磁盘_磁盘清理 - CSDN
  • 磁盘

    2019-06-24 07:11:33
    1、磁盘基本结构和运行原理 2、 磁盘速度慢(数字时代的机械运行) 3、磁盘存储和表示数据(有磁和无磁) 4、格式化 低级格式化:将空白磁盘划分为柱面和磁道,再将磁道划分为扇区 高级格式:创建文件系统 5...

    1、磁盘基本结构和运行原理

    2、 磁盘速度慢(数字时代的机械运行)

    3、磁盘存储和表示数据(有磁和无磁)

    4、格式化

    低级格式化:将空白磁盘划分为柱面和磁道,再将磁道划分为扇区

    高级格式:创建文件系统

    5、磁盘内部结构

    7、磁道、柱面(cylinder)、扇区(sector)

    8、通过磁头(Header),柱面(cylinder),扇区(sector)可准确定位磁盘上的数据

     9、影响磁盘性能的4个因素(转速、寻道速度、数据密度、接口协议和速度ATA和SCSI)

    10、几个名词(顺序IO、随机IO、IOPS(有前提是顺序io还是随机io)、DMA模式(Direct Memory Access)cpu发指令,zhongd)顺序IO和随机IO根据使用数据的特点,一般数据库使用的是随机IO
    11、操作系统与磁盘
    操作系统保证性能和效率的情况下,进行上下层面的沟通、组织、协调
    对上通过格式化创建文件系统,上层应用程序对文件系统进行操作,达到进一步的封装
    对下,通过对磁盘驱动程序操作磁盘,为上层提供安全、可靠的数据
    12、Linux IO调度算法
    资源充足的情况下写是很快的
    写有多种方式:带缓存的写和不带缓存的写
    IO调度器的原则是尽量让磁头在一个方向移动,移动到底再往反向走,这是生活中的电梯模型,IO调度器也叫电梯,对应算法也叫电梯算法
    13、监控磁盘iostat
     
     
    1、整个计算机体系IO相对慢,IO包括磁盘和网路
    2、1s = 1000ms = 1000 000 us = 1000 000 000 ns
    3、操作系统将cpu分时设置成可以中断和打断因为cpu发个指令给磁盘,cpu不等待磁盘响应可中断
    4、磁盘慢是机械运动,所以慢
    5、计算机体系是用0和1两级状态来保存数据的,磁盘通过磁化和非磁化来保存
    6、磁盘500G = 500 *1000M和网卡用的是相同的进制,跟文件系统bit和byte不一样
    文件系统的进制换算

    1 Byte = 8 Bits

    1 KB = 1024 Bytes

    1 MB = 1024 KB

    1 GB = 1024 MB 

     

    500G硬盘实际上硬盘空间为465G左右。因为硬盘厂商的进位制采用的是1000进位,而操作系统的进位制采用的是1024进制。
    500G*1000*1000*1000=500,000,000,000Byte(字节)

    500,000,000,000Byte/1024/1024/1024=约为465GB
    8、磁盘转速5400转(5400 RPM(round per minute)) 7500转、15000转
    9、目前来说一个扇区一般为512个字节,读/写数据的最小单位为一个扇区
    10、0扇区:0盘面、0柱面的第一个扇区,开机自检完后,操作系统启动程序安装在0扇区上,
    11、线速度,数据越靠外面读取数据越快,角速度相同,越到外面线速度越快
    12、lab线性的方式
    13、影响磁盘性能的因素
    转速
    寻道(址)速度
    数据密度
    接口协议和速度
    14、磁盘的驱动安装在操作系统内核上
    15、Linux的IO算法
    磁盘内部的传动臂摇摆有一定的算法,不按照IO的到达顺序来读写的,操作系统尽量合并一些IO提高IO性能
    16、IO调度器是真的写一般写数据写到缓存,IO调度写数据写到磁盘上去

     iostat

     

    第一眼看使用率%util第二眼看await

     

    rrqm/s:读请求IO每秒合并数

    wrqm/s:

    r/s:

    w/s:

    rsec/s:

    wsec/s:

    await:排队时间和消耗在磁盘上的时间

    %util:统计磁盘的使用率

     

