精华内容
参与话题
问答
  • 计算机科学

    2010-11-03 10:02:00
    今天读了这篇博文,《计算机科学正在走向消亡吗?》感觉还是有点道理。 作者认为的,计算机科学涉及的与三个学科领域的交集 数学,研究没有计算机辅助、纯抽象算法的计算机科学家正处于数学的边缘。...

    今天读了这篇博文,《计算机科学正在走向消亡吗?》感觉还是有点道理。

    作者认为的,计算机科学涉及的与三个学科领域的交集

    数学,研究没有计算机辅助、纯抽象算法的计算机科学家正处于数学的边缘。

    工程学,建立大型硬件和软件系统的计算机科学家更接近于工程学。软件工程。

    心理学,电脑需要和人之间进行很多交互,没有任何群体是真正适应这样的任务的。计算机如此广泛应用的原因是计算机在人类不能适应的地方表现出更多的优势。试图找到一种让人和机器都能理解的描述机制是计算机科学的子学科“人/计算机交互”(HCI)的使命。因此,这一学科一般被认为接近心理学。

    展开全文
  • 离散数学在计算机科学中的应用

    万次阅读 多人点赞 2018-02-03 11:56:44
    自从我们学院进行软件 工程认证后,期末考试的专业课全部是大题。这次离散数学的最后一题是:利用本学期学到的离散数学的知识阐释其在一个软件工程中的应用。 下面说说离散数学的应用。 离散数学在数据结构中的...

    自从我们学院进行软件 工程认证后,期末考试的专业课全部是大题。这次离散数学的最后一题是:利用本学期学到的离散数学的知识阐释其在一个软件工程中的应用。

    下面说说离散数学的应用。

    离散数学在数据结构中的应用
    数据结构中将操作对象间的关系分为四类:集合、线性结构、树形结构、图状结构或网状结构。数据结构研究的主要内容是数据的逻辑结构,物理存储结构以及基本运算操作。其中逻辑结构和基本运算操作来源于离散数学中的离散结构和算法思考。离散数学中的集合论、关系、图论、树四个章节就反映了数据结构中四大结构的知识。如集合由元素组成,元素可理解为世上的客观事物。关系是集合的元素之间都存在某种关系。例如雇员与其工资之间的关系。图论是有许多现代应用的古老题目。瑞士数学家列昂哈德·欧拉在18世纪引进了图论的基本思想,他利用图解决了哥尼斯堡七桥问题。还可以用边上带权值的图来解决诸如寻找交通网络里两城市之间最短通路的问题。而树反映对象之间的关系,如组织机构图、家族图、二进制编码都是以树作为模型来讨论。

    离散数学在数据库中的应用
    数据库技术被广泛应用于社会各个领域,关系数据库已经成为数据库的主流,离散数学中的笛卡儿积是一个纯数学理论,是研究关系数据库的一种重要方法,显示出不可替代的作用。不仅为其提供理论和方法上的支持,更重要的是推动了数据库技术的研究和发展。关系数据模型建立在严格的集合代数的基础上,其数据的逻辑结构是一个由行和列组成的二维表来描述关系数据模型。在研究实体集中的域和域之间的可能关系、表结构的确定与设计、关系操作的数据查询和维护功能的实现、关系分解的无损连接性分析、连接依赖等问题都用到二元关系理论。

    离散数学在编译原理中的应用
    编译程序是计算机的一个十分复杂的系统程序。一个典型的编译程序一般都含有八个部分:词法分析程序、语法分析程序、语义分析程序、中间代码生成程序、代码优化程序、目标代码生成程序、错误检查和处理程序、各种信息表格的管理程序。离散数学里的计算模型章节里就讲了三种类型的计算模型:文法、有限状态机和图灵机。具体知识有语言和文法、带输出的有限状态机、不带输出的有限状态机、语言的识别、图灵机等。短语结构文法根据产生式类型来分类:0型文法、1型文法、2型文法、3型文法。以上这些在离散数学里讲述到的知识点在编译原理的词法分析及语法分析中都会用到。因此,离散数学也是编译原理的前期基础课程。

