linux unix 系统编程_linux/unix系统编程手册和unix环境高级编程 - CSDN
  • 系统调用过程 1.应用程序通过调用C语言函数库中的外壳(wrapper)函数,发起系统调用 2.对系统调用中断处理例程来说,外壳函数必须保证所有的系统调用参数可用。 通过堆栈,这些参数传入外壳函数,但内核却希望...
    系统调用过程
    	1.应用程序通过调用C语言函数库中的外壳(wrapper)函数,发起系统调用
    	2.对系统调用中断处理例程来说,外壳函数必须保证所有的系统调用参数可用。
    	  通过堆栈,这些参数传入外壳函数,但内核却希望这些参数置入特定,因此,
    	  外壳函数会将上述参数复制到寄存器。
    	3.由于所有系统调用进入内核的方式相同,内核需要区分每个系统调用。为此,外壳
    	  函数会将系统调用编号复制到一个特殊的CPU寄存器(%eax)中。
    	4.外壳函数执行一条中断机器指令(int 0x80)引发处理器从用户态切换到核心态;并执行
    	  系统中断0x80(十进制数128)的中断矢量所指向的代码。
    	5.为响应中断0x80,内核会调用 system_call() 例程,来处理这次中断。
    	6.若系统调用服务例程的返回值表名调用有误,外壳函数会使用该值来设置全局变量errno。
    	  然后,外壳函数会返回到调用程序,并同时返回一个整型值,以表名系统调用是否成功。

     

    系统编程概念

     

    3.2 库函数

     

    3.6 可移植性问题

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    展开全文
  • linux/unix系统编程手册(上、下册)》是介绍linuxunix编程接口的权威著作。linux编程资深专家michael kerrisk在书中详细描述了linux/unix系统编程所涉及的系统调用和库函数,并辅之以全面而清晰的代码示例。...
  • 免费的 Linux UNIX系统编程手册 pdf
  • Linux/UNIX系统编程手册(上、下册)》是介绍LinuxUNIX编程接口的权威著作。Linux编程资深专家Michael Kerrisk在书中详细描述了Linux/UNIX系统编程所涉及的系统调用和库函数,并辅之以全面而清晰的代码示例。...

    《Linux/UNIX系统编程手册(上、下册)》


    《Linux/UNIX系统编程手册(上、下册)》是介绍Linux与UNIX编程接口的权威著作。Linux编程资深专家Michael Kerrisk在书中详细描述了Linux/UNIX系统编程所涉及的系统调用和库函数,并辅之以全面而清晰的代码示例。《Linux/UNIX系统编程手册(上、下册)》涵盖了逾500个系统调用及库函数,并给出逾200个程序示例,另含88张表格和115幅示意图。
    《Linux/UNIX系统编程手册(上、下册)》总共分为64章,主要讲解了高效读写文件,对信号、时钟和定时器的运用,创建进程、执行程序,编写安全的应用程序,运用POSIX线程技术编写多线程程序,创建和使用共享库,运用管道、消息队列、共享内存和信号量技术来进行进程间通信,以及运用套接字API编写网络应用等内容。
    《Linux/UNIX系统编程手册(上、下册)》在汇聚大批 Linux专有特性(epoll、inotify、/proc)的同时,还特意强化了对UNIX标准(POSIX、SUS)的论述,彻底达到了“鱼与熊掌,二者得兼”的效果,这也堪称本书的最大亮点。
    《Linux/UNIX系统编程手册(上、下册)》布局合理,论述清晰,说理透彻,尤其是作者对示例代码的构思巧妙,独具匠心,仔细研读定会受益良多。本书适合从事Linux/UNIX系统开发、运维工作的技术人员阅读,同时也可作为高校计算机专业学生的参考研习资料。


    详细解读 和小伙伴们一起来吐槽


    展开全文
  • 小弟使用centos 6.7系统,在编译书中程序时总是出现许多错误,编译前已将所有头文件移至/usr/include 中![图片说明](https://img-ask.csdn.net/upload/201605/14/1463217186_362480.png)
  • 下载 进入代码下载界面http://man7.org/tlpi/code/index.html,选择Distribution version或者Book version,... wget "man7.org/tlpi/code/download/tlpi-190930-book.tar.gz" 或者也可以使用其他下载方法。 ...tar...

