2019-12-20 10:36:34 rong11417 阅读数 265

目录

1.介绍

2.模拟图像处理

3.数字图像处理

4.什么是图像

5.数字图像和信号之间的关系

信号

关系

6.如何形成数字图像

7.应用

机器/计算机视觉

计算机图形学

人工智能

信号处理


1.介绍

数字图像处理(Digital Image Processing)是通过计算机对图像进行去除噪声、增强、复原、分割、提取特征等处理的方法和技术。   数字图像处理的产生和迅速发展主要受三个因素的影响:一是计算机的发展;二是数学的发展(特别是离散数学理论的创立和完善);三是广泛的农牧业、林业、环境、军事、工业和医学等方面的应用需求的增长。

信号处理是电气工程和数学领域的一门学科,处理模拟和数字信号的分析和处理,并处理信号的存储,滤波和其他操作。这些信号包括传输信号,声音或语音信号,图像信号和其他信号等

在所有这些信号中,处理信号类型的字段是在图像处理中完成的,对于该信号,输入是图像,而输出也是图像。顾名思义,它处理图像处理。

它可以进一步分为模拟图像处理和数字图像处理。

2.模拟图像处理

模拟图像处理是对模拟信号进行的。它包括对二维模拟信号的处理。在这种类型的处理中,通过改变电信号通过电手段来操纵图像。常见的例子包括电视图像。

随着时间的流逝,数字图像处理已超过模拟图像处理,这是由于其应用范围更广。

3.数字图像处理

数字图像处理涉及开发对数字图像执行操作的数字系统。

4.什么是图像

图像不过是二维信号。它由数学函数f(x,y)定义,其中x和y是水平和垂直两个坐标。

任意点的f(x,y)值给出了图像该点的像素值。

上图是您现在在计算机屏幕上查看的数字图像的示例。但实际上,该图像不过是二维数组,其范围是0到255之间的数字。

128 30 123
232 123 321
123 77 89
80 255 255

每个数字在任何点都代表函数f(x,y)的值。在这种情况下,值128、230、123分别表示单个像素值。图片的尺寸实际上就是这个二维数组的尺寸。

5.数字图像和信号之间的关系

如果图像是二维阵列,那么它与信号有什么关系?为了了解这一点,我们需要首先了解什么是信号?

信号

在物理世界中,可以将随时间在空间上或任何更高维度上可测量的任何数量视为信号。信号是一种数学函数,它传达一些信息。

信号可以是一维或二维或更高维的信号。一维信号是随时间测量的信号。常见的例子是语音信号。

二维信号是在其他一些物理量上测得的信号。二维信号的示例是数字图像。在下一个教程中,我们将详细介绍如何形成和解释一维或二维信号以及更高的信号。

关系

由于在两个观察者之间的物理世界中传达信息或广播消息的任何事物都是信号。这包括语音或(人声)或图像作为信号。自从我们讲话时,我们的声音就转换为声波/信号,并根据与之交谈的时间而改变。不仅如此,而且数码相机的工作方式(例如从数码相机获取图像时)都涉及将信号从系统的一部分传输到另一部分。

6.如何形成数字图像

由于从相机捕获图像是一个物理过程。阳光被用作能源。传感器阵列用于图像的采集。因此,当阳光照射到物体上时,传感器会感应到该物体反射的光量,并通过感应到的数据量生成连续的电压信号。为了创建数字图像,我们需要将该数据转换为数字形式。这涉及采样和量化。(它们将在后面讨论)。采样和量化的结果导致二维数组或数字矩阵,它们不过是数字图像。

7.应用

机器/计算机视觉

机器视觉或计算机视觉处理开发的系统,其中输入是图像,输出是某些信息。例如:开发一个扫描人脸就可以支付的系统。这个系统看起来像这样。

计算机图形学

计算机图形学处理对象模型中图像的形成,然后由某些设备捕获图像。例如:对象渲染。从对象模型生成图像。这样的系统看起来像这样。

人工智能

人工智能或多或少是将人类智能纳入机器的研究。人工智能在图像处理中有许多应用。例如:开发计算机辅助诊断系统,以帮助医生解释X射线,MRI等图像,然后突出显示要由医生检查的明显部分。

