精华内容
参与话题
问答
  • QT帮助文档 中文

    2013-11-12 19:37:09
    学习嵌入式的同学有福啦,QT图形界面设计,QT中文帮助文档。免费下载。
  • QT帮助文档中文

    2017-05-31 20:54:47
    Qt帮助文档中文
  • Qt中文帮助文档

    2018-12-21 13:52:23
    Qt中文帮助文档,Qt Quick提供了一套高动态,丰富的QML元素来定制用户界面的说明性框架。Qt Quick有助于 程序开发员与界面设计员的合作为便携式设备建立流畅的用户界面,例如:移动电话、媒体播放器,机 顶盒以及...
  • QT帮助文档 中文版哦

    2017-12-05 17:01:42
    QT帮助手册! 含盖大部分QT函数/变量/空间/类 的说明,汉化版,再也不需要百度翻译了,需要的拿走!
  • QT中文帮助文档

    2017-09-04 23:45:29
    QT中文帮助文档,用于 QT入门学习。作为官方权威资料,适合新手学习。需要的朋友可以下载学习,QT中文帮助文档
  • QT帮助文档_中文

    2011-11-16 19:10:32
    这是QT中文版本帮助手册,里面内容还是比较全的
  • QT帮助文档_中文版.chm

    2020-11-14 15:48:10
    Qt是一个多平台的C++图形用户界面应用程序框架。它提供给应用程序开发者建立艺术级的图形用户界面所需的所用功能。Qt是完全面向对象的很容易扩展,并且... 本文档为Qt帮助文档,包含Qt概述内容以及提供的API使用说明。
  • QT中文帮助文档下载

    2016-09-13 11:29:07
    Qt是一个多平台的C++图形用户界面应用程序框架。 QT中文帮助文档列出了Qt公共API中所有的类和Qt的使用说明,继承关系和库函数
  • QT中文帮助文档(chm)

    千次下载 热门讨论 2008-10-10 11:37:40
    QT中文帮助文档,对英语不好的朋友有很大帮助
  • QT中文帮助文档.zip

    2020-02-20 11:58:59
    qt技术3.x很古老,现在免费下载,兄弟们干就完了
  • Qt帮助文档使用方法

    千次阅读 2019-10-22 20:22:18
    因为 Qt 帮助文档太多,所以难以都翻译成中文,即使翻译了一部分,翻译花的时间太多,翻译更新的时效性也难以保证,所以还是得看英文帮助为主。本节介绍 Qt 助手和 Qt 帮助文档的使用,学会基本的文档运用方式。 Qt...

    Qt 帮助文档非常细致而全面,应有尽有,是非常不错的自学教材。因为 Qt 帮助文档太多,所以难以都翻译成中文,即使翻译了一部分,翻译花的时间太多,翻译更新的时效性也难以保证,所以还是得看英文帮助为主。本节介绍 Qt 助手和 Qt 帮助文档的使用,学会基本的文档运用方式。

    Qt Assistant(Qt 助手)

    在开始菜单中找到“Qt 5.9.0-->5.9-->MinGW 5.3.0 (32-bit)-->Assistant”,或者在 Qt 命令行工具中运行 assistant 命令,都可以打开独立的 Qt 助手程序,这就是帮助文档的浏览查阅软件,并且可以添加新的 Qt 相关文档。

    首先介绍一下 Qt 助手的界面:

    Qt Assistant(Qt 助手)界面


    Qt 助手是典型的 Qt 主窗口(MainWindow)程序,上方是菜单栏和工具栏(默认显示的叫导航工具栏),最下面的是状态栏。

    Qt 助手界面与常见的网页浏览器功能非常类似,概略介绍一下几个菜单:

    菜单 说明
    文件 可以新建多个标签页,同时打开多个文档页面,还可设置文档页面属性,打印帮助页面。
    编辑 在当前打开页面复制文本或查找文本,以及 Qt 助手自身的首选项编辑。
    查看 文档页面显示的放大缩小,显示各个功能窗口(内容、索引、书签、搜索、打开页列表)或工具栏(过滤器工具栏、地址工具栏、书签工具栏)。
    前往 类似网页浏览器的前进、后退、主页,有区别的是同步目录菜单项,如果通过索引或搜索查找打开的帮助页,不知道该页面位于哪个目录树里和目录路 径,可以点击同步目录,定位该帮助页在目录树里的路径。
    书签 添加打开的页面到书签菜单栏或书签工具栏,管理书签等。
    帮助 关于 Qt 助手版本信息。