    本教程不提供Linux环境的安装,但我可以给出一些建议。

    • WSL(WIndows子系统)-微软官方教程
    • 安装双系统或者Linux单系统。
    • 租一个Linux云服务器。
    • 虚拟机。

    下载源代码

    进入代码下载界面http://man7.org/tlpi/code/index.html,选择Distribution version或者Book version,直接下载。

    或者我们这里使用wget下载,像这样:

    wget "man7.org/tlpi/code/download/tlpi-190930-book.tar.gz"
    

    解压下载的包

    在当前目录打下面的命令:

    tar -xfz tlpi-190930-book.tar.gz
    

    这里稍微科普一下xfz的意义,这里有三个命令行参数,x代表extract(解压),f代表file(指定备份文件),z代表使用gzip解压,如果再加上v代表visible(显示操作过程)。

    安装包的依赖库

    安装一些依赖的库,我的系统是Ubuntu,根据BUILDING文档的要求安装依赖就好了:

    sudo apt-get install libcap-dev
    sudo apt-get install libacl1-dev
    sudo apt-get install libselinux1-dev
    

    编译源代码

    然后进入解压出来的目录,用make编译整个项目:

    cd tlpi-book
    make
    

    出现报错:

    scm_cred_recv.c: In function ‘main’:
    scm_cred_recv.c:20:5: error: unknown type name ‘bool’; did you mean ‘_Bool’?
         bool useDatagramSocket;
         ^~~~
         _Bool
    scm_cred_recv.c:43:25: error: ‘false’ undeclared (first use in this function); did you mean ‘pause’?
         useDatagramSocket = false;
                             ^~~~~
                             pause
    scm_cred_recv.c:43:25: note: each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in
    scm_cred_recv.c:48:33: error: ‘true’ undeclared (first use in this function); did you mean ‘free’?
                 useDatagramSocket = true;
                                     ^~~~
                                     free
    <内置>: recipe for target 'scm_cred_recv.o' failed
    make[1]: *** [scm_cred_recv.o] Error 1
    

    看来部分文件出错了,可能是作者没注意,我们帮他改过来吧。

    sockets目录下的好多文件的布尔类型声明错了,第三章中讲到了书中的布尔类型引用的是

    typedef enum { FALSE, TRUE } Boolean;
    

    这句话被定义在lib\tlpi_hdr.h里。

    我们需要做的就是把所有的false改成FALSE,所有的true改成TRUE,例如:

    Boolean useDatagramSocket;
    useDatagramSocket = FALSE;
    useDatagramSocket = TRUE;
    

    统计了一下所以出错的文件列表如下:

    scm_cred_recv.c
    scm_cred_send.c
    scm_multi_recv.c
    scm_multi_send.c
    scm_rights_recv.c
    scm_rights_send.c
    

    把所有的布尔类型全部换掉就可以成功编译了。

    正式开始Linux的学习。

    最后,给一个我自己修改后的下载链接:tlpi-191019

    展开全文
  • Linux&UNIX;系统编程手册 带书签目录(上下册) 清晰PDF扫描版+源码.7z.001 Linux&UNIX;系统编程手册 带书签目录(上下册) 清晰PDF扫描版+源码.7z.002 https://download.csdn.net/download/js_gary/10216486
  • 上周末开始看《UNIX/Linux系统编程手册》这本书,周末的时间看到第四章,觉得这本书比直接看Linux内核要好接受的多,因为从代码入手,可以更好的理解,比如第三章系统调用的讲解,如果只是理论方面可能比较枯燥,...

    上周末开始看《UNIX/Linux系统编程手册》这本书,周末的时间看到第四章,觉得这本书比直接看Linux内核要好接受的多,因为从代码入手,可以更好的理解,比如第三章系统调用的讲解,如果只是理论方面可能比较枯燥,那么这本书中的代码,如何运行呢?

