单片机发回车换行怎么发_单片机怎么实现回车换行 - CSDN
精华内容
参与话题
  • 单片机串口通信中换行的两种方法

    万次阅读 2016-12-19 17:23:25
    在发送完字符或字符串后连续发送字符0x0d和0x0a,即可实现换行。即连续发送字符'\r'和'\n'。 部分代码例程: 方法一: UartSendStr("转换结束!\r\n"); 方法二(1): UartSendStr("转换结束!"); UartSendChar(0x0...

    一、简介

    本文介绍单片机如何发送回车换行。


    二、实验平台

    1:单片机


    版权声明

    博主:si_zhou_qun_84342712

    声明:喝水不忘挖井人,转载请注明出处。

    原文地址:

    联系方式:495527583@qq.com

    四轴开源群:84342712

    四轴开源(淘宝店):

    基础知识

    方法一:

    在发送的字符串时用格式:“原字符串\r\n”。

    方法二:

    在发送完字符或字符串后连续发送字符0x0d和0x0a,即可实现换行。即连续发送字符'\r'和'\n'。

    部分代码例程:

    方法一:

    UartSendStr("转换结束!\r\n");

    方法二(1):

    UartSendStr("转换结束!");

    UartSendChar(0x0d);

    UartSendChar(0x0a);

    方法二(2):

    UartSendStr("转换结束!");

    UartSendChar('\r');

    UartSendChar('\n');


    展开全文
  • 换行回车的定义 \r(CR:使光标移到行首,回车符):0x0D,13 \n(LF:使光标下移一格,换行符):0x0A,10 各系统表示方式 单片机:\r\n Windows:\r\n Unix:\n Mac:\r 换行回车的由来 计算机还没有出现之前...

    换行回车的定义

    • \r(CR:使光标移到行首,回车符):0x0D,13
    • \n(LF:使光标下移一格,换行符):0x0A,10

    各系统表示方式

    • 单片机:\r\n
    • Windows:\r\n
    • Unix:\n
    • Mac:\r

    换行回车的由来

    计算机还没有出现之前,有一种叫做电传打字机(Teletype Model)的玩意,每秒钟可以打10个字符。但是它有一个问题,就是打完一行换行的时候,要用去0.2秒,正好可以打两个字符。要是在这0.2秒里面,又有新的字符传过来,那么这个字符将丢失。
    于是,研制人员想了个办法解决这个问题,就是在每行后面加两个表示结束的字符。一个叫做“回车”,告诉打字机把打印头定位在左边界;另一个叫做“换行”,告诉打字机把纸向下移一行。
    这就是“换行”和“回车”的来历,从它们的英语名字上也可以看出一二。
    后来,计算机发明了,这两个概念也就被般到了计算机上。那时,存储器很贵,一些科学家认为在每行结尾加两个字符太浪费了,加一个就可以。于是,就出现了分歧。Unix 系统里,每行结尾只有“<换行>”,即“\n”;Windows系统里面,每行结尾是“<回车><换行>”,即“ \r\n”;Mac系统里,每行结尾是“<回车>”。一个直接后果是,Unix/Mac系统下的文件在Windows里打开的话,所有文字会变成一行;而Windows里的文件在Unix/Mac下打开的话,在每行的结尾可能会多出一个^M符号。

    展开全文
  • '\r’是回车,前者使光标到行首 '\n’是换行,后者使光标下移一格 Unix系统里,每行结尾只有“&lt;换行&gt;”,即“\n”; Windows系统里面,每行结尾是“&lt;回车&gt;&lt;换行&gt;”,即...

    '\r’是回车,前者使光标到行首
    '\n’是换行,后者使光标下移一格

    Unix系统里,每行结尾只有“<换行>”,即“\n”;
    Windows系统里面,每行结尾是“<回车><换行>”,即“\r\n”;
    Mac系统里,每行结尾是“<回车>”,即“\r

    转义字符中\n \r](https://zhidao.baidu.com/question/1959365868719216340.html)

    在单片机、STM32等串口发送中,常常有加入“加回车换行”的选项,
    在十六进制中,只需要将发送的数组中,多发送0x0D、0x0A就可以了。

    展开全文
  • 今天完成了初级阶段的学习,其实以前在开发单片机的时候用过C语言,但是没有系统的学过,所以再次学习感觉能够查缺补漏。C语言中的printf( )函数是一个很重要的函数。printf( )中的字符包含了三种:(1)以%开头的...

    今天完成了初级阶段的学习,其实以前在开发单片机的时候用过C语言,但是没有系统的学过,所以再次学习感觉能够查缺补漏。

    C语言中的printf( )函数是一个很重要的函数。printf( )中的字符包含了三种:

    (1)以%开头的格式控制字符

    (2)以 \ 开头的转义字符

    (3)普通字符

    在printf函数中一旦出现格式控制字符%和转义字符 \  ,他们会立即寻找后面紧跟着的字符进行组合。这里我进行了简单总结:

    #格式控制符#

    %i---输出一个整型数;

    %d---输出一个整型数;

    %f---输出一个浮点数;

    %e---输出一个浮点数,科学计数法;

    %g---输出一个浮点数,当指数小于-4或者大于5,则运用科学计数法,否则正常显示浮点数;
    %c---输出一个字符;
    %o---输出一个八进制的整型数,前面不带0;
    %#o---输出一个八进制的整型数,前面带0;
    %x---输出一个十六进制的整型数,前面不带0x;
    %#x---输出一个十六进制的整型数,前面带0x, 如果x大写,则显示的时候也是大写。
    %u---不带符号的十进制整数。
    %%---输出一个%。

    #转义字符#

    \n        回车换行

    \t        横向跳格(相当于tab)