    离散数学在人工智能中的应用
    在人工智能的研究与应用领域中,逻辑推理是人工智能研究中最持久的子领域之一。逻辑是所有数学推理的基础,对人工智能有实际的应用。采用谓词逻辑语言的演绎过程的形式化有助于我们更清楚地理解推理的某些子命题。逻辑规则给出数学语句的准确定义。离散数学中数学推理和布尔代数章节中的知识就为早期的人工智能研究领域打下了良好的数学基础。许多非形式的工作,包括医疗诊断和信息检索都可以和定理证明问题一样加以形式化。因此,在人工智能方法的研究中定理证明是一个极其重要的论题。在这里,推理机就是实现(机器)推理的程序。它既包括通常的逻辑推理,也包括基于产生式的操作。推理机是使用知识库中的知识进行推理而解决问题的。所以推理机也就是专家的思维机制,即专家分析问题、解决问题的方法的一种算法表示和机器实现。当然以上说的是专家系统,一般来说这种人工智能已经被基于统计学习的机器学习所取代。

    离散数学在计算机体系结构中的应用
    在计算机体系结构中,指令系统的设计和改进内容占有相当重要的地位,指令系统的优化意味着整个计算机系统性能的提高。指令系统的优化方法很多,一种方法是对指令的格式进行优化,一条机器指令是由操作码和地址码组成,指令格式的优化是指如何用最短的位数来表示指令的操作信息和地址信息,使程序中的指令的平均字长最短。为此可以用到哈夫曼的压缩概念,哈夫曼(Huffman)压缩是一种无损压缩法。Huffman压缩概念的基本思想是,当各种事件发生的概率不均等时,采用优化技术对发生概率最高的事件用最短的位数(时间)来表示(处理),而对出现概率较低的允许用较长的位数(时间)来表示(处理),就会导致表示(处理)的平均位数(时间)的缩短。利用哈夫曼算法,构造出哈夫曼树。方法是将指令系统的所有指令的使用频度进行统计,并按使用频度由小到大排序,每次选择其中最小的两个频度合并成一个频度是它们二者之和的新结点。再按该频度大小插入余下未参与结合的频度值中。如此继续进行,直到全部频度结合完毕形成根结点为止,之后,对每个结点向下延伸的两个分支,分别标注“1”或“0”,从根结点开始,沿线到达各频度结点所经过的代码序列就构成了该指令的哈夫曼编码。这样得到的编码系列就符合了指令使用概率低的指令编以长码,指令使用概率高的指令编以短码的初衷。

    补充
    离散数学在计算机研究中的作用越来越大,计算机科学中普遍采用离散数学中的一些基本概念、基本思想、基本方法,使得计算机科学越趋完善与成熟。离散数学在计算机科学和技术中有着广泛应用,除了在上述提到的领域中发挥了重要作用外,在其他领域也有着重要的应用,如离散数学中的数理逻辑部分在计算机硬件设计中的应用尤为突出,数字逻辑作为计算机科学的一个重要理论,在很大程度上起源于离散数学的数理逻辑中的命题与逻辑演算。利用命题中各关联词的运算规律把由高低电平表示的各信号之间的运算与二进制数之间的运算联系起来,使得我们可以用数学的方法来解决电路设计问题,使得整个设计过程变得更加直观,更加系统化。集合论在计算机科学中也有广泛的应用,它为数据结构和算法分析奠定了数学基础,也为许多问题从算法角度如何加以解决提供了进行抽象和描述的一些重要方法,在软件工程和数据库中也会用到。代数结构是关于运算或计算规则的学问,在计算机科学中,代数方法被广泛应用于许多分支学科,如可计算性与计算复杂性、形式语言与自动机、密码学、网络与通信理论、程序理论和形式语义学等,格与布尔代数理论成为电子计算机硬件设计和通讯系统设计中的重要工具,图论对开关理论与逻辑设计、计算机制图、操作系统、程序设计语言的编译系统以及信息的组织与检索起重要作用,其平面图、树的研究对集成电路的布线、网络线路的铺设、网络信息流量的分析等的实用价值显而易见

