初始化脚本里可以找到)    vgchange -a n :关闭所有卷组(提示:必须在umount所有的文件系统后,才能成功执行

    裸设备使用:    
    1.先lvreate    
    2. raw /dev/raw/raw0 /dev/mapper/vgname-lvname    
    3.修改 /etc/sysconfig/rawdevices,添加:           /dev/raw/raw0 /dev/mapper/vgname-lvname     
    4.执行命令; service rawdevices restart,使得/etc/sysconfig/rawdevices文件中的裸设备配置生效     
    5.执行/sbin/schkconfig  rawdevices on 使得系统重启后,裸设备能自动加载     
    6.修改裸设备的属主,使得相应权限的用户对裸设备有读写权限       chown -R owner:group  /dev/raw/raw0     
    7.将修改裸设备属主修改命令加入到系统启动执行脚本/etc/rc.local中,使得系统启动后裸设备的属主保持不变.

    linux挂载原有LVM盘

    范例:

    1、pvs
      [root@localhost yuanbor]# /sbin/pvs 检查是否有重名的VG组
      2、vgrename
      [root@localhost yuanbor]#/sbin/vgrename [VG UUID] /dev/VolGroup01 #将重复的VG组 根据UUID改为 VolGroup01
      [root@localhost yuanbor]# /sbin/pvs #检查 修改结果
      3、lvscan
      [root@localhost sdb3]# /sbin/lvscan #检查 逻辑卷状态
      可以看到新修改的VolGroup01是inactive状态。
      4、vgchange
      [root@localhost sdb3]# /sbin/vgchange -ay /dev/VolGroup01 #激活改名后的VolGroup01
      [root@localhost mnt]# /sbin/lvscan #检查激活结果
      5、mount
      [root@localhost mnt]# mount /dev/VolGroup01/LogVol00 /mnt/sdb3 #挂载逻辑卷 挂载点可以自定义

    注意:1不一定能够显示错误,如果不报错可以使用vgdisplay命令查找 VG UUID
    找到后继续 2


    展开全文
  • 识别所有硬盘的winpe启动盘镜像

    热门讨论 2020-07-30 23:32:48
    一般的winpe启动后不能识别串口硬盘,也就不能做系统了。大多数笔记本都是串口硬盘,很多winpe启动后找不到硬盘,但这个镜像经本人测试,没有认不到硬盘的!是修复和重做系统的绝好工具!
  • 分区规划及使用 一块硬盘的“艺术”之旅 • 识别硬盘 => 分区规划=> 格式化 => 挂载使用 毛坯楼层 => 打隔断 => 装修 => 入驻 一、识别硬盘 [root@server0 ~]# lsblk NAME SIZE TYPE MOUNTPOINT ...

    #################################################
    扇区的大小为512字节

    分区规划及使用

    一块硬盘的“艺术”之旅
    • 识别硬盘 => 分区规划=> 格式化 => 挂载使用
    毛坯楼层 => 打隔断 => 装修 => 入驻

    一、识别硬盘
    [root@server0 ~]# lsblk
    NAME SIZE TYPE MOUNTPOINT
    vda 10G disk
    └─vda1 10G part /
    vdb 10G disk

    二、分区规划

    • MBR/msdos 分区模式
    – 分区类型:主分区、扩展分区、逻辑分区
    – 1~4个主分区,或者 3个主分区+1个扩展分区(n个逻辑分区)
    – 最大支持容量为 2.2TB 的磁盘
    – 扩展分区不能格式化

    /dev/sda5:SCSI接口设备第一块硬盘的第一个逻辑分区

    • GPT分区模式,最大到18EB
    1EB=1000PB
    1PB=1000TB

    [root@server0 ~]# fdisk /dev/sdc
    p 查看分区表
    n 创建主分区----->回车----->回车---->回车----->在last结束时 +2G
    p 查看分区表
    n 创建扩展分区
    ----->回车---->起始回车----->结束回车 将所有空间给扩展分区
    p 查看分区表
    n 创建逻辑分区----->起始回车------>结束+1G
    n 创建逻辑分区----->起始回车------>结束+1G
    p 查看分区表
    w 保存并退出