    默认显示的工具栏是导航工具栏,在菜单“查看-->工具栏”里可以找到其他三个工具栏,或者右击工具栏或菜单栏空白处,邮件菜单也可以设置显示哪些工具栏。

    导航工具栏里按钮功能在菜单栏里都有对应菜单项,“同步目录”按钮就是菜单“前往-->同步目录”菜单项一样的功能。“Find in Text”按钮就是“编辑”菜单里的对应项,快捷键 Ctrl+F,注意查找当前页文本的查找栏不是弹窗的,而是位居底部状态栏上面。 在本页检索到的关键词会用黄色背景高亮显示出来,查找栏可以通过点击左边红叉按钮关闭,可以按快捷键 Ctrl+F 再次显示。导航工具栏的其他按钮意义都很简单直白,如前进、后退、主页、复制、打印、放大、缩小、正常大小等,就不多作说明了。

    介绍完边边角角,我们来看看左边的导航窗口,左边导航窗口分两部分,上方的是四个选项卡式的子窗口:内容、索引、书签和搜索。下方的是当前打开的文档页面。

    导航窗口下方的打开文档列表窗口一目了然,对于上面四个子窗口需要解释一下:

    子窗口 说明
    内容 显示 Qt 帮助文档的目录树,每一个文档树的根对应一个 qch 文件(Qt Compressed Help file),对于本教程安装的 Qt 开发环境,这些 qch 文件位于“Qt安装目录\Docs\Qt-5.9”文件夹里,这个文件夹不仅有一堆 *.qch 文件,还有一堆子文件夹,子文件夹名字与 qch 文件名字是对应的,子文件夹保存 qch 文件的快速索引数据。
    索引 qch 文件里每篇帮助页都有快速索引,索引的内容一般有帮助页标题、Qt 模块名、类名/名字空间、成员变量/属性、成员函数、枚举类型、宏定义等等,通过输入索引关键词,就可以快速找到相关的文档页面。这些快速索引数据保存位置就是刚才讲的“Qt安装目录\Docs\Qt-5.9”的子文件里。
    书签 可以按快捷键 Ctrl+D,保存当前页为书签,书签保存位置分两类,一类是在书签菜单栏的菜单项显示,另一类是在书签工具栏里显示。可以右击菜单栏或工具栏空白处,在右 键菜单选择显示书签工具栏。
    搜索 这个是对所有 Qt 文档页面进行全文搜索,对于快速索引找不到的关键词,可以在全文检索子窗口里查找。


    在本小节第一张图可以看到帮助页内部的结构,主要有帮助页的标题、目录树路径、前一篇和后一篇链接、帮助页内部目录、页面分节小标题、正文内容等,图上标注的 比较清楚,就不再赘述了。

    Qt Creator 集成的帮助系统

    Qt Creator 作为集成开发环境,打开这一个工具等于打开所有的工具,Qt Creator 除了自带设计师插件,还带有助手插件,可以随时查看帮助文档。Qt Creator 的助手插件有两种工作方式,第一种是以 Qt Creator 的帮助模式出现,打开 QtCreator,点击左边“帮助”,如下图所示:

    Qt Creator 集成的帮助系统


    界面与独立的 Qt 助手程序差不多,主要是工具栏的区别。Qt Creator 左边是分栏窗口,上面分栏子窗口的默认是“目录”视图,对应助手独立程序左侧的“内容”窗口,在该子窗口标题栏位置(其实是工具栏)可以选择当前视图,总共有四个:

    • 书签:对应 Qt 助手独立程序的“书签”,保存的文档书签页面。
    • 目录:对应 Qt 助手独立程序的“内容”,即帮助文档目录树。
    • 索引:对应 Qt 助手独立程序的“索引”,对帮助文档进行快速索引。
    • 查找:对应 Qt 助手独立程序的“搜索”,对帮助文档进行全文搜索。


    分栏窗口的工具栏还有两个分别是“添加分栏”和“关闭分栏”按钮,可以添加分栏显示上面列举的多个视图。如果要关闭全部边栏,可以点击 QtCreator 菜单“控件”-->“Hide SideBar”隐藏边栏;如果边栏被全部关闭了,那么可以点击 QtCreator 菜单“控件”-->“Show SideBar”重新显示边栏。

