grep详解_grep命令详解 - CSDN
精华内容
参与话题
  • oracle 创建 唯一索引非唯一索引

    万次阅读 2017-09-16 14:55:06
    1、打开navicat premium ,打开准备创建索引的数据库的查询编辑器; 2、输入命令:CREATE UNIQUE INDEX 索引名 on 表名(想要创建索引的列名) TABLESPACE 表空间名; CREATE UNIQUE INDEX gcsj0917 ON VEH_...

    步骤如下:

    一、创建唯一索引:

    1、打开navicat premium ,打开准备创建索引的数据库的查询编辑器;

    2、输入命令:CREATE UNIQUE INDEX  索引名 on 表名(想要创建索引的列名) TABLESPACE 表空间名;

    CREATE UNIQUE INDEX gcsj0917 ON VEH_PASSREC_08200916 (GCSJ) TABLESPACE USERS

    如果不知道表空间名怎么查,见3;

    3、查询表空间名、文件ID、字节大小、文件名 

    selecttablespace_name,file_id,bytes/1024/1024,file_name  from dba_data_files order by file_id;


    二、创建非唯一索引:

    1、将unique去掉即可

    CREATE INDEX 索引名 on 表名(列名 DESC)


    展开全文
  • oracle 唯一约束 和 唯一索引

    千次阅读 2016-07-18 12:57:55
    唯一约束 和 唯一索引

    唯一性约束

    唯一性约束指表中一个字段或者多个字段联合起来能够唯一标识一条记录的约束。联合字段中,可以包含空值。
    注:在Oracle中,唯一性约束最多可以有32列。
    唯一性约束可以在创建表时或使用ALTER TABLE语句创建。

    唯一性约束和主键的区别
    主键(Primary Key):所有组成主键的列都不能包含空值。唯一性约束(Unique Constraint):如果唯一性约束由多列组成,其中的部分列可以包含空值。Oracle中不容许在相同列上既创建主键又创建唯一性约束。

    1、创建联合约束(下面该条sql的作用是STAFF_ID, FIRST_NAME, LAST_NAME不能同时相等)

    eg:alter table T_GJCX_EMP

      add constraint T_GJCX_EMP_JOINT_KEY unique (STAFF_ID, FIRST_NAME, LAST_NAME)
    (1)基于单列的唯一性约束
    alter table tb_supplier
    add constraint  tb_supplier_u1
    unique (supplier_id);

    (2)基于多列的唯一性约束
    alter table tb_products
    add constraint  tb_products_u1
    unique (product_id,product_name);

    2 、禁用唯一性约束
    (1)语法:
    ALTER TABLE table_name
    DISABLE CONSTRAINT constraint_name;
    (2)示例:
    ALTER TABLE tb_supplier
    DISABLE CONSTRAINT  tb_supplier_u1;

    问题:

    创建表的唯一性索引【CREATE UNIQUE INDEX idx_ut ON t(NVL2(NULLIF(b,3),a,NULL),NVL2(NULLIF(b,3),b,NULL),NVL2(NULLIF(b,3),c,NULL))】

    和创建表的唯一性约束的异同:
    唯一约束可以用于保证在基表中增加一条记录时,一个或多个列值是唯一的。如果已经给一个或以上列定义了唯一约束,那么任何操作都不可能替换这些列中的复制的值。尽管唯一的、系统要求的索引是用来加强唯一约束,但是定义唯一约束和创建唯一索引之间还是有区别的。即使这二者之间都可以增强唯一性,唯一索引允许NULL值并且一般不能用在指示性约束中。换句话说,唯一约束不允许NULL值并能在外键规范中使用( "NULL"的意思就是列值不明确并且和其他值不同,还包括其他NULL值)。

    总结:唯一索引就是唯一索引,唯一约束是通过唯一索引来实现的,创建唯一约束时会创建一个唯一索引 前提条件是约束列上没有唯一索引。

    展开全文
  • oracle创建唯一索引

    千次阅读 2019-02-13 09:01:24
    1、作为一个好习惯,不要把索引和表格的数据放在同一个表空间。一般索引单独建一个表空间。 2、建立索引切记加online这个参数,尤其是在大表操作。这个参数加上以后,除了create过程中index 保持online状态,Or...