    [root@server0 ~]# lsblk
    [root@server0 ~]# partprobe #刷新 新的分区表
    [root@server0 ~]# lsblk
    ############################################
    总结:
    1.识别硬盘 lsblk
    2.划分分区 fdisk
    3.刷新分区表 partprobe
    4.格式化 mkfs.ext4 mkfs.xfs---->blkid查看文件系统
    5.利用mount挂载使用 ----> /etc/fstab完成开机自动挂载

    ################################################
    为虚拟机添加新的硬盘60G

    开机之后:
    [root@sftp-test ~]# lsblk

    [root@sftp-test ~]# ls /dev/sdc

    ################################################
    新加的60G硬盘进行分区
    三个主分区10G,划分扩展分区, 两个逻辑分区10G
    [root@sftp-test ~]# fdisk /dev/sdc
    p 查看分区表
    n 创建主分区----->回车----->回车---->回车----->在last结束时 +10G
    连续创建3个10G主分区

    n 创建扩展分区
    ----->回车---->起始回车----->结束回车 将所有空间给扩展分区
    p 查看分区表
    n 创建逻辑分区----->起始回车------>结束+10G
    n 创建逻辑分区----->起始回车------>结束+10G
    p 查看分区表
    w 保存并退出
    [root@sftp-test ~]# lsblk

    ###############################################
    LVM逻辑卷的管理

    作用:1.可以整合分散的空间  2.容量大小可以扩大
    – 零散空闲存储 ---->整合的虚拟磁盘 ---->虚拟的分区
        物理卷 PV       卷组 VG        逻辑卷LV
    

    将众多的物理卷( PV),组成卷组(VG),再从卷组中划分出逻辑卷(LV)

    ###################################################
    一、创建逻辑卷

    successfully:成功

    1.直接创建卷组
    格式:vgcreate 卷组的名 设备路径1 设备路径2 …

    [root@sftp-test ~]# vgcreate systemvg /dev/sdc1 /dev/sdc2
    [root@sftp-test ~]# vgs #查看卷组信息
    [root@sftp-test ~]# pvs #查看物理卷信息

    2.通过卷组划分逻辑卷
    格式:lvcreate -n 逻辑卷名 -L 逻辑卷大小 卷组名
    [root@sftp-test ~]# lvcreate -n mylv -L 16G systemvg
    [root@sftp-test ~]# lvs #查看逻辑卷信息
    [root@sftp-test ~]# vgs
    [root@sftp-test ~]# ls -l /dev/systemvg/mylv

    [root@sftp-test ~]# mkfs.ext4 /dev/systemvg/mylv #格式化ext4
    [root@sftp-test ~]# blkid /dev/systemvg/mylv #查看设备文件系统

    [root@sftp-test ~] # vim /etc/fstab
    /dev/systemvg/mylv /lvm ext4 defaults 0 0

    [root@sftp-test ~] # mount -a #检测是否书写正确
    [root@sftp-test ~] # df -h #查看挂载情况

    #################################################
    逻辑卷的扩展

    一、卷组有足够的剩余空间
    1.扩展空间的大小
    [root@sftp-test ~]# vgs
    [root@sftp-test ~]# lvextend -L 18G /dev/systemvg/mylv
    [root@sftp-test ~]# lvs

    2.扩展文件系统的大小
    resize2fs:扩展ext4文件系统
    xfs_growfs:扩展xfs文件系统
    [root@sftp-test ~]# df -h
    [root@sftp-test ~]# resize2fs /dev/systemvg/mylv
    [root@sftp-test ~]# df -h

