linux 加路径 - CSDN
  • 原文地址 要把/etc/apache/bin目录添加到PATH中,方法有三: ... 使用这种方法,只对当前会话有效,也就是说每当登出或注销系统以后,PATH 设置就会失效 ... 在适当位置添加 PATH=$PATH:/etc/apache/bin (注
    原文地址
    

    要把/etc/apache/bin目录添加到PATH中,方法有三:

    1.#PATH=$PATH:/etc/apache/bin
           使用这种方法,只对当前会话有效,也就是说每当登出或注销系统以后,PATH 设置就会失效

    2.#vi /etc/profile
           在适当位置添加 PATH=$PATH:/etc/apache/bin (注意:= 即等号两边不能有任何空格)这种方法最好,除非你手动强制修改PATH的值,否则将不会被改变

    3.#vi ~/.bash_profile
           修改PATH行,把/etc/apache/bin添加进去这种方法是针对用户起作用的

    注意:想改变PATH,必须重新登陆才能生效,以下方法可以简化工作:

    如果修改了/etc/profile,那么编辑结束后执行source profile 或 执行点命令 ./profile,PATH的值就会立即生效了。这个方法的原理就是再执行一次/etc/profile shell脚本,注意如果用sh /etc/profile是不行的,因为sh是在子shell进程中执行的,即使PATH改变了也不会反应到当前环境中,但是source是在当前 shell进程中执行的,所以我们能看到PATH的改变。

    一般情况下在用户工作目录下的bin目录会包含在PATH路径中,所以只要把用户自己写的shell脚本放在用户的bin目录下就可以了,不需要修改配置文件。

    展开全文
  • ♥️♥️♥️♥️♥️♥️Linux 系统中,文件是存放在目录中的,而目录又可以存放在其他的目录中,因此,用户(或程序)可以借助文件名和目录名,从文件树中的任何地方开始,搜寻并定位所需的目录或文件。...

    ♥️♥️♥️♥️♥️♥️Linux 系统中,文件是存放在目录中的,而目录又可以存放在其他的目录中,因此,用户(或程序)可以借助文件名和目录名,从文件树中的任何地方开始,搜寻并定位所需的目录或文件。

     

    说明目录或文件名位置的方法有两种,分别使用绝对路径和相对路径。绝对路径指的是从根目录(/)开始写起的文件或目录名称,而相对路径则指的是相对于当前路径的写法。

    换句话说,绝对路径必须以一个正斜线(/),也就是根目录开始,到查找对象(目录或文件)所必须经过的每个目录的名字,它是文件位置的完整路标,因此,在任何情况下都可以使用绝对路径找到所需的文件。例如:

    [root@localhost ~]# cd /usr/local/src
    [root@localhost src]# cd /etc/rc.d/init.d

    这些切换目录的方法使用的就是绝对路径。

    cd 是切换目录的命令,该命令的具体用法,会在后续章节中详细介绍。

    而相对路径,就不是以正斜线开始,它是从当前所在目录开始,到查找对象(目录或文件)所必须经过的每一个目录的名字。例如:

    [root@localhost /]# cd etc
    #当前所在路径是/目录,而/目录下有etc目录,所以可以切换
    [root@localhost etc]# cd etc
    -bash:cd:etc/:没有那个文件或目录
    #而同样的命令,由于当前所在目录改变了,所以就算是同一个命令也会报错,除非在/etc/目录中还有一个etc目录

    通常情况下,相对路径比绝对路径短,这也是为什么许多用户喜欢使用相对路径的原因。

    Linux绝对路径和相对路径
    图 1 绝对路径和相对路径

    再举个例子,如图 1 所示,假设用户当前所在的目录是 cat,而此时要切换到 dog 目录。在这种情况下,切换路径有以下 2 种表达方式:

    1. 使用绝对路径,写法为:/home/dog,表示要切换的目录为根目录下 home 目录中的 dog 目录;
    2. 也可以使用相对路径,写法为:../dog,其中,.. 表示当前目录的父目录(home 目录),也就是说,相对于目前所在目录 cat,要切换到父目录 home下的 dog 目录。

    学完以上 2 种路径的表达方式后,读者可能会问,绝对路径和相对路径,应该如何选择呢?

