2018-08-02 09:32:39 wsp_1138886114 阅读数 1763

一、基本概念

1.1 图像分类

这里写图片描述

1.2 图像处理方法
模拟图像处理: 
    也称光学图像处理,它是利用光学透镜或光学照相方法对模拟图像进行的处理,其实时性强、速度快、 
    处理信息量大、分辨率高,但是处理精度低,灵活度差,难有判断功能 。 

数字图像处理: 
    即利用计算机对数字图像进行处理 ,它具有精度高、处理内容丰富、方法易变、灵活度高等优点。 
    但是它的处理速度受到计算机和数字器件的限制,一般也是串行处理,因此处理速度较慢。 

光电结合处理: 
    用光学方法完成运算量巨大的处理(如频谱变换等),而用计算机对光学处理结果(如频谱)进行分析判断等处理。 
    该方法是前两种方法的有机结合,它集结了二者的优点。光电结合处理是。 

这里写图片描述

1.3 颜色表示方法

这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

1.4 图像的几何变换

这里写图片描述
这里写图片描述

仿射变换

这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

2018-09-08 09:33:49 qq_37385726 阅读数 10676

目录

 

饱和度

色调

对比度

 

转自这里

 


图像处理(image processing),用计算机对图像进行分析,以达到所需结果的技术。又称影像处理。图像处理一般指数字图像处理。数字图像是指用工业相机、摄像机、扫描仪等设备经过拍摄得到的一个大的二维数组,该数组的元素称为像素,其值称为灰度值。图像处理技术的一般包括图像压缩,增强和复原,匹配、描述和识别3个部分。 常见的系统有康耐视系统、图智能系统等,目前是正在逐渐兴起的技术。

在图像处理中,常见的颜色模型包括HSB(色相、饱和度、亮度)、RGB(红色、绿色、蓝色)、CMYK(青色、品红、黄色、黑色)和CIE等,因此,相应的颜色模式也就有RGB、CMYK、Lab等。在HSB颜色模型中,色相、饱和度、对比度是对图像属性的基本描述。

饱和度

饱和度可定义为彩度除以明度,与彩度同样表征彩色偏离同亮度灰色的程度。注意,与彩度完全不是同一个概念。但由于其和彩度决定的是出现在人眼里的同一个效果,所以才会出现视彩度与饱和度为同一概念的情况。

饱和度是指色彩的鲜艳程度,也称色彩的纯度。饱和度取决于该色中含色成分和消色成分(灰色)的比例。含色成分越大,饱和度越大;消色成分越大,饱和度越小。纯的颜色都是高度饱和的,如鲜红,鲜绿。混杂上白色,灰色或其他色调的颜色,是不饱和的颜色,如绛紫,粉红,黄褐等。完全不饱和的颜色根本没有色调,如黑白之间的各种灰色。

saturation

用以估价纯彩色在整个色觉(包括无彩色)中的成分的视觉属性。它与濒色的纯度这一物理心理里有关(或近似相关)。它决定于颜色光中所混入的白色光的数里,纯光谱色的含量愈多,则它愈高。

色调

色调指的是一幅画中画面色彩的总体倾向,是大的色彩效果。在大自然中,我们经常见到这样一种现象:不同颜 色的物体或被笼罩在一片金色的阳光之中,或被笼罩在一片轻纱薄雾似的、淡蓝色的月色之中;或被秋天迷人的金黄色所笼罩;或被统一在冬季银白色的世界之中。这种在不同颜色的物体上,笼罩着某一种色彩,使不同颜色的物体都带有同一色彩倾向,这样的色彩现象就是色调。

基本含义

色调是指物体反射的光线中以哪种波长占优势来决定的,不同波长产生不同颜色的感觉,色调是颜色色调的重要特征,它决定了颜色本质的根本特征。

色调不是指颜色的性质,而是对一幅绘画作品的整体颜色的概括评价。色调是指一幅作品色彩外观的基本倾向。在明度、纯度(饱和度)、色相这三个要素中,某种因素起主导作用,我们就称之为某种色调。一幅绘画作品虽然用了多种颜色,但总体有一种倾向,是偏蓝或偏红,是偏暖或偏冷等等。这种颜色上的倾向就是一副绘画的色调。通常可以从色相、明度、冷暖、纯度四个方面来定义一幅作品的色调。

