光敏电阻_光敏电阻型号 - CSDN
精华内容
参与话题
  • 光敏电阻的原理及应用

    千次阅读 2016-05-22 15:06:18
    (一)光敏电阻的概念  光敏电阻器(photovaristor)又叫光感电阻,是利用半导体的光电效应制成的一种电阻值随入射光的强弱而改变的电阻器;入射光强,电阻减小,入射光弱,电阻增大。光敏电阻器一般用于光的...
    转载出:http://www.jqr8.com/thread-1406-1-1.html
    (一)光敏电阻的概念


       光敏电阻器(photovaristor)又叫光感电阻,是利用半导体的光电效应制成的一种电阻值随入射光的强弱而改变的电阻器;入射光强,电阻减小,入射光弱,电阻增大。光敏电阻器一般用于光的测量、光的控制和光电转换(将光的变化转换为电的变化)。
    图一

    图二
     通常,光敏电阻器都制成薄片结构,以便吸收更多的光能。当它受到光的照射时,半导体片(光敏层)内就激发出电子—空穴对,参与导电,使电路中电流增强。一般光敏电阻器结构如图所示。


    (二)光敏电阻的分类


      根据光敏电阻的光谱特性,可分为三种光敏电阻器:


      紫外光敏电阻器:对紫外线较灵敏,包括硫化镉、硒化镉光敏电阻器等,用于探测紫外线。


      红外光敏电阻器:主要有硫化铅、碲化铅、硒化铅。锑化铟等光敏电阻器,广泛用于导弹制导、天文探测、非接触测量、人体病变探测、红外光谱,红外通信等国防、科学研究和工农业生产中。


      可见光光敏电阻器:包括硒、硫化镉、硒化镉、碲化镉、砷化镓、硅、锗、硫化锌光敏电阻器等。主要用于各种光电控制系统,如光电自动开关门户,航标灯、路灯和其他照明系统的自动亮灭,自动给水和自动停水装置,机械上的自动保护装置和“位置检测器”,极薄零件的厚度检测器,照相机自动曝光装置,光电计数器,烟雾报警器,光电跟踪系统等方面。


    (三)光敏电阻的材料及原理


        用于制造光敏电阻的材料主要是金属的硫化物、硒化物和碲化物等半导体。


      在黑暗环境里,它的电阻值很高,当受到光照时,只要光子能量大于半导体材料的禁带宽度,则价带中的电子吸收一个光子的能量后可跃迁到导带,并在价带中产生一个带正电荷的空穴,这种由光照产生的电子—空穴对增加了半导体材料中载流子的数目,使其电阻率变小,从而造成光敏电阻阻值下降。光照愈强,阻值愈低。入射光消失后,由光子激发产生的电子—空穴对将逐渐复合,光敏电阻的阻值也就逐渐恢复原值。


    (四)光敏电阻的应用


        光敏电阻可广泛应用于各种光控电路,如对灯光的控制、调节等场合,也可用于光控开关,下面给出几个典型应用电路。


    1、光敏电阻调光电路


        图1是一种典型的光控调光电路,其工作原理是:当周围光线变弱时引起光敏电阻RG的阻值增加,使加在电容C上的分压上升,进而使可控硅的导通角增大,达到增大照明灯两端电压的目的。反之,若周围的光线变亮,则RG的阻值下降,导致可控硅的导通角变小,照明灯两端电压也同时下降,使灯光变暗,从而实现对灯光照度的控制。


         图1 光控调光电路


        注意:上述电路中整流桥给出的是必须是直流脉动电压,不能将其用电容滤波变成平滑直流电压,否则电路将无法正常工作。原因在于直流脉动电压既能给可控硅提供过零关断的基本条件,又可使电容C的充电在每个半周从零开始,准确完成对可控硅的同步移相触发。 


    2、光敏电阻式光控开关


        以光敏电阻为核心元件的带继电器控制输出的光控开关电路有许多形式,如自锁亮激发、暗激发及精密亮激发、暗激发等等,下面给出几种典型电路。


        图2是一种简单的暗激发继电器开关电路。其工作原理是:当照度下降到设置值时由于光敏电阻阻值上升激发VT1导通,VT2的激励电流使继电器工作,常开触点闭合,常闭触点断开,实现对外电路的控制。



    图2 简单的暗激发光控开关


        图3是一种精密的暗激发时滞继电器开关电路。其工作原理是:当照度下降到设置值时由于光敏电阻阻值上升使运放IC的反相端电位升高,其输出激发VT导通,VT的激励电流使继电器工作,常开触点闭合,常闭触点断开,实现对外电路的控制。



    图3 精密的暗激发光控开关
    展开全文
  • 光敏电阻是用硫化隔或硒化隔等半导体材料制成的特殊...根据光敏电阻的光谱特性,可分为三种光敏电阻器:紫外光敏电阻器、红外光敏电阻器、可见光光敏电阻器。 光敏电阻的工作原理和作用 你是否知道光敏电阻的定义吗,
  • 光敏电阻的简单介绍

    万次阅读 2016-10-08 21:20:06
    一、光敏电阻 光敏电阻是用硫化隔或硒化隔等半导体材料制成的特殊电阻器,表面还涂有防潮树脂,具有光电导效应。 二、特性 光敏电阻对光线十分敏感。光照愈强,阻值就愈低。随着光照强度的升高,电阻值迅速...

