ubuntu和linux关系_ubuntu和linux的关系 - CSDN
精华内容
参与话题
  • Ubuntu 和linux关系

    千次阅读 2011-09-08 16:55:26
    Linux 的发行版 ...严格来讲,Linux这个词本身只表示Linux内核,但在实际上人们已经习惯了用Linux来形容整个基于Linux内核并且使用GNU 工程各种工具数据库的操作系统(也被称为GNU/Linux)。基于这些

     

    Linux 的发行版

    Ubuntu是世界上最流行的Linux发行版。
    严格来讲,Linux这个词本身只表示Linux内核,但在实际上人们已经习惯了用Linux来形容整个基于Linux内核并且使用GNU 工程各种工具和数据库的操作系统(也被称为GNU/Linux)。基于这些组件的Linux软件被称为Linux发行版。


    发行版通常由个人,团队,以及商业机构和志愿者组织编写。它们通常包括了其他的系统软件和应用软件,以及一个用来简化系统初始安装的安装工具,和让软件安装升级的集成管理器。发行版为许多不同的目的而制作, 包括对不同计算机结构的支持, 对一个具体区域或语言的本地化,实时应用,和嵌入式系统,甚至许多版本故意地只加入免费软件。目前,超过三百个发行版被积极的开发,最普遍被使用的发行版有大约十二个。

     


    一个典型的Linux发行版包括:Linux内核,一些GNU程序库和工具,命令行shell,图形界面的X Window系统和相应的桌面环境,如KDE或GNOME,并包含数千种从办公套件,编译器,文本编辑器到科学工具的应用软件。


    不同的Linux发行版安装的软件几乎是一样的,不同的是软件安装的方式、服务、升级、展现的方式以及和系统中其它软件的整合方法。

     

     


    Ubuntu的由来

    Ubuntu 是一个完全开源的,构建在Linux内核之上的操作系统。Ubuntu 社群紧紧围绕着Ubuntu 宣言的理念而构建:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。
    Ubuntu 项目完全忠于自由软件开发的原则;鼓励人们使用、改进和传播自由软件。


    Ubuntu代表了一种南非民族关于忠诚和人与人之间关系的理念。这个单词从祖鲁语和科萨人使用的班图语发展而来。Ubuntu精神的大意是“人道待人”(对他人仁慈)。另一种翻译可以是:“天下共享的信念,连接起每个人”。


    大主教 Desmond Tutu是这样说的:“具有 ubuntu 精神的人心胸开阔,乐于助人,见贤思齐而不忌妒贤能,因为他/她拥有适度的自信,而这源自如下认识:自己乃是属于一个更大的整体,当他人受到伤害或死去时,当他人受到折磨或压迫时,这个整体就会消失。”

    Shuttleworth是Ubuntu项目的发起人,Ubuntu的首个版本于2004年10月20日发布。
    Shuttleworth于1973年出生于南非,他创建了Internet上第二大授权认证机构Thawte,并于1999年将Thawte以数亿美元的价格卖给了安全巨头 Verisign。2002年,他在向俄罗斯宇航机构支付了大约2000万美元并经过一年的准备后,搭乘俄罗斯联盟号飞船实现了自己作为一个平民到外太空旅行的梦想,他在联盟号飞船上呆了2天并在国际空间站内呆了8天。

    为了向那些全职为Ubuntu工作的开发者支付报酬,Shuttleworth创建了Canonical公司来雇用他们,Canonical Ltd.注册于Man岛,办公室在Shuttleworth在伦敦的公寓。有了Canonical的支持,Ubuntu才可以承诺每6个月发布一个新版本。除了Canonical和Ubuntu社区之外,Ubuntu项目还得到Ubuntu基金会的支持,这个基金会的初始基金是1000万美元,同样位于 Man岛,由Ubuntu社区议会管理。如果Shuttleworth和Canonical公司发生什么不好的事情以至于无法再继续支持Ubuntu的发展和维护,Ubuntu基金会就会继续承担目前Canonical公司的核心业务。

     

     

     

     

