启动最快的linux_centos linux 启动时间比正产快8小时 - CSDN
精华内容
参与话题
  • Linux需要重新启动是少有的。可是一旦需要,Linux启动常常是缓慢的。幸好有一些加速的办法。其中一些方法不太难。咱们瞧一瞧吧。  #1: 撤消多余的服务  根据机器的用途,很多服务是不需要的。要是Linux只...
    Linux需要重新启动是少有的。可是一旦需要,Linux启动常常是缓慢的。幸好有一些加速的办法。其中一些方法不太难。咱们瞧一瞧吧。

      #1: 撤消多余的服务

      根据机器的用途,很多服务是不需要的。要是Linux只用作桌面,就不需要sendmail、httpd和另外许多服务。如果你的服务器只是Web服务器,也可以关掉许多服务。为此,可转到管理菜单,检查服务项目。只需撤消所有不想启动的服务选项。

      #2: 撤消多余的内核模块

      假如你的桌面连接到以太网,就不需要装载无线内核模块。这是较为困难的任务,可能需要重新编译内核,而编译内核不是可以轻松担当的工作。为此,你大概需要内核源代码。接着,按照编译内核的标准步骤进行。不同在于你要搜查系统,撤除所有不需要的模块。

      查明系统中当前安装和运行的内核模块的最好方法是安装Bootchart。它不仅会给你一个适宜的模块清单,而且还会说明系统启动过程中发生的事情。还可以发出命令:chkconfig ?list | grep 3:on,弄清楚正在运行什么服务。一旦知道装载了什么不需要的模块,就可以在内核重新编译期间将其移除。只要这样处理,编译的内核就完全适合你的体系结构。

      #3: 使用轻型窗口管理器代替GNOME或KDE

      我插入小脚印窗口管理器的原因是――它们大幅度减少图形(界面)启动时间。代替不得不额外等待启动GNOME或KDE的30到60秒,为什么不等待用于启动Enlightenment或者XFCE的2到10秒呢?它们不仅节省启动时间,还会节省内存并解救处理臃肿软体(bloatware)这种令人头痛的事。

      #4: 使用基于文本的登录而不是图形登录

      我的大多数Linux机器启动run level 3而非run level 5。这个运行级别将停在文本登录模式,我就在这个地方登录并发出startx命令,开始选择桌面。图形登录模式做两件事:增加装入时间并引起头痛的问题即试图从拙劣的X windows挣脱出来。

      #5: 使用轻型发行版

      不要装载重型的Fedora,为什么不试一下Gentoo、Arch或Puppy Linux呢?这些较小的发行版的启动时间比更加臃肿的Fedora(甚至Ubuntu)要快很多。在较大的发行版中,OpenSuSE声称启动最快,但我还没有亲自试验。在最新的Fedora和Ubuntu之间,Ubuntu击败Fedora的启动时间(而且是即开即用)。

    #6: 使用Open BIOS

      要是你相当聪明能干,准备升级PC固件,可以考虑迁移到开源BIOS。一个附加说明,使用开放固件允许Linux启动时真正初始化硬件(而不依赖BIOS)。最重要的是,许多开放BIOS可以设置满足机器的特殊需要。如果不走开放BIOS之路,至少也可以设置BIOS不寻找不存在的软盘驱动器,即直接启动第一个硬盘驱动器(首先不是CD驱动器)。

      #7: 回避DHCP

      如果你工作在地址租约不是问题的家庭网络(或者小型企业网络)上,那么,机器就用静态IP地址。这将使机器不必出外访问DHCP服务器来获得IP地址。如果采取这种途径,就要确保配置文件/etc/resolve.conf也表达你的DNS服务器地址。

      #8: 热插拔可免就免

      热插拔是指允许把新设备插上电源并立即使用的系统。如果你知道你的服务器不需要这种系统,就删除它。这将减少启动时间。在许多系统上,热插拔消耗大量启动时间。排除热插拔将发生的变化取决于你所用的发行版。注意:就绝大部分而言,udev已经取代热插拔。但如果你还在运行老一点的发行版,这样做还是适合的。

      #9: 要是真的大胆无畏,可尝试一下initng

      initng系统充当sysvinit系统的替换物,并承诺彻底减少类UNIX操作系统的启动时间。如果你愿意了解运行中的initng系统,可以试一试Pingwinek LiveCD。

      #10: 利用Debian具有的代码

      要是正在使用Debian,就有一行可用来将你的启动脚本转换成并行运行的简单代码。如果检查一下/etc/init.d/rc脚本,就会看到:大约在24行有CONCURRENCY=none。把这一行改为CONCURRENCY=shell,你有可能目睹启动时间的减少。