色调在冷暖方面分为暖色调与冷色调:红色、橙色、黄色--为暖色调,象征着:太阳、火焰。蓝色--为冷色调,象征着:森林、大海、蓝天。黑色、紫色、绿色、白色--为中间色调; 暖色调的亮度越高,其整体感觉越偏暖,冷色调的亮度越高,其整体感觉越偏冷。冷暖色调也只是相对而言,譬如说,红色系当中,大红与玫红在一起的时候,大红就是暖色,而玫红就被看作是冷色,又如,玫红与紫罗蓝同时出现时,玫红就是暖色。

对比度

对比度指的是一幅图像中明暗区域最亮的白和最暗的黑之间不同亮度层级的测量,差异范围越大代表对比越大,差异范围越小代表对比越小,好的对比率120:1就可容易地显示生动、丰富的色彩,当对比率高达300:1时,便可支持各阶的颜色。但对比率遭受和亮度相同的困境,现今尚无一套有效又公正的标准来衡量对比率,所以最好的辨识方式还是依靠使用者眼睛。

在暗室中,白色画面(最亮时)下的亮度除以黑色画面(最暗时)下的亮度。更精准地说,对比度就是把白色信号在100%和0%的饱和度相减,再除以用Lux(光照度,即勒克斯,每平方米的流明值)为计量单位下0%的白色值(0%的白色信号实际上就是黑色),所得到的数值。对比度是最白与最黑亮度单位的相除值。因此白色越亮、黑色越暗,对比度就越高。严格来讲我们指的对比度是屏幕上同一点最亮时(白色)与最暗时(黑色)的亮度的比值,不过通常产品的对比度指标是就整个屏幕而言的,例如一个屏幕在全白屏状态时候亮度为500cd/m2,全黑屏状态亮度为0.5cd/m2,这样屏幕的对比度就是1000:1。返回搜狐,查看

2019-12-20 10:36:34 rong11417 阅读数 162

目录

1.介绍

2.模拟图像处理

3.数字图像处理

4.什么是图像

5.数字图像和信号之间的关系

信号

关系

6.如何形成数字图像

7.应用

机器/计算机视觉

计算机图形学

人工智能

信号处理


1.介绍

数字图像处理(Digital Image Processing)是通过计算机对图像进行去除噪声、增强、复原、分割、提取特征等处理的方法和技术。   数字图像处理的产生和迅速发展主要受三个因素的影响:一是计算机的发展;二是数学的发展(特别是离散数学理论的创立和完善);三是广泛的农牧业、林业、环境、军事、工业和医学等方面的应用需求的增长。

信号处理是电气工程和数学领域的一门学科,处理模拟和数字信号的分析和处理,并处理信号的存储,滤波和其他操作。这些信号包括传输信号,声音或语音信号,图像信号和其他信号等

在所有这些信号中,处理信号类型的字段是在图像处理中完成的,对于该信号,输入是图像,而输出也是图像。顾名思义,它处理图像处理。

它可以进一步分为模拟图像处理和数字图像处理。

2.模拟图像处理

模拟图像处理是对模拟信号进行的。它包括对二维模拟信号的处理。在这种类型的处理中,通过改变电信号通过电手段来操纵图像。常见的例子包括电视图像。

随着时间的流逝,数字图像处理已超过模拟图像处理,这是由于其应用范围更广。

3.数字图像处理

数字图像处理涉及开发对数字图像执行操作的数字系统。

4.什么是图像

图像不过是二维信号。它由数学函数f(x,y)定义,其中x和y是水平和垂直两个坐标。

任意点的f(x,y)值给出了图像该点的像素值。

上图是您现在在计算机屏幕上查看的数字图像的示例。但实际上,该图像不过是二维数组,其范围是0到255之间的数字。

128 30 123
232 123 321
123 77 89
80 255 255

每个数字在任何点都代表函数f(x,y)的值。在这种情况下,值128、230、123分别表示单个像素值。图片的尺寸实际上就是这个二维数组的尺寸。

5.数字图像和信号之间的关系

如果图像是二维阵列,那么它与信号有什么关系?为了了解这一点,我们需要首先了解什么是信号?