    create unique index idx_test_uid on test_uid(name) online tablespace tablespace2;

    附:

    1、作为一个好习惯,不要把索引和表格的数据放在同一个表空间。一般索引单独建一个表空间。

    2、建立索引切记加online这个参数,尤其是在大表操作。这个参数加上以后,除了create过程中index 保持online状态,Oracle还会在create index之前等待所有DML操作结束,然后得到DDL锁,开始create.参考链接:https://blog.csdn.net/xzg1109/article/details/78900450

     

    展开全文
  • oracle唯一性约束和索引(转)

    千次阅读 2013-02-19 10:38:41
    Theterm key refers only to the columns defined in the integrityconstraint. Because the databaseenforces a unique constraint byimplicitly creating or reusinganindex on the key columns, the term uniq
    Theterm key refers only to the columns defined in the integrityconstraint. 
    Because the databaseenforces a unique constraint byimplicitly creating or reusinganindex
    on the key columns, the term uniquekey issometimes incorrectly used as a synonym for unique key constraintorunique index.
    

          --数据库在创建uniqueconstraint的同时,强制创建或者重用列上的索引。如果之前列上没有索引,那么强制创建的索引是uniqueindex,如果列上已经存在索引,就重用之前的索引。

     

    Oracle自动创建了索引并关联到约束, 索引名和约束名是相同的。

     

    不能删除unique/primary key上的索引。在这种情况下,我们只有先删除约束。

     

    再次drop索引时,提示索引已经不存在,说明已经在删除约束的同时,把索引删掉了。

     

    当约束列上没有索引时,在创建unique constraint 时,oracle会自动创建unique index,并且该索引不能删除,当删除unique constraint 时,unique index会自动删除。


    =====================================


    1.主键约束(PRIMARY KEY)

    1) 主键用于唯一地标识表中的每一条记录,可以定义一列或多列为主键。 
    2) 是不可能(或很难)更新. 
    3) 主键列上没有任何两行具有相同值(即重复值),不允许空(NULL).
    4) 主健可作外健,唯一索引不可;

    2.唯一性约束(UNIQUE)
    1) 唯一性约束用来限制不受主键约束的列上的数据的唯一性,用于作为访问某行的可选手段,一个表上可以放置多个唯一性约束.
    2) 只要唯一就可以更新. 
    3) 即表中任意两行在  指定列上都不允许有相同的值,允许空(NULL).
    4) 一个表上可以放置多个唯一性约束

    3.唯一索引(INDEX)

       创建唯一索引可以确保任何生成重复键值的尝试都会失败。

       唯一性约束和主键约束的区别:
        (1).唯一性约束允许在该列上存在NULL值,而主键约束的限制更为严格,不但不允许有重复,而且也不允许有空值。
        (2).在创建唯一性约束和主键约束时可以创建聚集索引和非聚集索引,但在 默认情况下主键约束产生聚集索引,而唯一性约束产生非聚集索引

     

       约束和索引, 前者是用来检查数据的正确性,后者用来实现数据查询的优化,目的不同。
       唯一性约束与唯一索引有所不同:

       (1).创建唯一约束会在Oracle中创建一个Constraint,同时也会创建一个该约束对应的唯一索引。

       (2).创建唯一索引只会创建一个唯一索引,不会创建Constraint。

       也就是说其实唯一约束是通过创建唯一索引来实现的。

       在删除时这两者也有一定的区别:

       删除唯一约束时可以只删除约束而不删除对应的索引,所以对应的列还是必须唯一的,

       而删除了唯一索引的话就可以插入不唯一的值。

    展开全文
  • Oracle添加唯一索引唯一

    千次阅读 2019-11-04 14:17:14
    先添加普通索引 CREATE INDEX 索引名称自己起得 ON 表名(字段名); 再添加唯一键 ALTER TABLE 表名 ADD CONSTRAINT 唯一键名称自己起得UNIQUE(字段名) ENABLE NOVALIDATE; 索引的作用是增加查询速度 唯一键的...
  • 索引是我们经常使用的一种数据库搜索...其中,唯一性索引Unique Index是我们经常使用到的一种。 唯一性索引unique index和一般索引normal index最大的差异就是在索引列上增加了一层唯一约束。添加唯一性索引的数据列...
  • 标签:Oracle优化、索引存储结构、唯一索引非唯一索引、B树索引 温馨提示:如果您发现本文哪里写的有问题或者有更好的写法请留言或私信我进行修改优化 总结:唯一索引非唯一索引性能更高 应用:前期设计时尽量...
  • oracle 唯一 索引 约束 创建 删除