    展开全文
  • java中的引用和对象的区别,它们各自存在什么地方? 数据库有哪几大范式?一般数据库设计到第几范式就足够了? 谈谈你对云计算的理解(我给扯到p2p加速了,老师又问p2p的理解) 现场根据需求写一个sql语句 ...
    1. java中的引用和对象的区别,它们各自存在什么地方?
    2. 数据库有哪几大范式?一般数据库设计到第几范式就足够了?
    3. 谈谈你对云计算的理解(我给扯到p2p加速了,老师又问p2p的理解)
    4. 现场根据需求写一个sql语句
    5. Des加密算法中des是什么的缩写,des加密流程(我简历里写了des算法的实现)
    6. bp神经网络算法中bp是什么意思,你当时使用了几层网络,分别是哪几层?你觉得神经网络算法有哪些缺陷?
    7. Php中数据库是怎么连接的?你的个人博客网站中用到了哪些数据库操作?
    8. 衡量算法复杂度的两个标准,分别是什么?
    9. 高np耗散值是什么(没听清问题,直接说的不会)?
    10. 数学建模比赛中,哪一次是最自豪的,为什么?
    11. Java的多态是什么?为什么要有多态?
    12. python和matlab中画图的函数分别是什么?
    展开全文
  • 计算机科学与技术专业考研方向

    万次阅读 多人点赞 2012-11-18 16:43:07
    报考方向有:1、计算机系统结构 2、计算机软件与理论 3、计算机应用技术 4、计算机软件工程 5、信息安全  1、计算机应用技术  研究方向:计算机网络、实时计算机应用、CIMS、计算机图形学、并行计算、网络信

    你一定要坚定自己的信念,在就业和考研这两条道路上,一定要明确自己的选择,

    他们是两条平行线,彼此冲突,不可能相交,所以你一定要站好队,不要左右摇摆不定。


    报考方向有:1、计算机系统结构  2、计算机软件与理论  3、计算机应用技术 4、计算机软件工程      5、信息安全

     1、计算机应用技术

      研究方向:计算机网络、实时计算机应用、CIMS、计算机图形学、并行计算、网络信息安全、数据库、情感计算、数据挖掘、分布式计算、知识工程、计算机视觉、自动推理、机器学习、草图理解、网络性能分析与协议设计、网络管理与安全、计算机图形学、信息可视化、基于GPU的高性能计算、复杂系统(应急、物流、海洋)领域工程、基于SOA的空间信息共享与业务协同、语义搜索引擎、自然语言处理、机器翻译、搜索引擎、空中交通信息系统与控制、民航信息与决策支持系统、智能交通系统理论与技术等。

      专业特点:计算机应用技术是针对社会与各种企事业单位的信息化需求,通过对计算机软硬件与网络技术的选择、应用和集成,对信息系统进行需求分析、规划和设计,提供与实施技术与解决方案,创建优化的信息系统,并对其运行实行有效的技术维护和管理的学科。

      培养这方面人才所涉及的知识面包括:数学与信息技术基础、程序设计基础、系统平台技术、计算机网络、信息管理与安全、人机交互、集成程序开发、系统架构与集成、Web与数字媒体技术、工程实施、职业操守等。培养目标是为企事业单位和政府机构提供首席信息官及承担信息化建设核心任务的人才,并提供为IT企业提供系统分析人才。

      科研状况:本专业是天津市第一个计算机类博士点,主要从事计算机技术在其它领域应用中核心技术问题研究及相关信息系统开发。近年来在计算机集成制造(CIMS)、计算机辅助教学、虚拟现实技术应用、计算机工业控制、电子商务等方向承担国家863项目及重大项目、国家自然科学基金十余项。承担省部级及横向科研课题近百项。为国家和天津市的信息化建设做出了重要贡献。

      近几年报考简况:本专业从80年代初开始招生,至今已为国家培养出硕士学位研究生300多名。近年来,报考人数和录取名额逐年同步增加。

      硕士期间主要课程及论文要求:主要课程:高等计算机网络、计算理论、排队论及在计算机中的应用、应用组合数学、软件体系结构、面向对象方法学、分布式计算机系统、并行计算、高级计算机图形学、高级人工智能、模式识别与理解、机器学习、密码学与信息安全、统一建模语言。

      论文要求:论文选题涉及计算机在各领域应用的理论研究、尖端技术开发、以及在国民经济各个领域的应用研究。论文应能全面反映本学科发展动态、具有科学性、先进性和一定的创新性。对于理论研究课题,要求达到较高的理论水平和创新;对于系统设计、系统开发及系统应用课题,要求指导理论正确,实现技术先进,设计新颖,所设计的系统应能付诸实现、具有实际应用价值并能够带来明显的社会经济效益。

      就业方向:本专业培养的研究生具有坚实的计算机科学与技术的理论基础,全面掌握计算机应用领域的理论和工程方法,能很好地胜任高等院校、科研院所、大型企事业单位、高新技术产业等的教学、科研、系统设计、产品开发、应用系统集成等工作。