    二、卷组没有足够的剩余空间

    1.扩展卷组
    [root@sftp-test ~]# vgextend systemvg /dev/vdc3
    [root@sftp-test ~]# vgs

    2.扩展空间的大小
    [root@sftp-test ~]# vgs
    [root@sftp-test ~]# lvextend -L 25G /dev/systemvg/mylv
    [root@sftp-test ~]# lvs

    3.扩展文件系统的大小
    resize2fs:扩展ext4文件系统
    [root@sftp-test ~]# df -h
    [root@sftp-test ~]# resize2fs /dev/systemvg/mylv
    [root@sftp-test ~]# df -h

    #################################################
    了解内容:缩减空间
    ext4文件系统支持缩减
    xfs文件系统不支持缩减

    #################################################
    卷组划分空间的单位:PE 默认4M
    1.查看卷组PE大小
    [root@sftp-test ~]# vgdisplay systemvg

    PE Size 4.00 MiB

    2.修改方式
    卷组已经存在,修改PE的大小
    [root@sftp-test ~]# vgchange -s PE大小 卷组名

    创建卷组的时候设置PE大小
    [root@sftp-test ~]# vgcreate -s PE大小 卷组名 设备路径

    创建逻辑卷使用PE的个数创建

    [root@sftp-test ~]# lvcreate -l PE的个数 -n 逻辑卷 卷组名

    1. 基于刚建立的 2000MiB 分区构建新的 LVM 存储
      – 新的逻辑卷命名为 database,大小为50个物理扩展单元
      (Physical Extent),属于 datastore 卷组
      – 在 datastore 卷组中的所有逻辑卷,其物理扩展单元
      (Physical Extent)的大小为16MiB
      – 使用 EXT3 文件系统对逻辑卷 database 格式化,此逻
      辑卷应该在开机时自动挂载到 /mnt/database 目录

    [root@sftp-test ~]# vgchange -s 16M systemvg
    [root@sftp-test ~]# lvcreate -L 800M -n database systemvg
    [root@sftp-test ~]# lvcreate -l 50 -n lvtest02 systemvg
    [root@sftp-test ~]# lvs

    ###############################################
    1.查看卷组PE大小
    [root@server0 ~]# vgdisplay systemvg
    [root@server0 ~]# vgchange -s 1M systemvg
    [root@server0 ~]# vgdisplay systemvg

    2.利用PE的个数创建逻辑卷
    [root@server0 ~]# lvcreate -l 80 -n lvtest systemvg
    [root@server0 ~]# lvs

    #################################################
    逻辑卷的删除
    1.先删除逻辑卷本身(先卸载)
    2.再删除卷组
    3.最后删除物理卷(可选)

    [root@sftp-test ~]# lvremove /dev/systemvg/mylv #删除逻辑卷

    [root@sftp-test ~]# umount /lvm
    [root@sftp-test ~]# lvremove /dev/systemvg/mylv
    [root@sftp-test ~]# lvs

    [root@sftp-test ~]# lvremove /dev/systemvg/lvtest
    [root@sftp-test ~]# lvs

    [root@sftp-test ~]# vgremove systemvg #删除卷组
    [root@sftp-test ~]# vgs

    [root@sftp-test ~]# pvremove /dev/vdc[1-3] #删除物理卷
    [root@sftp-test ~]# pvs
    ################################################

    展开全文
  • 由于工作需要,经常使用Windows和Linux双系统,系统使用过程中,个人涉及到的开发软件过多(光基于Eclipse的IDE就有好几个),经常过度安装软件,有时会越来越庞大,越来越不稳定,定期要重新安装配置,但是又不想...

