• Linux中lo回环接口 2017-01-20 14:39:20
    linuxlo接口
    引言-------------------------------------------------------------------------------------
    
    我们在Linux执行**ifconfig**指令时会发现显示两个设备的信息,一般来说,一个是网卡eth0,一个就是lo,具体系统可能会有差别。我们知道eth0是以太网卡,而对于lo似乎不太当回事。lo其实是一个系统虚拟的环回接口,它的IP地址是127.0.0.1,利用这个接口可以实现系统内部发送和接收数据,所以一般情况下我们使用下面指令:
    
    ```
    root@localhost ~# ping 127.0.0.1 
    ```
    是可以ping通的,因为这其实就是系统内部建立连接。
    
    ---
      (1)**网络接口的命名**
    
      **eth0**: ethernet的简写,一般用于以太网接口。 
      **wifi0**:wifi是无线局域网,因此wifi0一般指无线网络接口。
      **ath0**: Atheros的简写,一般指Atheros芯片所包含的无线网络接口。
      **lo**: local的简写,一般指本地环回接口。
    
      (2)**网络接口如何工作**
    
      **网络接口是用来发送和接受数据包的基本设备**。
      系统中的所有网络接口组成一个链状结构,应用层程序使用时按名称调用。
      每个网络接口在linux系统中对应于一个struct net_device结构体,包含name,mac,mask,mtu…信息。
      每个硬件网卡(一个MAC)对应一个网络接口,其工作完全由相应的驱动程序控制。
    
      (3)**虚拟网络接口**
    
      虚拟网络接口的应用范围非常广泛。最着名的当属“lo”了,基本上每个linux系统都有这个接口。
      虚拟网络接口并不真实地从外界接收和发送数据包,而是在系统内部接收和发送数据包,因此虚拟网络接口不需要驱动程序。
      **虚拟网络接口和真实存在的网络接口在使用上是一致的**。
    
      (4)**网络接口的创建**
      
      硬件网卡的网络接口由驱动程序创建。而虚拟的网络接口由系统创建或通过应用层程序创建。
      驱动中创建网络接口的函数是:**register_netdev(struct net_device \*)**或者**register_netdevice(struct net_device \*)**。
      这两个函数的区别是:**register_netdev(…)**会自动生成以”**eth**”作为打头名称的接口,而**register_netdevice(…)**需要提前指定接口名称.事实上,**register_netdev(…)**也是通过调用**register_netdevice(…)**实现的。
    
      (5)**lo接口的作用**
    
      假如包是由一个本地进程为另一个本地进程产生的, 它们将通过外出链的’lo’接口,然后返回进入链的’lo’接口.具体参考包过滤器的相关内容。
    
       实验:
    
      本地一个进程发起连接,到一个本地的daemon监听的内网IP地址(eth1: 10.1.1.1)的端口(8085),此时在eth1上是抓不到包的,在 lo 上抓到,说明使用的是本地回环接口lo,而网络层的IP地址则是内网IP地址.
    
    ---
    end 
    2017-01-20 MrBread
    展开全文
  • 1、linux的网络接口之扫盲  (1)网络接口的命名  这里并不存在一定的命名规范,但网络接口名字的定义一般都是要有意义的。例如:  eth0: ethernet的简写,一般用于以太网接口。  wifi0:wifi是无线...
  • 1、linux的网络接口之扫盲 (1)网络接口的命名 这里并不存在一定的命名规范,但网络接口名字的定义一般都是要有意义的。例如: eth0: ethernet的简写,一般用于以太网接口。 wifi0:wifi是无线局域网,因此wifi0...
  • Linux回环接口lo 2014-02-26 09:54:53
    路由器上回环接口 一个在路由器上创建并分配IP地址的逻辑接口(或...在ospf路由协议配置使用回环接口是为了确保在ospf进程总有一个激活的接口.回环接口可以用于ospf的配置和诊断.如果你不配置回环接口,路由器上的最
  • linux中lo回环接口 2013-11-01 09:20:41
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 1、 "http://linux.chinaitlab.c
  • linux lo回环接口与127.0.0.1 2018-03-15 11:51:34
    问题: ping 127.0.0.1失败 127.0.0.1是本机ip,在做...通过ifconfig查看到lo对应的本机回环ip丢失,重新用Ip命令添加后问题解决。 lo: local的简写,一般指本地环回接口。 ip addr add 127.0.0.1/24 dev l...
  • LINUX中lo回环接口 2019-09-30 03:31:19
    LINUX系统,除了网络接口eth0,还可以有别的接口,比如lo(本地环路接口)。 2、LO接口的作用是什么? 假如包是由一个本地进程为另一个本地进程产生的, 它们将通过外出链的'lo'接口,然后返回进入链的'...
  • Linux中lo回环接口介绍 2017-06-23 22:19:44
    linux的网络接口之扫盲
  • 转自:... Linux中的网络接口及LO回环接口 2018年06月04日 10:55:03weixin_39863747阅读数:1049 1、linux的网络接口之扫盲  (1)网络接口的命名  这里并不...
  • 前段时间在布置服务器的时候发现一个奇怪的问题,也就是一个服务器的日志在本地永远发送不到本地的另一个日志...原来所谓的回环lo在与本地通信的时候,野兽防火墙策略的影响,一般linux机器上都不会对这个加限制的。
  • 刚装的系统只有lo回环接口,网卡没有显示,先关虚拟机,然后在虚拟机的配置文件*.vxm的最后一行加入 ethernet0.virtualDev = "e1000" 然后开机重启网卡就行,之后记得到/etc/sysconfig/network-...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 3,241
精华内容 1,296