    2、计算机软件与理论

      研究方向:计算理论、算法理论;软件工程、中间件、智能软件、计算环境;并行计算、网格计算、普及计算;密码学、信息安全、数据理论;图形图象算法、可视化方法;人工智能应用基础;理论计算机科学其他方向

      专业特点:计算机软件与理论专业涉及计算机科学与技术的基本理论和方法,强调计算、算法、软件、设计等概念,主要的领域包括计算理论、算法与复杂性、程序设计语言、软件设计与理论、数据库系统、人工智能、操作系统与编译理论、信息安全理论与方法、图形学与可视化计算、以网络为中心的计算等。

      科研状况:计算机软件与理论专业是我院重点发展,进步较快的专业。近年来承担国家863、自然科学基金、,以及省部级项目多项。在网络信息安全、中间件技术、并行计算、网格计算、计算机图形学等方面取得了多项前沿性成果。

      近几年报考简况:本专业从96年代初开始招生,至今已为国家培养出硕士学位研究生50多名。近年来,报考人数和录取名额逐年同步增加。

      硕士期间主要课程及论文要求:主要课程:计算理论、应用组合数学、软件体系结构、面向对象方法学、分布式计算机系统、并行计算、高级计算机图形学、高级人工智能、模式识别与理解、机器学习、密码学与信息安全、统一建模语言。

      论文要求:论文选题涉及计算机软件的理论研究、尖端技术开发、以及在国民经济各个领域的应用研究。论文应能全面反映本学科发展动态、具有科学性、先进性和一定的创新性。对于理论研究课题,要求达到较高的理论水平和创新;对于系统设计、系统开发及系统应用课题,要求指导理论正确,实现技术先进,设计新颖,所设计的系统应能付诸实现、具有实际应用价值并能够带来明显的社会经济效益。

      就业方向:本专业培养的研究生具有坚实的计算机科学与技术的理论基础,全面掌握计算机软件的理论方法,以及软件工程、信息系统、并行计算、普及计算等等的软件系统开发技术,能很好地胜任高等院校、科研院所、大型企事业单位、高新技术产业等的教学、科研、系统设计、产品开发、应用系统集成等工作。

    3、计算机系统结构

      研究方向:分布式计算机系统、计算机网络系统与全球个人计算系统、真实感图形生成与虚拟现实技术

      专业特点:计算机系统结构(原名计算机组织与系统结构)专业全面研究各种类型的计算机系统(从单机到网络)的构成、硬件与软件的联系与功能匹配、计算机系统性能评价与改进等。该专业的研究课题涉及高性能处理机系统结构、多机系统、并行计算与分布式计算系统、计算机系统性能评价、VLSL设计、容错计算技术、计算机接口技术、计算机网络系统与通信系统、移动计算、全球个人计算系统等。

      科研状况:本专业近年来承担多项国家科委、国家教委、国家计委及天津市自然科学基金项目,并有多项科研获奖。其中G.T9112计算机解密系统获北京市公安局科技进步二等奖,表面高度复杂实体的CAM获国家科委科技进步二等奖。目前承担国家自然科学基金项目“面向ASIC的真实感图形算法和系统结构的研究”、国家高科技863项目“用于建筑环境仿真设计的分布式多用户虚拟现实系统”、天津自然科学基金项目“分布式多用户VR开发系统平台的研究”和一大批为企事业单位开发的横向科研项目。

      近几年报考简况:本专业从80年代初开始招生,至今已为国家培养出硕士学位研究生50多名。近年来,报考人数和录取名额逐年同步增加。

      硕士期间主要课程及论文要求:主要课程:应用数学、外语、高等计算机网络、排队论及在计算机中的应用、计算理论、现代计算机体系结构、计算机综合实验、计算机控制及应用、计算机网络研究热点问题、计算机系统仿真、量子计算、密码学与信息安全、面向对象方法学、嵌入式系统设计、统一建模语言、图象/模式识别与理解、机器学习、软件体系结构。

      论文要求:论文选题涉及计算机系统结构的理论研究、尖端技术开发、以及在国民经济各个领域的应用研究。论文应能全面反映本学科发展动态、具有科学性、先进性和一定的创新性。对于理论研究课题,要求达到较高的理论水平和创新;对于系统设计、系统开发及系统应用课题,要求指导理论正确,实现技术先进,设计新颖,所设计的系统应能付诸实现、具有实际应用价值并能够带来明显的社会经济效益。