信号

在物理世界中,可以将随时间在空间上或任何更高维度上可测量的任何数量视为信号。信号是一种数学函数,它传达一些信息。

信号可以是一维或二维或更高维的信号。一维信号是随时间测量的信号。常见的例子是语音信号。

二维信号是在其他一些物理量上测得的信号。二维信号的示例是数字图像。在下一个教程中,我们将详细介绍如何形成和解释一维或二维信号以及更高的信号。

关系

由于在两个观察者之间的物理世界中传达信息或广播消息的任何事物都是信号。这包括语音或(人声)或图像作为信号。自从我们讲话时,我们的声音就转换为声波/信号,并根据与之交谈的时间而改变。不仅如此,而且数码相机的工作方式(例如从数码相机获取图像时)都涉及将信号从系统的一部分传输到另一部分。

6.如何形成数字图像

由于从相机捕获图像是一个物理过程。阳光被用作能源。传感器阵列用于图像的采集。因此,当阳光照射到物体上时,传感器会感应到该物体反射的光量,并通过感应到的数据量生成连续的电压信号。为了创建数字图像,我们需要将该数据转换为数字形式。这涉及采样和量化。(它们将在后面讨论)。采样和量化的结果导致二维数组或数字矩阵,它们不过是数字图像。

7.应用

机器/计算机视觉

机器视觉或计算机视觉处理开发的系统,其中输入是图像,输出是某些信息。例如:开发一个扫描人脸就可以支付的系统。这个系统看起来像这样。

计算机图形学

计算机图形学处理对象模型中图像的形成,然后由某些设备捕获图像。例如:对象渲染。从对象模型生成图像。这样的系统看起来像这样。

人工智能

人工智能或多或少是将人类智能纳入机器的研究。人工智能在图像处理中有许多应用。例如:开发计算机辅助诊断系统,以帮助医生解释X射线,MRI等图像,然后突出显示要由医生检查的明显部分。

信号处理

信号处理是一个保护伞,而图像处理则位于其中。物体在物理世界(3d世界)中反射的光量穿过相机的镜头,并成为2d信号,因此导致图像形成。然后使用信号处理方法将该图像数字化,然后在数字图像处理中操纵此数字图像。

2014-10-12 13:25:40 wozhendebuhaoma 阅读数 2779

图像处理(image processing),用计算机对图像进行分析,以达到所需结果的技术。又称影像处理。图像处理一般指数字图像处理。数字图像是指用工业相机、摄像机、扫描仪等设备经过拍摄得到的一个大的二维数组,该数组的元素称为像素,其值称为灰度值。图像处理技术的一般包括图像压缩,增强和复原,匹配、描述和识别3个部分。 常见的系统有康耐视系统、图智能系统等,目前是正在逐渐兴起的技术。

图像处理(image processing),用计算机对图像进行分析,以达到所需结果的技术。又称影像处理。图像处理一般指数字图像处理。数字图像是指用工业相机、摄像机、扫描仪等设备经过拍摄得到的一个大的二维数组,该数组的元素称为像素,其值称为灰度值。图像处理技术的一般包括图像压缩,增强和复原,匹配、描述和识别3个部分。 常见的系统有康耐视系统、图智能系统等,目前是正在逐渐兴起的技术。

图像处理(image processing),用计算机对图像进行分析,以达到所需结果的技术。又称影像处理。图像处理一般指数字图像处理。数字图像是指用工业相机、摄像机、扫描仪等设备经过拍摄得到的一个大的二维数组,该数组的元素称为像素,其值称为灰度值。图像处理技术的一般包括图像压缩,增强和复原,匹配、描述和识别3个部分。 常见的系统有康耐视系统、图智能系统等,目前是正在逐渐兴起的技术。图像处理(image processing),用计算机对图像进行分析,以达到所需结果的技术。又称影像处理。图像处理一般指数字图像处理。数字图像是指用工业相机、摄像机、扫描仪等设备经过拍摄得到的一个大的二维数组,该数组的元素称为像素,其值称为灰度值。图像处理技术的一般包括图像压缩,增强和复原,匹配、描述和识别3个部分。 常见的系统有康耐视系统、图智能系统等,目前是正在逐渐兴起的技术。图像处理(image processing),用计算机对图像进行分析,以达到所需结果的技术。又称影像处理。图像处理一般指数字图像处理。数字图像是指用工业相机、摄像机、扫描仪等设备经过拍摄得到的一个大的二维数组,该数组的元素称为像素,其值称为灰度值。图像处理技术的一般包括图像压缩,增强和复原,匹配、描述和识别3个部分。 常见的系统有康耐视系统、图智能系统等,目前是正在逐渐兴起的技术。

