西门子1200数据寄存器符号表示_西门子1200数据寄存器 - CSDN
精华内容
参与话题
  • 西门子1200的实例

    千次阅读 2020-01-06 09:40:26
    西门子S7-1200PLC的应用并没有想象中难 概述:SIMATIC S7-1200 小型可编程控制器充分满足中小型自动化的系统需求。在研发过程中充分考虑了系统、控制器、人机界面和软件的无缝整合和高效协调的需求。SIMATIC S7-1200...

    西门子S7-1200PLC的应用并没有想象中难
    概述:SIMATIC S7-1200 小型可编程控制器充分满足中小型自动化的系统需求。在研发过程中充分考虑了系统、控制器、人机界面和软件的无缝整合和高效协调的需求。SIMATIC S7-1200 系列的问世,标志着西门子在原有产品系列基础上拓展了产品版图,代表了未来小型可编程控制器的发展方向,西门子也将一如既往开拓创新,引领自动化潮流。
    一. 西门子S7-200 SMART型号说明
    二. 西门子S7-1200简单应用
    1.有关 CPU 工作原理的基本信息
    扫描周期使用户程序在某个给定的周期内执行时保持逻辑一致,避免物理输出点出现抖动,否则可能多次改变过程映像输出区中的状态。每个扫描周期都包括写入输出、读取输入、执行用户程序指令以及执行系统维护或后台处理。
    在默认条件下,所有数字量和模拟量 I/O 点都使用被称作“过程映像”的内部存储区与扫描周期同步更新 I/O。 过程映像包含 CPU、信号板和信号模块上的物理输入(“I 存储器”)和输出(“Q 存储器”)的快照。
    STARTUP 模式
    A 清除过程映像的输入区(I 存储器)。
    B 使用上一个值对输出进行初始化。
    C 执行任意启动逻辑(包含在特殊代码块内)。
    D 将物理输入的状态复制到 I 存储器。
    E 所有中断事件都排队等候在 RUN 模式期间进行处理。
    F 启用将过程映像的输出区(Q 存储器)写入到物理输出。
    RUN 模式
    ① 将 Q 存储器写入物理输出。
    ② 将物理输入的状态复制到 I 存储器。
    ③ 执行用户程序逻辑。
    ④ 执行自检诊断。
    ⑤ 在扫描周期的任何时段处理中断和通信。
    2.创建简单锁存电路(编程)
    应熟悉以下标准锁存功能:
    只要按钮输入 PB1 闭合 (ON),输出 K0 就会激活 (ON)。由于锁存电路使用 K0 的状态,因而 PB1 释放(OFF) 后 K0 仍保持激活 (ON)。
    按下按钮输入 PB2 将禁用 K0 (OFF)。K0 保持 OFF 状态,直到按钮输入 PB1 再次闭合 (ON)。将 K0 用作 PB1 的并联输入可确保电路在 K0 断开前“锁存”为接通
    我们的第一个练习说明如何通过执行以下任务在 LAD 中创建锁存电路:
    2.1创建项目
    双击桌面图标启动 TIA PortalV15,TIA PortalV15打开后,单击“开始”(Start) 中的“创建新项目”(Create new project)。 输入项目名称并单击“创建”(Create)。
    2.2添加设备(添加对应型号的PLC)
    2.3在main(OB1)插入 LAD 指令以创建小型用户程序
    2.4将 LAD 指令与 CPU 的 I/O 相关联
    2.5组态 CPU 将用户程序下载到 CPU 测试用户程序的运行
    3. 在线监控实时数据
    三. 西门子S7-1200硬件说明图
    ① 通信模块 (CM): 最多 3 个,分别插在插槽 101、102 和 103 中
    ② CPU: 插槽 1
    ③ CPU 的以太网端口
    ④ 信号板 (SB): 最多 1 个,插在 CPU 中
    ⑤ 数字或模拟 I/O 的信号模块 (SM): 最多 8 个,分别插在插槽 2 到 9 中
    CPU 1214C 允许使用 8 个;CPU 1212C 允许使用 2 个;CPU 1211C 不允许使用
    任何信号模块
    四. 西门子S7-1200 modbus通信说明
    利用“MB_COMM_LOAD”数据块激活Modbus
    利用“MB_MASTER”数据块实现主站通信
    利用“MB_SLAVE”数据块实现从通信
    五.总结
    CPU 支持以下类型的代码块,使用它们可以创建有效的用户程序结构:
    ● 组织块 (OB) 定义程序的结构。 有些 OB 具有预定义的行为和启动事件,但用户也可以创建具有自定义启动事件的 OB
    ● 功能 (FC) 和功能块 (FB) 包含与特定任务或参数组合相对应的程序代码。 每个 FC 或
    FB 都提供一组输入和输出参数,用于与调用块共享数据。 FB 还使用相关联的数据块 (称为背景数据块)来保存执行期间的值状态,程序中的其它块可以使用这些值状态。
    ● 数据块 (DB) 存储程序块可以使用的数据。
    用户程序的执行顺序是:从一个或多个在进入 RUN 模式时运行一次的可选启动组织块
    (OB) 开始,然后执行一个或多个循环执行的程序循环 OB。 OB 也可以与中断事件(可以是标准事件或错误事件)相关联,并在相应的标准或错误事件发生时执行。 功能 (FC) 或功能块 (FB) 是指可从 OB 或其它 FC/FB 调用的程序代码块,可下至以下层级:
    ● 16(从程序循环 OB 或启动 OB 开始)
    ● 4(从延时中断、循环中断、硬件中断、时间错误中断或诊断错误中断 OB 开始)FC 不与任何特定数据块 (DB) 相关联,而 FB 与 DB 直接相关并使用 DB 来传送参数以及存储中间值和结果
    注:希望没有关注的朋友点点关注,转发收藏,非常感谢,下一篇跟大家分享两台西门子Wincc之间如何快速实现无线通信。