    万次阅读 2012-03-28 15:32:43
    /*给创建bitmap index分配的内存空间参数,以加速建索引*/ show parameter create_bit; /*改变索引的存储参数*/ alter index index_name pctfree 30 storage(initial 200k next 200k); /*给索引手工分配一个分区...
  • oracle唯一索引有哪些字段

    千次阅读 2014-03-25 22:34:32
    select t.*,i.index_type from user_ind_columns t,user_indexes i where t.index_name = i.index_name and i.uniqueness='UNIQUE' and t.table_name='B2C_PSN_PAYTYPE'
  • Oracle主键、唯一键与唯一索引的区别   一般,我们看到术语“索引”和“键”交换使用,但实际上这两个是不同的。索引是存储在数据库中的一个物理结构,键纯粹是一个逻辑概念。键代表创建来实施业务规则的完整...
  • 创建 唯一索引非唯一索引

    千次阅读 2018-05-10 18:51:16
    2017年09月16日 13:03:10阅读数:2718 步骤如下:一、创建唯一索引:1、打开navicat premium ,打开准备创建索引的数据库的查询编辑器;2、输入命令:CREATE UNIQUE INDEX 索引名 on 表名(想要创建索引的列名) ...
  • oracle中多个字段组成唯一索引约束

    千次阅读 2018-11-26 18:59:02
    --原来EXPENSE_ITEM_CODE, EXPENSE_TYPE_CODE, EXP_REPORT_TYPE_CODE这三个为唯一索引约束,现在添加company_id到这三个中, 四个组成唯一索引约束。(思路,需要先删除该索引约束名,在=再创建) 注意事项(报错...
  • 在创建主键的同时会生成对应的唯一索引,主键在保证数据唯一性的同时不允许为空, 而唯一索引可以有一个为空的数据项,一个表中只能有一个主键,但是一个主键可以有多个字段,一个表中可以有多个唯一索引。 联合...
  • 1.查询索引  select table_name,index_name from user_indexes where table_name=upper('test_temp1'); 2.创建主键  (1)创建表的时候创建:  create table test_temp1(id int primary key,name varchar2(20)); ...
  • 第一步 删除表与索引之间的联系 ALTER TABLE SPXGDITEM DROP CONSTRAINT PK_SPXGDITEM; 第二步 执行删除索引语句 DROP INDEX PK_SPXGDITEM; 第三步 若要重新创建索引则执行 create unique index PK_SPXGDITEM ...
  • 1.创建表 create table APP21 ( id VARCHAR2(20) not null, aae036 DATE, nums NUMBER(14), sjzt VARCHAR2(6) default '0' not null, time DATE default sysdate not null ) ...
  • oracle查询表, 索引,唯一约束,字段

    千次阅读 2017-03-22 09:40:30
    查询表的索引情况select t.Index_Name,t.table_name,t.column_name,i.tablespace_name,i.uniqueness from user_ind_columns t,user_indexes i where t.index_name=i.index_name and t.table_name=i.table_name and t...
  • ORACLE: 查询(看)表的主键、外键、唯一性约束和索引 1、查找表的所有索引(包括索引名,类型,构成列): select t.*,i.index_type from user_ind_columns t,user_indexes i where t.index_name = i.index_name ...
  • 查询表的索引情况 select t.Index_Name,t.table_name,t.column_name,i.tablespace_name,i.uniqueness from user_ind_columns t,user_indexes i where t.index_name=i.index_name and t.table_name=i.table_name ...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 59,775
精华内容 23,910
关键字:

grep详解