• Linux mint 安装步骤

    2019-04-01 16:23:47
    Linux mint 安装步骤家里的笔记本以前一直用Deepin系统,但是Deepin系统的wifi实在是太慢了。还有就是启动软件是有时候总没响应,卡死机。 最近重装系统,选择了mint ,在这里记录下安装步骤。 1.制作U盘启动盘下载...

    ##Linux mint 安装步骤##
    家里的笔记本以前一直用Deepin系统,但是Deepin系统的wifi实在是太慢了。还有就是启动软件是有时候总没响应,卡死机。 最近重装系统,选择了mint ,在这里记录下安装步骤。

    ###1.制作U盘启动盘###
    下载iso文件,可以在官网下载或者找国内镜像站下载。
    官网下载地址:https://www.linuxmint.com/edition.php?id=246
    网易镜像下载:http://mirrors.163.com/linuxmint/stable/
    可以自己选择版本 官网可以下载18.3最新版本,国内镜像站能下18.1
    下载ultraiso软件 制作U盘启动盘。
    百度经验制作教程:https://jingyan.baidu.com/article/f3ad7d0f013f6f09c3345bf7.html
    注意要选择引导扇区要选择SysLinux
    更新于2019-03-25 最近重装linux mint 19.1 制作系统盘后,重启出现
    Failed to load ldlinux.c32
    Boot failed: please change disks and press a key to continue
    解决办法
    UltraISO制作启动盘时,换写入方式为“RAW”,安装系统时可以顺利启动。

    ###2.安装Linux mint###
    电脑重启从U盘进入系统,直接选择 Install linux mint 快捷方式进行安装系统
    安装时注意:
    1,不要联网:如果联网安装是会下载语言包,巨慢。
    2,选择英文:安装时选择英文。到时候自己下载语言包就可以。如果选择中文的话会有字体问题。(字体是楷体的非常不好看。还有桌面,下载等文件夹都是中文的非常受不了。)
    ###3.换国内源###
    装完机器第一件事就是换国内源,Linux mint是以Ubuntu为基础的。所以mint可以使用Ubuntu的国内源。
    ####3.1 菜单中的源####

    路径:Menu->Software Scoures
    先点击Update the cache 跟新源列表 然后就可以选择源了。
    可以根据网速选择快的源。
    

    源
    我选择的ustc,和阿里的源。
    ####3.2修改配置文件####

    换完源以后先安装vim或者gedit 后,修改 
    /etc/apt/sources.list.d/official-lackage-repositories.list 文件
    

    源

    将下面的deb http://mirrors.ustc.edu.cn/ubuntu/ xenial-security main restricted universe multiverse
    修改成上面的ustc连接 。
    换完源后 可以执行 sudo apt update 和 sudo apt upgrade 命令了,进行更新。
    如果不换国内源那速度不敢尝试。

    ###3.3安装语言包###
    先安装语言包
    sudo apt-get install language-pack-zh-hans language-pack-gnome-zh-hans libreoffice-l10n-zh-cn thunderbird-locale-zh-hans firefox-locale-zh-hans

    安装完语言包后 进入 Menu->Language设置语言
    这里写图片描述
    这里写图片描述

    设置默认语言 并且安装Simplified Chinese 选择Fcitx。重新启机后就变成中文了。
    这里写图片描述
    一定要选保留旧的名称。
    如果嫌字体不好看可以自己修改字体。
    ###3.4安装搜狗输入法###
    去搜狗官网下载linux版的.deb文件直接双击就好了,重新启动
    打开Fcitx配置
    这里写图片描述
    删除其他没用的留个英文和搜狗就可以了。

    展开全文
  • 用了好几年的ubuntu,12.04很不习惯,换了kubuntu12.04,...用u盘,在U盘安装grub4dos启动,把linuxmint-13-mate-dvd-32bit.iso 考到U盘分区,把linuxmint-13-mate-dvd-32bit.iso 目录casper里的vmlinuz和initrd.lz也