    就业方向:本专业培养的研究生具有坚实的计算机科学与技术的理论基础,全面掌握计算机系统结构、计算机工程、网络工程、嵌入式系统等的应用开发技术、能很好地胜任高等院校、科研院所、大型企事业单位、高新技术产业等的教学、科研、系统设计、产品开发、应用系统集成等工作。

    计算机系统结构:计算机网络、多核软件设计、系统硬件设计、嵌入式系统、智能信息处理及其应用、智能优化算法、神经网络系统结构、系统软件及网络安全、智能网络存储技术、网络计算与集成

     

    计算机软件与理论: 计算机软件工程、数据库系统操作系统与嵌入式软件、网络理论与并行分布式算法、最优化方法、数据与数据仓库、数据挖掘与知识发现、空间数据管理与数据集成、软件工程与软件自动化、人工智能与知识工程。

    计算机应用技术:图形学与CAD、计算机软件工程、软件工程数理统计及经济信息管理、自适应算法的设计与分析、网络软件开发环境、计算机图形图象处理及算法、物流管理技术、操作系统与嵌入式软件统计学习,机器学习与模式识别,信息检索、多媒体软件技术智能软件与机器人。


    计算机应用技术专业五大牛校分析

    清华大学 A++

      研究方向:1、人工智能;2、智能控制机器人;3、计算机视觉、语音及多媒体信息处理;4、计算机图形学及可视化技术;5、计算机及VLSI设计自动化。现有教师64人,其中中科院院士1人,教授21人,副教授28人。

     

      本专业开设的主演课程有:计算几何、人工智能原理、计算机控制理论及应用、计算语言学、智能控制、计算机视觉、语音信号数字处理、VLSI设计基础、计算机图形学、数字系统自动设计、专家系统、VLSI布图理论和方法、数字图像处理、多媒体计算机技术等。

     

      本专业的毕业生能从事计算机应用的科学研究与开发工作。

     

    北京大学 A++

      北京大学计算机科学技术系拥有雄厚的教学和科研队伍。目前有教职员工206人,其中中国科学院院士2人,教授(研究员、正高工)34人,副教授(高级工程师、高级实验师)49人,讲师(研、工程师)67人。这支队伍在教学工作中,重视基础课教学,注意培养学生良好的学风和活跃的学术思想,是一支理论水平较高、实践能力很强、学风严谨、勤恳敬业的师资队伍。多年来为我国培养了一批又一批优秀的计算机与微电子科学技术的专门人才,为我国计算机与微电子事业的发展作出了重要贡献,是我国培养高质量计算机科学技术人才的摇篮。

     

    同济大学 A++ 

    20005月,国家决定同济大学与上海铁道大学合并,同年九月,原铁道大学计算机科学与技术系与原同济大学计算机科学与技术系合并,成立了新的同济大学计算机科学与技术系。

      在研究生教育方面,该系有三个博士点(计算机应用技术、软件理论、模式识别与智能系统),四个硕士点,一个工程硕士点。经过两年的发展。该系已拥有一支力量雄厚的师资队伍。全系共有教职工110人,其中教授21人,副教授29人,博士生导师17人,硕士生导师33人,具有博士学位以上的青年教师 12人。

      该系拥有完备的软硬件试验条件,除配有IBM RS/6000IBM Netfinity5500等高端服务器外,还拥有各类高档微机200多台,各类硬件实验装置也一应俱全。特别是由教育部投资近100万元建立的计算机标准软件实验室已于199910月正式投入使用,该实验室建成后是目前国内高校中居领先水平的计算机软件示范实验。

     

    东南大学 A++

      该学科点源于1960年成立的计算机专业,1979年起正式招收计算机应用专业硕士研究生,1981年成立计算机系,1990年建立“计算机应用”博士点,1994年被批准为江苏省省级重点学科,2002年被评为国家重点学科。目前设有科技部及教育部的两个重点实验室。现已形成一支以中国工程院院士顾冠群教授为首,10位博士生导师为核心,16位教授为骨干的基本学科队伍。

    1995年以来,该学科承担各类科研项目近150项。获国际SME工业领先奖1项、国家科技进步奖6项、部省级奖20多项。发表学术论文约 500余篇,其中三大索引收录60多篇。该学科以计算机网络和数据库技术为龙头,在计算机网络及其应用、数据库及信息系统、人工智能及其应用以及现代集成制造系统(CIMS)等领域成绩显著,有明显特色。