    一、光敏电阻

    光敏电阻是用硫化隔或硒化隔等半导体材料制成的特殊电阻器,表面还涂有防潮树脂,具有光电导效应。


    二、特性

    光敏电阻对光线十分敏感。光照愈强,阻值就愈低。随着光照强度的升高,电阻值迅速降低,可降低至1KΩ以下。

    三、工作原理

    光敏电阻的工作原理是基于内光电效应,即在半导体光敏材料两端装上电极引线,将其封装在带有透明窗的管壳里就构成光敏电阻。为了增加灵敏度,两电极常做成梳状。


    四、光敏模块原理图


    五、用途

    1. 光敏电阻模块对环境光强最敏感,一般用来检测周围环境的亮度和光强。
    2. 模块在无光条件或者光强达不到设定阈值时,DO 口输出高电平,当外界环境
    光强超过设定阈值时,模块D0 输出低电平。
    3. 小板数字量输出D0 可以与单片机直接相连,通过单片机来检测高低电平,由
    此来检测环境的光强改变。
    4. 小板模拟量输出AO 可以和AD 模块相连,通过AD 转换,可以获得环境光强更
    精准的数值。



    展开全文
  • 电路设计_光敏电阻学习笔记

    千次阅读 2017-02-21 13:40:12
    本文为光敏电阻特性学习的笔记,供大家学习参考。

    学习要求

    1、学习光敏电阻的基本工作原理并完成对其的测量
    2、掌握光敏电阻的光照特性、伏安特性和时间响应特性等基本特征并完成其特性的测量
    3、运用光敏电阻器件进行光电检测

    具有光电导效应的材料

    如硅、锗等本征半导体与杂质半导体,硫化镉、硒化镉、氧化铅等
    元素符号
    镉:Cd,铅:Pb,硒:Se,硫:S,硅:Si,锗:Ge。

    光敏电阻结构


    光敏电阻分类

    本征型光敏电阻——一般在室温下工作适用于可见光和近红外辐射探测
    非本征型光敏电阻——通常在低温条件下工作常用于中、远红外辐射探测

    紫外光光敏电阻——硫化镉、硒化镉
    红外光光敏电阻——硫化铅、碲化铅、硒化铅、锑化铟
    可见光光敏电阻——硒、硫化镉、硒化镉、碲化镉、砷化镓、硅、锗、硫化锌

    光敏电阻受光照的影响变化,光照越强,它的电阻值越低
    分为亮电阻和暗电阻
    亮电阻越小越好,暗电阻越大越好

    光敏电阻的特性曲线

    光照特性:

    伏安特性:

    伏安特性曲线为直线

    时间响应特性:

    光敏电阻是半导体光电器件中时间响应特性最强(或惯性最大)的器件
    弱辐射:2ms;强辐射:4ms

    光谱特性:

    光敏电阻对入射光的光谱具有选择作用,即光敏电阻对不同波长的入射光有不同的灵敏度。光敏电阻的相对光敏灵敏度与入射波长的关系称为光敏电阻的光谱特性,亦称为光谱响应

    频率特性:

    光敏电阻的光电流不能随着光强改变而立刻变化,即光敏电阻产生的光电流有一定的惰性,这种惰性通常用时间常数表示。 大多数的光敏电阻时间常数都较大, 这是它的缺点之一。 不同材料的光敏电阻具有不同的时间常数(毫秒数量级), 因而它们的频率特性也就各不相同。 

    温度特性:

    光敏电阻和其它半导体器件一样,受温度影响较大。温度变化时,影响光敏电阻的光谱响应,同时光敏电阻的灵敏度和暗电阻也随之改变,尤其是响应于红外区的硫化铅光敏电阻受温度影响更大。

    稳定特性:
    光敏电阻的阻值随温度变化而变化的变化率在弱光照和强光照时都较大而中等光照时则较小。
    当环境温度在0~+60℃的范围内时,光敏电阻的响应速度几乎不变;而在低温环境下,光敏电阻的响应速度变慢。