    用了好几年的ubuntu,12.04很不习惯,换了kubuntu12.04,感觉还是gnome用得顺手,所以装个linux mint 13试试。


    用u盘,在U盘上安装grub4dos启动,把linuxmint-13-mate-dvd-32bit.iso 考到U盘分区,把linuxmint-13-mate-dvd-32bit.iso 目录casper里的vmlinuz和initrd.lz也考到U盘分区里,把grub4dos的grldr考到u盘,并在u盘分区里建menu.lst,menu.lst写下:

    timeout 30
    
    title linux mint 13
    find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /vmlinuz 
    kernel  /vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/linuxmint-13-mate-dvd-32bit.iso ro quiet  
    initrd /initrd.lz  
    boot

    然后就可以用U盘启动安装了。安装过程和安装ubuntu基本一模一样。
    展开全文
  • Linux安装之Linux mint

    2019-03-19 11:33:06
    其实早在去年十月份就已经写过关于Linux安装的文章了,但是...其实网络上关于Linux安装的文章有很多,但是前天cunxu又Windows迁移到了Linux mint,由于好几个月都没有安装过Linux了,在安装的过程中也借鉴了好多文...
        

    其实早在去年十月份就已经写过关于Linux安装的文章了,但是由于我的网站由于比较浪的操作重置过一次,里面的文章都没得了,所以就再写一遍,也给自己以后安装提供一个参考。
    其实网络上关于Linux安装的文章有很多,但是前天cunxu又从Windows迁移到了Linux mint,由于好几个月都没有安装过Linux了,在安装的过程中也借鉴了好多文章才装好,这里把具体操作分享给大家。

    制作启动盘

    首先当然是制作启动盘啦,首先在Linux mint官网进入下载界面,有Cinnamon、MATE、Xfce三种桌面,这里cunxu选择的是下载数最多的Cinnamon,可以选择自己喜欢的版本,接下来我们要在镜像列表中选择China的镜像。
    镜像列表
    启动盘的制作软件就比较随性了,Linux mint不像manjaro和Deepin对软件要求那么严格,这里cunxu选择的是软碟通,如果看到需要付费不要慌,直接下载就好了,可以试用的。具体的刻录方法可以参照百度经验的一篇文章:使用UltraISO(软碟通)制作U盘启动盘完整教程
    这里我们需要注意的是,如果遇到网络中断或其他原因导致的下载中断,或者在刻录镜像的时候刻录中断,这些错误很有可能导致镜像损坏,造成系统安装失败,所以最好最好重新进行下载和刻录。

    系统安装(无独显篇)

    由于集成显卡和独立显卡的操作不一样,这里分开来讲。
    接下来就是最激动人心的系统安装了,首先将电脑进行关机,然后将刻录好的U盘插入电脑的USB接口。按电源键进行开机,然后狂按F2(一般的电脑都是按F2,如果不灵的话可以上网搜一下自己品牌的电脑应该按F几)进入Bios,在启动项中改为U盘启动,具体的操作可以借鉴百度经验,它那里讲得也比较细致,我就不画蛇添足了。
    从U盘启动后我们会进入grub的黑框框里,用键盘的上下键将光标移动至第一个选项即可,然后按回车进入系统安装界面。
    点击桌面上的光盘图标:
    Install Linux mint
    接下来我们就进入安装界面了,我们向下滑找到中文(简体)选项,如果英文好的话也可以选English,然后点击右下角的“继续”按钮。
    选择语言
    进入选择键盘布局的界面,这里我们不做改动,直接点击“继续”即可。
    键盘布局
    下面的界面提示我们“是否为图形或无限硬件,以及MP3和其他媒体安装第三方软件”,这里我们勾选上,然后点击继续:
    准备安装Linux mint
    接下来决定将系统安装在什么位置,由于cunxu这里是使用虚拟机来模拟的,所以直接选择的“清除整个磁盘并安装Linux mint”。准备安装双系统的可以点击最下面的“其它选项”进行按自己的意愿进行具体的配置。在配置的时候要记住把规划好的分区挂载到具体的目录下。新手如果嫌麻烦的话,也可以直接粗暴的先分配10个G给swap,把其他的系统空间全部挂载到根目录/下。这样就可以啦。接下来点击“现在安装”。
    安装类型
    然后的操作是选择时区了,我们中国地区的同学都在地图上点击自己所在的大体位置,总之使时区为上海就可以了,然后点击“继续”。
    选择时区
    接下来激动人心的时刻就来了,安装的最后一步:
    填入“您的姓名”和“密码”,这里要注意,这两个东西都要死死记住的,因为很多地方都要用到密码,实际操作时就能体会到了。
    个人信息
    点击继续就进入真正的安装流程了,静静等待系统自己安装完成。
    如果在安装要完成的时候,他突然提示grub2啥的安装失败,可能导致系统无法正常启动之类的话,那么就说明很大可能是镜像制作中出现了问题。这也是我们在制作镜像时强调如果下载和刻录中断一定要重新制作的原因,忙活了半天结果安装失败使我们都不想看到的。
    静静等待安装完成,如果出现下面的窗口,就说明安装成功了,点击“现在重启”即可。
    成了