    假设你编写完成了一个软件,该软件的安装文件分为 3 个目录,分别是 etc、bin 和 man 目录。但是,由于不同的用户会将软件安装到不同的目录中,比如用户甲将软件安装到了 /usr/local/package 目录中,而用户乙将软件安装到 /home/packages 目录中。考虑到这种情况,如果软件中涉及使用路径调取资源,就只能使用相对路径。

    此外,通常我们会将目录名写的很长,好让自己知道哪个目录是干什么的。例如,有一个目录的路径为  /cluster/raid/output/c.biancheng.net/cyuyan,同时还有一个目录的路径为 /cluster/raid/output/c.biancheng.net/python,此时如果要从第一个目录切换到第二个目录,虽然可以使用绝对路径,但明显使用相对路径更加方便,直接运行 cd ../python 命令即可成功切换。

    需要注意的是,虽然绝对路径的写法相对比较麻烦,但可以肯定,这种写法绝对不会有问题,而使用相对路径,可能会由于程序运行的工作环境不同,导致产生一些问题。因此,选择使用绝对路径还是相对路径,要结合具体的实际情况。有时,只能使用相对路径;而更多时候两种方式都可以,可以根据自己的喜好选择。

    2.9 Linux一切皆文件
    2.10 Linux挂载
    2.11 Linux服务器管理注意事项
    Linux文件和目录管理
    3.1 Linux文件系统层次结构
    3.2 Linux文件系统不是必须的,而是必要的
    3.3 Linux文件(目录)命名规则
    3.4 Linux绝对路径和相对路径
    3.5 Linux命令基本格式
    3.6 Linux cd
    3.7 Linux pwd
    3.8 linux ls

    展开全文
  • #coding=utf-8 import os class MakeDirectory(): def mkdir(self,path): # 去除首位空格 path=path.strip() # 去除尾部 \ 符号 path=path.rstrip('/') # 判断路径是否存在 # 存在
    #coding=utf-8
    import os
    class MakeDirectory():
        def mkdir(self,path):
            # 去除首位空格
            path=path.strip()
            # 去除尾部 \ 符号
            path=path.rstrip('/')
            # 判断路径是否存在
            # 存在     True
            # 不存在   False
            isExists=os.path.exists(path)
         
            # 判断结果
            if not isExists:
                # 如果不存在则创建目录
                print path+' 创建成功'
                # 创建目录操作函数
                os.makedirs(path)
                return True
            else:
                # 如果目录存在则不创建,并提示目录已存在
                print path+' 目录已存在'
                return False
     
    # 定义要创建的目录
    mkpath="/home/karl/桌面/ddffdsa/ggg/kkk"
    # 调用函数
    mD = MakeDirectory()
    mD.mkdir(mkpath)

    展开全文
  • 在使用cd 命令时你可能见到两...在Linux中,每个文件都有唯一的绝对路径名,它是沿着层次树从根目录开始,由到达相应的文件的所有目录名链接而成,目录名之间以斜线 / 隔开,例如:/home/rg1627/scripts 绝对路径总...

    在使用cd 命令时你可能见到两种切换目录的方式

    例如
    cd /home/yonghuming
    或
    cd yonghuming
    

     这是分别是相对路径与绝对路径两种方式打开方式。

    绝对路径:

    在Linux中,每个文件都有唯一的绝对路径名,它是沿着层次树从根目录开始,由到达相应的文件的所有目录名链接而成,目录名之间以斜线 / 隔开,例如:/home/rg1627/scripts

    绝对路径总是以斜线/字符开头(Windows是盘符),它表示根目录。

    例如我们用绝对路径在/根目录下进入scripts目录

    当访问的文件在当前工作目录之上时,使用绝对路径方便。

    相对路径:

    相对路径利用相对当前工作目录的路径指定一个文件。为了访问当前工作目录或其任意子目录中的文件,可以使用相对路径。

     我们当前在/home目录,准备进入scripts目录,使用cd scripts进入失败,是因为当前的/home下没有scripts子目录(不能越级)。使用cd rg1627/scripts可以正确进行入scripts目录。

    我们现在进入/home/rg1627目录

    使用cd scripts可以正确进入该目录,是因为rg1627下有scripts子目录

    注意:相对路径不能以斜线/字符开头。

     

    当前工作目录中和当前工作目录之上的文件是不是不能用相对路径访问了?

    可以使用相对路径访问。

    在Linux中点(.)和点点(..)分别表示本目录和本目录的父目录。利用它两者可以实现我们想要的效果

    我们一个常用的一个命令cd ..其实就是一个相对路径

     再例如

    为什么可以这样呢?