    额定功率:
    光敏电阻的允许功耗,随着环境温度的升高而降低。

    噪声特性:
    光电导探测器的噪声主要有三个噪声源贡献:产生-复合噪声、热噪声、1/f  噪声。

    几种典型的光敏电阻

    1、CdSCdSe
    低造价、可见光辐射探测器,是可见光波段内最灵敏的光电导器件
    光电导增益比较高(103104)
    响应时间比较长(大约50ms)
    2PbS:近红外辐射探测器
    是近红外波段内最灵敏的光电导器件
    波长响应范围在13.4μm,峰值响应波长为2μm
    内阻(暗阻)大约为1MΩ
    响应时间约200μs
    3InSb
    77k,噪声性能大大改善
    峰值响应波长为5μm
    响应时间短(大约50×10-9s 
    4HgxCd1-xTe探测器
    化合物本征型光电导探测器它是由HgTeGdTe两种材料混在一起的固溶体,其禁带宽度随组分x呈线性变化。
    x=0.2时响应波长为814μm,工作温度77k,用液氮致冷。 
    5、PbSe
    广泛应用于自动控制灯光、自动调焦。
    6、PbSnTe
    碲锡铅,为碲化铅和碲化锡的连续固溶体,氯化钠型结构,为直接带隙半导体。变换x值,可使其带隙由0变到0.22eV,非掺杂晶体如富金属则呈n型,富碲则呈p型,在碲化铅衬底上采用气相外延、分子束外延等方法制取。
    主要用于制作红外激光器和探测器。

    使用注意事项

    1、用于测光的光源光谱特性必须与光敏电阻的光敏特性匹配;
    2、要防止光敏电阻受杂散光的影响;
    3、要防止使光敏电阻的电参数(电压、功耗)超过允许值;
    4、根据不同用途,选用不同特性的光敏电阻。

    常见光敏电阻参数

    Cds 5539
    亮电阻:50--100K;暗电阻:5M
    响应时间:上升:20ms,下降:30ms
    照度--电阻特性

    展开全文
  • 光敏电阻

    万次阅读 2019-09-14 22:41:57
    一、光敏电阻器是什么? 光敏电阻器 电阻器,我们在日常生活、工作中都经常用到,但不知道大家对“光敏电阻器”是否知道呢?本文收集整理了一些资料,希望本文能对各位读者有比较大的参考价值。 光敏电阻器 ...

    一、光敏电阻器是什么?

     

    光敏电阻器

    电阻器,我们在日常生活、工作中都经常用到,但不知道大家对“光敏电阻器”是否知道呢?本文收集整理了一些资料,希望本文能对各位读者有比较大的参考价值。

    光敏电阻器
    光敏电阻器

    光敏电阻器主要参数

    文字符号: “RL”、“ RG”或“R”

    结构——通常由光敏层、玻璃基片(或树枝防潮膜)和电极等组成的。
    特性——光敏电阻器是利用半导体光电导效应制成的一种特殊电阻器,对光线十分敏感,它的电阻值能随着外界光照强弱(明暗)变化而变化。它在无光照射时,呈高阻状态;当有光照射时,其电阻值迅速减小。
    作用与应用——广泛应用于各种自动控制电路(如自动照明灯控制电路、自动报警电路等)、家用电器(如电视机中的亮度自动调节,照相机的自动曝光控制等)及各种测量仪器中。

    光敏电阻器的主要参数
    1)亮电阻(kΩ):指光敏电阻器受到光照射时的电阻值。
    2)暗电阻(MΩ):指光敏电阻器在无光照射(黑暗环境)时的电阻值。
    3)最高工作电压(V):指光敏电阻器在额定功率下所允许承受的最高电压
    4)亮电流:指光敏电阻器在规定的外加电压下受到光照射时所通过的电流。
    5)暗电流(mA):指在无光照射时,光敏电阻器在规定的外加电压下通过的电流。
    6)时间常数(s):指光敏电阻器从光照跃变开始到稳定亮电流的63%时所需的时间。
    7)电阻温度系数:指光敏电阻器在环境温度改变1℃时,其电阻值的相对变化。
    8)灵敏度:指光敏电阻器在有光照射和无光照射时电阻值的相对变化。

    光敏电阻器种类4

    1)按制作材料分类
    多晶和单晶光敏电阻器,还可分为硫化镉(CdS)、硒化镉(CdSe) 、硫化铅(PbS)、硒化铅(PbSe)、锑化铟(InSb) 光敏电阻器等。
    2)按光谱特性分类
    紫外光敏电阻器:对紫外线较灵敏,包括硫化镉、硒化镉光敏电阻器等,用于探测紫外线。
    红外光敏电阻器:主要有硫化铅、碲化铅、硒化铅。锑化铟等光敏电阻器,广泛用于导弹制导、天文探测、非接触测量、人体病变探测、红外光谱,红外通信等国防、科学研究和工农业生产中。