      上述大部分应该是最重要的,当然最快的使Linux启动提速的方法就是不要重启,所以,极少重新启动一般可以减轻启动时间的担子。
    展开全文
  • 可是一旦需要,Linux启动常常是缓慢的。简单介绍一些加速的办法。其中一些方法不太难。 #1: 撤消多余的服务 根据机器的用途,很多服务是不需要的。要是Linux只用作桌面,就不需要sendmail、httpd和另外许多服务。...

     inux需要重新启动是少有的。可是一旦需要,Linux启动常常是缓慢的。简单介绍一些加速的办法。其中一些方法不太难。

      #1: 撤消多余的服务

      根据机器的用途,很多服务是不需要的。要是Linux只用作桌面,就不需要sendmail、httpd和另外许多服务。如果你的服务器只是Web服务器,也可以关掉许多服务。为此,可转到管理菜单,检查服务项目。只需撤消所有不想启动的服务选项。

      #2: 撤消多余的内核模块

      假如你的桌面连接到以太网,就不需要装载无线内核模块。这是较为困难的任务,可能需要重新编译内核,而编译内核不是可以轻松担当的工作。为此,你大概需要内核源代码。接着,按照编译内核的标准步骤进行。不同在于你要搜查系统,撤除所有不需要的模块。

       查明系统中当前安装和运行的内核模块的最好方法是安装Bootchart。它不仅会给你一个适宜的模块清单,而且还会说明系统启动过程中发生的事情。还 可以发出命令:chkconfig –list |grep 3:on,弄清楚正在运行什么服务。一旦知道装载了什么不需要的模块,就可以在内核重新编译期间将其移除。只要这样处理,编译的内核就完全适合你的体系结 构。

      #3: 使用轻型窗口管理器代替GNOME或KDE

      我插入小脚印窗口管理器的原因是——它们大幅度减 少图形(界面)启动时间。代替不得不额外等待启动GNOME或KDE的30到60秒,为什么不等待用于启动Enlightenment或者XFCE的2到 10秒呢?它们不仅节省启动时间,还会节省内存并解救处理臃肿软体(bloatware)这种令人头痛的事。

      #4: 使用基于文本的登录而不是图形登录

       我的大多数Linux机器启动run level 3而非run level 5。这个运行级别将停在文本登录模式,我就在这个地方登录并发出startx命令,开始选择桌面。图形登录模式做两件事:增加装入时间并引起头痛的问题即 试图从拙劣的X windows挣脱出来。

    #5: 使用轻型发行版

      不要装载重型的Fedora,为什么不试一下Gentoo、Arch或Puppy Linux呢?这些较小的发行版的启动时间比更加臃肿的Fedora(甚至Ubuntu)要快很多。在较大的发行版中,OpenSuSE声称启动最快,但 我还没有亲自试验。在最新的Fedora和Ubuntu之间,Ubuntu击败Fedora的启动时间(而且是即开即用)。

      #6: 使用Open BIOS

       要是你相当聪明能干,准备升级PC固件,可以考虑迁移到开源BIOS。一个附加说明,使用开放固件允许Linux启动时真正初始化硬件(而不依赖 BIOS)。最重要的是,许多开放BIOS可以设置满足机器的特殊需要。如果不走开放BIOS之路,至少也可以设置BIOS不寻找不存在的软盘驱动器,即 直接启动第一个硬盘驱动器(首先不是CD驱动器)。

      #7: 回避DHCP

      如果你工作在地址租约不是问题的家庭网络(或者小型企业网络)上,那么,机器就用静态IP地址。这将使机器不必出外访问DHCP服务器来获得IP地址。如果采取这种途径,就要确保配置文件/etc/resolve.conf也表达你的DNS服务器地址。

      #8: 热插拔可免就免

       热插拔是指允许把新设备插上电源并立即使用的系统。如果你知道你的服务器不需要这种系统,就删除它。这将减少启动时间。在许多系统上,热插拔消耗大量启 动时间。排除热插拔将发生的变化取决于你所用的发行版。注意:就绝大部分而言,udev已经取代热插拔。但如果你还在运行老一点的发行版,这样做还是适合 的。

      #9: 要是真的大胆无畏,可尝试一下initng

      initng系统充当sysvinit系统的替换物,并承诺彻底减少类UNIX操作系统的启动时间。如果你愿意了解运行中的initng系统,可以试一试Pingwinek LiveCD。