    Ubuntu的缺点

    1、一些Windows应用程序还没有很好的替代品,如光影魔术手和一些游戏。
    2、不能登录大部分网上银行。Ubuntu上没有IE浏览器,而一些网上银行一定要用IE才能登录。目前支持Ubuntu的网上银行只有浦发银行。


    展开全文
  • Ubuntu和Linux的区别

    万次阅读 多人点赞 2017-12-04 23:11:31
    我们只要知道两点,基本上就搞清楚Linux和Ubuntu关系:  1. 严格来说,Linux并不是操作系统,而是一个操作系统的内核,严谨一些可以说:linux 一般指 GNU 套件加上 linux 内核。  2. Ubuntu基于linux内核的...
    大家听别人介绍自己的Ubuntu时,会听到“我的操作系统是Linux的”。其实,这样介绍是缺乏严谨性滴。我们只要知道两点,基本上就搞清楚Linux和Ubuntu的关系:
        1. 严格来说,Linux并不是操作系统,而是一个操作系统的内核,严谨一些可以说:linux 一般指 GNU 套件加上 linux 内核。

        2. Ubuntu基于linux内核的桌面PC操作系统,术语上喜欢称Ubuntu是一个 linux 发行版(因为debian(其实也是一款操作系统) 是 linux 的一个发行版,而 ubuntu 是属于 debian 系列的一个分支,所以...)。


    下面我们深入一下下。首先,我们看看一个具有linux内核的操作系统包含哪些部分。一般包含四大部分:内核、shell、文件系统和应用程序。内核、shell和文件系统一起形成了基本的操作系统结构,它们使得用户可以很轻松地运行应用程序、管理文件并使用整个系统。
        1. Linux应用程序
            一个好的操作系统会提供一套方便于用户使用系统的应用程序,如文本编辑器、办公套件、Internet工具、数据库等。
        2. Linux文件系统
            文件系统是文件存放在存储设备(如磁盘)上的组织方法。如EXT2、EXT3、FAT、FAT32、VFAT等。
        3. Linux Shell
            Shell是操作系统系统的用户界面,提供了用户与内核进行交互操作的一种接口,是一个命令解释器。它接收用户输入的命令并把它送入内核去执行。
        4. Linux内核
            内核是操作系统的核心。一个操作系统是需要执行一些任务,如请求内存资源、执行计算, 连接网络,等等. Linux内核就负责处理所有这样的请求,就像人的大脑一样。
        Linux内核从功能上讲具有五大模块化功能:进程管理、内存管理、文件系统管理、设备控制和网络管理。
            4.1 进程管理的体现:
                Linux内核负责进程创建和销毁, 并完成进程之间的通信,以及进程的输入和输出.而且,进程管理控制了多个进程对Soc上的一个或者多个cpu资源的使用
            4.2 内存管理
                内存资源的使用策略对操作系统性能体现来说,尤为重要。 内核在有限的内存资源上,为每一个进程建立了一个虚拟地址空间。 内核的不同功能部分与内存管理子系统通过一套函数调用交互, 使得通信高效简单。
            4.3 文件系统管理
                Linux操作系统中,几乎任何东西都可看作为一个文件(一切皆文件). 内核中大量使用kobject等结构体,来把一堆非结构化的硬件组织成一种多层次的数据系统。另外, Linux 支持多个文件系统类型。如ext4等
            4.4 设备控制
                几乎任何一个操作系统最终都运行在一个物理平台上。内核中包含访问平台上硬件设备的驱动代码。
            4.5 网络功能
                大部分网络操作不会关联具体的进程,因为数据包的传输是异步事件。应用程序访问数据包之前,内核完成数据包的收集、标识和分发等任务。

    那Ubuntu作为操作系统,具有什么特色呢?

