2017-05-14 17:59:38 afiych 阅读数 5818

       单片机的复位引脚RST(全称RESET)出现2个机器周期以上的复位电平时,单片机就执行复位操作。如果RST持续为复位电平,单片机就处于循环复位状态。当单片机处于正常电平时就正常转入执行程序。

单片机复位电路原理 

图1:当单片机上电瞬间由于电容电压不能突变会使电容两边的电位相同,此时RST为低电平,之后随着时间推移电源通过电阻对电容充电,充满电时RST为高电平。正常工作为高电平,低电平复位。即上电低电平,然后转向高电平。 

图2:当单片机上电瞬间由于电容电压不能突变会使电容两边的电位相同,此时RST为高电平,之后随着时间推移电源负极通过电阻对电容放电,放完电时RST为低电平。正常工作为低电平,高电平复位。

 

上电复位:上电后,电容两端电压不能突变,VCC通过复位电容(10μF电解)给单片机复位脚施加高电平5V,同时,通过10KΩ电阻向电容器放电,使复位脚电压逐渐降低。经一定时间后(约10毫秒)复位脚变为0V,单片机开始工作。

手动复位:按下复位按钮,复位脚得到VCC的高电平,单片机复位,按钮松开后,单片机开始工作。

单片机复位电路原理

现在的单片机即使不要复位电路也能工作了,现在好多单片机内部集成有上电复位电路,这种单片机不需要外接上电复位电路

2020-01-09 10:37:35 wusuowei1010 阅读数 21

什么是单片机的上电复位
众所周知,单片机属于数字电路,数字电路里只有0(低电平)和1(高电平)之分,单片机要么是高电平复位,要么是低电平复位。以5V单片机为例,上电的过程其实是一个缓慢爬坡的过程,这个过程要几个微秒或几个毫秒,爬坡时单片机不能正常工作,需要复位电路延时到电压稳定后才开始正常执行程序,这就叫上电复位。

单片机基础入门:什么是上电复位,复位电路怎么设计
单片机系统

单片机高电平复位
51单片机是高电平复位的,在其RST引脚施加几个周期的高电平即可实现51单片机的复位,让其程序从头执行。

单片机基础入门:什么是上电复位,复位电路怎么设计
51单片机高电平复位电路

由于电容两端的电压不会发生突变,在上电瞬间复位引脚上是高电平,随着电容的放电过程,复位引脚上的电压逐渐降低,单片机开始正常工作。由此实现51单片机的上电复位。其上电复位的过程如下图所示。

单片机基础入门:什么是上电复位,复位电路怎么设计
高电平复位引脚电压曲线

单片机低电平复位
STM32的单片机,如Cortex-M3内核的单片机是低电平复位的单片机,在上电瞬间,引脚上低电平,随着电容的充电过程,单片机复位引脚上的电压逐渐上升,单片机正常工作。由此实现单片机的上电复位过程。单片机的低电平复位电路如下图所示。

单片机基础入门:什么是上电复位,复位电路怎么设计
单片机低电平复位电路

低电平复位引脚曲线如下图所示,在上电瞬间可见是一个低电平。

单片机基础入门:什么是上电复位,复位电路怎么设计
低电平复位引脚曲线

从复位电路可以看出,电容在哪一侧就是什么电平的复位。

单片机的软件复位
以上高低电平的复位都叫硬件复位,除此之外,单片机还有软件复位。最常见的形式就是看门狗,单片机每隔一段时间去喂狗,看门狗就不会复位,当长时间不喂狗后,软件复位。

2013-08-08 17:46:55 Cs1275 阅读数 1386

复位电路中,放电二极管D不可缺少。当电源断电后,电容通过二极管D迅速放电,待电源恢复时便可实现可靠上电自动复位。若没有二极管D,当电源因某种干扰瞬间断电时,由于C不能迅速将电荷放掉,待电源恢复时,单片机不能上电自动复位,导致程序运行失控。电源瞬间断电干扰会导致程序停止正常运行,形成程序“乱飞”或进入“死循环”。若断电干扰脉冲较宽,可以使RC迅速放电,待电源恢复后通过上电自动复位,使程序进入正常状态;若断电干扰脉冲较窄,断电瞬间RC不能充分放电,则电源恢复后系统不能上电自动复位。


这里有个更有意思的解释:

如果RESET端对地没那个电容,

也就不需要这个二极管了。

只要电源接通,那么这个电容就会“逐渐充满电”,这个过程必须要有,正是这个过程保证了CPU正确地“RESET”。

当电容充满电之后我们把电源开关断开了,这个电容中的电“何去何从”呢?VCC和GND之间接了N多的器件,所有的器件都对它说:“把你那点电给我吧,我还能坚持一下。”电容说:“给你们没问题,可是我他娘脑袋上有个电阻挡我的财路,你们先别急,我慢慢把电放给你们。”

当电容刚刚要把电通过那个上拉电阻放出来,电源开关突然又接通了。CPU开始冲电容吼:“孙子!你Y的那个充电过程怎么没啦?我还要复位呢!”电容不干了:“废话,我上次充的电还没放呢这他妈电源又通啦!”CPU急了:“那我怎么办?我得复位啊!”电容眼珠一翻:“管你Y怎么办,死去吧你!”

