pxe安装linux系统_linux系统pxe安装系统ks文件在哪 - CSDN
精华内容
参与话题
  • 在工作中经常会遇到这样的情况:想要安装Linux但是计算机不带光驱或软驱,或者是笔记本配置的非标准的软驱和光驱,如1394接口,USB接口等,在Linux安装时所引导的Linux内核一般都不会带这些接口的驱动,所以也无法...


    1.操作系统安装的流程

      通用流程:首先,bios启动,选择操作系统的启动(安装)模式(此时,内存是空白的),然后根据相关的安装模式,寻找操作系统的引导程序(不同的模式,对应不同的引导程序当然也对应着不同的引导程序存在的位置),引导程序加载文件系统初始化(initrd)程序和内核初始镜像(vmlinuz),完成操作系统安装前的初始化;接着,操作系统开始安装相关的系统和应用程序。
      硬盘安装的流程:bios启动——MBR寻找grub——grub程序读取menu.list等配置文件,找到内核启动镜像和相关初始化程序,安装(或者启动)。
      PXE(Pre-boot Execution Environment)是由Intel设计,可以使计算机通过网络启动的协议。协议分为client和server两端,PXE client在网卡的ROM中,当计算机启动时,BIOS把PXE client调入内存执行,并显示出命令菜单,经用户选择后,PXE client将放置在远端的操作系统通过网络下载到本地运行。
      pxe网络安装的流程:bios启动——pxe client中的程序进入内存,显示命令菜单——此程序开始寻找网络引导程序(bootstrap文件,这个文件的名字随着发行版的不同而不同,在centos中,它是pxelinux.0)——引导程序读取配置文件pxelinux.cfg,获得系统初始化的相关文件信息——系统启动,开始进行安装。

    2.pxe模式安装操作系统的原理

    2.1安装流程

      客户机从自己的PXE网卡启动,向本网络中的DHCP服务器索取IP,并搜寻引导文件的位置
      DHCP服务器返回分给客户机IP以及bootstrap文件的放置位置(该文件一般是放在一台TFTP服务器上)
      客户机向本网络中的TFTP服务器索取bootstrap文件
      客户机取得bootstrap文件后之执行该文件
      根据bootstrap的执行结果,通过TFTP服务器加载内核和文件系统
      进入安装画面, 此时可以通过选择FTP,HTTP,NFS方式之一进行安装

    2.2流程小结

      总结就是:
      1)网卡的client 网卡rom 寻找dhcp服务器,由/etc/dhcp.conf得到ip和引导程序所在地点
      2)有dhcp.conf(引导程序文件名)和tftp的配置(tftp跟路径,里面有引导程序和系统初始化程序),得到引导程序pxelinux启动文件的绝对路径,运行引导程序,读取启动配置文件pxelinux.cfg/default,得到操作系统初始化的两个相关文件
      3)选择安装方式
      客户端广播dhcp请求——服务器相应请求,建立链接——由dhcp和tftp配置得到ip还有引导程序所在地点——客户端下载引导程序并开始运行——引导程序读取

    2.3.相关文件位置与内容:

      dhcp配置文件/etc/dhcpd/dhcp.conf——ip管理与引导程序名称
      tftp配置文件/etc/xinetd.d/tftp——tftp根目录,和上面的引导程序名称组成完整路径
      引导程序读取的配置文件/tftpboot/pxelinux.cfg/default——启动内核其他

    3.实战过程

      实战环境;centos 6.3,kernel 2.6.32

    3.1安装前的准备:

