单片机io口的状态_单片机io口状态 - CSDN
  • 单片机IO口状态详解

    千次阅读 2017-11-29 23:55:32
    单片机学习、开发和应用中,IO口的配置对功能的实现起着重要的作用,下面介绍常见的四种配置,而现在很多单片机都兼有这四种配置,可供选择。   一.准双向口配置   如下图,当IO输出为高电平时,其驱动能力...

    以前留的一篇文章,写的挺好的,转载到这吧;;

    在单片机学习、开发和应用中,IO口的配置对功能的实现起着重要的作用,下面介绍常见的四种配置,而现在很多单片机都兼有这四种配置,可供选择。

     

    .准双向口配置

     

    如下图,当IO输出为高电平时,其驱动能力很弱,外部负载很容易将其拉至低电平。当IO输出为低电平时,其驱动能力很强,可吸收相当大的电流。

     

     准双向口只能有效的读取0,而对1则是采用读取非零的方式,就是读入的时候要先向io上写1,再读。真正的双向口正如其名,就是真正的双向io不需要任何预操作可直接读入读出。

    准双向口有三个上拉晶体管,一个极弱上拉,当端锁存器为逻辑“1”时打开,当端口悬空时,极弱上拉将端口上拉至高电平。

     

    第二个上拉晶体管为弱上拉,当端口锁存器为逻辑“1”且端口本身也为“1”时打开,此上拉提供的电流,使准双向口输出为“1”。如果此时端口被外部装置拉到逻辑“0”时,通过施密特触发器,控制弱上拉关闭,而极弱上拉维持开状态,为了把这个端口拉低,外部装置必须有足够的灌电流能力,使管脚上的电压,降到门槛电以下。

     

    第三个上拉晶体管为强上拉,当端口锁存器由“0”跳变到“1”时,这个上拉用来加快端口由逻辑“0”到逻辑“1”的转换速度。

     

    准双向口做为输入时,通个一个施密特触如器和一个非门,用以干扰和滤波。

     

    准双向口用作输入时,可对地接按键,如下图1,当然也可以去掉R1直接接按键,当按键闭合时,端口被拉至低电平,当按键松开时,端口被内部极弱上
    晶体管拉至高电平。当端口作为输出时,不应对地外接LED如图形控制,这样端口的驱动能力很弱,LED只能发很微弱的光,如果要驱动LED,要采用图
    3的方法,这样准双向口在输出为低时,可吸收20mA的电流,故能驱动LED。图4的方法也可以,不过LED不发光时,端口要吸收收很大电流。 

     

     

    .开漏输出配置

     

    这种配置,关闭所有上拉晶体管,只驱动下拉晶体管,下拉与准双向口下拉配置相同,因此只能输出低电平(吸收电流),和高阻状态。不能输出高电平(输也电流)。如果要作为逻辑输出,必须接上拉电阻到VCC。这种配置也可以通过上图3和图4来驱动LED

     

     

     

     

     

    .推挽输出配置

     

    这种配置的下拉与准双向口和开漏配置相同,具有较强的拉电流能力,不同的是,具有持续的强上拉。因此可以用上图2的方法来驱动LED

     

     

     

    .仅为输入配置(高阻配置)

     

    这种配置不能输出电流,也不能有收电流,只能作为输入数据使用。

     

     

     

    以上四种配置各有其特点,在使用中应根据其特点灵活运用。

     

    准双向口的最大特点是既可以作为输入,也可以作为输出,不需要通过控制切换。

     

    推挽输出的特点是,无论输也高电平还是低电平都有较大的驱动能力,在输也高电平时,也能直接点亮LED,这在准双向口中是不能办到的。这种配置不宜作为输入,因为这需要外部设备有很强的拉电流的能胃。

     

    仅为输入配置的特点是端口只能作为输入使用,可以获得很高的输入阻抗,在有模拟比较器或ADC的端口中用得较多。

     

    开漏输出配置与准又向口相似,但内部没有上拉电阻。有很好的电气兼容性,外部接上拉电阻到3V电源,就能和3V逻辑器件连接。外部接上拉电阻到5V电源,就要以和5V器件连接。

     

    需要说明的是以上四种配置均可以作为输入,也就是都可以检测端的逻辑状态,但其特性不同,不是每种配置都可以直接接按键。

     

    展开全文
  • STC单片机IO口状态

    千次阅读 2017-04-17 20:24:29
    好长时间没搞了,今天就遇到一个问题之前没遇到过,就是配置IO口的工作类型。 数据手册里面是这样说的,在此多说一句,数据手册做的真烂。 这里举个例子。 如果给P1M1赋值0X03,给P1M0赋值0X05,...