            由于工作需要,经常使用Windows和Linux双系统,系统使用过程中,个人涉及到的开发软件过多(光基于Eclipse的IDE就有好几个),经常过度安装软件,有时会越来越庞大,越来越不稳定,定期要重新安装配置,但是又不想重头安装,基本软件最好先配置好备份一下,然后直接恢复。

            Windows下使用Ghost即可,Linux下之前使用dd以及tar备份过,前者磁盘限制较大,后者效果很不好,后来使用了CloneZilla做备份,注意恢复时需要修改引导,所以为了避免引导被破坏,可以参考以下方式分配硬盘。

    推荐的硬盘分区方式
    分区 描述 大小 备注
    第1分区 【GRUB2 分区】

    约250MB

    fat/fat32格式

    放GRUB2配置文件,如何制作BIOS或者UEFI的GRUB2引导,请参考:

    BIOS:https://blog.csdn.net/u010875635/article/details/82584644

    UEFI:https://blog.csdn.net/u010875635/article/details/74289971

    第2分区 【Win7 NTFS分区】

    约100GB

    NTFS格式

    Windows安装时,引导选择在本分区,且不新建引导,这样不会破坏整体GRUB2引导,对于有多个Windows,可以多建几个分区,统一使用GRUB2引导
    第3分区 【文件分区1】 自定义  
    …… …… 自定义  
    第3+n分区 【文件分区n】 自定义  
    第4+n分区 【Linux ext4分区】   Windows安装时,引导选择在本分区,不能选择磁盘,这样不会破坏整体GRUB2引导,对于有多个Linux,可以多建几个分区,统一使用GRUB2引导

          以上属于题外话,下面讲述U盘万能启动盘的制作,万能启动盘有以下特性

    1. 同时使用GRUB和GRUB2(因为GRUB2不支持UD分区)
    2. 支持UD分区
    3. 支持BIOS和UEFI
    4. 含WinPE(含aomei无损windows分区)
    5. 含LinuxPE如Slitaz及Ubuntu Live CD(含gparted无损Linux分区)
    6. 含CloneZilla(支持Linux系统备份)

            整个优盘的分区分布如下:

    万能启动优盘分区分布
    分区 描述 大小 备注
    第1分区

    【UD分区】隐藏

    根据WinPE大小确定,一般500MB 放置bios版的grub,以及winpe
    第2分区 【数据分区】可见 正常U盘拷贝文件的区域

    可将Ubuntu镜像拷贝进去

    第3分区 【EFI分区】高端隐藏 根据UEFI版本WinPE和CloneZilla大小决定,500MB左右 BIOS及UEFI版本GRUB2,以及EFI WinPE,CloneZilla等

     

        制作需要原料(由于文件太大,我就不上传一键制作软件了)

    1、U盘三分区一键制作软件(例如天意优盘三分区,我们在这个基础上改就好了)

    2、制作好的BIOS及UEFI版本的GRUB2

    3、Ubuntu镜像

    4、CloneZilla镜像

    5、UltraISO以及FbinstTool两个编辑软件

    6、U盘一个(2G以上,若Ubuntu较大,则需更大优盘)

     

            解压已有的U盘三分区压缩包,会发现三个文件,ty.fba、ty.exe、ty.iso,fba对应UD分区,ISO对应EFI分区。

     

    一、制作步骤

            1、解压CloneZilla,提取 live、syslinux文件夹以及CloneZilla-Live-Version和GPL文件

     

            2、使用UltraISO编辑ty.iso,将live、syslinux文件夹以及CloneZilla-Live-Version和GPL文件添加到根目录

     

            3、将BIOS和UEFI的GRUB2添加到ty.iso的对应目录(根据制作是参数确定)

     

     

            3、编辑GRUB2的配置菜单(提取CloneZilla下EFI/boot/grub.conf的menuentry菜单,集成进入我们的菜单),GRUB2原生支持UEFI,所以部分BIOS菜单也可添加到UEFI版本GRUB2菜单。

            BIOS版GRUB2菜单范例(grub.cfg)