    展开全文
  • PC读写西门子PLC寄存器的值

    千次阅读 2019-01-08 11:05:16
    https://blog.csdn.net/weixin_29482793/article/details/81873280
    展开全文
  • 建立出来的库,具体作用是结构体、数组、寄存器的值,任意传输,而不受存储类型的限制。如下图: 可以将编号的库程序存入到全局库(界面右侧库->新建库->拖入程序)中,方便以后调用。 具体转换实例: ...

    如果将MD100/QD100的值存入到结构体中,直接存储过去是存不了的。

    解决方法是:

    1.建立一个COPY块,为FB/FC型均可。将寄存器的值或结构体的值序列化。建立出来的库,具体作用是结构体、数组、寄存器的值,任意传输,而不受存储类型的限制。如下图:

    可以将编号的库程序存入到全局库(界面右侧库->新建库->拖入程序)中,方便以后调用。

    具体转换实例:

     

    展开全文
  • 西门子1200PLC的OB块用法讲解

    千次阅读 2019-06-06 09:38:30
    西门子1200PLC的OB块用法讲解 2018年9月25日10:39:26 发表评论 6,350 阅读 很多从日系PLC或者200PLC过来的人,很不习惯于S7 1200 或者TIA PORTAL 里面的一些专业术语,比如OB,DB,FC,FB等等,其实这些术语也包含于S7 ...

    西门子1200PLC的OB块用法讲解
    2018年9月25日10:39:26 发表评论 6,350 阅读
    很多从日系PLC或者200PLC过来的人,很不习惯于S7 1200 或者TIA PORTAL 里面的一些专业术语,比如OB,DB,FC,FB等等,其实这些术语也包含于S7 300,400 ,1500等,所以今天讲解的内容,理论上也适应于这些PLC。虽然我没有玩过这些东西,但是TIA PORTAL适合于西门子全系列PLC,很多概念性的东西都是一致的。S7 1200的功能强大正式基于拥有各种类型的block和多种变量类型。

    S7 1200 由以下几类基本元素组成:

    OB:组织块,英文名Organization block。组织块是CPU系统和用户程序之间的接口,可以在CPU上电启动时调用,也可以循环调用,也可以在PLC发生错误时候调用。

