• 在51单片机中,连接外部存储器使用的是三总线的方式,即:数据总线,地址总线,控制总线。51单片机的P0口在有外部存储器的设计之中,一般充当数据总线和低8位的地址总线。所以我们必须解决P0的复用问题。51提供了ALE...

            在51单片机中,连接外部存储器使用的是三总线的方式,即:数据总线,地址总线,控制总线。51单片机的P0口在有外部存储器的设计之中,一般充当数据总线和低8位的地址总线。所以我们必须解决P0的复用问题。51提供了ALE信号,ALE地址锁存信号的下降沿来临时,地址总线的数据被锁存。

            外扩的数据存储器和外扩的I/O口是统一编址的。必须记住。

            PSEN信号是外部ROM的读选通信号。一般接到存储器的OE端。

            EA信号:EA = 0,只访问外部程序存储器,EA = 1,从内部ROM开始访问,当访问完内部ROM后,转去访问外部ROM。

            


           常用的ROM芯片:

     Ai:地址线

     Di:数据线

     CE:片选信号

     OE:选通信号线,与PSEN相连

     PGM:编程脉冲端

     VPP:编程电压端





    展开全文
  • 扩展存储器读写实验 一.实验要求 编制简单程序,对实验板上提供的外部存贮器(62256)进行读写操作。 二.实验目的 1.学习片外存储器扩展方法。 2.学习数据存储器不同的读写方法。 三.实验电路及连线 将P1.0接至L1...

    扩展存储器读写实验

    一.实验要求
    编制简单程序,对实验板上提供的外部存贮器(62256)进行读写操作。
    二.实验目的
    1.学习片外存储器扩展方法。
    2.学习数据存储器不同的读写方法。
    三.实验电路及连线
    在这里插入图片描述
    将P1.0接至L1。CS256连GND孔。
    四.实验说明
    1.单片机系统中,对片外存贮器的读写操作是最基本的操作。用户藉此来熟悉MCS51单片机编程的基本规则、基本指令的使用和使用本仿真实验系统调试程序的方法。
    用户编程可以参考示例程序和流程框图。本示例程序中对片外存贮器中一固定地址单元进行读写操作,并比较读写结果是否一致。不一致则说明读写操作不可靠或该存储器单元不可靠,程序转入出错处理代码段(本示例程序通过熄灭一个发光二极管来表示出错)。读写数据的选用,本例采用的是55(0101,0101)与AA(1010,1010)。一般采用这两个数据的读写操作就可查出数据总线的短路、断路等,在实际调试用户电路时非常有效。
    用户调试该程序时,可以灵活使用单步、断点和变量观察等方法,来观察程序执行的流程和各中间变量的值。
    2.在I状态下执行MEM1程序,对实验机数据进行读写,若L1灯亮说明RAM读写正常。
    3.也可进入LCA51的调试工具菜单中的对话窗口,用监控命令方式读写RAM,在I状态执行SX0000↓ 55,SPACE, 屏幕上应显示55,再键入AA,SPACE,屏幕上也应显示AA,以上过程执行效果与编程执行效果完全相同。
    注:SX是实验机对外部数据空间读写命令。
    4.本例中,62256片选接地时,存储器空间为0000~7FFFH。

    五.实验程序框图
    实验示例程序流程框图如下:
    在这里插入图片描述

    六.实验源程序:
    ORG 0000H
    LJMP START
    ORG 0040H
    START:
    MOV SP,#60H
    MOV DPTR,#0000H ;置外部RAM读写地址
    MOV A,#55H ;测试的数据一
    MOV B,A
    MOVX @DPTR,A ;写外部RAM
    MOVX A,@DPTR ;读外部RAM
    XRL A,B ;比较读回的数据
    JNZ ERROR
    MOV A,#0AAH ;测试的数据二
    MOV B,A
    MOVX @DPTR,A
    MOVX A,@DPTR
    XRL A,B
    JZ PASS ;测试通过
    ERROR: SETB P1.0 ;测试失败,点亮LED
    SJMP $
    PASS: CPL P1.0 ;LED状态(亮/灭)转换
    MOV R1,#00H ;延时
    DELAY: MOV R2,#00H
    DJNZ R2,$
    DJNZ R1,DELAY
    LJMP START ;循环测试
    END

    微信公众号“伊斯电子编程”

    展开全文
  • PIC单片机存储器拓展

    2017-03-04 12:44:22
    单片机的B口作为数据/低8位地址复用总线,C口的0~6位作为高7位地址总线,以C口的第7位控制存储器的读写#WR,以D口的0位和1位分别控制存储器的输出使能#OE和片选使能#CE。采用74HC573作为地址锁存器。 源文件...