            注意:XUbuntu镜像的路径为/OS/Linux下,所以我们后面要将镜像放到对应的可见区域内,名称一定要确保完全一致。

    insmod echo
    insmod part_msdos
    insmod fat
    
    #background
    insmod jpeg
    insmod gfxmenu
    insmod gfxterm
    insmod gfxterm_background
    insmod gfxterm_menu
    insmod true
    
    #adjust the screen resolution
    terminal_output gfxterm
    
    
    set background_image=$prefix/background.jpg
    
    # set menu_color_normal=white/black
    # set menu_color_highlight=black/light-gray
    # background_color 255,255,155,0; then
    
    #default select menu index
    set default=0
    
    #timeout
    set timeout_style=menu
    set timeout=5
    
    menuentry "Win7" --class windows --class os {
    	insmod ntfs
    	insmod chain
    	insmod echo
    	set root=(hd1,msdos2)
    	echo "Start Windows"
    	chainloader +1
    }
    
    menuentry "Install XUbuntu18.04" --class ubuntu --class os {
    	insmod ext2
    	insmod linux
    	insmod loopback
    	insmod ntfs
    	insmod echo
    	search.file /OS/Linux/xubuntu-18.04-desktop-amd64.iso root
    	loopback loop0 /OS/Linux/xubuntu-18.04-desktop-amd64.iso
    	linux (loop0)/casper/vmlinuz ro boot=casper iso-scan/filename=/OS/Linux/xubuntu-18.04-desktop-amd64.iso ro splash
    	initrd (loop0)/casper/initrd.lz
    	echo "Install XUbuntu 18.04"
    }
    
    
    menuentry "Clonezilla live (Default settings, VGA 800x600)"{
      insmod linux
      search --set -f /live/vmlinuz
      linux /live/vmlinuz boot=live union=overlay username=user hostname=bionic config quiet components noswap edd=on nomodeset locales= keyboard-layouts= ocs_live_run="ocs-live-general" ocs_live_extra_param="" ocs_live_batch="no" vga=788 ip= net.ifnames=0  splash i915.blacklist=yes radeonhd.blacklist=yes nouveau.blacklist=yes vmwgfx.enable_fbdev=1
      initrd /live/initrd.img
    }
    menuentry "Clonezilla live (Default settings, VGA 1024x768)"{
      insmod linux
      search --set -f /live/vmlinuz
      linux /live/vmlinuz boot=live union=overlay username=user hostname=bionic config quiet components noswap edd=on nomodeset locales= keyboard-layouts= ocs_live_run="ocs-live-general" ocs_live_extra_param="" ocs_live_batch="no" vga=791 ip= net.ifnames=0  splash i915.blacklist=yes radeonhd.blacklist=yes nouveau.blacklist=yes vmwgfx.enable_fbdev=1
      initrd /live/initrd.img
    }
    
    menuentry "Clonezilla live (Default settings, VGA 640x480)"{
      insmod linux
      search --set -f /live/vmlinuz
      linux /live/vmlinuz boot=live union=overlay username=user hostname=bionic config quiet components noswap edd=on nomodeset locales= keyboard-layouts= ocs_live_run="ocs-live-general" ocs_live_extra_param="" ocs_live_batch="no" vga=785 ip= net.ifnames=0  splash i915.blacklist=yes radeonhd.blacklist=yes nouveau.blacklist=yes vmwgfx.enable_fbdev=1
      initrd /live/initrd.img
    }
    
    menuentry "Clonezilla live (Default settings, KMS)"{
      insmod linux
      search --set -f /live/vmlinuz
      linux /live/vmlinuz boot=live union=overlay username=user hostname=bionic config quiet components noswap edd=on locales= keyboard-layouts= ocs_live_run="ocs-live-general" ocs_live_extra_param="" ocs_live_batch="no" vga=791 ip= net.ifnames=0  splash
      initrd /live/initrd.img
    }
    
