风险评估_风险评估模型 - CSDN
  • 就像做投资一样,信息网络也存在风险,如果不了解信息网络风险并加以控制或...信息安全风险评估是进行量化评估一件事情给人们的生活、生命、财产等各个方面造成的影响和损失的可能性的工作,而信息系统的信息安全风...

    就像做投资一样,信息网络也存在风险,如果不了解信息网络风险并加以控制或解决的话,网络的安全就无法保证,各种的信息也许就会毫无保障,网络世界会紊乱无章。对于信息网络,万方安全认为,我们要对其进行一个风险的评估,然后再找方法去解决,尽最大的力度去减少风险所带来的威胁或损失。

    信息安全风险评估是进行量化评估一件事情给人们的生活、生命、财产等各个方面造成的影响和损失的可能性的工作,而信息系统的信息安全风险评估是指确定在计算机系统和网络中每一种资源缺失或遭到破坏对整个系统造成的预计损失数量,是对信息资产威胁、脆弱点以及由此带来的风险大小的评估。

     一、信息安全风险评估过程

    信息安全风险评估的过程是一个动态循环的过程,对信息安全风险评估的结果起着重要的作用。信息安全风险评估过程就是在评估标准的指导下,综合利用相关评估技术、评估方法、评估工具,针对信息系统展开全方位的评估工作的完整历程。

    信息安全风险评估具体评估过程如下:

    信息安全风险评估过程

    图1-1信息安全风险评估的过程

    1.要确定保护的对象(或者资产)是什么,即确定资产

    安全评估的第一步是确定信息系统的资产,并明确资产的价值,资产的价值是由对组织、合作伙伴、供应商、客户和其他利益相关方在安全事件中对完整性、可用性和保密性的影响来衡量的。资产的范围很广,一切需要加以保护的东西都算作资产,包括:软件资产、信息资产、纸庚文件、公司形象和声誉、人员、物理资产、服务等。资产的评估应当从关键业务开始,最终覆盖所有的关键资产。

    2. 脆弱性和威胁分析

    对资产进行细致周密的分析,确定要保护的资产存在哪些威胁,导致威胁的问题所在,发现它的脆弱点及由脆弱点所引发的威胁,统计分析发生概率、被利用后所造成的损失等。

    3. 制定及评估控制措施

    在分析各种威胁及它们发生可能性基础上,研究消除、转移、减轻威胁风险的手段。这一阶段不需要做出什么决策,重要是要考虑可以采用的各种安全防范措施和它们的实施成本。

    制定出的控制措施应当全面,在有针对性的同时,要考虑、系统地、根本性的解决方法,为下一阶段的决策作充足的准备,同时将风险和措施文档化。

    4. 决策

    这一阶段包括评估影响,排列风险,制定决策。应当从3个方面来考虑最终的决策:避免风险、接受风险、转移风险。对安全风险决策后,明确信息系统所要接受的残余风险。在分析和决策过程中,要尽可能多地让更多的人参与进来,从管理罩的代表到业务部门的主管,从技术人员到非技术人员。采取安全措施将风险带来的损失降低到最低程度

    5. 沟通与交流

    由上一阶段所做出的决策,必须经过领导层的签字和批准,并与各方面就决策结论进行沟通。这是很重要的一个过程,沟通能确保所有人员对风险有清醒地认识,并有可能在发现一些以前没有注意到的脆弱点。

    6. 监督实施

    最后的步骤是安全措施的实施。实施过程要始终在监督下进行,以确保决策能够贯第穿于工作之中。在实施的同时,要密切注意和分析新的威胁并对控制措施进行必要的修改。

    二、信息安全风险评估方法

    当发现一件事情可能带有的风险之后,我们就要去运用一些方法去找出以及评估这些风险了,在评估过程中使用何种方法对评估的有效性同样占有举足轻重的地位。信息安全风险评估的方法有很多种但无论是何种方法,共同的目标都是找出组织信息资产面临的风险及其影响,以及目前安全水平与组织安全需求之间的差距。