    其实每个目录下都隐含点(.)和点点(..)目录。

     使用命令 ls -a查看

    Linux这样做使我们访问目录时变得更方便了

    注:利用../表示父目录的形式可以连续使用,直至根目录

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    展开全文
  • 《开经偈》无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义讲解思路:什么是绝对路径什么是相对路径相对路径和绝对路径存在的合理性什么是绝对路径系统中的所有文件路径,构成一棵树。你在查找一个文件的...
  • linux学习相对路径与绝对路径 1. 绝对路径 在Linux中,绝对路径是从/(也被称为根目录)开始的,比如/usr、/etc/X11.如果一个路径是从/开始的,它一定是绝对路径,这样就好理解了。 [root@localhost ~]# pwd 注:...
  • 之前写过一篇博客,表述了windows与linux路径区别,见: Python学习笔记(17)-windows和linux下的路径与文件 具体点就是:"C:\\a.txt"//windows写法 "/mnt/a.txt"//linux写法二,跨平台的路径写法Java是跨平台...
  • 1,什么是路径:你要去哪的路线嘛。如果你想要去哪个目录或者是去找哪个目录里的文件,那就用路径来找到了。注意:目录本身也是文件 2,在Linux中使用.来表示当前目录,使用..来表示上一级目录。-表示上次所在目录...
  • Linux操作系统中存在着两种路径:绝对路径和相对路径。我们在访问文件或文件夹的时候,其实都是通过路径来操作的。两种路径在实际操作中能起到同等的作用。 在开始具体介绍之前,我们需要了解Linux的文件系统是谱系...
  • Linux - 路径的表示

    2014-04-08 13:19:45
    Linux中相对路径和绝对路径的表示方法。
  • Linux查看文件路径

    2017-12-21 16:22:58
    Linux下有两个命令可以查看命令或者文件所在的位置 1.which which 用来查看当前要执行的命令所在的路径 举个例子: [root@admin ~]# which python /usr/bin/python 意思就是说:如果我直接输入 python ,那么输出的...
  • 在Unix/Linux中,路径的分隔采用正斜杠"/",比如"/home/hutaow";而在Windows中,路径分隔采用反斜 杠"\",比如"C:\Windows\System"。 有时我们会看到这样的路径写法,"C:\\Windows\\System",也就是用两个反...
  • linux查找文件路径

    2019-04-19 16:31:12
    1.linux查找可执行文件路径 which命令 例如: 注意:which指令会在环境变量$PATH设置的目录里查找符合条件的文件。 查看环境变量:echo $PATH whereis命令 Linux whereis命令用于查找文件。 该指令会在特定目录中...
  • Linux有些命令的路径后面斜杠,有些不,有些斜杠效果一样,那斜杠与不斜杠有什么区别呢?
  • 绝对路径,就是根目录,前面/ cd .. 返回上一级目录!! touch触摸一个文件,若不存在,则创建,若创建了,则修改末次修改的日期 我们在touch 一下: 一看就是知道末次时间发生了变化,好了,同学们,...
  • Windows路径和Linux路径相互转换 在代码中设置路径 new File(”路径名“+File.separator+"文件名"); 若在application.yml中已经设置好路径的话 String Sysname = System.getProperties().getProperty("os.name"); ...
  • 参考:Python windows路径转Linux路径 例如笔者需要获取当前脚本 test2.py 所在的路径,并将该路径转换为Linux下的路径: import os import sys if __name__ == "__main__": print("this is test2 file ") sh_...
  • 在Unix/Linux中,路径的分隔采用正斜杠"/",比如"/home/hutaow";而在Windows中,路径分隔采用反斜杠"\",比如"C:\Windows\System"   文件路径的表示可以分为绝对路径和相对路径。 Windows绝对路径: 以盘符开始 ...
  • 对于文件路径中/和\\,我感觉每个都在代码中见过,觉得...linux、unix中的路径一般用"/" 所以在java中写windows路径一般用"/"或将"\"转义一下,就成了"\\" 最好用“/”,因为
  • linux 下,我们常使用 cd ,grep,vi 等命令,有时候我们要查到这些命令所在的位置,如何做呢? linux下有2个命令可完成该功能:which ,whereis  which 用来查看当 前要执行的命令所在的路径。 whereis ...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 845,097
精华内容 338,038
热门标签
关键字:

linux 加路径