• 单片机实际设计中,有时会需要在电路中用到5V电压源,那么这个常见的实验需求有哪些办法解决呢,我综合网上的资料,概括一下: 1)USB  这种方法在我们直接将单片机板与电脑连接调试的时候,算是简单又方便的...

    在单片机实际设计中,有时会需要在电路中用到5V电压源,那么这个常见的实验需求有哪些办法解决呢,我综合网上的资料,概括一下:

    1)USB

       这种方法在我们直接将单片机板与电脑连接调试的时候,算是简单又方便的办法了,但如果我所要得到的成品不直接连接外部的器件,这就得舍弃。

        常用的,USB/5V插头线,这是一种专门的电源线,一端是USB通用接口,可以直插USB端口,另一端是内正外负电压为5V的插头,可以直接给板子供电。

    2)变电器供电

       该方法可以利用变电器将家用的220V电压进行变压,给板子提供5V电压,这种方法可以提供稳定的电压。

    3)电池串联

       这种方法就比较常见了,利用干电池串联的方式,达到我们所需要的电压值,一节干电池是1.5V,根据电池的数量,可以提供大概数值的电压。这种方法虽然常见,但由于干电池的电压会随着使用时间的增加,电压值会相应的降低,我觉得如果是要一个稳定的电压提供源,该方法的精确度不够,只能用在电压要求不高的地方。

    4)7805/7905

       用集成电路的芯片对电压升降转换,为了得到5V电压,我们一般使用7805芯片,对电压进行降压。同时在一个引脚接地,两个引脚分别接上不同的电容,就可以将电压直接输出为5V电压。

    展开全文
  • 看到一款单片机,比如STM32,DSP28335,DSP2812等等芯片,我们再画PCB原理图的时候,会注意到一个问题,就是他们分了好几个电源,比如:VCC、VDD、VSS、VEE、VBAT等。他们有什么区别?我们先认识他们:基本点:VCC:...

    看到一款单片机,比如STM32,DSP28335,DSP2812等等芯片,我们再画PCB原理图的时候,会注意到一个问题,就是他们分了好几个电源,比如:VCC、VDD、VSS、VEE、VBAT等。他们有什么区别?我们先认识他们:

    基本点:

    VCC:(circuit电路)表示接入电路的电压

    VDD:(device器件)表示器件内部的工作电压

    VSS:(series公共连接)表示通常是指电路公共接地端电压

    VEE:表示负点压供电,场效应管的源极(S)

    VBAT:当使用电池或其他电源连接到VBAT脚上时,当VDD 断电时,可以保存备份寄存器的内容和维持RTC的功能。如果应用中没有使用外部电池,VBAT引脚应接到VDD引脚上

    注意点: 

    1、通常对于数字电路,VCC是电路的供电电压,VDD是芯片的工作电压(VCC>VDD),VSS是接地点。

    2、有些单片机既有VDD引脚也有VCC引脚,说明此器件自身带有电压转换功能。

    3、在场效应管(或COMS器件)中,VDD为漏极,VSS为源极,VDD和VSS指的是元件引脚,而不表示供电电压。

    4、一般VDD和VSS管脚均匀分布在芯片的四周的,是基于电源完整性的考虑,可以为芯片提供最好的电源质量,降低电源阻抗,是保证高速数字电路可靠工作手段。

    5、DSP内部有很多功能单元,这些单元都需要供电,采用多引脚供电可以就近获取电源,无需在内部穿越。

    6、不同单元之间,有时不希望电源互相影响,采用独立的电源引脚,可以避免这种影响。

    实际使用时,每个引脚不但要连接电源,还应在电源引脚附近加上退藕电容。其目的是当器件工作时,电流的变化会引起电源的电压微小波动,加上退藕电容后,这种波动就不容易传递到另外的电源引脚。

    展开全文
  • 电子产品要想工作都离不开电源,电源是必须的电路。现在的单片机工作电压一般为DC5V或者DC3.3V,对于压差不太大的情况,一般使用降压芯片来实现电压的转化。下面介绍3.3V和5V常用的转换芯片。 3.3V电源系统 对于3.3V...

    电子产品要想工作都离不开电源,电源是必须的电路。现在的单片机工作电压一般为DC5V或者DC3.3V,对于压差不太大的情况,一般使用降压芯片来实现电压的转化。下面介绍3.3V和5V常用的转换芯片。

    3.3V电源系统
    对于3.3V的单片机而言,需要一颗转3.3V的电源芯片。比较常用的是LM1117芯片。该芯片有多种固定输出的规格和可调输出,以固定3.3V输出为例,其电压输入范围为(2.6-15)V,最大输出电流800mA,常用的封装形式有:SOT-223,TO-220,TO-252,TO-263等。外围电路简单,如下图所示。

    单片机基础入门:单片机电源电路设计,搞定电源不求人
    3.3V电源电路图

    从上图可以看出只需要几个电容滤波即可,无需其他器件,方便实用。

    5V电源系统
    5V也是单片机常用的供电电源,尤其以51单片机居多。对于5V电源而言,大家比较熟悉的芯片是7805,但是7805转换效率比较低,对于电压差比较大的情况需要加装散热片,增大了板子的体积,所以这里不推荐7805,推荐LM2596。