      软硬件配置:网卡要支持pxe启动,操作系统也要支持pxe启动,另外有ftp服务器用于存储操作系统的安装文件,dhcp服务器用于分配ip

    3.2服务器配置

      1)配置dhcp服务器
      由于PXE客户机通常是尚未装系统的裸机,因此为了如服务器取得联系并正确下载相关引导文件,需要预先配置好DHCP服务来自动分配地址并告知引导文件的位置。
    QQ截图20170327115713.png
    注明:filename这一个选项很重要,它的作用是指明bootstrap所在的位置,一般是指向一个TFTP服务器的某个目录下。这里是相对路径,其中路径的上半部分在的一个配置文件之中。
      2)配置tftp服务器
      TFTP服务的配置文件是/etc/xinetd.d/tftp,RedHat9 默认安装已经生成了该文件
    QQ截图20170327120018.png
    注明:这个文件基本上不用改动,但是需要注意的的是server_args= -s /tftpboot这一行,它的含义是将/tftpboot作为root目录,这样在dhcpd.conf中的filename一行就应该写bootstrap的相对路径: filename “pxelinux.0”,这是出于安全方面考虑的.如果你去掉了-s这个参数,那幺就要在filename一行指出bootstrap的绝对路径: filename “/tftpboot/pxelinux.0”.注意,这里-s的内容会因为发行版的内容不同而不同,一般不用改动。

    3.3添加引导程序

      Bootstrap对于支持网络安装的操作系统,Bootstrap基本上都可以从安装源文件上找到,对于本例来说,centos的bootstrap就是cdrom:/isolinux/pxelinux.0我们把它们都拷贝到tftpboot下.

    3.4编辑引导配置文件

      把centos第一张安装光盘上images/pxeboot目录下的initr.img和vmlinux也考到tftpboot/目录下。在/tftpboot创建pxelinux.cfg目录,用于放isolinux的配制文件。光盘isolinux/下有一个isolinux.cfg文件,把它拷贝到/tftpboot/pxelinux.cfg/目录下并改名为default.下面为修改后的default文件:
      default linux
      prompt 1
      timeout 30
      label linux
      kernel vmlinuz
      append initrd=initrd.img
      这个Default 文件很容易看懂,就是告诉启动后使用那个内核引导

    3.5开始安装

      1)确保:服务器端刚才配置的几个服务都处于开启状态;关闭防火墙;bios中选择从网络启动
      2)剩下的步骤和从硬盘安装相同


    展开全文
  • pxelinux自动安装系统

    千次阅读 2018-08-21 20:27:54
    yum install syslinux -y yum install tftp-server -y vim /etc/xinetd.d/tftp disable = yes >>disable = no systemctl restart xinetd netstat -antlupe | grep x...

    yum install syslinux -y


    yum install tftp-server -y


    vim /etc/xinetd.d/tftp

    disable                 = yes  >>disable                 = no

    systemctl restart xinetd
    netstat -antlupe | grep xinetd


    rpm -ql tftp-server


    mkdir /var/lib/tftpboot/pxelinux.cfg


    cp /usr/share/syslinux/pxelinux.0 /var/lib/tftpboot/

    真实主机
    cd /var/www/html/rhel7.0/isolinux
    scp -r * root@172.25.254.205:/var/lib/tftpboot

    server端
    cp isolinux.cfg pxelinux.cfg/default


    vim /etc/dhcp/dhcpd.conf

    subnet 172.25.254.0 netmask 255.255.255.0 {
      range 172.25.254.105 172.25.254.110;
      option routers 172.25.254.205;
      next-server 172.25.254.205;
      filename "pxelinux.0";
    }

    设置虚拟机的启动方式为NIC

    vim /lib/tftpboot/pxelinux.cfg/default

    timeout 60    ##选择默认选项时间
    menu background splash.png    ##默认背景图片
    menu title Red Hat Enterprise Linux 7.0    ##菜单标题

    label linux
      menu label ^Install Red Hat Enterprise Linux 7.0
      kernel vmlinuz
      menu default    ##默认选项
      append initrd=initrd.img repo=http://172.25.254.5/rhel7.0    ##系统镜像源

    yum install system-config-kickstart -y
    system-config-kickstart
    生成ks.cfg文件保存到/var/www/html/目录下
    ksvalidator /var/www/html/ks.cfg

    vim /var/lib/tftpboot/pxelinux.cfg/default

    label linux
      menu label ^Install Red Hat Enterprise Linux 7.0
      kernel vmlinuz
      menu default
      append initrd=initrd.img repo=http://172.25.254.5/rhel7.0 ks=http://172.25.254.205/ks.cfg