    19block是扇区的整数倍 page是block的整数倍数

    层层缓存

    register缓存cache,cache缓存内存,内存缓存磁盘减少真正IO的读写。

    
    
     
     

    转载于:https://www.cnblogs.com/yangyangchunchun/p/7644092.html

    展开全文
  • 简单理解磁盘结构

    万次阅读 多人点赞 2020-01-11 00:03:27
        偶然看到一道笔试题,所以简单整理了一下磁盘的结构。本文主要介绍传统的磁盘结构,包括盘面、磁道、扇区、柱面、读写数据过程的概念,最后给出所遇到的笔试题。 磁盘结构     传统的硬盘盘结构是像...

    数据库系统总会涉及到辅助存储(大多都是磁盘),因为它们能够存储大量需要长期保存的数据,因此我们有必要先了解了解磁盘的相关知识。

    根据机械原理,存储器的容量越大其速度就越慢。但是速度越快的存储器,其单位字节的价格就越贵。现代计算机系统可以包含几个不同的可以存储数据的部件,就形成了存储器的层次结构,但是需要注意的是「虚拟内存」是操作系统与操作系统运用机器硬件的产物,它不是存储器的层次之一。

    磁盘结构

    传统的硬盘盘结构是像下面这个样子的,它有一个或多个盘片,用于存储数据。盘片多采用铝合金材料;中间有一个主轴,所有的盘片都绕着这个主轴转动。一个组合臂上面有多个磁头臂,每个磁头臂上面都有一个磁头,负责读写数据。

    磁盘一般有一个或多个盘片。每个盘片可以有两面,即第一个盘片的正面为0面,反面为 1 面;第二个盘片的正面为 2 面…依次类推。磁头的编号也和盘面的编号是一样的,因此有多少个盘面就有多少个磁头。盘面正视图如下图,磁头的传动臂只能在盘片的内外磁道之间移动。因此不管开机还是关机,磁头总是在盘片上面。关机时,磁头停在盘片上面,抖动容易划伤盘面造成数据损失,为了避免这样的情况,所以磁头都是停留在起停区的,起停区是没有数据的。

    每个盘片的盘面被划分成多个狭窄的同心圆环,数据就存储在这样的同心圆环上面,我们将这样的圆环称为磁道 (Track)。每个盘面可以划分多个磁道,最外圈的磁道是0号磁道,向圆心增长依次为1磁道、2磁道…磁盘的数据存放就是从最外圈开始的。

    根据硬盘的规格不同,磁道数可以从几百到成千上万不等。每个磁道可以存储数 Kb 的数据,但是计算机不必要每次都读写这么多数据。因此,再把每个磁道划分为若干个弧段,每个弧段就是一个扇区 (Sector)。扇区是硬盘上存储的物理单位,现在每个扇区可存储 512 字节数据已经成了业界的约定。也就是说,即使计算机只需要某一个字节的数据,但是也得把这个 512 个字节的数据全部读入内存,再选择所需要的那个字节。

    柱面是我们抽象出来的一个逻辑概念,简单来说就是处于同一个垂直区域的磁道称为柱面 ,即各盘面上面相同位置磁道的集合。需要注意的是,磁盘读写数据是按柱面进行的,磁头读写数据时首先在同一柱面内从 0 磁头开始进行操作,依次向下在同一柱面的不同盘面(即磁头上)进行操作,只有在同一柱面所有的磁头全部读写完毕后磁头才转移到下一柱面。因为选取磁头只需通过电子切换即可,而选取柱面则必须通过机械切换。数据的读写是按柱面进行的,而不是按盘面进行,所以把数据存到同一个柱面是很有价值的。

    磁盘被磁盘控制器所控制(可控制一个或多个),它是一个小处理器,可以完成一些特定的工作。比如将磁头定位到一个特定的半径位置;从磁头所在的柱面选择一个扇区;读取数据等。

    现代硬盘寻道都是采用CHS(Cylinder Head Sector)的方式,硬盘读取数据时,读写磁头沿径向移动,移到要读取的扇区所在磁道的上方,这段时间称为寻道时间(seek time)。因读写磁头的起始位置与目标位置之间的距离不同,寻道时间也不同。磁头到达指定磁道后,然后通过盘片的旋转,使得要读取的扇区转到读写磁头的下方,这段时间称为旋转延迟时间(rotational latencytime)。然后再读写数据,读写数据也需要时间,这段时间称为传输时间(transfer time)。