    可见光光敏电阻器:包括硒、硫化镉、硒化镉、碲化镉、砷化镓、硅、锗、硫化锌光敏电阻器等。主要用于各种光电控制系统,如光电自动开关门户,航标灯、路灯和其他照明系统的自动亮灭,自动给水和自动停水装置,机械上的自动保护装置和“位置检测器”,极薄零件的厚度检测器,照相机自动曝光装置,光电计数器,烟雾报警器,光电跟踪系统等方面。

    光敏电阻制造材料

    用于制造光敏电阻的材料主要是金属的硫化物、硒化物和碲化物等半导体。通常采用涂敷、喷涂、烧结等方法在绝缘衬底上制作很薄的光敏电阻体及梳状欧姆电极,然后接出引线,封装在具有透光镜的密封壳体内,以免受潮影响其灵敏度。

    其它

    光敏电阻器简介:
    光敏电阻器是利用半导体的光电效应制成的一种电阻值随入射光的强弱而改变的电阻器。
    主要用于光的测量、光的控制、和光电转换。
    光敏电阻器都制成薄片结构,以便能够吸收更多的光能。该类电阻器的特点是入射光越强,电阻值就越小,入射光越弱,电阻值就越大。如声控灯中采用了光敏电阻器作为白天控制灯光的装置。

     

     

    二、光敏电阻特性 光敏电阻的应用

     

    目前,光敏电阻的应用在当代的应用可谓是越来越广泛,光敏电阻特性 光敏电阻的应用是值得我们好好学习的,现在我们就深入了解光敏电阻特性 光敏电阻的应用。

     光敏电阻是采用半导体材料制作,利用内光电效应工作的光电元件。它在光线的作用下其阻值往往变小,这种现 象称为光导效应,因此,光敏电阻又称光导管。

     用于制造光敏电阻的材料主要是金属的硫化物、硒化物和碲化物等半导体。通常采用涂敷、喷 涂、烧结等方法在绝缘衬底上制作很薄的光敏电阻体及梳状欧姆电极,然后接出引线,封装在具有透光镜的密封壳体内,以免受潮影响其灵敏度。光敏电阻的原理结 构如图所示。在黑暗环境里,它的电阻值很高,当受到光照时,只要光子能量大于半导体材料的禁带宽度,则价带中的电子吸收一个光子的能量后可跃迁到导带,并 在价带中产生一个带正电荷的空穴,这种由光照产生的电子—空穴对增加了半导体材料中载流子的数目,使其电阻率变小,从而造成光敏电阻阻值下降。光照愈强, 阻值愈低。入射光消失后,由光子激发产生的电子—空穴对将逐渐复合,光敏电阻的阻值也就逐渐恢复原值。

     

      在光敏电阻两端的金属电极之间加 上电压,其中便有电流通过,受到适当波长的光线照射时,电流就会随光强的增加而变大,从而实现光电转换。光敏电阻没有极性,纯粹是一个电阻器件,使用时既 可加直流电压,也可以加交流电压。

    基本特性及其主要参数
        1、暗电阻、亮电阻

        光敏电阻在室 温和全暗条件下测得的稳定电阻值称为暗电阻,或暗阻。此时流过的电流称为暗电流。例如MG41-21型光敏电阻暗阻大于等于0.1M。
        光 敏电阻在室温和一定光照条件下测得的稳定电阻值称为亮电阻或亮阻。此时流过的电流称为亮电流。MG41-21型光敏电阻亮阻小于等于1k。
        亮 电流与暗电流之差称为光电流。
        显然,光敏电阻的暗阻越大越好,而亮阻越小越好,也就是说暗电流要小,亮电流要大,这样光敏电阻的灵敏度 就高。
        2、伏安特性
        在一定照度下,光敏电阻两端所加的电压与流过光敏电阻的电流之间的关系,称为伏安特性。
        光敏电阻伏安特性近似直线,而且没有饱和现象。受耗散功率的限制,在使用时,光敏电阻两端的电压不能超过最高工作电压,图中虚线为允许 功耗曲线,由此可确定光敏电阻正常工作电压。
        3、光电特性
        光敏电阻的光电流与光照度之间的关系称为光电特性。光敏电阻的光电特性呈非线性。因此不适宜做检测元件,这是光敏电阻的缺点之一,在自动控制中它常用做开关式光电传感器。
        4、 光谱特性
        对于不同波长的入射光,光敏电阻的相对灵敏度是不相同的。各种材料的光谱特性如图2.6.4所示。从图中看出,硫化镉的峰值在 可见光区域,而硫化铅的峰值在红外区域,因此在选用光敏电阻时应当把元件和光源的种类结合起来考虑,才能获得满意的结果。
        5、 频率特性
        当光敏电阻受到脉冲光照时,光电流要经过一段时间才能达到稳态值,光照突然消失时,光电流也不立刻为零。这说明光敏电阻有时延特性。 由于不同材料的光敏电阻时延特性不同,所以它们的频率特性也不相同。图2.6.5给出相对灵敏度Kr,与光强变化频率f之间的关系曲线,可以看出硫化铅的 使用频率比硫化铊高的多。但多数光敏电阻的时延都较大,因此不能用在要求快速响应的场合,这是光敏电阻的一个缺陷。

