linux 终端目录_linux终端进入目录 - CSDN
精华内容
参与话题
  • 初学linux,看到文件系统管理的内容,便心生疑惑,自己打开终端时,是处在哪个目录呢? 所需指令:ls和cd ls:语法:ls [选项] [路径] 显示指定工作目录下的内容(列出当前工作目录所包含的文件及子目录) cd:...

    笔记:在linux系统中,每一个硬件都被当作一个文件来对待。(以题目无关)

    初学linux,看到文件系统管理的内容,便心生疑惑,自己打开终端时,是处在哪个目录呢?

    所需指令:ls和cd



    ls:语法:ls [选项] [路径]           显示指定工作目录下的内容(列出当前工作目录所包含的文件及子目录

    cd:语法:cd [路径]          切换到指定路径下

    “/”:表示系统的顶级目录,即根目录。系统中所有的数据文件以及硬件资源都是以文件或目录的形式出现,并且挂载于根目录之下。

    /home/:普通用户的默认目录,在该目录下,每个用户拥有一个以用户名命名的文件。(本人名为mc)


    根据以上命令及命令结果可见,在正常情况下进行终端操作时,默认的目录...是...是...根目录下 名为home目录下 以用户名命名的目录~

    展开全文
  • 终端中执行vim ~/.bashrc 第一次打开这个文件其中的绿色方框中的w是小写的,将这三个w改为大写的,如下图所示:   改好后,保存退出。 在终端中执行source ~/.bashrc 使刚刚的修改立即生效。   再打开一...

    在终端中执行vim ~/.bashrc

    第一次打开这个文件其中的绿色方框中的w是小写的,将这三个w改为大写的,如下图所示:

     

    改好后,保存退出。

    在终端中执行source ~/.bashrc 使刚刚的修改立即生效。

     

    再打开一个终端,多进入几个目录,应该就可以了。

     

     

    解释:w是当前完整的工作路径

               W是指当前目录。

    展开全文
  • 更改linux终端文件夹的默认颜色

    千次阅读 2017-06-07 13:24:50
    我不知道正常人看Linux下面文件夹的颜色(默认为深蓝)是不是有点晕晕的,看不清楚,反正对我这样的色弱的人来说,我看着很不爽,所以我到网上去找了一下,如果修改文件夹颜色的方法,网上真实众说纷纭,很多都不好...

    原文地址:http://www.cnblogs.com/pmars/p/3730644.html

    我不知道正常人看Linux下面文件夹的颜色(默认为深蓝)是不是有点晕晕的,看不清楚,反正对我这样的色弱的人来说,我看着很不爽,所以我到网上去找了一下,如果修改文件夹颜色的方法,网上真实众说纷纭,很多都不好使,我综合了很多的说法,合并了一个可行的。

      总体上而言,这个问题分为三步来解决:

        1,搞一个配置文件到你个人用户的根目录下

        2,修改这个文件

        3,重新load一下

      第一步,配置文件:

        A,dircolors -p > ~/.dircolors (这个名字一会会用到)

        B,cp /etc/DIR_COLORS ~/.dircolors

        我用的是第一种,第二种我没有扎到这个文件。

      第二步,修改文件:

        打开文件,找到这一行:DIR 01;34 # directory 

    # Background color codes:
    # 40=black 41=red 42=green 43=yellow 44=blue 45=magenta 46=cyan 47=white
    NORMAL 00       # global default, although everything should be something.
    FILE 00         # normal file
    DIR 01;34       # directory 
    LINK 01;36      # symbolic link
    FIFO 40;33      # pipe
    SOCK 01;35      # socket
    BLK 40;33;01    # block device driver

    修改34,换一个你想要的颜色就可以了, # 40=black 41=red 42=green 43=yellow 44=blue 45=magenta 46=cyan 47=white

        我修改成了33,一定要骚一点,哈哈!

      第三步,重新加载:

        这个时候还需要看一下~/.bashrc这个文件,里面有关于我上面说名字会用到的那个关联,

    # enable color support of ls and also add handy aliases
    if [ -x /usr/bin/dircolors ]; then
        test -r ~/.dircolors && eval "$(dircolors -b ~/.dircolors)" || eval "$(dircolors -b)"
        alias ls='ls --color=auto'
        #alias dir='dir --color=auto'
        #alias vdir='vdir --color=auto'
    
        alias grep='grep --color=auto'
        alias fgrep='fgrep --color=auto'
        alias egrep='egrep --color=auto'
    fi

    test -r ~/.dircolors && eval "$(dircolors -b ~/.dircolors)" || eval "$(dircolors -b)"

        这句话里面上面这个文件名字,他们指的是一个文件,所以,名字怎么起,你懂的!