      #10: 利用Debian具有的代码

       要是正在使用Debian,就有一行可用来将你的启动脚本转换成并行运行的简单代码。如果检查一下/etc/init.d/rc脚本,就会看到:大约在 24行有CONCURRENCY=none。把这一行改为CONCURRENCY=shell,你有可能目睹启动时间的减少。

      上述大部分应该是最重要的,当然最快的使Linux启动提速的方法就是不要重启,所以,极少重新启动一般可以减轻启动时间的担子。

    展开全文
  • linux 启动启动服务 在我曾经拥有或使用过的所有计算机中,启动速度最快的计算机是1980年代。 当您的手从电源开关移至键盘时,BASIC解释器已为您的命令准备就绪。 现代计算机从一台笔记本电脑花费15秒到一台小型家庭...

    linux 启动启动服务

    在我曾经拥有或使用过的所有计算机中,启动速度最快的计算机是1980年代。 当您的手从电源开关移至键盘时,BASIC解释器已为您的命令准备就绪。 现代计算机从一台笔记本电脑花费15秒到一台小型家庭服务器启动花费数分钟的时间。 为什么启动时间如此不同?

    1980年代的一台可直接启动到BASIC提示符的微型计算机具有一个非常简单的CPU,该CPU在上电后立即开始从内存地址中获取并执行指令。 由于这些系统的ROM中装有BASIC,因此没有加载时间-您很快就能到达BASIC提示符。 相同时代的更复杂的系统,例如IBM PC或Macintosh,花费了相当长的启动时间(约30秒),尽管这主要是由于必须从软盘上读取操作系统(OS)。 在能够加载操作系统之前,固件仅花费了几秒钟的时间。

    在从磁盘启动OS之前,现代服务器通常在固件上花费几分钟而不是几秒钟。 这主要是由于现代系统的复杂性增加。 CPU不能再以全速启动并开始执行指令了。 我们已经习惯了CPU频率缩放,节省大量功率的空闲状态以及多个CPU内核。 实际上,现代CPU内部有数量惊人的简单CPU,它们可以帮助启动主CPU内核并提供运行时服务,例如在温度过高时调节频率。 在大多数CPU架构上,在CPU内部这些内核上运行的代码以不透明的二进制Blob的形式提供。

    在OpenPOWER系统上,在CPU内部每个内核上执行的每条指令都是开源软件。 在具有OpenBMC的计算机 (例如IBM的AC922系统以及Raptor的TALOS II和Blackbird系统)上,这还扩展到在基板管理控制器上运行的代码。 这意味着从插入电源线到显示熟悉的登录提示所花的时间如此长,我们可以获得大量的见解。

    如果您是使用Linux内核的团队的一员,则可能会引导许多内核。 如果您是从事固件工作的团队的一员,则可能会引导许多不同的固件映像,然后引导一个操作系统以确保您的固件仍能正常工作。 如果我们可以减少硬件的启动时间,那么这些团队可以提高工作效率,并且最终用户在设置系统或重新启动以安装固件或操作系统更新时可能会感激不尽。

    在OpenPOWER系统上,固件通过引导存储在固件闪存芯片中的Linux内核来加载操作系统,该内核运行名为Petitboot的用户空间程序,以查找保存用户想要引导的OS的磁盘并对其执行kexec () 此代码重用充分利用了使Linux启动更快的努力。 即便如此,我们仍在内核配置和用户空间中找到了可以改进并轻松缩短启动时间的地方。 通过这些优化,引导Petitboot环境是引导时间的百分之几,因此我们不得不在其他地方找到更多改进。

    在Petitboot环境启动之前,先有一个名为Skiboot的固件,在此之前还有Hostboot 在Hostboot之前是Self-Boot Engine ,它是裸片上的独立内核,可以启动单个CPU内核并从3级缓存中执行指令。 这些组件使我们可以最大程度地减少启动时间,因为它们占据了绝大多数。 也许其中一些组件没有得到充分优化,或者没有尽最大可能并行进行?

    攻击的另一种途径是重新启动时间而不是启动时间。 重新启动后,我们真的需要重新初始化所有硬件吗?

    像任何现代系统一样,用于提高启动(和重新启动)时间的解决方案混合在一起是并行执行更多操作,处理旧有文件以及(可能)作弊。


    Stewart Smith将在1月21日至25日在新西兰基督城的linux.conf.au上介绍Booting更快

    翻译自: https://opensource.com/article/19/1/booting-linux-faster

    linux 启动启动服务

    展开全文
  • 进行 Linux 内核与固件开发的时候,往往需要多次的重启,会浪费大把的时间。-- Stewart Smith在所有我拥有或使用过的电脑中,启动最快的那台是 20 世纪 ...
        