     

    华南理工大学 A++

    研究方向:

    01计算机通信与电信网络应用技术

    02智能中间件和移动中间件技术

    03机器智能与测控技术

    初试科目:

    101政治

      ②201英语

      ③301数学一

      ④431计算机专业综合(数据结构、操作系统)

    参考书目 :

    431计算机专业综合(数据结构、操作系统)

      《数据结构》(C语言版)严蔚敏等编,清华大学出版社

      《计算机操作系统》汤子赢等编,西安电子科技大学出版社

      《现代操作系统》(英文第二版)安德鲁、坦尼鲍姆著,机械工业出版社

      复试笔试科目:

    929计算机组成原理

    《计算机组成原理》黄钦胜、朱娟编著,电子工业出版社

    复试备注复试笔试科目:929计算机组成原理来源:网络作者:万学海文

     

    计算机考研科目分类 
    081200计算机科学与技术  
    081201计算机系统结构  

    01高性能计算及网格计算  
    02CPU设计  
    03计算机网络  
    04网络信息安全  
    ①101统考政治 ②201统考英语 ③301数学一 ④440数据结构及操作系统 或441 数据结构及计算机原理或 442 数据结构及数字逻辑 
    复试时专业综合考试内容:计算机系统结构及计算机网络 
    081202计算机软件与理论  
    01计算机系统软件  
    02数据工程及知识工程  
    03计算机与VLSI设计自动化  
    04计算机图形学、可视化及 CAD技术  
    05软件工程  
    06计算机科学理论  
    07生物计算及量子计算  
    ①101统考政治②201统考英语 ③301数学一④440数据结构及操作系统或441 数据结构及计算机原理或442 数据结构及数字逻辑 
    复试时专业综合考试内容:编译原理及数据库系统原理 
    081203计算机应用技术  
    01人工智能  
    02智能控制及机器人  
    03多模态人机交互与普适计算  
    ①101统考政治②201统考英语 ③301数学一④440数据结构及 操作系统或441 数据结构及计算机原理或442 数据结构及数字逻辑 
    复试时专业综合考试内容:人工智能、计算机控制、多媒体技术、信号处理(四任选二)  
    440 数据结构及操作系统 《数据结构》(面向对象方法与C++描述) 清华大学出版社 殷人昆等  
    440 数据结构及操作系统 《数据结构精讲与习题解答》 清华大学出版社 殷人昆等  
    440 数据结构及操作系统 《Operating Systems》(3rd ) 清华大学出版社 2001年7月 William Stallings  
    440 数据结构及操作系统 《计算机操作系统教程》 清华大学出版社2001年7月 张尧学、史美林  
    441 数据结构及计算机原理 《数据结构》(面向对象方法与C++描述) 清华大学出版社 殷人昆等  
    441 数据结构及计算机原理 《数据结构精讲与习题解答 》 清华大学出版社 殷人昆等  
    441 数据结构及计算机原理 《计算机组成与结构》 清华大学出版社 王爱英  
    441 数据结构及计算机原理 《计算机系统结构 》 第二版 清华大学出版社 郑纬民、汤志忠  
    442 数据结构及数字逻辑 《数据结构》(面向对象方法与C++描述) 清华大学出版社 殷人昆等  
    442 数据结构及数字逻辑 《数据结构精讲与习题解答 》 清华大学出版社 殷人昆等  
    442 数据结构及数字逻辑 《数字逻辑及集成电路》 清华大学出版社2002年版 王尔乾、巴林风  
    计算机系统结构 
    01 高性能计算机系统结构 
    02网格计算与分布式处理 
    03嵌入式系统与普适计算 
    04新一代互联网结构 
    05网络存储 
    06信息安全 
    07大规模集成电路设计 
    计算机软件与理论 
    01计算机视觉及图像处理 
    02操作系统 
    03编译技术 
    04数据库系统 
    05软件工程 
    06多媒体软件技术 
    07计算机网络与信息系统 
    08面向对象技术与软件自动化 
    09软件智能化 
    计算机应用技术 
    01人工智能 
    02认知科学和形象思维模拟 
    03计算机图形学(CG)与计算机辅助设计(CAD) 
    04计算机集成制造(CIMS) 
    05智能CAD  
    06信息智能和决策支持 
    07计算机视觉与智能机器人 
    08智能多媒体技术 
    09工程数据库 
    10智能控制 
    11计算机网络和信息通讯系统 
    12计算机支持合作系统(CSCW) 
    13信息安全  