    根据上文的信息,我们可以得出磁盘容量的计算公式为:

    硬盘容量 = 盘面数 × 柱面数 × 扇区数 × 512字节
    

    笔试题实战

    下面的题目是腾讯某一年校招笔试中的一个题目,题干信息描述为:数据存储在磁盘上的排列方式会影响I/O服务的性能,一个圆环磁道上有10个物理块,10个数据记录R1~R10存放在这个磁道上,记录的安排顺序如下表所示。

    物理块 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    逻辑记录 R1 R2 R3 R4 R5 R6 R7 R8 R9 R10

    假设磁盘的旋转速度为20ms,磁盘当前处在R1的开头处,若系统顺序扫描后将数据放入单缓冲区内,处理数据的时间为4ms(然后再读取下个记录),则处理这10个记录的最长时间是多少?

    答案:磁盘会一直朝某个方向旋转,不会因为处理数据而停止。本题要求顺序处理 R1 到 R10,起始位置在 R1,一周是 20ms,共 10 个记录,所以每个记录的读取时间为 2ms。首先读 R1 并处理 R1,读 R1 花 2ms,读好后磁盘处于 R1 的末尾或 R2 的开头,此时处理 R1,需要 4ms,因为磁盘一直旋转,所以 R1 处理好了后磁盘已经转到 R4 的开始了,这时花的时间为 2+4=6ms。这时候要处理 R2,需要等待磁盘从 R5 一直转到 R2 的开始才行,磁盘转动不可反向,所以要经过 8*2ms 才能转到 R1 的末尾,读取 R2 需要 2ms,再处理 R2 需要 4ms,处理结束后磁盘已经转到 R5 的开头了,这时花的时间为 2*8+2+4=22ms。等待磁盘再转到 R3 又要 8*2ms,加上 R3 自身 2ms 的读取时间和 4ms 的处理时间,花的时间也为 22ms,此时磁盘已经转到 R6 的开头了,写到这里,就可以看到规律了,读取并处理后序记录都为 22ms,所以总时间为 6+22*9=204ms

    如何加速对磁盘的访问

    对于理解数据库系统系统特别重要的是磁盘被划分为磁盘块(或像操作系统一样称之为页),每个块的大小是 4~64KB。磁盘访问一个磁盘块平均要用 10ms,但是这并不表示某一应用程序将数据请求发送到磁盘控制器后,需要等 10ms 才能得到数据。如果只有一个磁盘,在最坏的情况下,磁盘访问请求的到达个数超过 10ms 一次,那么这些请求就会被无限的阻塞,调度延迟将会变的非常大。因此,我们有必要做一些事情来减少磁盘的平均访问时间。

    按柱面组织数据:前这一点在前文已经提到过了。因为寻道时间占平均块访问时间的一半,如果我们选择在一个柱面上连续的读取所有块,那么我们只需要考虑一次寻道时间,而忽略其它时间。这样,从磁盘上读写数据的速度就接近于理论上的传输速率。

    使用多个磁盘:如果我们使用多个磁盘来替代一个磁盘,只要磁盘控制器、总线和内存能以 n 倍速率处理数据传输,则使用 n 个磁盘的效果近似于 1 个磁盘执行了 n 次操作。因此使用多个磁盘可以提高系统的性能。

    磁盘调度:提高磁盘系统吞吐率的另一个有效方法是让磁盘控制器在若干个请求中选择一个来首先执行,调度大量块请求的一个简单而有效的方法就是电梯算法。回忆一下电梯的运行方式,它并不是严格按先来后到的顺序为乘客服务,而是从建筑物的底层到顶层,然后再返回来。同样,我们把磁盘看作是在做横跨磁盘的扫描,从柱面最内圈到最外圈,然后再返回来,正如电梯做垂直运动一样。

    预取数据:在一些应用中,我们是可以预测从磁盘请求块的顺序的。因此我们就可以在需要这些块之前就将它们装入主存。这样做的好处是我们能较好的调度磁盘,比如采用前文的电梯算法来减少访问块所需要的平均时间。