信号处理

信号处理是一个保护伞,而图像处理则位于其中。物体在物理世界(3d世界)中反射的光量穿过相机的镜头,并成为2d信号,因此导致图像形成。然后使用信号处理方法将该图像数字化,然后在数字图像处理中操纵此数字图像。

2014-10-12 13:25:40 wozhendebuhaoma 阅读数 2785

图像处理(image processing),用计算机对图像进行分析,以达到所需结果的技术。又称影像处理。图像处理一般指数字图像处理。数字图像是指用工业相机、摄像机、扫描仪等设备经过拍摄得到的一个大的二维数组,该数组的元素称为像素,其值称为灰度值。图像处理技术的一般包括图像压缩,增强和复原,匹配、描述和识别3个部分。 常见的系统有康耐视系统、图智能系统等,目前是正在逐渐兴起的技术。

图像处理(image processing),用计算机对图像进行分析,以达到所需结果的技术。又称影像处理。图像处理一般指数字图像处理。数字图像是指用工业相机、摄像机、扫描仪等设备经过拍摄得到的一个大的二维数组,该数组的元素称为像素,其值称为灰度值。图像处理技术的一般包括图像压缩,增强和复原,匹配、描述和识别3个部分。 常见的系统有康耐视系统、图智能系统等,目前是正在逐渐兴起的技术。

图像处理(image processing),用计算机对图像进行分析,以达到所需结果的技术。又称影像处理。图像处理一般指数字图像处理。数字图像是指用工业相机、摄像机、扫描仪等设备经过拍摄得到的一个大的二维数组,该数组的元素称为像素,其值称为灰度值。图像处理技术的一般包括图像压缩,增强和复原,匹配、描述和识别3个部分。 常见的系统有康耐视系统、图智能系统等,目前是正在逐渐兴起的技术。图像处理(image processing),用计算机对图像进行分析,以达到所需结果的技术。又称影像处理。图像处理一般指数字图像处理。数字图像是指用工业相机、摄像机、扫描仪等设备经过拍摄得到的一个大的二维数组,该数组的元素称为像素,其值称为灰度值。图像处理技术的一般包括图像压缩,增强和复原,匹配、描述和识别3个部分。 常见的系统有康耐视系统、图智能系统等,目前是正在逐渐兴起的技术。图像处理(image processing),用计算机对图像进行分析,以达到所需结果的技术。又称影像处理。图像处理一般指数字图像处理。数字图像是指用工业相机、摄像机、扫描仪等设备经过拍摄得到的一个大的二维数组,该数组的元素称为像素,其值称为灰度值。图像处理技术的一般包括图像压缩,增强和复原,匹配、描述和识别3个部分。 常见的系统有康耐视系统、图智能系统等,目前是正在逐渐兴起的技术。

http://zhidao.baidu.com/question/519528446090102645.html

http://zhidao.baidu.com/question/391593318895377005.html

http://zhidao.baidu.com/question/617082845639831412.html

http://zhidao.baidu.com/question/1946820750805557828.html

http://zhidao.baidu.com/question/1702286530212076180.html

http://zhidao.baidu.com/question/1238528588771891699.html

http://zhidao.baidu.com/question/1238528652585891459.html

http://zhidao.baidu.com/question/2010245200610808468.html

http://zhidao.baidu.com/question/2010308752180544028.html

http://zhidao.baidu.com/question/1238592204736973419.html

http://zhidao.baidu.com/question/2010309201259490868.html

http://zhidao.baidu.com/question/680698400065462692.html

http://zhidao.baidu.com/question/455208937458346285.html

http://zhidao.baidu.com/question/1860437354781339187.html

http://zhidao.baidu.com/question/1238656589677680619.html

http://zhidao.baidu.com/question/1238656653749463099.html

http://zhidao.baidu.com/question/680698721128169452.html

http://zhidao.baidu.com/question/1860437611195301507.html

http://zhidao.baidu.com/question/1860437674878353067.html


2019-07-19 11:44:30 hcxy729 阅读数 413

一、图像处理背景介绍

二、图像处理数据集介绍

2010-10-23 16:07:00 mpzsw 阅读数 25112

我根据《数字图像处理的就业前景》和自己找工作的一些经验简单介绍一下图像处理方向就业前景,希望能对后来者有所帮助!