http://zhidao.baidu.com/question/519528446090102645.html

http://zhidao.baidu.com/question/391593318895377005.html

http://zhidao.baidu.com/question/617082845639831412.html

http://zhidao.baidu.com/question/1946820750805557828.html

http://zhidao.baidu.com/question/1702286530212076180.html

http://zhidao.baidu.com/question/1238528588771891699.html

http://zhidao.baidu.com/question/1238528652585891459.html

http://zhidao.baidu.com/question/2010245200610808468.html

http://zhidao.baidu.com/question/2010308752180544028.html

http://zhidao.baidu.com/question/1238592204736973419.html

http://zhidao.baidu.com/question/2010309201259490868.html

http://zhidao.baidu.com/question/680698400065462692.html

http://zhidao.baidu.com/question/455208937458346285.html

http://zhidao.baidu.com/question/1860437354781339187.html

http://zhidao.baidu.com/question/1238656589677680619.html

http://zhidao.baidu.com/question/1238656653749463099.html

http://zhidao.baidu.com/question/680698721128169452.html

http://zhidao.baidu.com/question/1860437611195301507.html

http://zhidao.baidu.com/question/1860437674878353067.html


2018-08-30 15:52:26 qq_35330032 阅读数 3409

1.1基本概念

图像处理的概念是对图像信息进行加工处理,以满足人的视觉心理和实际应用的需求。

模拟图像:连续图像,采用数字化(离散化)表示和数字技术处理之前的图像。

数字图像:由连续的模拟图像采样和量化而得的图像,组成其基本单位是像素。

像素的值代表图像在该位置的亮度或灰度,称为图像的灰度值。

数字图像像素具有整数坐标和整数灰度值。

1.2

图像增强:调整图像的对比度,突出重要细节,改善图像质量。

图像复原和校正:去噪声、去模糊。使得图像能够尽可能地贴近原始图像。

图像的平滑:图像的去噪声处理(通过滤波算法),为了去除实际成像过程中,因成像设备和环境所造成的图像失真,提取有用的信息。

边缘锐化:加强图像的轮廓边缘和细节(一般轮廓边缘都处于灰度突变的地方),通过基于微分锐化算法使灰度反差增强。

图像分割:图像分割就是把图像分成若干个特定的、具有独特性质的区域。

2.1

计算机图像处理的几个内容:

如何对模拟图像进行采样、量化以产生数字图像?

如何压缩图像数据以便存储和传输?

如何对数字图像做各种变换以方便处理?

采样是空间上的离散化,量化是灰度上的离散化。

图像采样就是在水平和垂直方向上等分隔地分割成网状。

量化是在每个采样点上进行的,所以必须先采样后量化。两者都是图像数字化不可或缺的两个操作,两者紧密相关,同时完成。

图像量化实际就是将图像采样后的样本值的范围分为有限多个区域,落入某区域中的值用同一值表示,从而用有限的离散数值量来代替无限的连续模拟量。量化时确定的离散取值个数称为量化级数,表示量化的色彩和亮度值所需的二进制位数称为量化字长,一般量化字长为8位、16位或24位,量化字长越大,越能真实反映原有图像的颜色,但存储的字节也越大。

M、N图像尺寸,K每个像素所具有的离散灰度级数(不同灰度值的个数)

存一幅图像所需的位数(bit)B=M*N*K 减少K值能增强图像的反差。

LENA图是永恒的经典,图像处理领域使用最为广泛的标准测试图。

2.2

图像模式:

1、灰度图像:每个像素的信息由一个量化的灰度级来描述的图像,无彩色信息。

2、黑白图像、二值图像:只有黑白两色没有中间的过渡,像素值为0、1。

3、彩色图像:数据多采用RGB三基色模型,包含亮度和颜色两类信息。

色彩的三要素包括色调(光波的不同波长,反映不同颜色的种类)、饱和度(颜色的纯度,颜色的深浅程度)、亮度(光的明亮程度)。HSL模型

 

2.3

图像文件格式:

BMP文件格式 位图文件格式 由文件头、调色板数据、图像数据三部分组成

GIF  文件格式 存储256色图像

TIFF 文件格式 相对经典、功能很强的图像文件存储格式

JPEG文件格式 静止图像压缩标准文件格式

DICOM  格式 医学图像文件存储格式

2.4图像质量评价

客观评价标准:归一化均方误差NMSE、峰值均方误差PMSE、等效信噪比PSNR

主观评价标准:图像逼真度、图像可懂度

图像处理复习

阅读数 76

数字图像处理

阅读数 1686

没有更多推荐了,返回首页