    磁盘故障

    如果事情都像我们一开始设计的那样进行,那世界肯定会变得特别无聊。磁盘偶尔也会耍耍小脾气,甚至是罢工不干了。比如在读写某个扇区一次尝试没有成功,但是反复尝试后有成功读写了,我们称之为间歇性故障

    一种更为严重的故障形式是,一个或多个二进制位永久的损坏了,所以不管我们尝试多少次都不可能成功,这种故障称之为介质损坏

    另一种相关的错误类型称之为写故障,当我们企图写一个扇区时,既不能正确的写,也不能检索先前写入的扇区,发生这种情况的一种可能原因就是在写过程中断电了。

    当然肯定最严重的就是磁盘崩溃,这种故障中,整个磁盘都变为永久不可读,这是多么可怕的事情。

    既然会出现上面所述的各种大小故障,那么我们就必须要采取各种措施去应对大大小小的变故,保证系统能正常运行。

    规避故障

    我们尝试读一个磁盘块,但是该磁盘块的正确内容没有被传送到磁盘控制器中,就是一个间歇性故障发生了。那么问题是控制器如何能判断传入的内容是否正确呢?答案就是使用校验和,即在每个扇区使用若干个附加位。在读出时如果我们发现校验和对数据位不合适,那么我们就知道有错误;如果校验和正确,磁盘读取仍然有很小的可能是不正确的,但是我们可以通过增加趣多校验位来降低读取不正确发生的概率。

    此处我们使用奇偶校验来举例,通过设置一个校验位使得二进制集合中 1 的个数总是偶数。比如某个扇区的二进制位序列是 01101000,那么就有奇数个 1,所以奇偶位是 1,这个序列加上它后面的奇偶位,就有 011010001;而如果所给的序列是 11101110,那么奇偶位就是 0。所以每一个加上了奇偶位构成的 9 位序列都有偶数奇偶性。

    尽管校验和几乎能正确检测出介质故障或读写故障的存在,但是它却不能帮助我们纠正错误。为了处理这个问题,我们可以在一个或多个磁盘中执行一个被称为稳定存储的策略。通常的思想是,扇区时成对的,每一对代表一个扇区内容 X。我们把代表 X 的扇区对分别称为左拷贝 XL和右拷贝XR。这样实际上就是每个扇区的内容都存储了两份,操作XL失败,那么去操作XR就可以了,更何况我们还在每个扇区中有校验和,把错误的概率就大大降低了。

    到现在为止,我们讨论的都是简单的故障,但是如果发生了磁盘崩溃,其中的数据被永久破坏。而且数据没有备份到另一种介质中,对于银行金融系统这将是巨大的灾难,遇到这种情况我们应该怎么办呢?

    数据恢复

    应对磁盘故障最简单的方式就是镜像磁盘,即我们常说的备份。回忆一下写毕业论文时的做法,那时候大部分同学还不会用版本控制器,所以基本采用每天备份一次数据,并且在文件名称中标注日期,以此来达到备份的效果。

    第二种方式是使用奇偶块,比如一个系统中有 3 个磁盘,那么我们再加一个磁盘作为冗余盘。在冗余盘中,第 i 块由所有数据盘的第 i 块奇偶校验位组成。也就是说,所有第 I 块的第 j 位,包括数据盘和冗余盘,在它们中间必须有偶数个 1,冗余盘的作用就是让这个条件为真。

    我们举个简单例子,假设快仅由一个字节组成,我们有三个数据盘和一个冗余盘,对应的位序列如下。其中 盘4 为冗余盘,它的位序列是根据前面三个盘计算出来的。

    盘 1:11110000
    盘 2:10101010
    盘 3:00111000
    盘 4:01100010
    

    假设现在某个盘崩溃了,那么我们就能根据上面的序列来恢复数据,只需要让每一列 1 的个数为偶数就可以了,但是这种冗余方式也存在很大的不足。

    第一个缺陷是,如果是两个盘同时崩溃了,那数据也恢复不出来了。第二个问题在于,虽然读数据只需要一次 I/O 操作即可,但是写数据时就不一样了,因为需要根据其他数据盘来计算冗余盘中的位序列,假设共有 n 个盘,其中一个为冗余盘,所以每次写数据时,都需要进行 n+1 次 I/O 操作(读不被写入的 n-1 个盘,被重写数据盘的一次写,冗余盘的一次写),而 I/O操作又是非常耗时的操作,所以这种方法会大大拖慢系统性能。

