单片机上电复位不正常_单片机上电复位电路 - CSDN
  • 以5V单片机为例,电的过程其实是一个缓慢爬坡的过程,这个过程要几个微秒或几个毫秒,爬坡时单片机不正常工作,需要复位电路延时到电压稳定后才开始正常执行程序,这就叫上电复位单片机系统 单片机高电平...

    什么是单片机的上电复位
    众所周知,单片机属于数字电路,数字电路里只有0(低电平)和1(高电平)之分,单片机要么是高电平复位,要么是低电平复位。以5V单片机为例,上电的过程其实是一个缓慢爬坡的过程,这个过程要几个微秒或几个毫秒,爬坡时单片机不能正常工作,需要复位电路延时到电压稳定后才开始正常执行程序,这就叫上电复位。

    单片机基础入门:什么是上电复位,复位电路怎么设计
    单片机系统

    单片机高电平复位
    51单片机是高电平复位的,在其RST引脚施加几个周期的高电平即可实现51单片机的复位,让其程序从头执行。

    单片机基础入门:什么是上电复位,复位电路怎么设计
    51单片机高电平复位电路

    由于电容两端的电压不会发生突变,在上电瞬间复位引脚上是高电平,随着电容的放电过程,复位引脚上的电压逐渐降低,单片机开始正常工作。由此实现51单片机的上电复位。其上电复位的过程如下图所示。

    单片机基础入门:什么是上电复位,复位电路怎么设计
    高电平复位引脚电压曲线

    单片机低电平复位
    STM32的单片机,如Cortex-M3内核的单片机是低电平复位的单片机,在上电瞬间,引脚上低电平,随着电容的充电过程,单片机复位引脚上的电压逐渐上升,单片机正常工作。由此实现单片机的上电复位过程。单片机的低电平复位电路如下图所示。

    单片机基础入门:什么是上电复位,复位电路怎么设计
    单片机低电平复位电路

    低电平复位引脚曲线如下图所示,在上电瞬间可见是一个低电平。

    单片机基础入门:什么是上电复位,复位电路怎么设计
    低电平复位引脚曲线

    从复位电路可以看出,电容在哪一侧就是什么电平的复位。

    单片机的软件复位
    以上高低电平的复位都叫硬件复位,除此之外,单片机还有软件复位。最常见的形式就是看门狗,单片机每隔一段时间去喂狗,看门狗就不会复位,当长时间不喂狗后,软件复位。

    展开全文
  • 描述:STM32f0按键模块电路经常遇到上电不复位的情况,芯片采用的是stm32f030,按键模块采用ZLG7290芯片、4X4按键LED矩阵。ZLG7290是周立功公司专门开发的按键芯片,其最大可支持64个按键和64个LED,可通过I2C协议对...

    描述:

    STM32f0按键模块电路经常遇到上电不复位的情况,芯片采用的是stm32f030,按键模块采用ZLG7290芯片、4X4按键LED矩阵。ZLG7290是周立功公司专门开发的按键芯片,其最大可支持64个按键和64个LED,可通过I2C协议对其读写,ZLG7290与stm32f030复位电路采用datasheet参考电路,如下:这里写图片描述

    正常情况下,电路上电后会有一个LED全部点亮的过程,上电稳定延时后,LED自动全部熄灭,正常运行时,按下相应按键其对应的LED灯应被点亮。

    问题:

    STM32复位电路内部有自带的上拉电阻,同时PVD的电源检测阈值采用的是默认值2.2V,采用电池供电,电压表测量引脚电压在2.8V左右,但是电路上电后不能正常运行,LED矩阵上电不能被点亮,按键按下后相应LED灯无反应。

    测试

    stm32f030复位测试
    stm32f030上电复位后,程序依次执行初始化的过程,其中包括设置时钟为内部48MHZ时钟频率,设置并启动串口、I2C等,之后执行LED灯全部点亮函数,延时3s关闭所有LED并进入主功能程序。
    测试任务:stm32f030是否能复位:
    既然上电后LED灯不能全部点亮,则LED灯全部点亮函数不能正常执行,则在此函数之前添加一个UART串口发送函数。
    测试结果:
    串口发送函数被执行,在超级终端收到正常的数据。
    此时表示stm32f030能正常复位。
    测试任务:注释掉LED灯全部点亮函数
    此时上电后,LED不能被全部点亮(函数被注释),但是按下按键后相应LED可以被点亮。此时可锁定问题在LED灯全部点亮函数上。

    分析:

    LED灯全部点亮函数实际上是一个I2C写函数,通过向ZLG7290相应寄存器写入0xFF,可点亮LED。采用上面测试的方法,在函数的每一条语句之前插入一条UART发送函数,分析执行情况,其中
    while(I2C_GetFlagStatus(I2C1, I2C_FLAG_TXIS) == RESET);
    执行没有问题,再次说明stm32f030能正常复位。但是在
    I2C_Senddata(I2C1, data);
    语句之后,UART发送函数不能被正常执行,因此问题被锁定。
    ZLG7290不能被正常读写,很可能ZLG7290没有被复位。
    查阅ZLG7290的datasheet,发现ZLG7290复位时间在20ms左右,其远远大于stm32f030,因而产生ZLG7290没有正常复位的情况。