    系统安装(独显篇)

    有独显的同学操作就比较麻烦了,由于Nvidia对Linux很不友好,Linux系统中自带的开源驱动是没有办法带你到安装界面的,只能安装完系统后再安装针对Nvidia显卡的闭源驱动。Linux的创始人Linus也曾因这个原因在节目上就对Nvidia竖起中指,并说道"So, Nvidia: FUCK YOU!"
    虽然有点不文明吧
    但是日子还是要过啊,Nvidia不支持,我们就要想别的办法了。
    首先在我们通过U盘启动后进入grub黑黑的界面后,按键盘上的“E”,进入编辑界面,找到quiet splash并删除它,然后在quiet splash原来的位置键入nouveau.modeset=0,然后按F10即可正常进入系统。
    其中,删除quiet splash(用图形界面登录账户,并不显示文本格式的进度信息)会直接进入用户登录界面;nouveau.modeset=0会禁用nouveau的显卡驱动。
    后面的系统安装操作就和无独显篇一样了。
    但我们会发现,系统安装成功重启之后又不能进入系统了,这是因为我们刚才只是临时把参数给改了,并未真正改变系统的驱动。这时我们需要关机并重新开启电脑,在grub界面还是按“E”,进入编辑界面,按上面的操作用nouveau.modeset=0替换掉quiet splash。这下我们又能进入系统了,当然,每次都靠修改参数才能进入系统很受罪。这时我们就需要彻底的把显卡驱动换掉,换为Nvidia的闭源驱动。具体的操作就如下了:
    首先我们点击菜单,并按下图的位置找到“驱动管理器”,然后输入我们之前设好的密码就能进入驱动管理器了。
    驱动管理器
    然后我们选择nvidia-driver-390(推荐),然后点击右下角的“应用更改”按钮,静静等待驱动更换完成。
    更换驱动
    安装完成后它会提示你进行重启,点击窗口内的“重启”按钮就可以了。至此,显卡驱动就算更换完了,等我们重启之后就会很正常的就如登录界面,然后进入系统。

    如果没有很奇葩的问题的话,Linux mint到现在就安装成功了,下篇文章,我们会介绍Linux mint的一些具体优化和软件安装。

    展开全文
  • 昨日参加beijingopenparty  OpenParty2009年3月“春晴”活动话题预习 很有收获,看到演讲者jackyz使用linux ...使用usb安装linux mint     首先下载 http://ftp.heanet.ie/pub/linuxmint.com/stable/6/LinuxMin...

     

    昨日参加beijingopenparty   OpenParty2009年3月“春晴”活动话题预习

    很有收获,看到演讲者jackyz使用linux mint 系统,今天我也尝试装装。

     

    本文将包含:

     

    使用usb启动启动盘

    使用usb安装linux mint

     

     

    首先下载 http://ftp.heanet.ie/pub/linuxmint.com/stable/6/LinuxMint-6.iso

    准备好一个usb盘

     

    • 制作usb可启动盘

     

    我是使用linux制作启动盘的。在ubuntu 8.10下有一个很方便的软件 usb-creator

     

    sudo apt-get install usb-creator

     

    然后插上usb.选择菜单->系统->启动usb-creator. 界面非常简捷明了,需要做的就是选择一下iso文件,然后点一下"make startup disk"按钮就好了。实在是太方便了。

     


    从此你有了一个可以直接运行的linux操作系统,英文叫live CD,也就是说你只要随便找台能支持usb启动的电脑,插上就能启动一个linux系统,还能上网。

     

    • 安装linux mint到硬盘

     

    1.修改一下bios从usb启动

    2.然后就启动了linux mint的livecd系统。桌面上有一个install图标。

     

    然后就按部就班地下一步,下一步了。非常easy. 具体请看. 图解安装mint

     

    在"install language pack"的时候直接点skip,下载挺慢,如果你不需要额外的语言,默认是使用english. i like it.