    需要注意各个服务是否被火墙拦截,需要关闭火墙或在火墙中添加允许各服务

    展开全文
  • PXE网络安装Linux系统

    2019-11-06 15:43:10
    这种机制让计算机的启动可以不依赖本地数据存储设备(如硬盘)或本地已安装的操作系统PXE不是一种安装方式,是一种引导的方式。PXE方式要求安装的计算机中必须包含一个 支持PXE 的网卡,且主板支持网络引导...

    PXE简介

    PXE(Preboot Execution Environment)预启动执行环境,也被称为预执行环境,提供了一种使用网络接口(Network Interface)启动计算机的机制。这种机制让计算机的启动可以不依赖本地数据存储设备(如硬盘)或本地已安装的操作系统。

    PXE不是一种安装方式,是一种引导的方式。PXE方式要求安装的计算机中必须包含一个 支持PXE 的网卡,且主板支持网络引导,PXE 协议使计算机可以通过网络启动。

    PXE协议分为 client 和 server 端,PXE client 在网卡Rom中,当计算机引导时,cpu通过加载bios映射到内存中的片段,然后检查计算机的健康状况(如cpu风扇,网卡等)继而把网卡Rom中的PXE client 调入内存引导执行,由 PXE client 将放置在远端的文件通过网络下载到本地运行。

    PXE 协议需要设置 DHCP 服务器 和 TFTP 服务器。DHCP 服务器用来给 PXE client分配一个 IP 地址,由于是给 PXE client 分配 IP 地址,所以在配置 DHCP 服务器时需要增加相应的设置。在 PXE client 的 ROM 中,已经存在了 TFTP Client。

    PXE Client 通过 TFTP 协议到 TFTP Server 上下载所需的文件。一方面tftp可以达到32M,对于系统内核,引导程序等小文件,足以达到,另一方面tftp使用udp协议69号端口,速度也快足以满足要求。

    具体实现过程如下图所示:
    在这里插入图片描述
    PXE组件需要哪些服务

    • DHCP服务,分配IP地址,定位引导程
    • DNS服务,为客户机分配主机名
    • TFTP服务,提供引导程序下载
    • FTP服务(或http/nfs),提供yum安装源

    客户机应具备的条件

    • 网卡ROM必须支持PXE协议
    • 主板支持网络启动

    部署PXE环境具体步骤

    Step1   安装并开启httpd服务

    1.安装环境所需的 http服务、dhcp服务和kickstart自动安装系统工具:
    在这里插入图片描述
    因为之前已经装好了,所以 Nothing to do 。

    2.然后开启httpd服务,并设为开机自启;关闭防火墙firewalld服务:
    在这里插入图片描述

    3.在 /var/www/html/ 目录下创建一个挂载镜像的目录 rhel7.3,再创建一个存放 kickstart 生成脚本的目录 ks:
    在这里插入图片描述
    4.然后将已有镜像挂载到 /var/www/html/rhel7.3 目录下,并将挂载命令写到 /etc/rc.d/rc.local 文件中实现开机自动挂载:
    在这里插入图片描述
    文件中增加内容:
    在这里插入图片描述
    保存并退出,然后给 /etc/rc.d/rc.local 文件增加执行权限:
    在这里插入图片描述
    Step2   利用kickstart生成自动安装的脚本