    首先,先说一下可分为三大类的信息安全风险评估方法:定性的信息安全风险评估方法、定量的信息安全风险评估方法、定性与定量相结合的评估方法。

    信息安全风险评估方法

    图1-2信息安全风险评估的方法

    1.定性评估方法

    定性评估方法的优点是避免了定量方法的缺点,可以挖掘出一些蕴藏很深的思想,使评估的结论更全面、更深刻;但它的主观性很强,对评估者本身的要求很高。

    定性的评估方法主要根据研究者的经验、知识、政策走向、历史教训及特殊变例等非量化资料对系统风险状况做出判断的过程。它主要以与调查对象的深入访谈做出个案记录为基本资料,之后通过一个理论推导演绎的分析框架,对资料进行编码整理,在此基础上做出调查结论。

    定性分析方法主要有逻辑分析法、德尔斐法、因素分析法、历史比较法。

    2.定量评估方法

    定量的评估方法是指运用数量指标来对风险进行评估。

    定量的评估方法的优点是用直观的数据来表述评估的结果,看起来比较客观,而且一目了然,定量分析方法的采用,可以使研究结果更严密,更科学,更深刻。有时,一个数据所能够说明的问题可能是用一大段文字也不能够阐述清楚的;但常常为了量化,使本来比较复杂的事物简单化、模糊化了,有的风险因素被量化以后还可能被误解和曲解。

    定量分析方法主要有等风险图法、决策树法、因子分析法、时序模墅、回归模型、聚类分析法等。

    3. 定性与定量相结合的综合评估方法

    系统信息安全风险评估是一个复杂的过程,需要考虑的因素很多,有些评估要素是可以用量化的形式来表达,而对有些要素的量化又是很因难甚至是不可能的,所以不主张在信息安全风险评估过程中一昧地追求量化,也不认为一切都是量化的信息安全风险评估过程是科学、准确的。

    定量分析是定性分析的基础和前提,定性分析应建立在定量分析的基础上才能揭示客观事物的内在规律。定性分析则是灵魂,是彤成概念、观点,做出判断,得出结论所必须依靠的,在复杂的信息系统信息安全风险评估过程中,不能将定性分析和定量分析两种方法简单的割裂开来。而是应该将这两种方法融合起来,采用综合的评估方法。

    其次,再来说说典型的信息安全风险评估方法

    在信息系统信息安全风险评估过程中,层次分析法经常被用到,它是一种综合的评佑方法,这是一种定性与定量相结合的多目标决策分析方法,其核心是将决策者的经验判断给予量化,从而为决策者提供定量形式的决策依据。该方法对系统进行分层次、拟定量、规范化处理,在评估过程中经历系统分解、安全性判断和综合判断三个阶段。

    基本步骤为:

    (1)系统分解,建立层次结构模型;

    (2)构造判断矩阵,通过单层次计算进行安全性判断;

    (3)层次总排序,完成综合判。

    在信息安全风险评估过程中选择合适的信息安全风险评估方法可以得到最好的评估结果使得整个信息安全风险评估得到最好的解决方案是我们所追求的的目标,因此要对每一种的评估方法都要去了解去熟悉然后拿去应用,这才是我们学习的一个目标。

    以上就是万方安全对于信息系统的风险评估过程与评估方法的详细分析,如果你想跟我们万方进行交流或有这方面的业务,可以随时联系我们。

    展开全文
  • 风险评估案例

    2020-07-30 23:33:06
    风险评估案例,不错的东西
  • 风险评估的定量和定性分析方法,给出了一些标准,方向,共参考。
  • 风险评估实施流程

    千次阅读 2019-07-24 17:49:01
    (一)风险评估准备 风险评估准备是整个风险评估过程有效性的保证。组织实施风险评估是一种战略性的考虑,其结果将受到组织的业务战略、业务流程、安全需求、系统规模和结构等方面的影响。因此,在风险评估前,应该...