     

    友情提醒 :

    就是如果你原来有安装过linux,但是重装的时候双不想原来的资料没有掉,/home目录下。那么你选择分区的时候,就不要格式化原来的/home分区,这样进到新系统后,你原来的东西都还在。非常方便。不过前提是你的/home一定是单独的一个分区。

     

    如果有的主板不支持usb启动,试试尝试更新一下bios (有一定的风险,请一定选择好正常的bios版本), 如我的这台机器主板为MSI 945GCM7 v2。升级后就可以使用usb启动了。

     

     

     

     

     

     

     

    展开全文
  • 作为一个Linux新手,我不知道用哪个版本的Linux好用,网上的人都说这个Linux Mint好,于是我就安装了这个, 感谢Linux公社的装机教程【1分钟学会U盘启动安装Linux系统】,这里提到的这个装机工具是真的棒,名字我就...

    作为一个Linux新手,我不知道用哪个版本的Linux好用,网上的人都说这个Linux Mint好,于是我就安装了这个。

    感谢Linux公社的装机教程【1分钟学会U盘启动安装Linux系统】,这里提到的这个装机工具是真的棒,名字我就记一下Rufus

    因为是新手,Linux对于我来说太陌生了,我不想因为安装各种东西把系统弄得乱七八糟,我就想通过安装容器Docker来避免这个问题,也不知道我想的对不对,因为Docker我也从来没用过。

    我按照菜鸟教程上的Docker安装教程安装(Mint属于Ubuntu的分支),一切都很顺利直到执行下面的命令

    $ sudo add-apt-repository  "deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu $(lsb_release -cs)  stable"
    

    上面的命令是将Docker存储库添加到Linux Mint系统中,但是这个命令 在Linux Mint 19.3中是没有运行成功,也不知道是我的原因还是系统的原因。

    感谢这篇文章【在Linux Mint 19中安装Docker和Docker Compose的方法让我了解到了上面那句命令最后都做了什么,上面的命令将向etc/apt/sources.list.d/additional-repositories.list文件中写入deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu bionic stable
    实际上additional-repositories.list一开始并不存在,我想我可以手动新建一个这个文件,再把这句话写进去,但是我并没有这么做,我想知道命令哪里错了,后来我又百度了好久还是没有找到命令的问题,毕竟19.3是新出来的系统有问题可能还没有人发到网上,最后我只能到Stack Overflow上碰碰运气了,19.3的问题没有,19.2一样的问题是有的Docker installation on Linux Mint 19.2 doesn’t work
    国际友人的解决方案也是自己新建这个文件,哈哈哈我是万万没想到,这一步解决了之后,剩下的步骤依然按菜鸟教程的走就行了,它那里的教程和官方是一样的。

    $ sudo nano /etc/apt/sources.list.d/additional-repositories.list
    deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu bionic stable
    

    这里他使用了nano,我是一脸懵逼,又去百度了一下nano的命令才算完事,但是国内的网速你们懂的,所以将下载地址改为国内中国科技大学的源deb [arch=amd64] https://mirrors.ustc.edu.cn/docker-ce/linux/ubuntu bionic stable 完美。