01、请学好图像基本理论知识,笔试会遇到很多基础的题;

02、请学好c++语言,99%以上的公司在招图像岗位的人员时都会笔试c++;

03、请多做一些实际的项目,少一些理论的研究(针对中小企业而言);

04、请不要只局限于的课题,因为可能你的课题只是图像处理领域的一些皮毛;

05、请多了解一些相关的前沿知识;

06、请不要迷信自己的算法,比如BP神经网络(可能理论研究时用的很多,可是实际呢?)

07、请尽量与企业的相关人士探讨该领域的问题,那样的收获比书本大很多;

附:北京相关图像的公司
外企:

01、东芝(中国)有限公司 研究开发中心开发部
02、通用电气(GE)医疗集团
03、微软
04、SONY
05、凌阳
06、理光软件研究所(北京)
07、富士通研究开发中心有限公司
08、三星电子中国通信研究院
09、NEC中国研究院
10、研发系统
11、德加拉北京办事处
12、适普软件
13、松下
14、佳能信息技术(北京)有限公司
15、ITS(中国)有限公司
大型企业:
01、海湾控股集团有限公司
02、腾讯研究院招
03、北大方正
04、清华同方
05、北京方正国际
06、卓望集团
07、迪瑞集团(北京)研发中心
08、汉王科技股份有限公司
09、威视股份
事业单位:
01、中国核工业集团公司
02、船舶系统工程部
03、中科院软件所二部
04、中国科学院软件研究所
05、中科院自动化所
06、中国兵器工业第二〇八研究所
07、中国航天科技集团公司
08、中国航天科技集团公司第五研究院
09、综合信息系统技术国家级重点实验室
10、国家农业信息化工程技术研究中心
11、中国航天科工集团公司飞航技术研究院
12、铁道部信息技术中心
13、中国航天科工集团第二研究院第二〇七所
14、中国科学院生物物理研究所
15、中国电子科技集团公司第三研究所
16、中国船舶信息中心
17、航天科工卫星技术有限公司
18、中科院电子所
19、中国科学院计算技术研究所
20、中国安全生产科学研究院
21、中国航天时代电子公司光纤惯导项目分公司
22、中国计量科学研究院
23、公安部第一研究所
24、中国印钞造币总公司
中小企业:
01、北京中自邦柯科技有限公司
02、北京锦恒佳晖汽车电子系统有限公司
03、长峰科技工业集团公司
04、北京京天威科技发展有限公司招聘职位
05、北京优纳科技有限公司
06、北京深拓科技有限公司
07、永鑫宇恒信息技术
08、北京蓝卡软件技术有限公司
09、中盛信合(北京)科技有限公司
10、北京赛尔蒂扶科技有限公司
11、北达万坤(北京)科技发展有限公司
12、北京思比科微电子技术有限公司
13、北京德韶数码技术有限公司
14、北京天远三维科技有限公司
15、航天星图科技(北京)有限公司
16、北京友通
17、北京中盾安民分析技术有限公司
18、北京文安科技发展有限公司
19、北京华生恒业科技有限公司
20、北京经纬恒润科技有限责任公司
21、北京伟景行数字城市科技有限公司招聘
22、北京极明源科技有限公司
23、北京优立慧科信息技术有限公司
24、北京华旗资讯数码科技有限公司
25、北京新航智科技有限公司
26、银河动力
27、北京普赛科技有限公司
28、北京德鑫泉科技发展有限公司
29、北京嘉恒中自图像技术有限公司
30、优加利信息科技(北京)技术中心
31、北京天诚盛业科技有限公司
32、北京华胜天成有限公司
33、北京威速科技有限公司
34、深圳市蓝韵实业有限公司(北京)
35、北京维深科技发展有限责任公司
36、重庆金山科技(集团)有限公司(北京)
37、创新科技(中国)有限公司北京分公司
38、北京思创贯宇科技开发有限公司
39、明锐标图
40、中钞长城金融设备控股有限公司
41、北京文安视觉科技有限公司
42、北京东方红海科技发展有限公司
43、北京普赛科技有限公司
44、北京昂天科技有限公司
45、中国东方红卫星股份有限公司
46、北京长江源科技有限公司
47、北京海鑫科金高科技股份有限公司
48、北京瑞斯康达科技发展有限公司
49、厚德新视
50、北京嘉恒中自图像技术有限公司
51、北京科天健图像技术有限公司
52、大恒图像
53、凌云光子技术集团
54、微视凌志
55、北京微视新纪元科技有限公司
56、银河传媒
57、太阳驹(北京)科技发展有限公司
58、北京道达天际软件技术有限公司
59、北京航星永志科技有限公司
60、北京创新未来科技有限公司
61、北京吉威数码信息技术有限公司
62、神形互联(北京)科技有限公司
63、智安邦科技
64、北京亚邦伟业技术有限公司
65、北京顶亮科技有限公司
66、北京华星世联科技有限公司
67、北京昂天科技有限公司
68、北京多维视通技术有限公司
69、同方知网技术产业集团
70、北京天诚盛业科技有限公司
71、欢乐网北京研发中心
72、德众通科技发展(北京)有限公司
73、北京中远通科技有限公司
74、北京山海经纬信息技术有限公司
75、北京德威同致科技有限公司
76、航天量子数码科技(北京)有限公司
77、北京超图地理信息技术有限公司
78、北京中科软件有限公司
79、北京源德生物医学工程有限公司
80、北京思比科微电子技术有限公司
81、北京融信博通科技发展有限公司
82、北京盛赞科技有限公司_
83、北京普赛科技有限公司
84、北京文通信息技术有限公司
85、万盛(中国)科技有限公司
86、北京康拓红外技术有限公司