        6、温度特性
        光敏电阻和其他半导 体器件一样,受温度影响较大,当温度升高时,它的暗电阻会下降。温度的变化对光谱特性也有很大影响。图2.6.6是硫化铅光敏电阻的光谱温度特性曲线。从 图中可以看出,它的峰值随着温度上升向波长短的方向移动。因此,有时为了提高灵敏度,或为了能接受远红外光而采取降温措施。

        常用的光敏电阻器是硫化镉光敏电阻器,它是由半导体材料制成的。光敏电阻器的阻值随入射光线(可见光)的强弱变化而变化,在黑暗条件下,它的阻值(暗阻)可 达1~10MΩ;在强光条件(100LX)下,它阻值(亮阻)仅有几百至数千欧姆。光敏电阻器对光的敏感性(即光谱特性)与人眼对可见光 (0.4~0.76)μm的响应很接近,只要人眼可感受的光,都会引起它的阻值变化。所以设计光控电路时,都用白炽灯泡(小电珠)光线或自然光线作控制光 源,使设计大为简化。

    光敏电阻特性


        光敏电阻随入射光线的强弱其对应的阻值变化不是线性的,也就不能用它作光电的线性变换,这是使用者应注意 的地方。初学者可购置一只光敏电阻器(MG45型),在夜间点一盏60~100W的白炽灯,用万用表直接测量光敏电阻器的阻值。测量时,应把光敏电阻对着 白炽灯的光,再逐渐拉开与灯的距离(由近到远),观察万用表指示的阻值变化,可以直观验证光敏电阻的特牲,以加深对它的感性认识。

        常用的光敏电阻器型号有密封型的MG41、MG42、MG43和非密封型的MG45(售价便宜)。它们的额定功率均在200mW以下。

    三、光敏电阻原理 光敏电阻的工作原理(图解)

    目前,光敏电阻原理 光敏电阻的工作原理(图解)在当代的应用可谓是越来越广泛,光敏电阻原理 光敏电阻的工作原理(图解)值得我们好好学习的,现在我们就深入了解光敏电阻原理 光敏电阻的工作原理(图解)

    光电器件工作的物理基础是光电效应。 在光线作用下, 物体的电导性能改变的现象称为内光电效应, 如光敏电阻等就属于这类光电器件。在光线作用下, 能使电子逸出物体表面的现象称为外光电效应, 如光电管、光电倍增管就属于这类光电器件。

    光电器件是将光能转换为电能的一种传感器件, 它是构成光电式传感器最主要的部件。 光电器件响应快、结构简单、 使用方便, 而且有较高的可靠性, 因此在自动检测、计算机和控制系统中, 应用非常广泛。    

    在光线作用下, 能使电子逸出物体表面的现象称为外光电效应, 如光电管、光电倍增管就属于这类光电器件。在光线作用下, 能使物体产生一定方向的电动势的现象称为光生伏特效应, 即阻挡层光电效应, 如光电池、 光敏晶体管等就属于这类光电器件。
     

    光敏电阻的工作原理

     一、 光敏电阻
       1. 光敏电阻的结构与工作原理
       光敏电阻又称光导管, 它几乎都是用半导体材料制成的光电器件。 光敏电阻没有极性, 纯粹是一个电阻器件, 使用时既可加直流电压, 也可以加交流电压。无光照时, 光敏电阻值(暗电阻)很大, 电路中电流(暗电流)很小。
    当光敏电阻受到一定波长范围的光照时, 它的阻值(亮电阻)急剧减少, 电路中电流迅速增大。 一般希望暗电阻越大越好, 亮电阻越小越好,此时光敏电阻的灵敏度高。 实际光敏电阻的暗电阻值一般在兆欧级, 亮电阻在几千欧以下。 图8 - 1 为光敏电阻的原理结构。它是涂于玻璃底板上的一薄层半导体物质, 半导体的两端装有金属电极, 金属电极与引出线端相连接, 光敏电阻就通过引出线端接入电路。 为了防止周围介质的影响, 在半导体光敏层上覆盖了一层漆膜, 漆膜的成分应使它在光敏层最敏感的波长范围内透射率最大。

