date修改不生效 linux

2009-07-08 00:30:30 congjianchou8591 阅读数 54
OS:CENTOS 4.7
ORACLE:9.2


要想让时间精确到秒,要在.bash_profile里设置
export NLS_DATE_FORMAT="YYYY-MM-DD HH24:MI:SS"

但是,设置了为什么日期还是没变?原因是另一个参数也要设!
export NLS_LANG=american_america.ZHS16GBK


SQL> select sysdate from dual
  2  ;

SYSDATE
-------------------
2009-07-08 00:07:57

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11517198/viewspace-608557/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

转载于:http://blog.itpub.net/11517198/viewspace-608557/

2017-01-17 16:13:08 swill1021 阅读数 7070
我们一般使用“date -s”命令来修改系统时间。比如将系统时间设定成2010年4月5日的命令如下。  
[root@rhel ~]# date -s 20100405
Mon Apr  5 00:00:00 CST 2010
 
将系统时间设定成14点31分0秒的命令如下
[root@rhel ~]# date -s 14:31:00
Mon Apr  5 14:31:00 CST 2010
 
以上日期和时间也可以一次输入完成:(此时日期和时间用双引号引起来)
[root@rhel ~]# date -s "20100405 14:31:00"
Mon Apr  5 14:31:00 CST 2010
 
----------------------------
用以下格式也可以完成:
#date -s 07/26/2005     
将系统时间设定成下午11点12分0秒的命令如下。    
#date -s 11:12:00    
 
 
注意,这里说的是系统时间,是由Linux操作系统维护的。    
在系统启动时,Linux操作系统将时间从CMOS中读到系统时间变量中,以后修改时间通过修改系统时间实现。为了保持系统时间与CMOS时间的一致性,Linux每隔一段时间会将系统时间写入CMOS。由于该同步是每隔一段时间(大约是11分钟)进行的,在我们执行date -s后,如果马上重起机器,修改时间就有可能没有被写入CMOS,这就是问题的原因。如果要确保修改生效可以执行如下命令。    
#clock -w     这个命令强制把系统时间写入CMOS
----------------------------

CST:中国标准时间(China Standard Time),这个解释可能是针对RedHat Linux。

UTC:协调世界时,又称世界标准时间,简称UTC,从英文国际时间/法文协调时间“Universal Time/Temps Cordonné”而来。中国大陆、香港、澳门、台湾、蒙古国、新加坡、马来西亚、菲律宾、澳洲西部的时间与UTC的时差均为+8,也就是UTC+8。

GMT:格林尼治标准时间(旧译格林威治平均时间或格林威治标准时间;英语:Greenwich Mean Time,GMT)是指位于英国伦敦郊区的皇家格林尼治天文台的标准时间,因为本初子午线被定义在通过那里的经线。

设置完系统时间后,还需要同步到硬件时钟上


修改linux的时间可以使用date指令
date命令的功能是显示和设置系统日期和时间。
输入date 查看目前系统时间。
修改时间需要 date -功能字符 修改内容
命令中各选项的含义分别为:
-d datestr, --date datestr 显示由datestr描述的日期
-s datestr, --set datestr 设置datestr 描述的日期
-u, --universal 显示或设置通用时间
时间域
%H 小时(00..23)
%I 小时(01..12)
%k 小时(0..23)
%l 小时(1..12)
%M 分(00..59)
%p 显示出AM或PM
%r 时间(hh:mm:ss AM或PM),12小时
%s 从1970年1月1日00:00:00到目前经历的秒数
%S 秒(00..59)
%T 时间(24小时制)(hh:mm:ss)
%X 显示时间的格式(%H:%M:%S)
%Z 时区 日期域
%a 星期几的简称( Sun..Sat)
%A 星期几的全称( Sunday..Saturday)
%b 月的简称(Jan..Dec)
%B 月的全称(January..December)
%c 日期和时间( Mon Nov 8 14:12:46 CST 1999)
%d 一个月的第几天(01..31)
%D 日期(mm/dd/yy)
%h 和%b选项相同
%j 一年的第几天(001..366)
%m 月(01..12)
%w 一个星期的第几天(0代表星期天)
%W 一年的第几个星期(00..53,星期一为第一天)
%x 显示日期的格式(mm/dd/yy)
%y 年的最后两个数字( 1999则是99)
%Y 年(例如:1970,1996等)
需要特别说明的是,只有超级用户才能用date命令设置时间,一般用户只能用date命令显示时间。
例1:用指定的格式显示时间。
$ date '+This date now is =>%x ,time is now =>%X ,thank you !'
This date now is =>11/12/99 ,time is now =>17:53:01,thank you !


2018-10-19 11:53:27 yyongsheng 阅读数 1005

Centos系统,必须同时修改系统时间和硬件时间,才可以保证修改有效,单纯的使用date命令修改系统时间,是立即生效,重启后系统还原。具体操作如下:

1.date {查看目前本地的时间}
2.hwclock --show {查看硬件的时间}
3.如果硬件时间和系统时间不同,那就对硬件的时间进行修改
4.hwclock --set --date '014-12-15 15:15:15' {设置硬件时间为14年12月15日15点15分15秒}
5.hwclock --hctosys {设置系统时间和硬件时间同步}
6.clock -w {保存时钟}
--------------------- 
作者:xfg0218 
来源:CSDN 
原文:https://blog.csdn.net/xfg0218/article/details/51742268 
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

2019-07-16 10:16:37 u013533380 阅读数 186

针对于Centos系统,需要同时修改系统时间和硬件时间,如果只是使用date修改系统时间,虽然是立即生效,但是系统重启后就会被还原。

第一步:先查看硬件时间和系统时间是否一致,查看当前的系统时间date命令,查看当前的硬件时间hwclock --show。对比是否一致。

第二步:如果系统时间和硬件时间不一致,则修改硬件时间,采用命令hwclock,例如:hwclock --set --date 'yyyy-MM-dd hh:mm:ss' 。

第三步:将硬件时间和系统时间进行同步,同步命令:hwclock --hctosys。

第四步:最后保存时钟即可:clock -w。

2016-09-02 10:51:31 vincentwistron 阅读数 5269

linux 修改系统时间命令 date -s
例如: date -s “20161001 10:00:00” 将系统时间修改为2016年10月1日早上10点整。
Q: 执行完命令后,显示执行成功,使用date 查看发现时间又变成修改前;
R: 由于我们使用的虚拟软件是XEN,XEN 虚拟机默认不允许不同的虚拟机使用不同的系统时间,因此所有虚拟机的系统时间都会同宿主机的系统时间严格同步,用 date 命令修改虚拟机系统时间时虽然提示成功但其实系统时间还是没变.
A: 以root身份登陆并执行以下命令即可:
echo 1 > /proc/sys/xen/independent_wallclock

sysctl xen.independent_wallclock=1
为了保证重启仍有效,需要在/etc/sysctrl.conf添加一行xen.independent_wallclock=1
保存关闭退出即可