    (一)风险评估准备

    风险评估准备是整个风险评估过程有效性的保证。组织实施风险评估是一种战略性的考虑,其结果将受到组织的业务战略、业务流程、安全需求、系统规模和结构等方面的影响。因此,在风险评估前,应该做好如下准备。

    1. 确定风险评估的目标。
    2. 确定风险评估的范围。
    3. 组建适当的评估管理与实施团队。
    4. 进行系统调研。
    5. 确定评估依据和方案。
    6. 制定风险评估方案。
    7. 获得最高管理者对风险评估工作的支持。

    (二)资产识别

    机密性、完整性和可用性是评价资产的3个安全属性。风险评估中资产的价值不是以资产的经济价值来衡量,而是由资产在这3个安全属性上的达成程度或者其安全属性未达成时所造成的影响程度来决定的。安全属性达成程度的不同将使资产具有不同价值,而资产面临的威胁、存在的脆弱性以及采用的安全措施都将对资产的安全属性的达成程度产生影响。为此,应对组织中的资产尽行识别。

    在一个组织中,资产有多种表现形式;同样的2个资产也因为属于不同的信息系统而有不同重要性,而且对于提供多种业务的组织,其支持业务持续运行的系统数量可能更多。因此,首先需要将信息系统及相关资产进行恰当的分类,以此为基础进行下一步的风险评估。在实际工作中,具体资产分类方法可以根据具体的评估对象和要求,由评估者灵活把握。根据资产的表现形式,可将资产分为数据、软件、硬件、服务、人员等类型。

    完成资产分类后,分别从机密性、完整性、可用性3各方面入手,根据资产在各个安全属性上的不同要求,将资产赋值为不同的等级,分别对应资产在机密性(完整性、可用性)上应达成的不同程度或者机密性(完整性、可用性)缺失时对组织的影响。通常将资产赋值为5(很高)、4(高)、3(中等)、2(低)、1(很低)这5个级别。

    资产价值应依据资产在机密性、完整性、可用性上赋值等级,经过综合评定得出。综合评定方法可以根据自身的特点,选择对资产的机密性、完整性、可用性最为重要的一个属性的赋值等级作为资产的最终赋值结果;也可以根据资产机密性、完整性和可用性的不同等级对其赋值进行加权计算得到资产的最终赋值结果。加权方法可以根据组织的业务特点确定。

    (三)威胁识别

    威胁可以通过威胁主体、动机、资源、途径等多种属性来描述,造成威胁的因素可以分为人为因素和环境因素。根据威胁的动机,人为因素又可分为恶意和非恶意两种。环境因素包括自然界不可抗因素和其它物理因素。威胁作用形式可以是对信息系统直接或间接的攻击,在机密性、完整性、可用性等方面造成损害;也可能是偶发的或蓄意的事件。可以从来源、表现形式等方面对威胁进行分类。

    威胁是别的重要工作是进行威胁赋值,即判断威胁出现的频率,评估者应根据经验(或)有关的统计数据来进行判断。在评估中,需要综合考虑以下三个方面,以形成在某种评估环境中各类威胁出现的频率。

    1.以往安全事件报告中出现过的威胁及其频率统计。

    2.实际环境中通过检测工具以及各种日志发现的威胁及其威胁频率的统计。

    3.近一两年来国际组织发布的对整个社会或特定行业的威胁及其频率统计,以及发布的威胁预警。

    可以对威胁出现的频率进行等级化处理,不同的等级分别代表威胁出现频率的高低。等级数值越大,威胁出现的频率越高。在实际的评估中,威胁频率的判断依据应在评估准备阶段根据历史统计或行业判断予以确定,并得到被评估方的认可。

    (四)脆弱性识别

    脆弱性是资产本身存在的,如果没有被相应的威胁利用,单纯的脆弱性本身不会对资产造成损害。而且如果系统足够强健,严重的威胁也不会导致安全事件的发生,并造成损失。即威胁总是要利用资产的脆弱性才可能造成危害。