    640?wx_fmt=jpeg进行 Linux 内核与固件开发的时候,往往需要多次的重启,会浪费大把的时间。-- Stewart Smith

    在所有我拥有或使用过的电脑中,启动最快的那台是 20 世纪 80 年代的电脑。在你把手从电源键移到键盘上的时候,BASIC 解释器已经在等待你输入命令了。对于现代的电脑,启动时间从笔记本电脑的 15 秒到小型家庭服务器的数分钟不等。为什么它们的启动时间有差别?

    那台直接启动到 BASIC 命令行提示符的 20 世纪 80 年代微电脑,有着一颗非常简单的 CPU,它在通电的时候就立即开始从一个内存地址中获取和执行指令。因为这些系统的 BASIC 在 ROM 里面,基本不需要载入的时间——你很快就进到 BASIC 命令提示符中了。同时代更加复杂的系统,比如 IBM PC 或 Macintosh,需要一段可观的时间来启动(大约 30 秒),尽管这主要是因为需要从软盘上读取操作系统的缘故。在可以加载操作系统之前,只有很小一部分时间是花费在固件上的。

    现代服务器往往在从磁盘上读取操作系统之前,在固件上花费了数分钟而不是数秒。这主要是因为现代系统日益增加的复杂性。CPU 不再能够只是运行起来就开始全速执行指令,我们已经习惯于 CPU 频率变化、节省能源的待机状态以及 CPU 多核。实际上,在现代 CPU 内部有数量惊人的更简单的处理器,它们协助主 CPU 核心启动并提供运行时服务,比如在过热的时候压制频率。在绝大多数 CPU 架构中,在你的 CPU 内的这些核心上运行的代码都以不透明的二进制 blob 形式提供。

    在 OpenPOWER 系统上,所有运行在 CPU 内部每个核心的指令都是开源的。在有 OpenBMC[1](比如 IBM 的 AC922 系统和 Raptor 的 TALOS II 以及 Blackbird 系统)的机器上,这还延伸到了运行在基板管理控制器Baseboard Management Controller上的代码。这就意味着我们可以一探究竟,到底为什么从接入电源线到显示出熟悉的登录界面花了这么长时间。

    如果你是内核相关团队的一员,你可能启动过许多内核。如果你是固件相关团队的一员,你可能要启动许多不同的固件映像,接着是一个操作系统,来确保你的固件仍能工作。如果我们可以减少硬件的启动时间,这些团队可以更有生产力,并且终端用户在搭建系统或重启安装固件或系统更新的时候会对此表示感激。

    过去的几年,Linux 发行版的启动时间已经做了很多改善。现代的初始化系统在处理并行和按需任务上做得很好。在一个现代系统上,一旦内核开始执行,它可以在短短数秒内进入登录提示符界面。这里短短的数秒不是优化启动时间的下手之处,我们要到更早的地方:在我们到达操作系统之前。

    在 OpenPOWER 系统上,固件通过启动一个存储在固件闪存芯片上的 Linux 内核来加载操作系统,它运行一个叫做 Petitboot[2] 的用户态程序去寻找用户想要启动的系统所在磁盘,并通过 kexec[3] 启动它。有了这些优化,启动 Petitboot 环境只占了启动时间的百分之几,所以我们还得从其他地方寻找优化项。

    在 Petitboot 环境启动前,有一个先导固件,叫做 Skiboot[4],在它之前有个 Hostboot[5]。在 Hostboot 之前是 Self-Boot Engine[6],一个晶圆切片(die)上的单独核心,它启动单个 CPU 核心并执行来自 Level 3 缓存的指令。这些组件是我们可以在减少启动时间上取得进展的主要部分,因为它们花费了启动的绝大部分时间。或许这些组件中的一部分没有进行足够的优化或尽可能做到并行?

    另一个研究路径是重启时间而不是启动时间。在重启的时候,我们真的需要对所有硬件重新初始化吗?