        OK,给名字搞定之后,只需要 source ~/.bashrc 执行以下就重新加载了(当然,你也可以退出,在连接)


    展开全文
  • 21款最佳Linux命令行终端工具

    万次阅读 2016-07-23 19:02:30
    本文中,介绍了14款最佳Linux命令行终端工具,可以用来替代debian系的Linux原生终端。如果你每天需要花大量的时间使用Linux命令行,而且正在寻找一些可替代系统自带的老旧且乏味的终端软件,不妨看看这篇文章,或许...

    本文中,介绍了14款最佳Linux命令行终端工具,可以用来替代debian系的Linux原生终端。如果你每天需要花大量的时间使用Linux命令行,而且正在寻找一些可替代系统自带的老旧且乏味的终端软件,不妨看看这篇文章,或许能给你带来一些帮助。

    如果你跟我一样,整天要花大量的时间使用Linux命令行,而且正在寻找一些可替代系统自带的老旧且乏味的终端软件,那你真是找对了文章。我这里搜集了一些非常有趣的终端软件,可以用来替代debian系的Linux原生终端

    终端 描述
    Tilda F1剑一键呼出的终端
    Yakuake KDE中tilda的替代版本
    Guake 也是一个一键呼出的终端
    Stjerm 它非常的轻巧,有tab页,可以全屏切换
    Terminator 一个强大无比的分屏终端
    ROXTerm OXTerm的最初设计目标就是轻量,替代笨重的gnome终端
    Eterm Eterm很可能是这些终端工具中最轻量级的一个。它有彩色的终端输出,目的是来替代xterm
    Rxvt Rxvt也是一个试图取代xterm地位的Linux终端软件。Rxvt对系统资源的消耗非常小
    Aterm 一款基于rxvt的终端工具,它提供了非常漂亮的视觉效果,所有的终端的基本功能它都提供了。此外它还提供了仿透明效果和失去焦点时的淡出效果
    Wterm Wterm是另外一个基于rxvt的轻量级命令行终端。它的功能包括可以设置背景图片,透明效果,反向透明等。大量的设置项使其成为一款可高度自定义的终端工具。
    TermKit 并不能作为一款日常使用的终端工具。它有一个非常漂亮的图形操作界面。它是基于 WebKit 开发出来的命令行系统
    Terminology 这不是一款简单意义上的终端工具,它可以做任何事情。使用Terminology,你可以预览图片,播放视频,不需要打开其他文件管理工具。它是万能的。
    xterm/Uxterm XTerm是一个X Window System上的终端模拟器,用来提供多个独立的SHELL输入输出。虚拟终端Xterm是X11标准指定的虚拟终端
    LXTerminal 中文的支持很好,并且支持复制和粘贴,推荐大家使用,真的很好用。并且还支持像浏览器般打开新“标签”这个功能用常用的人来说也许很方便很多
    FinalTerm 一个开源的时尚终端模拟器,有一个美丽的界面。它仍在发展,但提供了语义的文本菜单等显著特点,智能命令完成,GUI终端控制,万能的键绑定,支持更多的颜色
    Konsole KDE说面的默认终端
    Xfce4 terminal xfce的默认终端
    st 是一个简单的终端X窗口的实现
    Gnome-Terminal gnome的默认终端
    LilyTerm lilyterm是另一个少为人知的开源终端模拟器基于libvte欲望是快速和轻。lilyterm也包括一些关键功能
    Go Terminal 新推出的一个次时代的终端, 但是现在还在beta阶段, 感觉用起来很炫酷, 等待它的发展吧