    另一种方案是没有明显的冗余盘,而是把每个磁盘作为某些块的冗余盘来处理。比如现在有 4 个盘,0 号磁盘将作为编号为 4、8、12 等柱面的冗余,而 1 号磁盘作为编号为 1、5、9 等块的冗余…

    一种更为先进的方式使用海明码来帮助从故障中恢复数据,它在多个磁盘崩溃的情况下也能恢复出数据,也是 RAID 的最高等级,由于本人水平有限,用文字表达不清楚,就不作介绍了,嘿嘿。

    展开全文
  • 磁盘入门学习系列——磁盘的分类

    千次阅读 2018-05-24 16:24:42
    一、 磁盘的分类 从接口的类别来分,分别有: 1、IDE硬盘(Integrated Drive Electronics),本意是把控制器与盘体集成在一起的硬盘驱动器。平常称IDE接口为ATA(Advanced Technology Attachment)接口理论速度上限...

    从接口的类别来分,分别有:

        1、IDE(Integrated Drive Electronics盘。本意是把控制器与盘体集成在一起的硬盘驱动器。平常也称IDE接口为ATA(Advanced Technology Attachment)接口。理论速度上限在100MB/S左右。显而易见IDE接口硬盘的缺点为速度比较慢,而且对于接口电缆的长度有很严格的控制。之前兼容性非常好的优点随着硬盘技术的发展,也渐渐失去了优势。


        2、SCSI(Small Computer System Interface)硬盘。准确的说,SCSI并不是专为硬盘设计的接口,而是一种广泛应用于小型机上的一种高速数据传输技术。SCSI硬盘具有应用范围广、多任务、带宽大、CPU占用率低、热插拔等优点。但是因为价格较高所以只用在中、高端服务器或高档的工作站之中。


        3、RAID(Redundant Arrays of Independent Disks)阵列。当CPU速度增长很快,而磁盘传输速率无法大幅度提高的时候,RAID就应运而生!RAID阵列磁盘是用由多个普通磁盘组成的一个容量巨大的硬盘。将数据切割成很多的区段,分别存在不同的磁盘上,利用个别磁盘提供数据所产生的加成效果。从而提高数据的传输速度。RAID的优点是不仅速度快,还能通过数据校验提供容错功能。即当某一个硬盘出现故障时,仍旧可以读出数据(RAID 1有容错的功能,RAID 0没有。具体可移步百度磁盘阵列)。


        

        4、SATA(Serial Advanced Technology Attachment)接口。SATA接口的硬盘已经是现在个人PC的主流。最新的SATA3标准接口的硬盘理论极限速度已经达到600MB/S。

        

        5、光纤接口硬盘。多用于集中储存系统,具有其他硬盘没有的灵活性,它的出现大大提高了多硬盘的系统的通信速度。而且通信距离由普通硬盘的几米一直增长到了10千米(单模光纤联接时)通常应用于高端服务器领域。



    从不同的种类来分,分别有:

        1、HDD(Hard Disk Drive)硬盘。日常生活中最最常见种类的硬盘。价格便宜且容量较大。缺点是速度较慢。由于采用了机械结构,因此怕震怕摔。


        2、SSD(Solid State Drive)硬盘。也常被称为固态硬盘。具有速度快、功耗小、重量轻等诸多优点。由于采用了闪存颗粒作为存储介质,所以SSD也摆脱了传统硬盘机械结构的限制,抗震抗摔性能极佳。缺点是有寿命限制,但对于一般消费者来说不必考虑这种限制(在平均每天写入50G文件的情况下,一个128G容量的SSD的寿命为20年左右)。价格相对传统HDD也要略高一点。总的来说SSD是未来计算机发展的趋势。