    资产的脆弱性具有隐蔽性,有些脆弱性只有在一定的条件和环境下才能显现,这是脆弱性识别中最为困难的部分。不正确的、起不到应有作用的或没有正确实施的安全措施本身就可能是一个脆弱性。

    脆弱性识别是风险评估中最重要的一个环节。脆弱性识别可以以资产为核心,针对每一项需要保护的资产,识别可能被威胁利用的弱点,并针对脆弱性的严重程度进行评估;也可以从物理、网络、系统、应用等层次进行识别,然后与资产、威胁对应起来。脆弱性识别的依据可以是国际或国家安全标准,也可以是行业规范、应用流程的安全要求。对应用在不同环境中的相同的弱点,其脆弱性严重程度是不同的,评估者应从组织安全策略的角度考虑、判断资产的脆弱性及其严重程度。信息系统所采用的协议、应用流程的完备与否、与其他网络的互联也应该考虑在内。

    脆弱性识别主要从技术和管理两个方面进行,技术脆弱性涉及物理层、网络层、应用层等各个层面的安全问题。管理脆弱性又可分为技术管理脆弱性和组织管理脆弱性两方面,前者与具体技术活动相关,后者与管理环境相关。

    可以根据脆弱性对资产的暴露程度、技术实现的难易程度、流行程度等,采用等级方式对已识别的脆弱性的严重程度进行赋值。由于很多脆弱性反映的是同一方面的问题,或可能造成相似的后果,赋值时应综合考虑这些脆弱性,以确定这一方面脆弱性的严重程度。对某个资产,其技术脆弱性的严重程度还受到组织管理脆弱性的影响。因此,资产的脆弱性赋值还应该参考技术管理和组织管理脆弱性的严重程度。

    脆弱性严重程度可以进行等级化处理,不同等级分别代表资产脆弱性严重程度的高低。等级数值越大,脆弱性严重程度越高。

    (五)已有安全措施的确认

    在识别脆弱性的同时,评估人员应对已采取安全措施的有效性进行确认。安全措施的确认应评估其有效性,即是否真正降低了系统的脆弱性,抵御了威胁。对有效的安全措施继续保持,以避免不必要的工作和费用,防止安全措施的重复实施。对确认为不适当的安全措施应核实是否应被取消或对其进行修正,或用更合适的安全措施替代。

    安全措施可以分为预防性安全和保护性安全措施2种。预防性安全措施可以降低威胁利用脆弱性造成安全事件的可能性,如入侵检测系统;保护安全措施可以减少因安全事件发生后对组织或系统造成的影响。

    已有安全措施确认与脆弱性识别存在一定的联系。一般来说,安全措施的使用的将减少系统技术或管理上的脆弱性,但安全措施并不需要和脆弱性识别过程那样具体到每个资产、组件的脆弱性,而是一类具体措施的集合,为风险处理计划制定提供依据和参考。

    (六)风险分析

    风险估算是对风险发生的可能性、风险的性质、风险发生后可能造成的后果和影响进行计算和判定,并确定风险处理计划和评估残余风险。通过对风险涉及的各个要素(资产、脆弱性、威胁、已有安全措施等)的度量进行计算,通过一定的方法得到风险发生的可能性及其后果,风险计算明确了风险的大小。风险计算方法定量、定性和半定量3种方法。

    1. 定量风险分析

    定量风险分析方法是使用数值来描述风险发生的可能性及其影响。定量风险分析会尝试为风险分析过程的所有元素都赋予具体的和有意义的数字,这些元素可能包括防护措施的成本、资产价值、业务影响、威胁频率、防护措施的有效性、漏洞利用可能性等,在上述所有元素被量化时,整个过程就可以被称为是被定量的。

    《评估规范》给出了风险的计算范式:

    风险值=R(a,T,V)=R(L(T,V),F(la,Va))

    其中,R表示安全风险计算函数,a表示资产,T表示威胁,V表示脆弱性,la表示安全事件所作用的资产价值,Va表示脆弱性严重程度,L表示威胁利用资产的脆弱性导致安全事件发生的可能性,F表示安全事件发生后产生的损失。

    由此,《评估规范》指出了3个关键计算环节。
    (1)计算安全事件发生的可能性

    安全事件发生的可能性=L(威胁出现频率,脆弱性)=L(T,V)

    (2)计算安全事件发生后的损失

    安全事件的损失=F(资产价值,脆弱性严重程度)=F(Ia, Va)

    (3)计算风险值

    风险值=R(安全事件发生的可能性,安全事件的损失)=R(L(T, V), F(Ia, Va))

    风险的计算范式表明,风险估算涉及的风险要素一般为资产、威胁和脆弱性。组合这些要素来度量风险的方式有多种。目前,常用的计算方法是矩阵法和相乘法。

    矩阵法主要适用于由2个要素值确定一个要素值的情形。首先需要确定二维计算矩阵,矩阵内各个要素值根据具体情况和函数递增情况采用数学方法确定,然后将2个要素的值在矩阵中进行比对,行列交叉处即为所确定的计算结果。

    矩阵法的特点在于通过构造两两要素计算矩阵,可以清晰罗列要素的变化趋势,具备良好的灵活性。而相乘法提供一种定量的计算方法,直接使用2个要素值进行相乘得到另一个要素的值。相乘法的特点是简单明确,直接按照统一公式计算,即可得到所需结果。这2种常用计算方法在风险分析中都得到了广泛采用。

    2、定性风险分析

    定性风险分析方法使用文字或文字分级来描述风险的影响及发生可能性,是最简单也是最常用的分析方法,通常使用检查表及主观的风险分级,如高、中、低。具体的定性分析技术包括判断、最佳实践、直觉和经验。

    3、半定量风险分析

    目前,没有严格的定量分析的计算公式,定量分析的数字往往并不精确,且在积累了足够多的样本后,才能比较精确地估算事件发生的概率和发生后的损失。因此,在实践中,定量和定性的风险分析方法要综合使用,即采取半定量风险分析方法,将文字分级与量化分级相结合。半定量风险分析方法常常用在不能定量分析方法或为了降低定性分析方法的主观因素时使用。

    完成风险计算和判定后,对不可接受的风险应根据导致该风险的脆弱性制定风险处理计划。风险处理计划中应明确采取弥补脆弱性的安全措施、预期效果、实施条件、进度安排、责任部门等。安全措施的选择应从管理和技术2个方面考虑。

    对于不可接受的风险选择适当安全措施后,为确保安全措施的有效性,可进行再评估,以判断实施安全措施后的残余风险是否已经降低到可接受的水平。安全措施的实施是以减少脆弱性或降低安全事件发生可能性为目标的,因此,残余风险评估可以从脆弱性评估开始,在对照安全措施实施前后的脆弱性状况后,再次计算风险值的大小。

    某些风险可能在选择适当的安全措施后,残余风险的结果仍然处于不可接受的范围内,应考虑是否接受此风险或进一步增加相应的安全措施。

     

     

    展开全文
  • 风险评估

    2020-07-14 15:09:22
    等保2.0要求做风评,风评需要测评机构来做 什么是风险评估风险评估的步骤(4阶段) 风险评估原则(3原则)

    等保2.0要求做风评,风评需要测评中心来做-中国信息安全测评中心 http://www.itsec.gov.cn/

    什么是风险评估?
    依据国际/国家有关信息安全技术标准,评估资产、信息系统的脆弱性、面临的威胁以及脆弱性被威胁源利用的可能性,和利用后对其处理、传输和存储的信息的保密性、完整性和可用性所产生的实际负面影响

    风险评估的步骤(4阶段)