    新入职一个公司,做智能家居的,只用宏晶51单片机。好长时间没搞了,今天就遇到一个问题之前没遇到过,就是配置IO口的工作类型。



    数据手册里面是这样说的,在此多说一句,数据手册做的真烂。


    这里举个例子。

    如果给P1M1赋值0X03,给P1M0赋值0X05,那么P1口各个引脚对应的模式就是:
    {
    P1M1=0x03=00000011b
    P1M0=0x05=00000101b
    }
    P1M1            P1M0              IO口模式
    0 0 P1.7准双向口
    0 0 P1.6准双向口
    0 0 P1.5准双向口
    0 0 P1.4准双向口
    0 0 P1.3准双向口
    0 1 P1.2推挽输出
    1 0 P1.1高阻
    1 1 P1.0开漏

    
    

    展开全文
  • 单片机IO口操作总结

    2020-08-28 16:18:39
    单片机IO口操作总结一、单片机IO口概述二、单片机IO口操作1、输入口使用2、输出口使用三、关于上拉电阻四、休眠状态下IO口配置4.1、未使用的IO口4.2 输入口 一、单片机IO口概述 IO口是人机交互的接口,I为输入、O为...

    一、单片机IO口概述

    IO口是人机交互的接口,I为输入、O为输出,我们对IO口的操作,就是读和写,读就是读IO口的引脚状态,写就是把0或者1写入IO口的数据寄存器。
    本文对IO口的操作针对单片机IO口的通用操作步骤,不针对某一种或者某一类特定单片机。

    二、单片机IO口操作

    1、输入口使用

    1.1、设定IO口方向寄存器为输入;
    1.2、设定IO口的上拉电阻是否生效,建议设置上拉电阻生效;
    1.3、读入端口状态。

    2、输出口使用

    2.1、设定IO方向寄存器为输出;
    2.2、写输出口。

    三、关于上拉电阻

    当IO口做为输入使用时,如果未有上拉电阻,则输入口处于高阻状态,当输入口处于悬空,则输入口上的电压不能确定为高电平还是低电平,通过使能上拉电阻,输入口处于悬空,就能确定其是高电平。

    四、休眠状态下IO口配置

    休眠状态主要是降低其待机功耗,针对IO口,主要有下面几种情况

    4.1、未使用的IO口

    4.1.1 设置为输出模式,一般建议设置为输出模式。
    电路上IO口和VDD相连,则设置为高电平。
    电路上IO口和VSS相连,则设置为低电平。
    4.1.2 设置为输入模式
    电路上IO口和VSS或者VDD相连,则不用使能上拉电阻。
    电路上IO口悬空,则必须使能上拉电阻。

    4.2 输入口

    必须使能上拉电阻,内部上拉不会增加单片机功耗。

    展开全文
  • 关于32单片机IO口8种状态的理解

    千次阅读 2019-06-30 14:50:41
    32单片机IO口共有八种状态,分别是: 输入: 1、输入浮空 2、输入上拉 3、输入下拉 4、模拟输入 输出: 1、开漏输出 2、推挽输出 3、推挽复用输出 4、开漏复用输出 1、浮空输入,据我的理解,就是不接上拉,也不接...

    最近接触了32单片机,关于对于IO口的学习想记录下来,有什么不对的地方,希望能指出来,进行改正。

    32单片机IO口共有八种状态,分别是:
    输入:
    1、输入浮空
    2、输入上拉
    3、输入下拉
    4、模拟输入
    输出:
    1、开漏输出
    2、推挽输出
    3、推挽复用输出
    4、开漏复用输出

    在这里插入图片描述
    1、浮空输入,据我的理解,就是不接上拉,也不接下拉,外部电路是什么状态,就是什么状态,具有不确定性。
    2、上拉输入,就是配置好IO口后,默认与VDD相连的开关闭合,读状态默认高电平,外部有低电平才拉低。
    3、下拉输入,与上拉输入一个意思。
    4、模拟输入,这个我没用到,也不太理解,套用一下前辈的话:模拟输入是指传统方式的输入,数字输入是输入PCM数字信号,即0,1的二进制数字信号,通过数模转换,转换成模拟信号,经前级放大进入功率放大器,功率放大器还是模拟的。

    5、开漏输出:据我的理解就是要加上拉电阻,才能拿到低电平,(nmos管为0时,才接通),外部的上拉电阻的高电平拉到了Gnd,默认输出高电平。
    6、推挽输出:配置后,输出1,PMOS管接通,外输出高点平,输出0,NMOS管接通,外输出低电平,输出1.
    复用功能就是外设的配置。

    关于资料的引用

    展开全文
  • 单片机IO口原理解析

    千次阅读 2018-12-01 20:32:25
    单片机有4组IO口,内部结构各不同,有些IO口具有第二功能 上面除了P1外,其他接口都有第二功能。 IO口等效电路 作为普通IO口使用时,4个IO口的工作原理基本一致。 下面的图是P1电路图 右边P1.X是P1的一个IO...
  • 关于单片机IO口输入输出的理解!