    1.利用kickstart 自动安装工具生成脚本,具体步骤可以查看我的上一篇文章,点击此处查看生成安装脚本步骤。此处我们需要修改安装模式的配置,改为http安装。之前已经有一个配置好的脚本 ks.cfg ,我们可以直接对其进行修改然后再另存为,如下:
    在这里插入图片描述
    在安装模式选择处改为如下:
    在这里插入图片描述
    然后可以在安装后执行的脚本处填写自动配置yum源的脚本,如下:
    在这里插入图片描述
    其它配置不做修改,然后点击左上角File——>Save ,保存到之前新建的 /var/www/html/ks 目录下:
    在这里插入图片描述
    可以打开浏览器,在网址中输入ip地址和脚本文件具体位置查看内容,如下:
    在这里插入图片描述
    2.然后手动修改生成的脚本文件中的bug,添加要安装的软件:
    在这里插入图片描述
    增加内容如下:
    在这里插入图片描述

    Step3   dhcp服务的搭建

    1.搭建dhcp服务,具体的搭建步骤可以查看我之前的搭建dhcp服务的文章,点击此处查看搭建dhcp服务步骤。最后开启dhcpd服务,查看dhcpd服务状态为开启状态:
    在这里插入图片描述2.修改dhcp的配置文件,在文件中添加服务器上 bootloader 文件的路径:
    在这里插入图片描述
    添加内容如下:
    在这里插入图片描述
    注意:这里的filename是个相对路径,相对于 /tftpboot,所以filename如果指定成为"/tftpboot/pxelinux.0"会有问题
    然后保存并退出,重启dhcp服务:
    在这里插入图片描述

    Step4   配置tftp服务器

    1.首先安装提供PXE的syslinux,在此简单介绍下syslinux,它是一个功能强大的引导加载程序,而且兼容各种介质。更加确切地说:syslinux是一个小型的Linux操作系统,它的目的是简化首次安装Linux的时间,并建立修护或其它特殊用途的启动盘。
    在这里插入图片描述
    2.再安装tftp服务,如下:
    在这里插入图片描述
    安装成功:
    在这里插入图片描述
    然后开启tftp服务,并设为开机自启:
    在这里插入图片描述
    3.然后将加载文件/usr/share/syslinux/pxelinux.0拷贝到/var/lib/tftpboot/中,使tftp协议引导加载文件pxelinux.0:
    在这里插入图片描述
    4.然后将挂载的镜像的目录下的isolinux/ 目录中的所有文件拷贝到/var/lib/tftpboot/中:
    在这里插入图片描述
    5.然后在/var/lib/tftpboot/目录下创建一个 pxelinux.cfg的目录,然后将挂载的镜像的目录下的isolinux/ 目录中的isolinux.cfg文件拷贝到pxelinux.cfg/default中。pxelinux.cfg/default是pxelinux的配置文件,pxelinux会以IP地址的16进制表示来搜索配置文件,如果没找到去除最低一位继续找。如果所有匹配都失败,就使用default文件。如下:
    在这里插入图片描述

    6.然后修改pxelinux的配置文件pxelinux.cfg/default :
    在这里插入图片描述
    修改如下:
    (1). 修改等待时间为5s:
    在这里插入图片描述
    (2). 可以修改安装界面大标题:
    在这里插入图片描述
    (3). 修改第一项为默认选项,并添加安装镜像源的路径,以及自动安装系统脚本:
    在这里插入图片描述因为该文件为只读文件,保存退出时后面要加 "! "

    至此,PXE的环境就已经部署完成,下面进行测试。


    PXE网络安装系统测试

    找一个之前已经安装好的虚拟机来进行测试,双击要进行操作的虚拟机,打开虚拟机界面,然后点击上方的小灯泡,然后选择下面的 Boot Options 开机启动项,在右面的NIC网卡启动前进行勾选,再点击向上的箭头将网卡启动移至第一行,如下:
    在这里插入图片描述
    最后点击右下角的Apply,就会出现下面提示,点击OK:
    在这里插入图片描述
    然后关闭该虚拟机,再重新开启,该虚拟机就会从网卡启动,然后就会进入到安装界面了,界面会根据我们之前的设置进行相应的改变,安装界面如下:
    在这里插入图片描述
    然后不需要进行任何的操作,等待5s之后就开始了自动安装系统,如下:
    在这里插入图片描述
    那么PXE网络自动安装Linux系统就部署完成了!