    展开全文
  • 计算机科学丛书:数据集成原理》可以说一举改变了数据集成没有专业教材的困局,尤其在当今大数据背景下,其作用尤为突出。  数据集成主要用来解决跨多个数据源的查询处理问题。《计算机科学丛书:数据集成原理》...
  • 如何学习离散数学和在计算机科学中应用

    万次阅读 多人点赞 2014-12-18 20:45:26
    它在各学科领域,特别在计算机科学与技术领域有着广泛的应用,同时离散数学也是计算机专业的许多专业课程,如程序设计语言、数据结构、操作系统、编译技术、人工智能、数据库、算法设计与分析、理论计算机科学基础等...
  • 自己动手做计算机-计算机科学的本质

    万次阅读 热门讨论 2011-02-19 19:48:00
    计算机科学很高深吗?也许你会联想到集成电路,联想到汇编语言,操作系统之类的,然而真正的计算机本质上是很简单的,你自己都能自己动手做出来,所谓的集成电路只不过是实现计算机的一种方式而已,它能使计算机变得...
  • 计算机科学 课程主页

    千次阅读 2013-10-30 20:36:53
    本学期承担了法学院中美合作办学的一个新专业的计算机基础课——计算机科学。在设计课程时,明确了通过程序设计,理解计算和计算机系统的目标。 本不打算带他们到CSDN,也不认为他们学编程会有多大困难。他们中的...
  • 计算机科学与技术专业:主要学什么? 本文主要包括如下内容: 程序员职位要求 CS 专业课程列表 怎样寻找资源学习? 程序员高薪排行榜 程序员职位要求 看课程之前,我们先来看看 BAT 的招聘岗位 JD: 新...
  • 【题目】 公司之间级别对应,如下哪个是错误的? Google T5 = Facebook E5/6 Uber Sr II = Lyft T6 Amazon L7 = Facebook E6 ✓ Facebook L6 = Facebook E6 【题目】一亩三分地发帖可以选择内容用 hide 进行隐藏。...
  • 计算机毕业论文 毕业论文,校园网站规划与实现 毕业论文 校园网站规划与设计和实现。 计算机毕业论文 毕业论文,校园网站规划与实现 毕业论文 校园网站规划与设计和实现。 计算机毕业论文 毕业论文,校园网站规划...
  • 计算机科学——计算机导论

    千次阅读 2020-10-21 11:02:54
    ## 1.2计算机科学与技术学科的概念 1.2.1计算机科学与技术学科的简介 定义:是研究计算机的设计、制造和利用计算机进行信息获取、表示、储存、处理、控制等的理论、原则、方法和技术的学科。 其中,科学侧重于...
  • 计算机科学中的树

    千次阅读 2013-04-04 22:35:04
    二叉树 ▪ 二叉树 ▪ 二叉查找树 ▪ 笛卡尔树 ▪ Top tree ▪ T树 自平衡二叉查找树 ▪ AA树 ▪ AVL树 ▪ 红黑树 ▪ 伸展树 ▪ 树堆 ▪ 节点大小平衡树 ...▪ B树 ▪ B+树 ▪ B*树 ▪...
  • 这门课程适用于那些有很少或没有编程经验的学员,讲师通过大量的绘图讲解形象生动的描绘了计算机科学的基础知识及与我们编程的关系,让学员能更好的了解计算机及编程,帮助学员在接下来的编程生涯打下坚实的基础。
  • 计算机科学 vs 计算机技术

    千次阅读 2005-11-19 22:34:00
    白云黄鹤 -- 主题文章阅读[讨论区: CS][回复本文] [发信给作者] ...), 信区: CS标 题: 计算机科学 vs 计算机技术(转载)发信站: 武汉白云黄鹤站 (2005年10月08日18:09:21 星期六)【 以下文字转载自 Job 讨论区 】【 原
  • 计算机科学框架

    千次阅读 2014-07-26 12:57:56
    这是CSDN的栏目分类,后面是相关的标签。对于还是门外汉的我,可以了解下整个IT行业有哪些技术,好让对我明确自我的发展规划。 移动开发 IOS iPhone ...Symbian(2011年12月21日,
  • 计算机科学书单