    另外推荐一个工具Tmux, tmux其实不是一个终端,而是一款分屏工具, 通过一个终端登录远程主机并运行后,在其中可以开启多个控制台的终端复用软件 |

    1 Tilda


    这是一款可配置的雷神之锤风格的终端工具,也就是说,当用户敲击配置好的热键(缺省是F1)时,这个终端会从屏幕的顶端滑出,就跟雷神之锤游戏中的效果一样。

    Tilda 可用于 GNOME、Xfce 桌面

    它的安装方法:

    apt-get install tilda

    Tilda跟其它下拉风格的终端比起来有更丰富的自定义选项。包括:
    * 高度自定义界面

    • 设置Tilda主窗口的透明度。

    • 独特的内置配色方案。

    • 用户可以将命令行窗口蜕化成极简状态。

    Tilda

    2 Yakuake


    Yakuake最初的设计灵感来源就是雷神之锤的终端效果。它本质上就是一个基于KDE Konsole技术的下拉风格的终端。因为它是一个KDE应用,如果你想把它安装到GNOME桌面上,将会遇到一大堆的KDE系统包依赖。但如果你是一个KDE用户,Yakuake会让你相当满意。它的安装方法是

    apt-get install yakuake

    yakuake

    3 Guake


    这是一个Gnome平台上的下拉式的终端工具。这款终端的目标就是提供一种快速终端访问方式,你只需要按动一个快捷键,就能让它从桌面上出现/消失。这款下拉风格的终端非常的好用。安装,打开,把它设置成开机启动。它能最小化到系统栏上,使用F12能直接把它呼叫出来。
    它的安装方式:

    apt-get install guake

    从Applications>Accessories>Guake处运行它。然后右键点击它系统栏图标,然后点击‘preferences’,设置你的喜好。你可以通过“man guake“活动详细帮助信息。

    我现在用的就是这款终端, 帅气而不留痕迹

    guake

    4 Stjerm


    这是一款可以和Guake、Tilda相媲美的终端软件。而且它非常的轻巧,有tab页,可以全屏切换。它的安装方式是:

    apt-get install sjterm

    Stjerm

    5 Terminator


    Terminator是一款跨平台的终端工具,使用的是GPL许可证,提供了很多高级的功能。它没有Guake和Yakuake那样光鲜,但绝对是一款重型武器。它提供的功能包括界面分块,将自己设置成GNOME桌面缺省终端。跟Guake一样,Terminator可以安装到绝大多数的各种Linux版本中。你可以将它的主窗口分成任意多的小块。它的安装方式是:
    apt-get install terminator
    它的特征可以总结为:
    * 将界面分割成网格状

    • tab页

    • 拖拽排序各个终端

    • 大量快捷键

    • 通过可视化的设置工具调整界面布局和配置喜好。

    • 各个窗口可以并行使用

    Terminator

    6 ROXTerm


    ROXTerm的最初设计目标就是轻量,替代笨重的gnome终端。但后来随着时间的迁移它的目标也发生了变化,变成了一个功能强大的重量级终端工具。它同GNOME桌面环境集成的非常好。支持的功能包括往终端里拖拽文件。它的安装方式是:

    apt-get install roxterm

    ROXTerm

    7 Eterm


    Eterm很可能是这些终端工具中最轻量级的一个。它有彩色的终端输出,目的是来替代xterm。Eterm主题颜色可以配置,运行的非常快。要想启动Eterm,你需要输入’Eterm’(注意是大写的’E’)。别写成了’eterm’。如果没有经验,你可能试很多次才会明白问题出在哪里。它的安装方法是:

    apt-get install eterm

    Eterm

    8 Rxvt


    Rxvt也是一个试图取代xterm地位的Linux终端软件。Rxvt对系统资源的消耗非常小。它的安装方法是:

    apt-get install rxvt

    功能强大的的终端,它占用资源少,启动速度快,很多人都喜欢使用它。所以我在这里介绍一下Debian系统中rxvt中文终端的安装。

    在 Debian中有很多个rxvt包,可用apt-cache search rxvt命令查询。主要有以下三类,一个就叫rxvt,不支持中文显示;一个叫rxvt-ml,支持GB和BIG5中文编码;还有一个叫rxvt- unicode,支持unicode编码。第一种不支持中文,这里就不讨论了。下面分别讨论rxvt-ml和rxvt-unicode两种rxvt终端的安装。