    展开全文
  • pxe网络安装linux系统

    2019-11-06 18:59:25
    #安装kickstart以及部署kickstart共享环境 yum install httpd system-config-kickstart -y #安装apache(共享kickstart)和 system-config-kickstart(kickstart 制作工具) systemctl start httpd #开机自启动...

    #安装kickstart以及部署kickstart共享环境
    yum install httpd system-config-kickstart -y #安装apache(共享kickstart)和 system-config-kickstart(kickstart 制作工具)
    systemctl start httpd #开机自启动apache

     systemctl enable httpd
     systemctl stop firewalld
     system-config-kickstart #打开kickstart设置界面
    

    设置完成保存到apache目录/var/www/html/下,共享资源,可以从浏览器172.25.254.12/ks.cfg访问到内容。
    如图:
    在这里插入图片描述
    #图形方式制作kickstart如图:
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    弊端:区域设置麻烦、安装包无法设置
    #解决kickstart图形中的弊端安装包无法设置:

    vim /var/www/html/ks.cfg:
    
    %packages  #手动添加软件格式
    @base    安装软件组group为@base 
    dhcp		安装软件名:dhcp
    %end
    如果装图形安装包,组件为@GNOME、@X11
    ksvalidator ks.cfg #检查语法是否错误,不检测设定是否合理
    

    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    #测试:
    virt-manager #快照虚拟机测试自动安装设置
    install red hat enterprise linux7.3
    tab键
    ks=http://172.25.254.12/ks.cfg
    如图:
    在这里插入图片描述##pxe环境背景搭建
    步骤如下:安装三个软件:httpd ,system-config-kickstart,dhcp #2个共享资源:自动安装脚本scq.cfg、在安装系统用到的镜像资源:rhel7.3、 dhcp服务
    已经配置好本地yum源的主机1操作:

    yum install httpd  system-config-kickstart dhcp -y #安装apache(共享资源)和kickstart(自动安装)、dhcp(分配ip)。
     systemctl start httpd #开机自启动apache
     systemctl enable httpd
     systemctl stop firewalld
     systemctl disable firewalld
     mkdir /var/www/html/rhel7.3 #在apache的共享目录中建立一个镜像挂载点rhel7.3
     mount /iso/*  /var/www/html/rhel7.3  #挂载镜像,外来主机可以访问此目录从而装系统
     vim /etc/rc.d/rc.local :mount /iso/*  /var/www/html/rhel7.3 #开机自动挂载
     chmod +x /etc/rc.d/rc.local #可执行权限
    #system-config-kickstart #打开kickstart设置界面
    

    kickstart设置如下:
    installation method :选择的安装源是apache,本机ip,目录为本机apache中镜像挂载点#在浏览器中可以测试apache的源,输入:ip/目录
    post-installation script :表示安装好后要进行的操作
    可以让主机2进行自动配置网络yum源,设置完成保存到apache目录/var/www/html/ks下,存为scq.cfg。
    如图:
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    解决kickstart图形中的弊端安装包无法设置:

    vim /var/www/html/ks/scq.cfg:
    %packages  
    @base      #安装软件组group为@base 
    @X11       # 安装图形组件
    @gnome-desktop
    %end
    