        目前看来,Ubuntu尊崇“免费开源和个性化”,拥有很人性化的亮丽的交互界面,强大的软件源支持,主流驱动大都可以在安装包中找到;另外因为Ubuntu是基于 debian 系列的,所以有 dpkg 套件可以在线获取安装软件,拥有完善的包管理机制,兼容性好,应用非常多,可以下载很多个性化小工具,个性化体验非常棒;可以说Ubuntu是Linux发行版中最好的PC操作系统。

    因为这些原因,Ubuntu常常作为linux爱好者来学习linux应用编程和linux驱动开发的平台。

    展开全文
  • linux和ubuntu的区别

    万次阅读 2018-01-03 10:46:55
    UbuntuLinux的一个版本,桌面用Ubuntu Linux的人比较多一些,因为兼容的硬件的驱动比较多。 也就是说linux是在unix的基础上发展出来的,其核心技术仍然是unix,而ubuntu是一个linux的特例,linux作为一种操作...
    Ubuntu是Linux的一个版本,桌面用Ubuntu Linux的人比较多一些,因为兼容的硬件的驱动比较多。
    
    也就是说linux是在unix的基础上发展出来的,其核心技术仍然是unix,而ubuntu是一个linux的特例,linux作为一种操作系统,它并没有一个直接叫做linux的操作系统,他是一系列操作系统的集合。
    呃,fedroal貌似拼错了,不管了
    这些操作系统用的基本内核都是一样的,区别是他们对这个内核做了一定的修饰,用户在使用的时候会有一点点的不同,但是只要你搞懂了linux的其中一种操作系统,其它的版本也都差不多了
    不过linux各版本直接的关系是一个在更大范围上的区别 这些都是LINUX的发行版,它们通常包括了其他的系统软件和应用软件,以及一个用来简化系统初始安装的安装工具,和让软件安装升级的集成管理器。发行版为许多不同的目的而制作, 包括对不同计算机结构的支持, 对一个具体区域或语言的本地化,实时应用,和嵌入式系统,甚至许多版本故意地只加入免费软件。目前,超过三百个发行版被积极的开发,最普遍被使用的发行版有大约十二个.
    展开全文
  • Linux和Ubuntu :  大家经常会说Linux操作系统,Ubuntu操作系统,这种叫法是不正确的,严格意义上讲,Linux并不是操作系统,而是属于操作系统的一个内核。  由于Linux是开源的,免费的,所以程序员可以根据...

    Linux和Ubuntu  :   

        大家经常会说Linux操作系统,Ubuntu操作系统,这种叫法是不正确的,严格意义上讲,Linux并不是操作系统,而是属于操作系统的一个内核。

       由于Linux是开源的,免费的,所以程序员可以根据自己的兴趣和灵感对其进行改变,组合成自己想要的操作系统;

       以Linux为内核的操作系统很多,我们称这种操作系统为linux的发行版,或者直接用linux来统称以linux为内核的操作系统。

    Linux和Unix

        通常称linux是类似Unix的,但是两者有很大的区别

      unix的厂商基本上都是软硬件共同开发,所以unix系统通用性不高,主要都是针对专门的硬件进行专门的设计,
    所以性能、稳定性都极致的好;而linux确是一个通用系统,大部分的厂商并不自己生产硬件(只有少数像redhat
    这样的厂商这么干,所以就很挣钱),所以linux最大的优点在于兼容性好,但这就决定了性能不可能发挥到极致……
      从商业上来讲,由于上面的性能差别,就导致了两种不同的商业模式,unix软硬件一起卖,而且很贵(freebsd除外),
    而linux只卖软件,大多免费(像radhat这样走unix道路的厂商,还是少数);所以,unix适合大型企业,而linux
    适合中小型企业和个人

    展开全文
  • Ubuntu 14.04安装搜狗拼音linux版应该注意的问题

    万次阅读 热门讨论 2014-04-19 23:05:57
    Ubuntu 14.04终于在万千期盼中来了,我也像其它的linux爱好者
  • linux系统课程ubuntu视频教程

    万次阅读 2019-05-08 12:26:44
    linux系统课程ubuntu视频教程 Linux是一套免费使用自由传播的类Unix操作系统,是一个基于POSIXUNIX的多用户、多任务、支持多线程多CPU的操作系统。 而严格来讲,Linux这个词本身只表示Linux内核,但实际上人们...
  • 关于Ubuntu与Debian的关系,了解!

