2013-03-31 10:56:21 saviourxx 阅读数 13744

Win7、XP下安装linux双系统

 

平台:Win7、XP均可(华硕笔记本)

起因:习惯用ubuntu,可是有时要用windows存点东西,虚拟机不方便

注意:

a、本文安装双系统不会影响任何数据

b、ubuntu可以挂载所有磁盘区域,而windows不能访问linux系统的磁盘区域,所以linux空间分配小一点,把东西都放在windows下的磁盘区域即可

c、准备2G或者4GU盘,视linux安装镜像文件的大小而定

d、随便下一个linux的iso镜像,Ubuntu12.10衍生版

e、安装UltraISO镜像制作工具,注册码在评论中找-王涛

 

 

1、新建(分割)空白磁盘区域

打开-->计算机-->属性-->管理-->存储-->磁盘管理-->右键G盘-->压缩卷。如下图所示:

压缩40G磁盘空间装linux:以兆(M)为单位输入40000,点击确定即可得到为分区磁盘。如下图所示:

 


2、制作linux启动安装U盘

插入U盘,打开UltraISO工具-->文件-->打开-->打开ISO镜像。如下图所示:

点击启动-->写入硬盘镜像-->完成以下三部曲。如下图所示:

第一步:写入方式:USB-HDD+

第二步:便捷启动-->写入新的硬盘主引导记录(MBR)-->USB-ZIP+-->确定,提示主引导记录(MBR)写入成功!

第三步:点击写入,等待成功。此操作将格式化U盘

 

 

3、安装linux系统

重启电脑进入BIOS(我的电脑按F2,每台电脑不一样自己百度),设置U盘启动或者BIOS直接打开U盘

启动成功即显示如下画面:

选择自定义安装,如下图

重新分配刚刚的40G free space,安装linux即可

 

由于时间关系,linux的安装方法以后再写,也可以自己百度

2012-11-29 10:30:10 dreamon007 阅读数 195

    在window xp中安装linux双系统,大体步骤如下:

 

1.留出一块可用的空闲分区给linux。

 

2.下载linux系统镜像,比如CentOS。

 

3.用刻录软件(比如UltraISO)将U盘刻录为引导盘。

 

4.用U盘引导安装Linux。

 

5.用U盘启动linux,安装开机引导Grub到电脑硬盘。

 

具体图文讲解见附件

 

2014-11-29 09:43:44 wtt561111 阅读数 1832

其实windows和linux双系统对于大多数IT男都有一定的吸引力。一开始就用的windows系统,已经习惯了。但是随着开发的需要,我们需要使用linux系统。难以取舍。

之前我也搜了大量用u盘装双系统的资料,大多很麻烦,而且行不通。最后我就想,要不试试光盘装。也锻炼下制作系统安装盘。最后真的成功了。下面分享下我的经验。

准备工作:linux系统的iso文件(不可以gho格式的),nero burning ram9(刻录软件),4.7g的dvd刻录盘(市场价2元),当然你的电脑得有光驱。如果刻录不进去说明你的电脑没有,用下其他人的高大上电脑吧。(没有光盘U盘也行。最下面将U盘的安装方式)

下面是制作光盘安装盘的过程。

首先将下载好的nero解压。

选择绿化


双击后选择绿化


单击绿化后参照如下


了,现在就慢慢等吧。

这样装机光盘就制作好了。

下面的修改boot如果大家会的话就跳到下一步(也可以自己搜狗搜索关键词修改boot顺序)

在百度里面输入你的电脑型号,加一个空格,再加一个boot。然后回车,看下你的快捷键是哪一个。一般笔记本是f2,台式机是del。当然得按照你的搜索结果来。这里假设是f2.