     

    光敏电阻的结构图

     2. 光敏电阻的主要参数
     (1) 暗电阻光敏电阻在不受光时的阻值称为暗电阻, 此时流过的电流称为暗电流。
     (2) 亮电阻光敏电阻在受光照射时的电阻称为亮电阻, 此时流过的电流称为亮电流。
     (3) 光电流亮电流与暗电流之差称为光电流。
     3. 光敏电阻的基本特性
     (1) 伏安特性在一定照度下, 流过光敏电阻的电流与光敏电阻两端的电压的关系称为光敏电阻的伏安特性。图8 - 2 为硫化镉光敏电阻的伏安特性曲线。 由图可见, 光敏硫化镉光敏电阻的伏安特性曲线

    光敏电阻原理 光敏电阻的工作原理(图解)

      电阻在一定的电压范围内, 其I-U曲线为直线,说明其阻值与入射光量有关, 而与电压、电流无关。
      (2) 光谱特性光敏电阻的相对光敏灵敏度与入射波长的关系称为光谱特性, 亦称为光谱响应。 图8 - 3 为几种不同材料光敏电阻的光谱特性。 对应于不同波长, 光敏电阻的灵敏度是不同的。从图中可见硫化镉光敏电阻的光谱响应的峰值在可见光区域, 常被用作光度量测量(照度计)的探头。而硫化铅光敏电阻响应于近红外和中红外区, 常用做火焰探测器的探头。

      (3) 温度特性温度变化影响光敏电阻的光谱响应, 同时, 光敏电阻的灵敏度和暗电阻都要改变, 尤其是响应于红外区的硫化铅光敏电阻受温度影响更大。 图8 - 4 为硫化铅光敏电阻的光谱温度特性曲线, 它的峰值随着温度上升向波长短的方向移动。因此, 硫化铅光敏电阻要在低温、恒温的条件下使用。 对于可见光的光敏电阻, 其温度影响要小一些。


     

     

    四、光敏电阻电路

    光敏电阻电路

    电路,我们在日常生活、工作中都经常用到,但不知道大家对“光敏电阻电路”是否知道呢?本文收集整理了一些资料,希望本文能对各位读者有比较大的参考价值。

    光敏电阻电路

    光敏电阻电路

    光敏电阻简介

    光敏电阻器是利用半导体的光电效应制成的一种电阻值随入射光的强弱而改变的电阻器;入射光强,电阻减小,入射光弱,电阻增大。光敏电阻器一般用于光的测量、光的控制和光电转换(将光的变化转换为电的变化)。常用的光敏电阻器硫化镉光敏电阻器,它是由半导体材料制成的。

         光敏电阻器的阻值随入射光线(可见光)的强弱变化而变化,在黑暗条件下,它的阻值(暗阻)可达1~10M欧,在强光条件(100LX)下,它阻值(亮阻)仅有几百至数千欧姆。光敏电阻器对光的敏感性(即光谱特性)与人眼对可见光(0.4~0.76)μm的响应很接近,只要人眼可感受的光,都会引起它的阻值变化。设计光控电路时,都用白炽灯泡(小电珠)光线或自然光线作控制光源,使设计大为简化。

         光敏电阻又称光导管,常用的制作材料为硫化镉,另外还有硒、硫化铝、硫化铅和硫化铋等材料。这些制作材料具有在特定波长的光照射下,其阻值迅速减小的特性。这是由于光照产生的载流子都参与导电,在外加电场的作用下作漂移运动,电子奔向电源的正极,空穴奔向电源的负极,从而使光敏电阻器的阻值迅速下降。

    光敏电阻电路相关问题

    电子元件技术网网友问:

    我想做一个电路思路是这样的当光线强的时候,自动闭合电路,一定时间以后比如4S以后自动动开电路,请问可不可以实现?