2016-05-28 09:55:21 Behold1942 阅读数 1665

普通8位单片机,如AT、STC等芯片厂商,单片机须使用高电平复位,复位后保持低电平

STM32单片机,使用低电平进行复位,NRST复位引脚在一般情况需保持高电平电路才能正常工作。


另外单片机上电时间是有要求的,所以因根据数据手册匹配指定的RC复位电路。

2015-07-31 15:46:06 liangsir_l 阅读数 5146

①PCON       

电源管理寄存器在特殊功能寄存器(SFR)中,字节地址为87H,不能位寻址。PCON用来管理单片机的电源部分,包括上电复位检测、掉电模式等。单片机复位时PCON全部被清0。

位序号 D7 D6 D5 D4 D3 D2 D1 D0
位符号 SMOD SMOD0 LVDF P0F GF1 GF0 PD IDL

      SMOD ---该位与串口通信波特率有关

        SMOD=0;串口方式1,2,3时,波特率正常;

        SMOD=1;串口方式1,2,3时,波特率加倍;

      SMOD0,LVDF,P0F----这三位是STC单片机特有的功能,其他型号单片机未保留

      GF1,GF0----两个通用工作标志位,用户可以自由使用

      PD---掉电模式设定位

      PD=0;单片机进入正常工作状态。

      PD=1;单片机进入掉电模式,可由外部中断低电平触发或下降沿触发或者硬件复位模式唤醒

     IDL----空闲模式设定位

      IDL=0;单片机处于正常工作状态。

      IDL=1;单片机进入空闲模式,除CPU不工作外,其余仍继续工作,在空闲模式下可由任一个中断或硬件复位唤醒

②掉电模式和空闲模式对比

空闲模式

      当单片机进入空闲模式时,除CPU处于休眠状态外,其余硬件全部处于活动状态,芯片中程序未涉及到的数据存储器和特殊功能寄存器中的数据在空闲模式期间都将保持原值。但假若定时器正在运行,那么计数器寄存器中的值还将会增加。单片机在空闲模式下可由任一个中断或硬件复位唤醒,需要注意的是,使用中断唤醒单片机时,程序从原来停止处继续运行,当使用硬件复位唤醒单片机时,程序将从头开始执行。 
      让单片机进入空闲模式的目的通常是为了降低系统的功耗,举个很简单的例子,大家都用过数字万用表,在正常使用的时候表内部的单片机处于正常工作模式,当不用时,又忘记了关掉万用表的电源,大多数表在等待数分钟后,若没有人为操作,它便会自动将液晶显示关闭,以降低系统功耗,通常类似这种功能的实现就是使用了单片机的空闲模式或是掉电模式。以STC89系列单片机为例,当单片机正常工作时的功耗通常为4mA~7mA,进入空闲模式时其功耗降至2mA,当进入掉电模式时功耗可降至0.1μA以下。

掉电模式

        当单片机进入掉电模式时,外部晶振停振、CPU、定时器、串行口全部停止工作,只有外部中断继续工作。使单片机进入休眠模式的指令将成为休眠前单片机执行的最后一条指令,进入休眠模式后,芯片中程序未涉及到的数据存储器和特殊功能寄存器中的数据都将保持原值。可由外部中断低电平触发或由下降沿触发中断或者硬件复位模式换醒单片机,需要注意的是,使用中断唤醒单片机时,程序从原来停止处继续运行,当使用硬件复位唤醒单片机时,程序将从头开始执行。

       之前在使用用液晶显示器和单片机模拟打地鼠有戏等简单位图游戏,要实现游戏“暂停”的功能,则需要单片机进入掉电模式,保持RAM和SFR,外部中断电平触发唤醒:

        代码如下:

void int0 () interrupt 0
{
     /*
      *外部中断零,电平触发模式
      */
      IE0=0;//软件清零
      delay();//防抖动,延迟100-300ms
      
       if( 0x02==pp )
       {
              pp=0;//标志位
              PCON=0x02;//进入掉电模式
       }
        else
              pp=0x02;
              //为下次进入掉电模式做准备
}
    设计编程思想:标志位

avr单片机复位电路

阅读数 2952

没有更多推荐了,返回首页