        3、HHD(Hybrid Hard Drive)混合硬盘。可以视为SSD和HDD的混合体。既有SSD的闪存模块,又有传统HHD中的磁碟。笼统的说,就是在读取常用数据的时候基本和SSD速度相当,但是在写入和读取大量数据的时候(如Windows Update升级时)其弊端就会显现,由于硬盘中数据的寻址时间更长,所以在进行大量数据写入读取的时候,速度甚至不如HDD。



    展开全文
  • Win10 磁盘占用100%的解决方案

    万次阅读 2017-11-20 12:24:12
    Win10 磁盘占用100%(卡顿)的解决方案本文提供一种Win10系统磁盘占用100%(卡顿)问题的解决方案(亲测可行)参考配置 电脑:Thinkpad T460p(机械硬盘) 系统:Win10 家庭中文版 (版本号1709) 基本假设 电脑没有...

    Win10 磁盘占用100%(卡顿)的解决方案

    本文提供一种Win10系统磁盘占用100%(卡顿)问题的解决方案(亲测可行)

    参考配置

    • 电脑:Thinkpad T460p(机械硬盘)
    • 系统:Win10 家庭中文版 (版本号1709)

      系统

    基本假设

    • 电脑没有中毒(比如新装的Win10系统)
    • 硬盘本身没有问题

    症状

    1. 正常使用过程中,电脑经常卡顿、假死,大约数秒后恢复正常

    2. 卡顿时,通过任务管理器可以观察到磁盘利用率为100%

      磁盘占用


    原因

    安装Win10时,系统自动安装了不合适的硬盘驱动(AHCI)

    硬盘驱动查看办法

    1. 右键“此电脑”,选择“管理”

    2. 选择“计算机管理(本地)- 系统工具 - 设备管理器”

    3. 选择“IDE ATA/ATAPI 控制器”

    4. 右键下拉内容(如Intel(R) 100…),选择“属性”

    5. 选择“驱动程序”,查看“驱动程序日期”

    Win10 系统自带的驱动程序日期显示为2006年,不管这个驱动程序到底是不是2006年的,换掉它

    (下图是Win10 系统自带的驱动程序)

    更新前


    解决方案

    不要选择“更新驱动程序”,因为它会告诉你它是最新的。

    选择用驱动精灵更新驱动,即下图所示的“Intel快速存储驱动xxxx版

    安装完成后,重启电脑,问题解决

    下载驱动

    (下图是更新后的驱动程序)

    硬盘驱动更新后


    总结

    Win10 磁盘占用100%(卡顿)的问题非常普遍,网上的解决办法也是多种多样

    但是每台电脑卡顿的原因不尽相同,本文并不能确保能解决所有人遇到的问题,所以需要大家集思广益,勇于尝试

    希望大家早日摆脱Win10 卡顿的问题


    展开全文
  • 磁盘I/O那些事

    千次阅读 2017-11-02 22:36:02
    背景 计算机硬件性能在过去十年间的发展普遍遵循摩尔定律,通用计算机...传统磁盘的I/O读写速度成为了计算机系统性能提高的瓶颈,制约了计算机整体性能的发展。 硬盘性能的制约因素是什么?如何根据磁盘I/O特性来
  • 磁盘工作原理

    万次阅读 2018-11-19 14:51:52
    大多数永久性或办永久性电脑数据都是将磁盘上的一小片金属物质磁化来实现。然后再将这些磁性图拷贝转换成原始数据,这便是磁存储的原理。 磁存储历史 在磁存储出现以前,初级电脑存储介质是1890年Herman Hollerith...
  • 一. 硬盘接口类型 1. 并行接口还是串行接口 (1) 并行接口,指的是并行传输的接口,比如有0~9十个数字,用10条传输线,那么每根线只需要传输一位数字,即可完成。 从理论上看,并行传输效率很高,但是由于线路上的...
  • 磁盘相关:磁盘IO、扇区、块与页

    千次阅读 2018-12-28 17:13:41
    磁盘IO:主要出现在数据库优化和存储规划过程中 读/写IO,最为常见说法,读IO,就是发指令,从磁盘读取某段扇区的内容。指令一般是通知磁盘开始扇区位置,然后给出需要从这个初始扇区往后读取的连续扇区个数,同时给...
  • 磁盘、硬盘、软盘、U盘联系与区别