    电子元件技术网答:

    前面部分好实现,用个光敏电阻。光敏电阻在光弱时电阻非常大,直接边电源就相当于电路是断开的,光一照电阻减少很多,通路。但若不加上别的控制应该是不能实现后面的要4S后自动断开的。可以用类似于时钟的东西。在电路通后,这个“时钟”启动,4S后就断开。具体的实现可能需要些不易得的材料。也应该可以考虑用什么装置实现4S后挡住强光。

    光敏电阻电路
    光敏电阻电路

     

    参考链接:http://www.cntronics.com/search?q=%E5%85%89%E6%95%8F%E7%94%B5%E9%98%BB

     

    附:常用光敏电阻规格参数

     

    规格 型号 最大电压
      (VDC)
    最大功耗
      (mW)
    环境温度
      (℃)
    光谱峰值
      (nm)
    亮电阻
      (10Lux)
      (KΩ)
    暗电阻
      (MΩ)
    100 γ10 响应时间
      mS
    照度电阻特性
    上升 下降
    Φ3系列 GL3516 100 50 -30~+70 540 5-10 0.6 0.5 30 30 2
    GL3526 100 50 -30~+70 540 10-20 1 0.6 30 30 3
    GL3537-1 100 50 -30~+70 540 20-30 2 0.6 30 30 4
    GL3537-2 100 50 -30~+70 540 30-50 3 0.7 30 30 4
    GL3547-1 100 50 -30~+70 540 50-100 5 0.8 30 30 6
    GL3547-2 100 50 -30~+70 540 100-200 10 0.9 30 30 6
    Φ4系列 GL4516 150 50 -30~+70 540 5-10 0.6 0.5 30 30 2
    GL4526 150 50 -30~+70 540 10-20 1 0.6 30 30 3
    GL4537-1 150 50 -30~+70 540 20-30 2 0.7 30 30 4
    GL4527-2 150 50 -30~+70 540 30-50 3 0.8 30 30 4
    GL4548-1 150 50 -30~+70 540 50-100 5 0.8 30 30 6
    GL4548-2 150 50 -30~+70 540 100-200 10 0.9 30 30 6
    Φ5系列 GL5516 150 90 -30~+70 540 5-10 0.5 0.5 30 30 2
    GL5528 150 100 -30~+70 540 10-20 1 0.6 20 30 3
    GL5537-1 150 100 -30~+70 540 20-30 2 0.6 20 30 4
    GL5537-2 150 100 -30~+70 540 30-50 3 0.7 20 30 4
    GL5539 150 100 -30~+70 540 50-100 5 0.8 20 30 5
    GL5549 150 100 -30~+70 540 100-200 10 0.9 20 30 6
    GL5606 150 100 -30~+70 560 4-7 0.5 0.5 30 30 2
    GL5616 150 100 -30~+70 560 5-10 0.8 0.6 30 30 2
    GL5626 150 100 -30~+70 560 10-20 2 0.6 20 30 3
    GL5637-1 150 100 -30~+70 560 20-30 3 0.7 20 30 4
    GL5637-2 150 100 -30~+70 560 30-50 4 0.8 20 30 4
    GL5639 150 100 -30~+70 560 50-100 8 0.9 20 30 5
    GL5649 150 100 -30~+70 560 100-200 15 0.95 20 30 6
    Φ7系列 GL7516 150 100 -30~+70 540 5-10 0.5 0.6 30 30 2
    GL7528 150 100 -30~+70 540 10-20 1 0.6 30 30 3
    GL7537-1 150 150 -30~+70 560 20-30 2 0.7 30 30 4
    GL7537-2 150 150 -30~+70 560 30-50 4 0.8 30 30 4
    GL7539 150 150 -30~+70 560 50-100 8 0.8 30 30 6
    Φ10系列 GL10516 200 150 -30~+70 560 5-10 1 0.6 30 30 3
    GL10528 200 150 -30~+70 560 10-20 2 0.6 30 30 3
    GL10537-1 200 150 -30~+70 560 20-30 3 0.7 30 30 4
    GL10537-2 200 150 -30~+70 560 30-50 5 0.7 30 30 4
    GL10539 250 200 -30~+70 560 50-100 8 0.8 30 30 6
    Φ12系列 GL12516 250 200 -30~+70 560 5-10 1 0.6 30 30 3
    GL12528 250 200 -30~+70 560 10-20 2 0.6 30 30 3
    GL12537-1 250 200 -30~+70 560 20-30 3 0.7 30 30 4
    GL12537-2 250 200 -30~+70 560 30-50 5 0.7 30 30 4
    GL12539 250 200 -30~+70 560 50-100 8 0.8 30 30 6
    Φ20系列 GL20516 500 500 -30~+70 560 5-10 1 0.6 30 30 3
    GL20528 500 500 -30~+70 560 10-20 2 0.6 30 30 3
    GL20537-1 500 500 -30~+70 560 20-30 3 0.7 30 30 4
    GL20537-2 500 500 -30~+70 560 30-50 5 0.7 30 30 4
    GL20539 500 500 -30~+70 560 50-100 8 0.8 30 30 6

     