    左侧分栏下方的子窗口是打开页面列表(Open Pages),也可以切换显示的视图,与左边上面子窗口的功能差不多,只是默认显示的视图不一样。

    右边区域都是当前打开的帮助页面,页面上方的区域是其工具栏,有一排按钮,功能分别是:

    • 主页:回到帮助文档主页,这里默认是 QtCreator 文档主页。
    • 后退:回到上一个显示的页面。
    • 前进:与后退相反,进入下一个页面。
    • 添加书签:保存当前显示的帮助页面到书签视图(Bookmarks)里。
    • 打开页面列表:与左侧打开的页面列表(Open Pages)是对应的关系,可以选择显示已打开的页面。
    • 过滤文档根:在帮助文档目录树里,筛选一个文档根,查看其内容,默认“未过滤”是显示所有文档根。


    Qt Creator 的帮助文档内容和 Qt 助手独立程序的帮助文档内容是一样的,这两个程序都可以查阅帮助文档,页面内容也是一样的。

    选中代码进入帮助页面

    现在来看看 QtCreator 助手插件的第二种工作方式,先进入“欢迎”模式,打开上一节的 testbug 项目,然后自动进入“编辑”模式。

    在“编辑”模式,边栏上半部分项目视图里打开 widget.cpp ,在构造函数里选中 qSleep 函数名,然后按快捷键 F1,看到在“编辑”模式里集成的智能感知帮助页面:

    选中代码进入Qt帮助页面


    如上图所示,在 QtCreator 的“编辑”模式里,可以根据选中的函数名、变量名、类名等,按 F1 键之后自动打开智能感知帮助页面,会自动根据编辑器里的名称查询帮助文档,如果找到对应的文档,就跳转进去。这是非常好用的功能,如果不知道类或对象有什么函数,选择名称,按 F1 键会直接进入该类的帮助文档,查找文档特别方便。

    智能感知页面上方是它的工具栏:工具栏第一个按钮“Open in Help Mode”表明当前处于 QtCreator 的帮助模式,工具栏剩下的按钮分别是主页、后退、前进、添加书签、打开模式和关闭。

    关于 QtCreator 和 Qt 助手独立程序的界面就介绍这么多,这些工具用多了就熟悉了。下面介绍怎么查询和运用帮助文档,因为帮助文档都是英文的,所以学好英文还是有必要的。

    帮助文档运用

    在使用帮助文档之前,首先是要知道自己想达到什么目的、实现什么功能,然后先可以用谷歌百度搜索一下关键词,得到可能的模块名、类名、函数名,再用 Qt 助手的索引或搜索功能找到具体的文档和示例代码。

    就拿前面提到的睡眠函数举例,通常猜都猜得到跟 sleep 单词有关系,然后去 Qt 助手索引里查找:


    如上图所示,在索引栏输入 sleep 之后出来好几个函数以及常量,双击鼠标即可进入相关页面。

    打断一下思路,我们先来讲讲 Qt 一般的命名规则:

    • 类名、枚举类型/常量、名字空间等名称都是首字母大写,名字里单词首字母都大写,比如 Qt::Key_Sleep ,这里的 Qt 是名字空间,Key_Sleep 是 Qt 名字空间里的常量。
    • 类的属性/成员变量、成员函数、静态函数等名称一般以小写字母单词打头,名称里第二个单词开始用大写首字母,如 setText 函数。
    • 全局函数以及名字空间里的全局函数通常以 q 打头,后面接首字母大写的英文单词,比如 qSleep 函数,qAbs 函数(求绝对值),另外在 <QtGlobal> 头文件包含了一堆全局的类型、函数、宏等。
    • 全局的宏定义是单词字母全部大写,单词之间用下划线分隔,如 QT_VERSION(版本号 0xMMNNPP,MM = major,NN = minor,PP = patch,比如 0x050400)、Q_OS_WIN32(仅在 Windows 操作系统里定义)。


    对于上图里的函数名、常量名可以对比上面规则,基本是一致的,msleep、sleep、usleep 都是成员函数,它们的名称很短,只能算一个单词,所以都是小写字母。

    对于右侧void QTest::​qSleep(int ms)一行,怎么知道 QTest 是类名还是函数名呢?