    1. 准备阶段:主要完成项目组织、项目实施方案确定、组织培训、项目启动的工作。
    2. 识别阶段:主要完成大量的现场识别工作,主要有资产识别、威胁识别、脆弱性识别、安全措施识别。
    3. 分析阶段:在识别的基础上进行大量整理并分析,得出风险评估各要素的风险状况,具体有资产影响分析、威胁分析、脆弱性分析、综合风险分析。
    4. 规划验收阶段:对综合风险进行梳理分析,制定风险控制规划,完成项目交付文档,提交客户讨论汇报;取得客户对项目认可,完成项目验收。
    步骤 具体内容 输入文件 输出文件
    准备阶段 项目准备、项目启动 安全保密协议 风险评估实施方案
    识别阶段 资产识别、威胁识别、脆弱性识别 、安全措施识别 漏洞检测安全服务项目实施申请书 安全现状调查报告
    分析阶段 对识别的内容进行分析 识别期间各类调查表 资产、威胁、脆弱性评估报告;风险评估综合报告
    规划验收阶段 汇报评估结果、验收 风险评估综合报告 风险控制建议

    风险值计算方式
    1.资产 * 威胁 * 脆弱性
    2.矩阵计算 https://blog.csdn.net/suiyideAli/article/details/84076685

    风险评估原则(3原则)
    标准性原则
    可控性原则
    最小影响原则

    风险评估的依据是各类赋值标准,如资产评估通过CIA(即机密性、完整性、可用性)赋值标准来判定;威胁评估通过对威胁发生的可能性用频率来衡量赋值
    脆弱性评估中包含渗透测试

    展开全文
  • 信息系统风险评估

    2019-09-11 10:29:22
    针对于信息风险评估系统的学习,暂且记录,慢慢学习补充,欢迎大家交流学习

    信息安全风险管理过程:PDCA

    plan(计划):定义信息安全管理体系的范围,鉴别和评估业务风险
    do(实施):实施同意的风险治理活动以及适当的控制
    check(检查):监控控制的绩效,审查变化中环境风险水平,执行内部信息安全管理体系审计。
    action(改进):在信息安全管理体系过程方面实行改进,并对控制进行必要的改进,以满足环境的变化

    典型的风险评估方法

    故障树分析法(FTA)

       目前主要用于分析大型复杂系统的可靠性及安全性,被公认为是对复杂系统可靠性、安全性进行分析的一种有效的方法。
       是一种top-down方法,通过对可能造成的系统故障的硬件、软件、环境、人为因素进行分析,画出故障原因的各种可能组合方式和其发生概率,由总体到部分,按树状结构,逐层细化。
    建立故障树→对故障树进行简化,求出故障树的全部最小割集→定性分析→定量分析

    故障模式影响及危害分析法(FMECA)

       FMECA由两部分组成,故障模式影响分析和危害性分析。FMECA是一种可靠性、安全性、维修性、保障性分析与设计技术,用来分析、审查系统及其设备的潜在故障模式,确定对其系统和设备工作能力的影响,从而发现设计中潜在的薄弱环节,提出可能采取的预防改进措施,以消除或减少故障发生发的可能性,提高设备的可靠性、安全性。
       是一种bottom-up分析方法,按规定的规则记录产品设计中所有可能的故障模式,分析每种故障模式对系统的工作及状态的影响并确定单点故障,将每种故障模式按期影响的严重程度及发生概率排序,从而发现设计中潜在的薄弱环节,提出可能采取的预防改进措施,以减少故障发生的可能性,保障系统安全。

    危害及可操作性分析法(HazOp)

       由专家组进行,是一种系统潜在危害的结构化检查方法。专家们通过“脑风暴”会议方式没确定系统所有可能偏离正常设计的异常运行问题,并分析这种偏离正常运行的原因、可能性和可能造成的后果及后果的严重性。
       HazOp是一个定性的标准危害分析技术,可用于一个新的系统或已有系统在更改后的初步安全风险评估。HazOp的主要目标是识别出存在的问题,而不是解决问题。