    展开全文
  • 一、光敏电阻 光敏电阻是用硫化隔或硒化隔等半导体材料制成的特殊电阻器,表面还涂有防潮树脂,具有光电导效应。 二、特性 光敏电阻对光线十分敏感。光照愈强,阻值就愈低。随着光照强度的升高,电阻值迅速降低...
  • 光敏电阻是用硫化隔或硒化隔等半导体材料制成的特殊电阻器,其工作原理是基于内光电效应。光照愈强,阻值就愈低,随着光照强度的升高,电阻值迅速降低,亮电阻值可小至1KΩ以下。光敏电阻对光线十分敏感,其在无光照...
  • 光敏电阻 模拟量的采集就利用stm32的ADC的12精度采集通道来采集,由扩展板资源分布可知: 程序 //ADC -AO GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_4; GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_2MHz; GPIO_...
  • STM32使用AD转换读取光敏电阻 光敏电阻使用的是5516,阻值是10k,网上能直接买到。 过程如下。 硬件设计 LRAO接单片机引脚,原理就是串联分压,当外界光发生变化的时候,光敏电阻的阻值发生变化,LRAO读取的就是...
  • Arduino与光敏电阻

    2019-06-08 12:41:33
    光敏电阻器(photovaristor) 又叫光感电阻,是利用半导体的光电效应制成的一种电阻值随入射光的强弱而改变的电阻器;入射光强,电阻减小,入射光弱,电阻增大。光敏电阻器一般用于光的测量、光的控制和光电转换(将...
  • 光敏电阻简介 光敏电阻是用硫化隔或硒化隔等半导体材料制成的特殊电阻器,其工作原理是基于内光电效应。光照愈强,阻值就愈低,随着光照强度的升高,电阻值迅速降低,亮电阻值可小至1KΩ以下。光敏电阻对光线十分...
  • 光敏电阻怎么做开关

    2020-09-21 19:47:32
    1、光敏电阻调光电路 图中是一种典型的光控调光电路,其工作原理是:当周围光线变弱时引起光敏电阻RG的阻值增加,使加在电容C上的分压上升,进而使可控硅的导通角增大,达到增大照明灯两端电压的目的。反之,若...
  • Arduino实现光敏电阻简单控制LED 非常简单的方法利用Arduino实现光控LED 电路连接 我使用的是一块Arduino UNO板子,需要一个光敏电阻模块,至少一个LED发光二极管,杜邦线若干。电路连接很简单 1.光敏电阻VCC、GND连...
  • 【Arduino】使用光敏电阻测量光照强度

    万次阅读 热门讨论 2017-08-19 15:45:15
    本文会使用一个光敏电阻配合Arduino完成光照数据的收集。准备 Arduino UNO 开发板 面包板 光敏电阻 1K-10K的电阻 连接   在黑暗的无光条件下,光敏电阻的阻值非常高。光线越强,电阻值反而越小。通过测量
  • 所需材料:Arduino开发板 220欧姆电阻一个 10千欧姆电阻一个 LDR光敏电阻一个 ...将arduino3.3V电压连接到10千欧姆电阻再接LRD光敏电阻再接地,中间引出光敏电阻的电压接到模拟针脚A0,然后接着连...
  • 实验二:光敏电阻传感器模块 我手里这块是三针版的,挺秀气吧 光敏电阻是用硫化隔或硒化隔等半导体材料制成的特殊电阻器,其工作原理是基于内光电效应。光照愈强,阻值就愈低,随着光照强度的升高,电阻值迅速...
  • 光敏电阻与光电二极管的区别

    千次阅读 2015-04-21 04:02:50
    光敏电阻是采用半导体材料制作,利用内光电效应工作的光电元件。它在光线的作用下其阻值往往变小,这种现象称为光导效应,因此,光敏电阻又称光导管。  无论是对可见光的光线的感应还是对可见光光线的测量,CdS...
  • 实现目标效果:光敏电阻控制LED的亮度 同时数码管显示光敏电阻的数值 实现原理:获得光敏电阻阻值后传入开发板 在串口通信中显示光敏电阻阻值同时将数值传入数码管 将数值大小写入6引脚就能控制LED的亮度 过程:一...
  • Arduino使用光敏电阻实验

    万次阅读 2019-09-02 07:35:59
    所以要学会光敏电阻的使用, 让我们开始吧! 材料: Arduino uno x1 光敏电阻 x1 电阻10K,4.7K,1K 若干(或者需要一个也可以,只是可以测试不同阻值得数据有什么不同) 1接线方法: 2程序 ...
  • 单片机光敏电阻源码

    2020-07-30 23:33:23
    51单片机控制PCF8591芯片(AD转换),将光敏电阻采集来的值转换后,比较光线太暗则点亮二极管。
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 2,192
精华内容 876
关键字:

光敏电阻