    万次阅读 2013-06-19 15:19:31
    就是单片机IO口往外输出信号1或者0( 1 的输出电圧 = VCC , 0 的电圧 = 0 V ) 或者 单片机从 IO 口 读取 输入 信息 1 或者 0   解释二: 1、I/O口的输出是对电流而言的,高电平输出就是输出(或拉出)电流,...
  • 单片机IO口工作方式详细分析

    千次阅读 2017-07-25 16:33:42
    灌电流能力强,拉电流能力弱读外部状态前要先锁存“1”(断开下拉晶体管)读IO口状态的原则是非高即低,只能准确识别外部的低电平信号,无法区分悬空和真正的高电平作为输入时,输入阻抗不为高阻,可能出现将外部低...
  • 51单片机io口

    千次阅读 多人点赞 2017-08-06 14:56:28
    今天进入正式章节:单片机io口。首先要弄懂io的两大功能,第一:普通io,第二:第二功能,如:串口、AD转换、外部中断口。当使用引脚的第二功能时不能使用为普通io口。 那么io有哪几类呢?这里说的是51单片机总的...
  • 51单片机、AVR单片机和PIC单片机IO口结构的均不同,导致了IO口操作也不同。操作单片机IO口的目的是让单片机的管脚输出逻辑电平和读取单片机管脚的逻辑电平。下面我们来看看51单片机、AVR单片机和PIC单片机IO口的操作...
  • 51单片机IO口输入输出方式

    万次阅读 2013-01-11 20:31:36
    传统51单片机IO接口只可以作为标准双向IO接口,如果用其来驱动LED只能用灌电流的方式或是用三极管外扩驱动电路。 灌电流方式:LED正极接VCC,负极接IO口。IO为高电平是LED两极电平相同,没有电流,LED熄灭;IO为低...
  • 9.1 单片机IO口的结构

    2019-02-20 17:34:58
    上节课我们提到了单片机 IO 的其中一种“准双向 IO”的内部结构,实际上我们的单片机 IO 还有另外三种状态,分别是开漏、推挽、高阻态,我们通过图 9-1 来分析下另外这三种状态。 图 9-1 单片机 IO 结构示意图 ...
  • 最近在做PIC单片机的低功耗,于是设置不同IO口状态测试了一下功耗情况,采用串联万用表的方式测量电流,单片机IO口为悬空状态,整个系统无外设驱动,测试采用的是PIC16F690单片机。 思路如下:系统上电后初始化...
  • 学习笔记之-51单片机IO口详解

    万次阅读 多人点赞 2017-02-13 21:28:47
    51单片机I/O的使用 对单片机的控制,其实就是对I/O的控制,无论单片机对外界进行何种控制,或接受外部的何种控制,都是通过I/O进行的。51系列单片机有4个I/O端口,每个端口都是8位准双向,共占32根引脚。每...
  • IO口操作是单片机实践中最基本最重要的一个知识,本篇花了比较长的篇幅介绍IO口的原理。也是查阅了不少资料,确保内容正确无误,花了很长时间写的。IO口原理原本需要涉及很多深入的知识,而这里尽最大可能做了简化...
  • 单片机_IO口知识点介绍

    千次阅读 2019-02-23 22:42:00
    单片机_IO口知识点介绍 IO/GPIO General Purpose Input Output (通用输入/输出)简称为GPIO,GPIO口作为单片机与外界通信控制最主要的手段,开始GPIO的学习也是最重要的部分,这里内部的电路原理就不详细深究了,...
  • 深入解读单片机IO口模拟IIC程序设计

    千次阅读 2018-10-31 13:13:25
    单片机的开发过程中,经常会使用IIC接口...一旦我们的IIC接口数目较多而单片机固有的IIC接口不够的情况,这时一个单片机普通IO口模拟IIC的做法可以解决我们的尴尬。这篇博客详细的介绍STM32F103的IO口模拟IIC的详...
  • IO口状态种类:

    千次阅读 2018-11-16 10:32:01
    IO口的状态: 1、准双向口输出: 输入输出双向 ...读IO口状态的原则是非高即低,只能准确识别外部的低电平信号,无法区分悬空和真正的高电平。   准双向口用作输入时,可对地接按键,如图1,当然也可以去...
  • 单片机IO口配置详解

    千次阅读 2014-02-20 09:24:18
    单片机学习、开发和应用中,IO口的配置对功能的实现起着重要的作用,下面介绍常见的四种配置,而现在很多单片机都兼有这四种配置,可供选择。   一.准双向口配置   如下图,当IO输出为高电平时,其驱动能力...
  • 关于单片机IO口接开关三极管的疑惑

    千次阅读 2015-05-25 12:55:50
    前几天有吧友发过一个三极管做...初始状态:两节干电池做Vcc,负载电阻R1=10欧(固定),限流电阻R2=5k欧(可变,0~5K欧),PNP三极管型号s8550。 在R2从5k欧调小的过程中(一直到10欧),测量R1两端的电压U1,得到U1随
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 5,384
精华内容 2,153
关键字:

单片机io口的状态