    正如任何现代系统那样,改善启动(或重启)时间的方案已经变成了更多的并行执行、解决遗留问题、(可以认为)作弊的结合体。


    via: https://opensource.com/article/19/1/booting-linux-faster

    作者:Stewart Smith[8] 选题:lujun9972 译者:alim0x 校对:wxy

    本文由 LCTT 原创编译,Linux中国 荣誉推出

    640?wx_fmt=png
    展开全文
  • 尽可能启动系统,对于自动化设备是非常重要的。系统能够在用户无法感知的时间内启动,也就意味着在不需要工作时,可以完全切断电源,而不是挂起 进入休眠状态。本文基于Atmel AT91系列片上系统和NAND闪存,经过...
  • 在所有我拥有或使用过的电脑中,启动最快的那台是 20 世纪 80 年代的电脑。在你把手从电源键移到键盘上的时候,BASIC 解释器已经在等待你输入命令了。对于现代的电脑,启动时间从笔记本电脑的 15 秒到小型家庭服务器...
  • 体积最小、运行最快Linux发行版

    万次阅读 2008-05-07 04:53:00
    大家知道,Unix、Windows和Linux都是常见的操作系统。但是,对于个人计算机而言,内存容量往往在128MB~512MB之间,有时,人们需要一个应用系统对外在“刺激”(信号)反应极,那么,解决的办法只有一个:(至少)...
  • 在我们平时,Windows 各版本的启动盘可以用软碟通(ultraiso)制作,但是由于 Kali Linux 的特殊性,软碟通这个制作工具可能制作不了,那么在这里介绍一个更加简单的启动盘制作工具Win32DiskImager。这个工具是英文...
  • LINUX操作系统如何启动HTTPD服务

    万次阅读 2016-02-24 00:28:18
    LINUX启动HTTPD服务的方法  查看本机Linux是否安装了httpd  查看httpd命令放在何处  用命令  cat /etc/httpd/conf/httpd.conf | more  查看httpd.conf配置文件的内容  这里的DocumentRoot "/var...
  • 实际是JVM在Linux下的bug  他想调用一个随机函数  但取不到  暂时的解决办法是  1)较好的解决办法: 在Weblogic启动参数里添加 “-  Djava.security.egd=file:/dev/./urandom” (/dev/urandom 无法启动) ...
  • 该选Windows 10还是Linux Mint?鱼与熊掌当然可以兼得,但咱们得掌握点小技巧才能顺利搞定。 Windows 10绝不是唯一一款值得我们安装在自己计算机之上的免费操作系统。Linux只靠一块U盘就能顺利运行,而且完全无需对...
  • 因为之前遇见过类似的问题,但是按照同样的解决方案操作,然后这脚本死皮赖脸就是不启动,奈若何啊,但最终还是解决了,顺带也复习一下bootloader以及Linux kernel的启动过程,阿蒙! 一、简介bootloader的启动...
  • 直接启动进入 Linux 命令行非常简单。它需要在其他内核选项之后对引导参数进行简单的更改。-- Linuxandubuntu本文导航◈ 为什么要这样做?11%◈ 访问 GRUB 菜单23%◈ 指定运行级别41%◈ 运行级别69%◈ 从命令行...
  • 有时候为了节约系统资源,使用命令行界面能够让Linux系统的运行更加流畅,处理任务的速度也更加。现在的Kali安装完成后默认是开机就启动图形化界面。本文将介绍通过编辑Kali启动引导文件的方法,使得我们可以在...
  • 最近开发完一个springboot项目,打包成jar包之后要部署到Linux服务器上面运行,我用的nohup java -jar 命令,但是代码更新之后重新部署的时候覆盖原来的项目,又要手动运行 ps -ef|grep jar包名 去查找进程,然后...
  • Linux快速启动应用程序

    万次阅读 2016-11-07 22:37:15
    刚从windows转linux系统,一般都需要通过图形界面过渡一下。随着安装的软件增多,尤其是一些编程用的IDE,比如JB家的软件,每次都要cd xx/xx/xx/bin,然后再运行脚本,所以觉得十分麻烦。所以就想想能不能不要那么...
  • linux如何进入单用户模式

    万次阅读 2012-06-23 15:49:10
    linux进入单用户模式的方法是有很多的。进入单用户模式的前提是系统引导器能正常工作。下面以GRUB启动为例说明进入单用户模式的方法。在GRUB启动菜单里有''a”, “e ”, “c” 三个操作按键,使用这三个按键均...
  • 简单的linux系统下快速启动PyCharm

    千次阅读 2020-03-29 10:28:54
    两种方法1.菜单设置……简直不能再简单了2.自定义快捷键
  • linux系统简介  与Windows系统相比,linux系统有很多优点,在开发中,linux也是一项必不可少的技能。基本后台服务器都部署在linux上。linux是基于Unix设计发展的操作系统,mac系统也是如此。其优点主要有:(1)...
  • Alpine linux硬盘安装

    千次阅读 2017-07-25 10:38:37
    本文介绍了如何将Alpine Linux安装到本机的磁盘,截图介绍了整个安装的过程。
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 231,460
精华内容 92,584
关键字:

启动最快的linux