    menuentry "Clonezilla live (To RAM, boot media can be removed later)"{
      insmod linux
      search --set -f /live/vmlinuz
      linux /live/vmlinuz boot=live union=overlay username=user hostname=bionic config quiet components noswap edd=on nomodeset locales= keyboard-layouts= ocs_live_run="ocs-live-general" ocs_live_extra_param="" ocs_live_batch="no" vga=788 toram=live,syslinux ip= net.ifnames=0  splash i915.blacklist=yes radeonhd.blacklist=yes nouveau.blacklist=yes vmwgfx.enable_fbdev=1
      initrd /live/initrd.img
    }
    
    menuentry "Clonezilla live Safe graphic settings (vga=normal)"{
      insmod linux
      search --set -f /live/vmlinuz
      linux /live/vmlinuz boot=live union=overlay username=user hostname=bionic config quiet components noswap edd=on nomodeset locales= keyboard-layouts= ocs_live_run="ocs-live-general" ocs_live_extra_param="" ocs_live_batch="no" ip= net.ifnames=0 nomodeset vga=normal nosplash
      initrd /live/initrd.img
    }
    
    menuentry "Clonezilla live (Failsafe mode)"{
      insmod linux
      search --set -f /live/vmlinuz
      linux /live/vmlinuz boot=live union=overlay username=user hostname=bionic config quiet components noswap edd=on nomodeset locales= keyboard-layouts= ocs_live_run="ocs-live-general" ocs_live_extra_param="" ocs_live_batch="no" acpi=off irqpoll noapic noapm nodma nomce nolapic nosmp ip= net.ifnames=0 nomodeset vga=normal nosplash
      initrd /live/initrd.img
    }
    
    menuentry --hotkey=s "Clonezilla live (speech synthesis)"{
      insmod linux
      search --set -f /live/vmlinuz
      linux /live/vmlinuz boot=live union=overlay username=user hostname=bionic config quiet components noswap edd=on nomodeset locales= keyboard-layouts= ocs_live_run="ocs-live-general" ocs_live_extra_param="" ocs_live_batch="no" vga=788 ip= net.ifnames=0  splash i915.blacklist=yes radeonhd.blacklist=yes nouveau.blacklist=yes vmwgfx.enable_fbdev=1 speakup.synth=soft ---
      initrd /live/initrd.img
    }
    
    #menuentry "memtest"{
    #  search --set -f /live/memtest
    #  linux16 /live/memtest
    #}
    
    #menuentry "FreeDOS"{
    #  linux16 memdisk
    #  initrd /live/freedos.img
    #}
    
    menuentry "iPXE"{
      search --no-floppy --set=root -f /live/ipxe.efi
      chainloader /live/ipxe.efi + 1
    }
    
    
    
    menuentry "-------------------" --class ubuntu --class os{
    	set root=(hd0,gpt1)
    }
    
    
    
    menuentry "reboot" --class windows --class os{
    	insmod reboot
    	reboot
    }
    
    menuentry "halt" --class windows --class os{
    	insmod halt
    	halt
    }
    

     

            UEFI版GRUB2,菜单

    function load_video {
      if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
        insmod all_video
      else
        insmod efi_gop
        insmod efi_uga
        insmod ieee1275_fb
        insmod vbe
        insmod vga
        insmod video_bochs
        insmod video_cirrus
      fi
    }
    
    
    insmod part_msdos
    insmod fat
    
    #set font
    font="$prefix/unicode.pf2"
    if loadfont $font ; then
      set gfxmode=auto
      load_video
      insmod gfxterm
      set locale_dir=$prefix/locale
      set lang=zh_CN
      insmod gettext
    fi
    
    #adjust the screen resolution
    terminal_output gfxterm
    
    #background
    insmod jpeg
    if background_image $prefix/background.jpg; then
      true
    else
      set menu_color_normal=white/black
      set menu_color_highlight=black/light-gray
      if background_color 255,255,155,0; then
        clear
      fi
    fi
    
    
    