    万次阅读 2015-08-05 00:34:54
    尽管Ubuntu相对还比较年 轻,但是它的前身却是拥有多年历史经验的Debian项目,或者说它继承了Debian这个最古老、最具影响力的Linux发行版的优点。这两个最受欢迎的Linux发行版之间存在着密不可分的“血缘”关系
  • 解决 linux下载速度超级慢 的问题

    万次阅读 2018-02-10 22:24:54
    我安装了ubuntu linux 9.04就是最新的版本,但是下载速度特别慢.我家是路由连两台机子,另一台机子没有下载, 更新源的时候只有不到1K的速度,用火狐下载的时候也一样不到2K速度. 网上说什么选择更新源我都试了....
  • linux__Centos和Ubuntu有什么区别?

    千次阅读 2014-05-25 18:55:49
    CentOS(Community ENTerprise Operating System)是Linux发行版之一,它是来自于Red Hat Enterprise Linux依照开放源代码规定释出的源代码所编译而成。由于出自同样的源代码,因此有些要求高度稳定性的服务器以...
  • Ubuntu官网看到有好几种版本可以下载,alternate(文本安装)、desktop9(桌面)、netbook(上网本)、server(服务器)。 使用server版某个理由: 32位的系统可以使用4G以上的内存,最多能到64G。前提是主板能够...
  • 修复Linux 损坏的依赖关系  强制关机
  • 由于装了linux之后默认选择的是linux系统,如果要进入win系统每次都要手动选择,但win系统的使用频率又大于linux系统,因此我把它默认启动项改成了win10. 具体步骤: 1.ctrl+alt+T打开终端,输入sudo gedit /etc/...
  • 超简单的ubuntu下安装teamview教程

    万次阅读 多人点赞 2018-01-28 12:13:42
    官网链接:(https://www.teamviewer.com/zhcn/download/linux/) 2、在命令行进行安装 (在下载文件夹下打开命令行,输入:sudo dpkg -i teamviewer_13.0.6634_amd64.deb)(teamviewer_13.0.6634_amd64....
  • CentOS、Ubuntu、Debian三个linux比较异同

    万次阅读 2017-05-02 15:48:39
    Centos 、Ubuntu、Debian 三个Linux都是非常优秀的系统,开源的系统,也分付费的商业版免费版,下面简单比较这三种系统。 Centos系统 非常多的商业公司部署在生产环境上的服务器都是使用CentOS系统,...
  • Ubuntu Debian 的关系

    万次阅读 2019-01-17 16:59:30
    Debian 是由 GPL 其他自由软件许可协议授权的自由软件组成的操作系统, 由 Debian 计划 (Debian Project) 组织维护。Debian 计划没有任何的营利组织支持,它的开发团队完全由来自世界各地的志愿者组成, 官方...
  • Ubuntu16.04 安装Teamviewer

    万次阅读 2019-01-02 10:45:15
    有时需要远程控制ubuntu系统的电脑,Teamviewer在linux下也可以进行安装,大致看了下向日葵在linux下配置好像比较麻烦,而且Teamviewer远程控制的流畅性一直不错,就选择安装Teamviewer。  下面给出具体的安装步骤...
  • 安装软件包时候出现如下错误: 但这并不是依赖问题,使用sudo apt-get -f install 无法解决。其实问题是因为这六个软件包没有被完全安装或卸载。在安装其他软件的时候会出现: ...使用sudo apt remove linux-firmwa
  • 查看Linux Deb包的依赖关系

    万次阅读 2016-11-03 14:11:54
    Deb是debian linus的安装格式,跟red hat的rpm非常相似,最基本的安装命令是:dpkg -i file.deb。...所有源自Debian的Linux发行版都使用dpkg,例如Ubuntu等。 我这里用到的测试环境是Ubuntu,测试的包是:apache2_2
  • https://www.malavida.com/en/soft/google-chrome/linux/download https://download.pchome.net/internet/browser/browser/download-141745.html 我访问后面的那个下载的会快很多 另外一个方法 根据下面的链接...
  • Ubuntu中支持yum命令(转)

    万次阅读 2018-07-26 10:38:47
    Linux下安装yum的方式在deepin系统下安装老是出错,最后采用下文方式安装yum成功,Linux 跟乌班图系统内核不一样,安装方式也会不同,查询解决问题时关键字不同。 在安装软件过程中需要用到yum命令,百度一下有人说...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 62,388
精华内容 24,955
关键字:

ubuntu和linux关系