    在使用rxvt中文终端前,需先把GNOME或KDE桌面的中文环境配置好。这样才能在rxvt中正常显示中文和使用中文输入法(我用fcitx)。

    rxvt

    9 Aterm


    http://www.afterstep.org/aterm.php

    Aterm是一款基于rxvt的终端工具,它提供了非常漂亮的视觉效果,所有的终端的基本功能它都提供了。此外它还提供了仿透明效果和失去焦点时的淡出效果。它的安装方式是:

    apt-get install aterm

    aterm

    10 Wterm


    Wterm是另外一个基于rxvt的轻量级命令行终端。它的功能包括可以设置背景图片,透明效果,反向透明等。大量的设置项使其成为一款可高度自定义的终端工具。它的安装方法是:

     apt-get install wterm

    它的缺点是,看起来它好像是已经没人维护了。

    Wterm

    11 TermKit


    TermKit并不能作为一款日常使用的终端工具。它有一个非常漂亮的图形操作界面。它是基于 WebKit 开发出来的命令行系统。它的安装方式是:

    apt-get install termkit

    TermKit

    12 Terminology


    这不是一款简单意义上的终端工具,它可以做任何事情。使用Terminology,你可以预览图片,播放视频,不需要打开其他文件管理工具。它是万能的。它的安装方法是:

    sudo add-apt-repository ppa:enlightenment-git/ppa
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install terminology

    或者
    c
    sudo add-apt-repository ppa:niko2040/e19
    sudo apt-get update
    sudo apt-get install enlightenment
    sudo apt-get install terminology
    

    这样你就可以使用它了。我相信你一定会吃惊于它能够做的事情。

    Terminology

    13 xterm/Uxterm


    XTerm是一个X Window System上的终端模拟器,用来提供多个独立的SHELL输入输出。

    虚拟终端Xterm是X11标准指定的虚拟终端,历史非常悠久。

    XTerm最先是Jim Gettys的学生Mark Vandevoorde在1984年夏天为VS100写的独立虚拟终端,当时X的开发刚刚开始。很快人们就发现它作为X的一部分比作为独立的程序更为有用,于是它开始针对X而开发。
    Gettys曾讲述过有关的故事, “xterm内部如此恐怖的部分原因是它最初被计划开发成一个能驱动多个VS100显示器的单独进程。”(”part of why xterm’s internals are so horrifying is that it was originally intended that a single process be able to drive multiple VS100 displays.”)
    作为X参考实现的一个部分后多年,1996年左右,开发的主干转移至了XFree86(从X11R6.3版本派生出来),暂时由Thomas E. Dickey维护。有许多xterm变体可用。大多数的X虚拟终端都是从xterm的变体起步的。

    xterm

    Xterm的缺点:Xterm不支持中文。不过我们可以用Xterm的变种UXterm

    14 Tmux


    tmux其实不是一个终端,而是一款分屏工具, 通过一个终端登录远程主机并运行后,在其中可以开启多个控制台的终端复用软件。

    Tmux(”Terminal Multiplexer”的简称) 可以让我们在单个屏幕的灵活布局下开出很多终端,我们就可以协作地使用它们。举个例子,在一个面板中,我们用Vim修改一些配置文件,在另一个面板,我们使用irssi聊天,而在其余的面板,可以跟踪一些日志。然后,我们还可以打开新的窗口来升级系统,再开一个新窗口来进行服务器的ssh连接。在这些窗口面板间浏览切换和创建它们一样简单。它的高度可配置和可定制的,让其成为你心中的延伸

    参照 linux下的终端利器—-tmux

    15 Go Terminal


    新推出的一个次时代的终端, 但是现在还在beta阶段, 感觉用起来很炫酷, 等待它的发展吧
    http://rungoterminal.com/

    Go Terminal

    [英文原文:Best Terminal alternatives for Linux systems

    [译文链接:http://www.aqee.net/best-terminal-alternatives-for-linux-systems/

    展开全文
  • linux终端terminal个性化配置

    万次阅读 2018-11-05 16:22:14
    {本文介绍linux终端字体颜色设置、终端提示符显示内容设置、自定义alias命令} linux打开终端快捷键: ctrl + alt + t 新窗口中打开 ctrl + shift +t 新标签页中打开   个人配置文件介绍  系统默认状态下的...
  • linux目录高亮显示原因

    千次阅读 2018-03-28 15:49:19
    我的是Centos 7linux系统约定的默认颜色 白色:表示普通文件蓝色:表示目录绿色:表示可执行文件红色:表示压缩文件浅蓝色:链接文件红色闪烁:表示链接的文件有问题黄色:表示设备文件灰色:表示其他文件...
  • linux terminal终端插件oh-my-zsh