然后将光盘放入光驱,重启。狂按f2。进去一个黑背景的界面后,通过左右键选择boot。找到boot order。回车选择,然后通过上下键移动,f5或f6向上或向下选择。将光盘(cd)放到第一个。然后f10,选择yes。这样就修改好boot了。

电脑自动重启后,会跳到装机界面。这时候按照一步步走就行了。个人建议按照过程中不要连接网络,否则会超慢。在这个过程中会让你选择(覆盖或者两者共存),如果你需要双系统就选择共存,否则选覆盖。

Ok。这样再次重启后,你就会看到一个让你选择操作系统的界面。

如果是U盘安装,将上面的设置光盘为第一启动改为设置usb为第一启动

下载ultraiso软件。然后打开软件,在“打开”菜单中打开你的Linux系统。然后再“启动”菜单中选择“写入硬盘镜像”。接着重启就可以了。


2016-02-26 20:13:36 LaoJiu_ 阅读数 13377

按照本图解教程的方法可以完成Windows 10和Ubuntu Kylin 15.04双系统的安装。

Windows 10和Ubuntu Kylin 15.04双系统引导成功图:

声明:安装Windows 10和Ubuntu Kylin 15.04系统已经测试成功!如果你有安装Windows 7或者Windows 8/8.1和Linux的经历则按照原来的方法做就行了。


一、安装环境

Windows 10系统


二、安装 ubuntu 首先需要准备以下工具以及安装包:

1、ubuntu 系统安装包
      优麒麟Ubuntu Kylin 15.04下载:http://www.linuxdiyf.com/linux/11604.html

2、刻录软件,推荐软碟通,会提示注册,选择继续使用

      下载地址:http://ultraiso.en.softonic.com/

3、一个大于 2G 的 U 盘

4、EasyBCD 软件,此软件是同来作为系统引导所用
      下载地址:http://easybcd-.en.softonic.com/


三、准备安装

步骤一:在 WIN10系统下创建空白磁盘分区

1、回到桌面,鼠标右键点击我的电脑,选择属性,结果如下


2、进入然后选择磁盘管理,结果如下:



3、选择你认为剩余磁盘空间够大的磁盘,比如 D 盘,右键点击磁盘,选择压缩卷,结果如 下:



4、然后就是分区的大小了,个人建议分个 50G 出去最好,然后等待,最终结果如下:压 缩后会发现多出一块 未分区磁盘(绿色分区),如果选择的压缩大小是 50G, 则绿色的的应该是 50G 可用空间。



好了,磁盘分区到此结束,现在进行第二步;

步骤二:用软碟通将 UBUNTU 的镜像写入 U 盘

1、安装并打开软碟通,插上 U 盘,并且最好备份你的 U 盘,因为之后需要格式化

2、进入软碟通,进行如下操作 选择文件,并且打开你下载的 UBUNTU 所在的目录,选择 unbuntu 镜像(改成选择Ubuntu Kylin 15.04镜像即可),选择打开,如图:



3、在软碟通界面菜单栏选择启动,选择写入硬盘映像,如图所示



接下来很重要,记住次序:

进入以后界面如下:



1、看你的硬盘驱动器是否对应的是你的 U 盘(必须是) ,一般默认是

2、看映像文件是否对应你的 ubuntu 镜像

3、如果上述均没有错误,选择格式化,之后就会格式化你的 U 盘

4、在 U 盘格式化完毕之后,选择写入,之后就是慢慢等待了,等待写入完毕

5、步骤二完毕;


步骤三:U 盘安装系统

写在前面,因为个厂商的计算机 BOOT 启动的快捷键不相同,所以 个人觉得要是你无法进入接下来的 BOOT 界面,还是自行百度如何 进入 BOOT 界面,本人联想笔记本,所以默认快捷键是 F12。 第 6 步非常关键,如果你不想重装系统,你一定要小心
1、重启系统,在开机刚开始按 F12,之后里面会有如下界面,手机 渣渣,多多包涵,选择 USB HDD,回车确认



2、之后就进入 unbuntu 的安装界面了



3、或许没有这个界面,但是下面的界面是一定有的



4、然后呢选择右边的,往下拉会有中文选择,如图



5、安装 unbuntu



6、选择继续(注意,接下来这一步非常重要,一定小心)

得到如下所视界面,如图



这一步很关键,一定要选择其他选项,切记,然后进入如下界面



看到没有,里面会有一个空闲分区,也就是我们之前所创建的那个分区

在这里,我们谈谈关于 LINUX 的分区:
a.首先 Linux 分区适合 WINDOWS 分区是不一样的, Linux 是以文 件形式作为分区

b.所以分区就像划分磁盘大小一样, 在这里我个人建议如果你的 划分的空盘分区为 60G,则我们可以将其分为 :