    #default select menu index
    set default=0
    
    #timeout
    set timeout_style=menu
    set timeout=5
    
    
    menuentry "start win8 pe" --class windows --class os {
    	set efifile=/EFI/Boot/win8pe.efi
    	search.file $efifile root
    	echo "Start Windows"
    	chainloader $efifile
    }
    
    menuentry "start windows" --class windows --class os {
    	insmod ntfs
    	set efifile=/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
    	search.file $efifile root
    	echo "Start Windows"
    	chainloader $efifile}
    
    menuentry "start ubuntu" --class ubuntu --class os {
    	insmod ext2
    	set kernelfile=/vmlinuz
    	set initrdfile=/initrd.img
    	search.file $kernelfile root
    	
    	linux $kernelfile ro root=/dev/sda2
    	initrd $initrdfile
    	echo "Start Ubuntu"
    }
    
    
    menuentry "-------------------" --class ubuntu --class os{
    	set root=(hd0,gpt1)
    }
    
    menuentry "install ubuntu" --class ubuntu --class os {
    	insmod ext2
    	insmod loopback
    
    	set isofile=/OS/Linux/xubuntu-16.04.3-desktop-amd64.iso	
    	search.file $isofile root
    
    	loopback loop $isofile
    	linux	(loop)/casper/vmlinuz.efi  boot=casper iso-scan/filename=$isofile
    	initrd	(loop)/casper/initrd.lz
    }
    
    menuentry "-------------------" --class ubuntu --class os{
    	set root=(hd0,gpt1)
    }
    
    menuentry "reboot" --class windows --class os{
    	insmod reboot
    	reboot
    }
    
    menuentry "halt" --class windows --class os{
    	insmod halt
    	halt
    }
    

            4、使用FbinstTool修改UD分区grub菜单,增加启动grub2菜单(grub2不支持ud分区,所以bios版本grub2放到了EFI分区镜像)。

     

            从grub启动grub2。

    title GRUB2 Menu
          find --set-root /efi/grub/z_g2ldr
          kernel /efi/grub/z_g2ldr

     

            至此,定制版万能启动优盘制作完毕,插入U盘,使用ty.exe开始制作,制作完毕后,将Ubuntu镜像放到可见区菜单中设置的目录中,开机从U盘启动即可。

     

    二、相关文件修改

    1、GRUB菜单修改,使用FbinstTool工具即可

    2、GRUB2菜单修改,使用由于EFI分区是隐藏的,所以需要使用工具(例如Bootice的分区管理)显示分区,然后使用记事本修改菜单即可,若是在Linux下则更简单,直接挂载分区,然后修改。

    3、若是觉得Ubuntu放在外部麻烦,可以下载精简版的将其打包进ISO中,然后重新制作U盘即可隐藏。一般来说太大会不方便更换。

    4、升级CloneZilla和Ubuntu,替换文件夹及文件即可,若是有菜单修改需求,修改菜单。

    5、若是不希望使用grub,可以不用UD分区,将所有文件制作到一个ISO中,然后写入U盘,写完之后将grub2的BIOS引导使用扇区工具(BootIce)写入mbr,这里使用UD分区目的就是直接使用ty.exe工具一键制作而已。

            

    展开全文
  • 装win7的时候,我们使用U盘装系统,找不到硬盘, ...ACHI模式下,PE里是找不着硬盘的,我们只需要在BIOS中改硬盘接口模式为IDE或兼容模式开机重启,F2,进入BIOS,选择BIOS setup–>Advanced—>Device Configura
  • UEFI引导修复教程 当uefi引导文件损坏,或ghost还原64位系统到C...esp磁盘分区是gpt格式硬盘放efi引导文件的磁盘分区,在mbr格式硬盘中也可以由任一fat格式磁盘分区代替 2.efi文件结构 efi\boot\bootx64.efi efi\micro
  • 1.本文适合那些读者? 先安装Linux系统,再安装Windows系统时出问题的读者安装系统时,提示缺少所需的CD/DVD驱动...想在Linux下动态分区的读者 修复Windows/Linux双系统引导出问题的读者 分区出问题,想修复分区的读者
  • 关于linux建立u盘legacy启动方式引导