    LM2596是一款DC/DC芯片,输入电压最大可达45V,输出电流最大3A,LM2596的电路图如下所示。

    单片机基础入门:单片机电源电路设计,搞定电源不求人
    5V电源电路图

    从图上可以看出需要一颗功率电感和一个肖特基二极管。LM2596具有使能端,第5引脚接低电平芯片工作,接高电平芯片停止工作。LM2596的输出计算公式为:

    Vout = 1.23×(1+R65/R64),所以通过调节R65/R64的比例即可实现调节电压输出的目的,假设R65=3K,R64=1K,则输出Vout=4.92V。

    AD采样参考电源
    单片机除了要供电外,可能还需要一个参考电源,用作AD采样的基准电压。引脚较少的单片机没有单独的AD电压基准引脚,但是引脚较多的单片机基本都有。单片机基准电压不需要消耗较多的电流,所以对芯片的带载能力要求较低。

    这种基准芯片有很多,从成本及体积考虑,本文推荐TL431。TL431的典型电路如下图所示。

    单片机基础入门:单片机电源电路设计,搞定电源不求人
    参考电源电路图

    只需要几个电阻即可实现功能,输出电压Vout=1.25×(1+R67/R66),通过调节R67和R66的比值即可实现输出电压的调节。值得注意的是电阻R68,该电阻有要求,TL431要想正常工作需要的阴极电流要大于1mA。

    假设给阴极提供2mA的电流,输入为5V,输出为3.3V,则R68=(5-3.3)V/2mA=850欧姆。

    展开全文
  • 以下是我做的简单的单片机系统常用的电源电路,主要是通过转换芯片来实现的。 1.AMS117系列 AMS1117系列稳压器有可调版与多种固定电压版,设计用于提供1A输出电流且工作压差可低至1V。在最大输出电流时,AMS1117...

            对于所有以电为能源的系统来说,电源电路都是必不可少的。以下是我做的简单的单片机系统常用的电源电路,主要是通过转换芯片来实现的。

    1.AMS117系列

    AMS1117系列稳压器有可调版与多种固定电压版,设计用于提供1A输出电流且工作压差可低至1V。在最大输出电流时,AMS1117器件的最小压差保证不超过1.3V,并随负载电流的减小而逐渐降低。最高输入电压15V,有常用的3.3V、5V固定输出以及可调输出。

    2.LM2596

    LM2596是降压型电源管理单片集成电路的开关电压调节,能够输出3A的驱动电流,同时具有很好的线性和负载调节特性。固定输出版本有3.3V、5V、12V,可调版本可以输出小于37V的各种电压。

    3.MP1584

    The MP1584 is a high frequency step-down switching regulator with an integrated internal high-side high voltage power MOSFET. It provides 3A output with current mode control for fast loop response and easy compensation.   The wide 4.5V to 28V input range accommodates a variety of step-down applications, including those in an automotive input environment. 输入电压4.5V to 28V ,驱动电流可达3A,输出可调。

    4.一般电流给单片机供电我用AMS1117,系统其它部分的电源供给我直接买淘宝上的模块(太菜了电路设计能力不行)。

     上述芯片的数据手册链接链接:https://pan.baidu.com/s/1tOItUtFZcn2XNuPk0VZDiQ 
    提取码:scem 
     

    展开全文
  • 本文以500ms为开关最高开闭时间,介绍一种既能用交流供电又能用电池供电的电源电路。该电源电路供电能力约为1W。该电源电路在正常情况下可用交流供电。用市售的听单放机的小变压器即可。从电源插孔DC拔出小变压器...
          

     本文以500ms为开关最高开闭时间,介绍一种既能用交流供电又能用电池供电的电源电路。该电源电路供电能力约为1W。该电源电路在正常情况下可用交流供电。用市售的听单放机的小变压器即可。从电源插孔DC拔出小变压器插头则电路自动由电池供电,插上插头则自动由交流供电。若电源电流不足,则可修改T1三极管为复合三极管,以扩大其供电电流的能力。

      一般在单片机系统功率不大的情况下,本电路可满足要求,且电路结构简单,易于自制。交直流电源供电的自动转换原理:购买变压器时,应使其额定直流电压大于等于电池电压的1.1倍。一般单节干电池的电压新用时电压大干1.5V,约为1.65V左右。干电池在使用过程中电池端电压逐渐下降,内阻逐渐增大,直至电池报废。本电源电路在交直流电源同时有电时,由于交流电源电压高于直流电压使二极管D不导通,电路由交流供电。如交流电源无电或电压低,则二极管D自动导通,负载由电池供电。

      本电路在合上开关K后,后续电路可延时约0.5s,以躲过电源开关的闭合时间(包括触点颤抖时间).并可在小于Ims的时间内建立电压。以保证上电复位需要。电路图如上图所示。

