单片机8位机跟16位机_8位机单片机浮点处理 - CSDN
  • 指CPU处理的数据的宽度,参与运算的寄存器的数据长度?   如果总线宽度与CPU一次处理的数据宽度相同,则这个宽度就是所...比如著名的Intel 8088,CPU是16位但总线是8位,所以它是准16位。 2)总线宽度小于CPU一次处理

    指CPU处理的数据的宽度,参与运算的寄存器的数据长度?

     

    如果总线宽度与CPU一次处理的数据宽度相同,则这个宽度就是所说的单片机位数。
    如果总线宽度与CPU一次处理的数据宽度不同:
    1)总线宽度小于CPU一次处理的数据宽度,则以CPU的数据宽度定义单片机的位数,但称为准多少位。比如著名的Intel 8088,CPU是16位但总线是8位,所以它是准16位。
    2)总线宽度小于CPU一次处理的数据宽度,则以CPU的数据宽度定义单片机的位数。

     

    少位宽不是指总线宽度,也不是存储器的宽度,像51单片机的地址总线是16位的,但是它是8位机。像ARM的存储器也有八位的,但是它是32位机。而是指CPU处理的数据的宽度,也就是CPU一次数据的吞吐量。比如同一条指令:MOV R0 R2
    在51单片机里面,R0和R2都是8位的,所以51的CPU一次只能处理8位数据。
    在ARM里面,R0和R2是32位的,所以ARM的CPU一次能处理32位数据。这就是区别。

    有啥复杂的, 一句话: 参与运算的寄存器的数据长度
    展开全文
  • 指CPU处理的数据的宽度,参与运算的寄存器的数据长度.   如果总线宽度与CPU一次处理的数据宽度相同,则这个宽度就是所说的单片机位数。... 8088,CPU是16位但总线是8位,所以它是准16位。   2)总线

    CPU处理的数据的宽度,参与运算的寄存器的数据长度.


    如果总线宽度与CPU一次处理的数据宽度相同,则这个宽度就是所说的单片机位数。

    如果总线宽度与CPU一次处理的数据宽度不同:

    1)总线宽度小于CPU一次处理的数据宽度,则以CPU的数据宽度定义单片机的位数,但称为准多少位。比如著名的Intel 8088CPU16位但总线是8位,所以它是准16位。

    2)总线宽度小于CPU一次处理的数据宽度,则以CPU的数据宽度定义单片机的位数。

     

    少位宽不是指总线宽度,也不是存储器的宽度,像51单片机的地址总线是16位的,但是它是8位机。像ARM的存储器也有八位的,但是它是32位机。而是指CPU处理的数据的宽度,也就是CPU一次数据的吞吐量。比如同一条指令:MOV R0 R2

     

    51单片机里面,R0R2都是8位的,所以51CPU一次只能处理8位数据。

    ARM里面,R0R232位的,所以ARMCPU一次能处理32位数据。这就是区别。

     

    有啥复杂的, 一句话:参与运算的寄存器的数据长度。

     

    8位单片机的数据总线宽度为8位,通常直接只能处理8位数据;

    16位单片机的数据总线宽度为16位,通常可直接处理8位或16位数据。

    最本质的区别是内部CPU的字长不同,即CPU处理数据的最大位数不同,有8位和16CPU的区别,你可以认为是ALU、寄存器的字长等。有的32DSP芯片其外部接口数据总线是16位的,根据这个来判断是不行的

    速度上有区别,取决于CPU、寄存器的字长。8位单片机不能直接处理16位数据,要按照8位数据来处理,要分几个过程来完成。而16位单片机,可直接处理16们数据,因为其ALU,寄存器等都是16位的,可一次完成8位单片机要多步完成的动作,特别是对于数据处理,16位单片机有它的优势。而且16位单片机大多数据接口都为16位。

    说简单了就是16位的比8位快,8位的单片机发展时间长,且价格偏低。最重要的是在许多的应用场合能够胜任开发的任务。16位的单片机在功能上要比8位的强大很多,只在需要的场合使用。

     

    你知道2进制吧,你是否知道单片机在进行计算的时候统统是2进制数的运算。所以8位单片机和16位单片机的最根本区别就是,8位单片机可以同时进行28位的2进制数相加,而16位单片机则大一倍,可以同时让216位的2进制数相加。

    CPU能同时处理二进制数的位数是多少位,就称其是多少位的计算机。也有数据总线的位数是CPU位数的一半的情况,就称其是准多少位的计算机。比如CPU16位,数据总线也是16位,则是16位计算机;CPU16位,数据总线也是8位,则是准16位计算机。

    原来是16位单片机想改用8位的替代是可以的,但电路及程序都要做相应改变,并且改为8位机后,在功能和速度上要能够满足你工作的需要才行。

    展开全文
  • CPU处理的数据的宽度,参与运算的寄存器的数据长度,1、如果总线宽度与CPU一次处理的数据...则以CPU的数据宽度定义单片的的位数,但是称为准多少,例如,Intel8088,CPU是16位但是总线是8位的,所以他是准16位 2...