    使用Protel DXP绘制以PIC16F877A为CPU,IS65C256AL为外部数据存储器的计算机系统。单片机的B口作为数据/低8位地址复用总线,C口的0~6位作为高7位地址总线,以C口的第7位控制存储器的读写#WR,以D口的0位和1位分别控制存储器的输出使能#OE和片选使能#CE。采用74HC573作为地址锁存器。

    PIC单片机存储器拓展

    源文件下载地址:http://pan.baidu.com/s/1kVynwDx

    展开全文
  • 51单片机存储器扩展

    2020-03-13 17:06:04
    在学习51单片机时,知道在程序存储器或数据存储器空间不够时,要对其进行扩展。P2和P0口组成地址线,用于片外寻址,而P0分时复用为数据线,用于数据的读写。P0分时复用要进过ALE信号进行低位地址锁存,并配合相应的...

    在学习51单片机时,在程序存储器或数据存储器空间不够时,要对其进行扩展。P2和P0端口组成地址线,用于片外寻址。而P0端口分时复用为数据线,用于数据的读写。P0分时复用要经过ALE信号进行低位地址锁存,并配合相应的时序。疑问在于编写程序时,这些控制的时序体现在哪里?比如P0先送地址,在ALE锁存后P0再送数据,这一步程序中没有提现!

    展开全文
  • 单片机扩展中,要分别考虑程序存储器及数据存储器扩展存储器单片机系统中使用最多的外扩芯片,对80C51系列单片机而言,由于程序存储器与数据存储器的空间在物理空间上的各自独立性,使得两者的扩展...

    在单片机的扩展中,要分别考虑程序存储器及数据存储器的扩展。

    存储器是单片机系统中使用最多的外扩芯片,对80C51系列单片机而言,由于程序存储器与数据存储器的空间在物理空间上的各自独立性,使得两者的扩展方法略有不同。在本节中,介绍目前常用的EPROM(Electrically Programmable Read-Only Memory)、EEPROM(Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory)等存储器的扩展方法。

        程序存储器用来存放编制好的始终保留的固定程序和表格常数。程序存储器以程序计数器PC作为地址指针,通过16位地址总线,可寻址的地址空间为64KB。

        在 80C51/87C51/89C51片内,分别内置最低地址空间的4KB ROM/EPROM程序存储器(内部程序存储器),而在8031片内,则没有内部程序存储器,必须外部扩展EPROM。80C51系列单片机中64KB 内、外程序存储器的地址是统一编排的。8031单片机没有内部程序存储器,地址从0000H~FFFFH都是外部程序存储空间。8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客 应始终接地,对于内部有ROM的单片机(5l、52系列),该引脚接高电平,使程序从内部ROM开始执行。当PC值超出内部ROM的容量时,会自动转向外部程序存储器空间。外部程序存储器地址空间为1000H~FFFFH,访问程序存储器使用MOVC指令。

          目前典型的EPROM芯片为27系列产品:

    型号               容量                型号            容量

    27C16            2K×8位               27C128        16K×8位

    27C32            4K×8位               27C256        32K×8位

    27C64                           8K×8位                                   27C512                     64K×8位

    .2.2 EPROM程序存储器扩展实例

    图8-1为扩展8KB×8的程序存储器27C64与单片机的连接电路。该电路也称为8031的最小系统。要通过对这个系统的分析,掌握存储器扩展电路的连接与单片机外部程序存储器操作时序的关系,即单片机的数据总线D0~D7、地址总线A0~A15和控制信号 8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客 、 8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客 、ALE与外扩EPROM、74LS373的信号连接关系以及74LS373在电路中的作用。