    DB:数据块,英文名Data block。从字面含义便知主要用于储存用户数据,比如模拟量转换数据,相当于200里面的V区,欧姆龙PLC的W区。

    FC:函数,英文名Function。我们常常在FC函数中写一些需要重复执行的代码,可以在程序不同地方调用,可以被OB调用,也可以被FC调用。使用FC可以简化我们需要重复执行的任务,提高代码的运行效率。FC类似于200的子程序。

    FB:FC+DB组合,意思是含有DB块的FC函数,与FC的区别是当函数调用结束后,通过Static变量仍然可以保留数值,经常用于调用间的数据共享。

    OB组织块

    当我们新建一个程序时,系统会自动建立一个Main[OB1]程序,该程序会在PLC的每个扫描周期被调用。Main程序和200里面的主程序,是一个同样的概念。也类似于C里面的Main ,即为函数入口点,我们可以在Main程序里面调用各种函数和块。下面的图是在程序中调用一个FC和FB,然后在FC中调用另外一个FC,形成嵌套调用。

    注:、、<调用FC>、<调用FB>是别名,方便我们记忆和理解,真正的地址在[…]中,如OB1,FC2,FC1,FB1等等。

    在这里插入图片描述
    图1 Main程序

    在这里插入图片描述

    图2 Main调用结构

    图1显示了Main程序具体内容,图2显示了Main程序的调用结构。图中很多元素的概念,我们暂时不需要了解,但是可以看到一些整体概念,Mian程序包含程序段1(NW1)和程序段2(NW2),在Main的调用结构中包含了3个元素test、调用FB和调用FC。其实应该是4个,还有一个嵌套在<调用FC>中,点击<调在这里插入图片描述用FC>左侧箭头,出现如下图所示:

    图3 FC嵌套调用

    在这里插入图片描述

    图4 OB分类

    我们来分析上图中的OB类型。OB块主要用于程序循环、启动、延时中断、循环中断、硬件中断、HSC中断、诊断错误和时间错误八大事件。OB块还有两个属性是编号和优先级,优先级越高,中断级别越高。在同样的优先级别,OB编号越小,越优先执行。从图1中,我们看到Main程序的地址在OB1,是一个循环运行程序,优先级为1较低。时间错误事件的优先级最高,当发生该事件时,会暂停执行Main程序,优先执行时间错误事件OB块。程序循环OB类块的编号属性为"1;>=123",意为我们可以创建多个类似OB块。因为新建程序默认OB编号为1,假设我们要创立该事件类型OB块,那么默认编号为123起,同时OB1的执行要优先于OB123。诊断错误事件OB块和时间错误OB块只有一个。

    添加OB新块
    在这里插入图片描述
    图5 添加OB新块

    手动选择创建编号
    在这里插入图片描述
    图6 手动选择创建编号

    图5 添加OB新块界面,我们可以看到,在红色矩形框处,OB编号数值为123,我们选择的创建方式为自动。如果你想起用别的编号,可以选择手动方式,同时可以选择创建OB块采用的语言。大家不妨自己试一试哦。

    这里讲解几个常用的OB类型块使用,其他类型OB块使用,大家可以翻阅系统编程手册。

    程序循环事件OB块(program cycle):该块主要用于执行循环运行的程序,一般一个程序中创建一个便可以,就是默认的Main程序(OB1),我们可以通过调用FC和FB来实现其他功能。系统CPU每个扫描周期都会执行该类型OB块。

    启动事件OB块(Startup):该块主要用于初始化变量,当PLC断电重启或者CPU从STOP切换为RUN时候执行,往后不再运行,也就是只运行一次。我们新建一个DB1块,添加两个,设置初始值,如下图所示:

    添加DB块变量
    在这里插入图片描述
    图7 添加DB块变量

    然后新建一个Startup事件OB块,写如下程序(SCL语言):

    Startup事件OB块程序
    在这里插入图片描述
    图8 Startup事件OB块程序

    我们可以看到该类型OB块编号为100,如果再建一个该类型OB块,编号必须>=123。然后我们下载程序,这里顺便提一下下载选项,如下图所示:

    下载选项
    在这里插入图片描述
    图9 下载选项

    如果是初次下载,选择"硬件和软件(仅更改)"。如果不是初次,可以选择你修改的部分,这样会提高下载速度。

    程序运行结果
    在这里插入图片描述
    图10 程序运行结果

    循环中断事件OB块(Cyclic interrupt):常常用于需要定时执行的任务,比如我们需要1秒钟采样50个模拟值,我们可以把循环时间设置为20毫秒。可能会有人问,为什么不采用普通定时器每隔20毫秒采样一次呢?因为普通定时器会受到CPU扫描周期的影响。在PID程序中,我们需要采用循环中断事件来调整计算PID输出。

    添加循环中断事件OB块
    在这里插入图片描述
    图11 添加循环中断事件OB块

    在实验程序里,通过INC指令把DB1块里面的变量,每隔1秒加1,运行效果如下:

    循环中断事件OB
    在这里插入图片描述
    图12 循环中断事件OB

    我们会看到在OB30这个程序块里面,“Data”.Var2的值会每隔1秒变化,如果把INC指令放在Main[OB1]里面会是什么情况呢?

    诊断错误事件OB块(Diagnostic error interrupt):当PLC发生故障时,会触发该事件;解除故障时,也会触发该事件,在该模块里面,我们可以读到故障信息。

    添加诊断错误事件OB块
    在这里插入图片描述
    图13 添加诊断错误事件OB块

    在实验程序里,我们需要捕捉模拟量输入的溢出错误,所以需要对模拟量输入进行如下配置:

    添加溢出诊断功能
    在这里插入图片描述
    图14 添加溢出诊断功能

    AI通道硬件标识符
    在这里插入图片描述
    图15 AI通道硬件标识符

    在配置硬件组态时,TIA PORTAL 将为每个硬件对象(如模块、接口或模块端口,甚至是智能设备的传输区)自动分配硬件标识符,相当于我们的身份证号码,独一无二。

    诊断程序
    在这里插入图片描述
    图16 诊断程序

    在诊断程序中,我们可以获取错误IO状态,硬件标识符和通道,并添加了STP指令。当错误发生时候,使PLC处于STOP状态,若不添加STP指令,PLC仍以RUN状态运行。

    诊断运行结果
    在这里插入图片描述
    图17 诊断运行结果

    通过读取IO_State,LADDR和Channel三个变量,IO状态以二进制格式显示,第4位为1,所以会出现错误。具体每个变量含义请看下图:

    诊断错误中断 OB 的启动信息
    在这里插入图片描述
    图18 诊断错误中断 OB 的启动信息

    展开全文
  • s7-200指令I_DI使用注意

    千次阅读 2014-04-12 15:33:54
    西门子s7-200PLC中,VW寄存器是整数,有符号只能是-32677~+32678,无符号可以存储到65536。 I_DI是把16位字扩展到32位字,即VW到VD寄存器。 注意它是带符号扩展。 如: 已经超越有符号表示的范围,...
  • 西门子PLC学习笔记六-(Step7指令简介)

    万次阅读 多人点赞 2014-09-29 10:49:06
    主标识符有:I(输入过程影像寄存器)、Q(输出过程映像寄存器)、M(位寄存器)、PI(外部输入寄存器)、PQ(外部输出寄存器)、T(定时器)、C(计数器)、DB(数据块寄存器)、L(本地数据寄存器) 辅助标识符有...
  • 这是我在做PPI协议分析时,学习SIEMENS PLC S7-200存储器读过的,很好的文章。 特别注意 VB100和VD100指针是一样的,VB100的下一个是VB101,VD100的下一个是VD104,且VB104和VD104指针相同。 问题: 西门子...
  • modbus TCP 示例报文

    万次阅读 2016-12-11 16:00:05
    调试modbus tcp 整理百度文库文档如下 《modbus-tcp-报文举例分析》 《MODBUSTCP通讯报文》 ...上面是modbus客户端发出的报文内容,为modbus tcp/ip协议格式,其前面的六个字节为头字节( header ha
  • 常见问题 1、如何判断Modbus TCP连接是否建立? 答:进行Modbus TCP通信,需要建立连接 S7-200 SMART CPU作为Modbus TCP客户端时:通过Modbus...mConnected=1 表示已经建立连接,mConnected=0 表示尚未建立连接...
  • 西门子S7-200 plc寻址时,可以使用不同的数据长度。不同的数据长度表示的数值范围不同。S7-200 指令也分别需要不同的数据长度。  S7-200系列在存储单元所存放的数据类型有布尔型( BOOL)、整数型( INT )、实数型...
  • PLC映像寄存器简介