1)、/:这是 linux 也就是 ubuntu 的根目录就一个反斜杠表示, 我们将其分为 25G,文件格式为 ext4

2)、 /home:这是 ubuntu 根目录下的一个文件夹, 这个也可以说 是我们的个人目录,所以为了让我们自己的目录大一点,我们可 以将其分为 30G 或者 20G,文件格式为 ext4

3)、swap:这个是 Linux 也就是 ubuntu 的交换区目录,这个一 般的大小为内存的 2 倍左右, 主要是用来在电脑内存不足的情况 下,系统会调用这片区域,来运行程序,我们可以将其分为 4G, 这个没有让你选用文件格式

4)、/boot:这个就是实现你双系统的原因了,这个就是用启动 ubuntu 的目录,里面会有系统的引导,这个文件其实只有几十 兆,但是我们建议将其划分为 200M 文件格式为 ext4,这个分区 必不可少,否则后果你懂得! 好了,这部分分区讲诉完毕,下面就让我们来进行期待已久的分 区吧。当然,你可以划分的更详细,具体划分可以百度。
7、分区 选择空闲分区之后,点击添加,会得到如图界面:



A..首先就是创建根目录,上面提到过,大小 25G 左右,用于 EXT4 文件系统,挂载点有下 拉菜单,选择/就好,然后确定,继续选择空闲分区,别看错了,然后添加

B.然后就是交换区的创建,步骤如上,区别是大小为 4G,用于那个下拉菜单选 择交换空间,既 SWAP,然后确定

C./BOOT 的创建,大小 200M,文件系统为 EXT4,挂载点选择/boot,点击确定

D、/HOME 的创建,大小 30G,文件系统 40G,挂载点/HOME,点击确定 到此分区完成 接下来的这一步很重要,切记(关系到 ubuntu 的开机启动) 依然在这个界面上,选择安装启动下拉菜单,我们刚刚不是创建了/boot 的文件 吗,现在你看看这个区前面的编号是多少,我的是下面这个 /dev/sda1,不同的机 子在在这个上面会有不同的编号,也就是 sda1

然后在安装启动的下拉菜单中找到 sda1,选择它,切记一定是/boot 的编号 如下图



接下来就选择开始安装了;
8、选择继续,进入下一步操作,并设置地区为:chongqing,按你需要设置,在下一步操 作中选择语言



9、键盘布局“默认”,建议选择下面的这个



10、这里设置系统用户,自己设置输入就可以了



11、这个可选可不选,点“继续”



12. 系统开始安装,可以喝杯茶,等安装完毕就可以了(这里应该是欢迎使用Ubuntu Kylin 15.04)



当这些全部完成之后,机子会重启。你会发现直接进入你的 win7 系统,因为我们把它的引 导搞到/boot 分区了。我们要用 EasyBCD 来给它创建启动时候的选择系统是 windows 还是 ubuntu 。


步骤四:用 EasyBCD 引导 ubuntu
接下来就很简单了,在 WIN10 下安装 EasyBCD,之后呢打开如图并且选择添加新条 目:



得到如图,选择有企鹅那个,也就是 LINUX/BSD 那个选项,在磁盘驱动器那个下拉菜单选 择以 linux 开头,大小为 200M 左右的那个选项,如图



选择完了之后,添加条目,重启电脑,你就会发现你的 UBUNTU 和 WIN7 的双系统就安 装完成了。到此,ubuntu 安装结束! 当你不要 ubuntu 的时候,直接在 window 里磁盘管理删了它所在的分区,然后在 Easybcd 里 删了它的引导就行,不影响你的 windows 系统,这就是为啥我不用 ubuntu 来引导 windows 的原因。






原文链接:http://www.linuxdiyf.com/linux/13140.html

2018-01-21 16:58:18 xszyqbr 阅读数 616

先装windows,再装linux

装windows时要事先预留足够的未使用空间

如果想删除linux系统,或想重新安装linux系统,千万不要直接格式化linux系统、或者直接使用u盘或cd直接安装,因为双系统安装成功后,默认的引导程序是linux的grub,如果直接格式化或重新安装linux系统,grub程序会被破坏,从而使系统无法进入linux或windows中的任何一个系统里。按照下面的方式先删除linux,再重新安装,实测有效。

双系统windows+linux如何正确删除linux



把Linux系统装在U盘上

阅读数 10666

Linux&window双系统

阅读数 1638

win10下Linux双系统

阅读数 2305

没有更多推荐了,返回首页