2012-08-25 12:46:31 phoenix_cat 阅读数 121

对于vi编辑器而言,输入i是插入状态。

 

如果要退出的话,先按esc键,然后输入冒号(:),再输入wq是保存且退出,输入q!不保存退出。

 

 

 

 

refurl:http://zhidao.baidu.com/question/243560442.html

 

 

 

 

 

2019-05-29 20:18:14 weixin_44706512 阅读数 2030

Linux文档编辑命令

1.vi或vim命令

1.基本操作

1.vim  文件名   :进入一般模式(不能输入)

2.按下 i 从一般模式,进入到插入模式

3.按下esc从插入模式,退出到一般模式

4.在一般模式下,输入:wq,退出编辑。

2.vi基本概念 

3.常用命令

 2.管道

linux提供管道符号 “|”  作用是“命令1”的输出内容,将作为“命令2”的输入内容。一般与grep命令一起使用

格式:命令1 | 命令2

grep命令

功能:用于过滤/搜索特定字符。可使用正则表达式 能多种命令配合使用。

格式:grep [option] pattern [file]   

           grep   参数  过滤条件   文件       

参数: -i 或 --ignore-case        忽略字符大小写的差别

例如:grep   -i   one  /root/1.txt      显示root目录下的1.txt文件中含有one字符的一行数据(忽略大小写)   

格式:其他命令 | grep  参数  过滤条件

例如:cat   /root/1.txt  |  grep  -i  one     在cat命令输出结果基础上,进行过滤
2017-10-17 17:55:01 A632189007 阅读数 2795

linux编辑文件,中途退出再进入编辑操作

在使用 Vi/Vim 的时候,有时想临时退出 Vi/Vim,转到 shell 环境里去做一些操作,等这些操作结束后,再继续回到刚才的 Vi/Vim 状态。针对这一经常碰到的现实需求,很多人在大多数情况下会将保存退出 Vi/Vim,进入 shell 执行操作,然后再重新打开刚才编辑的文件。其实这是一个很低效的方法,因为再次打开需要重新定位刚才编辑的地方,麻烦不说,Vi/Vim 编辑器的状态也完全不一样了。其实,有两种方法可以可以实现临时退出 Vi/Vim、进入 shell 环境后再回来的要求:

方法一:使用 Ctrl-z 以及 fg 这两个命令组合。

这一解决方法主要利用了 Linux/Unix 的作业机制。具体原理是:Ctrl-z 命令将当前的 Vi/Vim 进程放到后台执行,之后 shell 环境即可为你所用;fg 命令则将位于后台的 Vi/Vim 进程放到前台执行,这样我们就再次进入 Vi/Vim 操作界面并恢复到原先的编辑状态。

方法二:使用行命令 :sh

在 Vi/Vim 的正常模式下输入 :sh即可进入 Linux/Unix shell 环境。在要返回到 Vi/Vim 编辑环境时,输入 exit 命令即可。

2018-03-27 16:13:27 han_ying_ying 阅读数 100

在linux家族中,vim编辑器是系统自带的文本编辑器,其功能强大自不必说了。

       偶有小白,刚接触linux,要修改某个文本文件,不可能像WINDOWS那样操作,更有甚者,进入VI编辑器后,无法退出以致强抽关机,确是不得以呀。

       其实,这个VIM(VI)也是很简单的,只要你看到此文!

       注意:linux命令要小写哦!

工具/原料

 
  •  linux系统 vim编辑器

进入VIM编辑器

 
  1. 1

     VIM编辑器,可以新建文件也可以修改文件,命令为:vim  /usr/local/con.cfg

    如图!

    linux系统中如何进入退出vim编辑器,方法及区别
  2. 2

     如果这个文件,以前是没有的,则为新建,则下方有提示为新文件,如图。

    如果文件已存在,则没有提示。

    linux系统中如何进入退出vim编辑器,方法及区别
  3. 3

     进入编辑器后,我们先按"I”,即切换到“插入”状态。就可以通过上下左右移动光标,或空格、退格及回车等进行编辑内容了,和WINDOWS是一样的了。

    linux系统中如何进入退出vim编辑器,方法及区别
    END

退出vim编辑器的方法及区别

 
  1. 当文本编辑结束之后,通常需要退出编辑器。退出编辑器又分为4种情况:保存退出、正常退出、不保存退出及强制退出。下面简单说下吧!