    #设置dhcp服务
    vim /etc/dhcp/dhcpd.conf
    cp 模板 /etc/dhcp/dhcpd.conf,再修改网关、子网掩码
    如图:在这里插入图片描述
    ##部署pxe环境所需资源
    #pxe环境介绍与原理
    1:一台已经安装dhcp(提供ip)、apache(对外共享资源)的主机1;
    2:拥有dhcp网卡(向别的主机索要ip)的主机2;
    3:主机1得到主机2索要ip的请求向外分发ip;
    4:可以对主机1在向外分发ip的包中再添加读取文件的请求:例如添加主机2接下来要读取主机1上的提示安装文件;
    5:主机2就可以得到主机1分配的ip的同时访问主机1的文件pxelinux.0,进而去读取isolinux.cfg安装系统。
    安装虚拟系统时从镜像启动由于读取了资源文件可以看到进入黑屏背景选择环境,此黑屏背景设置信息位于/var/www/html/rhel7.3/isolinux/isolinux.cfg中,isolinux是镜像中的操作系统,vim isolinux.cfg中描述了黑屏环境的基本信息,例如标题、等待时间。
    当主机1中dhcp分配ip数据包时能够让主机1读取文件/var/www/html/rhel7.3/isolinux,就可以使主机2得到ip的同时读取此文件来安装系统。
    #指定dhcp让主机2读取isolinux文件的程序为pxelinux.0
    操作如下:
    1、安装tftp-server x86-64(pxe环境必须要在tftp服务器上,并且将syslinux组件中的pxelinux.0放入tftpboot目录内,最后建立pxelinux.cfg目录。tftp用于发布资源共享)、安装pxe环境的安装包:syslinux(提供pxelinux.0:读取文件的程序)
    2、启动tftp:

    		 systemctl start tftp
             systemctl enable tftp
    

    tftp默认目录为/var/lib/tftpboot
    cp /usr/share/syslinux/pxelinux.0 /var/lib/tftpboot/ #将pxelinux.0 放到共享目录/var/lib/tftpboot/,让主机2可以找到,pxelinux.0是数据文件,用于读取新建文件pxelinux.cfg/default,此文件放着镜像系统读取的资源文件

    mkdir /var/lib/tftpboot/pxelinux.cfg
    cp /var/www/html/rhel7.3/isolinux/isolinux.cfg  /var/lib/tftpboot/pxelinux.cfg/default #将安装镜像指令文件放入default
    cp   /var/www/html/rhel7.3/isolinux/*  /var/lib/tftpboot/  #安装所需的镜像文件全部复制到tftpboot下
    

    vim /var/lib/tftpboot/pxelinux.cfg/default : 65行 repo=http://172.25.254.12/rhel7.3 ks=http://172.25.254.12/ks/scq.cfg #读取镜像资源文件rhel7.3,与自动安装文件kickstart
    vim /etc/dhcp/dhcpd.conf
    内容如下:
    next-server 172.25.254.12;
    filename “pxelinux.0”; #主机2得到ip后装系统时去172.25.254.12找资源,资源名为pxelinux.0。

    systemctl restart dhcpd
    

    操作如图:
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

    在这里插入图片描述

    测试
    vim /var/lib/tftpboot/pxelinux.cfg/default
    65行 repo=http://172.25.254.12/rhel7.3 ks=http://172.25.254.12/ks/scq.cfg #读取资源文件rhel7.3,与自动安装文件kickstart
    timeout 20

    展开全文
  • PXE自动安装Linux系统

    2017-05-18 10:01:09
    ######系统自动安装脚本###### 一.配置系统软件(虚拟机:脚本提供机) 1.vim /etc/sysconfig/network-scrips/ifcfg-?? ##调整IP 2.vim /etc/yum.repo.d/??.repo ##调整yum源 3.yum instal
  • PXE网络安装linux系统

    千次阅读 2018-08-18 11:45:39
    PXE网络安装linux系统 系统安装软件时一般需要加载图形界面,那么这些存放在那里,为什么会显示出来,镜像中的事件会在启动时加载,如果我们要给一个公司的多个计算机安装系统但有没有磁盘,也不能一个一个安装效率...
  • PXE网络安装linux操作系统