    CPU处理的数据的宽度,参与运算的寄存器的数据长度,

    1、如果总线宽度与CPU一次处理的数据相同,则这个宽度就是所说的单片机位数

    2、如果总线宽度和CPU一次处理数据宽度不相同:

                1)总线宽度小于CPU一次处理的数据宽度,则以CPU的数据宽度定义单片的的位数,但是称为准多少位,例如,Intel8088,CPU是16位但是总线是8位的,所以他是准16位

                  2)总线宽度小于CPU一次处理的数据宽度,则以CPU的数据宽度定义单片机的位数。位宽不是指总线宽度,也不是存储器的宽度,像51单片机的地址总线是16位的,但是它是8位机,像ARM的存储器也有8位的,但是它是32位机,而是指CPU处理数据的宽度,也就是CPU一次数据的吞吐量,如同一条指令:MOV  R0  R2

    在51单片机里面,R0和R2都是8位的,所以51的CPU一次只能处理8位数据

    在ARM里面,R0和R2都是32位的,所以ARm的CPU一次能处理32位数据,这就是区别】

    一句话,参与运算的寄存器的数据长度


    展开全文
  • 单片机控制步进电机-线路连接 说明:如何利用单片机去控制步进电机?本案例讲解的内容是硬件连接部分,采用常用的电子器件去实现单片机控制步进电机的功能。后续会分别讲解单片机程序,S曲线生成方法,上位机等...

    单片机控制步进电机-线路连接

    说明:如何利用单片机去控制步进电机?本案例讲解的内容是硬件连接部分,采用常用的电子器件去实现单片机控制步进电机的功能。后续会分别讲解单片机程序,S曲线生成方法,上位机等相关内容。

    硬件清单:
    1、单片机最小系统(本案例使用Atmega16芯片)
    2、步进电机(二相四线)
    3、稳压电源(24V)
    4、步进电机驱动器(TB6600)
    步进电机单片机最小系统
    稳压电源驱动器
    整体连接图:
    整体图
    原理图:
    原理图

    控制原理:
    1、单片机最小系统作用:
    ①输出脉冲到步进电机驱动器,从而控制步进电机的速度大小
    ②控制步进电机的使能
    ③控制步进电机的转动方向
    2、步进电机作用:
    ①提供机械动力
    3、稳压电源作用:
    ①为步进电机提供电源
    4、步进电机驱动器作用:
    ①将单片机脉冲信号转化为步进电机的驱动信号,简化控制过程

    硬件连接图:
    实物连接图与原理图如上图所示。Atmega16单片机最小系统(其他单片系统接线原理类同)与步进电机驱动器(TB6600)采用共阴极接法(驱动器的ENA-、DIR-、PUL-与单片机的GND连接)。
    单片机PA0口控制ENA+,PA0高电位的时,步进电机掉电,步进电机自由状态,用手可以转动;PA0低电位的时,步进电机上电,根据输入的脉冲信号进行转动,无脉冲信号时处于自锁状态;
    单片机PA1口控制DIR+,PA1高电位与低点位分别对应步进电机的正转与反转;
    单片机PA2口控制PUL+,通过PA2口高低电位的切换形成脉冲,单片机输出一个脉冲(一个高电位加一个低电位即为一个脉冲),步进电机就会走一步。对于二相四线步进电机而言,在驱动器无细分的情况下,单片机一个脉冲对应步进电机一个步距角1.8°;驱动器如果是2细分状态,单片机一个脉冲对应步进电机转动角度为1.8°/2=0.9°;驱动器如果是4细分状态,单片机一个脉冲对应步进电机转动角度为1.8°/4=0.45°;其他细分依次类推。TB6600驱动器上的SW1、SW2、SW3三个拨码开关控制细分数(1细分、2细分、4细分、8细分、16细分、32细分),细分数越大,步进电机转动过程中越平稳。通过脉冲的快慢可以控制步进电机的速度,一般分为三个过程:开始加速、然后匀速、最后减速,后续会单独讲解控制程序部分。
    步进电机的A、B相分别接在驱动器A、B相。在不知道步进电机那两根线是一相的时候,有个简单的判断方法:将步进电机的任意两更线接在一起,用手转动步进电机,如果有较大的阻力说明这两根线对应的是一相。
    稳压电源输入端接交流220V,输出端正负极(本案例采用的是24V步进电机)分别接在驱动器VCC、GND即可。
    至此硬件电路连接完成,下篇将讲解单片机程序。https://blog.csdn.net/LuDanTongXue/article/details/87869806
    (微信ID:saskingku)