    结论:

    电路上电不复位的原因可能是多方面的,特别是stm32f030和外围电路均需要复位的情况,因此各个模块可能需要隔离测试,最终锁定问题才能找到解决的方法。

    展开全文
  • 单片机复位电路原理

    2017-05-14 17:59:25
    图1:当单片机上电瞬间由于电容电压能突变会使电容两边的电位相同,此时RST为低电平,之后随着时间推移电源通过电阻对电容充电,充满时RST为高平。正常工作为高平,低电平复位。即上电低电平,然后转向

           单片机的复位引脚RST(全称RESET)出现2个机器周期以上的复位电平时,单片机就执行复位操作。如果RST持续为复位电平,单片机就处于循环复位状态。当单片机处于正常电平时就正常转入执行程序。

    单片机复位电路原理 

    图1:当单片机上电瞬间由于电容电压不能突变会使电容两边的电位相同,此时RST为低电平,之后随着时间推移电源通过电阻对电容充电,充满电时RST为高电平。正常工作为高电平,低电平复位。即上电低电平,然后转向高电平。 

    图2:当单片机上电瞬间由于电容电压不能突变会使电容两边的电位相同,此时RST为高电平,之后随着时间推移电源负极通过电阻对电容放电,放完电时RST为低电平。正常工作为低电平,高电平复位。

     

    上电复位:上电后,电容两端电压不能突变,VCC通过复位电容(10μF电解)给单片机复位脚施加高电平5V,同时,通过10KΩ电阻向电容器放电,使复位脚电压逐渐降低。经一定时间后(约10毫秒)复位脚变为0V,单片机开始工作。

    手动复位:按下复位按钮,复位脚得到VCC的高电平,单片机复位,按钮松开后,单片机开始工作。

    单片机复位电路原理

    现在的单片机即使不要复位电路也能工作了,现在好多单片机内部集成有上电复位电路,这种单片机不需要外接上电复位电路

    展开全文
  • 所以在开机0.1S内,单片机系统自动复位(RST引脚接收到的高平信号时间为0.1S左右)。 按键按下的时候为什么会复位单片机启动0.1S后,电容C两端的电压持续充电为5V,这是时候10K电阻两端的电压接近于0V,RST处于...
  • 51单片机复位电路的原理  复位电路:简单的说复位电路,就是利用它把电路恢复到起始状态。  复位电路的种类:(1)微分型复位电路;(2)积分型复位电路;(3)比较器型复位电路;(4)看门狗型复位电路。  复位电路的...

    51单片机的复位电路的原理

       复位电路:简单的说复位电路,就是利用它把电路恢复到起始状态。

       复位电路的种类:(1)微分型复位电路;(2)积分型复位电路;(3)比较器型复位电路;(4)看门狗型复位电路。

       复位电路的用途:当单片机系统在运行中,

    受到环境干扰出现程序跑飞的时候,按下复位按钮内部的程序自动从头开始执行。

    复位电路的原理:在第九个引脚接高电平持续2US就可以。在单片机系统中,系统上电启动的时候复位一次,当按键按下的时候系统再次复位,如果释放后再按下,系统还会复位。所以可以通过按键的断开和闭合在运行的系统中控制其复位。

    在单片机启动0.1S后,电容C两端的电压持续充电为5V,这是时候10K电阻两端的电压接近于0V,RST(复位电路的意思)处于低电平所以系统正常工作。当按键按下的时候,开关导通,这个时候电容两端形成了一个回路,电容被短路,所以在按键按下的这个过程中,电容开始释放之前充的电量。随着时间的推移,电容的电压在0.1S内,从5V释放到变为了1.5V,甚至更小。根据串联电路电压为各处之和,这个时候10K电阻两端的电压为3.5V,甚至更大,所以RST引脚又接收到高电平

    复位电路工作原理如下图所示,VCC上电时,C充电,在10K电阻上出现电压,使得单片机复位;几个毫秒后,C充满,10K电阻上电流降为0,电压也为0,使得单片机进入工作状态。工作期间,按下S,C放电,在10K电阻上出现电压,使得单片机复位。松开S,C又充电,几个毫秒后,单片机进入工作状态。

      

    也就是说:按键按下系统复位,是电容处于一个短路电路中,(电容)释放了所有的电能,电阻两端的电压增加引起的。

     


    展开全文
  • 单片机系统中,系统上电启动的时候复位一次,当按键按下的时候系统再次复位,如果释放后再按下,系统还会复位。所以可以通过按键的断开和闭合在运行的系统中控制其复位。  开机的时候为什么为复位 在电路图中,...