    下载代码

    这本书的主页.代码版本有两个:
    Distribution version: a tarball of the source code that includes extra material not shown in the book. Probably, this is the version of the code that you want.
    Book version: a tarball of the source code as it appears in the book.
    可以根据自己的选择下载,我下载的是第一个版本,可以点击上面的链接下载,如果下载失败,可以去主页下载.
    下载代码,解压之后,如下图所示:

    在tlpi-dist目录下执行make,然后去每一个文件下单独查看,可以发现每一个.c文件都生成了对应的可执行文件.在每一个子文件夹中都有一个make文件,有关make的作用我们可以理解为我们写了.c文件要去编译, 由于要包含作者的错误打印等头文件,所以使用gcc不再像我们之前gcc -o hello hello.c这样简单,要用include包含头文件等,而makefile就比较简单,每次代码有更改直接在对应的目录下执行make,就会生成新的可执行文件.

    我们以第四章一个代码,作为例子:

    我们在运行程序前先新建一个hello,里面存入内容,执行,/copy会看到相应的用法,这是作者利用usageErr打印出来的内容,然后我们按照相应提示去执行,验证,当修改相应代码后,再次执行make,会重新生成可执行文件.
    关于第三章的可变参数部分,请参考我的笔记,如果有任何疑问与问题,欢迎与我交流讨论
    如果下载代码之后make出错,没有生成相应的可执行文件,请升级gcc版本,参考Segmentfault相应回答

    展开全文
  • 直接看下面的知乎的第一个答案,,,先把基础打牢 https://www.zhihu.com/question/66638121/answer/345425079

    直接看下面的知乎的第一个答案,,,先把基础打牢
    https://www.zhihu.com/question/66638121/answer/345425079

    展开全文
  • SOCKET章节读书笔记强烈推荐Linux/Unix系统编程手册,号称超越APUE的神书。backlog含义#include int listen(int socketfd, int backlog)backlog参数限制未决连接(未accept)的数量,在这个数量之内,connect会立刻...
  • LINUX/UNIX系统编程手册》((德)Michael Kerrisk ),上下册,经典的LINUX/UNIX下C语言编程教材,这是这本书所用到的所有代码,包涵所有头文件,亲测在LINUX下完美运行
  • Linux-Unix系统编程手册学习笔记
  • linux/unix系统编程

    2017-11-07 14:04:17
    年前换了工作,主要是因为懒,所以没怎么写博客了。这段时间主要是在看,看新工作项目中的代码,还有一些开源代码,例如glide。现在没有三个移动端(android,...所以,安利一本书《linux/unix系统编程手册》,安利下ma
  • Shell编程Unix命令http://download.chinaitlab.com/soft/11149.htm实践大师:Unix Shell编程篇http://download.chinaitlab.com/soft/11127.htmLinux与Unix SHELL编程指南读书笔记...
  • 楼主菜鸟,从《Linux/Unix系统编程手册》学起,学程序肯定先运行例子进行玩耍,可是搞了1个多小时也不知道书中的例子该怎么运行,百度不出来,随便打了个make命令喝了杯水,发现了多出了个XX.a文件,把问题解决了!...
  • LINUXUNIX SHELL编程指南,介绍linuxunix 下的基本命令及部分基础shell编程与高级shell编程技巧。
  • 参考书当然时《Unix/Linux编程实践教程》现写下心得笔记,有什么不对的,请大家指正哈。-------------------------------正文直接上代码:/*more01.c - version 0.1 of more *read and print 24 lines then pau...
  • 专业的LinuxUnix运维人员或开发人员,无一不对其提供的Shell的功能折服。Shell的功能不必多说,强大到可以通过开发的Shell脚本自动化实现任何你想让服务器做的操作。很多朋友都想学习Shell编程开发,也想学习自己...
  • Linux网络编程(总共41集) 讲解Linux网络编程知识,分以下四个篇章。 Linux网络编程之TCP/IP基础篇 Linux网络编程之socket编程Linux网络编程之进程间通信篇 Linux网络编程之线程篇Linux网络编程之TCP/IP...
  • UNIX环境高级编程

    2020-07-29 14:21:28
    UNIX环境高级编程》很好的...这本书概括了Linux 编程所需的一切理论框架、主要系统函数、多进程编程、乃至 Linux 网络通信。 如果你是一个初学者,可以先看这本书:《unix/linux编程实践教程》 这本书下载地址为: ...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 143,451
精华内容 57,380
关键字:

linux unix 系统编程