  2.  1、先介绍一下保存退出。当我们编辑或修改好了文件内容,如图。

    linux系统中如何进入退出vim编辑器,方法及区别
  3.  我们当然要保存并退出了,然后下一步了。这时,我们要按键盘左上角的"ESC",留意到了没有?左下角的插入状态不见了,如图。

    linux系统中如何进入退出vim编辑器,方法及区别
  4.  然后这时,我们输入“冒号”,即":"(不需双引号),在下方会出现冒号,等待输入命令,如图,我输入的是WQ。功能如下。

    W:write,写入

    Q:quit,退出

    再回车,就保存退出了

    其实,保存退出还有二个方法:

    A:在最后输入命令时,直接输入"x",也是一样的,即X=WQ。

    B:最快捷的方法:按了ESC后,直接按shift+zz,或者切换到大写模式按ZZ,就可以保存退出了,即是按2下大写的Z。

    linux系统中如何进入退出vim编辑器,方法及区别
  5. 我们可以用查看命令:cat查看其内容:cat  /usr/local/con.cfg,如图。

    linux系统中如何进入退出vim编辑器,方法及区别
  6.  2、再说下正常退出,正常退出有个前提条件是:打开的文本文件在内容上没有被改动过。

    按了ESC后再输入冒号,在输入命令时,直接输入"q",

    linux系统中如何进入退出vim编辑器,方法及区别
  7.  3、来看看不保存退出的方法吧,很多时候打开了文件,或者修改了一些地方,才发现错了,非常需要不保存退出。

    先按ESC,再输入冒号,在输入命令时,直接输入"q!",如图。

    linux系统中如何进入退出vim编辑器,方法及区别
  8.  4、强制退出。这个实在是不应该做的操作,因为很操蛋!

    先按ESC,再按冒号,在输入命令时,直接输入"!",如图。

    但退出后,会有提示!

    linux系统中如何进入退出vim编辑器,方法及区别
    linux系统中如何进入退出vim编辑器,方法及区别
    END

注意事项

  注意:linux命令要小写哦!
2012-07-06 20:41:28 BullJordan23 阅读数 10218
Linux如何退出VI编辑器
2008-10-22 09:55

:q退出   
:q!强行退出(不存盘)   
:qw or ZZ存盘退出   
用ESC键只能切换到命令状态

更加详细内容:

在 linux 底下最常使用的文书编辑器为 vi ,请问如何进入编辑模式?
在一般模式底下输入: i, I, a, A 为在本行当中输入新字符;(出现 –Insert- )
在一般模式当中输入: o, O 为在一个新的一行输入新字符;
在一般模式当中输入: r, R 为取代字符!(左下角出现 –Replace-)
如何由编辑模式跳回一般模式?
[Esc]
若上下左右键无法使用时,请问如何在一般模式移动光标?
h, j, k, l
若 [pagedown] [ pageup] 在一般模式无法使用时,如何往前或往后翻一页?
[Ctrl] + [f]
[Ctrl] + [b]
如何到本档案的最后一行、第一行;本行的第一个字符、最后一个字符?
G, 1G, 0, $
如何删除一行、n行;如何删除一个字符?
dd, ndd, x 或 X (dG 及 d1G 分别表示删除到页首及页尾)
如何复制一行、n行并加以贴上?
yy, nyy, p 或 P
如何搜寻 string 这个字符串?
?string (往前搜寻)
/string (往后搜寻)
如何取代 word1 成为 word2,而若需要使用者确认机制,又该如何?
:1,$s/word1/word2/g 或
:1,$s/word1/word2/gc (需要使用者确认)
如何读取一个档案 filename 进来目前这个档案?
:r filename
如何另存新档成为 newfilename?
:w newfilename
如何存盘、离开、存盘后离开、强制存盘后离开?
:w; :q: :wq; :wq!
如何设定与取消行号?
:set nu
:set nonu  

Linux编辑文件退出

阅读数 149

Linux如何退出VI编辑

阅读数 4697

没有更多推荐了,返回首页