2018-05-20 16:41:04 qq_28061765 阅读数 241

图像处理

这里写图片描述
图像处理,顾名思义,就是对图像进行处理。关于图像处理,创始人之间对它的定义和范围没有一致的看法。但我们可以粗略看成,图像处理就是对一幅图像(或是代表一幅图像的相关信息)进行加减乘除(当然没这么简单的运算了)等操作,最终得到我们期望得到的效果。
这些效果大致可以分为两类,也就是主要的应用领域:其一,是服务于人的,也就是输出成我们更容易观察理解的图片。
比如拍地模糊的图片,变得清晰可见。
模糊变清晰
另一类,服务的对象是机器,输出的结果方便机器理解(虽然机器理解后,最后还是服务于人==),机器理解这部分就涉及到另一个领域:计算机视觉。
其实,从图像处理到计算机视觉这个连续统一体内并没有明确的部分。更为恰当的方式,是将这个整体,按照处理的等级来分,即低级、中级、高级处理。
- 低级处理以输入、输出均是图像为特征;
- 中级处理输入为图像,但是输出是图像所蕴含的特征信息,包括边缘、轮廓及物体的标识等。这一部分输出的特征,是为计算机处理及对不同目标的分类识别做准备;
- 高级处理的任务涉及“理解”已识别目标的总体。
既然已经知道了图像处理的目的和作用,那具体有哪些部分呢?
- 滤波与增强
- 图像还原
- 彩色图像处理
- 小波与多分辨率处理
- 压缩
- 形态学处理
- 分割
- 表示和描述
- 目标识别
balabala讲了这么多,什么是图像处理?用一句话总结就是:对图像(或图像信息)进行各种运算处理,得到便于人类理解,或者便于机器后续处理的方法。
至于,怎么处理?就得一步步来,先搭建基础的知识手脚架,一块砖一块砖地码,堆起各个方法模块的楼层后,才能站在楼顶看风景。

数字图像处理

阅读数 1777

没有更多推荐了,返回首页