    千次阅读 2019-07-15 12:19:55
     PXE(preboot execute environment,预启动执行环境)是由intel公司开发的最新技术,工作于Client/Server的网络模式,支持工作站通过网络从远端服务器下载映像,并由此支持通过网络启动操作系统,在启动过程中,终端...
  • 1、配置tftp 工具,配置centos系统引导文件放置路径 选择setting继续配置,如图勾选 tftp 勾选,注意标红两项,一个修改引导文件放置目录,一个勾选适配pxe启动协议 dhcp配置,配置在与你的网卡地址一个...
  • pxe 远程安装linux系统

    2019-06-21 06:39:19
    看来只能用新硬盘替换下老硬盘,可是去的时候没有带任何光盘,无法给新硬盘 安装操作系统,同事说可以回去用PXE,远程安装系统.以前对PXE也有一些了解,不过没有实践过.在网上查了如下资料: 基本原理  1) 什么是PXE...
  • 详细的过程指导如何配置LInux系统的批量安装部署,手把手教会
  • PXE安装原理和流程介绍 在安装RedHat Linux的过程中,允许通过NFS、HTTP或FTP协议来进行网络安装。但是在一般情况下我们需要有一个安装引导介质(引导光盘、引导软盘、U盘等),有没有一种方法不通过引导光盘方式来...
  • 首先,要使用PXE安装操作系统,要先区分那是主节点,那是从节点。其中,主节点是用来配置从节点需要安装的操作系统的,包括操作系统类型(centos)、操作系统位数(64位)、磁盘划分、安装系统后再安装的一些基础...
  • Windows下创建PXE网络安装Linux [centos 5.4] dell 1750 老得dell 1750光驱坏掉了,不支持USB 光驱,所以考虑网络安装。 一、安装环境设定 1.1 PXE服务器:任意的Windows 系统机器。(我在实验的时候用的是...
  • PXE自动安装linux系统原理(一)

    千次阅读 2017-09-30 15:14:50
    PXE(preboot execute environment,预启动执行环境)是由Intel公司开发的最新技术,工作于Client/Server的网络模式,支持工作站通过网络从远端服务器下载映像,并由此支持通过网络启动操作系统,在启动过程中,终端...
  • PXE安装linux系统

    2019-09-02 12:50:38
    cp /usr/share/doc/dhcp*/dhcpd.conf.sample /etc/dhcpd.conffilename "pxelinix.0";next-sever 10.192.29.188;## DHCP Se...
  • @: PXE(preboot execute environment,预启动执行环境)是由Intel公司开发的最新技术,工作于Client/Server的网络模式,支持工作站通过网络从远端服务器下载映像,并由此支持通过网络启动操作系统,在启动过程中,...
  • PXE安装LINUX

    千次阅读 2009-07-18 21:51:00
    1. 引言一般情况下,我们都是利用软驱或光驱引导Linux后,再通过本地的光驱安装Linux。但是,这种安装方法在以下的几种情况下就不能适用:1. 无软驱和光驱:很多公司为了节省成本,计算机一般都不带光驱或软驱,...
  • 通过PXE远程安装Linux系统全程解析

    千次阅读 2007-04-30 09:43:00
    通过PXE远程安装Linux系统全程解析在单台PC或者是服务器上安装LINUX是一件很轻松的事情。但是,要在多台PC或者是服务器上安装LINUX,如果再使用传统的光盘或者是镜像文件来进行逐个安装就显得比较笨拙,会消耗很多...
  • 使用PXE安装Linux系统

    2019-10-09 04:05:12
    1、配置DHCP服务器 # yum -y install dhcp # vim /etc/dhcp/dhcpd.conf 自定义subnet: subnet { ... next-server TFTP-SERVER-IP;...filename "pxelinux.0"; } # service dhcpd restar...
  • 本文是根据本人博客中转载的 Kickstart无人职守安装RHEL5 实验过程中碰到的一些问题的总结和归纳 实验环境 VM虚拟机,网络连接方式均为HOST-ONLY 网段为192.168.200.0 选择一台虚拟机将IP设定为192.168.200.33 在...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 9,672
精华内容 3,868
关键字:

pxe安装linux系统