    千次阅读 2010-02-10 09:52:00
     问题:请问西门子的s7-200中的映像寄存器与物理寄存器之间的关系。比如:CPU222有256个I/O映像寄存器,可是它只有48个物理寄存器。为什么相差这么多,256个映像寄存器都可以用吗。 回答:(一)数字量输入和输出...
  • DB78.DBX33.0是:DB78这个数据块里面的33号字节(第34个字节)的第1个位。 DB78.DBX33.1是:DB78这个数据块里面的33号字节(第34个字节)的第2个位。 DB78.DBX33.2是:DB78这个数据块里面的33号字节(第34个字节)...
  • PLC的工作原理&数据类型

    千次阅读 2018-10-09 18:36:54
    寻址方式 (这个地方要分清楚,PLC的存储空间大小(位字节字双字BIT BYTE WORD DWORD)、储存器类型(西门子DIDQAIAQMSMVLTCHTHC区;三菱XYMDTCRVZ区)、 数据类型(INT16 DINT32 REAL STRING WORD16 DWORD32 BOOL ...
  • 2020年02月08日更新:为了更加方便快捷地提供西门子S7 Ethernet系列(S7 200smart 、300、400、1200、1500等系列)PLC数据交换到工业云平台(WebAPP或移动端APP),作者开发了KepOPC系列PLC驱动之一的S7中间件,具体...
  • 西门子S7-200系列可编程控制器介绍

    万次阅读 2008-01-21 09:39:00
    西门子S7-200系列可编程控制器介绍 本章要点 l 西门子S7-200 CPU224可编程控制器的结构、性能指标 l 西门子S7-200 CPU224可编程控制器工作方式 l 扩展模块介绍 l S7-200系列可编程控制器编址、寻址方式 l 可...
  • 这里S 代表符号位,1是负,0是正E 偏移127的幂,二进制阶码=(EEEEEEEE)-127。M 24位的尾数保存在23位中,只存储23位,最高位固定为1。此方法用最较少的位数实现了较高的有效位数,提高了精度。 零是一个特定值,...
  • PC使用C#与1214C通信

    千次阅读 2011-06-13 12:13:00
    硬件配置:1、电脑1台2、网线1根3、1214C 1台(V1.02)软件:Step basic 7 V10.5 SP2多国语言版XP专业版电脑端编程采用C#,开发简单。使用Modbus Tcp协议与PLC通信,C#使用Nmodubs开源C#封装库。...
  • 寄存器和8种地址寻址方式

    千次阅读 2016-08-28 07:50:28
    寄存器是因为对内存的分段管理而设置的。 16位CPU有四个段寄存器,其程序可同时访问四个不同含义的段,引用方面有如下规定: 1. 取命令:段寄存器CS指向存放程序的内存段,IP是用来存放下条待执行的指令在该段的...
  • 通讯组件用于PC与可编程控制器(PLC)、智能仪表等进行数据通讯,适用于基于PC高级语言的工业自动化控制系统。组件采用动态链接库文件(*.DLL)的形式,在PC系统的项目工程里引用该组件,调用相应的属性与方法函数,...
  • 西门子S7-PLCSIM仿真软件的应用

    千次阅读 2008-05-29 22:33:00
    西门子S7-PLCSIM仿真软件的应用关朝旺,廖常初(重庆大学电气工程学院,重庆400044)摘 要:介绍了用于模拟西门子S7-300和S7-400 PLC运行的仿真软件S7-PLCSIM。该软件可以模拟实际PLC的绝大多数功能,具有功能强、...
1 2 3 4 5 ... 14
收藏数 279
精华内容 111
关键字:

西门子1200数据寄存器符号表示