公司的项目,需要做一个类似QQ空间动态展示的一个页面如下图(忽略UI :))~wKioL1ap5A-yy3WzAAEWRX6kUvc257.png

上图可以看出一个Section分为三个row,i_f01.gif第一个row是头像、名字、时间。i_f01.gif第二个row是文字、图片。i_f01.gif第三行是点赞加评论按钮。

首先是cell重用问题,使得第二个row的图片重叠,如下图:wKioL1ap5XKQngRsAAIt0wumJfs105.jpg

t_0001.gif解决方法:(用Storyborad写布局的小伙伴,这里最好不要在这个cell中拖拽控件进去)

这个方法是通过删除重用的cell的所有子视图,从而得到一个没有特殊格式的cell,供其他cell重用。

Indetifiername = "blogCell"

var cell2:BlogCellTableViewCell? = tableView.dequeueReusableCellWithIdentifier(Indetifiername) as? BlogCellTableViewCell

var blogp_w_picpath:UIImageView?

   if cell2 == nil{

      cell2 =    BlogCellTableViewCell(style:UITableViewCellStyle.Default,reuseIdentifier:Indetifiername)

    }

   else{

//删除所有子视图

        while(cell2?.contentView.subviews.last != nil){

            cell2?.contentView.subviews.last?.removeFromSuperview()

          }

        }

//其他赋值代码


cell重用导致数据丢失t_0026.gif

完成点赞效果,点击按钮点赞按钮时候,颜色改变,然后提示点赞成功如下图wKioL1ap6ROin6X9AAHag5IDf88767.jpg


然后奇怪的是,上滑动或下滑动之后,颜色就会变回原来的颜色,但是数据已经提交到服务器,整个tableview reloadData之后会显示已经点赞。

解决方式

wKioL1ap6_XjCwTPAACIWCnWw8Y299.jpg

新建一个NSMutableSet(),用来存放你点赞的blog的id,点赞,存进去,取消点赞,删除(普通的数据丢失,在didSelecetRow里面存放indexPath就好了)反正存一个唯一的标记。

wKiom1ap7T6gcS5zAAGeG_HQE7A727.jpg

然后在加载cell的最后做一个判断,判断所有的blogid中哪些存起来,那么就显示点赞

wKiom1ap7TCg2Qq6AACntJ5nYA8406.jpg

困扰了3天的问题终于解决了~感谢一下帮助我的文章

t_0002.gifhttp://www.2cto.com/kf/201304/204114.html

t_0002.gifhttp://www.jianshu.com/p/c2a9c449d93f

如果有小白想看Swift自适应高度的cell和Label请点进我的博客列表,寻找“Swift 自适应cell与Label的高度”的这篇文章~谢谢大家关注!本人菜鸟,希望大家多多批评与指教~