    马尔科夫分析法(Markov)

       有两个基本的Markov分析方法:Markov链和Markov过程。
       Markov模型根据系统的初始配置状态,估计从一个已知状态转移到下一逻辑状态的概率,直到系统达到一个最终或完全失效的状态。Markov过程是一个基本假设是在每个状态,系统的行为是不会被记忆的。一个无记忆系统的特征就是系统的将来状态只取决于其当前状态,而与过去无关。

    事件树分析法(ETA)

       ETA又称决策树分析法,是风险分析的一种重要方法。是在给定系统事件的情况下,分析此事件可能导致各种事件的一系列结果,从而定性与定量地评价系统的特性,并可帮助人们做出处理或防范的决策。
       事件树描述了初始事件的一切发展的发展方式与途径,事件树的每个环节事件均执行一定的功能措施以预防事故的发生,且其均具有二元性结果,在事件树建立过程中可以吸收专家知识。

    原因-结果分析法(CCA)

       实际上是故障树分析法(FTA)和事件树分析法(ETA)的混合。这种方法结合了原因分析和结果分析,因此使用演绎以及归纳的分析方法。原因-结果分析的目的是识别出导致突发后果的事件链。根据原因-结果分析图中不同事件的发生概率,就可以计算出不同结果发生的概率,从而确定系统的风险等级。

    风险模式影响及危害性分析法(RMECA)

       通过分析产品所有可能的风险模式来确定每一种风险对系统和信息安全的潜在影响,找出单点风险,并按其影响的严重程度及其发生的概率,确定其危害性,从而发现系统中潜在的薄弱环节,以便选择恰当的控制方式消除或减轻这些影响。

    风险评审技术(VERT)

       VERT是一种管理系统为对象,以随机网络仿真为手段的风险定量分析技术。其原理是通过丰富的结点逻辑功能,控制一定的时间流、费用流和性能流流向相应的活动。每次仿真运行,经过蒙特卡洛模拟,这些参数流在网络中按概率随机流向不同的部分,经历不同的活动而产生不同的变化,最终至某一终止状态。用户经多次仿真后,通过结点收集到的各参数了解系统情况以辅助决策。如果网络结构合理,逻辑关系及数学关系正确,且数据准确,可以较好地模拟实际系统研制时间、费用及性能分布,从而知道系统研制的风险。

    概率风险评估(PRA)&动态概率风险评估(DPRA)

       PRA和DPRA是定性评估与定量计算相结合,以事件树和故障树为核心的分析方法。将其运用到系统安全风险分析领域,步骤如下:

    1. 标识系统中存在的风险,找出风险源
    2. 对各风险源考察其在系统安全中的地位及相互逻辑关系,给出系统的风险源树
    3. 标识各风险源后果大小和风险概率
    4. 对风险源通过逻辑及数学方法进行组合,最后得到对系统风险的度量
      如果是用DPRA进行评估,则还需考虑它们在时间上的关系。

    层次分析法(AHP)

       这种方法的核心是将决策者的经验判断给予量化,从而为决策者提供定量形式的决策依据,其基本思路是:首先找出问题设计的主要因素,将这些因素按其关联隶属关系构成递阶层次结构模型,通过各层次中各因素间的两两比较,确定诸因素的相对重要性,然后及逆行综合判断,确定各因素的综合权重。
       AHP法的基本步骤如下:

    1. 建立递阶层次结构模型
    2. 构造判断矩阵
    3. 层次单排序及一致性检验
    4. 层次总排序及一致性检验

    暂且记录,慢慢学习补充
    展开全文
  • 软件测试风险评估分析

    千次阅读 2019-09-21 15:55:28
    众所周知,软件测试是把控软件质量的重要防线,但软件测试过程中也会存在潜在的风险。 软件测试的风险是指软件测试过程出现的或潜在的问题。 造成的原因主要是: 测试计划不充分 测试方法有误 测试过程偏离,...
  • 风险评估工具