    万次阅读 2019-10-25 10:19:11
    我一直在用linux,但是我在linux制作pe启动盘无法实现,windows有很多制作pe启动盘的软件,如大白菜,u深度什么的,但是linux没有对应的软件,所以我想写一个类似的工具,那么就有必要研究一下,u盘启动方面的知识,...
  • 硬盘不能进PE的问题与解决

    千次阅读 2015-03-05 08:47:32
    众所周知,当先装windows,不改配置装linux后,Linux会重写硬盘MBR, 虽然不会丢失winodws引导,但其硬盘MBR已经不是windows之前的那种了, 所以,当你在windows/Linux双系统,且硬盘MBR为linux写入的情况下, ...
  • linux下的磁盘管理

    千次阅读 2011-09-06 14:43:15
    最近工作涉及到linux下面的磁盘管理相关的东西。在了解相关知识的时候,发现网上有很多资料里面使用的概念的确相当乱,比如:磁盘分区,物理分区,逻辑分区,等等,让初学者不知云里雾里,着实可恶。 就是一个PE,在...
  • 能进pepe中显示硬盘但重装后开不了机; 二、解决方案: 1、bios修改步骤如下(因为电脑之前是win8系统,装win7系统需要修改bios):  a、开机按F2键,进入bios;  b、切换到Security标签,找到Secure BOOT ...
  • 在同一台电脑中安装Linux,Windows,Mac OS时
  • 在使用windows时,因为主分区装有linux所以采用的grub引导,但在这如果在其他无系统的分区安装windows,因为windows默认的引导方式与linux不同,则会破会linux原有的grub引导方式,造成无法开机,要进行引导修复。...
  • 删除Linux分区

    千次阅读 2012-11-15 19:37:53
     删除前首先备份在Linux工作中的重要文件,然后用dos启动光盘(不是xp 安装光盘)从光驱引导系统或者用现在流行的GHOST启动到PE,反正不是从硬盘引导就行,在dos提示符下输入下面的命令:  fdisk /mbr  ...
  • 二:相关概念1:物理卷:通常一个分区或者一个硬盘就可以建立一个物理卷,物理卷的最小单位是PE,一般默认是4MB。 2:卷组:将多个物理卷组合到一起,成为一个卷组。 3:虚拟卷:其实就是在卷组的基础上再次划分,...
  • 记一次linux 根目录扩容

    千次阅读 2018-07-10 09:52:27
    CentOS Linux release 7,2,15,11 现状: 磁盘有2块 sda 、sdb, 现只有sda被分为sda1、sda2分别为root、swap,因为root分区马上就满了所以准备对磁盘sda扩容,将sdb合并到sda中 原理: 使用lvm对磁盘扩容 通过...
  • 问题描述: 在硬盘装了windows和linux后,使用正常.突然有一天想重装Windows了,插入安装光盘, 到了Setup is inspecting your computers hardware configuration...这一步就死机了.试了好几张盘都不行. 已知解决...
  • Linux存储管理

    千次阅读 2019-03-23 12:23:45
    有关硬盘的识别Linux会根据设备类型对存储设备进行识别,如果是IDE存储设备,在计算机中将 被识别为hd,第一个IDE设备会被识别为hda,第二个IDE设备会被识别为hdb,第三个IDE设备会被识别为hdc,依次类推。如果是...
  • 然而自己在安装的过程中还是出现了小问题,尤其是为了进入图形安装界面花了我很大的力气,经过多次尝试终于成功,(每次装系统我的本子都会受到摧残/(ㄒoㄒ)/~~)为了能给想尝试linux系统的同学一点帮助,决定将我...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 2,682
精华内容 1,072
关键字:

pe识别linux分区