    展开全文
  • 单片机控制步进电机

    2019-06-06 19:07:38
    单片机控制步进电机正转 反转 加速 减速;由LCD1602实时显示步进电机的状态;F-正转,B-反转;数字越大,转速越大; 仿真原理图如下: MCU和LCD1602显示模块: ULN2803驱动和步进电机模块: C语言代码如下...
  • 单片机与PC通过RS232相连,编写一个异步串行口通信程序,实现单片机与PC上的串口助手之间的通信。具体要求如下: ①PC单片机发送命令打开或关闭指定LED灯 ②PC单片机发送命令启动或停止蜂鸣器播放音乐 ...
  • 8位单片机汇编64对32除法,采用竖式除法,还是比较简便的
  • 8位16位、32是指单片机的“字长”,也就是一次运算中参与运算的数据长度,这个是指二进制。以8位为例,8位二进制的表达范围是0000,0000~1111,1111即进制的0~255,即每次参与运算的数据最大不能超过255。...
  • 位数指CPU处理的数据的宽度,参与运算的寄存器的数据长度。如果总线宽度与CPU一次处理的数据宽度相同,则...比如著名的Intel 8088,CPU是16位但总线是8位,所以它是准16位。(2)总线宽度小于CPU一次处理的数据宽度,则
  • 1、 8位16位、32是什么? 指CPU处理的数据的宽度,参与运算的寄存器的数据长度。2、 51和ARM 32 在51单片机里面,R0和R2都是8位的,所以51的CPU一次只能处理8位数据。 在ARM里面,R0和R2是32的,所以...
  •  1、主流单片机包括CPU、4KB容量的RAM、128KB容量的ROM、2个16位定时/计数器、4个8位并行口、全双工串口行口、ADC/DAC、SPI、I2C、ISP、IAP。 2、系统结构简单,使用方便,实现模块化; 3、单片机可靠性高,可工作...
  • 32位单片机的32是指单片机的“字长”,也就是一次运算中参与运算的数据长度,这个是指二进制。 如果总线宽度与CPU一次处理的数据宽度相同,则这个宽度就是所说的单片机位数。 如果总线宽度与CPU一次...
  • 单片机控制步进电机-单片机程序(avr) 硬件线路连接图见上一篇文章 软件: ICCV7 FOR AVR-写程序 Progisp-烧程序 速度S曲线生成器(后续后单独讲解)-生成S曲线数组代码 硬件: Atmega16 ASP下载线 杜邦...
  • 1.单片机与PC通过RS232相连,编写一个异步串行口通信程序,实现单片机与PC上的串口助手之间的通信。具体功能如下: ①PC单片机发送命令打开或关闭指定LED灯 ②PC单片机发送命令启动或停止蜂鸣器播放...
  • 51单片机舵机控制

    2019-10-29 20:39:00
    51单片机舵机控制系统概述硬件设计程序设计 概述 在这篇博客中,将介绍一个基于51单片机的舵机控制系统,其可以通过矩阵按键输入角度,舵机打到预定角度,并在数码管上显示。 硬件设计 这次的小系统电路都由洞洞...
  • 为什么要写这篇博客、因为我在调我的51单片机wifi小车的双舵机摄像头的时候。从一开始对PWM很陌生到完全理解PWM调节并调好了两个舵机加起来花费了整整一天的时间。也看了很多的资料。这里综合一下,希望能帮助到像我...
  • 本来接触单片机挺久了的,但是一直只是停留在非常初级的认识阶段,本科的时候上过几门课,但是从来没有自己捣鼓过单片机,这次突然来了兴趣,感觉一下子学到了好多东西,在这里好好整理一下。这篇文章只适合于入门...
  • 1.步进电机图片 2.步进电机介绍 步进电机是将电脉冲信号转变为角位移或线位移的开环控制元件。在非超载情况下,电机的转速、停止的位置只取决于脉冲信号的频率和脉冲数,而不受负载变化的影响,即给电机加一个...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 14,881
精华内容 5,952
关键字:

单片机8位机跟16位机