2016-07-26 20:18:51 wukong_666 阅读数 16372

Linux系统查看当前主机CPU、内存、机器型号及主板信息:


查看CPU信息(型号)
# cat /proc/cpuinfo | grep name | cut -f2 -d: | uniq -c

 

# 总核数 = 物理CPU个数 X 每颗物理CPU的核数 
# 总逻辑CPU数 = 物理CPU个数 X 每颗物理CPU的核数 X 超线程数

# 查看物理CPU个数
cat /proc/cpuinfo| grep "physical id"| sort| uniq| wc -l

# 查看每个物理CPU中core的个数(即核数)
cat /proc/cpuinfo| grep "cpu cores"| uniq

# 查看逻辑CPU的个数
cat /proc/cpuinfo| grep "processor"| wc -l

 
查看内存信息
# cat /proc/meminfo

查看内存条数以及大小
# dmidecode -t memory


查看主板型号:
# dmidecode |grep -A16 "System Information$"
 
查看机器型号
# dmidecode | grep "Product Name"
 
查看当前操作系统内核信息
# uname -a
 
查看当前操作系统发行版信息
# cat /etc/issue | grep Linux

2017-12-06 13:57:13 xkjcf 阅读数 2218

查看系统的CPU信息时,需要注意的参数是:系统中有几颗CPU,每颗CPU中有几颗核心,每个CPU有几个线程。
通过/proc/cpuinfo中可以看到系统中总计有几颗CPU,每颗CPU有几个核心,系统总计有多少CPU线程。

参数的意义:

model name:每颗CPU的型号。
physical id:每颗CPU的id,计算系统中有几颗CPU。
cpu cores:当前的CPU有几个核心。
processor:每个CPU线程的id,计算系统中总计有几个CPU线程。

查看系统中CPU的型号

frilab@ubuntu:~$ cat /proc/cpuinfo |grep "model name"| sort -u
model name : Intel(R) Xeon(R) CPU E7- 4807 @ 1.87GHz

这里写图片描述

计算系统中有几颗CPU

frilab@ubuntu:~$ cat /proc/cpuinfo |grep "physical id" | sort -u |wc -l
4

计算每颗CPU中有几颗核心

frilab@ubuntu:~$ cat /proc/cpuinfo |grep "cpu cores" |sort -u
cpu cores : 6

计算系统中有多少个CPU线程

frilab@ubuntu:~$ cat /proc/cpuinfo |grep "processor" |wc -l
48

根据以上的3个参数,可以推算出,系统共有4颗CPU,每颗CPU有6个核心,每个CPU核心为双线程,总计有48个线程。

注意:
“core id”,表示的是当前的核心,在当前的CPU上的唯一id号。一个CPU上的核心id数值不一定是连续的。所以核心id的最大值并一定等于核心的数量。而且不同的CPU的核心id是可以相同的。

2019-06-19 15:04:38 qingfengxd1 阅读数 35741

1、前言

在服务器运维或者部署系统中,经常需要确认服务器的系统版本、cpu信息等。

2、方法

1、uname -a  

Linux查看版本当前操作系统内核信息  

2、cat /proc/version

Linux查看当前操作系统版本信息      

3、 cat /etc/issue  或cat /etc/redhat-release

Linux查看版本当前操作系统发行版信息

4、cat /proc/cpuinfo

查看cpu的信息,

processor     逻辑处理器的id。

physical id    正式的物理处理器的id。

core id           cpu里面的每个核心的id。

cpu cores     每个cpu物理处理器中的内核数量。

siblings         每个cpu物理处理器中的逻辑处理器的数量。

网上找了一个例子,参考(https://blog.csdn.net/sycflash/article/details/6643492

在这个服务器上,'cpu cores' 为4,physical id 有两个,core id有8个,siblings的值为8,总共有16个processor。

所以这个服务器主机的CPU为2个物理封装的处理器,每个处理器又有4个处理核心(cpu cores),每个cpu core有可划分为2个逻辑处理器(超线程技术),因此,每个物理处理器上有8个逻辑处理器,总共就有16个processor。这回明白了吧。大体的结构如下图:

对于个人的虚拟机

cat /proc/cpuinfo |grep "physical id"|sort
cat /proc/cpuinfo |grep "cpu cores"|sort
cat /proc/cpuinfo |grep "processor"|sort

我的虚拟机用了2个物理cpu,每个cpu 用了1个core,总的用了2个逻辑处理器,和Vmware配置一致。

5、getconf LONG_BIT  

查看版本说明当前CPU运行在32bit模式下, 但不代表CPU不支持64bit

6、lsb_release -a

2019-10-17 22:06:32 qq_41204464 阅读数 52

一、linux 下查看cpu位数  内核等参数命令 

1)查看当前操作系统内核信息)

uname -a

测试系统:Ubuntu 18.04 64bit with ARM

规格:  4vCPUs | 8GB | kc1.xlarge.2

 

2)查看当前操作系统发行版信息

cat /etc/issue 

 

3)CPU逻辑个数

cat /proc/cpuinfo

看到这里有4个CPU。

几个概念

   * processor   条目包括这一逻辑处理器的唯一标识符。
   * physical id  条目包括每个物理封装的唯一标识符。
   * core id        条目保存每个内核的唯一标识符。
   * siblings      条目列出了位于相同物理封装中的逻辑处理器的数量。
   * cpu cores   条目包含位于相同物理封装中的内核数量。

 

或者简单一点:

cat /proc/cpuinfo |grep "processor"|wc -l

 

 

二、Linux查看CPU基本信息

lscpu

几个概念

socket:物理CPU的插槽

Core per Socket:每一个插槽对应的物理CPU上有多少个核

Thread per Core:每个核上有多少个线程

 

希望对你有帮助。

2013-03-25 20:31:37 tanyujing 阅读数 828
top 命令可以查看cpu和内存的信息
mount 命令可以查看都挂载了那些分区
free -m 命令也可以查看内存情况
没有更多推荐了,返回首页