        图中74LS373是带三态输出的8D锁存器,三态控制接地。G端与8031的ALE连接,每当ALE下跳变时,74LS373锁存低8位地址信号,并输出供系统使用。

        27C64是8KB×8位EPROM器件,有13根地址线A0~A12输入,它能区分13位二进制地址信息。这13根地址线分别与8031的P2口和 P2.0~P2.4连接,当8031系统发出 13位地址信息时,分别选中27C64片内8KB存储器中的各单元。

        数据线的连接:存储器的8位数据线D0~D7接P0口(P0.0~P0.7)。单片机规定指令码和数据都由P0口读入,数位对应相连即可。

        27C64的引脚为片选信号输入端,低电平有效,表示选中该27C64芯片。该片选信号决定了27C64这块芯片的8KB存储器在整个8031扩展程序存储器64KB空间中的位置。该系统中只有一片27C64,现将 8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客 接地,表示常有效。根据上述电路接法,27C64占有的扩展程序存储器空间为0000H~1FFFH地址空间。

        控制线的连接:

        8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客 (外部程序存储器取指信号)接 8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客 (存储器读信号)。

        ALE地址锁存允许信号,通常接至地址锁存器锁存信号。

        8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客 (单片机内/外程序存储器选择信号)当采用8031、8032时,而应接地。

        此外,27C64的 8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客 和Vpp端及 8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客 端可组合成27C64的各种工作方式(读、待机、写即编程、校对等),图中的方式处于读和待机两种状态。当 8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客 选通信号为低电平,选通27C64,即读27C64中的程序或常数,当 8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客选通信号为高电平,即无效,则27C64处于低功耗待机状态。

    8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客

     

    <>扩展实例

    电改写EEPROM芯片既可像RAM一样修改其存储单元中的内容,又可像ROM一样在断电后保持存储单元中程序与数据内容不变,因而电改写EEPROM在各种场合得到广泛应用。下面以Intel公司生产的EEPROM2864A芯片为例介绍电改写EEPROM。

    2864A是电擦除可编程的只读存储器芯片。单一+5V供电,最大工作电流为160mA,维 持电流为60mA。读出时间最大为250ns,写入时间约为16ms,由此可见2864A的读写速度是较慢的。由于片内设有编程所需高压脉冲电路,因而无 需外加编程电压与写入脉冲即可工作。2864A的容量为8K×8位,因此该芯片有8根数据线与13根地址线。

    2864A的读操作与普通EPROM的读出相同,所不同的是可以在线进行字节的写入。2864A在写一个字节的指令或数据之前,自动将要写入单元进行擦除,因而无需专门的擦除操作。可见使用2864A就如同使用RAM一样方便。

    当向2864A发出字节写命令后,2864A便锁存地址、数据及控制信号,从而启动一次写操作。2864A的写入时间约为16m左右,在此期间,2864A的 8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客 信号处于低电平0状态,表示目前正在进行写入数据的操作。其数据线处于高阻状态与总线断开,禁止CPU在此期间写入新的数据,但允许CPU执行其它操作。一旦一次字节写入操作完毕,2864A便将 8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客 信号升为高电平1,用此信号通知CPU可以写入新的数据。此时,CPU可对2864A进行新字节的读写操作。

    (1)数据线的连接

    8031的P0.0~P0.7与2864A的IO0~IO7直接连接。

    (2)地址线的连接

    8031的P0.0~P0.7经过74LS373锁存器与2864A地址线的低8位A0~A7连接。8031的P2.0~P2.4与2864A地址线的高5位A8~A12直接连接。

    (3)控制线的连接

    2864A的片选信号 8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客 与8031的P2.7连接,读信号 8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客 由8031的 8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客 、 8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客 相与后产生,如图8-2所示。这种连接可使2864A既作为程序存储器使用,又作为数据存储器使用。8264A的忙闲信号 8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客 与8031的P1.0连接,用于判断是否开始新字节的写入操作。若将 8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客 信号线与8031的中断线INT1连接,则可通过中断方式查询2864A的忙闲状态,有关中断的知识在第7章中介绍。