    2020-07-30 23:31:51
    大企业用风险评估工具
  • 漏洞风险评估:CVSS介绍及计算

    万次阅读 2017-05-15 19:28:16
    本文出自 “Jack zhai” 博客,请务必保留此出处... CVSS的计算公式与参数  1、基本度量值的计算公式与参数    2、时间度量值的计算公式与参数 ... 3、环境度量值的计算公式与参数 ... V = INT [
  • 对敏捷宣言的原则进行风险评估 **题目要求:在敏捷宣言遵循的12条原则中挑选1条你感兴趣的原则进行风险评估。 ** 风险评估 大型软件项目的风险管理:大型项目存在诸多风险因素,在不同程度上对软件开发过程和软件...
  • 一、风险评估项目概述 1 1.1 工程项目概况 1 1.1.1 建设项目基本信息 1 1.1.2 建设单位基本信息 1 1.1.3承建单位基本信息 2 1.2 风险评估实施单位基本情况 2 二、风险评估活动概述 2 2.1 风险评估工作组织管理 2 2.2...
  • 信息安全风险评估教程.pdf

    热门讨论 2020-07-30 23:32:36
    吴晓平、付钰编著《信息安全风险评估教程》较系统地介绍了信息安全风险评估的基本概念、风险要素与分布、评估准则与流程、风险评估工具与基本方法,构建了信息安全风险系统综合评估模型和计算机网络空间下的风险评估...
  • 风险评估框架及流程

    2019-06-17 19:27:28
    1 风险评估框架及流程本章提出了风险评估的要素关系、分析原理及实施流程。1.1 风险要素关系风险评估中各要素的关系如图1所示:图1风险评估要素关系图图1中方框部分的内容为风险评估的基本要素,椭圆部分的内容是...
  • 网络安全风险评估 网络安全风险评估是指依据有关网络安全技术与管理标准,对信息系统及由其处理、传输和储存的信息的机密性、完整性和可用性等安全属性进行评价的过程。它要评估资产可能面临的威胁以及威胁利用脆弱...
  • 信息安全风险评估学习笔记

    千次阅读 2019-08-12 22:50:29
    一、信息安全风险评估的基本概念 1. 风险评估:指在风险事件发生之前或之后(但还没有结束),对该事件给人们的生活、生命和财产等各个方面造成的影响和损失的可能性进行量化评估的工作。即风险评估就是量化测评某...
  • 风险评估的实施过程包括信息安全风险评估准备、资产识别、威胁识别、脆弱性识别、已有安全措施确认和风险分析六个阶段。 风险评估准备,随后进行资产识别,威胁识别,脆弱性识别。三个识别通过后进行已有安全措施的...
  • ISO27001风险评估实施流程 第一章:风险评估概念 名词定义: 风险:在信息安全领域,风险(Risk),就是指信息遭受损坏并给企业带来负面影响的潜在可能性。 风险评估(Risk Assessment):包括风险识别、风险分析和...
  • 现今信息系统的风险评估体系已非常完善,但数据安全方面并没有形成相关评估内容,整个体系中缺少数据安全相关的检测与评估项,所以近期一直思考数据安全风险评估应是如何,应该从哪些方面进行检测与评估?...
  • 风险评估框架及流程风险要素关系 风险评估中各要素的关系如图 1所示: 图 1 中方框部分的内容为风险评估的基本要素,椭圆部分的内容是与这些要素相关的属 性。风险评估围绕着资产、威胁、脆弱性和安全措施这些基本...
  • 信息安全风险评估流程 1.概述 风险管理是辨别出本公司潜在的风险,对其进行评估,并采取措施将其降低到可以接受的水平的过程, 而风险评估是其中最重要的环节。 2.目的 本规定旨在为本公司信息安全人员执行...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 103,421
精华内容 41,368
关键字:

风险评估