    上面说了很多废话,主要我想记录一下自己的感受。

    实际上你只需要看这里就行了

    1. 查看 Docker安装教程,一步一步走下去直到出错了再回来看这里第2步
    2. add-apt-repository命令执行出错,放弃命令方式,手动添加etc/apt/sources.list.d/additional-repositories.list文件并写入deb [arch=amd64] https://mirrors.ustc.edu.cn/docker-ce/linux/ubuntu bionic stable
    展开全文
  • 今天就更新一篇了,其实Linux系统大部分都是用虚拟机来安装的,毕竟Windows系统才是我们常用的系统,而Linux系统只是我们工作时才用的,而且使用虚拟机是非常方便的,不用重启电脑就可以使用另一种操作系统了,...
  • 最近初次接触到linux,确实很有意思,看了几个版本,网上一堆安装教程,有一篇博客很好,对于版本的选择有很好的指导意义---https://www.sysgeek.cn/best-linux-distros-choosing-guide/(2018十大最佳Linux发行版)...
  • MintLinux的一个衍生版,基于Ubuntu,是一款开源的桌面版Linux系统,适合新手学习Linux。同时,也带有集成了媒体播放的功能,对于不玩游戏的人来说,看看电影听听音乐,也是很不错的。 下面我们来安装这个系统。 ...
  • 前言 我一直都不喜欢用u盘linux系统,又要制作优盘,又要优盘启动,跟mint自身的开箱即用的思想对比之下简直是太不优雅了。 资料 https://www.kafan.cn/edu/9482611.html ...
  • linux mint 分区与安装 1. 开始之前 上篇: 按照上篇教程,此时你已经弄好了启动盘,并且进入了启动盘里面的系统(如果不会请自行百度如何让u盘作为启动盘)。 1.1 安装 进入系统以后,桌面上有install图标,点击...
  • 1. 手头有台老旧笔记本,运行速度实在不满意,于是萌生了安装linux系统的念头,一开始究安装为黑苹果,但是HP的板子有很多驱动要打,安装好了之后速度不行,最后作罢 2.后来将目光放到linux上面,在ubantu、centos...
  • 方法一:用u盘制作安装盘装linux mint 1.准备阶段 下载linux mint镜像文件,地址:linux mint下载  运用制作工具:UltraISO软碟通官方中文版 2. linux启动盘的制作 (1)下载完成后,打开UltraISO软件运行,首先...
  • 使用U盘安装mint

    2019-01-10 04:19:38
    想自己装Linux系统,这样用起来更方便一点,不用装虚拟机,然后再跑linux什么的。最后选了mint。 好嘛,问题来了,怎么装上去? 其实,找张空盘,把系统刻上去,这可能是最省力的方法了。但是,问题是另一台笔记本...
  • 配置:游戏本,双显卡,与Linux的兼容不大好,Linux Mint提供了合适的驱动,安装完就可以正常使用。 一些联想的品牌对Ubuntu的兼容性就比较好,可以去Ubuntu官网去查。 安装Linux一些问题 没有以dd方式刻录iso,一些...
  • 安装linux mint 系统记录
  • Linux Mint遇上Thinkpad

    2016-12-19 03:21:49
    但真正进入Linux世界之前,笔者也是经历了小心翼翼在虚拟机里用Ubuntu、安装Cygwin模拟等一系列的过程,大概也有个两三年的适应之后,才真正在真机上安装Linux Mint的。安装过程出奇的简单,真后悔没早点弄个双系统...
  • 1 Win7下安装Mint双系统Linux Mint支持直接Win7硬盘引导安装,非常方便,不用制作U盘引导,更不用刻盘安装了。Mint有Cinnamon和Mate两种桌面,听说Mate更加简洁节省资源,所以就选择了Linux Mint 17 Mate版。安装...
  • 安装EasyBCD。 为Linux Mint划分分区。 打开EasyBCD -> 添加新条目 -> NeuGrub -> 安装安装镜像、initrd.lz、vmlinuz三个文件放到C盘根目录(后两个文件在镜像解压后的casper目录中) 点击配置 此时会打开menu....
  • 比较了VMware虚拟机安装U盘启动盘安装和硬盘安装这三种方式,发现硬盘安装的可靠性最好,更容易安装,下面介绍具体步骤:第一步win7系统下创建一个至少20G的逻辑分区,分区后删除卷,为了安装Ubuntu用,安装的时候...
  • 本教程是说明如何将ubuntu系统安装U盘上(也就是把U盘当做电脑的硬盘),可以实现U盘插到任何电脑上都能够在实体机上运行ubuntu系统,而且所有的运行配置都能被保存,相当于随身携带的一个电脑。 不是说明如何使用...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 802
精华内容 320