    8.2 程序存储器扩展 - 碧空雄鹰 - 碧空雄鹰的博客

    本文转载自newhua《51单片机程序存储器扩展 》

    展开全文
  • 8051单片机存储器扩展  以8051单片机为例,内部只有128B的RAM和4KB的ROM。当存储空间不够用是,需要扩展51单片机存储器。  8051有3条访问存储器指令,MOV访问内部RAM,MOVX访问外部RAM,MOVC读取ROM区代码。也...
  • 51单片机6264扩展存储器读写实验,包含实验指导,51 6264 573
  • MCS-51 单片机存储器地址空间如何划分?各地址空间的地址范围和容量如何?悬赏分:100 | 解决时间:2011-3-19 21:24------------------------------------------------------最佳答案:关于MCS-51 单片机存储器...
  • (文字略有改动)  为了保证程序能够连续地执行下去,CPU必须具有某些手段来确定一条指令的地址。程序计数器PC正是起到了这种作用,所以通常又称其为指令地址计数器。在程序开始执行前,必须将其起始地址。...
  • 51单片机存储器小结

    2016-08-22 09:58:59
    存储器分为程序存储器(ROM)和数据存储器(RAM),两种又都可以分为片内和片外,片外即需要自己在单片机外部扩展。 8051单片机的片内程序存储器有4K,片内数据存储器有256个字节,其中又分为高128字节位特殊功能...
  • 题47
  • 外部数据存储器扩展 一、实验目的 二、实验内容 三、实验步骤 四、C代码如下 五、实验结果 六、实验体会 一、实验目的 掌握单片机系统外部存储器电路的扩展方法 掌握单片机外部存储器中变量定义和读/写...
  • 单片机存储器扩展P0口作为低八位地址,P2口作为高八位地址,两者共同构造地址总线。由此可见,单片机最多可以有16条地址线,因此最大寻址范围为64 KB(0000H~FFFFH)。地址总线是单向的,只能由单片机向外发送。
  • 51单片机存储器

    2020-06-20 15:57:13
    51单片机存储器51单片机结构:程序存储器ROM:片内ROM:片外ROM:片内ROM和片外ROM的区分:程序存储器ROM中的7个特殊地址:数据存储器RAM:片内RAM:片外RAM: 51单片机结构: 思维结构很重要: 由上图可知,51...
  • 根据下图电路编写程序用数码管显示0-9共10个数字循环显示。 代码: #include <reg51.h> unsigned char led[]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0x99,0x92,0x82,0xF8,0x80,0x90};//字型码 ...i...
  • MCS-51单片机在物理结构上有四个存储空间: 1、片内程序存储器 2、片外程序存储器 3、片内数据存储器 4、片外数据存储器 但在逻辑上,即从用户的角度上,8051单片机有三个存储空间: 1、片内外统一编址的64K的...
  • 存储器结构 从用户的角度上,8051单片机有三个存储空间: 1. 片内外统一编址的64K的程序存储器地址空间(MOVC) 2. 256B的片内数据存储器的地址空间(MOV) 3. 以及64K片外数据存储器的地址空间(MOVX) 在访问三个...
  • 存储器扩展分为ROM的扩展、RAM的扩展。它们的扩展能力为:①ROM可扩展至64KB;②RAM可扩展至64KB。  单片机扩展能力是由地址总线来决定的。  单片机扩展问题,就是将各扩展部件采用适当的方法“挂”在总线上,...
  • 所谓编址,就是使用单片机地址总线,通过适当的连接,最终达到一个地址唯一对应一个选中单元的目的。  编址技术有两种方法,一种是先找到该存储单元或I/O单元所在的芯片,称为“片选”法;另一种是通过对芯片本身所...
  • 原文地址:51单片机程序存储器和数据存储器作者:SUN_403 为了保证程序能够连续地执行下去,CPU必须具有某些手段来确定一条指令的地址。程序计数器PC正是起到了这种作用,所以通常又称其为指令地址计数器。在程序...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 4,917
精华内容 1,966