linux 登录账号

2017-10-19 14:46:08 weixin_40459061 阅读数 31078

1. Linux系统中用户切换的命令为su,语法为:

su [-fmp] [-c command] [-s shell] [--help] [--version] [-] [USER [ARG]]

参数说明

-f , –fast:不必读启动文件(如 csh.cshrc 等),仅用于csh或tcsh两种Shell。

-l , –login:加了这个参数之后,就好像是重新登陆一样,大部分环境变量(例如HOME、SHELL和USER等)都是以该使用者(USER)为主,并

且工作目录也会改变。如果没有指定USER,缺省情况是root。

-m, -p ,–preserve-environment:执行su时不改变环境变数。

-c command:变更账号为USER的使用者,并执行指令(command)后再变回原来使用者。

–help 显示说明文件
–version 显示版本资讯

USER:欲变更的使用者账号,
ARG: 传入新的Shell参数。

2. su [user] 和 su - [user]的区别:

su [user]切换到其他用户,但是不切换环境变量,su - [user]则是完整的切换到新的用户环境。

如:

[root@rac1 ~]# pwd  --当前目录
/root
[root@rac1 ~]# su oracle --使用su [user]
[oracle@rac1 root]$ pwd  --当前目录没有改变,还是之前的用户目录
/root
[oracle@rac1 root]$ su - oracle --使用su - [user]
Password: 
[oracle@rac1 ~]$ pwd   --当前目录变为当前用户的家目录
/home/oracle
[oracle@rac1 ~]$

所以建议大家在切换用户时,尽量用su - [user],否则可能会出现环境变量不对的问题。


王元帅  in 太原大灯泡科技 biglamp.cn

2017-03-17 22:11:29 u012038649 阅读数 5024

Linux下如何创建新用户通常情况下,处于安全考虑,一般都给自己创建一个普通用户,而不直接使用root用户,因为权限大了,误操作就容易带来无法弥补的损失。Linux系统中,只有root用户有创建其他用户的权限。
创建过程如下:

useradd -d /home/newuser newuser

该方法设定了该用户的主目录和用户名
但是光这样还不够,还得为用户显式设定密码(即使是第二中方法也不例外,因为这时使用Love作为密码去登录系统,仍然无法登录),命令为passwd username;
[root@lwww.linuxidc.com ~]# passwd Hudamin
Changing password for user Hudamin.
New UNIX password:
BAD PASSWORD: it is too short
Retype new UNIX password:
passwd: all authentication tokens updated successfully.

这时登录系统的话,会提示用户主目录没有创建,因此还缺少一个步骤,那就是为相应用户创建一个属于该用户的主目录,创建的时候需要注意,由于新用户的主目录是由root先创建的,可是,Linux系统需要主目录的拥有者必须是用户本身,因此,使用root创建主目录以后,还需将拥有者更换成新用户本身。命令如下:

mkdir -p /home/newuser
chown newuser:newuser /home/newuser
2017-03-28 11:39:03 will5451 阅读数 0
基于密钥认证的配置
    # vi /etc/ssh/sshd_config  
  PasswordAuthentication no //禁止使用基于口令认证的方式登陆
  PubkeyAuthentication yes //允许使用基于密钥认证的方式登陆
       # /etc/init.d/sshd reload
2019-02-28 10:23:57 qq_40202111 阅读数 2830

第一次接触Linux,安装了VMware+CentOS7,在Linux可视化界面终端输入init 3后重启登陆的时候一直输入密码和账号错误(Linux文本界面的时候输入的密码是不显示的,你只管输密码就可以了。)

后来科学上网找了下发现:如果你想要输入数字密码Linux系统是不识别小键盘输入。

so~~~~~~~~~~换了种输入方式,使用键盘上方的输入数字方式登录成功。

 

linux自动登录脚本

阅读数 1551

linux用户账号文件

阅读数 2557