    可以直接滚动页面到顶端,或者点击示例代码里的绿色 QTest 字样(注意示例代码明确用了QTest::前缀),打开链接,看到类似下面的帮助内容:


    查看 QTest 帮助页面开头的描述和该页面的标题,可以知道它是一个名字空间,根据上边的页内目录,可以看到它里面定义了一堆类、类型、函数、宏,另外还有 QTest 名字空间的详细描述,可以点击上边的“Detailed Description”或者帮助页第一段的“More ...”查看详细描述。

    在 QTest 帮助页顶头的简要描述之后,紧接着的就是该名字空间的头文件以及使用时需要的 Qt 模块,到这里就可以弄清楚我们使用 qSleep 函数时需要的一切依赖和步骤:

    • 包含头文件:#include <QTest>
    • pro文件里添加需要的模块:QT += testlib
    • 代码里调用函数:QTest::qSleep(250);


    其他 Qt 名字空间或类里面的函数用法都是类似的,一般都是上面示范的三个步骤,熟悉之后用起来就很方便。

    对于上图里的 Qt::Key_Sleep,这是个键盘按键定义,有些多媒体键盘带有休眠按键,该按键对应这个常量定义。 QStyle::SH_ToolTip_FallAsleepDelay 这个定义不管它,是工具提示风格里的。

    剩下三个函数的声明如下图所示:

    • msleep:毫秒级睡眠,是 QThread 类的公开静态成员函数。
    • sleep:秒级睡眠,也是 QThread 类的公开静态成员函数。
    • usleep:微秒级睡眠,也是 QThread 类的公开静态成员函数。

     


    这三个是静态成员函数,说明与具体对象无关,可以直接在代码里使用,如 QThread::sleep(1) 。QThread 类位于核心模块 core 里面,所以不需要额外添加 Qt 模块,包含它的头文件 <QThread> 就行了。使用 QThread 类里的睡眠函数要比 QTest 名字空间里的函数方便一些,而且功能也丰富一些。

    展开全文
  • 该资料为QT帮助文档中文资料,是学习QT的好帮手,新手很很有帮助
  • Qt帮助文档使用1

    2019-10-22 21:15:51
    我们使用 Qt 帮助文档,主要分为这么几步: 1)类使用的相关介绍 2)查看所用部件(类)的相应成员函数(功能,参数,返回值) 3)查看部件的信号 4)查看部件的事件(所对应的虚函数如何编写...

    学习图形界面开发,肯定离不开帮助文档的使用,因为它不像 C 语言那样就那么几个函数接口,图形接口的接口可以用海量来形容,常用的我们可能能记住,其它的真的没有必要去记,用到什么就去帮助文档查看用法。

    我们使用 Qt 帮助文档,主要分为这么几步:

    1)类使用的相关介绍

    2)查看所用部件(类)的相应成员函数(功能,参数,返回值)

    3)查看部件的信号

    4)查看部件的事件(所对应的虚函数如何编写)

     

    1)类使用的相关介绍

    光标移动到类名字的地方,接着按“F1”即可跳转到所对应的帮助文件:

     

    再按一次“F1”即可全屏显示帮助文档页面,按“Esc”即可退出帮助文档。

     

    类的相关介绍说明:

     

    所要查看的几个重要信息:

     

    • 公有成员函数:操作部件属性的相关函数。
    • 公有槽函数:Qt类中已经定义好的槽函数,直接可与信号相连接。
    • 信号:软中断,如按下按钮触发 pressed() 信号等。
    • 保护成员函数:通常事件所对应的虚函数放在此处。
    • 事件:常用事件,如操作鼠标触发的鼠标事件。

     

     

    当然,我们可以直接在“帮助”模式下的“索引”输入框里输入所需查看的类:

     

    2)查看所用部件(类)的相应成员函数(功能,参数,返回值)

    查看所用部件的相应成员函数( 本身的成员函数,继承过来的成员函数 ),主要是为了查看这个成员函数如何使用,包括函数的功能,参数,返回值。

     

    下面以 QPushButton (普通按钮)为例:

    a)选择 QPushButton 类中的“公有函数”:

     

    b)相应函数的简单介绍:

     

    c)点击函数名字即可查看其相应用法:

    d)很多时候,我们需要使用到继承过来的函数,如给按钮设置内容( setText() )即是从 QAbstractButton 继承过来:

     

    点击“QAbstractButton”即可跳转到 QAbstractButton 公有函数的地方:

    点击函数名字即可查看其用法:

     

    e)操作过程中,可能需要用到“后退”、“前进”进行页面来回切换:

     

    f)很多事情,我们可能需要在使用到某个函数时,再查看其用法。

    首先,需要先把函数的参数随便拿个数填好,然后,光标移动到函数名字的地方,再按“F1”即可跳转到此函数的使用说明:

     

    3)查看部件的信号

    还是以 QPushButton 为例:

    a)在 QPushButton 类中不能直接查看 Signals 的信息,需要在其基类“QAbstractButton ”中查找:

    b)在“QAbstractButton ”,选择“Signals”:

    c)除了本身信号,还有继承过来的信号:

     

    d)点击信号名字,即可查看信号的相关说明:

     

    4)查看部件的事件(所对应的虚函数如何编写)

    部件常用事件主要在 QWidget 中声明,选择“Events”即可查看相关说明:

     

    每个事件都对应着事件函数:

     

    事件函数的相关说明:

     

    原文链接:http://www.linuxidc.com/Linux/2015-09/123102.htm

    展开全文
  • QT中文帮助文档-html格式-解压缩即可查看
  • Qt中文帮助手册Qt中文帮助手册Qt中文帮助手册Qt中文帮助手册Qt中文帮助手册Qt中文帮助手册Qt中文帮助手册Qt中文帮助手册Qt中文帮助手册Qt中文帮助手册Qt中文帮助手册Qt中文帮助手册Qt中文帮助手册Qt中文帮助手册Qt...
  • Qt帮助文档

    2017-03-29 18:02:54
    有个Qt中文帮助文档,很方便的 http://www.kuqin.com/qtdocument/index.html 感谢作者 原版QT文档 http://doc.qt.io/qt-5/classes.html

    有个Qt中文帮助文档,很方便的

    http://www.kuqin.com/qtdocument/index.html

    感谢作者


    原版QT文档

    http://doc.qt.io/qt-5/classes.html

    展开全文
  • QT帮助文档

    2019-03-15 15:57:32
    QT新人,想问一下QT有没有离线版的帮助文档,我现在用的环境是VS2015+QT 5.12.0
  • QT中文帮助文档.chm.zip

    2019-06-19 16:20:08
    qt帮助文档,对于不熟悉qt api的同学提供帮助。包括简单的qt上手教程。
  • qt5.11.1的中文帮助文档,用谷歌翻译的,中文文档的路径在Qt5.11.1/Docs/qt5.11.1
  • QT中文帮助文档

    2011-11-02 21:21:22
    qt中文帮助文件,和QT的入门教程。qt中文帮助文件,和QT的入门教程qt中文帮助文件,和QT的入门教程
  • qt帮助文档中文版,简洁明了,包括基本的ui界面,多线程,网络编程等,非常有帮助
  • 帮助文档 概览 欢迎您使用CODEChina,如果您是 Github 或 GitLab 的初级用户,我们建议您从查看本文档开始学习如何使用 CODEChina。如果您熟悉以上两个产品中的一个或多个,您可以直接开始 CODEChina 产品,在产品...
  • 打开QT帮助文档

    2018-05-24 22:06:50
    要打开工程,然后选中其中一个,点击F1

    要打开工程,然后选中其中一个,点击F1

    展开全文
  • 编译qt帮助文档

    2016-08-12 12:34:00
    2019独角兽企业重金招聘Python工程师标准>>> ...
  • QT帮助文档 英文

    2019-09-28 23:01:52
    http://doc.qt.io/archives/qtquick-components-symbian-1.1/qml-button.html 转载于:https://www.cnblogs.com/wxmwanggood/p/9082461.html
  • Qt帮助文档设置

    2013-09-05 09:54:35
    qt帮助文档的设置: tool->options->help->右边选项卡"documentation"->add(选择qt安装目录下的Documentation选择需要(qtcreator.qch)的帮助文档) 注意:如果是linux中安装必须保证qt的安装目录QtSDK中的...
  • Qt帮助文档使用

    2020-07-25 20:27:24
    Qt中的帮助文档 由于在Qt编程时会经常会查阅帮助文档,所以可以在使用Qt Creator时单独打开帮助文档的程序。那么怎么单独打开帮助文档呢? 以我安装的Qt为例,我安装的版本为5.9.9,安装位置为"D:\Qt\Qt5.9.9",此...

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 1,356
精华内容 542
关键字:

qt帮助文档