    2018-03-07 15:12:31
    - 《计算机科学导论》- 《深入理解计算机系统》- 《计算机系统概论》- 《计算机组成原理》- 《现代操作系统》- 《数据库系统概论》- 《数据结构与算法》- 《编译原理》- 《计算机网络》《模拟电路,数字...
  • 计算机科学概论

    2012-08-07 16:01:11
    Computer Science: An overview计算机科学概论 J.Glenn BrookShear著,这本书是对于计算机科学的总体的概要介绍,涉及计算机的方方面面, 二级制数,IP网,算法,数据库,计算机图形学,人工智能,计算理论,各种...
  • 教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四...一级学科代码及名称: 0812 计算机科学与技术 本一级学科中,全国具有“博士授权”的高校共 77所,本次参评75所;部分具有“硕士授权”的高校也参加了评估;参评高校共.
  • 软件工程师需要计算机科学学位么?

    万次阅读 热门讨论 2012-05-24 01:28:36
    本文来源于我在InfoQ中文站翻译的文章,原文地址是:...然而,近日Yahoo CEO Scott Thompson因计算机科学学位造假而被迫辞职一事引起了人们的热议,我们是否需要一个大学文凭呢。比如说,在Andrew Binstock为Dr. Dobb
  • 计算机科学(Computer Science)到底学什么?

    万次阅读 多人点赞 2016-12-03 16:17:55
    计算机科学(Computer Science)到底学什么?很多在校的CS学生入学一两年了,还不知道CS到底是什么,也很疑惑CS到底能学到什么? 看到身边很多读专科或者三本院校的学生,已经会很多的技术——比如用PHP做个网页、写...
  • 计算机科学与技术

    多人点赞 2018-04-26 11:24:59
    第一次嘛,总是很害羞,不知道谈什么好,所以就谈谈目前我对计算机科学与技术专业的理解,和这专业以后的发展路线。 背景:本人是普通本科计算机科学与技术专业毕业(不排除以后会考研),学的是java编程方向,1992年...
  • 计算机科学与计算机技术!

    千次阅读 2006-01-08 18:13:00
    刚考完离散数学,心开始平静下来,重新开始对技术的追求的思考. 转眼大二就过了一半了,其实在... 今天在逛论坛时看到一篇关于数学和计算机的关系的帖子,又让我想起了我的数学老师,想起了我的大学生活.勾起了我对计算
  • Java和计算机科学课程的关系

    千次阅读 2013-11-20 20:49:47
    翻译人员: 铁锚 翻译时间: 2013年11月20日 原文链接: Java and Computer Science Courses ...一个好程序员不仅要知道如何编程来完成特定任务,还要了解为什么要这样编程,以及掌握如何高效地实现。...
  • 计算机科学是自然科学吗?

    千次阅读 2015-03-07 18:50:03
    根据维基资料,Today,natural sciences are more commonly divided into life sciences, such as botany and zoology; and physical sciences,which include physics, chemistry, geology, astronomy and ...
  • 计算机科学(一门科学领域)

    千次阅读 2017-09-08 13:50:18
    计算机科学,研究计算机及其周围各种现象和规律的科学,亦即研究计算机系统结构、程序系统(即软件)、人工智能以及计算本身的性质和问题的学科。计算机科学是一门包含各种各样与计算和信息处理相关主题的系统学科,...
  • 计算机科学自学指南

    千次阅读 2019-02-12 16:45:39
    如果你是一名自学工程师或者是一名软件集训课程毕业的学生,有些计算机科学基础课程是你必须要补齐的。幸好,你通过互联网就能获得世界顶级的CS(计算机科学)课程。 其实网上有很多学习资源但它们良莠不齐,你需要...
  • 计算机科学领域扫盲

    千次阅读 2013-12-05 22:58:05
    计算机科学,即称之为科学,内容那自然是浩如烟海,包含着各个方面。在大学里面或有称为信息科学与工程学院或名为计算机科学技术学院,下面都是囊括好几个专业。燕大那会儿拢共有8个本科专业:通信工程、电子信息...
  • 计算机科学经典论文

    万次阅读 2007-02-23 04:25:00
    从Jao的Programming Musing 看到的:Babar Kazar 整理了一堆经典论文。Jao强烈建议每个严肃的程序员读每篇论文,说它们都或多或少有意思。粗粗扫了一下,很多论文都没读过。挑了些俺多少知道一点的介绍。...

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 48,444
精华内容 19,377
关键字:

计算机科学