          在单片机系统中,系统上电启动的时候复位一次,当按键按下的时候系统再次复位,如果释放后再按下,系统还会复位。所以可以通过按键的断开和闭合在运行的系统中控制其复位。
             开机的时候为什么为复位
    在电路图中,电容的的大小是10uF,电阻的大小是10k。所以根据公式,可以算出电容充电到电源电压的0.7倍(单片机的电源是5V,所以充电到0.7倍即为3.5V),需要的时间是10K*10UF=0.1S。
    也就是说在电脑启动的0.1S内,电容两端的电压时在0~3.5V增加。这个时候10K电阻两端的电压为从5~1.5V减少(串联电路各处电压之和为总电压)。所以在0.1S内,RST引脚所接收到的电压是5V~1.5V。在5V正常工作的51单片机中小于1.5V的电压信号为低电平信号,而大于1.5V的电压信号为高电平信号。所以在开机0.1S内,单片机系统自动复位(RST引脚接收到的高电平信号时间为0.1S左右)。
             按键按下的时候为什么会复位
    在单片机启动0.1S后,电容C两端的电压持续充电为5V,这是时候10K电阻两端的电压接近于0V,RST处于低电平所以系统正常工作。当按键按下的时候,开关导通,这个时候电容两端形成了一个回路,电容被短路,所以在按键按下的这个过程中,电容开始释放之前充的电量。随着时间的推移,电容的电压在0.1S内,从5V释放到变为了1.5V,甚至更小。根据串联电路电压为各处之和,这个时候10K电阻两端的电压为3.5V,甚至更大,所以RST引脚又接收到高电平。单片机系统自动复位。

    展开全文
  • 单片机复位电路

    2018-12-28 13:31:47
    开机的时候为什么为复位? 在电路图中,电容的的大小是10uf,电阻的大小是10k。所以根据公式,可以算出电容充电到电源电压的0.7倍(单片机的电源是5V,所以充电到0.7倍即为3.5V),需要的时间是10K*10UF=0.1S。也...
  • avr单片机复位电路

    2014-05-20 10:57:31
     与传统的51单片机相比,AVR单片机内置复位电路,并且在熔丝位里,可以控制复位时间,所以,AVR单片机可以设外部上电复位电路,依然可以正常复位,稳定工作。   若是系统需要设置按键复位电路,那么注意,AVR...
  • 复位期间,大部分控制和状态寄存器被迫使用初始值,单片机的外围模块被禁止,单片机用于复位的复位源有加电复位、外部RESET管脚复位、看门狗复位等。 我们实验对应的硬件复位电路,如下图所示。 这个图中集成...
  • 单片机复位方式

    2018-09-23 14:30:53
    /*****************************************分析 一***********************************************/  一、高复位  复位电路的工作原理 在书本有介绍,51...在单片机系统中,系统上电启动的时候复位...
  • 为确保微机系统中电路稳定可靠工作,复位电路是必可少的一部分,复位电路的第一功能是上电复位。一般微机电路正常工作需要供电电源为5V±5%,即4.75~5.25V。由于微机电路是时序数字电路,它需要稳定的时钟信号,...
  • 51单片机复位电路

    2020-04-15 10:29:29
    单片机复位方式采用高平还是低电平复位是在芯片生产的时候确定下来的,我们使用单片机的时候可以从对应的数据手册中找到,51单片机采用的是高复位方式。 上面电路就是高复位电路。上电的瞬间,电容器...
  • STM32F 上电不复位

    2013-06-06 14:46:14
    STM32F100C8T6 上电不复位,需要按RESET键才复位  同样的程序在一块电路板可以运行,而在另外一块相同电路板必须按复位键才能运行。查找了一下资料有:  1.“复位”必须在晶振电路“完全起振”后再“无效”。  ...
  • 51单片机要复位只需要在第9引脚接个高平持续2us就可以实现【注】1,系统上电启动的时候复位一次,当按键按下的时候系统也会复位。 基本电路: 实现原理: (1)开机复位 在电路图中,电容的的大小是10uf,...
  • 为何要上电复位

    2019-05-24 16:19:47
    1:因为微处理器(如我们常说的电脑CPU芯片和高端ARM)和微控制器(单片机、低端ARM什么的)芯片都是数字电路芯片,其正常工作是只有0低平和1高平这两个电平状态,属于离散系统。而供给芯片的电源输入却是模拟...
  • 单片机系统中,系统上电启动的时候复位一次,当按键按下的时候系统再次复位,如果释放后再按下,系统还会复位。所以可以通过按键的断开和闭合在运行的系统中控制其复位。  开机的时候为什么为复位 在电路图中,...
  • 上电复位

    2019-01-05 08:47:22
    上电复位 编辑 锁定 本词条缺少信息栏,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧! 上电复位是指电压从无到有在RESET处会先处于高电平一段时间,然后由于该点通过电阻接地,则RESET该点的电平会...
  • 最近采用CY7C68013A芯片设计了一款产品,其实内部就是一个51单片机,控制USB通讯。在测试过程发现部分电路板电后,电脑无法发现新USB硬件,也提示无法识别,设备管理器也没有...若是外部时钟的加电复位时间大约为
  • 1.上电复位电路的作用 2.上电复位电路工作原理
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 4,342
精华内容 1,736
关键字:

单片机上电复位不正常