      图中由R1、C2、R2、R3、U1组成电容充电延时回路。R1、C2为电容充电回路,R2、R3电阻决定B点基准比较电压.U1为比较器。R4是为了提高Ul的跳变时间而加的反馈电阻。Ul的跳变时间即是电路电压建立时间。开关K合上后,电源通过Rl为C2充电。此时C2的端电压(即A点电压)由0逐渐上升。A点电压上升至B点电压(即由R2、R3确定的基准比较电压)时,U1跳变输出低电平。C1为电源稳压电容。

      C3、C4为抗干扰电容,C3用于抗低频干扰,C4用于抗高频干扰。Cl、C2、C3可选电解电容。C4则选瓷片电容、云母电容等高频电容。C4的取值范围在0.01-0.1 u F之间任一值皆可。电源的本身功耗主要集中于T2,且随着输入电压升高而增大。T1由于管压降只有0.4V左右,所以管耗较低。T1为开关管,它的管耗不随输入电压的变化而变化,只与电源的输出电流有关。元器件选择见电路元器件表。

      对原理图而言,在印制板图中没有电源插孔DC、整流二极管D、电池BATTERY和开关K,多了IN和OUT两个接插件。其中JN插座插从开关K处输入的电源插头.OUT插座插输出给单片机系统的电源插头。原理图中的其余元件则固定在电路板外的电源盒上,电路由接插件连接。下图是印制板电路图。

      在制作电路时,要注意开关K的选择,一般地说拿起开关,合上时能听到“卡嗒”,一声,“卡嗒”声清脆则表示开关中的弹簧有力,可保证开关合上的时间远小于0.5s。电池组电压应在7~18V之间。四节干电池的额定电压为6V.故如用干电池供电则应用五节干电池。除去T1、T2、D共不到2V的管压降后,电池仍可向单片机系统正常供电。

      若要加大电路的输出电流,要修改T1三极管。当输出电流增大或电源输入电压较高时,视情况应为T2加装散热片。同时也要考虑电池的供电能力。此电路最好与单片机控制系统做在一起而不是作单独的电源使用。

      此电路结构简单,无需调试,适用场合广,元器件的通用性好,对元器件质量要求不高,是单片机爱好者自制单片机控制系统时的好帮手。

    展开全文
  • 如何利用单片机设计汽车开关电源,实际应用
  • 关于单片机控制的开关电源 有细节说明 PCB 欢迎来学习 单片机电源控制 限行哦in观点与阿
  • PCON用来管理单片机电源部分,包括上电复位检测、掉电模式等。单片机复位时PCON全部被清0。 位序号 D7 D6 D5 D4 D3 D2 D1 D0 位符号 SMOD SMOD0 LVDF P0F GF1 GF0 PD IDL
  • 转自:stc单片机不断电下载程序(利用串口)(占用串口和一个定时器)(不实用) 第一步:编写串口操作程序。这种自动下载方法需要用到串口中断。所谓自动下载,就是说当前单片机已经在运行程序了,但这个程序...
  • 基于单片机控制的可调电源,可用单片机控制电源大小,按步进0.1V升降压
  • 如图,笔者用TQFP(32-100PIN)0.55MM转直插的转接板焊了一个STM32F207VET6的板子。板上引出了SWD调试接口(仅占用PA13和PA14),USART1串口...在没有接电源电容之前,每一次单片机复位(无论是软件复位还是按下复位键
  • 本人电力电子专业研究生,主要是做开关电源设计,而且主要是做数字控制的开关电源,数字控制器主要是使用TI的C2000系列DSP。精通硬件电路设计、开关电源设计、单片机编程、DSP编程、上位机编程。需要做这方面的朋友...
  • 利用单片机做五V电源

    2009-07-30 17:34:00
    5伏电源安装调试首先我们来完成最基本,最必须的电源部分安装调试,任何电路都离不开电源部分,单片机系统也不例外,而且我们应该高度重视电源部分,不能因为电源部分电路比较简单而有所忽略,其实有将近一半的故障...
  • 本程序为51单片机数控步进直流稳压电源程序,实现数控步进直流稳压电源的功能
  • 单片机电源选项

    2013-11-04 15:31:53
    注意:电源管理寄存器PCON,它的最低两位IDL和PD分别用来设定是否单片机进入空闲模式和掉电模式 因此,单片机进入掉电模式只需要PCON= 0x01;进入空闲模式只需要PCON = 0x02; 空闲模式: 单片机进入空闲模式的时候...
  • 其中:1号接5V电源,2接负极,3接地。
  • 开关电源具有体积小、效率高、重量轻、噪声低等优点,其应用越来越广泛。我们在设计蓄电池充电器时,就采用开关电源作为主电路,其中开关器件采用第三代IGBT,其主要优点是耐压高,驱动功率小,开关频率高,导通电阻...
  • 包括方案设计、硬件设计、软件设计、仿真和调试,最后附加proteus仿真图和keil程序(单片机课程设计)
  • 电源管理寄存器PCON
  • 小弟设计了一个用单节锂电池供电的单片机温度测量装置,用的是STC的INT0掉电唤醒功能,系统上电后,正常工作,DS18B20测量温度,并显示在液晶上,过一段时间以后,单片机进入掉电模式,单片机是没有电流流过了,但是...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 17,475
精华内容 6,990