    千次阅读 2018-04-06 18:52:56
    比bash、csh等终端命令强大许多。具体功能见插件说明和参考文献 安装特别简单 见参考文献; 对我有用的插件 插件名称 简单描述 默认 命令补全、命令参数补全、目录等各种补全;多个主...
  • Linux 终端终端登录过程简介

    千次阅读 2013-10-14 11:40:20
    Linux终端使用基础:  显示器和键盘合称为终端,因为它们可以对系统进行控制,所以又称为控制台(物理控制台)。如果在一台计算机上用软件的方法实现了多个互不干扰、独立工作的控制台界面,就是
  • 个性化您的Ubuntu Linux终端

    千次阅读 2015-05-14 21:45:58
    问题发现前段时间把Python程序在终端中输出设置着实改了一通,见前几天的一篇博客 Python实现设置终端显示颜色、...Linux终端颜色显示设置原理依旧是Linux终端下的颜色设置在Linux终端中,使用转义序列来进行如上所述
  • linux终端常用命令和windows终端常用命令对比

    千次阅读 多人点赞 2018-06-22 22:47:19
    1、打开终端的快捷键在linux平台ctrl + Alt + T 在windows平台菜单键+R 然后cmd 回车2、过滤的命令linux的grep,windows的findstr比如我们过滤android日志在linux平台终端命令如下adb logcat | grep ***在windows平台...
  • Linux终端的概念

    千次阅读 2019-04-14 12:04:11
    壳(Shell):Shell 是指“提供给使用者使用界面”的软件(命令解析器)。我们在使用Linux时不直接与系统打交道而是通过Shell的中间程序。为什么称之为shell呢,是因为隐藏了操作系统底层的细节。...终端(Termina...
  • 10 个超级有趣的 Linux 终端游戏

    万次阅读 2017-01-16 13:58:33
    Linux 终端在多数人眼中,是一个非常单调和无聊的工作环境,一个纯黑色背景的输入框,一串串让人记哭的命令,仿佛这些就是它的全部。而相比 Windows 系统,Linux 确实也少了许多的娱乐性。但是这篇文章可能会改变你...
  • 彻底理解Linux的各种终端类型以及概念

    万次阅读 多人点赞 2017-12-16 11:32:20
    这篇文章的动机有两个,上周同事问我关于Linux终端的问题,我简要解答后发现有些概念确实自己也说不清楚,然而这些概念我曾经是弄清楚了的,但也只是曾经。  大概六七年前,我是懂这些东西的,当时做了一些记录: ...
  • Linux 终端连接工具

    千次阅读 2019-01-28 18:14:00
    Linux 终端连接工具 一、概述 工具名称 工具功能 SecureCRT 远程终端连接 Xshell 远程终端连接 Xftp 文件传输工具 二、SecureCRT 登录虚拟机查询IP地址 ip add (系统:Centos OS 7) 安装并打开...
  • Linux终端个性化配置

    千次阅读 2018-08-26 00:18:42
    使用linux系统将近一年了,今天在做项目时注意到命令终端的格式和颜色均是可以配置,故在网上学习了一番,并写下此博客作为学习笔记。简单分析终端颜色和格式的默认配置代码,然后展示了语法规则,最终给出了自己...
  • linux终端配置:颜色和字体

    千次阅读 2017-11-14 19:58:28
    linux下的终端窗口,初始的是白底黑字,看久了很容易伤眼睛,建议使用这种黑底绿字,亲身体会,这种比黑底白字也要服眼一些,看起来也比较高大上。    具体设置如下,先打开终端(右键,open in terminal),在...
  • 首先,当我们在所在的目录下打开终端,便可以直接到达此目录所在的位置。此时我们所在的目录是 “”/“”目录下,这种情况下我们如果想要查看此目录下的所有子目录,可以使用命令“”ls“”。然后通过命令“”mkdir...
  • Linux终端使用技巧 今天才发现Linux下的终端有这么多好用的快捷键。 Shift+Ctrl+T:新建标签页 Shift+Ctrl+W:关闭标签
  • linux终端(terminal)中执行python文件

    万次阅读 多人点赞 2017-03-06 09:48:58
    linux终端(terminal)中执行python文件
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 433,527
精华内容 173,410
关键字:

linux 终端目录