2019-07-04 17:02:57 bk_hyj 阅读数 2251

Linux 中的cd命令讲解

1.切换到指定目录:cd dir
dir为指定目录的路径,可以是绝对路径也可以是相对路径
如:cd/usr , cd Desktop
在这里插入图片描述
2.cd / 是跳转到根目录
根目录是所有用户共享的目录
在这里插入图片描述
3.cd 、cd ~ 和cd $HOME
是跳转到当前用户的家目录

root用户,cd ~ 相当于 cd /root
普通用户,cd ~ 相当于cd /home/当前用户名
注:cd - 返回进入此目录之前所在目录

root用户:
在这里插入图片描述
普通用户:user3
在这里插入图片描述
4.#cd /home 相当于查看有多少普通用户的家目录
所有普通用户的父目录都是home目录
在这里插入图片描述
5.#cd …/ 返回上一层目录
在这里插入图片描述

2017-04-11 17:07:20 u013630349 阅读数 862
cd命令:切换当前目录至其它目录,比如进入/etc目录,则执行 cd /etc
cd /: 在Linux 系统中斜杠“/”表示的是根目录。 cd / ,即进入根目录.
cd ~命令是,进入用户在该系统的home目录,例如xz用户,则进入/root/xz目录。
2008-03-23 23:04:00 LeXLe 阅读数 337


cd /usr/src/linux/;
make mrproper;

cd /usr/include/;
rm -r asm linux scsi;
ln -s /usr/src/linux/include/asm-i386 asm;
ln -s /usr/src/linux/include/linux linux;
ln -s /usr/src/linux/include/scsi scsi;

cd /usr/src/linux;
make menuconfig;

make dep;
makeclean;
make bzImage;
make modules;
make modules_install;
depmod -a;

cp -f /usr/src/linux/System.map /boot/System.map-2.4.27-3-386;
cp -f /usr/src/linux/arch/i386/boot/bzImage /boot/vmlinuz-2.4.27-3-386;

cd /boot/;
rm -f System.map vmlinuz;
ln -s vmlinuz-2.4.27-3-386 vmlinuz;
ln -s System.map-2.4.27-3-386 System.map;

lilo -v;

 

2011-01-18 18:00:00 ak47mig 阅读数 556

原来音乐cd无法mount,但是能被音乐播放软件放,比如smplayer

但是mplayer用如下命令也能放

 

比如:

mplayer cdda://1

mplayer cdda://

 

另外,这里有一篇打造linux下cd播放器的文章《打造Linux下的CD播放器》

http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-cd/

2014-04-15 15:35:19 sqlove 阅读数 1134

 Linux cd 命令可以说是Linux(Ubuntu/Fedora/CenOS/RedHat)中最基本的命令语句,其他的命令语句要进行操作,都是建立在使用 cd 命令上的。所以,学习Linux 常用命令,首先就要学好 cd 命令。这里给大家介绍如何正确使用Linux cd 命令及Linux cd 命令使用方法技巧。

  一、Linux cd命令使用权限

  所谓使用权限,就是哪些系统用户有权限使用这个命令。

  Linux cd 命令使用权限:所有系统用户。

  二、Linux cd命令使用格式

  Linux cd命令使用格式:cd [目录名] (使用时无方括号)

  三、Linux cd命令功能

  Linux cd 命令功能:实现将当前用户的当前工作目录更改至 cd 命令中指定的目录或文件夹。如果未指定目标目录名(即只输入“cd”),则返回到当前用户的主工作目录。为了能够进入指定的目录,用户必须拥有对指定目录的执行和读权限(关于如何修改文件-文件夹权限可以查看:linux修改文件权限)。

  四、Linux cd命令使用举例

  例1:使用Linux cd 命令实现从当前目录退回到上一级目录。

  使用以下命令可以实现退回上级目录。

  cd .. //注意 cd 后面有空格例2:使用Linux cd 命令实现进入当前目录的父目录的父目录。

  可以使用以下命令:

  cd ../.. //注意 cd 后面有空格例3:使用Linux cd 命令进入指定文件夹 /home/cc/it.dengchao.org。

  可以使用以下命令:

  cd /home/cc/it.dengchao.org //注意 cd 后面有空格这样就可以进入到指定目录了。

  例4:使用Linux cd 命令进入系统根目录。

  进入系统根目录可以使用“ cd .. ”一直退,就可以到达根目录。

  当然也可以直接使用下面的命令。

  cd /

  例5:使用Linux cd 命令进入当前用户主目录。

  “当前用户主目录”和“系统根目录”是两个不同的概念。

  进入当前用户主目录有两个方法。

  方法1:使用下面的cd命令

  cd

  方法2:

  cd ~ //注意cd后面有空格

  这两种方法都可以实现进入当前用户主目录。

  五、Linux cd命令使用总结

  Linux cd 命令在Linux中使用非常频繁,一定要熟练掌握。使用“ cd 文件地址 ”可以进入任意当前用户具有访问权限的文件地址。

linux下cd 和cd /的区别

阅读数 17152

没有更多推荐了,返回首页