    千次阅读 2018-08-30 12:28:55
    前言:  许多同学在学习有关计算机的书籍时候经常会看到这几个概念,但是...NO.1 磁盘分为两类: 软盘 和 硬盘  |-------①软盘:用来帮运数据的。 磁盘:---- |  |-------②硬盘:用来存储数据的。   ...
  • 磁盘调度的最简单形式当然是先来先服务(FCFS)算法。虽然这种算法比较公平,但是它通常并不提供最快的服务。 例如,考虑一个磁盘队列,其 I/O 请求块的柱面的顺序如下: 98,183,37,122,14,124,65,67 如果磁头开始...
  • Win10内嵌的磁盘管理工具 微软最新操作系统Win10的拥有了很多先进的功能,如基于触摸的界面Metro风格,Windows商店,等等。然而,与Windows 7相比,它在磁盘管理上没有太大的突破。Win10内嵌的磁盘管理器只是有如下...
  • 磁盘(操作系统)

    千次阅读 2015-10-04 19:32:36
    4.9 磁盘的结构 磁盘(Disk)是由表面涂有磁性物质的金属或塑料构成的圆形盘片,通过一个称为磁头 的导体线圈从磁盘中存取数据。在读/写操作期间,磁头固定,磁盘在下面高速旋转。如图 4-23所示,磁盘的盘面上的数据...
  • linux查看磁盘使用情况命令

    万次阅读 多人点赞 2017-11-30 11:35:08
    第一:统一磁盘整体情况,包括磁盘大小,已使用,可用1.查看当前目录命令df -h结果: 统一每个目录下磁盘的整体情况2.查看指定目录在命令后直接放目录名,比如查看“usr”目录使用情况:df -h /usr/结果: 统一...
  •  错误:windows无法安装到这个磁盘 选中的磁盘采用GPT分区形式  解决办法:  win8/win10系统均添加快速启动功能,预装的win8/win10电脑默认都是UEFI引导和GPT硬盘,传统的引导方式为BIOS(Legace)引导和MBR硬盘...
  • 问题描述Windows无法安装到这个磁盘。选中的磁盘具有MBR分区表。在EFI系统上,Windows只能安装到GPT磁盘。原因说明本电脑的上一个系统的磁盘分区方式采用的MBR分区表,而我们U盘安装时,驱动方式是EFI系统,EFI与之...
  • lz自从上win10以来经常会出现这种情况:磁盘突然占用100%然后开始出现假死现象,电脑卡住,点击任何软件没反应,播放的歌曲卡住,主机硬盘灯长亮不闪,过了数秒或者数十秒又恢复正常像是没发生一样… 刚开始我也是开...
  • 最近在给曾经将基本磁盘转换成动态磁盘的电脑重装系统时发现WindowsXP系统不能安装在动态磁盘上。我现在还没有对其他系统是不是可以安装在动态磁盘上做过实验,只知道WindowsXP是不能安装在动态磁盘上的。在这里提供...
  • linux 查看磁盘空间占用情况

    万次阅读 2016-02-18 15:54:18
    工作中有时被分配的测试机空间不大,经常遇到磁盘空间占满的情况。排查过程如下: 一、首先使用df -h 命令查看磁盘剩余空间,通过以下图看出/目录下的磁盘空间已经被占满。 二、进入根目录,因为最近常用的目录...
  •  Windows 无法安装到这个磁盘。选中的磁盘具有MBR分区表。在 EFI 系统上,Windows 只能安装到 GPT 磁盘。 解决方案一: 之前遇到这样过这样的错误。立马就想到了解决方案,但解决方法虽然能解决安装问题。但有些...
  • Linux下如何挂载磁盘

    万次阅读 多人点赞 2017-08-01 16:57:37
    使用虚拟机时发现磁盘空间不够了,需要挂载一个磁盘以供继续使用,但是磁盘不是添加就可以使用的,还需要进行挂载。 一、添加磁盘 添加加新硬盘重启服务器添加完之后就可以重启机器了,如果你机器是开启的,进入...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 1,137,020
精华内容 454,808
关键字:

磁盘