    \v        竖向跳格(打印机专用)

    \r        回车

    \f        换页(打印机专用)

    \b        退格(相当于backspace)

    \\        反斜杠字符\

    \'        单引号 '

    \"        双引号“

    \ddd        以八进制形式代表的ASCII字符

    \xhh        以十六进制形式代表的ASCII字符

    \0        空值


    下面是本次感悟的重点:\n \r 这两个转义字符的具体含义:

    (1)二者都有“回车”的意思,那么“回车”是什么意思呢?如果能搞清楚回车的含义,就可以很清楚知道这两个转义字符的区别了。

    回车这个词,其实是来源于针式打字机(一些谍战片能看到,例如《北平无战事》第44集)如下图:




    最后一张图中那个装铸造字体的机构就叫字车,因为它还要左右移动,象固定在轨道上的车一样,故称为字车

    打字的时候,字车由左向右移动,打完一行,要将字车回到最左边,这个过程可以理解为“回车”,所以回车的意思就是将字车回到首列。而如果要继续打字,就要将字车移到下一行,继续从左到右,一个一个打字。

    现代计算机语言中延续了“回车”的概念,而以前打字机的字车的概念等同于现在的屏幕上光标,所以科学家在设计C语言时,采用了“回车”的这种概念:

    ‘\r’就是将光标移到本行的首列。

    回车换行的‘\n’就是将光标移到本行首列以后换行(移到下一行)。

    展开全文
  •  经过实验,从Linux(PC)通过串口向嵌入式Linux开发板发送数据时,串口初始化完毕后遇到回车(0x0d)或换行(0x0a)才开始从串口接收数据,回车换行前的数据接收不到,回车换行后的数据接收正常.从嵌入式Linux开发板通过...
  • 实现功能:接收来的以回车换行(0x0D,0X0A)结尾的串口数据。 #define RX_SIZE 100 //接收缓存区大小 #define FINISH 1 bit RX_flag; //接收完成标志 unsigned char RX[RX_SIZE]; //接收缓存 const char *prx_...
  • 问题1:汇编语言中怎样将回车换行设计成为子程序? 回答: 首先,你的汇编是什么CPU什么环境(这个有很多的,如C51,X86,ARM等) 其次回车换行子程序按我理解是输出回车换行(否则无意义) 如果是X86的DOS下程序,可参考...
  • Windows下的换行定义为\r\n,Linux、Unix系统下的换行定义为\n,所以在Windows下的串口助手要显示换行,需在字符串后加\r\n,Linux下则只要\n就能换行。 转载于:https://www.cnblogs.com/viggog...
  • //cd wxl 2009 串口0数据 #include <ioCC2530.h> #include <string.h> #define uint unsigned int #define uchar unsigned char //定义控制灯的端口 #define led1 P1_0 #define led2 P1_1 //函数...
  • \r,\n,\r\n的区别:回车换行

    千次阅读 2019-04-29 13:57:11
    \r,\n,\r\n的区别 代码: public static void main(String[] args) { String str1 = "微信公众号菜鸟名企梦\n干货多多"; System.out.println(str1); System.out.println("-------------------------------------....
  • 芯片STC89C52RC ...由于在windos下,回车换行用\r\n       #include &lt;reg52.h&gt; #include "MY51.h" void initSer(); //串口初始化 uchar sendFlag = 0; //未发送数据时 ...
  • 51单片机 串口运用 通过串口调试工具 可以将输入小写字母 输出大写字母 同时具有输入输出的提示字符串和回车换行功能 内附有Keil程序和Proteus仿真 可以调试看效果 绝对可以运行。
  • TELNET 协议控制字符

    2013-05-20 15:26:01
    一、 锁\开键盘代码 代码定义: 锁键盘:ESC[2h 开键盘:ESC[2l 应用: 1.直接在键盘上顺序敲入Esc+[+2+h四键,键盘即被锁住。 2.在C语言程序显示字符串中包含锁代码:printf(″%c[2h字串″,'\033')。...
  • 该实验是用HC05蓝牙模块做的实验(手机与单片机,不需要回车换行),不是正点的蓝牙模块,该引脚没有LED和KEY引脚,有STATE和EN引脚,这种蓝牙模块价格便宜很多,至于怎么进AT模式很简单,百度搜搜,大概有两种的。...
  • 本文在对几种常用串口通信方法分析比较的基础上,着重讨论了Delphi开发环境下利用Spcomm控件实现PC机与单片机之间串口通信的方法,研究了Spcomm串口通信的关键技术问题,并通过一个实例给出了Spcomm控件在Delphi7.0...
  • 用笔记本时,如果在启动串口调试助手时出错出错,请先插下USB转串口,再启动串口调试助手,或者您可以用你自己习惯的串口调试工具,此工具只供参考。...28.发送字符串时选择'发送新行',可以加发回车换行.
  • 单片机HC06蓝牙模块与手机APP

    千次阅读 2019-04-11 20:45:05
    学习HC06蓝牙模块遇到一些问题,特此写下作为记录。...(光标在蓝色的地方,而不是红色的地方,就算 自动换行 你打 √ 了,还是要加回车) 我看很多文章中写是 AT/r/n 不知道为什么,我用了很多串口...
  • 淘晶驰串口屏常见问题及解决方法

    千次阅读 2020-03-24 15:08:33
    连接不上屏幕? 用的什么usb转ttl芯片,如果是ch340请更换为ft232或者cp2102。 (为什么要换ch340? 因为ch340有很多假货) TX、RX是否连接正确 ...使用串口软件调试时,不要加回车换行 尝试更换屏幕 波特...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 739
精华内容 295
关键字:

单片机发回车换行怎么发